Маринованный перец простой рецепт
Маринованный перец болгарский на зиму - 11 самых вкусных рецептов
Маринованный болгарский перецДобрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий болгарский перец – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.
Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.
Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.
Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.
Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт
Вам понадобится:
На 6 литровых банок
- 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
- 7 ст. ложек – сахара
- 1,5 ст. ложечки – соли
- 1,5 литра – чистой холодной воды
- 50 гр. – уксуса 9%
- 6 шт. – больших лавровых листиков
- 6 шт. – больших зубчиков чеснока
- По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
- 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.
3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.
4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.
5. Заливают рассолом и закатывают крышками.
Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал
Приятного аппетита!
Болгарский перец, маринованный с масломБолгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
- 1 стакан – сахара
- 350 мл. – чистой холодной воды
- 150 мл. – уксуса 9%
- 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
- 1 ч. ложечка с горкой – соли
- Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.
3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.
4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.
5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.
6. Хранить в прохладном и темном месте.
Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный болгарский перец с чеснокомМаринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму
Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладкого перчика
- По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
- 100 мл. – любого растительного масла
- 1 шт. – большая головка чеснока
- Пучок петрушки и пучок укропа или любой другой свежей зелени
- 50 мл. – уксуса 9%
- Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Перец вымыть и просушить на полотенце.
2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.
3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!
4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.
5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.
6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.
7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.
8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.
9. Кушать можно уже через 2 недели.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Болгарский маринованный перец с укропом и чесноком на зиму
Маринованный перец целикомМаринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки
Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!
Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку
- 1,5 кг. – перцев
- 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
- 1/2 ст. ложечки – сахара
- 1 ст. ложечка – соли
- 2 ст. ложечки – уксуса 9%
- Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).
2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.
3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.
4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.
5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Заготовка перца для фаршировки зимой

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Вам понадобится:
- 2 кг. – болгарского перца
- 1 шт. – острого перца Чили
- По 100 мл. – любого растительного масла и уксуса 9%
- 100 гр. – соли
- 1,5 ст. ложечки – сахара
- 1 литр – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.
2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.
3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.
4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.
5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.
На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный перец – самый простой и быстрый рецепт
Маринованный болгарский перец с лукомМаринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно
Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.
Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – болгарского перца
- 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
- По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
- 2 ст. ложечки – любое растительное масло
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, сахар – на ваш вкус
- 1 ч. ложечка – винного или яблочного уксуса
- По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек
Как приготовить:
1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.
2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.
3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.
4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.
5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.
6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!
На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.
Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!
Видео рецепт: Сладкий перец по-корейски с луком
5 рецептов вкусного маринованного перца
Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.
После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.
1. Классический маринованный перец с маслом
Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 65 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.
В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.
Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
2. Целый маринованный перец
Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним начинку и готовьте блюдо как обычно.
Ингредиенты
- 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
- около 2 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.
Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.
Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту →
3. Маринованный перец с мёдом
Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 700 мл воды;
- 120 г мёда;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 9 горошин чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.
В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.
На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
4. Маринованный запечённый перец
На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит духовка.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 100 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- примерно ½ л воды.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.
Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.
На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.
Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.
5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
5. Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью
Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2½ столовой ложки соли;
- 1 л томатного сока;
- 75 мл уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.
Приготовление
Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.
Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.
Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
Читайте также
Маринованный перец быстрого приготовления
Рецепт маринованного перца быстрого приготовления выручит, когда нужно приготовить закуску на скорую руку, например, ко дню рождения или на пикник. Короткая термическая обработка — и отличное дополнение к мясу или к молодой картошке готово! Маринуется болгарский перец за 15 минут, получается сочным, ярким и очень ароматным.
Болгарский перец быстрого приготовления, пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, очень вкусен за счет кисло-сладкого маринада. Из специй я добавила только черный перец горошком, а для аромата положила чесночок и петрушку (при желании ее можно заменить укропом, получится тоже очень вкусно). Если вы любите более острые овощные закуски, можете смело добавить немного перца чили, а также включить в список ингредиентов другие специи, например, гвоздику или лавровый лист.
- болгарский перец 1 кг
- вода 1 л
- сахар 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- 9% уксус 5 ст. л.
- перец черный горошек 4 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- петрушка или укроп 20 г
- Для начала я хорошенько промываю болгарский перец в проточной воде, чтобы смыть с его поверхности все загрязнения. Затем удаляю плодоножки, семена и белые перегородки, разрезаю мякоть на 4-6 частей.
- Наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Добавляю в кипяток соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло и уксус, черный перец горошек. Закладываю подготовленные овощи (можно в несколько приемов, если кастрюля небольшая). Провариваю ровно 15 минут с момента кипения, чтобы перец стал мягче, но при этом сохранил свою форму.
- Аккуратно вынимаю перец шумовкой, даю ему немного остыть и добавляю пару зубчиков чеснока, очищенного и пропущенного через пресс.
- Посыпаю мелкорубленной петрушкой и перемешиваю ложкой.
- Закуску уже можно подавать к столу!
