Манная крупа сколько варится
Как варить манную кашу и скольво ⌚ времени [таблица] + 4 рецепта
Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.
Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.
⌚ Время варки манной каши
Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке
Способ варки | На воде, мин. | На молоке, мин. |
в кастрюле | 5 | 7-8 |
в мультиварке | 15 | 20 |
в микроволновке | 8 | 10 |
Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.
🥛 Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.
Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.
📋 Технология варки манной каши
В кастрюле
📌 Как сварить манку на плите:
- Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
- Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
- Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
- Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
- Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.
Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.
📹 Видео-рецепт варки манной каши на молоке
В мультиварке
📌 Последовательность приготовления:
- Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
- Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
- Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
- По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».
Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.
📹 Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]
В микроволновке
📌 Шаги:
- Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
- Помешивая, засыпают крупу.
- Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
- Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.
Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.
📹 Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
Полезные и вредные свойства манки
Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.
Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.
Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…
✅ Полезные
🔸 В чем польза манной каши:
- Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
- Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
- Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
- В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
- Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
- Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.
Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.
❌ Вредные
🔸 Негативное влияние манки на организм:
- В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
- Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
- Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.
Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Сколько времени и как правильно варить манную кашу на молоке
29 мая 2017 3265
Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.
Польза каши из манки
Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:
- крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
- различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
- диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.
Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.
Рецепты мороженого для мороженицы есть в нашей публикации на сайте.
Отсюда вы узнаете, как приготовить мясо по-французски правильно.
Рецепты стейков из говядины есть в этой статье.
Сколько минут варить манную кашу на молоке
В приготовлении вкусной манной каши необходимо соблюдать очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.
Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.
Пропорции манной крупы и молока
Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.
Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.
Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.
Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:
- жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
- манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
- сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
- сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.
Время приготовления – 8 -10 минут.
Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).
Как варить манную кашу на молоке:
- В емкость, где будет проводиться варка, налить жидкость, вскипятить;
- Засыпать соль и сахар, перемешать (чтобы сахар не пригорал);
- Тонкой струйкой и постоянно помешивая, всыпать манку;
- Постоянно помешивая (быстро), довести манку до кипения;
- Не переставая помешивать, уменьшить нагрев, продолжать варить еще 5 минут;
- Снять с нагрева, закрыть крышкой, дать настояться еще 5 минут.
Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.
Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку
Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- крупа манная – 50 г;
- сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.
Время приготовления каши – 6 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Шаги приготовления:
- Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
- Манку просеять через ситечко;
- Довести до кипения водно-молочную основу;
- Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
- Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
- Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
- Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);
В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла. Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием
Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.
Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.
Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
- масло сливочное – 15 г;
- манка – 60 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Время приготовления – 7-8 минут.
Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.
Шаги приготовления:
- Молоко (не подогревая) залить в емкость;
- Добавить сахар и соль;
- Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
- Размешать крупу и молоко;
- Поставить емкость на слабый нагрев;
- Помешивая, довести до кипения.
- Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.
Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.
Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- манная крупа (любого помола) – 110 г;
- молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
- вода -200 мл;
- масло сливочное – 20 г.
Также по вкусу следует положить соль и сахар.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность порционная — на 100 г каши – 84 ккал.
Шаги приготовления:
- В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
- Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
- Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
- Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).
При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.
Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)
Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.
В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.
Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
- манка – 2,5 ст.л;
- мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
- соль – совсем немного.
Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.
Калорийность – 69 ккал/на 100 г.
Шаги приготовления:
- Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
- Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
- Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
- Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.
Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.
Полезные советы
Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.
Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:
- Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
- Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
- Использовать небольшие емкости;
- Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
- После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
- Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.
Следуя этим рекомендациям, блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.
В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.
Сколько варить манную кашу
Прежде всего, стоит отметить, что манная каша, пожалуй, единственный продукт, запоминающийся большинству из нас с самого раннего детства.
Этой кашей нас кормят дома, ее готовят в детских садах и школах и так уж получается, что она сопровождает нас практически с младенчества.
Время приготовления манной каши составляет 5 - 7 минут.
Как видно, приготовление этого кулинарного шедевра не требует больших временных затрат.
