Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Луковый пирог рецепт классический французский

Луковый пирог рецепт классический французский


Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста.

Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.

Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

Продукты:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

Продукты:

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

Как приготовить луковый пирог:

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

Подавать как тёплым, так и холодным.

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

Продукты:

Тесто:

  • 200 гр – пшеничной муки
  • ½ ч. ложки– разрыхлителя
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложки– сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч. ложка– соли
  • ¼ ч. ложки – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Как приготовить луковый пирог:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.

Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами 

Продукты:

Тесто:

  • 200 гр. пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 гр. соли;
  • один яичный желток (для смазки)

Начинка:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 70 гр. сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Как приготовить луковый пирог:

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

23 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

 Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Продукты:

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Как приготовить луковый пирог:

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

Продукты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сметана – 3 ст. ложки

Начинка:

  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Как приготовить луковый пирог:

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

Продукты:

Репчатый лук — 2 шт

  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сливочное масло — 50 гр

Как приготовить луковый пирог:

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные: — полукольцами репчатый лук — лук порей, его белая часть, кольцами

— лук порей, его зеленая часть, соломкой

Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.

Рецепт 1: Классический французский луковый пирог

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 180 гр
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • лук репчатый — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • твердый сыр — 100 гр
  • соль, перец

Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.

Измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить сметану.

Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить яйца.

Влить молоко.

Добавить тертый сыр.

Перемешать начинку.

Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.

Вылить начинку в форму.

Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.

Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста

  • лук репчатый — 3 шт
  • перец
  • сыр — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр

За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.

Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.

Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.

Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной

Тесто:

  • 200 г – пшеничной муки
  • ½ ч.л. – разрыхлителя
  • 100 г – сливочного масла
  • 2 ст.л. – сметаны
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
  • 1 ч.л. – соли
  • ¼ ч.л. – черного молотого перца
  • 300 мл – сметаны (25 %)
  • 1 шт. – яйцо
  • 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
  • оливковое масло.

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Влить растопленное масло и добавить сметану.

Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

Смешать яйцо со сметаной.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.

Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.

Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)

Тесто:

  • 200 г пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 г соли;
  • один яичный желток (для смазки)

Начинка:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.

Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.

В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.

После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.

Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.

Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.

2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.

На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски

Тесто:

  • мука — 500 гр
  • вода теплая — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль
  • масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

  • репчатый лук — 5 шт
  • лук порей — 500 гр
  • помидоры — 3 шт
  • тимьян сухой — по вкусу
  • анчоусы — 1 банка
  • маслины — по вкусу
  • соль

Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.

Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.

Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.

Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.

Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
  • Мука – 1 ст. (обычный)
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Начинка:

  • Лук – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут.

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.

Очень вкусный и ароматный!

Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски

  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лук порей — 1 ствол
  • Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
  • Оливки — 1 банка
  • Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр

В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.

Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.

На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.

Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные: — полукольцами репчатый лук — лук порей, его белая часть, кольцами

— лук порей, его зеленая часть, соломкой

Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.

Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку. С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.

Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.

Пройдет время и наше тесто поднимется.

Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.

Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.

Пирог готов!

Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

Тесто:

  • мука
  • кефир — 300 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • соль

Начинка:

  • лук репчатый белый — 500 гр
  • перец красный молотый — 1 шт
  • ветчина — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • хмели-сунели, соль, перец

Заливка:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль

Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.

Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.

Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.

Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку. Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.

Приятного аппетита!

© http://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru, http://na-vilke.ru, http://www.botanichka.ru, http://www.gotovim.ru, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru, https://vpuzo.com, http://cookorama.net

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Французский луковый пирог классический рецепт с фото

Поделиться

Всем привет. Сегодня готовим французский луковый пирог, рецепт классический с фото смотрите под описанием.

Простое и легкое в приготовлении, но в то же время, оригинальное, с необычным вкусом блюдо, не оставит равнодушным ни родных, ни друзей.

Как можно заметить из названия, этот рецепт открытого французского лукового пирога пришел к нам из самой Франции.

Традиционное французское блюдо обладает бешеной популярностью и не уступает любой другой выпечке. Хозяйки всей планеты готовят его с огромным удовольствием.

