Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница с баклажанами по-болгарски - как приготовить лютеницу на зиму, рецепт с фото
Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.
Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.
Ингредиенты:
• перец болгарский – 2 кг;
• баклажаны – 1 кг;
• томаты – 3 кг;
• чеснок – 200 гр;
• песок сахарный – 150 гр;
• масло растительное – 200 мл;
• уксус – 100 мл;
• соль – 2 ст.л. (без горки);
• перец горький – 4 стручка.
Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).
Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях
В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
Перемалываем.
В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.
Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.
Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.
TweetЗаготовки на зиму: лютеница с баклажанами
Среди заготовок на зиму лютеница с баклажанами занимает особое место. Этот знаменитый соус является достоянием болгарской кухни. Его употребляют как сразу после приготовления, так и закрывают на зиму.
Существует много рецептов лютеницы с баклажанами. Все они отличаются ингредиентами, пропорциями, степенью остроты. Но для любого варианта следует брать свежие, хорошо созревшие, ароматные овощи. Тогда блюдо будет особенно вкусным.
Предлагаем самый оптимальный, по нашему мнению, вариант соуса.
Необходимо взять:
- очень спелых помидоров - 6 кг;
- крупных баклажанов - 2 кг;
- красного сладкого болгарского перца - 4 кг;
- острого стручкового перца - 4-8 шт. (берите по вкусу);
- чеснока - 400 г;
- сахара - 300 г;
- уксуса - 200 мл;
- соли - 4 ст. л.;
- растительного масла - 400 мл.
Как приготовить:
- Овощи тщательно вымыть, дать обсохнуть.
- Баклажаны запечь в духовке на среднем огне 20-30 минут, не допуская подгорания. Сложить их и положить сверху небольшой груз, чтобы из запеченных овощей вышла лишняя жидкость. В таком виде остудить, затем удалить кожицу. Мякоть измельчить ножом, мясорубкой или блендером.
- Сладкий перец запечь в духовке на протяжении 20 минут, пару раз перевернув, чтобы запекся равномерно. Сложите в глубокую миску, накройте пленкой, оставьте на 10 минут. Удалить кожицу и семена. Мякоть измельчите удобным способом.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на минуту в кипяток. Достаньте и окуните на несколько минут в ледяную воду. Удалите кожицу, а мякоть измельчите блендером.
- Чеснок очистите от шелухи и разберите на зубки. Горький перец очистите от семян с плодоножками. Сложите чеснок и перец в чашу блендера. Измельчите, избегая попадания кусочков горького перца на кожу.
- Томатное пюре перелейте в нержавеющую кастрюлю или глубокую миску и поставьте на средний огонь. Прокипятите в течение получаса.
- Добавьте измельченные перцы с баклажанами. Снова доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, соль, измельченные чеснок с горьким перцем. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте. Подавайте к столу. Если готовите заготовку на зиму, разложите соус по заранее простерилизованным 0,5-литровым банкам.
- Накройте простерилизованными крышками и простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышки.
Лютеницу с баклажанами можно не укутывать теплым одеялом. Хранить соус можно в квартире, не обязательно на холоде.
Смакуймо! Приятного аппетита.
Посмотрите видеорецепт еще одного варианта приготовления лютеницы с баклажанами:
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
- Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
- Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
- Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
- Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
- Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
- Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
- красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
- мясистые помидоры – 0,5 кг;
- сельдерей – 1-2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 0,5-2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
- Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
- Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
- Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
- Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
- Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
- Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
- Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
- Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
- болгарский перец – 1,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – по вкусу;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
- Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
- Влейте уксус, доведите до кипения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 7,5 г;
- сахар – 10 г;
- постное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
- Запеките перец и баклажаны, остудите.
- Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
- В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
- Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
- Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
- Разложите по подготовленной таре, закатайте.
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 0,5 головки;
- острый перец – 0,5-2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 40 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
- Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
- На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
- Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
- Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
- Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
- Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.
кухни мира, на зиму, по-вегетариански
Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях
Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.
Иногда заготовку делают еще с присутствием балажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.
Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.
Необходимые продукты:
- Сладкий болгарский перец — 10 кг
- Помидоры — 3 кг
- Молотый красный острый перец — 15 г
- Чеснок — 20-30 г
- Зелень сельдерея — 35 г
- Растительное масло — 270 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
Способ приготовления
- Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
- Потом удалите семена и мелко нарежьте.
- Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
- Сваренный перец протрите через сито.
- Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
- Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
- Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
- Остывшие банки опустите в погреб.
