Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Лучшая специя к блюдам из капусты

Лучшая специя к блюдам из капусты


Маленькие кулинарные хитрости от матерых рестораторов, готовящих самую вкусную тушёную капусту

С капустой в запасе голодными не будете никогда. Хотите вкусно поесть, но строго следите за калориями? Тогда крошите ее свежей на салат или заквасьте, чтобы баловать себя закусками с характерным острым привкусом. Сдобрив то или это зеленым лучком да парой брызг подсолнечного домашнего масла, от каждой ложки будете получать море удовольствия и «тонну» витаминов. К тому же талии при этом ничего угрожать не будет. Конечно, если салат не станете заедать половиной краюхи хлеба.

Немного перестарались с объемами, поэтому блюда осталось слишком много? Можно его стушить, добавив еще свежей или кислой капусты, мяса или какой-нибудь крупы, чтобы итог посытнее получился. Рецептов существует уйма и выбрать нужный, наиболее подходящий по питательности и времени приготовления, легко. Как насчет ужина по-польски, по-китайски или даже по-мексикански? У заграничных поваров тоже все сорта капусты в почете. Поэтому, если блюда из нее в привычном варианте вам уже приелись, присмотритесь к опыту зарубежных кулинаров. Некоторые рецепты настолько необычны, что домашние или гости будут долго отгадывать, из чего вы сготовили поданное яство.

Кто уже тушил капусту хоть раз знает, что готовое блюдо значительно отличается от базовой заготовки по объему. Заполнив казан, сковороду или чашу мультиварки до края, в итоге получите тушеной капусты на одну треть емкости. Если брать не белокочанную, а, например, пекинскую или ту же скороспелую раннюю, количество готового продукта будет еще меньшим. Особенно, если передержите на плите – весенние сорта таких крестоцветных нужно готовить очень быстро.

Как лучше крошить капусту для тушения? Если вилок весеннего раннеспелого сорта, то в нем даже крупные жилы при готовке быстро размягчатся. У позднеспелых белокочанных головок черешки жестковаты, поэтому их нужно вырезать или сильно измельчать, если в дальнейшем тушеный продукт будет служить начинкой пирога или вареников. Хотя и в гарнире крупные куски смотрятся не особо привлекательно. Но если их протушить подольше, то они утратят первоначальную жесткость и станут очень даже ничего на вкус.

Что делать с кочерыжкой? Раньше, лет 20 назад, самую сердцевину капустного вилка охотно отдавали детям. И те с удовольствием хрустели сочной пирамидкой, подпрыгивая при этом ради имитации поведения зайчиков – больших почитателей капусты, по мнению малышни. Сегодня такое угощение у продвинутых родителей не в почете: считается, что в плотной серединке капустного вилка наибольшая концентрация нитратов. Но если капуста вам досталась экологически безопасная, то с ее серединкой можно поступить так же, как и остальным кочаном. А можно на 5 минут впасть в детство и расправиться с кочерыжкой собственными зубами. Заодно и десны помассировать.

Бабушкин базовый рецепт тушеной капусты по-быстрому

Лук и морковка отличные компаньоны для вилка белокачанной. Если хочется, чтобы блюдо получилось максимально ароматным, то «дедку в ста шубах» и «рыжую красавицу» жарьте предварительно перед тушением капусты и в отдельной емкости. Когда времени в обрез, то можно и не либеральничать, а использовать одну, допустим, сковороду, закладывая компоненты поочередно.

Чтобы от вашей тушеной капусты домочадцев и за уши невозможно было оттянуть, обязательно дожидайтесь, когда лук, морковка и пара порций капусты при жарке начнут издавать специфический аромат. Поэтому важно добавлять каждый компонент по очереди. Нашинкованный вилок высыпайте в сковороду порционно, обязательно прожаривая каждую новую партию до легкой румяности. Когда процедуру повторите 2-3 раза, остальной объем можно всыпать полностью. Немного подождав и пару раз перемешав всю массу овощей, смело добавляйте воду или бульон. Тогда амбре ранее поджаренных лука, морковки и капусты передастся всему содержимому в емкости.

