Лук порей жареный
Как жарить лук?
Жареный лук – это обязательный ингредиент ко многим вкуснейшим блюдам. Помимо его вкусовых качеств, жареный лук в блюде выглядит довольно красиво, тем самым повышая аппетит. Однако не все знают, как правильно жарить лук. У кого-то он подгорает, а у кого-то наоборот остаётся недожаренным. Из статьи Вы узнаете, как делать это правильно.
Как жарить лук репчатый
- Для начала, Вам следует знать, что для таких целей нежелательно использовать красные сорта лука;
- Перед жаркой лук очищаем и нарезаем (кубиками или кольцами). Очищаем таким образом: удаляем луковую шелуху, верхнюю сухую шкурку и ещё один луковый слой. Донце с корнем также обрезаем;
- Сковороду разогреваем, обрабатываем маслом, высыпаем в неё лук, убавляем огонь и перемешиваем;
- Периодически помешиваем лук;
- Как только лук стал золотистым, добавляем кусочек сливочного масла и ещё один раз перемешиваем;
- Снимаем сковородку с огня.
Как видите, ничего сложного.
Как жарить лук-порей
Лук-порей не настолько распространен, как обычный репчатый. Пожарить его можно немного по другому и подавать вместе с мясом, рыбой, отварными овощами, рисом или картофельным пюре. Для того чтобы приготовить вкусный жареный лук-порей, проделайте следующие действия:
- Лук-порей моем и крупно нарезаем;
- Варим в небольшом количестве подсоленной воды около трёх-четырёх минут;
- Вынимаем из кастрюльки, обваливаем в муке (как вариант, в сухарях) и обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета;
- Лук-порей готов!
Подавать такой лук можно со сметаной либо взбрызнуть его лимонным соком. Оставшуюся зеленую часть лука порея обычно используют для приготовления супа, щей или бульона. Жарить такой лук можно не только на сковороде, но и, например, во фритюрнице.
Лук-порей - рецепты приготовления
Деликатесный зеленной овощ. Состоит из луковиц и листьев. В основном используют нижнюю белую часть стебля, плоские широкие грубоватые листья используются реже.
Лук-порей употребляют как в сыром виде, так и при приготовлении супов, гарниров, подливок. У него отсутствует резкий луковый запах и вкус, он нежнее, вкус приятнее, изысканнее, слаще, чем у репчатого лука.
Суп из порея
Порей – 500г, Лук репчатый – 1 головка, Бульон – 1л, Мука – 2 ст.л., Сливочное масло – 2 ст.л., Соль, Кари – щепотка,
Петрушка.
1. Порей вымыть, порезать.
2. Мелко нарезать репчатый лук, сливочное масло растопить и добавить в него лук.
3. Когда масло вспенится, добавить порей, обжарить, засыпать мукой, и помешивая, снова обжарить.
4. В кастрюле соединить бульон и жареный лук, хорошо перемешать и варить 30 минут.
5. Добавить по вкусу соль, кари, петрушку. Подавать с поджаренной булочкой.
Рулончики с пореем
Порей – 5-6 кусочков порея, Ветчина – 5-6 кусков, Сметана – 125 г, Сыр – 50 г, Мука – 1 ст.л., Сливочное масло, Соль,
Мускатный орех
1. Разрезать на части порей по размеру кусков ветчины и завернуть в ветчину рулетиками.
2. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее рулетики.
3. Сметану посолить, добавить в нее мускатный орех, муку, хорошо перемешать и залить ею рулетики.
4. Форму поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут, засыпать тертым сыром, положить сверху несколько кусочков масла и поставить обратно в духовку на 10 минут, до момента, когда сыр начнет плавиться.
Лук-порей жареный
Лук-порей, Масло сливочное или растительное,
Сухари молотые
1. Порей слегка отваривают в подсоленной воде.
2. Смазывают отварной порей растопленным сливочным или растительным маслом, обваливают в молотых сухарях и обжаривают с двух сторон.
3. Подают в качестве гарнира.
Лук-порей отварной
Лук-порей отваривают в подсоленной воде или бульоне, подают в качестве гарнира.
Английский суп с луком-пореем и сыром
Бульон куриный – 1л, Куриная грудка – 300 г, Рис длинный – 80г, Лук-порей – 100 г (приблизительно 25 см), Сырок плавленый – 100 г, Петрушка – 4 веточки, Масло сливочное – 3 ст.л., Перец черный по вкусу,
Соль по вкусу.
1. Куриную грудку залить 1,1 л воды и отварить.
2. Вареную куриную грудку нарезать кусочками, лук-порей – полукольцами.
3. На сливочном масле обжарить нарезанную курицу и порей.
4. Рис несколько раз промыть.
5. Бульон довести до кипения, высыпать в него рис и веточки петрушки, связанные в пучок, варить 10 минут.
6. Суп посолить, поперчить, добавить обжаренную курицу и порей. Варить 5 минут.
7. На крупной терке натереть сыр, вынуть петрушку, высыпать в суп сыр, перемешать. Когда сыр расплавится, снять суп с огня.
Салат из лука-порея и яйца
Лук-порей нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде, вынуть, дать стечь воде. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить лук-порей, измельченную петрушку, посолить, добавить по вкусу перец, заправить лимонным соком и растительным маслом.
Жареные палочки лука-порея
1. Лук-порей разрезать на кусочки длиной 4-5 см, отварить в соленой воде, вынуть, дать воде стечь.
2. Кусочки порея обвалять в муке, затем в яйце и обжарить на растительном масле.
