Макароны из цельнозерновой муки
Что такое цельнозерновые макароны и можно ли на них похудеть?
Главная :: Статьи по похудению
Сегодня многие диетологи рекомендуют худеющим готовить на гарнир макароны из цельного зерна. Чем данный продукт отличается от обычных макарон, какой имеет вкус и можно ли с его помощью сбросить лишние килограммы?
Знакомые каждому макаронные изделия желтоватого оттенка производят из пшеничной муки. Культивируемые сельским хозяйством сорта пшеницы по своим характеристикам относятся к мягкому либо твердому виду.
Для получения муки зерно измельчают, после чего просеивают через сито в заводских условиях. От того, какого размера будут ячейки в сите, будет зависеть сортность готовой муки (второй, первый, высший). При этом не стоит путать разницу между сортом муки и сортом пшеницы. Получаемая из твердых сортов пшеницы мука может быть второго сорта, что означает наличие в ней примесей, а также просеивание через более крупное сито.
Большинство предлагаемых на прилавке макаронных изделий производятся из муки высшего сорта, полученной из мягкой пшеницы. Но на российском рынке есть производители, следующие итальянским технологиям и производящие макароны из муки, полученной из твердых сортов пшеницы.
С точки зрения кулинарии макароны, полученные из твердых сортов, не развариваются при приготовлении, создавая приятное ощущение более твердых на вкус изделий. Существует ошибочное мнение, что диетические качества таких макарон отличаются от изделий из мягких сортов. Это не так, ведь их калорийность точно такая же, как у обычных макарон, и составляет 150 ккал на 100 г.
Среди преимуществ производители могут отмечать такой плюс макарон из твердых сортов, как меньший показатель гликемического индекса, однако этот параметр имеет небольшое значение. Важнее инсулиновый индекс, который практически одинаков для всех макарон и имеет значение около 40. Это неплохой показатель, говорящий, что макароны можно употреблять во время диеты (если только не добавлять к ним жирный сливочно-сырный соус).
Вся эта информация находится в общедоступных источниках, потребители перестали верить прежним мифам о превосходстве макарон из твердых сортов пшеницы, поэтому производители пошли на новый ход, убеждая всех в невероятной полезности цельнозерновых продуктов.
За основу были приняты результаты исследования, проведенного британскими учеными, и показавшего, что те, кто регулярно употребляет цельнозерновые продукты, меньше рискует получить онкологические либо сердечные заболевания в анамнезе. Добавив сюда маркетинг, можно преподнести продукт из отходов мукомольной промышленности по стоимости сравнимый с мукой из пшеницы высшего сорта.
При получении муки для изготовления цельнозерновых макарон происходит дробление цельного зерна без его просеивания на сито, что позволяет обогатить муку частями пшеничных зародышей, весьма полезной оболочки, содержащей комплекс витаминов группы В, а также железом, антиоксидантами, магнием и т.д.
Если сравнить обычные макароны с изделиями из цельной муки, показатели будут следующими:
- Калорийность – 125 ккал против 150 ккал у обычных макарон;
- Содержание белка – 5,8 г против 5,3 г;
- Содержание пищевых волокон - 2,8 г против 1,8 г у обычных макарон.
Разница получается несущественной, особенно если вспомнить о суточных нормах употребления клетчатки (пищевых волокон) для человека. Если их соблюдать и стараться набрать этот показатель только с помощью употребления цельнозерновых макарон, придется есть их больше килограмма, что составляет 1250 ккал.
Что касается витаминов группы В, то в цельнозерновых макаронах их больше в 2-5 раз, чем в обычных, однако ни один из них не способен покрыть и 10% от суточной дозы, поэтому рассматривать продукт в качестве серьезного источника этих витаминов не приходится.
Содержание магния в цельнозерновых макаронах составляет 30 мг против 18 мг в обычных, что дает 0,5-1% суточной нормы. Железо в количестве 1 мг против 0,5 мг, что так же далеко от суточной потребности – всего 2,5-5%. Содержание витамина Е составляет 0,3 мг против 0,06 мг, а в сутки этого элемента человеку требуется в количестве 10 мг.
Разница в показателе гликемического индекса также невелика – 32 у цельнозерновых макарон и 40 у обычных. Это означает, что такие макароны в любом случае не вызову резких перепадов уровня сахара в крови.
Получается, что по питательной ценности макароны из цельного зерна мало чем отличаются от обычных, что не позволяет им попасть в раздел диетических продуктов, рекомендуемых при похудении. По отношению к вкусовым качествам цельнозерновые макароны имеют достаточно спорные отзывы. Кому-то понравился их вкус, а кто-то обещает больше не смотреть в их сторону.
Поэтому не стоит спешить и закупаться дорогими макаронами, желая похудеть. При соблюдении некоторых советов, вы сможете поддерживать себя в отличной форме и продолжать есть обычные макароны, достаточно лишь воспользоваться следующими советами:
- Макароны необходимо немного не доварить;
- Есть их лучше в первой половине дня, а не вечером на ужин;
- Для приправы используйте легкий соус, а не жирный, что характерно для итальянского ресторана;
- Макароны сочетаются с овощами, грибами;
- Лучше выбирайте такой вид изделий, как тонкая лапша, спагетти – у них ниже показатель гликемического индекса.
23 февраля 2016 года; читайте еще о похудении - Какую пользу для похудения несет в себе диета Палео
подготовка статьи - Анна Коробкина, диетолог
Обновлено: 28.08.2019 12:42
Спонсор статьи -
Оставить комментарий
Все это - макароны: 17 сортов, которые вы не пробовали - Parents.ru
Черные от чернил каракатицы, зеленые от морских водорослей или шпината, прозрачные, коричневые, ярко-желтые. Бантиками, завитками, гнездами, трубочками и даже в виде пельменей. Все это – макаронные изделия, которые сейчас можно встретить на наших прилавках. Но большинство из нас обходит эти странные на вид упаковки стороной. Слишком экзотично? А вы попробуйте. Ведь когда-то и картофель для русского человека был заморской штучкой. .
Состав необычных макаронных изделий – главное их преимущество. Конечно, это не означает, что нужно питаться ими на постоянной основе. Однако они могут существенно разнообразить любой рацион. Ведь среди этого многообразия есть даже безглютеновые экземпляры, которые подойдут людям с особыми требованиями к питанию.
Черные макароны (pasta nero).
Состоят из твердых сортов пшеницы и чернил каракатицы или осьминога.