Заготовка на зиму готова.
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму
Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.
Потребуются:
- Сладкий перец — 800 г
- Помидоры — 200 г
- Стручковый острый перец — 20 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 15 г
- Чеснок, петрушка — по вкусу
Процесс готовки
- Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
- Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
- Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
- Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
- Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
- Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
- Остудите банки и уберите в прохладное место.
Лютеница на зиму готова.
Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму
Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.
Необходимо:
- Болгарский перец — 5 кг
- Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
- Спелые помидоры — 7-8 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Сахар, соль — по вкусу
Ход работы
- Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
- Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
- Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
- Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
- Готовую массу протрите через сито.
- Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
- В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
- Горячую лютеницу переложите в литровые банки.
- Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.
Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.
Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами
Приправа получается ароматной и очень вкусной.
Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.
Лютеница с баклажанами – рецепт с фото по-болгарски на зиму
Лютеница с баклажанами – превосходный болгарский соус, который отлично дополняет как птицу, так и свинину, и рыбу. В качестве дополнения он просто универсален и незаменим. Главными ингредиентами его изготовления являются болгарский перец и помидоры. Без них такой уникальный соус в домашних условиях приготовить просто-напросто невозможно. Также некоторые хозяйки классическую болгарскую лютеницу готовят с кабачками, баклажанами, картофелем и даже с зелеными томатами. Как бы это странно не звучало, но это и в самом деле выходит очень необычно и вкусно!
Кроме того, что предлагаемым нами соусом по-болгарски можно дополнять различные мясные блюда, его еще можно использовать и для приготовления итальянской пасты, а также бутербродов и запеченного картофеля. Стоит заметить и то, что домашняя лютеница пригодна для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. После консервации ее вкус нисколько не ухудшается, а, напротив, становится еще более насыщенным и выразительным. Именно поэтому в этом простом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией мы расскажем вам не только о том, как приготовить такой прекрасный овощной соус в домашних условиях, но и том, как потом правильно его законсервировать на зиму.
Итак, приступим к готовке!
Сначала соберите в одном месте все необходимые ингредиенты и посуду, которая понадобится для приготовления домашней болгарской лютеницы на зиму. Обратите внимание! Баклажаны в нашем случае нужно использовать только крупные, потому что в них содержится много мякоти, а именно баклажанная мякоть отвечает за густоту соуса. За яркий цвет нашей заготовки отвечает болгарский перец, поэтому его следует брать только в красном цвете. Помидоры желательно взять слегка переспелые, так как в них содержится больше сока.
Теперь приступите к подготовке синеньких. Их тщательно промойте, обсушите полотенцем и запеките в духовой печи. Во время запекания огонь в духовке все время должен быть средним.
Обычно для запекания крупных баклажанов таким способом отводится тридцать минут. Однако за баклажанами все равно необходимо регулярно посматривать и внимательно следить за их степенью готовности. Овощи ни в коем случае не должны подгореть!
Как только синенькие запеклись, поместите их под небольшой груз. Таким образом, овощи остынут, и из них выйдет вся лишняя жидкость. Затем возьмите остывшие баклажаны и снимите с них всю кожицу. В итоге, от запеченных овощей должна остаться только мякоть.
После того как баклажанная мякоть была получена, превратите ее в кашицу. Для этого вы можете использовать блендер или мясорубку.
Итак, подготовка баклажанов завершена! Теперь займитесь подготовкой болгарского перца. Его также сначала промойте, после чего запеките в духовке. Этот овощ следует запекать двадцать минут.
Для того чтобы перец в духовке запекся равномерно с обеих сторон, во время запекания его необходимо несколько раз перевернуть с одной стороны на другую.
После этого запеченные овощи достаньте из духовки и поместите их в подходящую емкость, которую после заверните пищевой пленкой. В таком состоянии перец должен находиться десять минут.
Таким образом, овощи хорошенько пропарятся и размякнут. Теперь нужно приступить к удалению перечной кожицы, чтобы впоследствии от перца осталась только мякоть. Ее также потом превратите в однородную массу.
С помидоров так же, как и с баклажанов, и перца необходимо снять кожицу. Однако для этого духовка теперь не понадобится, потому что для томатов есть отдельный и более удобный способ. Их нужно просто поместить на несколько минут в кипяток, после чего их верхний слой сойдет практически самостоятельно. Однако прежде чем опускать овощи в кипяток, их сначала нужно промыть и после этого надрезать крест-накрест.
Пробланшированные помидоры выложите на кухонную доску, после чего отделите их от кожицы.
