Маскарпоне своими руками рецепт
Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Автор: Инна Перцова. 29 января 2019 Категория: Полезно.
Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.
Сразу же поправочка: маскарпоне – это... не совсем сыр! Но обо всем по порядку.
Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.
Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.
Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.
В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.
Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!
Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота
1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты
Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.
Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).
Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).
Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.
Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.
Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.
Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.
Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!
Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло
200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла
Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.
Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.
Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!
Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля
0,5 л жирной сметаны
Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.
Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!
Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.
Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок
800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока
Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!
Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.
Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!
Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.
Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).
Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит...
Как приготовить домашний маскарпоне без варки
Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз
Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!
Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!
Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз
Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.
Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.
Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.
Идеально подходит для творожных кремов и десертов.
Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца
Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота
1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа
В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.
Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.
Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.
Домашний маскарпоне готов!
Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.
Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».
4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (13 голоса(ов))С этим тажке читают
Как приготовить в домашних условиях сыр маскарпоне
В современном мире наличие супермаркетов высокого уровня позволят нам приобрести буквально любые продукты. Но опытные домохозяйки знают: то что приготовили в домашних условиях всегда намного лучше качеством и, несомненно, ценнее. Маскарпоне признается гурманами самым нежным сыром, а родиной ее считается маленькая провинция Ломбардия в Италии. А больше всего его производят в Милане, причем строго из молока буйволиц или сливок из коровьего молока. Настоящий маскарпоне содержит в себе до 50% жира, имеет сливочный вкус и на вид состоит из густого желе. Также это довольно полезный продукт питания, ведь в нем собраны витамины А и В, причем всех групп, и конечно же кальций. Сыр максарпоне очень популярен в настоящее время по всему миру.Помимо весьма широкого диапазона применения мягкого сыра на кухне, вы можете помощью негоприготовить множество десертов, а также вкусные чизкейки или тирамису.
Чтобы приготовить качественный сыр в домашних условиях не потребуется много времени и необходимые ингредиенты уже могут быть у вас под рукой. В готовке сыра есть строгая закономерность: чем больше молока вы используете для этого, тем лучше будет сыр. И еще: хотя сыр бывает мягким или твердым, в домашних условиях приготовить мягкий сыр куда реальнее, ведь для твердого нужен очень сильный пресс. В кулинарном мире уже есть множество рецептов для маскарпоне, мы разберем пару самых действенных, которые помогут нам получить продукт, максимально близкий к оригиналу.
Маскарпоне из сливок
Как вы наверно догадались в этом разделе мы приготовим маскарпоне, приготовленном в домашних условиях, основным ингредиентом которого будут сливки. Итак, основные ингредиенты:
- Сливки животные 25% (процентное соотношение можно брать больше, но не меньше) — 1 литр
- Лимон – 3 шт.
Среди необычного инвентаря, нам необходимого в домашних условиях, нам нужен будет термометр, марля и так называемый гнет (для него часто используют небольшой пакет с крупой или баночку с водой). Остальной нужный инвентарь у вас уже есть на кухне: это нож, доска, тарелки, плита, кастрюли малого и большого диаметра для бани, столовая ложка, дуршлаг и холодильник.
- Подготовка ингредиентов. Хотя у нас всего два ингредиента, но именно их подготовка займет у нас основное время. Сливки нам нужны только животного происхождения, будьте внимательны при приобретении их в магазине. Итак, заливаем 1 литр сливок в кастрюлю меньшего диаметра. После этого установим термометр, как вы наверняка догадались мы будем их нагревать до определенной температуры. А теперь берем лимоны, разрезаем их пополам, моем и выжимаем из них сок. Для маскарпоне нам нужно три столовых ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно приготовить 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.
- Разогреваем сливки. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду – мы ее будем использовать как баню. Устанавливаем кастрюлю с водой на плитку, а в саму кастрюлю аккуратно ложем ту, в которой уже находятся сливки. Включаем плитку. Теперь самый важный момент – пока мы разогреваем сливки, их необходимо постоянно помешивать ложкой, так мы не даем ей загустеть. После того как вода в большой кастрюле закипела, нужно чуток сбавить огонь на плитке и дождаться пока температура сливок не дойдет до 85 градусов. После этого снимаем кастрюлю со сливками, но огонь не гасим. Теперь необходимо влить лимонный сок, при этом постоянно помешивая. Когда температура упадет до 82 градусов надо аккуратно вернуть кастрюлю в нашу баню. Начинаем ее разогревать, тщательно помешивая, но не даем температуре превысить порога в 84 градуса.