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела и применяется для защиты.
Полезные свойства: Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Чернила, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, и оказывающих противовоспалительное действие.
Пищевая ценность: белки – 9,3 г, жиры - 1,9 г, углеводы – 54,1 г, 270 ккал.
Отваренная паста имеет калорийность в два раза меньше, чем сухая. Если на пачке написано 350 ккал, то после варки останется примерно 175 ккал (на 100 г готового продукта).
Безбелковые макароны.
Производятся из различных видов крахмала. Не содержат белков и глютеина.

Овощные: свекла, морковь, зелень, паприка, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный. Фруктовые: курага, яблоко, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный. Ягодные: клюква, брусника, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Полезные свойства: Подходят людям, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Они очень хорошо усваиваются, поэтому отлично подойдут для диетического питания. Богатый состав таких макарон позволяет питать организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Пищевая ценность: белки - 0,9 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 85,2 г; 359 ккал.
Макароны с морской капустой.
Состоят из муки пшеницы и молотой морской капусты.

Полезные свойства: Морская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полисахариды, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, B12. Содержащая йод морская капуста нормализует обмен веществ, участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также оказывает общеукрепляющее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях.
Пищевая ценность: белки- 10,5 г, жири - 1,2 г, углеводы - 57,7 г; 308 ккал.
Соевая вермишель.
Делают из соевых бобов и воды.