- Для более длительного хранения я просто укладываю перец в чистые банки (стерилизованные) и заливаю остывшим маринадом — в таком виде закуска отлично хранится в холодильнике под капроновой крышкой в течение 1 недели.
Маринованный перец быстрого приготовления очень вкусный, плотный, с выраженным ароматом чеснока и зелени. Идеально к запеченному мясу или к шашлыку.
Перец сладкий маринованный на зиму ‒ простые рецепты, пальчики оближешь!
Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
Для заготовки:
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
Для маринада:
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
Набор пряностей:
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Приготовление:
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Перец маринованный жареный

Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Как готовить:
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму

Это простой рецепт закуски с медом.
Нам понадобится:
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.
Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке

Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
Берем:
- 3 килограмма перца
- 100 миллилитров уксуса
- 125 грамм масла
- 60 грамм меда
- большой пучок базилика
- 0,5 литра очищенной воды
- граненая рюмка сахара
- пол головки чеснока
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»

Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Нужные составляющие:
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.
Целый перчик в чесночной заливке

Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
Нужные продукты:
- 5 штук болгарского перца
- 4 небольшие зубка чеснока
- десертная ложка сахара
- кофейная ложечка мелкой соли
- 1,5 столовые ложки уксуса
- 0,5 граненой рюмки постного масла
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.
Берем:
- килограмм мясистого сладкого перца
- небольшая головка чеснока
- 3 перца чили
- 350 миллилитров родниковой воды
- по 150 грамм масла, уксуса, сахара
- столовая ложка с верхом соли
- 3 гвоздики
Как сделать:
В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.
Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.
Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую заготовку поставить на полочку.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках

Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
- 20 штук небольшого перца
- пол литра фильтрованной воды
- 5 грамм лимонки
- 2 столовые ложки с верхом сахара
- 30 грамм крупной соли
Как закатать:
Овощи почистить, разрезать на четыре части. Бланшировать семь минут в кипящей воде. Мягкие плоды аккуратно вынуть из кипятка, при желании снять кожицу. Овощи уложить в стерильные баночки.
Готовим заливку с лимонной кислотой:
В очищенную воду добавляем соль, сахар, лимонку. Кипятим маринад пару минут. После заливаем овощи. Завинчиваем баночки. Заготовка без уксуса готова.
Предлагаю ознакомиться с видео приготовления сладкого перца на зиму.
Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму

Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.
Необходимые составляющие:
- килограмм желтого болгарского перца
- 60 грамм каменной соли
- полная столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки уксуса
Как приготовить:
Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.
Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.
Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.
Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.
Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.
Берем следующие продукты
- 6 килограмм очищенного, цветного перца
- 600 грамм мелкозернистого сахара
- 2 литра очищенной воды
- 1,5 граненые рюмки уксуса
- неполный стакан масла
- 1,5 рюмки не йодированной соли
- 10 горошин перца душистого
- 4 листа лавра
Как готовить в домашних условиях:
В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.
Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.
Перец маринованный на зиму, простой рецепт в масле
Лето – это не просто отпуск, жаркие дни, отдых на природе, но и пора зимних засолок. Одной из самых популярных является перец маринованный на зиму, простой рецепт в масле с чесночком и другими добавками станет настоящей палочкой-выручалочкой в такое снежное время года. Получается ароматная и нереально вкусная закуска.
Как мариновать перец на зиму в масле с чесноком
Для начала хотелось бы дать несколько рекомендаций:
- Овощи следует брать мясистые, без гнили и испорченных участков.
- Масло берется рафинированное без сильного запаха и вкуса.
- Перчик, закрытый в горячем виде в стерильной таре, не нуждается в повторной стерилизации и отлично хранится долгое время.
Необходимо подготовить:
- 3 кг разноцветного перца болгарского;
- 2 укропных пучка;
- 3 чесночных головки;
- стручок остренького перца (по желанию).
Для маринада:
- 250 мл растительн. масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1 стак. сахара;
- 3 стол. л. соли;
- 2-3 гвоздички.
Спелые плоды промываем, разрезаем на 2 части и убираем семенную коробочку. Режем крупными кусочками, сильно мельчить не стоит. Очищаем чеснок, делим на зубочки и измельчаем. Укроп рубим (если не любите, можете взять другую зелень). Для маринада соединяем все компоненты, отправляем на плиту и кипятим.
В закипевшую смесь погружаем перец, но не сразу весь, а частями, провариваем в течение пяти минуток. После чего раскладываем закуску тоже порционно по подготовленным стерилизованным баночкам, пересыпаем слои измельченным чесноком. Если добавляете остроту, то этот перчик выкладываете на самое дно. Оставшийся горячий маринад распределяем по банкам и сразу закупориваем крышками. Укутываем тепло и ждем остывания.
Жареный без стерилизации
Этот вариант понравится любителям острых и ядреных закусок. Такой вкус получается из-за большого количества чеснока и уксусной кислоты. По остроте схоже с аджикой. Но попробовать это блюдо однозначно стоит. Можете даже менять пропорции воды и уксуса. Так вкус станет мягче, не такой острый и не такой кислый.