Мы хотим предложить вам не совсем обычный способ приготовления манной каши. Для этого манку необходимо слегка обжарить в эмалированной сковороде (до бледно желтого цвета – не более), а затем залить молоком. Варить в течение 2 – 3 минут, а затем дать постоять под крышкой еще 5 минут.
В классическом варианте приготовления, крупу засыпают в кипящее молоко и варят 7 минут постоянно помешивая. После того, как вы снимете кастрюлю с плиты, каше нужно еще минут 10 постоять под крышкой.
Идеальным дополнением для манной каши станет ванилин, а также мед и корица. Добавив эти ингредиенты, вы получите удивительно вкусное блюдо, способное не просто утолить голод, но и доставить массу положительных эмоций.
Кстати, идеальная пропорция жидкости и манки 10:1.
Не сомневайтесь, приготовив однажды эту знакомую с детства кашу, вы сможете ответить на вопрос «Сколько варить манную кашу?».
Сколько варить пшенную кашу Сколько варитьPage 2
Прежде всего, стоит отметить, что манная каша, пожалуй, единственный продукт, запоминающийся большинству из нас с самого раннего детства.
Этой кашей нас кормят дома, ее готовят в детских садах и школах и так уж получается, что она сопровождает нас практически с младенчества.
Время приготовления манной каши составляет 5 - 7 минут.
Как видно, приготовление этого кулинарного шедевра не требует больших временных затрат.
Мы хотим предложить вам не совсем обычный способ приготовления манной каши. Для этого манку необходимо слегка обжарить в эмалированной сковороде (до бледно желтого цвета – не более), а затем залить молоком. Варить в течение 2 – 3 минут, а затем дать постоять под крышкой еще 5 минут.
В классическом варианте приготовления, крупу засыпают в кипящее молоко и варят 7 минут постоянно помешивая. После того, как вы снимете кастрюлю с плиты, каше нужно еще минут 10 постоять под крышкой.
Идеальным дополнением для манной каши станет ванилин, а также мед и корица. Добавив эти ингредиенты, вы получите удивительно вкусное блюдо, способное не просто утолить голод, но и доставить массу положительных эмоций.
Кстати, идеальная пропорция жидкости и манки 10:1.
Не сомневайтесь, приготовив однажды эту знакомую с детства кашу, вы сможете ответить на вопрос «Сколько варить манную кашу?».
Сколько варить пшенную кашу Сколько варитьКак варить манную кашу на молоке
Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.
Как варить манную кашу
Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.
Добиться идеального результата можно, только если четко соблюдать рекомендованные пропорции – на один литр молока либо воды класть 6 столовых ложек. Основные требования:
- Емкость, в которой будет вариться манка, должна быть алюминиевой или изготовленной из нержавеющей стали. В противном случае она гарантированно пригорит.
- Всыпая крупу, не допускайте образования комков.
- Чтобы уменьшить вероятность пригорания, поместите кубик льда.
Как готовить зависит от того, вливаете ли вы воду или готовите молочное блюдо.
Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают ее более вкусной. Существует несколько способов приготовления, позволяющих добиться различной консистенции. Жидкая порция для двух человек:
- Количество использованной манки уменьшается.
- Вам понадобится 500 мл молока, два стакана сахара, 2,5 стакана манной крупы и 10 грамм масла.
- Сыпучие продукты засыпаются в воду постепенно после закипания молока.
- После завершения процесса дайте готовой смеси настояться 10 минут.
Густая манка готовится несколько сложнее:
- Ингредиенты – 1 л молока, 100 г крупы, 40 грамм сливочного масла.
- Залейте жидкость в кастрюлю и доедите до кипения.
- Медленно всыпьте манку.
- После закипания добавьте чайную ложку соли.
- Выключив огонь, подержите блюдо 10 минут под закрытой крышкой.
Масло добавляется уже в тарелки.
Как варить манную кашу на воде
Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.
Как варить манную кашу без комочков
Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
Как варить манную кашу ребенку
Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.