В отличие от животного белка, соевый никак нельзя назвать легкоусвояемым. В его состав входят природные противовирусные препараты ингибиторы протеаз, являющиеся причиной медленного расщепления аминокислот.
Полезные свойства: Являясь продуктом, содержащим большое количество сои, стеклянная лапша считается ценным источником растительного белка и фосфолипидов, природных соединений, составляющих мембраны клеток человеческого организма. Употребление в пищу соевой лапши способствует регенерации всевозможных тканей и кожных покровов человека.
Пищевая ценность: белки – 0,1 г, жиры - 0,1 г, углеводы – 82 г; 330 ккал.
Макароны с топинамбуром.
Обычно состоят из смеси муки из твердых сортов пшеницы и молотых клубней топинамбура.
Полезные свойства: Клубни топинамбура содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление топинамбура укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета.
Пищевая ценность: белки – 10,3 г, жиры - 1,9г, углеводы – 57,2г, 287 ккал.
Цельнозерновые макароны.
Отличаются от обычных макарон именно мукой, из которой были произведены. Могут быть сделаны из цельных и мягких сортов пшеницы или твердых сортов, но молотых. Об этом производитель пишет на упаковке.

Полезные свойства: В такую муку при помоле попадают части зародыша пшеницы с оболочкой. Поэтому она содержит витамины В1, В2 и РР, кальций, магний, фосфор, железо и клетчатку, благодаря которой макароны перевариваются длительное время, постепенно насыщая организм энергией. Также она очищает его от токсинов, холестеринов, жиров
Пищевая ценность: белки – 15, жиры - 1,4г, углеводы - 67, 348 ккал.
Макароны из ржи.
Ржаные макароны изготовлены по специальной технологии из цельносмолотого зерна ржи. Солод ржаной неферментированный – это абсолютно натуральный продукт без всяких добавок и красителей.

Полезные свойства: Такими макароны богаты клетчаткой, минералами, содержат витамин РР, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. Макароны из цельнозерновой ржаной муки характеризуются низким содержанием глютена. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют самоочищению организма, а витамин Е, являясь самым мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению клеток организма.
Пищевая ценность: белки – 8, жиры - 1,7г, углеводы – 62,5, 307 ккал.
Кукурузные макароны.
Производятся из кукурузной муки.

Полезные свойства: Кукурузная мука относится к легкоусвояемым продуктам. Имеет высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), белок. Также в ней много калия и магния, мед, фосфора, кальций, которые способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Рекомендована для диетического питания, снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма жировых накоплений. Относится к группе продуктов, не содержащих глютен.
Пищевая ценность: белки – 2,2 г, жиры – 1,1 г, углеводы - 77 г; 340 ккал.
Паста из шпината.
Если паста – это тесто с водой, то зеленая паста – это тесто с водой и шпинатом. В Европе шпинат очень распространен, во Франции – это король среди зелени. Однако в России он не пользуется популярностью.

Полезные свойства: Шпинат содержит много каротина и железа, благодаря которым все клетки организма начинают хорошо снабжаться кислородом. Так как шпинат выводит все ненужное из организма, то паста со шпинатом помогает быстрее похудеть, а также повышает обмен веществ в организме. В шпинате также есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
Пищевая ценность: белки - 10,7г, жиры - 1,2г, углеводы - 70,7г, 343 ккал.
Гречневая лапша (соба).
Национальная японская лапша, которую готовят только из воды и гречневой муки.

Полезные свойства: Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать наличием витаминов и полезных минералов. В состав входят холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Еще один примечательный момент: рутин, который также содержится в зеленом чае и красном вине, обошел вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Пищевая ценность: белки – 14,7 г, жиры - 0,9г, углеводы - 70,5г, 348 ккал
Рисовая лапша.
Производится из рисовой муки, которая после варки становится белой. Известна в Китае уже более 2000 лет.

Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. Обычно рисовая лапша выглядит, как полупрозрачные полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя рисовая лапша часто бывает очень длинной , так как это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой не принято.
Полезные свойства: Лапша из риса на 75% состоит из крахмала. Однако она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий в злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции, в рисе отсутствует.
Пищевая ценность в 100г: белки – 3,5 г, жиры - 0,6г, углеводы - 82г, 364 ккал
Стеклянная лапша (фунчоза или крахмальная лапша).
Обычно изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса.

В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
Следует отметить, что сама по себе лапша фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, продукт скорее безвкусен, поэтому его часто подают в качестве гарнира.
Полезные свойства: Лапша заключает в себе большое количество витаминов группы В, Е и РР. Так же она содержит такие минералы, как фосфор, калий, селен, магний и железо.
Пищевая ценность в 100г: белки – 0,7 г, жиры - 0,5г, углеводы - 84г, 320 ккал
Лапша из полбы.
Полба - это прародительница современной пшеницы. Этот вид колос не впитывает никаких химикатов и минеральных удобрений. Зёрна полбы крупнее пшеничных и имеют защиту в виде жесткой чешуи. Такой «панцирь» оберегает от неблагоприятных экологических факторов.
Полезные свойства: Полбяная лапша является сбалансированным продуктом, улучшающим обмен веществ. Содержащиеся в ней аминокислоты укрепляют иммунитет, а витамин В6 корректирует усвоение жиров и понижает уровень холестерина.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки - 12г, жиры - 2,5г, углеводы - 60г, 306 ккал
Спирелли из крапивы.
Крапива, входящая в состав спирелли, является богатым источником витаминов, минералов и полезных для человека веществ.

Полезные свойства: Например, витамина С в ней больше, чем в спелых апельсинах, а содержание каротина превышает его количество в моркови. В состав крапивы также входят витамины группы В, К, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также в ней большое количество полноценного растительного белка.
Пищевая ценность в 100г: белки - 11г, жиры - 0,8г, углеводы - 74г, 353 ккал
Ньокки.
Итальянское блюдо похожее на клецки. Есть разные рецепты приготовления, но чаще всего готовятся из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, картофельного пюре и сыра рикотта. Их также можно приготовить из любых овощей, с добавлением муки.

Полезные свойства: Нельзя однозначно сказать, какими полезными свойствами обладает это итальянское блюдо. Все зависит только от тех ингредиентов, которые вы будете использовать. Существует множество рецептов, в которые входят крапива, тыква, репа, свекла, шалфеем и пр.
Если говорить про картофельные ньокки, то нужно обратить внимание на пользу картофеля и сыра рикотты, который используется в этом рецепте.
В картофеле содержится калий, фосфор, магний, железо, сера, цинк, бром, кремний, йод и многие другие полезные минералы и микроэлементы. Картофель также богат витамином С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е.
Что касается сыра рикотта, то в нем содержатся витамины группы А и В. Сыр можно употреблять во время диеты, ведь он содержит очень мало жиров. В нем большое количество кальция, а значит, будет полезен пожилым людям с артрозом и артритам, да и каждому кого беспокоит состояние своей костной системы.
Пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 34 г; 182 ккал.
Тортеллинни.
Итальянское макаронное изделие похожее на пельмени. Изготавливаются из теста и может иметь в качестве начинки мясо, овощи или сыр. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Цвет теста для тортеллини может быть различным (зависит от добавок). Например, шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат — красную. В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу( болонская варенная колбаса), из сыра — пармезан или рикотту. По легенде пасту с начинкой изобрел молодой повар, обернув заготовку вокруг мизинца, тем самым изобразив пупок своей любовницы.
Полезные свойства: Тортеллини обычно изготавливаются из твердых сортов пшеницы, которые богаты сложными углеводами, а потому поддерживают энергетический баланс в организме. Однако более подробно говорить о полезных свойствах тортеллини можно лишь зная, с какой именно начинкой они приготовлены.
Пищевая ценность тортеллинни с сыром: белки – 13 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 61 г; 373 ккал.
Равиоли.
Макаронные изделия из пресного текста, схожие с варениками, так как имеют начинку. Чаще всего изготавливаются в форме квадрата. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.
Полезные свойства: Возьмем, в качестве примера, равиоли с мясной начинкой. В них содержится витамин А, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, йод, фтор и пр. Используя в приготовлении равиоли муку из твердых сортов пшеницы вы также обогатите блюдо клетчаткой.
Пищевая ценность: белки – 15,5 г, жиры – 8 г, углеводы – 30 г; 245 ккал.
А теперь поговорим о форме

