Люля в домашних условиях
Люля-кебаб — 4 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
Приготовление этого вкусного блюда состоит из довольно сложного процесса. Особенность его в том, что нужно очень долго и тщательно разминать фарш, чтобы он стал плотным и вязким. В результате этого действия из рубленных кусочков выделяется белок и за счёт этого, мясо начинает липнуть и крепко сидит на шампурах не разваливаясь.
В основном кебаб очень популярен на Кавказе и в странах средней Азии. Готовят его там не только из баранины, а также других видов мяса. Но в него стараются класть мало специй, в основном только перец и соль.
В прошлых статьях была рассмотрена тема о том, как приготовить шашлык из свинины, говядины и курицы, а также рецепты вкусных маринадов. Так вот его отличие от кебаб в том, что он режется довольно крупными кусочками и в него добавляют много специй. Наше же блюдо, которое будем сейчас готовить, рубят очень мелко или перекручивают на крупной мясорубке. Хотя оба блюда жарятся на шампурах, но всё равно и то и другое вкусное по своему.
Традиционный способ предусматривает готовить эту замечательную еду из молотого мяса с добавлением лука. Всю смесь нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Вообщем получается шашлык, только он состоит из фарша. Кстати, магазинный для этого кушанья совсем не пойдёт, так как в него добавляют яйца и даже размоченный хлеб. В нашем же рецепте этого делать не нужно.
Обратите внимание, что лучше всего брать жирную и курдючную баранину, тогда наша сделанная начинка будет хорошо держаться на шпажках и не развалиться при жарке на мангале.
Ну, а теперь настоящий рецепт, который по–кавказки делается на мангале. Конечно, можно приготовить в духовке, но здесь уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 1400 гр.;
- Сало курдючное – 400 гр.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец – 0,5 ст. л.;
- Зира – 0,5 ст. л.
1. Для начала, нужно нарезать мясо среднего размера и двумя остро наточенными топориками порубить его. Именно так делают в средней Азии.
Если фарш у вас измельчённый, а не кручёный, то изделия получатся более сочными.
2. Перекладываем изрубленную массу в миску и добавляем к ней измельчённое сало и лук. Начинаем всё хорошенько мешать в однородную массу.
Кстати, лук тоже лучше нарезать, а не перекручивать, чтобы из него вышло как можно меньше сока.
3. Всыпаем специи (соль, перец, зиру) и во время всю смесь поднимаем и бросаем на стол. Затем накроем ёмкость крышкой или пищевой плёнкой, чтобы содержимое не заветрилось. Отправляем в холодильник на 1,5 – 2 часа. За это время жир должен застыть. Именно благодаря ему в первые минуты жарки люля не развалится.
4. Начинаем нанизывать кебаб на шампуры. Для этого в руку набираем фарш. Он должен быть в виде большой котлеты. Перебрасываем из руки в руку, чтобы она стала плотной. Теперь протыкаем её шпажкой по длине.
5. Начинаем постоянно вращать палочку и рукой распределяем массу по ней без трещин. На концах, закручивая фарш, запечатываем.
6. Укладываем шампуры на мангал и жарим до золотистой корочки в течении 20 – 25 минут.
Подаём их горячими с мангала сразу на стол. К ним добавьте маринованный лук и зелень.
Не всегда есть возможность воспользоваться мангалом. То погода плохая: дождь и ветер. Или время поджимает. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Свинину моем и режем на небольшие кусочки. Перекручиваем их на мясорубке используя крупную насадку.
Фарш должен быть очень жирным, поэтому при необходимости добавляйте сало.
2. Лук чистим и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Добавляем в миску.
3. Туда же всыпаем соль, перец, зиру и кориандр. Всё перемешиваем в однородную массу.
4. Ёмкость с готовым фаршем накрываем и убираем в холод на 2 часа.