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты. Лучше белокочанной поздней, но летом подойдут и прочие разновидности. Из килограммовой головки получится 3-4 порции гарнира, если помимо вилка будете добавлять только лук и морковку.
  • Одна большущая головка репчатого лучка.
  • Средняя морковинка.
  • Крупный лавровый листик (если предпочитаете измельченный, то маленькая щепоточка – больше будет горчить, поскольку удалить из массы уже приготовленных овощей такую приправу не получится).
  • Соль.
  • Сахар по желанию (стандартная порция на полуторакилограммовый вилок – 1 десертная ложка).
  • Томатная паста и уксус (по 2 столовых ложки по желанию).
  • Головка чеснока тщательно помытая, но не освобожденная от шелухи.
  • 2 столовых ложки жира или 3 растительного рафинированного масла (подойдет любое).
  • 100-150 мл воды или бульона (овощного, мясного – по желанию).

Как правильно приготовить:

Морковку, лук, измельчить ножом или на терке. Для нарезки вилка подходит нож или специальное устройство-сечка (похоже на топорик с отверстиями возле лезвий).

Разогрев сковороду с жиром или маслом, обжарьте лучок, а потом добавьте к нему морковную массу.

Когда аромат и вид овоща подскажет, что морковка уже подрумянилась, добавляйте порцию покрошенной капусты. Спустя пару минут еще одну, а затем еще одну.

Слегка обжарив смешанные компоненты, досыпайте к ним остатки капусты и немного потомите все, периодически помешивая.

Спустя четверть часа добавляйте жидкость, чеснок и выбранные специи и приправы (кроме лаврушки – ее добавьте к овощам за 5 минут до снимания емкости с огня).

Тушите массу минут 20, периодически пробуя кусочки на жесткость.

Если хотите, чтобы в готовом блюде было поменьше жидкости, тушите его без крышки.

Бигус, солянка или транснациональная тушеная капуста с мясом

Почему транснациональная? Рецепт популярен в ряде приграничных с нами государств, а поляки вообще претендуют на его изобретение. Естественно, точно определить место происхождения рецепта сложно. Но разве это столь критично? На вкус готового блюда влияет уровень мастерства готовящего, набор подходящих компонентов и хорошее настроение повара.

Какие продукты понадобятся:

  • Капуста. Очень желательно брать белокочанную и квашенную. Соотношение 1 к 1, а точнее по 700 г каждой. Но если не сезон или в закромах последней уже нет, то кислоты легко добиться томатным соком, уксусом.
  • 300-500 г любого мяса, какое есть или по предпочтению. Если возьмете подкопченное, то в блюдо не стоит добавлять чернослив. Уже приваренное, например, готовая к употреблению грудинка, сократит период возни у плиты.
  • Морковки достаточно одной крупной.
  • Пара луковиц среднего размера.
  • Любители добавляют 300-400 г сосисок. Но стоит ли портить блюдо магазинной колбасой? Лучше уж 300-400 г мяса сверху нормы положить.
  • Стопочка хорошего белого вина. При отсутствии такового, компонент можно заменить таким же количеством свежего яблочного сока и парой столовых ложек водки.
  • Специи все по вкусу: очень желательно пару зернышек тмина, черный душистый перчик уже помолотый, пару штучек цельного душистого, сладкой паприки в виде порошка достаточно чайной ложки, а острой – щепоть.
  • Немножко жира или растительного масла.
  • От 2 столовых ложек томатной пасты.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Некоторые добавляют 2-3 штучки чернослива, бросая их порезанными на полоски к овощам на сковороде.

Как правильно готовить:

Мяско немножко промаринуйте, если жестковато.

Пока «дичь» доходит до нужной кондиции, порежьте лук полукольцами, а морковку натрите на терке для корейских закусок или нарежьте узкими полосками. Конечно, если предпочитаете терку, то пользуйтесь ею.

На разогретую сковороду, где сразу налили масло, высыпьте мяско и подрумяньте его.

После образования на мясном компоненте легкой корочки, засыпьте его луком, морковкой и специями.