Законодателями «моды» на пасту по праву являются итальянцы. И только в Италии могли придумать такое невероятное количество ее видов и подвидов. Какую пасту вы держите в руках можно понять по их форме или надписи на упаковке. Давайте разберемся, в чем же их разница
1. Pasta secca – сухая паста, которая проводится из твердых сортов пшеницы в рамках промышленного производства. 2. Pasta lunga – длинные макаронные изделия.
Длинная и сухая пасты различаются так:
- Спагетти (spaghetti) – в переводе означает «маленькие веревки». Всегда очень тонкие и длинные.
- Лингвини (linguine) – «маленькие язычки» или плоские спагетти.
- Феттучини (fettuccine) – плоские, шире лингвини (могут достигать в ширину 1 см).
- Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубочки.
- Вермишель (vermicelli) – схожи со спагетти по форме, но они тоньше и короче.
- Капеллини (capellini) – очень тонкие и круглые. Могут продаваться завернутыми в виде гнезд или как спагетти.
- Лазанья (lasagna) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.
3. Pasta corta – короткие макаронные изделия. И здесь вариантов еще больше.
Короткие и извилистые:
- Фузилли (fusilli) – по форме напоминают «сверло». Могут быть различной толщины и длины. Ротини (rotini) – короткие трубочки в форме спирали. Очень похожи на фузилли.
- Каватаппи (cavatappi) – напоминают «зигзаг» небольшого размера.
Короткие и полые:
- Макароны (macceroni) – имеют вид маленьких загнутых трубочек. В России многие их называют «рожками».
- Дитали (ditali) – кольцеобразные маленькие трубочки.
- Пенне (penne) –трубочки средних размеров. Имеют срезы на концах. Многие называют их «перьями».
- Паккери (paccheri) – толстые и короткие трубочки.
- Маникотти (manicotti) – длинные и широкие трубки.

Паста сложной формы:
- Радиатори (radiatori) – полу-трубочки среднего размера. Имеют с внешней стороны поперечные пластинки.
- Алфавит – паста в виде букв.
- Бантики или бабочки (farfalle) – квадратики, сжатые посередине.
- Конкилье (conchiglie) – паста имеющая форму ракушек.
- Лумакони (lumaconi) – имеют форму «улиток», большого размера.
- Мерлетти (merletti) – похожи на медальоны с небольшим орнаментом.
- Квадреттини (quadrettini) – квадратные плоские пластинки.
В соответствии с российскими стандартами, макаронные изделия делятся на группы, в зависимости от сорта муки, из которой они были изготовлены: группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта. группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта. группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
4. Pasta fresca (all'uovo) – свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую лапшу.
Популярная итальянская паста готовится непосредственно перед едой и не предусмотрена для заморозки и длительного хранения:
- Тальятелле (tagliatelle) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
- Паппарделле (pappardelle) – широкие, длинные и плоские пластины.
5. Pasta piena (ripiena) – полая внутри, чтобы наполнять ее начинкой.
Паста для фаршировки бывает такой:
- Ангелотти (agnolotti) – созданы для фаршировки и имеют полую загнутую форму «полумесяца».
- Ньокки (gnocchi) – клецки с сыром, картофелем или манкой.
- Равиоли (ravioli) – крошечный собрат пельменей, но квадратной формы.
- Тортеллини (tortellini) – имеют форму пельменей, но с сомкнутыми краями.
При покупке классических макаронных изделий следует рассмотреть упаковку. На ней должны быть: маркировка в виде буквы; содержание белков не менее 12 грамм на 100 грамм продукта; цвет янтарно-желтый без белых вкраплений; в составе цветных изделий не должно быть ингредиентов с индексом E, только натуральные продукты.
Читать на эту тему:
ЧЕМ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ?
В этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.
Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.
Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.
Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» - легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.
Говоря, «хлеб - всему голова», наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.
Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.
Цельнозерновые макароны легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка. Клетчатка — это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится. В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок — бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Макароны из цельнозерновой муки