5. Руки смачиваем водой и набираем смесь, формируя котлету. Нанизываем её на шампур.
6. Начинаем его вращать и распределять массу по длине.
7. Укладываем кебаб на противень, застеленный фольгой. Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут. В процессе жарки их нужно иногда переворачивать.
Это наш самый любимый способ. Так как именно такое мясо мы едим. Люля получаются сочными и вкусными. И эффект достигается рубленного мяса.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Свинина – 500 гр.;
- Сало свиное – 250 гр.;
- Лук репчатый – 300 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
1. Мясо моем, нарезаем на кусочки. Перекручиваем вместе с салом на мясорубке с крупной насадкой получается, как рубленное).
2. Добавляем специи: соль, перец, паприку, кориандр. Туда же трём чеснок на мелкой тёрке. Всё тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы фарш стал однородной массы.
Он начнёт липнуть к рукам и это хорошо. Мять его нужно до тех пор, пока он не станет скользким.
3. Теперь чистим и нарезаем лук мелкими кубиками.
Его необходимо именно резать, а не перекручивать. Так он не будет выделять сок раньше времени.
4. Ёмкость накрываем пищевой плёнкой и проделываем в ней дырочки, чтобы влага испарялась. Убираем в холодильник на 1 час.
5. Набираем в ладонь массу и формируем шарик. Нанизываем его на шампур и распределяем, формируя колбаску. Края обязательно запечатываем, чтобы не попадал воздух. Иначе внутри будет скапливаться сок и разрывать наши изделия.
6. Жарим люля на мангале около 20 – 25 минут.
Видео о том, как приготовить кебаб из курицы
Хочу поделиться с вами рецептом. который я увидел в интернете. В нём его готовят из курицы и свиного сала. На вид получился очень аппетитным. Уверен, что и на вкус он столь же хорош. Самое интересное, что здесь рассказывают очень подробно как сделать люля в домашних условиях.
Если вам тоже понравилось и вы решили сделать его, а может уже и сделали, то поделитесь с нами вашим мнением по поводу этого. В комментариях мы с радостью пообщаемся с вами.
Как и с чем подавать кавказское блюдо?
Люля-кебаб, как и шашлык, подаётся к столу горячим. Но есть и те, кто используют их охлаждёнными в бутербродах, вместо колбасы.
Его обычно снимают с шампуров или шпажек перед подачей на стол. Чтобы это было легко сделать сдвиньте её с одного края до середины, как бы отлепляя. А затем с противоположного конца снимите вовсе.
Традиционно всё, что готовят на мангале, подают с лавашом или лепёшкой. Также добавляют маринованный лук, резанный кольцами, и любую зелень по вкусу.
Соусы считаются не менее прекрасной добавкой. Их основой являются свежие помидоры или томатная паста. Можно использовать ткемали, который придаст блюду кислый и вяжущий вкус.
Имейте в виду, что они все должны быть острыми.
А вообще это блюдо можно подавать с любыми гарнирами. Хотя лучшим сочетанием являются свежие овощи. Особенно овощные салаты.
Вот такими замечательными рецептами мы сегодня с вами поделились. Оказывается люля-кебаб делать не так уж и трудно. Просто необходимо побольше времени. Ведь здесь спешка только испортит всё. Готовьте с удовольствием и любовью. Угощайте своих родных и близких. А мы желаем вам приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке
Приготовить восточное ароматное блюдо в домашних условиях вполне реально. И главное, что для того, чтобы создать восхитительный люля-кебаб не нужно далеко ходить. Ведь имея всё необходимое под рукой, можно в два счёта, используя современную технику, сотворить невероятно вкусное блюдо.
О рубленом мясе, приготовленном в виде трубки, стало известно со времён тюркских племён. Именно им принадлежит идея создания оригинального рецепта. Его было удобно готовить в любых условиях. Поэтому на Кавказе и азиатских странах на данный момент придумано немало разнообразных интерпретаций из всевозможного мяса с необычными сочетаниями овощей и пряностей. И каждый раз результат получается просто превосходным.