  • Во-первых: это быстро.
  • Во-вторых: продукты, которые необходимы для классического рецепта, доступны и всегда найдутся на кухне.
  • Ну и в-третьих: это не только очень вкусно, но и полезно

Французский луковый пирог прекрасно подойдет для праздничного стола, но и на обычный семейный ужин будет просто идеален.

Его с удовольствием едят не только взрослые, а также, дети, потому что луковая начинка практически не ощущается, и многие даже не догадываются, что это всего лишь лук.

А если вы хотите дополнить свою коллекцию рецептов вкусных и, легко готовящихся, пирогов, то у нас на сайте много разных вариантов этой ароматной и аппетитной выпечки, например:

Добавьте их в свою домашнюю коллекцию или в закладки у нас на сайте, чтобы не потерять.

Тонкости приготовления французского лукового пирога

  • Первое – при замешивании теста, всегда используйте холодное сливочное масло.
  • Второе – при обжаривании лука на сковороде, используйте не только растительное, но и оливковое масло. Это придаст начинке еще более насыщенный и яркий вкус.
  • Третье – обязательно прокалывайте вилкой дно теста, иначе оно поднимется во время запекания, и весь пирог может «вылезти» из формы.

Теперь вы можете не задумываясь приступать к готовке этого аппетитного и ароматного блюда.

С уважением, Домашний повар.

P.S.  А здесь, блюдо, которое стало намного популярнее оладушек и блинов: «Пончики из творога жареные в масле» — изумительно вкусно.

Ну, а сейчас смотрим:

Как готовится французский луковый пирог рецепт классический с фото пошагово

(Посетили 993 раз, 1 сегодня)

• Просеем в чистую миску муку • Добавим, нарезанное на квадратики, холодное сливочное масло • Разотрём все это руками (тесто должно получиться, как песок) • Добавим 2 столовых лож. сметаны и соль

• Замешаем тесто для французского лукового пирога

• Форму для выпечки смажем маслом • Раскатаем тесто чуть большим диаметром, чем форма • Сформируем руками бортики из теста по всему диаметру (см. фото) • Сделаем в нескольких местах проколы вилкой (это нужно для того, чтобы в процессе выпекания оно не поднималось)

• Убираем форму с тестом в холодильник на полчаса

Ну, а пока, займемся луковой начинкой для французского пирога: • Почистим лук

• Нарежем его кольцами или полукольцами

• Обжарим его на сковороде до золотисто-красивого цвета • Добавим соль, прованские травы, по вкусу, и перемешаем

Приготовим заливку для французского лукового пирога: • В миску вбиваем яйца

• Добавляем оставшуюся сметану

• И, натертый мелко, сыр • Размешиваем вилочкой

• Достаем из холодильника форму с тестом • Выкладываем слой лука по всей поверхности пирога, разравниваем

• Сверху заливаем приготовленной заливкой • Духовой шкаф разогреваем до t 180С • Выпекаем французский пирог в течении 20-30 минут Вот так, из простых и доступных продуктов получился вкусный, сытный и полезный французский луковый пирог, рецепт классический вы теперь знаете.

Приятного аппетита!

Французский луковый пирог

Блюдо, которое мы сегодня освоим, довольно необычное, а поэтому в наших краях не слишком распространено. Возможно, кого-то смущает количество репчатого лука в начинке, а кто-то просто не любит этот «слёзный» овощ в жареном или каком-либо другом виде. Но если вас всё-таки не пугает ни первый, ни второй факт – смело собирайте указанный набор ингредиентов и наслаждайтесь этим сытным и вкусным луковым пирогом по-французски!

Рецепт приготовления французского лукового пирога:

Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.

Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.

Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить две-три столовые ложки сметаны.

Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.

Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.

Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.

В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.

Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.

Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.

Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.

Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.

Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.

Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.

Луковый пирог: классический рецепт от Шефмаркет

Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.

Киш французский классический

Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.

Состав:

  • 460 гр. муки универсальной;
  • 320 гр. сливочного масла;
  • 160 гр. воды;
  • 5 гр. соли;
  • 180 мл. сливок;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. сыра проволоне;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • ½ ч. л. перца.
Киш французский классический

Как готовить:

  1. Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
  2. Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
  3. Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
  5. Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
  7. Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
  8. Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
  9. Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
  10. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
  11. Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
  12. Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
  13. Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  14. Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
  15. Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
  16. Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.