Массу прожаривайте, дожидаясь, когда лук начнет терять цвет и станет полупрозрачным.

Разбавьте мясоовощную смесь порцией томатной пасты, все тщательно перемешайте и потомите на огне, постоянно орудуя ложкой.

Через три минуты добавьте сок с водкой или вино, дождитесь, когда масса испарит влитую жидкость.

Засыпав порезанный чернослив (если решите добавить) и квашеную капусту к шипящему блюду, перемешайте все, а потом на столе приступайте к измельчению свежей.

Нарезанный полосками вилок добавляйте к протушенной смеси остальных компонентов через минут 60.

Тушите все под крышкой или без еще минут 20. Под крышкой будет сочнее.

Не дожидаясь окончания срока тушения, пробуйте на соль и остроту. Если чего не хватает – добавляйте.

Даже очень жесткое мясо утрачивает свою схожесть с куском резины, если его подержать некоторое время в маринаде из сока киви. Этот нехитрый прием позволит сократить время термообработки куска старой говядины или дичи. Последнюю, кстати, используют, когда хотят побаловать себя и домочадцев классическим бигусом.

Тушеная капуста с грибами

В пост или если вдруг сильно захочется сбросить вес, а вы уверенны, что жирок на вашей талии появляется из-за любви к мясному, можно разнообразить свое меню капустой с грибами. Ведь не медведи же мы, в самом деле, чтобы от растительной пищи толстеть.

Для готовки подойдут любые виды съедобных грибов, но особенно ароматным блюдо получится с добавлением белых или дождевиков. Да-да, это не опечатка. При правильном походе к сбору последних, можно такие блюда готовить, что на их аромат будут сходиться гости из всего дома – настолько пахучие эти дождевики. Если взять такие деликатесы негде, можно обойтись вешенками или магазинными шампиньонами. Все что в итоге получится, подходит на роль гарнира, самостоятельного угощения и варианта в пиццу-пирожки.

Какие продукты понадобятся:

  • Плотненький вилочек белокочанной или порция квашеной.
  • На килограмм капусты, грибов берите наполовину меньше.
  • Небольшая морковка. Возьмете крупную, потеряете часть грибного аромата.
  • Большущая луковица. Нет такой? Придется чистить две маленьких.
  • Пара ложек кетчупа или томатной пасты.
  • Чайная ложка, можно две, сахара.
  • Любые любимые приправы, сочетающиеся с грибами (перец, паприка, сухой чеснок, гвоздика).
  • 50 г сливочного масла или 3-4 столовых ложки растительного.

Как правильно приготовить:

Если грибы не очень чистые, то помойте их в прохладной воде. При необходимости очистите от пленок, обрежьте потемневшие места на ножках. Оставшиеся кусочки порежьте пластинками или порвите руками на кусочки.

Капусту покрошите ленточками или небольшими фрагментами.

Морковку с луком освободите от кожуры, измельчите на терке или без нее.

Грибы и половину порции лука обжарьте отдельно, бросив на горячую сковороду с маслом сначала дары леса. Огонь под сковородой выключайте, когда жидкость в емкости уменьшится вполовину.

В казане, утятнице или мультиварочной чаше немного пожарьте оставшийся лук и морковку, а потом капусту, периодически помешивая массу.

Высыпьте луков-грибную композицию, перемешайте все, сдобрите специями-приправами и томатной пастой, если любите ее.

Тушите все вместе, добиваясь желаемой мягкости капусты.

Если при использовании очень кислой капусты желательно, чтобы ее присутствие в блюде не заглушало наличие грибов, сначала промойте ее в одной или двух водах.

Тушеная капуста по-мексикански

Вот хочется иногда, особенно в середине весны или зимы, каких-то гастрономических изысков, но по цене обычных продуктов. В магазине поблизости есть отделы с замороженными овощами? Прикупите там пакетик мексиканской овощной смеси. Если не хотите переплачивать за бренд и фасовку или, например, не любите бобовые в стручках – продукт нравится далеко не всем, можете приобрести развесные овощи, заказав по 150-200 граммов каждого вида. В мексиканские овощные смеси, кроме упомянутой фасоли, входят: зеленый горошек, морковка, брюссельская капуста и сладкая паприка.