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня с вами будем готовить, макароны из цельнозерновой муки. Сейчас во всех ресторанах, кафе, передачах, нам рассказывают, о пользе цельно зерновой муки.
Такая мука содержит клетчатку, витамины, минералы, по сравнению, с белой мукой, такая мука намного полезнее. Поэтому я тоже обратила свое внимание, на эту муку, где можно теперь я заменяю, часть муки, цельнозерновой.
Но расскажу о своих ошибках, по рецепту, на пасту надо, на 100 грамм муки, 1 яйцо, соль и масло растительное.
Я так и взяла 200 грамм цельнозерновой муки, 2 яйца, соль, масло, замесила, дала полежать. А дальше начались мои мучения, она получилась такой густой, что я только не делала, но раскатать, я не смогла, чуть не сломала свою машинку.
Тогда давай месить, тесто заново, только теперь я взяла, 100 пшеничной муки и 100 цельнозерновой, вышло супер.
- 100 грамм пшеничной муки
- 100 грамм цельнозерновой муки
- 2 яйца
- Соль
- Масло оливковое 1 ст.л
- Специи
- Масло растительное
- Овощи
- Соус из печеных перцев
- Соединяем пшеничную и цельнозерновую муку, соль, яйцо
- Хорошо вымешиваем, добавляем оливковое масло
- Заворачиваем в пленку, оставляем в холодном месте, на 30 минут
- Раскатываем
- Нарезаем пасту, можно просто скрутить, и нарезать ножом
- Пересыпаем манной крупой, даем подсохнуть 15 минут
- Отвариваем в подсоленной воде, до полу готовности
- Разогреваем специи
- Добавляем овощи
- Макароны, добавляем немного воды, что варились макароны
- Подаем с соусом и зеленью
Приятного аппетита Ваша Элла
Макароны цельнозерновые польза и вред
Цельнозерновые макароны для похудения: есть ли польза
в Facebook
в Twitter
в Одноклассниках
в Google+
в Blogger
в Livejournal
Чем отличаются цельнозерновые макароны для похудения от обычных
В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.
Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:
Польза цельнозерновых макарон на диетах
Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.
Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.
В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:
Как выбирать и использовать макароны в меню для похудения
Лучше отказаться от макарон по-флотски, карбонары с беконом, лазаньи с соусом. Не следует готовить цельнозерновые изделия как гарнир к жирным отбивным, котлетам или магазинным сосискам. Они могут стать самостоятельным блюдом. Если сложно не есть соусы, стоит взять более низкокалорийный соус песто или кетчуп. Оптимально, если для похудения эти дополнения к пасте будут приготовлены самостоятельно, из проверенных продуктов.
Чтобы не нарушить безопасное для здоровья похудение, употреблять макароны из цельнозерновой муки рекомендуется по утрам или в обед. Но не на ночь! По возможности стоит больше добавлять в меню для похудения тонкие спагетти, лапшу — они имеют меньший гликемический индекс. И не забывайте, что малокалорийные изделия помогут снизить вес при регулярном употреблении, полной замене ими обычных макарон.
Здравствуйте. Женщина 66 лет, рак мж T2N3M0. Была проведена операция по удалению мж и 15 лимфоузлов (12 из них поражены метастазами). Прогест. - 89%, эстрог. -0%, Her2neu - 9%, ki-67 - 17%. Врачи сначала сказали, что будет назначена лишь гормонотерапия.
Добрый вечер. На гландах регулярно скапливается белый налёт неприятного запаха. Стараюсь убирать ватной палочкой, но это происходит снова и снова. Подскажите как быть?
Добрый день! Мне 21 год, парень. На поверхности языка (конкретнее на кончике и по бокам) появились покраснения, по виду папилом. Судя по описаниям, которые я встретил в интернете, это может быть сифилис ротовой полости :( Сдавал анализ крови.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tselnozernovye_makarony_dlya_pokhudeniya_est_li_polza/Цельнозерновые макароны для похудения: есть ли польза
в Facebook
в Twitter
в Одноклассниках
в Google+
в Blogger
в Livejournal
Чем отличаются цельнозерновые макароны для похудения от обычных