Тюркские племена предпочитали готовить из бараньего мяса. Его требовалось сильно порубить, добавить большое количества лука, пряностей и сформировать своеобразную трубку. Используя шампур, рубленое мясо в виде люля-кебаба обжаривалось и подавалось к столу.
К пряностям стоило подходить с особой осторожностью, так как именно от них зависело очень многое. Грамотный набор трав позволяет обеспечить невероятный вкус и насыщенность. А вот какие конкретно стоит выбрать, зависит от самого кулинара.
Чем же так примечателен люля-кебаб. В нём есть всё, чтобы им можно было наслаждаться: хрустящая и румяная корочка, а так же невероятно сочная и нежная начинка. Результат непревзойденный. И от такого блюда будут приходить в восторг все без исключения.
Широко распространенное заблуждение, что такое яство стоит готовить исключительно на природе. Резон в этом есть. Но, когда погода не радует и выехать за город нет возможности, всегда есть вариант создать это кулинарное чудо дома. Люля-кебаб в духовке так же хорош. И при этом гастрономическое наслаждение смогут получить абсолютно все.
Ниже представлены 4 рецепта из различных видов мяса, приготовленных в духовке, на мангале и на сковороде. Соответственно если блюдо из говядины в духовке, то вы можете его готовить любым из перечисленных способов. Итак начнем:
Люля-кебаб в духовке из говядины
Удивить семью невероятно вкусным и пикантным обедом или подать на традиционный праздник что-то необычное вполне реально. Для этих целей стоит научиться готовить люля-кебаб в духовке. Эти небольшие трубочки из сочного мяса всегда придутся ко столу. Тем более что вкус у них более чем достойный, и восторгу окружающих не будет предела.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 600 грамм.
- Лук белый.
- Укроп.
- Петрушка.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Специи.
- Кориандр.
- Карри.
Выход блюда на 4 персоны.
Процесс приготовления:
1.Лук очистить. Измельчить, используя блендер.
2.Зелень тщательно промыть и обсушить, удалить грубые стебли и мелко изрубить.
3.Соединить воедино все продукты, специи и тщательно смешать.
4.Хорошо отбить фарш. С силой сминать и ударять по столу. Процесс займёт не менее пятнадцати минут. Важно чтобы волокна перемешались друг с другом. Это обеспечит особую консистенцию блюда и предупредит его от разваливания. Прежде чем начать процедуру требуется поместить массу в несколько пакетов.
5.Деревянные шпажки замочить в воде.
6.Зачерпнуть мясную заготовку. Нанизать на шпажку. Сформировать путём надавливания тонкую колбаску.
7.Лист для выпекания или фольгу простелить на противень. Выложить готовые люля-кебаб и смазать их растительным маслом используя специальную кулинарную кисть.
8.Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов заготовки на 30-40 минут.
9.Подать вместе со свежими и печёными овощами на шпажке.
Видео рецепт:
Придраться к такому сочному и невероятному блюду просто не возможно. И то, что они зажарены ни на костре, делает их ещё более нежными и интересными.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Практически классический вариант подачи. Очень важно, что в основе будет лежать баранина, так как она является самым легкоусвояемым мясом. Люля-кебаб получаются одновременно нежными и сонными. И любой мужчина, от такой трапезы обязательно придёт в восторг.
Ингредиенты:
- Баранина мякоть – килограмм.
- Жир курдючный – 250 грамм.
- Петрушка.
- Лук белый – 3 головки.
- Кориандр.
- Специи.
Выход блюда на 6 персон.
Процесс приготовления:
1.Баранину и курдючный жир замочить в воде на полчаса. Обсушить. Используя мясорубку измельчить. Предпочтительнее средний размер.