- Определяем готовность.Никто из профессиональных кулинаров не сможет вам сказать, сколько времени должно уйти на готовку маскарпоне. Ведь определить степень его готовности можно только по ее внешнему виду, консистенции или определением на вкус. То есть мы сможет понять готов ли наш сыр только опытным путем. Как понять по виду готов ли ваш сыр? Очень просто: когда вы будете помешивать сливки в кастрюле на последней ее стадии, описанной выше, иногда поднимайте ложку и наблюдайте как с нее стекает жидкость — если сливки еще жидкие, то необходимо продолжить готовку. Когда пройдет немного времени, вы сами увидите, что жидкость становиться более тягучим, как желе, но лучше довести ее до состояния мягкого теста, и тогда вы можете смело прекращать помешивать сливки.
- Процеживаем сыворотку. Мы почти подошли к концу готовки великолепного сыра, осталось произвести последние несколько шагов. Один из них это – процедить получившуюся сыворотку. Но сделать это надо будет в два этапа. Для начала мы обернем марлей дуршлаг, а под него подставим миску, на которую будет стекать жидкая часть сыворотки. Когда сливки будут как бы усаживаться по краям на ткани, их надо будет аккуратно счистить ложкой и бросить в центр к остальным. После того как вся сыворотка стечет, надо уложить сливки в марлю, обернутую пять-шесть раз. После этого сворачиваем их в кулек и подвешиваем – она будет прокапываться всю ночь.
- Последние шаги. Утром верните кулек в дуршлаг, на него мы кладем наш гнет. Теперь все это вы должны положить в холодильник на девять или десять часов. Можно иногда помешивать наш уже почти готовый сыр, контролируя ее плотность. Когда она дойдет до нужного вам предела, можете гнет снимать. Ваш Маскарпоне Готов!
Напоследок пару советов:
- из одного литра сливок вы можете получить до 400 гр. сыра;
- чем более жирные и качественные сливки вы задействуете в готовке, тем мягче будет ваш сыр;
- не выливайте сыворотку – она вам понадобится для готовки вкусных блинов
- маскарпоне хранят только в стеклянной посуде в течении трех суток.
- Помимо данного, весьма популярного и действенного метода, есть еще несколько интересных способов приготовить маскарпоне в домашних условиях.
Маскарпоне на белом винном соусе
Например, можно приготовить в домашних условияхмаскароне на белом винном соусе. В данном случае мы просто используем его вместо лимонного сока, сливки при этом, по мнению многих, должны быть 10%. Для успешно приготовленного сыра необходимо на уже разогретую конфорку положить кастрюлю со сливками и одной чайной ложкой белого винного соуса. Буквально через три минуты смесь уже начнет створаживаться. После того как вы заметите эту реакцию, надо будет кастрюлю снять, дать ей остудиться и положить на всю ночь в холодильник.
Дальше мы все делаем также как в прошлый раз: берем дуршлаг и марлю, ложем туда нашу створоженную смесь и даем ей стечь. Потом упаковываем ее в марле сложенной в пять-шесть раз и подвешиваем. За ночь сыворотка полностью стечет и утром вы уже достаете из мешочка готовый сыр. Приятного аппетита!
Маскарпоне из сметаны
Также весьма популярен метод готовки маскарпоне в домашних условиях из сметаны. Для этого вам понадобиться:
- Сметана 800 грамм
- Молока 200 мл
- Лимонный сок две чайные ложки.
Вылейте сметану в кастрюлю, а на нее налейте молоко, тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на огонь, ее необходимо разогреть до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте лимонного сока, сейчас нужно снизить огонь, чтобы сметана потихоньку начала превращаться в творог.На этом этапе некоторые кулинары вместо равномерного помешивания — взбивают получившуюся смесь до состояния творога. После того, как сметана полностью превратилась в творог огонь выключаем, но сыр еще несколько минут держим на плите. Опять повторяем знакомую ситуацию с дуршлагом: кладем дуршлаг на миску, на дуршлаге уже лежит марля. Выливаем на нее нашу сметан и даем ей стечь. Пусть она стекает час. После этого, многие специалисты уверяют, что сырную массу в мешочке можно просто хорошенько отжать — и тогда маскарпоне готов, при этом он будет особенно густым. Теперь его можно добавить в любой ваш салат или десерт.