Понадобится:
- 50 сладких перчин;
- 500 мл растительн. масла;
- 3 ст (750 г) уксуса 9%;
- 1 стак. воды;
- 2-3 головки чеснока;
- 150 г укропа;
- 3 стол. л. соли;
- 6 стол. л. сахара.
- Здесь указано большое количество уксуса, пропорция с водичкой 3:1. Но можно менять и брать половинку уксуса и половинку воды или 1 часть кислоты и 3 воды. Так будет менее остро. Моем перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян. Складываем перчины в большую чашку.
- До начала обжаривания следует подготовить банки и крышки, простерилизовать их. Потом разогреваем сковороду или две с растительным маслом. Для жарки используем лишь половинку масла, остальное – в заливку. Выкладываем перчины, накрываем крышкой, обжариваем с одной стороны на среднем огне. Пока у нас плоды обжариваются, подготавливаем заливку.
- С чеснока убираем шелуху, нарезаем крупно. Укроп рубим меленько. Чесночок и укроп отлично сочетаются с перчиком и съедаются также быстро. В кастрюльку заливаем водичку с уксусом, подсаливаем, досыпаем сахарок. Льем остатки масла, размешиваем до растворения сахарных и соляных кристалликов. Устанавливаем подогреваться на небольшой огонь.
- После того, как масса прогреется, закидываем чесночек и зелень. Пусть все это закипит, и провариваем 20 минут. Тем временем с одной стороны овощи подрумянятся, мы их переворачиваем и опять жарим до готовности. Обмякший и зарумянившийся с двух сторон перец закладываем в подготовленные баночки, накрываем крышкой. К слову, на 0,5 банку уходит где-то 7-8 плодов.
- Заливаем утрамбованные овощи кипящей заливкой до самого верха. Верху – укроп и чеснок из рассола. Плотно закручиваем. Переворачиваем вверх донышком, оставляем так остывать. Убираем в погреб или кладовку. Перед стоящим запахом сложно будет устоять.
Без воды
Вкус получается невероятный, к тому же в этом рецепте совсем нет воды. Ароматная, в меру острая, сладковатая закуска. Съедается просто молниеносно. Попробовать стоит однозначно!
Состав простой:
- 3 кг болгарского перца;
- 1 стак. растит. масла;
- стак. сахара;
- 100 мл уксусной кислоты;
- 1 чайн. л соли.
- Тару стерилизуем. Овощи чистим, промываем. Режем кусочками или четвертинками, как больше нравится. Сделаем сразу и маринад. В большую емкость льем масло, уксус, сыпем соль и сахарок. Не забывайте, что воду не добавляем! Перчик выделит во время варки достаточно жидкости. Если любите посолонее и поострее, добавляйте на этом шаге специи.
- Провариваем порциями перчинки в готовом маринаде, примерно по 150 г около пять-семь минут. Варим одну порцию – отправляем в стерилизованную банку, накрываем крышкой. Делаем так до заполнения банки. Из указанных продуктов получается в среднем 7 баночек по 0,5 л. Тару заполняем, плотно трамбуя перчинки.
- Дальше маринад делим по баночкам и завинчиваем. Чтобы маринад лучше распределился, прокатываем банку по столу. Переворачиваем и закрываем «шубкой». Ждем охлаждения и ставим храниться в прохладное местечко. Закуска ароматная, нежная, на вкус кисло-сладкая.
Перец, маринованный на зиму, простой рецепт в масле с петрушкой
Если вы давно ищите вкусненькие и проверенные заготовки на зиму, то вы попали точно по адресу. Предлагаем еще один достойный вариант, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Необходимо:
- 2-2,5 кг сладкого мясистого красного перчика;
- 130 г зелени петрушки;
- 100 г зелени сельдерея;
- 12 г чеснока;
- 1 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли крупного помола;
- 500 л белого винного уксуса;
- 2,5 стак. воды;
- 2 стак. подсолнечного масла;
- 4 лавровых листочка;
- по 0,5 стол. л. черного и душистого горошка.
- Плоды выбираем хорошие, без изъянов. Если не любите много уксуса, делайте мл 400. Перчик промываем, очищаем и режем пополам, даем немного обсохнуть. Перебираем зелень, моем, очищаем чеснок. В глубокой кастрюльке с толстым дном соединяем все составляющие рассола. Ждем кипения, и кипятим минутки две.
- После растворения крупинок соли и сахара досыпаем перчик порциями, размешиваем и отвариваем 5-10 минут, все время помешивая. Время зависит от размера и плотности овощей. Готовый перчик вытаскиваем в чашку и делаем так со всем остальным перцем.
- Когда все переварим, убираем из маринада лаврушку, крупно нарезаем чеснок и зелень. Отправляем в маринад, размешиваем и варим 3-5 минут (чтобы зелень поменяла цвет). Скидываем весь проваренный перец опять в маринад, аккуратно размешиваем и убираем с плиты. Готовую горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам, заливая остатками рассола, закупориваем. Из такого количества продуктов выходит две баночки по 900 г и одна 550 г. Храним в домашних условиях в прохладном темном месте.