Сколько варить манную кашу
Необходимое время зависит от требуемой консистенции. Так, приготовленная на воде каша будет готова через 10-15 минут, тогда как сваренная на молоке манка будет готова через:
- 20 минут – жидкая;
- 25 минут – густая.
Не забудьте настоять кашу после выключения огня в течение 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
(14 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Какими способами и сколько варить манную кашу
Некоторые думают, что варка манной каши – дело нехитрое. Однако многие сталкиваются с такими проблемами, как комочки и подгоревшее молоко. Также сложно рассчитать правильную консистенцию блюда. Чтобы избежать таких неприятностей, рассмотрим, как и сколько варить манную кашу.
На молоке
Рецепт приготовления манки:
- Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Чем толще ее стенки, тем лучше.
- Перед тем как залить молоко, ополосните емкость ледяной водой или бросьте на дно кубик льда.
- Влейте в кастрюлю 1 л молока. По желанию приготовьте смесь из молока и воды. Для этого соедините ингредиенты в равных пропорциях.
- Добавьте щепотку соли и 3 ст. л. сахара.
- После закипания жидкости добавьте 6 ст. л. крупы. Чтобы избежать образования комочков, засыпайте манку медленно малыми порциями, постоянно помешивая.
- Когда все закипит, убавьте огонь до минимума и варите манную кашу до готовности.
- В готовое блюдо добавьте сливочное масло, перемешайте ложкой или венчиком для более воздушной консистенции. Подавайте горячим.
Многочисленные добавки сделают манку более вкусной и аппетитной:
- корица;
- ваниль;
- какао;
- белый шоколад;
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты, орехи, семечки;
- варенье или джем.
На воде
Рецепт варки манки на воде:
- Налейте в кастрюлю 1 стакан воды.
- Доведите до кипения и добавьте 0,5 дес. л. сахара и маленькую щепотку соли.
- Медленно засыпьте 2 ст. л. крупы.
- Чтобы каша получилась без комочков, постоянно ее помешивайте.
- В готовое блюдо добавьте сливочное масло и специи по вкусу.
Еще один способ приготовления манки на воде:
- 500 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Не доводя жидкость до кипения, снимите емкость с плиты, медленно засыпьте в нее 4 ст. л. крупы и тщательно перемешайте.
- Оставьте на полчаса.
- По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу 2 минуты.
- Добавьте соль, сахар и ваниль по вкусу.
- Варите еще 4 минуты, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом и добавьте фрукты.
В мультиварке
С помощью этого прибора можно сварить нежную вкусную кашу без комочков. Она не пригорает, равномерно и быстро варится.
Приготовление манки в мультиварке:
- В чашу прибора налейте 300 мл холодного молока.
- Включите режим «варка» и доведите жидкость до кипения.
- Медленно всыпьте 2–3 ст. л. манки, помешивая венчиком.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Сколько варить по времени
Манка готовится быстро. Время варки на воде и на молоке одинаково и составляет 4–5 минут.
О готовности свидетельствует полное разбухание крупы.Даже если каша выглядит слишком жидкой по истечении рекомендованного времени приготовления, не передерживайте ее на огне. По мере остывания она загустеет.
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- В зависимости от желаемой консистенции рассчитайте пропорции жидкости и манки. Если вы любите густую кашу, возьмите 1 стакан воды или молока и 3 ст. л. крупы. Чтобы получить более жидкое блюдо, соедините 200 мл жидкости и 2 ст. л. манки.
- Остывшая манка загустеет, ее можно подавать в виде пудинга. Приправьте ее сладким сиропом или медом.
- Чтобы предотвратить образование комочков, слегка смочите крупу холодной водой, затем медленно заливайте ее кипящим молоком или водой.
- Чтобы придать каше характерный сливочный аромат, приготовьте ее на топленом молоке.
- Соль и сахар добавляйте на этапе закипания жидкости. Это улучшит вкус блюда.
- Сливочное масло вводите только в готовую кашу.