Домашний сыр Маскарпоне
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Сливочный маскарпоне - воздушный итальянский сыр! Маскарпоне, как известно, входит в большое количество блюд итальянской кухни, и не только итальянской. В магазинах, как правило, он стоит достаточно дорого, да и то не всегда его найдешь на полках. Поэтому дома приготовить такой сыр – самый лучший выход из положения. Он пригодится, если вы решите стряпать тирамису или чизкейк, там без маскарпоне никуда)) На выходе 0,5 кг домашнего сыра маскарпоне. В свое время я себе все пальцы отбила, чтобы найти лучший рецепт домашнего сыра. Мои поиски часто заканчивались успешно, поэтому на компе набралось много интересных рецептиков, какие не стыдно было бы предложить остальным. Чтобы соединить приятное с полезным, начну с рассказа о том, как дома приготовить домашний сыр Маскарпоне. Ну, по крайней мере, один из его вариантов.
Ингредиенты
Смешиваем молоко со сметаной и тщательно все перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и постоянно размешиваем. Проверяем градусником, чтобы жидкость не нагрелась более чем на 75 градусов. Вливаем лимонный сок и снова перемешиваем. За это время жидкость в кастрюле свернется. Самое главное – не давать ей кипеть.
Тут же выключаем огонь и оставляем остывать. В подходящую посуду, можно взять дуршлаг, выкладываем в несколько слоев марлю, смоченную в воде.
И в нее уже выливаем то, что у нас получилось из молочной смеси.
Оставляем на часок, пусть как следует вся лишняя жидкость вытечет. Если ей времени не хватит, продлим еще на час.
Затем отжимаем полученный сыр. Если делать это слишком усердно, сыр получится более плотным. Лично я люблю оставлять его нежным.
Все, полученный домашний сыр храним в холодильнике или сразу используем для приготовления других интересных блюд.
Как хранить домашний сырЧтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяЕсть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Как поджарить французские тосты?Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
Чтобы омлет получился пышным...Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Тушеная печень получится нежной...Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Лимонный сок - 16 ккал/100г
Маскарпоне: блюда и рецепты
Медово-миндальная пасха с маскарпоне
Медово-миндальная пасха — нежнейший десерт со вкусом сливочного мороженого. Идею подсмотрела у Алексея «Мирсладостей». Творожные пасхи готовлю уже лет





Несмотря на простые ингредиенты, получается очень вкусно!











Как сделать маскарпоне в домашних условиях
Сыр маскарпоне сейчас известен далеко за пределами Италии. Он завоевал свою популярность благодаря нежному сливочному вкусу и многочисленным десертам, в которых стал обязательным ингредиентом. Варят его в Италии из молока буйволиц или коров. Именно без маскарпоне невозможно приготовить итальянский десерт тирамису или нью-йоркский чизкейк. А вот самостоятельно этот сыр не употребляется. Его жирность составляет около 75%, что ставит его в один ряд со сливочным маслом. Кроме десертов, его разве что можно намазать на бутерброд.
Итальянцы очень гордятся своим маскарпоне. В Италии сейчас развилась целая индустрия по производству этого сливочного сыра. Так можно ли приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Конечно же, итальянцы запаслись немалым арсеналом секретов по производству этого калорийного и популярного продукта. Но в его приготовлении на самом деле нет ничего сложного. Главное – соблюдать рецептуру, этапы приготовления и температурный режим. Мы подробно и доступно для каждой хозяйки расскажем, как сделать маскарпоне в домашних условиях.
Жирный маскарпоне с неярко выраженным сливочным вкусом далек от традиционных итальянских сыров. Больше он похож на качественные сливки или густую домашнюю сметану. Потому не стоит есть его ложкой, а лучше использовать для приготовления всевозможных вкусных десертов. У этого сыра вкус довольно смазанный и нейтральный. К тому же он очень калорийный. В больших количествах его не стоит употреблять. А вот в разумных дозах маскарпоне очень даже уместен. Как только вы освоите, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, вы сможете с успехом готовить тирамису, чизкейк и много других вкуснейших блюд.
