Можно ли использовать вместо сливочного масла маргарин
Можно ли сливочное масло заменить маргарином?
«Что лучше маргарин или сливочное масло?», - вечный вопрос для дискуссий
Раньше считалось, что масло повышает уровень холестерина и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сегодня во всех грехах обвинили маргарин.
Продукт готовится из взбитых сливок или молока. В составе одной столовой ложки содержится 7 граммов насыщенных жиров и 33 миллиграмма холестерина.
Из-за высокой жирности продукта необходимо следить за размером ежедневной порции. Она не должна быть слишком большой. Умеренное употребление масла в день полезно для здоровья, а в некоторых случаях даже необходимо.
Продукт произвели во Франции как замену дорогостоящему маслу. Состав: растительные масла, ароматизаторы и эмульгаторы, улучшающие вкус и структуру продукта.
Маргарин считается вредным из-за образующихся в нем транс-жиров (нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниями). Они появляются в результате гидрирования. Однако современные методы обработки снижают уровень образования транс-жиров.
Принципиальное различие между сливочным маслом и маргарином состоит в наличии жиров. Первое изготавливается из молочного жира, основа – миристиновая и пальмитиновая кислоты (насыщенные жиры). Маргарин может быть произведен из разных видов масел: кокосового, рапсового, оливкового (ненасыщенные жиры).
К факторам, влияющим на выбор продукта, относится состояние здоровья, особенности приготовления блюда и вкусовые предпочтения хозяйки или семьи. Выпечка будет вкуснее с маслом, но нельзя забывать о ежедневной норме его употребления, которая составляет от 10 до 25 грамм. Количество продукта в пределах нормы принесет пользу, а превышение - к образованию холестерина.
Оптимальное решение – периодическая замена масла маргарином в повседневном рационе. Особенно, если того требует рецепт приготовления.
В линейке «Экомилк» представлено сливочное масло высшего качества и спред – альтернативный вариант. Спреды изготавливаются из смеси растительного и молочного жиров. Каждая хозяйка может выбрать то, что ей по вкусу.
Или масло или маргарин. Можно ли заменить масло маргарином и польза сливочного масла для организма
Годами ведущиеся споры – можно ли заменить масло маргарином и чему отдавать предпочтение или маслу или маргарину, скорее никогда не закончатся. Сторонники масла утверждают о его лучших вкусовых качествах и что с его «помощью» здоровью никакого вреда не наносится.
Те, кому предпочтительнее маргарин, твердят, что для сердца маргарин полезнее, ведь в его изготавливают из растительных масел, а не из продуктов животного происхождения. Где же правда? Масло и маргарин действительно друг от друга «немного» различаются, но имеют как свои «за», так и свои «против».
Положительное и отрицательное в маргарине
Масло является продуктом натурального происхождения, изготавливаемым из сливок, взбиваемых до приобретения ими твердой консистенции. Одна столовая ложка масла может содержать до 30-и миллиграмм холестерина и граммов 7 жира, где содержащиеся жирные кислоты на довольно высоком уровне, кстати, их ежедневное потребление не должно быть выше 15-и грамм.
И пресловутый холестерин, и эти, не менее пресловутые насыщенные жирные кислоты, считаются вредными для артерий. Чего нужно избегать – масел с очень высоким уровнем насыщения жирными кислотами. У разных производителей этот уровень имеет свои отличия, так что при выборе следует упаковку изучить внимательнее.
На что нужно обращать внимание — еже ли вкус масла нравится, а хочется ограничить его потребление, тогда нужно сделать выбор за сбитым маслом, у которого содержание холестерина с насыщенными жирными кислотами вполовину меньше.
Также можно приобрести сливочное масло, предварительно смешанное с каноловым (генетический вариант рапсового масла) или же оливковым маслом. Этот случай считается более полезным, нежели обычное масло – эти насыщенные жирные кислоты с холестерином почти на таком же уровне, что содержит сбитое масло.
Для готовки и выпечки. Считается, что для выпечки подойдет лучше всего масло, так как в нем много жира, около 80-и процентов. Результатом должно быть то, что выпечка будет нежной и воздушной. У сбитого масла или масла с добавлением растительных компонентов, такой результат вроде недостижим.