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты.
  • Фасованная смесь овощей по-мексикански или те же продукты, но купленные по отдельности, по 150-200 г каждого вида.
  • Чеснок. Если большая головка, то пара зубчиков, если маленькая, то 3-5 штук.
  • 2-3 ложки растительного масла.
  • Специи и приправы.

Как правильно готовить:

Измельчите капустную головку.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом.

Пока емкость прогревается, очистите чеснок от шелухи, вытащите серединки, оставшиеся кусочки поделите на две части.

Слегка обжарьте чесночные кусочки. Если серединки удалить поленились, приготовьтесь к появлению резковатого металлического аромата.

Высыпьте в ту же сковороду капустную массу и поджаривайте все вместе, постоянно помешивая.

Дождавшись, когда «заячья любовь» уже вот-вот на подходе, всыпьте в нее мексиканскую смесь или купленные на развес овощи. Если последние крупноваты, то предварительно их стоит измельчить.

Все вместе подержите на огне и под крышкой около четверти часа.

Тушеная пекинка или рагу на скорую руку из шести овощей

Прелесть пекинской капусты в ее умеренной плотности, от которой не остается и следа, если блюдо готовить на огне. Поэтому блюда с пекинкой не стоит долго тушить или жарить. Если хотите использовать вместе с ней и мясной компонент, то целесообразнее сначала довести его почти до полной готовности, а уже потом подмешивать капустную массу.

Предположим, что срочно необходимо вкусное блюдо для веганцев или соблюдающих пост.

Какие продукты понадобятся:

  • Полукилограммовая или чуть больше пекинка.
  • Крепкий средний баклажан.
  • Крупный томат.
  • Средняя по размеру толстая морковь.
  • Большая головка лука.
  • 4 средних картофелины.
  • Пучок петрушки (укроп в данном блюде точно лишний).
  • Половина стограммового стаканчика растительного масла и в три раза больше обычной воды.
  • Щепотка порошка из черного перца.
  • Соль обычная или морская для блюда.
  • Соленая вода для баклажана.

Как правильно готовить:

У баклажана уберите фиолетовую кожуру, измельчите его на небольшие кубики и на 20 минут погрузите в хорошо соленую воду – чтобы горечь ушла.

Луковицу и морковку почистите, нарежьте половинками «лимонных долек».

Картошку тоже почистите, порежьте кубиками или половинками кружочков.

Томат и капусту нарежьте ломтиками.

Баклажанные кубики вытащите, отожмите, погрузите в чистую воду. Достаньте и удалите как можно больше влаги, сдавив в руках.

Подсушите массу на бумажном полотенце – оно быстрее втянет остатки воды, чем тканевое.

Поставьте на огонь скороду с маслом, немного разогрейте и обжарьте до легкого румянца баклажанные кубики.

Всыпьте луковые, а потом морковные кольца с промежутком в пять минут.

Добавьте картофель и вновь выждете 5-7 минут, помешивая жарящуюся в скороде смесь.

В массу отправьте помидоры и капусту. Как только увидите, что все опять кипит, посолите блюдо.

Через четверть часа добавьте туда же покрошенную петрушку и протомите все вместе еще пять минут.

Лаханоризо или тушеная капуста с рисом

Кто-то считает это сочетание ленивым вариантом голубцов, но что думают на родине этого блюда – в Греции, узнать можно только попав туда. Но если путешествий пока не предвидится, то что нам мешает побаловать родню и себя вкусненьким и сытным вторым блюдом, которое можно есть на завтрак и на ужин?

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты весом в 500 г.
  • 3 средних морковины.
  • 1 крупная луковица.
  • 200 г длинного риса, но можно и круглого (даже сечка подойдет).
  • 2 столовых ложки с горой томатной пасты, кетчупа или 100 мл сока из помидор.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи и приправы по вкусу (соль, перец черный молотый, что-то по вкусу).
  • Зелень (по пучку лука-порея и петрушки).