Несмотря на то, что этот сливочный сыр нельзя употреблять как самостоятельный продукт, он популярен во всем мире. Но не стоит расстраиваться, если вы знаете, как приготовить маскарпоне дома? Мы раскроем секреты несложной технологии его приготовления. Обязательно попробуйте сделать этот популярный сыр самостоятельно. Его несложная рецептура вполне допускает приготовление в домашних условиях.
История продукта
Но прежде чем приступить к освоению рецептуры маскарпоне, стоит немного углубиться в историю его появления. Она увлекательна и загадочна. Считается, что этот сыр впервые начали готовить в Ломбардии. Скорее всего, его стали производить еще в 1600-х гг. А вот относительно истории появления его названия и до сих пор не утихают многочисленные споры. Есть несколько версий появления названия «маскарпоне»:
- Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанской фразы mas que bueno. В переводе она звучит, как «более чем хороший». Но, конечно же, эта версия не очень по душе самим итальянцам. Они не склонны делиться своими заслугами в изобретении этого чудесного сыра.
- Итальянцы больше склонны полагать, что название связано с местным вариантом названия другого популярного сыра – рикоты. Его иногда называют mascarpia. Это очень похоже на название маскарпоне. Эти два сыра очень похожи по своему вкусу и процессам производства. Не исключено, что на каком-то отрезке своей истории они воспринимались, как один продукт, а потом все-таки их развитие пошло разными путями.
- Согласно третьей версии, название маскарпоне связано с термином «mascarpa». Он используется для обозначения любого продукта, который производится из сыворотки.
В Ломбардии на протяжении веков занимались выращиванием коров и буйволиц. Не удивительно, что именно в этой местности родился рецепт столь популярного сыра. Издавна этот регион прославился своими отменными сыроварами и уникальными рецептами. Как утверждают историки, родиной маскарпоне стали два небольших городка, которые расположились недалеко от Милана. Это города Лоди и Аббиатеграссо. Именно тут была создана уникальная рецептура сыра. Если верить истории, то в этом большую роль сыграл случай или даже просто ошибка. По легенде не последнюю роль в этом сыграл обычный подмастерье сыровара. Он каждое утро должен был снимать с молока, которое доили вечером, слой жирных сливок. Это сырье традиционно использовалось для того, чтобы варить пармезан.
До XVI века все сыровары могли с уверенностью сказать, что сыр невозможно сделать из сливок. Но затем по воле случая стало известно, что это не так. Обычный помощник сыровара после того, как в очередной раз снял с молока сливки, по ошибке просто забыл на огне мешочек со снятыми сливками. К тому же, он пролил по неосторожности на них вино. Этот нерадивый подмастерье обязательно был бы наказан. Но его мастер был достаточно любопытным, чтобы попробовать нечаянно получившуюся смесь. Оказалось, что по случайности подмастерье приготовил новый вид сыра, жирный и с нежным сливочным вкусом. Это было что-то, совершенно не похожее на все традиционные итальянские сыры. Получившийся продукт гораздо больше напоминал нежный крем со сливочным вкусом и ароматом молока, чем привычный сыр. К тому же, он имел нежный сладковатый вкус. Так по легенде был изобретен маскарпоне, которым сейчас гордятся все итальянцы. Он ценится во всем мире.
Кстати, это далеко не единственная легенда о маскарпоне. За время своего существования он был окружен таинственностью и многочисленными историями. Трудолюбивые обитатели Ломбардии с удовольствием рассказывают их туристам. Одна из популярных легенд гласит, что мастерство варения сыра ломбардийцам передали сами фавны. Эти мифические существа смогли научить их правильно обращаться с таким ценным продуктом, как молоко. Они поведали жителям Ломбардии немало рецептов, по которым можно было создать вкусные сыры. Получается, что теперь итальянцы могут попробовать пищу, которая пришла к ним из волшебного и мифического мира. И правда иногда кажется, что маскарпоне пришел к нам из какого-то другого мира, таинственного и необычного. Потому и вкус его трудно с чем-то сравнить. Он очень индивидуальный и приятный.
Согласно другой легенде, название этого сыра связано с термином mascarpa, который означает творог. Правда сейчас этот популярный деликатес не имеет практически ничего общего с творогом. Кроме, разве что, молока, из которого производятся оба эти продукта.
Это тоже интересно: Паста с беконом и сыромНесколько любопытных фактов
- Для производства маскарпоне не используются сычужные ферменты. А ведь при варении большинства сыров они просто незаменимы. Благодаря тому, что ферментация не требуется, процесс производства этого сливочного сыра максимально упрощается. Вот почему вполне уместен вопрос «как сделать маскарпоне дома».