Для выпечки, поэтому, они не должны использоваться, но зато они прекрасно подойдут другим остальным видам приготовления.
Где «за», где «против». У масла выигрыш в том, что это идеальный вариант для выпечки. Проигрывает масло из – за высокого уровня холестерина с насыщенными жирными кислотами.
Далее немного о пользе и вреде маргарина.
Маргарин польза или вред положительное и отрицательное
Что ж, мы узнали, что когда нравится вкус масла, но хочется ограничится в его потреблении, следует выбирать сбитое сливочное масло, а есть ли в маргарине польза или вред, также что в нем положительное или отрицательное, в данной статье.
У маргарина, разумеется, не натуральное происхождение, он изготавливается путем добавления в растительные масла водорода. Результатом на выходе будет получаться твердая или полутвердая консистенция, которую и можно принимать за масло.
Многие маргарины производятся с содержанием гидрированных жиров, которых следует избегать из – за их свойства снижения уровня хорошего холестерина или, так называемого ХЛЛВП – холестерина из липопротеинов, имеющих высокую плотность.
Также эти гидрированные жиры имеют повышение уровня плохого холестерина (ХЛЛНП), холестерин из липопротеинов, имеющих низкую плотность, чем и повышаются риски коронарной болезни сердца. Поэтому не следует покупать маргарин в пачках, в большинстве твердых маргаринов имеется «нахождение» самого высокого уровня этих гидрированных жиров, в районе 2-х грамм в одной столовой ложке.
Кстати Министерством Сельского Хозяйства США не рекомендуется вообще к покупке продукция с содержанием гидрированных жиров. На что же нужно обращать внимание. Следует искать упаковки, имеющие надпись – «мягкий маргарин», у этих видов маргаринов более мягкая консистенция, да еще и, как правило, не содержатся эти пресловутые гидрированные жиры.
Для готовки и выпечки. У маргарина вроде нет рекомендаций для применения его в выпечке из – за его низкого (в районе 35-и процентов) содержания жира, в остальном это вода. Он должен использоваться лишь в тех случаях, когда рецепт прямо это оговаривает.
Когда будет решение к использованию маргарина в рецепте, где требуется масло, то результатом зачастую может быть расползание и подгорание теста. Но, тем не менее, некоторые маргарины отлично могут подходить во всех остальных видах приготовления еды.
Маргарин «за» и маргарин «против»
Маргарин (мягкий) имеет выигрыш в не содержании холестерина, так как он имеет низкий уровень, немного рассмотренных ранее, насыщенных жирных кислот, без содержания пресловутых гидрированных жиров. Проигрывает маргарин лишь в том, что его использование для выпечки «сильно» ограничено.
Есть ли польза сливочного масла для организма?
Некоторыми продуктами, которые производятся из молока, было основательно потрепано человечество, вернее его нервы. Долгое время велись споры и рассуждения – есть ли польза сливочного масла для организма или какой вред, полезны ли сливки со сметаной и прочими кисломолочными продуктами. Спорам вроде бы приходит конец.
Но больше всего критики доставалось бедному сливочному маслу, оно все время подвергалось гонениям. Сначала этот продукт били за то, чтобы собственно и произвести, после пошли всякие бранные словечки, чтобы народ к этому продукту относился отрицательно и не ел ни при каких условиях. Хотя наверно это происходило тыщи лет.
Все потому, что сливочное масло относится к жирным – жирным продуктам, а значит оно есть слишком калорийное, да еще в нем оказывается к тому же находится и холестерин. Да, высоконенасыщенные жирные кислоты в масле присутствуют маловато, сравнивая его бедного, к примеру, с растительным маслом. Поэтому оно было запрещено к еде людям с атеросклерозом, гипертонией, если есть заболевания печени с желчевыводящими путями.
Да, в масле и жирность, и холестерин, и калорийность – это все вроде бы так. Да только и не совсем так. К примеру холестерина в масле всего-то где-то 0,3%, а вместе с тем оно содержит много, так называемых, фосфолипидов (лецитина), имеющими суть быть антагонистами холестерина. И уже стало известно, что наличие холестерина есть не самое главное условие для возникновения зловредных атеросклеротических бляшек.