В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.
Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных — 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:
Польза цельнозерновых макарон на диетах
Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.
Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.
В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:
Как выбирать и использовать макароны в меню для похудения
Лучше отказаться от макарон по-флотски, карбонары с беконом, лазаньи с соусом. Не следует готовить цельнозерновые изделия как гарнир к жирным отбивным, котлетам или магазинным сосискам. Они могут стать самостоятельным блюдом. Если сложно не есть соусы, стоит взять более низкокалорийный соус песто или кетчуп. Оптимально, если для похудения эти дополнения к пасте будут приготовлены самостоятельно, из проверенных продуктов.
Чтобы не нарушить безопасное для здоровья похудение, употреблять макароны из цельнозерновой муки рекомендуется по утрам или в обед. Но не на ночь! По возможности стоит больше добавлять в меню для похудения тонкие спагетти, лапшу — они имеют меньший гликемический индекс. И не забывайте, что малокалорийные изделия помогут снизить вес при регулярном употреблении, полной замене ими обычных макарон.
Здравствуйте. Женщина 66 лет, рак мж T2N3M0. Была проведена операция по удалению мж и 15 лимфоузлов (12 из них поражены метастазами). Прогест. - 89%, эстрог. -0%, Her2neu - 9%, ki-67 - 17%. Врачи сначала сказали, что будет назначена лишь гормонотерапия.
Добрый вечер. На гландах регулярно скапливается белый налёт неприятного запаха. Стараюсь убирать ватной палочкой, но это происходит снова и снова. Подскажите как быть?
Добрый день! Мне 21 год, парень. На поверхности языка (конкретнее на кончике и по бокам) появились покраснения, по виду папилом. Судя по описаниям, которые я встретил в интернете, это может быть сифилис ротовой полости :( Сдавал анализ крови.
Не занимайтесь самолечением.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tselnozernovye_makarony_dlya_pokhudeniya_est_li_polza/Цельнозерновые макароны
Почему мы худеем
Секрет заключается в отрубях и зародыше, от которых обычно избавляются при переработке зерна. В них содержится не только значительная часть принадлежащих злаку полезных витаминов, минералов и фитонутриентов, но и два столпа похудения – белок и пищевые волокна. Более того, 25 % всего белка сосредоточено именно в отрубях и зародыше. Белок очень питателен и помогает удерживаться от лишних перекусов; кроме того, на его переваривание тратится много энергии. А волокон, к примеру, в цельнозерновой пасте втрое больше, чем в высокосортных макаронах. Мало того, что волокна вместе с белком помогают вам побеждать голод; они еще и удерживают часть калорий в пище, так что вы усваиваете не все съеденное. С такой пастой вы получаете также резистентный крахмал – углевод, похожий на волокна; он стимулирует сжигание жира, укрощает аппетит и заставляет клетки жировой ткани съеживаться.
СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАСТЫ
• При исследовании четырех с половиной тысяч взрослых выяснилось, что у тех, кто получает 47–64 % калорий в виде углеводов, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто получал углеводов меньше, пишет Journal of the American Dietetic Association. Не удивительно, что эта группа получала также больше полезных для фигуры пищевых волокон, чем те, кто ел мало углеводов.
• Цельнозерновые макароны способны положить конец постепенному набору веса с возрастом: потребление цельных зерен обратно пропорционально набору веса в течение восьми лет, утверждает статья в American Journal of Clinical Nutrition: с добавлением каждых 2,5 порций цельных зерен в день набор веса снижался на 0,5 кг. (Что такое порция, см. с. 112.)
Еще три причины есть цельнозерновые макароны