Салат из лука-порея со сметаной
Лук-порей – 4 стебля, Яблоко – 3 шт., Сметана – 1 стакан, Соль по вкусу, Сахар по вкусу,
Зелень
1. Лук-порей тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечет, нарезать.
2. Яблоки натереть на крупной терке, добавить лук, заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Украсить зеленью.
Как готовить порей
Порей относится к семейству луковых. Издревле лук порей использовали в кулинарии в Египте, Греции, и в Риме как овощ и в качестве пряности.
Известно, что лук порей содержит больше белка, чем обычный лук. Порей содержит витамины В1, В2, РР и С, а также различные микроэлементы.
Порей улучшает пищеварение, работу печени и желчевыводящих путей; обладает легким мочегонным эффектом. Отличается более нежными вкусовыми качествами от своих собратьев.
Как правильно выбирать порей при покупке? Листья лука должны быть на вид свежими, луковица должна быть белого цвета.
Перед использованием лук тщательно моют, обрезают корни и верхнюю часть листьев.
Порей используют в свежем виде в салатах (например - лук порей + вареные яйца), для приготовления супов, добавляют порей в тушеные и запеченные блюда, при выпечке пирогов, в составе соусов и как самостоятельные блюда. Поначалу вкусовые качества порея могут показаться вам специфическими, но когда вы его распробуете, поймете, куда и в каком виде можно его добавлять при приготовлении еды. Лук порей прекрасно гармонирует с сырами и сливками. Можете попробовать такой рецепт: порей тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле белую часть порея. Добавьте натертый сыр и перемешайте. Такую закуску можно использовать на бутерброды или подать с макаронами.
Как правильно хранить лук порей? Если у вас имеется погреб, то лук порей можно хранить в нем. Специалисты советуют хранить порей в сухом песке, вертикально установив лук в ящики и на 10-15 см засыпать песком белую часть луковицы. Предварительно необходимо обрезать корни.В домашнем холодильнике порей долго не хранится. В замороженном виде порей можно хранить до трех месяцев. При наличии дома сушилки для овощей — порей можно насушить. В сушеном виде лук порей сохраняет все свои полезные свойства.
Крем-суп из лука порея
Лук порей -2 шт.
300 г мясного фарша
100 г плавленого сыра
750 мл бульона
приправы
В данном рецепте лук порей используется целиком — и зеленая часть и белая. Нарежьте лук небольшими полосками и обжарьте в растительном масле до мягкости. Отдельно обжарьте мясной фарш. Фарш и обжаренный лук сложите в кастрюлю, залейте горячим бульоном (можно приготовить из бульонных кубиков). Поварите суп несколько минут на небольшом огне, добавьте плавленый сыр, соль и перец.
Подавайте к столу крем-суп из порея горячим. Очень вкусен крем-суп с гренками.
Вот несколько способов легко и быстро приготовить лук порей:
Жареный лук порей
Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте на сильном огне подготовленный (помытый и нарезанный) лук порей примерно 8-10 минут. Подавайте как гарнир.
Тушеный лук порей
Разогрейте растительное масло на сковороде и тушите лук порей под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Можно залить лук небольшим количеством бульона. Добавьте порезанный укроп, лимонный сок и вы получите особенный вкус этого блюда.
Запеченный лук порей
Поместите лук порей в огнеупорное блюдо, залейте белым соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около получаса (до запекания сыра).
Лук порей можно тушить, жарить и подавать как гарнир. Лук порей можно тушить вместе с другими овощами; фаршировать мясным фаршем ; использовать в качестве составляющего в омлетах, соусах, в выпечке...
Метки вторые блюда, закуска, порей, суп. Закладка постоянная ссылка.
Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом. Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем). Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши. Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару. От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем. Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев. Лук-порей храниться в холодильнике 7-10 дней.
Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем: Запеканка с пореем и фетой
http://www.kitaichina.com/
Жареный лук-порей с яйцом
Лук-порей содержит эфирное луковое масло, в состав которого входят сульфиды, поэтому лук отличается своеобразным ароматом с четко прослеживающимися острыми нотками. Он способствует активизации жизненной энергии и нормализации работы печени, а также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Целебное действие лука-порея известно давно: он имеет мочегонный эффект и предотвращает запоры. Лук-порей также содержит большое количество витаминов и сырой клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению перистальтики кишечника. Лук-порей также полезно принимать в пищу для профилактики рака желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты, приправы, специи:
Яйцо – 2–3 шт, лук-порей – 7–10 шт., растительное масло, соль, приправа «цзицзин», сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. Разбить яйца в миске, добавить 50–100 мл воды. Размешать ложкой в одном направлении;
2. Хорошо вымытый лук-порей нарезать кусочками длиной 1,5 см;
3. Поставить сковороду на огонь и налить в нее растительное масло. Когда масло разогреется, обжарить яйца с двух сторон до полного приготовления;
4. Добавить лук-порей и посолить;
5.Обжарить несколько секунд, постоянно переворачивая. Как только лук-порей будет готов, блюдо можно подавать на стол.
Внимание
1. Нельзя жарить лук-порей в течение слишком долгого времени, иначе он утратит питательные свойства;
2. В процессе долгого хранения лук-порей начинает накапливать вредные для человеческого организма нитриты, поэтому не откладывайте приготовление блюда надолго.
3. Весенний лук-порей считается наиболее полезным для принятия в пищу, летний лук-порей намного уступает весеннему по питательности.
4. Лук-порей содержит большое количество сырой клетчатки, поступление которой в организм может спровоцировать быстрое опорожнение кишечника, но, в то же время, снижает усвояемость холестерина. Можно сказать, что жареный лук-порей с яйцом следует рекомендовать как хорошее дополнение к диете для похудения.
Последние комментарии