Зная, как правильно и сколько варить манную кашу, вы сумеете приготовить вкусное нежное блюдо без комочков. Манку можно подавать на завтрак. Она питательная и надолго сохраняет чувство сытости. Густую кашу в виде пудинга можно брать с собой на работу в качестве перекуса.
Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков
Вкусная манная каша на молоке и воде без комочков? Рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе.
Сколько взять воды или молока, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Расскажем в этой статье.
Полезные свойства манки
Когда-то манную кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Со временем развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не исключили ее окончательно.
Полезные свойства манной крупы:
- содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
- наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
- почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
- не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
- имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
- переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.
Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит
При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.
Секреты приготовления манной каши
Основные минусы, которые предъявляют к каше из манной крупы, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару секретов.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо из плохой крупы невозможно при всём желании. Кроме того, при покупке проверьте, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.
Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
- одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
- другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
- третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
- четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
- пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.
В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — самое главное. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая, она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Как варить манную кашу
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
- Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
- С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
- Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
На молоке
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
- 500 мл молока, обычного или топлёного
- 50 г манки
- 30 г сливочного масла
- 20–25 г сахарного песка
- соль — примерно треть чайной ложки
Приготовление
- Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.
Используйте цельное или смешанное с водой молоко
- Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.
Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
- Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.
Воспользуйтесь венчиком, это удобно
- Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.
Каша быстро загустеет
- Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.
С маслом и сахаром каша особенно вкусна
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.
Видео: простой рецепт каши без комочков
На сухом молоке
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
- 100 г сухого молока
- 300 г манки
- 15–20 г сахара
- 500 мл воды
- 20 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль
Приготовление
- Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.
Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
- Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.
Помешивание позволит предотвратить появление комочков
- Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.
Ещё немного, и каша будет готова
- Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
- Через 10–12 минут каша будет готова.
Осталось придумать, с чем подать лакомство
На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.
На воде
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Вам понадобится:
- 500 мл воды
- 60–70 г манной крупы
- 30–40 г сливочного масла
- сахар по вкусу
- соль
Приготовление
- Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.
Как только появились пузырьки, можно браться за манку
- Смешайте соль и сахар с манной крупой.
Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
- Аккуратно введите их в кастрюлю.
Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
- Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.
Не отходите от плиты, или каша убежит
- Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.
Приятного аппетита!
Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.
Видео: рецепт для мультиварки
Каша для самых маленьких
Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
- Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
- Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
- Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
- После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
- Бояться манной каши не стоит, но и часто употреблять не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.
Видео: значение манки для детского здоровья
Варианты подачи
Манная каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:
- с парой ложек кокосовой стружки;
- с замороженными ягодами;
- с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
- с куриным мясом и бульоном;
- с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.
Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:
- посыпав её тёртым шоколадом;
- взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
- добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
- подсластив её джемом или вареньем;
- примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.
В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.
Фотогалерея: с чем подать манную кашу?
Варенье и джем сделают манную кашу желанным даже для непримиримых приверед
Манная каша с малом понравится приверженцам классики
Кокос и куркума — для любителей экзотики
Каша манная с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться
Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт
Цукаты с манной кашей — для сластён
Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед
Изюм и какао — для маленьких едоков
Свежие ягоды с манной кашей для любителей фруктов
Каша манная на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом
Хотя нынче манная крупа не так популярна, мы всё же готовим из неё каши. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты ее приготовления.
Манная каша: как варить, советы, рекомендации
20 августа 2014 14777
Наверняка нет ни одной мамы или бабушки, которая не умела бы готовить кашку из манной крупы.
Ведь рецепт приготовления незамысловат и занимает минимум времени.
Но даже здесь следует учитывать массу нюансов, чтобы суметь приготовить мастерски вкусную кашу, без комочков и прочих неприятных моментов.