Оказывается для человека значительно важнее, какое состояние имеет этот самый пресловутый холестерин. Когда он находится во взвешенном состоянии, то бишь в «жидком», но не «густом», то и на стенках сосудов он уже не откладывается. Конечно каждому не хочется иметь типа атеросклероза, тогда надо есть те продукты, где много лецитина, и в частности это и есть сливочное масло.
А чем являются фосфолипиды для человека? С помощью фосфолипидов регулируется, нормализируется жировой обмен в нашем организме. Вроде бы парадоксально, то в своей классической химической сути масло является средством против нашего нелюбимого ожирения. И если оно не используется для этих целей, то только лишь потому, что сливочное масло имеет высокую калорийность.
В масле высоконенасыщенный жирных кислот мало, это, так сказать факт неопровержимый, но жиры – то маслица сливочного не тугоплавкие. И если это есть смысл предания анафеме сливочного масло, то это не есть правильно. Что это означает в переводе? Это только лишь то, что сливочное масло не является вредным, как считалось долгое время, а оно самое что ни на есть полезный продукт. Но так, как у него высокая калорийность, то у него имеются ограничения по съеданию в день – это примерно 50 гр. Но съедать их нужно обязательно.
Что врачами рекомендуется, маргарин и сливочное масло разница между ними, что полезнее, здоровый ли продукт – маргарин, в видео ниже:
Можно ли использовать маргарин вместо сливочного масла – /
Даже лучше будет.
конечно можно! еще вкуснее будет!
не можно а нужно) вкуснее будет
я вообще категорически против маргарина. Во все только сливочное масло. Маргаринн-это суррогат, он даже вредный, потому что это химия, и хз, чего туда понапихали. А масло-настоящее, ничего лишнего. И реально, очень вкусно
Тогда проще выпечку купить в магазине….
Сейчас что маргарин, что сливочное масло — разница только в цене. Собственно из-за цены на масло и заменяют дешевым маргарином. Так что, если не жалко — только выигрышнее во вкусе.
Конечно можно) так солиднее)
Конечно можно, так как то что называют сливочным маслом-маргарин!
да!!!! кашу маслом не испортиш (это образно)
Попробуй сейчас еще найти сливочное масло настоящее.. . Так что разница будет не велика. Просто будет вкус интереснее, за счет соли в маргарине.
Даже нужно, поскольку масло — более натуральный продукт.
touch.otvet.mail.ru
Маргарин вред и можно ли заменить маргарин маслом
Все мы наслышаны о вреде маргарина, но далеко не все относятся к этому серьезно. А зря. При всех возможных вариантах, в целях сохранения здоровья лучше всегда заменять маргарин на сливочное масло и вот почему.
Маргарин не является природным продуктом по определению. Более того, тот продукт, который получают гидрогенизацией растительных масел и который мы все зовем маргарином, по своей структуре абсолютно противоположен природным жирам.
Дело в том, что во время так называемой гидрогенизации (а это означает «насыщение» ненасыщенных жирных растительных кислот), молекулы жиров приобретают совершенно искаженную структуру, которая просто не встречается в природе! Все природные жиры имеют одинаковую по сути структуру, отличия только в длине и составе молекул. на рисунке видно, в чем основное отличие «трансжиров» маргарина:
Именно из-за такой неестественной структуры насыщенные жиры в маргарине не усваиваются организмом. Более того, они «залепляют» собой мембраны клеток и не дают им усваивать полезные вещества, а также избавляться от вредных. По сути, маргарин своим присутствием попросту засоряет организм шлаками и нарушает обмен веществ.
Возможно именно поэтому по выводам ученых, отказ от маргарина приводит в снижению сердечно-сосудистых заболеваний сразу в 2 раза. О потере лишнего веса и прочих плюсах говорит даже не приходится.
Но как отказаться от маргарина, если он используется почти везде? От выпечки, до разных спредов, конфет и т. п.
Для начала, стоит читать состав продукта на упаковке. Все-таки еще остались продукты, которые делают на сливочном масле, а не на маргарине. Часто, производители маскируют слово маргарин под такими словосочетаниями, как «гидрогенизированные жиры», «смесь растительных и животных жиров» и тому подобными. Чтобы не попасться на удочку, надо искать такой состав, где четко прописано, какие именно жиры используются. Например, «растительное масло», «сливочное масло», «коровьи сливки», «маргарин». Тогда вы хотя бы будете знать, что именно используется в данной булочке или конфете.