Маринованный с чесночком
Из продуктов нужно:
- 2 кг перца сладкого;
- по 2 зубочка чеснока на тару 0,5 л;
- пучок петрушки свежей.
В заливку:
- литр воды;
- 4 стол. л . рафинированного подсолнечного масла;
- 1 стак. сахара;
- 2 сто .л. крупнокристаллической соли;
- 1 стак. столового уксуса 9%.
Как мариновать? Для такого рецепта нам понадобятся стручки сладкого перчика разных цветов. Остальные компоненты тоже бюджетные и доступные. Плоды моем, очищаем, делим на четыре части. Воду солим, сыпем сахар, вливаем уксус и маслице, кипятим. Опускаем перцовые дольки в маринад, отвариваем ровно семь минут, от начала закипания. На шестой минуте досыпаем петрушку. С чесночных зубков убираем сухую оболочку и нарезаем крупными дольками. На донышко простерилизованных банок пол-литровых укладываем чеснок, перчинки с петрушкой и наливаем маринад. Закатываем крышечками, заматываем и оставляем остывать.
Маринованный острый перец на зиму по-армянски с маслом
«Цицак» в переводе с армянского – перец. Вот только он не простой. Он обязательно длинный, тонкий, зеленовато-желтоватого цвета. У него присутствует умеренная жгучесть. Так что без особых усилий любители остренького и пряного могут съесть 3-4 стручка вприкуску с хорошо прожаренным мясом.
Набор ингредиентов довольно простой:
- 6 кг перца Цицак;
- 2 большие горсти уже очищенного чесночка;
- 250 г укропа;
- 10 л прохладной воды;
- 2 стак. крупной соли.
- Из этого количество выходит около 6 литровых банок. Процесс консервации начинаем не совсем обычно. В первую очередь немного подвялим острый перчик. Делается это так: немытые плоды распределяем на подносе и оставляем в таком состоянии на пару дней. За это время он немного сморщится и станет мягче. Теперь можно заняться дальнейшей консервацией.
- Моем овощи и в нескольких местах делаем вилочкой проколы. Рубим зелень, измельчаем чесночек. Размешиваем эту заправку с перчинами. Начинаем готовить рассол. Растворяем соль в воде, заливаем рассолом нашу смесь, накрываем крышкой и сверху ставим гнет. Пусть стоит при комнатной температуре.
- Готовность будем определять по цвету. Он поменяется на желтый. На это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры, при которой происходит заквашивание. Когда все будет готово, перекладываем перчинки с другими компонентами на дуршлаг, чтобы маринад хорошо стёк. Потом перекладываем плотненько в банки. Теперь баночки стерилизуем десять минут и закатываем.
Горький красный перец по-армянски
Это еще один вариант для поклонников остренького:
- 5 чесночных зубков;
- 3,5 кг острого красного перчика;
- 500 мл подсолнечн. масла;
- 1,5 л воды;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 4 стол. л. соли.
- Плоды промываем, просушиваем. Не нужно убирать хвостики и семена! Дальше можно подготовить их тремя способами. Первый: отвариваем 2-3 минутки в кипящей воде, вытаскиваем шумовкой, сразу же опускаем в холодную водичку, снимаем кожуру. Второй: отправляем овощи в духовой шкаф на самую максимальную температуру, через некоторое время вытащить и убрать кожицу. Ну и третий: разогреваем чугунную сковородку, выкладываем в нее перчинки в один ряд и поджариваем. Остужаем и снимаем шкурку. Можно еще разрезать половинками.
- Соединяем маслице с водичкой, уксусом, солью и сахаром. Ждем закипания маринада, небольшими порциями вводим туда перчик, отвариваем пару минуток и вытаскиваем. Лучше использовать для этого широкую посуду, чтобы получался один слой.
- Складываем плотно в заранее простерилизованные банки, а на дно выкладываем измельченный чесночок. Поливаем маринадом, закрываем крышками. Составляем в подходящую емкость для стерилизации. После закипания воды стерилизуем тару с содержимым 50 минут, закатываем. Переворачиваем кверху горлышком и охлаждаем без сквозняка.
- На выходе получается 4 банки по 0,75 л. Для такой зимней консервации подходят толстостенные плоды. К слову, шкурку можно и не снимать. Но в таком случае перчик, разделенный на половинки и очищенный от семян, необходимо сразу отварить в маринаде 3-4 минутки.
Красный сладкий перчик по-армянски
Еще одна аппетитная и необычная закуска, которая станет украшением стола. Получается семь литровых банок.
Перечень ингредиентов:
- В оригинальной рецептуре берутся целые плоды, фаршируются чесночной смесью с зеленью. Но проще разрезать их пополам, потому как вкус все равно не меняется. Да и фаршированные перчины более объемные, а значит, в тару их поместится меньше. Если делаете целые, то убирайте семена и хвостик осторожно. А если половинками, то разрезаем и очищаем.