Ароматный луковый пирог с помидорами

Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.

Состав:

  • 320 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 460 гр. муки высшего сорта;
  • 10 гр. соли;
  • 160 гр. ледяной воды;
  • 180 мл. сливок;
  • 3 яйца;
  • 180 мл. молока;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. лука-порея;
  • Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
  • ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
  • 120 гр. эмментальского сыра.
Ароматный луковый пирог с помидорами

Как готовить:

    1. Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
    2. Насыпьте на рабочую поверхность муку.
    3. Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
    4. Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
    5. Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
    6. Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
    7. Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
    8. Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
    9. Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
    10. Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
    11. Тушите, пока не выпарится жидкость.
    12. Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
    13. Взбейте яйца со щепоткой соли.
    14. Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
    15. Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
    16. Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.

Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.

  • Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
  • Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
  • Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
  • Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
  • Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
  • Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.

Луковый пирог с беконом

Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.

Состав:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 230 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Мускатного ореха щепотка;
  • Черный перец по вкусу.
луковый пирог рецепт классический французский

Как готовить:

  1. В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
  2. Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
  3. Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
  4. Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
  5. Тем временем подготовьте начинку.
  6. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Тонкими кусочками нарежьте бекон.
  8. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
  9. Извлеките на тарелку.
  10. На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
  11. Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
  12. Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
  13. Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
  14. Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
  15. Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

    Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе: пошаговые рецепты

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

Рыба под маринадом: классический рецепт

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…

Пошаговый рецепт французского классического лукового пирога

Опубликовано Авг 14, 2019 329 0

Рецепт французского классического лукового пирога полюбился многим хозяйкам. Блюдо простое, сытное и недорогое. Пирог может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Начинка состоит из обжаренного в жире лука, яиц, сметаны и сыра. Он может быть любым – твердым, полутвердым но достаточно жирным (50%), чтобы не зажарился резиновой коркой, а равномерно расплавился и слегка подрумянился. Пирог подают к обеду или ужину в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Рецепт французского классического лукового пирога

Рецепт классического пирога состоит из:

  • муки – 250 г;
  • сливочного масла – 170 г;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 100 мл;
  • репчатого лука – 300 г;
  • твердого сыра – 120 г;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, и получившееся тесто выносят на холод.
  3. Полукольца лука обжаривают на сковороде.
  4. К луку добавляют яйца, молоко, сыр и перемешивают.
  5. Раскатывают тесто и выкладывают его в форму.

В основу для французского лукового пирога по классическому рецепту заливают начинку и выпекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. В просеянную муку строгают замороженное масло и перетирают в крошку руками или блендером.

Подают французский луковый пирог горячим, отдельно предлагают сметану.

Рецепт закрытого вкусного лукового пирога из заварного теста

Для этого пирога потребуется подготовить:

  • муку – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • воду – 125 мл;
  • соль – 4 г;
  • желток – для смазки;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 400 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сыр – 80 г;
  • розмарин, чили, тимьян – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Сначала делают заварное тесто – смешивают муку, кипяток, соль и масло. Когда оно немного остынет, слегка обминают, накрывают и убирают на холод остудить.
  2. Затем готовят начинку, для чего крупно режут лук и черешки салатного сельдерея, обжаривают их до прозрачности лука, солят. Добавляют розмарин, чили.
  3. Тесто (2/3) раскатывают толщиной 3 мм, укладывают в форму с бортиками.
  4. На него – половинки яиц разрезом вниз, между ними и сверху — луковую начинку.
  5. Оставшуюся часть теста раскатывают, накрывают пирог и защипывают края. Протыкают вилкой в нескольких местах, смазывают желтком и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.

Готовое изделие посыпают тимьяном, дают слегка остыть и подают к столу.

Как приготовить пирог в мультиварке

Для теста потребуется взять:

  • масла сливочного – 100 г;
  • муки – 200 мл;
  • соды – ½ ч. л.;
  • сметаны – 4 дес. л.