Другой способ избежать или снизить потребление жиров — готовить выпечку самому. Благо рецептов сейчас огромное множество! А маргарин при этом всегда заменять на натуральное масло. Иногда вместо сливочного можно использовать подсолнечное, для более постного варианта блюд.
Как итог хотелось бы заметить, что современная выпечка, в особенности торты, практически вся основана на жирах типа маргарина. Уже не осталось нормальных «медовиков», тортов «Прага» и т.п, сделанных из масла. Разве за очень редким исключением. Поэтому, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких, пеките сами и угощайте знакомых. В качестве своей выпечки вы будете уверены всегда — главное выбрать подходящие ингредиенты.
www.sovets.ru
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке.
Домашние сладости, торты и пирожные обожают все, кто привык к маминым или бабушкиным кулинарным шедеврам. Но различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с аллергической реакцией или с сосудистыми проблемами, ставят запрет на привычные лакомства. Как обойти эти запреты, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или сахар в домашней карамели, чтобы порадовать домочадцев? Есть различные способы и хитрости.
Сливочное масло
Ученые доказали, что регулярное употребление сливочного масла приводит к атеросклерозу. Это опасное заболевание, которое вызывается накоплением холестерина низкой плотности в сосудах. В норме, это холестерин или липопротеид, предназначен для «ремонта» прохудившихся стенок сосуда. При избытке холестерина липопротеид прилепляется к стенке сосуда, на него налепляются следующие, пока, в конце концов, внутри образуется небольшой тромб или бляшка. Оторвавшись, он может закупорить артерию, приведя к инфаркту или инсульту. Эта угроза вполне очевидна, и если детям сливочное масло полезно, то после двадцати лет его лучше не употреблять.
Ежедневное включение в рацион всего двадцати граммов масла приводит к неминуемому ожирению, так как молочный жир нарушает нормальный обмен веществ.
Сливочное масло в выпечке обладает теми же вредными свойствами, но его можно заменить, без потери вкуса булочек или печенья.
Полезные заменители сливочного масла
Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:
- Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.
- Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло (рекомендуем прочитать Польза и вред масел). Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия. Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке. Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.
- Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.
- Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.
Выпечка без масла и маргарина, с добавлением только фруктового пюре или крахмала, очень полезна людям с проблемами сердца и сосудов. Растительное масло, хоть и не содержит животного жира, достаточно калорийно и не рекомендуется больным ожирением.
Куриные яйца
Свежие яйца в выпечке используются для придания вязкости тесту, но их обычно требуется достаточно много для выпечки печенья или сдобы, поэтому употребление таких лакомств может привести к следующим последствиям:
- Атеросклерозу, так как яичный желток содержит огромное количество холестерина, и взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух яиц в неделю.
- Проблемами с печенью, так как именно печень нагружается при регулярном присутствии в меню яиц в любом виде.
- Аллергии, так как многие люди и животные не переносят куриный белок. Аллергическая реакция на куриные яйца обычно достаточно ярко проявляется, чаще всего экземами и дерматитами, и младенцев это может быть диатез.
Полезные заменители яиц
Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:
- картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;
- одной столовой ложкой абрикосового пюре;
- одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;
- одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;
- одним бананом;
- двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.
Сахар
Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для взрослых, но особенно негативно сахар воздействует на детский организм. Сахар очень быстро перерабатывается организмом, попадая в печень, преобразуется в жир. При регулярном употреблении сахара, у ребенка наблюдаются следующие нарушения в состоянии здоровья:
- Вымывание кальция и витаминов группы В из организма. Для переработки сахара, попавшего в желудок, ребенок затрачивает слишком много кальция, который при недостаточном поступлении с пищей, берется из его зубов и костей. Именно это, а не нерегулярная чистка зубов, приводит к раннему разрушению зубной эмали и ослаблению костной системы малышей.
- Сахар вызывает привыкание, он негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, нарушает нормальные процессы сна. Детям с гиперактивностью, сахар запрещен, так как провоцирует проявления нервной дисфункции.