2.Лук белый измельчить. Именно он придаст особую сочность мясу.
3.Петрушку тщательно измельчить, предварительно убрав грубые черенки.
4.Соединить всё в однородную массу и тщательно вымешать. Требуется не менее десяти минут чтобы каждый продукт перемешался, и приобрёл особую клейкость. Чем тщательнее пройдёт замес, тем лучше в итоге получится блюдо.
5.Влажными руками сформировать длинные котлеты и аккуратно разровнять по половине длины шпажки.
6.На жаровню влить подсолнечное масло, разогреть. Выложить заготовки. Обжаривать, до полной готовности, периодически переворачивая. Среднее время обжарки – 10 минут.
7.Разложить в порционные тарелочки и подавать со свежими овощами и пряными соусами.
Вкусный, сочный люля-кебаб с удовольствием продегустируют абсолютно все. За счёт грамотно подобранных пряностей удаётся получить необычный вкус и аромат. Поэтому к баранине не смогут придраться даже дети.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Люля-кебаб из свинины на мангале – рецепт с фото
Свинина по праву считается наиболее потребляемым мясом в силу простоты готовки и насыщенности вкуса. Для того чтобы приготовить её правильно необходимо знать несколько нюансов. Предложенный люля-кебаб очень насыщенный и позволяет насладиться всеми гранями вкуса. При этом не потребуется много времени для готовки.
Ингредиенты:
- Сало – 600 грамм.
- Свинина мякоть – пара килограмм.
- Лук ялтинский – 3 головки.
- Базилик.
- Чеснок – головка.
- Хмели-сунели.
- Сок лимона.
- Коньяк – 90 миллиграмм.
- Перец.
- Соль.
Выход блюда на 12 персон.
Процесс приготовления:
1.Свинину разделить на тонкие пластины. Используя кухонный топор тщательно изрубить каждую пластину. Мясо должно получиться в виде некрупных кусочков.
2.Используя блендер или мясорубку измельчить сало.
3.Луковицы мелко изрубить, но не перетирать.
4.Зубцы чеснока измельчить.
5.Смешать подготовленные продукты, добавить пряности и тщательно отбить. Процесс перемешивания должен занять не менее 15 минут. Поместить подготовленную массу на час-два холодильник.
6.Формировать длинные колбаски вокруг шампура предварительно смоченными руками. Фарш должен быть нанизан плотно.
7.Процесс обжарки не длительный, но интенсивный. Необходимо предельно часто поворачивать шампура, чтобы мясо хорошо обжарилось и не развалилось.
8.Как только люля-кебаб готов, его стоит приправить овощами, зеленью и подать к столу.
Невероятно сочные люля-кебабы получаются просто необыкновенными. А хрустящая корочка придаёт им пикантности.
Посмотрите видео рецепт:
Приятного аппетита!
Люля-кебаб из курицы
Сделать данное яство правильно не так уж и просто, так как процесс готовки подразумевает большое количество манипуляций. Зато на выходе получается настоящее лакомство. Такой люля-кебаб захотят отведать абсолютно все, так как он просто не подражаем.
Ингредиенты:
- Филе куриное.
- Зелень.
- Лук белый – головка.
- Масло растительное.
- Перец.
- Соль.
- Чеснок.
- Аджика.
- Лук ялтинский.
- Лавр.
- Лимон.
- Апельсин.
- Куриная ножка.
- Майоран.
- Яблочный уксус.
Блюдо рассчитано на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Подготовить необходимые продукты.
2.Лук красный порезать. В кипячёную воду добавить лавр, соль, перец. Залить лук на пару минут. Слить жидкость.
3.Туда же выдавить половинку апельсина и сок лимона.
4.Посыпать майораном и добавить пару ложек яблочного уксуса. Оставить для настаивания на час-другой.
5.За время настаивания, лук постепенно начнёт менять свой цвет. Через час на том же месте можно будет обнаружить ярко розовый овощ с необычным вкусом.