Несколько общих рекомендаций как варить манную кашу:
- При готовке данного блюда издревле используется только молоко, но современные хозяйки с опытом видоизменяют традиции, применяя в основе воду. Данное новшество уменьшает калорийность блюда и предотвращает от пригорания молока к дну посуды. Пропорции смешивания основ на ваш собственный вкус, как правило, 50 на 50;
- Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или можно использовать обычную сковороду с толстой стенкой;
- Соль и сахар добавляются перед закипанием жидкости, масло уже на ваше усмотрение, либо перед подачей или во время варки;
- Постоянное помешивание в процессе варки – залог отсутствия комочков;
- Всыпать крупу следует в кипящую смесь молока и воды тонкой струей при энергичном помешивании.
Необходимо отметить, что вкус каши напрямую зависит в первую очередь от качества основного ингредиента – крупы.
Высокое качество манки – это ее однородный цвет, а крупинки один в один должны быть равными по форме.
Молоко также играет важную роль, поэтому всегда используйте его только в свежем виде.
Если варим манную кашу на молоке, то необходимо помнить, что необходимо постоянно находится рядом с молоком, так как оно, может убежать.
Пропорции используемых ингредиентов
Соотношение манки и жидкости может быть самым разнообразным, поскольку кто-то любит и соответственно варит жидкую манную кашу, а кому-то по душе вязкая и густая.
Однако существует общепринятый стандарт – примерно 2 столовой ложки крупы на 200 мл жидкости.
Изначально консистенция может показаться жидковатой, однако в течении 3-5 минут она загустеет, поэтому не торопитесь переживать.
Если сварить кашу в мультиварке, фактически, она ничем не будет отличатся от той, которую Вы, готовите на плите.
Пропорции жидкостной смеси сугубо на ваше усмотрение:
- если молоко с высокой массовой долей жирности, то по соотношению к воде ее можно налить 30 на 70;
- если молоко нежирного сорта – 50 на 50.
Отметим, что здесь нет четких ограничений, только с опытом вы уже сможете смело всыпать на глаз крупу и смешивать основания каши.
Время приготовления манной каши
Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу?
Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:
- Первые 2-3 минуты закипает молоко;
- Следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
- После того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.
Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.
Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.
При следовании всем рекомендациям, каша получается очень вкусной и полезной.
Перед подачей в нее можно добавить кусочки очищенных фруктов, любимых ягод, сливочного масла.
За счет содержания в манной крупе около 70 % углеводов, легко усваиваемых организмом, приготовленная из нее каша является очень сытным и калорийным блюдом.
Людям, страдающим недугами со стороны органов ЖКТ, манная каша может стать настоящим спасителем, за счет обладания мягкого обволакивающего действия.
Также данное блюдо способно успокоить проявление гастрита, устранить болезненные ощущения при язвенных заболевания и вздутиях живота.
Манная каша для грудничка
Как уже было отмечено выше, данным блюдом не стоит часто баловать свое чадо.
Ведь современные специалисты не разделяют ее полезность, особенно для детей грудного возраста.
Тому есть ряд причин:
- манная крупа лишает организм кальция за счет содержания в ней особого компонента фитина;
- недоразвитость пищеварительной системы малыша, как следствие она плохо переваривается, кишечник истончается, за счет содержания в ней таких составляющих как глиодин и глютен.
Несмотря на все предостережения, все мамочки продолжают готовить эту всенародную кашу.
Рассмотрим ниже, так всё таки как же варить грудничку или ребёнку манную кашу?
Здесь главный нюанс – это как правильно варить:
- Постоянное помешивание во время варки, комочков ни в коем случае не должно быть!
- Соблюдение пропорций – 2 чайной ложечки крупы на пол стакана молока, следите за консистенцией.
Для грудничка она должна быть чуть жидковатой, если чувствуете, что каша густовата, вскипятите отдельно молоко в другой посуде и долейте немного.
- Соль и сахар добавляются совсем чуть-чуть до закипания молока.
Время приготовления такой каши составляет примерно 15-20 минут.
Для грудничка, например, возможны такие вариации приготовления каши из манной крупы, как добавление в блюдо фруктового пюре, или варка только на воде или даже на овощном отваре.
Видео десерт
В этом видео, Вам продемонстрируют как варить манную кашу на молоке. Приятного просмотра!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Последние комментарии