- Сахар ослабляет детский организм, снижает иммунитет и ведет к различным обменным нарушениям. Ожирение и диабет, нарушение пищеварения и аппетита – это последствия потребления большого количества этого продукта.
Заменить сахар в выпечке, чтобы побаловать маленьких сладкоежек, можно некоторыми безвредными продуктами.
Полезные заменители сахара
- Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями.
- Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.
- Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.
- Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.
Вредные заменители сахара
Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах:
- Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.
- Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.
- Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.
Без яиц, молока и масла вполне можно приготовить полезные и вкусные лакомства, которые непременно оценят домочадцы. Здоровое питание – это основа сохранения всех нормальных функций организма, и стоит попробовать использовать натуральные продукты при готовке. Замена животных продуктов и сахара необходима также для людей, соблюдающих пост, для вегетарианцев (это интересно — Плюсы и минусы вегетарианства) или страдающих различными заболеваниями. К тому же, заменители продуктов для выпечки могут пригодиться, если в доме нет нужных продуктов, в качестве отличной альтернативы.
healthrocks.org
Масло или маргарин | Здоровая жизнь
Сливочное масло или маргарин?
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, понимает, как важно следить за своим питанием. Наслышавшись о вреде жиров и холестерина, многие отказываются от сливочного масла, заменяя его маргарином. Однако насколько оправдана такая замена и можно ли считать ее правильной?
Сегодня Здоровая жизнь постарается разобраться, что лучше: масло или маргарин? Для этого давайте посмотрим на полезные и вредные свойства указанных продуктов.
Состав сливочного масла:
1. Минералы. Сливочное масло богато такими минералами, как медь, цинк, хром, марганец. В большом количестве в сливочном масле содержится йод и мощный антиоксидант селен.
2. Витамины. В масле содержится витамин А в легкоусвояемой форме. Этот витамин полезен для зрения, эндокринной системы и иных жизненно важных процессов.
3. Жирные кислоты. В сливочном масле сбалансированный состав жирных кислот, которые поддерживают деятельность иммунной системы и улучшают обмен веществ. Кислоты Омега 6 и Омега 3 поддерживают деятельность мозга, улучшают состояние кожи и ногтей.
4. Холестерин. Масло, в отличие от маргарина, содержит хороший холестерин, необходимый для здоровья мозга, кишечника, нервной системы. Благодаря содержанию в нем лецитина, сливочное масло защищает стенки сосудов от образования вредных холестериновых бляшек.
5. Конъюгированная линолевая кислота. Это вещество защищает от онкологических заболеваний, помогает наращивать массу, не накапливая жир.
6. Гликоспинголипиды. Эти жирные кислоты защищают человека от желудочно-кишечных инфекций.
7. Фактор Вульзен. Его еще называют «фактором антижесткости», так как он защищает организм от кальцификации суставов, склеротирования артерий и других заболеваний сердца, сосудов и суставов.
Польза масла для здоровья:
1. Сердечные заболевания. Масло является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию витаминов K2, A, D и E, лецитина, селена, йода и, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов.
2. Артрит и остеопороз. «Фактор антижесткости» позволяет не допустить развития заболеваний сосудов, артритов, артрозов и борется с имеющимися заболеваниями. Витамины, находящиеся в масле, помогают усваиваться фосфору и кальцию.
3. Онкологические заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, присутствующие в масле и отсутствующие в маргарине, оказывают мощное противоопухолевое действие.
4. Рост и развитие. Сливочное масло помогает развиваться молодому организму благодаря содержанию в нем йода, витаминов A, K2, D.
5. Щитовидная железа. Так как с масле содержится немалое количество йода, то оно может считаться средством профилактики зоба. Положительно сказывается на щитовидке и витамин A.
6. Астма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают защитить организм от астмы.
7. Избыточный вес. Жирные кислоты, а особенно — линолевая кислота, помогают нормализовать вес человека и вывести из организма «вредный» холестерин.
Вред маргарина в его составе:
1. Транс-жиры. В процессе гидрогенизации образуются вредные транс-жиры, которые являются высококалорийными и ведут к накоплению жира. Эти же жиры ведут к появлению таких заболеваний, как рак, бесплодие, сердечные заболевания, проблемы с костной системой, проблемы роста, гормональные сбои, кожные заболевания, трудности при беременности, проблемы с лактацией и недостаточный вес младенцев при рождении.