- Этот сыр не нужно долго выдерживать для того, чтобы он созрел. Это еще больше упрощает его производство и сокращает время, которое потребуется для осуществления полного цикла производственного процесса. Не нужно искать дополнительные площади для его длительного хранения и соблюдать строгий температурный режим, чтобы обеспечить процесс дозревания.
- Этот сыр очень полезен. В нем содержится много кальция, фтора, калия, витаминов В, А, РР, С. Благодаря такому уникальному составу, он становится просто незаменимым продуктом.
- Удивительно, но врачи рекомендуют его тем пациентам, у которых были переломы. Оказывается, при его употреблении кости срастаются значительно быстрее и становятся очень крепкими.
- Маскарпоне содержит много веществ, которые относят к антиоксидантам. Они помогают восстановить и повысить иммунную защиту организма. Даже считается, что он помогает предотвратить появление онкологических заболеваний.
- Несмотря на все полезные свойства этого сыра, его не стоит давать детям младше двух лет. Также он противопоказан людям с повышенными показателями холестерина, тем, кто страдает от диабета, у кого есть гипертония, ожирение. Стоит воздержаться от употребления маскарпоне и во время обострения болезней печени, почек, желудка. Все эти противопоказания связаны с высокой степенью жирности данного продукта.
- В этом сыре был обнаружен триптофан. Это аминокислота, которая прекрасно помогает побороть стресс, депрессию, бессонницу и даже нервные расстройства.
- Жирность данного сыра очень высока – 75%. Фактически, это жирность сливочного масла.
Готовим дома
Теперь пора подробно выяснить, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Давайте разберемся в сути приготовления маскарпоне. Наша цель – подогреть сливки (25%) на водяной бане, а потом вызвать процесс свертывания белка в них. Для того чтобы молочный белок свернулся, мы будем использовать винную кислоту. Это традиционный способ. Но можно заменить ее обычным лимоном или винным белым уксусом.
Кроме кастрюли и плиты, вам обязательно понадобится кулинарный термометр. С его помощью вы сможете точно контролировать температуру сливок и не допускать их перегрева или закипания. Если у вас на кухне такого термометра пока нет, обязательно приобретите его. Не стоит пытаться готовить сыр без использования термометра. Вы просто не сможете уследить за температурой, и продукт будет испорчен.
Рецепт маскарпоне в домашних условиях
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Литр достаточно жирных сливок (25%).
- 3 ст. ложки лимонного сока.
А теперь остановимся на этапах приготовления маскарпоне в домашних условиях более подробно:
- В сухую кастрюлю наливаем сливки. Они не должны быть слишком жирными.
- Кастрюлю со сливками нужно будет нагревать не прямо на огне, а на водяной бане. Для водяной бани берем кастрюлю побольше, и нагреваем в ней воду. Когда вода станет горячей, в нее ставим нашу кастрюлю со сливками.
- Сливки нужно довести почти до состояния кипения. Теперь важно сразу убавить огонь. Он должен быть средним по интенсивности. Теперь вам нужно активно использовать термометр. Постоянно контролируйте температуру сливок. Держите их на огне до того момента, пока их температура не достигнет 85 градусов.
- Теперь нужно быстро снять сливки с огня. В них тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Теперь нужно вновь замерить температуру в ней. Она не должна превышать 82 градуса. Возвращаем кастрюлю на водяную баню. Теперь томите сливки и постоянно их помешивайте. Доведите их температуру до 84.
- Сливки должны поменять свою консистенцию. Они должны стать более густыми. Когда они будут напоминать крем, пора снимать их с плиты. Теперь их нужно остудить до 45 градусов. При этом не забывайте постоянно помешивать свой будущий сыр. У вас должна получиться сливочная масса приятной кремовой текстуры.
- Теперь берем дуршлаг. На него аккуратно выкладываем массу сыра и процеживаем. Не забудьте поставить под дуршлаг миску. В нее будет стекать сыворотка. Когда вы заметите, что сыворотка уже почти перестала стекать, можно перекладывать массу в полотенце. Чтобы стекли остатки сыворотки а сыр подсох, нужно его подвесить на всю ночь.