- Очищаем чеснок. Можно разбить головки на зубочки, залить холодной водой и пусть стоит 30 минут. Так с него легко можно снять кожицу. Крупные режем пополам, а мелкие оставляем так.
- Рубим крупно зелень. Сначала сельдерей.
- Делаем маринад. Для этого берем не слишком глубокую, но широкую емкость. Наливаем уксус и масло.
- Закидываем перец-горошек, лаврушку.
- Солим, кладем сахар, доливаем воду. Ставим кипятиться на сильный огонь.
- Когда масса закипит, убавляем огонь до среднего. Закладываем порциями в один слой очищенные половинки. Немного прижимаем, чтобы они утонули в рассоле. Закрываем крышкой и варим по 2-4 минутки (смотря какого размера перец). Но не до полной мягкости, а до гибкости. Важно не переварить!
- Вытаскиваем и складываем в кастрюльку. Накрываем ее крышкой (плоды так еще немного обмякнут).
- Так делаем со всеми остальными перчинками.
- Надо сразу подготовить и банки – промыть и ошпарить паром или кипятком.
- Сверху пусть будет зелень и чесночок. Все содержимое следует немного утрамбовывать.
- Теперь начинаем стерилизацию. Готовим кипяток. Ставим большую кастрюлю на плиту, стелим полотенце. Ставим баночки с содержимым, заливаем кипяток и включаем огонь.
- Из маринада вылавливаем горошины и распределяем по баночкам, лаврушку выбрасываем. Опять кипятим маринад. Заливаем перчинки кипящим рассолом и прикрываем крышками. Равномерно распределяем его, чтобы на все хватило. Если не хватит, можно долить крутой кипяток.
- Теперь в кастрюлю еще наливаем закипевшую воду – по баночные плечики, ждем, пока закипит. Потом снижаем огонь, чтобы немного булькало. Стерилизуем так 13-15 минут с начала кипения. Вытаскиваем банки по одной и закупориваем. Переворачиваем горлышком вниз на часок. Не укутываем! Потому как содержимое еще больше размокнет, а нам это не нужно. Переворачиваем и пусть остывает, потом убираем в прохладное местечко.
Вот такие простые рецепты маринованного на зиму перца в масле мы сегодня подобрали. Обязательно попробуйте сделать такие заготовки. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )Маринованные перцы на зиму — самые вкусные рецепты
Консервацию из перца любят практически все. Еще бы — такая закуска прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: картофель, крупы, рыба, мясо. Также с перчиком можно сделать бутерброд, добавить его в суп или украсить готовую пиццу.
Данная закуска получается невероятно вкусной и сладкой; ее с удовольствием едят даже дети.
Ингредиенты
- 3 кг. сладкого перца;
- 300 граммов сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- литр воды;
- 200 граммов подсолнечного масла (без запаха);
- душистый перец (горошек) и лавровый лист.
- Перцы помойте под проточной водой и очистите их от плодоножек и семян.
- Разрежьте на несколько частей: все будет зависеть от размера овощей.
- Готовим маринад. Для этого воду кипятим вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
- После закипания убавляем огонь и закладываем перец небольшими порциями. Даем ему повариться 5 минут. Следите, чтобы овощ не превратился в кашу.
- В подготовленные банки (стерилизованные) кладем по 2 горошины перца и один лавровый лист.
- Заполняем тару перцем, а сверху заливаем соус. Завинчиваем крышками.
Такой рецепт поразит вас своей красотой!
Ингредиенты
- 5 кг. болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 стакан уксуса;
- 200 граммов сахара;
- 2 стакана растительного масла;
- 200 граммов воды;
- 3 столовые ложки соли;
- лавровый лист и перец-горошек.
- Выбирайте перцы разных цветов: так закуска будет смотреться празднично.
- Овощи моем, чистим от семян и разрезаем на дольки.
- Воду доводим до кипения и провариваем в ней перцы в течение 4 минут.
- Достаньте овощи из кипятка и дайте им остыть.
- В эмалированной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Состав доводим до кипения. Опускаем туда перцы на 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем зубчики чеснока и варим еще 3 минуты.
- Вытаскиваем чесночные дольки и кладем их на дно стерилизованных банок — 2-3 зубца в каждую.
- А затем все пространство заполняется перцами.
- Заливаем горячий маринад: следите за тем, чтобы жидкость попала во все просветы.
- Банки завинчиваем крышками и укутываем пледом.
Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, а в конце необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Так остатки острых частиц вас не потревожат.
Ингредиенты
- острый перец (возьмите 3-литровую банку и используйте ее как мерку — тару плотно набейте овощами, этого количества в итоге вам хватит на 3 банки консервации);
- 3 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- специи: листья вишни и смородины, укроп «с зонтиками», корень или листья хрена, гвоздика, душистый горошек;
- 3 столовые ложки уксуса.
- Стручки промойте и высушите.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, это будущий маринад.
- По стерилизованным банкам раскладываем перец и специи.
- Затем в емкости заливаем кипящий маринад и держим 5 минут. Выливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем. Такую операцию допустимо повторить 4 раза.