6.Белый лук нарезать полукольцами. Посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Оставить настаиваться на 20 минут.
7.Шпажки для нанизывания замочить в холодной воде.
8.Куриное филе тщательно измельчить, используя блендер.
9.Лук репчатый и зелень хорошо порубить. Всыпать вместе со специями и солью к остальным продуктам. Вымешать.
10.Необходимо «побить» продукты на протяжении 5-10 минут.
11.Чтобы блюдо в духом шкафу получились более сочным и насыщенным, стоит добавить в них мясо с куриной ножки, предварительно переработанное в блендере. Это второй вариант готовки куриных «люляшек». Влить пару ложек аджики и измельчённую зелень. Поставить на час в холодильник.
12.Предварительно смоченными руками сформировать небольшие кругляшки и равномерно распределить их вокруг шпажек.
13.Форму можно придать абсолютно любую. Главное чтобы их было удобно печь и жарить.
14.На жаровне с небольшим добавлением растительного масла обжарить с двух сторон.
15.Запекать в духовке следует около получаса. По половине времени с каждой стороны.
16.Выложить на блюдо и добавить два вида маринованного лука.
17.При желании люля-кебаб всегда можно выложить на тонкий армянский лаваш.
Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов изделия получаются очень вкусными, а лук позволяет почувствовать всю остроту вкуса.
Не стоит забывать, что:
- Нет строгой территориальной привязки у этого яства. В каждой стране оно готовится по-своему и имеет свои особые нотки.
- История появления люля-кебаба многогранна и интересна.
- Время готовки не более часа.
- Люля-кебаб можно готовить буквально из любого вида мяса, рыбы.
- Соединять заготовки при помощи яиц и хлеба нельзя.
Приготовить люля-кебаб в домашних условиях стоит. Ведь существует масса вариантов воплощения этого тюркского лакомства в жизнь. Главное захотеть поэкспериментировать и принести в сою жизнь массу новых вкусов.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.
Кулинарные секреты
Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.
- Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
- Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
- Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
- Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
- Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
- Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
- Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.
В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Что нужно:
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр молотый – 20 г;
- кинза свежая – 20 г;
- укроп свежий – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
- Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
- Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
- Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.
Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.
Люля-кебаб на сковороде
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- мята – 1 веточка;
- тмин — 5 г;
- растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
- Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
- Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
- Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
- Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.
При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.
Люля-кебаб по-грузински (кабаби)
Что нужно:
- говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
- свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
- сушеный барбарис – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сушеная кинза – 1 ст. л.;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- армянский лаваш – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
- Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
- Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
- Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
- Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
- Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
- Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.
Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.
В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Елена Пронина
вторые блюда, кухни мира
Рецепт люля-кебаб - пошаговые видео и фото. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
9 июн. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookБлюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.
Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:
- подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
- при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
- хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
- при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.
Классический рецепт из баранины
Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:
- лук – 0,4 кг;
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- зира – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:
- Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
- Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
- Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
- Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
- Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
- Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
- Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
- Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
- Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
- Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
- Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.
Люля-кебаб из курицы
Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 60 г;
- луковица – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- салатные листья, помидоры черри;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
- Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
- Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
- К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
- Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
- Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
- Подайте с листьями салата и помидорками.
Из говядины
В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:
- зелень на выбор – 1 пучок;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук – 3 шт.;
- мякоть говядины – 0,7 кг;
- специи с солью – по вкусу.
Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:
- Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
- Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
- Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
- Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.
Из свинины
Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:
- лук крупный – 2 шт.;
- веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало – 0,1 кг;
- зеленый лук – пучок.
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
- Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
- На 1 час оставьте мясо в холоде.
- Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
- Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.
Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома
Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
ЛЮЛЯ-КЕБАБ. Как правильно приготовить люля-кебаб
Люля-кебаб на мангале
Вкуснейший шашлык Люля Кебаб На Мангале
Как сделать люля-кебаб в духовке
Ну, оОчень вкусный - Люля-Кебаб в духовке!