2. Свободные радикалы. В процессе изготовления маргарина при высоких температурах появляются продукты распада — токсичные свободные радикалы, что может спровоцировать многочисленные проблемы организма, вызвать сердечные заболевания и онкологические опухоли.
3. Синтетические витамины. Маргарин нередко обогащают синтетическими витаминами, польза которых достаточно сомнительна.
4. Гексанол и прочие растворители. Использование этих химических веществ в маргарине оказывает на организм сильное токсическое воздействие.
5. Консерванты и эмульгаторы, ароматизаторы. В маргарине и спреде немало искусственных добавок, запрещенных в европейских странах из-за вреда для здоровья. Ароматизаторы, которые применяются для придания характерного сливочному маслу вкуса и запаха, также опасны, так как мешают работе органов, ведут к деформации клеток организма.
6. Стерины. Эти вещества добавляются в маргарин и спред с целью уменьшения уровня холестерина. Но при частом попадании фитоэстрогенов в организм могут появиться проблемы с эндокринной системой.
Сравните состав сливочного масла и маргарина:
Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что натуральное сливочное масло, без добавок и ароматизаторов, полезно для здоровья. В противовес этому маргарин содержит вещества чуждые для организма, вредящие здоровью. Поэтому лучше употреблять только сливочное масло. Из него же лучше готовить кондитерские изделия, печенье и пироги.
Что выбрать: сливочное масло или маргарин? Советы эксперта.
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Loading…
neoglavnom.com
Чем можно заменить сливочное масло
Сливочное масло является одним из тех жиров, которые используются довольно часто в кулинарии и особенно в выпечке, так что заменить его представляется делом довольно сложным, но не невозможным, ниже посмотрим как это можно сделать.
Причины, по которым люди не хотят использовать сливочное масло в приготовлении пищи и сладких блюд могут быть разными:
- для кого-то такой причиной будет непереносимость лактозы;
- некоторые являются веганами и не употребляют в пищу продуктов животного происхождения;
- если человек предпочитает вести здоровый образ жизни и придерживается низкокалорийного питания;
- или просто может не нравится вкус сливочного масла.
Есть несколько способов, чтобы заменить масло (этот продукт полученный из коровьего молока и состоящий из 80% жира, лактозы и воды) в большей или меньшей степени зависящих от конкретных потребностей, рассмотрим их более подробно.
Растительное масло
Растительное масло, несомненно, является ингредиентом, который наиболее оптимально подходит в качестве заменителя сливочного масла, как для приготовления жареной пищи, различных заправок, так и для приготовления разнообразных рецептов основных блюд и десертов. Заменив сливочное масло на растительное вам нужно будет уменьшить его количество на 20%, так, что если в вашем рецепте были указаны 100 г сливочного масла, то при замене вы должны будете использовать 80 г растительного.
Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло, первое больше подходит при приготовлении основных блюд, а второе наиболее подходяще при использовании в «сладких» рецептах, но, в любом случае, многое будет зависеть от ваших предпочтений. Кроме того, можно будет использовать кукурузное масло или рисовое, особенно в сладкой выпечке, поскольку они имеют более деликатный вкус и потому особенно подходят для приготовления печенья, пирогов и пирожных.
Соевое масло и маргарин
Если вы все же не хотите отказываться от «сливочного» вкуса, то можно заменить его на «вегетарианскую альтернативу» из соевого масла или маргарина. Эти ингредиенты, однако, должны быть использованы с осторожностью, ввиду высокого содержания пальмового масла в первом и возможных следов лактозы во втором, который, в числе прочего, также очень богат повышенным содержанием насыщенных жиров, а, как известно, они являются вредными для здоровья.
Орехи, семечки и фруктовое пюре
Особую мягкую консистенцию, которую дает применение сливочного масла, можно получить используя в сладкой выпечке пюре из мякоти авокадо, бананов или яблок, получая таким образом очень мягкие маффины, кексы и пироги.
Также сухофрукты, такие как миндаль, фундук и арахис перемолотые до кремообразного состояния могут стать вполне достойной заменой масла (наряду с кокосовым маслом и маслом какао), их можно использовать в тех же пропорциях, что указаны для сливочного масла как для приготовления десертов, так и для основных блюд, однако, следует помнить, что сухофрукты, несмотря на их пользу для здоровья, все же очень калорийны.