- Добавляем в банки уксус. После закрутки их нужно несколько раз перевернуть, чтобы продукт распределился равномерно.
- Консервацию закутываем одеялом и оставляем на 12 часов.
Если хотите максимально сохранить витамины в овоще, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
Ингредиенты
- 1 кг. перца;
- 300 мл. воды;
- половина стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл. растительного масла;
- лавровый лист, перец горошком.
- Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте кусочками.
- В большой емкости приготовьте маринад: смешайте оставшиеся компоненты и доведите все до кипения.
- Затем погрузите туда перец и варите 5 минут.
- Следите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
- Состав разливаем в чистые нагретые банки, закатываем и укутываем до остывания.
Данный рецепт уникален тем, что в жгучем перце не остается лишней остроты.
Ингредиенты
- 1,5 кг. острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 250 мл. сахара;
- литр воды;
- специи: лавровый лист, петрушка, гвоздика, перец горошком.
- На дно банки укладываем чеснок и веточки петрушки.
- У перца отрываем плодоножки и отпускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Готовим маринад: кипятим воду со специями.
- Овощи закладываем в банки, заливаем соусом и закатываем.
В этом рецепте вкусным получится все: и перец, и яблоки.
Ингредиенты
- 3 кг. болгарского перца;
- 3 кг. кислых яблок;
- 4 литра воды;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. столового уксуса.
- Перец нарезаем полосками, а яблоки — четвертинками.
- Готовим маринад: в кипящую воду положите сахар и уксус. Бланшируем перец в соусе пару минут. Дольше не надо — овощ получится мягким. Раскладываем по банкам до половины объема.
- Затем также несколько минут бланшируем яблоки. Лучше закладывать их небольшими порциями, чтобы не передержать. Кладем в банки поверх перца.
- Все заливаем маринадом и закатываем.
Воспользовавшись нашими рецептами, вы легко и без особых затрат сможете разнообразить свой рацион. А с технологией приготовления справится даже начинающая хозяйка.
Секреты приготовления сырников Рецепты салатов из помидоров на зиму - пальчики оближешь!
Маринованный перец на зиму без стерилизации: простые рецепты приготовления, инструкция по закатыванию банок
Рецепты без стерилизации – заманчиво, но вызывает опасения. Многие хозяйки считают, что заготовки без стерилизации не сохранятся надолго. Однако все возможно, если соблюдать нехитрые правила.
Мы подобрали для вас десяток проверенных рецептов и подготовили экспертные советы и рекомендации.
Простые и быстрые рецепты заготовок, не требующие стерилизации
Болгарский перец — совсем не капризный овощ, который можно заготовить на зиму и не прибегая к процессу стерилизации готового блюда, без потери качества и вкуса.
Представляем вашему вниманию 10 лучших пошаговых рецептов заготовок болгарских перчиков. Уверены, каждый найдет рецепт по душе. Острые, сладкие, с чесноком, фаршированные, в медовом маринаде, целиком или четвертинками – далеко не полный список вариаций, с которыми мы вас познакомим.
Супербыстрый вариант с луком
Ингредиенты:
- 4-5 шт. перца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусу, предпочтительны укроп и петрушка.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите перец.
- Удалите плодоножку, перегородки и семена.
- Аккуратно смажьте перец маслом внутри и снаружи.
- Тушите 5–7 минут в обычной сковороде или пропеките в духовке такое же время.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на тонкие пластины.
- Нарезанный лук посолите, всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте 0,5 ст. л. уксуса и оставьте на час.
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте зелень с нарезанным чесноком. Перемешайте.
- Слейте излишек сока из лука.
- Смешайте лук, чеснок и зелень.
- Отдельно смешайте 1 ст. л. уксуса и растительное масло.
- Начините перчики смесью чеснока, лука и зелени. Немного зелени можно добавить и в заправку из уксуса и масла.
- Уложите овощи в емкость.
- Сверху залейте смесью масла и уксуса.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Такой рецепт маринования особенно удобен, если у вас намечается застолье. Готовится быстро, а результат всегда предсказуем. Советуем подавать такой перчик к столу, на котором есть мясные и картофельные блюда. Вкус улучшится, если перед самой подачей добавить к овощам сухари (заранее обваляйте кусочки хлеба в масле, соли и перце, выпекайте в духовке 7 минут). Получится самый настоящий салат.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 небольшой стручок жгучего перчика;
- 120 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70%);
- 5 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Как замариновать:
- Промойте перчики.
- Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
- Стручок острого перца также хорошо промойте.
- Банки должны быть чистыми и сухими. Внимательно осмотрите горлышко, не должно быть никаких намеков на трещины.
- Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
- Вскипятите.
- Жгучий перчик нарежьте на тонкие пластины и расположите его на самом дне емкости.
- Чеснок измельчите и добавьте к острому перчику на дно.
- Через 7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
- Тщательно перемешивайте маринад.
- Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
- Варите 1 минуту и снимайте с огня.