- Утром нужно взять марлю и в нее выложить приготовленный сыр. Вместе с марлей вам нужно выложить его снова в дуршлаг. Сверху поставьте гнет и на 10 часов уберите в холодильник.
- Чтобы сыр получился однородным, регулярно доставайте го из холодильника и помешивайте.
- Время пребывания сыра в холодильнике будет зависеть от того. Какой консистенции продукт вы желаете получить. Если консистенция вам нужна средняя, времени может понадобиться меньше.
- Вы заметили, что сыр достиг необходимой вам консистенции? Смело доставайте его из холодильника.
- В домашнем маскарпоне вполне допускается наличие небольших комочков. Если вы их обнаружите, это не повод расстраиваться. Для того чтобы сыр стал идеально однородным, достаточно немного взбить его при помощи обычного миксера.
Сорта и виды
Несмотря на то, что вкус маскарпоне не так выражен, как у других сыров, у него также выделяют немало видов и сортов. Он производится по очень простой и доступной технологии. Как мы уже рассказывали. В свежие сливки просто добавляется кислота, а затем они нагреваются и отжимаются. От других сыров маскарпоне отличается еще и тем, что при его производстве не нужно добавлять специальный сычужный фермент. Не требуется даже закваска. Именно поэтому в конце технологического процесса вы не получите привычного при производстве сыра плотного сгустка. И именно поэтому в конечном итоге вы получите продукт, который будет гораздо больше напоминать густую жирную сметану или хорошо взбитые сливки.
Это тоже интересно: Рецепт фетучини карбонараДля того чтобы маскарпоне было удобнее продавать, производители фасуют его в небольшие плотные контейнеры, которые могут быть разного объема. Структура сыра может отличаться. На нее непосредственно влияют особенность технологии и степень жирности первоначального сырья. Поэтому вы можете встретить маскарпоне с маслянистой структурой, гладкий или кремовый. В этом сыре содержится поразительно высокий процент жирности – от 75% до 82%.Кстати, традиционная технология изготовления маскарпоне полностью исключает использование консервантов. Если сыр действительно качественный и приготовлен правильно из качественного сырья, консервантов в нем вы не найдете. Но при этом он может испортиться уже за несколько дней.
Свойства
Давно доказаны удивительные свойства маскарпоне. Этот сливочный сыр очень полезен. Этот уникальный продукт содержит в себе калий, кальций, витамины и микроэлементы. К тому же, в нем есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и замедляют старение организма. Первое место по количеству в маскарпоне занимает полезный молочный белок. Кроме того, в нем содержится высокий процент легкоусвояемого жира. Тут также содержатся витамины А, В, С, а также РР и К, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний.
Давно замечено, что этот деликатес очень хорошо влияет на зрение, а также значительно укрепляет костную ткань. Ну а если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу, то обязательно стоит включить этот жирный сыр в свой рацион. Он прекрасно восстанавливает глубинные структуры эпидермиса и помогает поддерживать высокий уровень в нем коллагена. А ведь именно коллагеновые волокна отвечают за упругость и молодость нашей кожи. Если регулярно употреблять его в пищу, гораздо лучше будут усваиваться витамины А, а также D. Маскарпоне ценится за его высокую питательность. Потому врачи даже рекомендуют употреблять его в пищу после болезни. Во время беременности. Он также рекомендуется детям старше двух лет, и особенно подросткам. Научно доказано, что благодаря маскарпоне, укрепляется иммунитет.
Но также мы спешим предостеречь вас от чрезмерного употребления этого жирного сыра. Важно есть его в умеренных, разумных количествах. В противном случае, он может негативно повлиять на состояние сосудов и даже привести к повышению уровня холестерина.
Вкусовые характеристики
Так как готовят маскарпоне не из молока, а из достаточно жирных сливок, то и вкус у него особенный. Он сливочный, очень мягкий и свежий, немного маслянистый. Благодаря таким вкусовым качествам, вполне допускается его использование вместо масла. Он может применяться для приготовления бутербродов, канапе, сэндвичей. Но спешим вас предостеречь. Ни в коем случае не замораживайте маскарпоне! Это может привести к тому, что молочный белок в нем свернется, а нежная текстура будет утрачена. В этом сыре практически нет кислинки, как в других сырах. Он буквально тает на языке и оставляет сладость послевкусия. В готовом виде он имеет чуть кремовый, а чаще белый оттенок.