В кулинарии можно использовать тахини, которое также известно как сезамовая паста и имеет широкое применение в арабских странах.
Сливки и йогурты
Возможно заменить сливочное масло свежими сливками, которые намного менее калорийны и придадут более деликатный вкус чем растительное масло. Если вы вегетарианец или у вас непереносимость лактозы, то вы также можете использовать соевые сливки в таком случае для рецептов, которые требуют использования 100 г сливочного масла, вы будете использовать 125 г сливок.
В качестве альтернативы, вы можете заменить масло на йогурт , получая, таким образом, рецепты light, так как на 100 г продукта, йогурт содержит 80 калорий, в то время как сливочное масло целых 700.
В этом случае количество йогурта также, как и для сливок, должно быть увеличено на 25% (100 г масла заменены на 125 г йогурта) и можно использовать соевый йогурт.
18.10.2014 г.
Прочитано 5511 раз(a).
italianskoemenu.ru
Чем заменить сливочное масло | Правильное питание
Бутерброд со сливочным маслом или в кашу добавить грудку масла для вкуса – так многие из нас начинают свой день. Невозможно представить себе бутерброд без масла, да и маслом кашу, как известно, не испортить. Но всем давно известно, что сливочное масло – не самый полезный продукт, и употреблять его следует ограниченно, а то и вовсе заменить другими вкусными ингредиентами в любимых блюдах. Если вы пока не знаете, чем можно заменить сливочное масло, но хотите питаться правильно, тогда наша статья поможет вам определиться со списком продуктов, которые заменят сливочное масло в ваших любимых блюдах без потери вкуса.
Можно ли заменить сливочное масло
- начнем с того, что купить настоящее сливочное масло получается далеко не всегда, и поэтому следует обращать внимание на упаковку и быть уверенным в качестве масла. Многие производители включают в сливочное масло специальные растительные заменители, делают смесь сливочно-растительную по цене масла, поэтому самый простой способ заменить масло в рационе – купить такую растительную смесь, которая по своим органолептическим качествам ничем не отличается от масла, но, в отличие от него, не содержит холестерина, так как по сути это обработанное растительное масло;
- если вы любите бутерброды со сливочным маслом, его можно заменить пастой из авокадо, этот фрукт имеет жирноватую маслянистую структуру и отлично подходит для вкусных бутербродов. Мякоть авокадо можно измельчить блендером, добавить соль и специи по вкусу, и использовать вместо сливочного масла;
- в выпечке сливочное масло часто можно заменить рафинированным оливковым, исходят из такой пропорции – 100 мл оливкового вместо 200 сливочного, оливковое масло очень жирное и превосходно проявит себя в тортах и кремах, тем более что вкус рафинированного масла абсолютно нейтральный и не повлияет на сладость выпечки;
- многие хозяйки во время поста заменяют не только сливочное масло, но и другие виды жира в тесте обычным бананом, и чем спелее банан, тем вкуснее получается тесто;
- также хорошо заменяется сливочное масло в выпечке яблочным пюре, которое сделает тесто пышным и ароматным, и очень вкусным;
- многие спрашивают – а можно ли заменить сливочное масло мягким маргарином? Можно, но только для бутербродов и каш, где продукт не будет подвергаться термической обработке, в противном случае маргарин распадется на фракции, которые будут способствовать развитию раковых клеток;
- заменять сливочное масло натуральным маргарином не имеет смысла еще и по той причине, что оба продукта содержат примерно одинаковый набор жиров и холестерина. А так как вы заботитесь и фигуре и здоровье, заменяя масло другими продуктами, не имеет смысла искать замену таким способом, тем более что есть вариация заменить масло полезными и вкусными продуктами.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…
useful-food.ru
Как заменить сливочное масло на растительное
Главная Полезные советы

Таблица пропорции сливочного и растительного масла для замены в выпечке
Для меня очень актуальна эта замена. Надеюсь эта таблица пригодится и Вам.