- Залейте кипящим маринадом овощи.
- Закрутите банки.
- Поставьте на пол в перевернутом виде.
- Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
- Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.
Самый вкусный маринованный перец с медом
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого болгарского перчика (можно разноцветный);
- 200 мл воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1,5 ст. л. меда.
- 80 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком и душистый перец по вкусу.
Как мариновать:
- Промойте перчик.
- Нарежьте его на полоски, удаляя перегородки и семена.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластины или натрите на мелкой терке.
- Наберите в кастрюлю воду.
- Влейте масло и мед.
- Всыпьте соль, сахар, перец горошком и перец душистый.
- Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте и включайте огонь.
- Как только маринад закипит, влейте уксус и выложите перцы.
- Варите до полуготовности. Перец должен остаться жестким.
- Как только вы выключите огонь, раскладывайте овощи по банкам вместе с маринадом. Закройте.
- Укутайте и первые сутки храните в перевернутом виде.
Обратите внимание! Мутный маринад – не показатель испорченного продукта. Такой цвет он приобретает из-за меда.
Перец консервированный четвертинками в маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг овощей;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 250 мл уксуса (9%);
- 2,5 л воды.
Способ консервации:
- Перец промойте и высушите.
- Нарежьте овощи на четвертинки, удаляя перегородки и зернышки.
- Морковь натрите на средней терке.
- Чеснок нарежьте мелко или натрите на терке.
- На дно чистой и сухой банки выложите лавровый лист, душистый перец, чеснок.
- Наполните банку овощами. Морковь чередуйте с перцем.
- Влейте растительное масло.
- Поставьте на огонь воду.
- В кипяток всыпьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте и вскипятите.
- Как только маринад закипел, влейте уксус. Перемешайте. Поварите 3 минуты.
- Снимите с огня и заполните маринадом банки. Лучше вливать жидкость постепенно.
- Закатайте банки. Стерилизация не потребуется.
- Переверните и укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло или верхняя одежда.
- В место длительного хранения уберите через 48 часов.
Совет. Если вам кажется, что в рецепте не хватает изюминки, добавьте в маринад чайную ложку зерен горчицы.
Перцы по-армянски «Ум отъешь»
Ингредиенты:
- 1 кг овощей;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса (9%);
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 3,5 ст. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень по вкусу: укроп или петрушка;
- 1 жгучий перчик;
- перец черный горошком и перец душистый.
Как приготовить:
- Перцы промойте и просушите на полотенце.
- Разрежьте овощи на полоски. Удалите семена и перегородки.
- В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
- Поставьте на огонь.
- Нарежьте жгучий перчик тонкими пластинами.
- Зелень измельчите.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- В кипящий маринад выложите перчики. Если их слишком много, добавляйте партиями. Как только одни овощи стали мягкими, откиньте их на дуршлаг, заполните кастрюлю другими плодами.
- В чистые сухие банки выкладывайте перцы, между плодами располагайте нарезанный чеснок, жгучий перец и зелень.
- Герметично закройте. Через полчаса можно убирать в холодильник.
Армянская закуска хороша к шашлыку и картофельным блюдам.
Маринованный перец, фаршированный помидорами и чесноком
Ингредиенты из расчета на 6 л:
- 3 кг болгарских перцев;
- 1,3–1,5 кг помидоров с плотной кожей;
- 2 головки чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 300 мл уксуса (7%);
- 2,5 л воды:
- укроп или петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промойте.
- Аккуратно острым ножом вырежьте у перцев перегородки и семена. При необходимости промойте плод под проточной водой, чтобы удалить остатки семян.
- Помидоры нарежьте на небольшие дольки. Учитывайте размер перцев, чтобы наполнить их томатами было несложно.
- Чеснок нарежьте.
- Смешайте в миске чеснок и томаты. Добавьте 0,5 ст. л. соли, перемешайте.
- На дно чистых и сухих банок выложите душистый перец, лавровый лист, перец горошком.
- Наполните пустые перчики начинкой из помидоров и чеснока.
- Уложите овощи в банку.
- Сверху расположите зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- Как только маринад снова закипит, влейте уксус.
- Снимайте с огня.
- Наполните банки маринадом.
- Герметично закройте. Переверните и укутайте на 30 часов.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг болгарского перца;
- литр сока томатного;
- 250 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 125 мл уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промойте и просушите.
- Нарежьте перчик соломкой, удаляя семена и перегородки.
- Сок вылейте в большую кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, перец горошком.
- Включите огонь.
- В кипящий маринад влейте масло и уксус. Перемешайте. Снова доведите до кипения.
- Чеснок нарежьте мелко.
- В снова закипевший маринад выложите нарезанный перец.
- Варите 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте в блюдо чеснок.
- Хорошо перемешайте, выключайте огонь.
- Горячее лечо разложите по чистым и сухим банкам, сразу закрыв их.
- Переверните и укутайте на 38 часов.
Совет. Стерилизация готового блюда здесь не нужна, а вот первоначально простерилизовать банки лишним не будет.