Использование
Маскарпоне, как мы уже говорили, не используют в качестве самостоятельного продукта. Он очень часто применяется в десертах, а также для приготовления бутербродов. Он незаменим в кондитерском искусстве. С маскарпоне часто делают пироги, торты, чизкейк и а также он используется для приготовления пирожных. Пожалуй, самым известным десертом с этим нежным сыром является знаменитый итальянский тирамису. Кроме маскарпоне, в рецепт его входит особый бисквит, кофе и бренди. Конечно же, во всем мире можно встретить совершенно разные вариации на тему тирамису, но при любой фантазии кондитера, без маскарпоне это уже будет не тирамису.
Еще один популярный десерт с этим нежным сыром – семифредо. Это традиционное в Италии лакомство завоевало популярность среди сладкоежек всего мира. В переводе это загадочное название переводится не иначе, как «наполовину холодный». На самом деле, это не что иное, как мороженное, смешанное с орехами, ароматным шоколадом, всевозможными фруктами и нежным маскарпоне. Так как этот сыр категорически противопоказано замораживать, то успех этого десерта напрямую зависит от мастерства кулинара. Если приготовить его правильно, то десерт получится очень нежным, мягким, с яркими фруктовыми и ореховыми нотками.
Благодаря использованию качественного маскарпоне можно также приготовить вкусный крем или сливочный пудинг. Также можно просто подать этот сыр вместе с фруктами и ягодами в сахаре, обычным бисквитом и ароматным сиропом. С ним можно приготовить отличные чизкейки, круассаны, профитроли.
Несмотря на то, что маскарпоне принято использовать для приготовления десертов, он очень хорош и в несладких блюдах. Попробуйте добавить его в ризотто за пару минут до того, как снимете его с огня. Вы получите необычно ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом. Допускается его использование и для приготовления знаменитой пасты. Очень ароматными и пикантными становятся закуски, если в них использовать маскарпоне. Особенно хорошо он сочетается с маринованными грибами, луком, анчоусами и чесноком.
Итак, мы очень подробно рассказали о сыре маскарпоне, которым вот уже более шести веков восхищаются не только в Италии, но и во всем мире. Несмотря на то, что он считается традиционным итальянским сыром, его рецепт приготовления вполне можно освоить дома. Главное – тщательно изучить рецептуру, купить термометр и все необходимые ингредиенты. Обратите внимание на жирность сливок. Не гонитесь за продуктом с повышенной жирностью. Лучше выбрать сливки средней жирности (25%). Тогда ваш сыр получится нежным и ароматным. Ну а после того. Как начнете готовить самостоятельно маскарпоне, будьте готовы к тому, что ваши домашние захотят его отведать в знаменитом тирамису или ароматном чизкейке.
Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово. - Готовим дома, рецепты с фото пошагово
Как приготовить сливочный сыр «Маскарпоне» в домашних условиях.
«Маскарпоне» — невероятно вкусный сливочный сыр родом из Италии. Своим нежным вкусом и мягкостью он поразил весь мир. Благодаря кремообразной консистенции маскарпоне идеально подходит для приготовления нежнейших десертов, самый популярный из них — тирамису. Классический рецепт тирамису с фото можно найти по ссылке, сегодня же предлагаю приготовить его основной ингредиент — сливочный сыр. Благодаря манящему названию вкуснейшего сыра, его рецепт кажется таким же мудреным, сложным и недосягаемым. Однако, приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях довольно просто. Для этого продукта понадобится всего 2 ингредиента: сливки и сок лимона (или винная кислота). Это классический рецепт маскарпоне, еще один вариант приготовления сыра — использование сметаны вместо сливок. Но вкус сливочного маскарпоне от сметанного сильно отличается.
В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант — использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.
Для приготовления домашнего маскарпоне понадобится:
- Сливки (30%) — 1 л;
- Сок лимона — 3 ст.л.
Рецепт сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях.
1. Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.
2. Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.
3. Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).
4. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.
5. Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.
6. Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.
7. После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.
8. Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.
9. Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.
10. Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку. Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).
Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях готов, подавайте его к столу вместе с печеньем и чаем! Приятного вам аппетита!
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепт с фото
Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.
Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.
Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.
Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.
Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.
Сливки доводятся до температуры 80-90 С.
В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.
Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.
Дальше возможны 2 пути - в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:
- Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
- Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.
Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.
Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.
Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!
Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.
Последние комментарии