Объем стакана из расчета 200 мл.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/991/]Как заменить сливочное масло на растительное[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/991/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jan/25/53/1006749_21421-150x150x.jpg[/img][/url] Таблица пропорции сливочного и растительного масла для замены в выпечке |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal | Как заменить сливочное масло на растительное Таблица пропорции сливочного и растительного масла для замены в выпечке |
ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?
Можно ли есть маргарин вместо масла: польза и вред
Маргарин или масло? Можно ли заменить масло маргарином в выпечке, намазывать на тосты и употреблять как полноценную часть рациона? Маргарин: польза и вред.
Можно ли мазать маргарин на хлеб вместо масла? Можно ли заменять масло маргарином в выпечке? Этими вопросами задается чуть ли не каждая хозяйка. Мы решили разобраться в этих вопросах.
Каким бывает маргарин?
Маргарин делится на три типа:
1) Твердый маргарин для кулинарии и выпечки. Он содержит довольно большой процент животного жира;
2) «Традиционный» маргарин для намазывания на тосты. Содержит высокий процент насыщенных жиров. Обычно изготавливается из животного жира или растительного масла.
3) Маргарин с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жиров. Он производится из подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла. Этот тип маргарина является наиболее полезным для здоровья.
© shutterstock
Марганир: состав продукта
В состав маргарина входят гидрогенизированные растительные масла, вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Маргарин широко используется в кулинарии.
Сейчас на рынок выходит абсолютно разный маргарин, поэтому в его состав могут входить растительный или животный жир, обезжиренное или сухое молоко, соль, сахар, сыворотка, красители, консерванты, ароматизаторы.
Структура маргарина — это водно-жировая эмульсия, которая имеет в своем составе насыщенные и ненасыщенные жиры. После процесса гидрирования, ненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры.
Многие специалисты считают, что эти вещества неприемлемы для организма, так как попадая в клетки, они блокируют их и делают непроницаемыми для полезных веществ. А вот токсины и шлаки, наоборот — выйти не могут.
Для кулинарии используют твердые маргарины, так как они не содержат красители, но содержат много гидрогенизированных животных жиров.
Маргарины, которые используют в сыром виде для употребления в пищу (намазывания на хлеб) также содержат много жиров, но сейчас выпускают продукт и на основе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла.
Маргарин: опасные свойства
Как мы уже упоминали раньше, маргарин содержит трансжиры, которые негативно отражаются на работе сердца. Растительные жиры, которые являются основным продуктов для производства маргарина, производятся из сои. Генномодицифированная соя может вызвать аллергию и даже стать причиной смерти.
Вред маргарина заключается еще и в том, что трансжиры действуют на клеточные стенки и делают их твердыми, что увеличивает риск развития заболевания сердца, также они повышают уровень «плохого» холестерина в крови и негативно отражаются на качестве спермы у мужчин.
Как вывод можно сказать следующее — и маргарин, и масло могут быть как полезны, так и вредны для организма. Все хорошо в меру. Однако в процессе выбора как масла, так и маргарина стоит отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам. И помни — свести количество употребление жиров такого типа лучше к минимуму.
Читай также:
Как отличить маргарин от сливочного масла
На каком масле лучше готовить пищу?
Ответы@Mail.Ru: чем можно заменить в выпечке сливочное масло / маргарин?
Позавчера заменил 200 грамм сливочного масла 100 мл. подсолнечного (ну может чуть больше - не помню) . Получилось очень вкусно. Единственное, что - лучше, всё же без запаха. Но и он актуален только когда из духовки вытаскиваешь. Это уже не первая замена. Мне кажется что тесто (это были пироги с замешанными в тесто изюмом, курагой и грецкими орехами, на пекарском порошке) получилось гораздо лучше, и дольше не черствеет. А использование сливочного масла в тесто при выпечке вообще не вижу особого смысла.
Можно попробовать растительное. Кстати, маргарин может быть только на растительных жирах. И зачем его заменять? Но если только растительное - то вкус изменится.
Говорят. что маргарин заменяет птичий жир (гус. кур. утин. ) только конечно без ароматизаторов. Но я лично не заменяла, попробуйте если конечно есть таковой.
можно заменить в выпечке сливочное масло или маргарин- сливками, сметаной, растительным маслом, сама практикую это
Я для теста использую только растительное масло - мне нравится результат
Последние комментарии