Как мариновать болгарский перец
Представляем вашему вниманию самый простой рецепт без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- 120 мл уксуса (7%);
- перед душистый;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Промойте и высушите банки. Если время позволяет, можно их простерилизовать. Готовое блюдо в стерилизации не нуждается.
- Перчики промойте, удалите перегородки и семена.
- Нарежьте любым способом: кубиками, полосками. Можно даже оставить целиком, если перчик маленький. В этом случае не забудьте сделать прокол зубочисткой в каждом овоще.
- На дно банки уложите зубчик чеснока, лавровый лист, часть зелени.
- Далее выкладывайте перец, располагая между овощами оставшийся чеснок и зелень.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком банки. Оставьте на 25 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Наполните банки кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Повторно слейте воду, добавив соль, сахар, перец горошком и душистый перец.
- Доведя до кипения, влейте уксус. Перемешайте. Снимайте с огня.
- Залейте горячим маринадом овощи до самого верха.
- Герметично закройте банки. Переверните и укутайте. Первые сутки храните в таком виде.
Обратите внимание! Лавровый лист можно исключить из рецепта, если вам не нравится его запах. Если же привкус хочется оставить совсем ненавязчивый, то не кладите лист лавра на дно банки. Добавьте его в третью заливку вместе с перцем. Заливая маринадом овощи, удалите лавровый лист.
Болгарский перец в томатном соусе
Ингредиенты:
- 2,8 кг перчиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 250 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Помойте банки содой, тщательно прополосните и высушите.
- Овощи нарежьте на крупные полоски. Не забудьте удалить семена, плодоножку и перегородки.
- Положите перцы в кастрюлю, сверху залейте их томатным соусом.
- Включите огонь.
- Добавьте сразу воду, уксус.
- Перемешайте.
- Всыпьте сахар и моль. Снова перемешайте.
- Накройте крышкой.
- После закипания варите 20 минут, периодически помешивая.
- Разложите горячие перчики по банкам, сразу же закрыв.
Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука репчатого;
- 2,5 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листьев;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 200 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Как приготовить:
- Хорошо промойте все ингредиенты.
- У перцев удалите семена, перегородки.
- Перчики нарежьте кубиками.
- Аналогичным образом нарежьте томаты.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь натрите на крупной терке или мелко нарежьте (как вам привычнее).
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте мелко.
- В сковороде обжаривайте лук и морковь до золотистого цвета.
- В кастрюле смешайте: воду, перец, томаты, капусту, свеклу.
- Всыпьте соль и сахар.
- Добавьте перец молотый и лавровый лист.
- Тщательно перемешайте и включайте огонь.
- Как только смесь закипела, удалите лавровый лист, уменьшите огнь.
- Прикройте крышкой и варите 40 минут.
- Как только вы выключите огонь, влейте уксус.
- Тщательно перемешайте.
- Разложите заправку по банкам, сразу закрывая.
- Переверните банки. Укутывать не обязательно, но желательно.
Важно! Не забывайте в процессе варки периодически помешивать блюдо.
Как закрыть заготовки без стерилизации
Стерилизация – процесс, который своей сложностью отпугивает многих кулинаров от приготовления вкусных заготовок. Но выход есть. Главное – следовать нескольким правилам:
- Уксуса должно быть больше, чем в рецептах со стерилизацией.
- Банки должны быть промыты не моющими средствами, а содой.
- Для более длительного хранения можно добавить измельченную таблетку аспирина в расчете 1 таблетка на 1 литр.
- Если овощи должны быть маринованными, понадобится тройная заливка. Сыпучие ингредиенты добавляются, как правило, в заключительную заливку.
- Альтернатива уксусу — лимонная кислота. Лучше всыпать ее непосредственно в банку, а не в маринад.
Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
Хотите, чтобы процесс заготовки приносил удовольствие, а результат радовал ваших родных и гостей? Это легко: мы собрали для вас советы опытных хозяек, которые непременно пригодятся:
- желтые грунтовые перцы лучше сочетайте с зелеными, а красные заготавливайте отдельно;
- семена можно и не удалять, но блюдо получится с горчинкой;
- если для зимних заготовок перец используете целиком, не забудьте сделать прокол в районе плодоножки глубиной около 1 см;
- молодые перчики наиболее восприимчивы к маринаду, значит, вкус их будет более насыщенным;
- в «скучные» рецепты добавляйте семена горчицы.
Читайте также:
Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма.
Польза и вред болгарского перца: чем овощ хорош для организма.
Как сушить болгарский перец.
Подведем итоги
Перец маринованный на зиму без стерилизации – несложное дело, а результат потрясающий. Выбирайте молоденькие плоды с плотной и чистой кожицей. Обязательно удаляйте перегородки, а семена – по желанию.
Убедитесь в чистоте и целостности банок, для рецептов без стерилизации это имеет большое значение. Овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, помидорами, горчицей, медом. Советуем вам поэкспериментировать и пополнить копилку рекомендаций опытных хозяек своими собственными советами!
Поделитесь статьей Загрузка...
Последние комментарии