Как жарить на сковороде
Рецепты блюд. Кебаб на сковородке простой рецепт блюда
Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления
24 февраля 2016 5762
Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.
Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.
Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка
Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно — жирность баранины, свинины, говядины или курятины.
Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.
Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.
Особенности приготовления в домашних условиях
При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:
- При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
- Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
- По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
- Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
- При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
- При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.
Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!
Люля-кебаб из говядины на мангале

Жирная говядина - | 1,5 кг |
Лук - | 400 г |
Сало свиное - | 170-200 г |
Крахмал картофельный - | 2 столовые ложки |
Соль, перец (красный или черный), зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.
Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:
- Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
- Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).
Способ приготовления:
Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;
Нарезать очень мелко репчатый лук;
Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;
Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;
Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);
Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;
Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;
Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;
Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;
Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;
Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.
Колбаски из свинины в духовке
Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.
Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:
- Свинина — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
- Сало — 150 гр.;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль перец, специи;
- Шпажки деревянные.
Способ приготовления:
- Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
- Мелко нарезать лук;
- Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
- Добавить яйцо в полученный фарш;
- Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
- Охладить в холодильнике 30 минут;
- Сформировать полученный фарш на шпажки;
- Застелить дно противня бумагой для выпекания;
- Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
- Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
- Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.
Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде
Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриное — 800 гр. или 1 кг;
- Масло растительное или оливковое — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Сок выжатого лимона — 2,5 столовых ложки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Соль, специи, зелень рубленая;
- Шпажки для жарки люля-кебаб.
Способ приготовления:
- Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
- Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
- Выжать в фарш сок лимона;
- Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
- Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
- Фарш отбить и охладить в холодильнике;
- Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
- Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
- Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
- Изредка переворачивая, довести до готовности;
- Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
- Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.
Основные способы подачи блюда на стол
Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.
Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.
Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам — рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.
Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:
- Лук репчатый — 2 средние головки;
- Винный уксус — 3-4 столовых ложек;
- Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.
Способ приготовления соуса:
- Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
- Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
- Помять полученную массу руками;
- Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.
Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.
При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале и дома: фото и видео
Люля-кебаб: технология и секреты приготовленияТрудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.
Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб
На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.
Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- мясо – 1кг;
- сало – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец черный молотый – 1чайная ложка;
- базилик сушеный – 1 чайная ложка.
Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях
Готовый люля-кебабСамым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.
Подготовка фарша
Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.
Подготовка мясаВторой ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.
Сало для приготовления фаршаТретий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.
Нашинкованный лук для приготовления фаршаДалее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.
Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.
Фарш для люля-кебабТщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.
Вымешивание фарша для люля-кебабПравила насаживания на шампур и процедура жарки
Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.
Формирование люля-кебаб на шампуреЧто бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.
Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.
Приготовленный на мангале люля-кебабГотовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.
Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях
Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.
Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовкеИспользуя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!
Итог
Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.
Видео приготовления люля-кебаб дома
Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб в домашних условиях бывает разный! Как готовить люля-кебаб в домашних условиях: рецепты от сложного к простому
Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?
Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.
Это блюдо – достаточно известное и популярное.
Оно обильно пропитано ароматными пряностями.
Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.
Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.
Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.
Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.
Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.
Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.
Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.
Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.
Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.
В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.
Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.
1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический
Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.
Ингредиенты:
• Один килограмм баранины.
• 0,250 кг жира курдючного.
• 0,150 кг филе куриного.
• Три головки лука.
• Полторы ст. ложечки водки.
• 15 граммов соли.
• Два грамма зиры молотой.
• Два грамма кориандра.
• Два грамма черного перчика.
Способ приготовления:
Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.
Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.
Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.
Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.
Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.
Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.
2. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский
Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.
Ингредиенты:
• Килограмм баранины средней жирности.
• 0,300 кг сала.
• Три луковицы.
• Ст. ложечка яблочного уксуса.