Далее очищенные овощи поместите в емкость блендера и измельчите их до состояния пюре.
Полученную томатную массу перелейте в нержавеющую кастрюлю, после чего поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем проварите смесь на протяжении получаса.
Тем временем очистите от шелухи чеснок и разберите его на зубчики. Также подготовьте и горький перчик. Его сполосните под водой, отделите от плодоножек и семян. Затем подготовленные овощи поместите в емкость блендера.
Измельчите чеснок и острый перец в однородную смесь. При взбивании этих овощей будьте предельно осторожны, кусочки жгучего овоща не должны попасть на участки кожи. В противном случае, если все-таки так произошло, сразу же промойте этот участок под холодной водой и обязательно с моющими средствами.
Когда смесь из помидоров проварится тридцать минут, добавьте в нее измельченный болгарский перец и баклажаны. После этого закипятите массу еще раз.
Затем кипящую заготовку посолите и посахарите, а также добавьте в нее смесь из чеснока и острого перца. Тщательно перемешайте овощную массу и прокипятите ее на протяжении десяти минут.
Готовый соус снимите с огня, после чего влейте в него уксус. Далее заготовку перемешайте и аккуратно разложите по чистым баночкам. Для консервирования лютеницы рекомендуется использовать полулитровую стеклянную тару.
Накройте заготовки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде. Времени на такую обработку отводится пятнадцать минут.
После этого простерилизованные банки с соусом герметично закрутите крышками и поставьте в подходящее место остывать. Обратите внимание! Для остывания эту заготовку накрывать пледом необязательно.
Вкуснейшая острая лютеница с баклажанами по-болгарски на зиму готова. Хранить ее можно как в подвале, так и на полочке в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях
В поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок.
Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.
Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно.
Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.
[ok] Полезный совет! С запеченных овощей снимают кожицу. Чтобы это делалось легко и быстро, достав из духовки, действуйте тремя способами:Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.
Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.
Заверните в фольгу.
И позвольте в таком положении остыть. [/ok]
Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами
Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.
Возьмите:
- Болгарский перец – 4 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
- Сахар – ложка.
- Соль – ложка.
- Соотношение овощей можно менять.
Пошаговый рецепт с фото:
Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.
Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.
Снимите с перчиков кожицу.
Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.
Удалите кожуру, счистив вилкой.
Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.
Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.
После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.
Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.
Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.
Классическая лютеница в домашних условиях на зиму
Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.
Потребуется:
- Сладкий перец – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
- Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную лютеницу:
- Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
- Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
- Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
- Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
- Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.
Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.
Потребуется:
- Сладкий перец – 4 кг.
- Мокровка – 1 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Острый чили – 2,5 стручка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Постное масло – 4 ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – ложка.
Приготовление:
- Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
- С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
- Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
- Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
- Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму
Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!
ТОП 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение
Традиционное болгарское блюдо принято готовить не только на его родине. Данное лакомство уже успело найти множество поклонников по всему миру. Соус, приготовленный по этому рецепту, является замечательным дополнением к любому мясному блюду. Особенно приятно вкушать пищу с этим лакомством зимой, когда наблюдается недостаток витаминов. Как готовится лютеница (рецепт консервации на зиму), требуется рассмотреть подробно.
Специфика приготовления болгарской лютеницы
Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.
Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:
- Требуется запастись терпением, так как лакомство готовится достаточно долго, если сравнивать с иными схожими рецептами.
- Отдельно требуется уделить внимание подбору ингредиентов для блюда (для консервации отбираются цельные и спелые плоды).
- Немаловажно внимательно подойти к процедуре измельчения овощей (блюдо отличается присутствием небольших комочков).
- В зависимости от рецептуры, для лютеницы подбираются дополнительные специи, которые добавляются по вкусу.
- При готовке требуется соблюдать технологию приготовления, чтобы получилась именно лютеница, а не томатный соус.
- Процедура консервации должна проходить в соответствии с рекомендациями (банки и крышки предварительно стерилизуются).
Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.
При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:
- не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи (испортится вкус соуса);
- для приготовления лакомства на зиму используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
- рекомендуется, для приготовления блюда, использовать неповрежденные овощи (целая кожура, отсутствие повреждений);
- для лютеницы выбирают овощи, собранные со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не следует).
Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.
Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.
Способы приготовления лютеницы по-болгарски на зиму
Чтобы приготовить вкусный соус для консервации, рекомендуется придерживаться одного из следующих рецептов:
- классическая лютеница;
- лакомство с добавлением чеснока;
- вкуснятина с баклажанами, морковью и сладким перцем;
- острая лютеница с горьким перцем;
- блюдо с оранжевыми овощами.