Для начинки:

  • лука репчатого – 4-5 шт.;
  • сыра – 120 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок;
  • масла растительного.

Сначала смешивают муку, сметану, мягкое масло, соль, соду и вымешивают тесто. Затем распределяют его по дну и бортам чаши мультиварки, предварительно смазанным маслом. Убирают в холодное место.

Затем полукольца репчатого лука обжаривают до золотистости, сыр отдельно крупно натирают, соединяют с яйцами и рубленым зеленым луком, перемешивают. После этого добавляют обжаренный лук, солят, еще раз перемешивают и выкладывают на тесто.

Выпекают 1 час в режиме «Выпечка».

После отключения мультиварки, крышку следует открыть, но остывать пирог должен в чаше. Подавать со сметаной, смешанной с укропом, кинзой или петрушкой.

Это блюдо готовят и из слоеного теста, и из дрожжевого, с сыром, с беконом, лук берут и репчатый, и зеленый, яйца сырые или вареные. У каждой хозяйки свои любимые рецепты приготовления лукового пирога.

Видео-рецепт лукового пирога

Заливной луковый пирог по французскому рецепту

В диетическое меню можно включить рецепт малокалорийного заливного сочного пирога с нежной луковой начинкой, который предлагается приготовить по французскому рецепту.

- густая сметана домашняя для теста и заливки (360 мл);

- просеянная мука пшеничная высокосортная (260 г);

- репчатый лук для начинки (1,4 кг);

- мягкое масло сливочное несоленое (145 г);

- тонкомолотый перец черный (6 г);

- тертый сыр какого-нибудь твердого сорта (175 г);

- соль поваренная (по вкусу);

- коричневый сахарный песок (27 г);

- любое растительное масло без запаха для жарки (по вкусу);

- отборные куриные яйца сырые (пять штук).

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Такой французский пирог получается настолько вкусным, что его по достоинству оценят даже те, кто совершенно не любит лук.

Для лукового пирога нужно будет также дополнительно приготовить сырно-сметанную заливку, благодаря которой выпечка получится более нежной.

Процесс приготовления:

Отправить в миску размягченное масло, по вкусу добавить соль и насыпать просеянную пшеничную муку, далее интенсивно несколько минут перетирать эти ингредиенты в крошку, затем добавить домашнюю сметану (46 г), тщательно перемешать.

Замесить очень мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам, а если оно получилось липким, то необходимо добавить еще некоторое количество просеянной муки.

Далее скатать это мягкое песочное тесто в плотный шарик и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки, после этого отправить сверток в морозильную камеру на полтора или три часа.

В это время можно заняться приготовлением сочной луковой начинки для французского заливного пирога.

Нарезать тонкими колечками все очищенные луковицы, далее отправить измельченный лук в миску, добавить сахарный песок и молотый перец, насыпать небольшое количество соли, тщательно перемешать ингредиенты.

Хорошенько разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и обжаривать его при регулярном помешивании до легкого румяного оттенка и мягкости.

После этого нужно заняться приготовлением заливки для лукового французского пирога, а для этого необходимо отправить в подготовленную глубокую тарелку оставшуюся сметану, добавить соль и куриные яйца, взбивать эти компоненты примерно две минуты блендером.

Из морозильной камеры достать песочное тесто, тонко раскатать его и распределить по подготовленной форме, сверху выложить сочную луковую начинку. Разровнять лук, сверху влить яичную взбитую заливку, присыпать пирог тертым сыром, затем отправить его в духовой шкаф, прогретый заранее до 175 градусов примерно на пятьдесят минут.

Как только французский заливной пирог с луком будет полностью готов, выложить его на блюдо и немного остудить, затем подавать к обеденному столу.


Смотрите также

  • Паста с шампиньонами в сливочном соусе
  • Кролик с картошкой в сметане
  • Солим капусту в банке с рассолом
  • Фасоль стручковая чем полезна
  • Соус из сухих грибов рецепт
  • Как приготовить на зиму компот из брусники
  • Огурцы маринованные корнишоны
  • Гриб дождевик фото и описание приготовление
  • Яблочно морковное пюре для детей на зиму
  • Сарафан детский джинсовый
  • Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