• 0,100 л минеральной воды.
• Соль кухонная.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Ч. ложечка перчика черного и две красного.
• Две ч. ложечки семян кинзы.
Способ приготовления:
Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.
Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.
Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.
На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.
Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.
3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины
Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.
Ингредиенты:
• Свиной фарш – один килограмм.
• Сало – 0,250 кг.
• Паприка сладкая – ч. ложечка.
• Четыре луковицы.
• Итальянские травы – ч. ложечка.
• Перчик черный – ч. ложечка.
• Соль кухонная.
• Жидкий дым – ч. ложечка
Способ приготовления:
Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.
Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.
Пекарскую бумагу положить на противень.
Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.
Выпекать в духовке около получаса.
4. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт на сковородке
Блюдо, приготовленное в кисло-сладком и в меру остром соусе, ароматное и сочное. Кусочки люля-кебаба нежные и необычайно вкусные.
Ингредиенты:
• 0,700 кг говядины.
• Две луковицы.
• Две дольки чеснока.
• Десять горошин черного перчика.
• Морская соль.
• Сахар.
• Сладкая паприка.
• Оливковое масло.
• Перец острый чили.
• Помидор.
• Сладкий перец.
• Две веточки кинзы.
• 30 г вологодского сливочного масла.
Способ приготовления:
На небольшие кусочки нарезать одну луковицу и мясо. Положить их в блендер. Посолить.
Черный перец раздавить ножом и высыпать к мясу.
Превратить содержимое блендера в фарш. Вытащить его из чаши и переложить в миску. Скатать в большой шар и немного поотбивать руками.
Порезать луковицу и чеснок. Острый перец освободить от зерен и нарезать небольшими колечками. Все немного поджарить на оливковом масле в большом сотейнике.
Порезать сладкий перец полосками, томат – полуколечками. Добавить на сковородку. Посыпать сладкой паприкой.
Нашинковать кинзу. Высыпать ее на сковородку
Добавить щепотку соли и сахара. Периодически доливать воду.
Положить сливочное масло. Тушить пока овощи не превратятся в соус.
Из мясного фарша сформировать колбаски. Разместить их в сковородке с соусом и тушить около тридцати минут.
Подавать люля-кебаб вместе с овощами.
5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы
Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.
Ингредиенты:
• Один килограмм окорочков куриных.
• 0,150 кг сала замороженного.
• 0,150 кг белого репчатого лука.
• Крупная соль.
• Черный перец.
• Сладкая паприка.
Способ приготовления:
Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.
Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.
Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.
Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.
Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.
Вымешивать полученную массу минут десять.
Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.
Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.
Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.
Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.
6. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда
Несложное в приготовлении блюдо вкусное, сочное и красивое. Салат из зелени и замаринованного лука выгодно дополнит ароматный люля-кебаб.
Ингредиенты:
• По полкило фарша говяжьего и свиного.
• 50 граммов бараньего жира.
• Две луковицы.
• Одна ч. ложечка с горкой соли.
• Перец чили – две щепотки.
• Сладкая паприка – ч. ложечка
• Базилик – ч. ложечка.
• По половине пучка зеленого лука и петрушки.
Способ приготовления:
Фарш немного перемешать. На терке натереть бараний жир.
Ножом измельчить луковицу. Положить ее кусочки на мясо.
Нашинковать петрушку и зеленый лук. Отправить в фарш и тщательно перемешать.
Высыпать соль и все специи. Вымешивать фарш руками минуть десять-пятнадцать.
Сформировать продолговатую котлету и надеть ее на шпажку.
Разместить на противень, который заранее выстелен фольгой, смоченной подсолнечным маслом.
Запекать около получаса, перевернув один раз через пятнадцать минут.
Подавать с замаринованным луком и порезанной зеленью.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы
-
Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.
-
Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.
-
Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.
-
Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.
-
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.
-
Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.
-
Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.
-
Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.
-
Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.
Последние комментарии