В каждом отдельном случае отличается технология приготовления, а также изобилие используемых компонентов.
Чтобы получилось традиционное лакомство, требуется придерживаться технологии приготовления, а также соблюдать количество и пропорции используемых ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:
- подготовить толстокожий болгарский перец (1 килограмм) и 400 грамм спелых и сладких томатов;
- перец разрезать вдвое, освободить от зерен, плодоножки и перегородок, томаты очистить от кожуры (помидоры измельчаются на блендере);
- половинки перца запекают 20 минут, помидоры отваривают до испарения избыточной жидкости;
- впоследствии с перца удаляется кожура, а после его пропускают через блендер или мясорубку;
- добавляется один острый перец и ветка сельдерея (эти компоненты также требуется измельчить в блендере);
- все смешивается в одной кастрюле, доводится до кипения, а после томится на слабом огне 15 минут.
В конце приготовления добавляется растительное масло (50 миллилитров) и уксус (20 миллилитров). Готовый состав разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
С чесноком
В данном случае приготавливается традиционное блюдо по классическому рецепту с добавлением чеснока:
- для приготовления требуется добавить 5 очищенных головок чеснока;
- этот ингредиент добавляется к составу совокупно с острым перцем и сельдереем;
- для приготовления допускается измельчать чеснок на блендере или в мясорубке.
Чтобы чеснок выпустил сок, его можно продавить, это позволит наполнить блюдо специфическим вкусом и ароматом.
Со сладким перцем, баклажанами и морковью
Здесь для приготовления используют не болгарский, а сладкий перец. Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:
- помидоры (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), перец (2 килограмма), требуется промыть и просушить;
- с баклажанов срезают плодоножки, а после запекают в духовке с фольгой (30 минут), далее из овощей устраняется жидкость (необходимо поместить под пресс);
- запеченные овощи очищаются от кожуры, а после измельчаются на блендере до состояния пюре;
- перец также запекается в течение 20 минут, после пропаривается под фольгой, и с него устраняется кожура (также вынимаются зерна и перегородки);
- перец и очищенные от кожуры помидоры требуется довести до состояния пюре с помощью блендера;
- для вкуса требуется добавить 4 острых перца, 300 грамм моркови, а также 200 грамм очищенного чеснока;
- томаты, сладкий перец и баклажаны смешиваются, а после доводятся до кипения (добавляется сахар и соль по вкусу);
- в конце доливается острая заправка, а также уксус (100 миллилитров), блюдо перемешивается и кипятится 10 минут.
Готовая лютеница разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Острая лютеница
Чтобы получился питательный соус к мясу с острым вкусом, требуется использовать классический рецепт приготовления, при этом добавляется большее количество острого перца:
- для прибавления остроты используются 3-4 перчины;
- обязательно удаляются плодоножки с плодов;
- овощи измельчаются на блендере.
Готовое пюре добавляется в общую смесь; чтобы придать остроте естественный вкус, обязательно добавляется чеснок (4-5 зубчиков). Измельчается совместно с перцем.
Лютеница с оранжевыми овощами
Для приготовления требуется болгарский перец (5 килограмм), морковь (полкило), томаты (3 килограмма), лук (500 грамм). Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:
- все овощи требуется помыть, а после – очистить от кожуры;
- болгарский перец освобождается от зерен, перегородок и плодоножки;
- все компоненты пропускаются через блендер в общую посуду;
- для вкуса добавляются укроп и петрушка;
- все содержимое помещается на огонь (после закипания добавляется сахар);
- при густении состава требуется удалить веточку укропа;
- также, для вкуса, добавляют измельченный чеснок, молотый перец и соль.
В конце рекомендуется добавить 200 миллилитров масла, а также 50 миллилитров уксуса.
Как и сколько хранится заготовка
Готовый соус может храниться в холодильнике до двух недель. Что касается консервации, то после закатки продукты остаются годными в течение нескольких лет. На продолжительность хранения оказывают влияние следующие моменты:
- Стабильное присутствие невысоких температур.
- Отсутствие естественного света (солнечных лучей).
- Присутствие высокой влажности воздуха.
Чтобы заготовка хранилась дольше, требуется использовать, при приготовлении, уксус, а также довести закатку до комнатной температуры, и только после этого переместить в хранилище.
Последние комментарии