Соба – это макароны из гречневой муки, распространенные в Японии. Как и в любых других макаронах, нужно внимательно смотреть, чтобы они были цельнозерновыми на 100 % (в некоторых сортах соба гречневая мука сочетается с высокосортной пшеничной. Как правило, судить об этом можно по содержанию волокон: если оно низкое – около 1 г на порцию – можно наверняка сказать, что это не 100 %-но цельнозерновое изделие. Лучше выбирать сорта, где на порцию приходится не менее 3 г волокон.
3. Цельные зерна очищают кожу. Замените высокосортные макароны цельнозерновыми, и вы сами в этом убедитесь. Резкие скачки уровня инсулина, связанные с очищенными углеводами, повышают производство андрогенов – гормонов, повышенный уровень которых может вызвать прыщи.
Уйма улучшающих фигуру макарон!
Скорее всего, в вашем супермаркете можно найти не меньше десятка сортов цельнозерновых макарон. Но выбрать самые полезные для фигуры не так легко. Вот несколько советов:
• Убедитесь, что все злаки, присутствующие в составе макарон, имеют перед названием слово «цельный»; иногда это же слово можно найти крупно напечатанным на пачке. Суть в том, что лучшее макаронное изделие должно быть цельнозерновым на 100 %.
Не запутайтесь в терминологии, постарайтесь разобраться, что в точности означают написанные на упаковке слова.
ХОТИТЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ МАКАРОН?
Добавьте цельнозерновые макароны на один укус (рожки, завитки или ракушки) в любимый домашний или консервированный суп. Добавлять готовые макароны следует непосредственно перед подачей на стол, а сухие – при приготовлении супа.
НЕ ЛЮБИТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ?
Если вам не нравится твердость цельнозерновых макарон по сравнению с обычными, попробуйте для начала смешать те и другие, а затем постепенно менять соотношение; или поищите макароны, изготовленные из спельты или кинвы, они не такие плотные.
Питательные свойства цельнозерновых макарон в цифрах[1]
На стакан отварных спагетти из цельной пшеницы приходится:
6 г пищевых волокон
Похожие главы из других книг
Макароны с орехами
Макароны с орехами Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного
Не все цельнозерновые продукты одинаково полезны
Макароны с творогом
Макароны с творогом Компоненты• Макароны – 1,5 кг• Творог – 500 г• Сливочное масло – 100 гСпособ приготовления1. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.2. Макароны отварить, заправить растопленным сливочным маслом и смешать с
Макароны с сыром
Макароны с сыром Компоненты• Макароны – 1,5 кг• Неострый сыр – 200 г• Сливочное масло – 100 г• Соль по вкусуСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, добавить макароны, отварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь излишкам
Макароны с помидорами
Макароны — за и против
Цельнозерновые варианты
Цельнозерновые варианты 19. Медовые вафлиНамажьте 2 ч. л. миндальной пасты и столько же меда на 2 обжаренные цельнозерновые вафли. (Первым в списке ингредиентов должна стоять цельнозерновая мука.) Сверху положите нарезанную ломтиками половинку небольшого
Идеальные макароны
Цельнозерновые пшеничные блины с черникой и ягодным компотом
Макароны с сыром
Макароны с оливками
Макароны с бобами
215. Люблю я макароны
Макароны с креветками
Макароны болоньезе
Макароны с овощами
http://med.wikireading.ru/120004 Комментариев пока нет!ЧЕМ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ?
В этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.
Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.
Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.
Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» - легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.
Говоря, «хлеб - всему голова», наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.
Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.
Цельнозерновые макароны легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка. Клетчатка — это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится. В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок — бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Последние комментарии