Как правильно готовить:

Измельчите белокочанную головку на небольшие кусочки или полоски.

Лук накрошите, морковку измельчите с помощью терки.

Масло нагрейте нас сковороде, затем слегка пережарьте лук и морковку

Накрошите пучок лука-порея и высыпьте колечки к уже жарящимся овощам, немного притомите все.

Порционно отправьте капусту в сковороду и дождитесь карамельного оттенка у все массы.

Всыпьте рис и залейте после этого воду в объеме, превышающим порцию крупы в два раза.

Добавьте специи и приправы, все тщательно примешайте.

Накройте емкость и держите на огне до готовности риса (минут 20-25).

Подавая блюдо в общей емкости или поделив его на порции, не забудьте про украшение мелко порезанной петрушкой.

Если рис предварительно слегка обжарить до светло-бежевого оттенка, у блюда будет более выраженный вкус.

Выбираем специи для капусты

Ингредиенты:
Капуста 500 гр.
Соль 50 гр.
Кориандр, тмин, мускатный орехпо вкусу
Яйцо 1 шт.
Кефир1,5 ст.
Масло растительное 1 ст.л.
Мука 1 ст.
Подходит для: Обеда, Ужина, Завтрака 10-20 минут 4 порции 1

Капуста является уникальным творением природы, которое приносит человечеству массу полезных свойств, а также огромное количество всевозможных рецептов. Одна только наша квашеная капуста широко известна на весь мир. А сколько существует рецептов салатов, первых блюд и гарниров, в которых обязательно участвует капуста. 

2

Ее употребление в пищу очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Но, тем не менее, капуста довольно редко используется одна. Для подчеркивания ее вкуса применяются специи. Существуют ли какие-то специальные специи для этого овоща? На самом деле, нет. 

3

Но, по мнению специалистов, имеются приправы, которые более всего сочетаются с капустой. Это майоран, перец черный, лавровый лист, можжевельник, душица, кориандр, чеснок, мускатный орех. Несомненно, применять их все сразу не стоит. Нужно выбирать наиболее подходящие в данный момент. 

4

Рецепт приготовления капустных котлет. Взять капусту и нашинковать очень тонко. Для этого можно использовать специальную шинковку. Перед тем, как нарезать капусту, ее необходимо опустить на тридцать секунд в кипящую воду. Капуста тогда станет мягче и из нее выйдет горечь. 

5

Посолить, причем, капуста очень любит соль, поэтому можно ее не жалеть. Сразу же стоит добавить и специи для капусты - кориандр, тмин, мускатный орех. После этого капуста должна остыть и немного проветриться. Крышкой ее накрывать не надо. 

6

Пока капуста остывает, необходимо приготовить тесто. Для этого смешивается кефир, яйцо, соль, мука и подсолнечное масло. Тесто должно быть не тугим, похожим на тесто для оладьев. Добавить в тесто капусту и тщательно перемешать. Жарить на подсолнечном масле.

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также

Как приготовить тушеную капусту оригинально вкусной

Ингредиенты:

  1. капуста – 0,5 кг
  2. морковь – 200 гр
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. масло растительное
  5. куркума – 1/3 чайной ложки
  6. приправа средиземноморская

Рецепт тушеной капусты очень простой и вроде всем известный. Но в нем есть нюанс, которым я делюсь со всеми своими подружками. Обычно, чтобы тушеная капуста была золотистого и поджаристого цвета, ее надо долго выжаривать. Из-за этого она становится очень мягкая и теряет массу своих ценных свойств. За счет добавления куркумы наша тушеная капуста готовится за 10-15 минут (без времени на нарезку) без выжарки.

шинкуем капусту

Шинкуем капусту, режим лук, натираем морковь.

Лук с морковкой предварительно 3-4 минуты обжариваем.

лук с морковкой обжариваем 3-4 минуты

Выкладываем на сковороду капусту и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут. После этого добавляем: куркуму, соль и приправы. Приправы очень хороши к капусте. Берите любые на свой вкус. Все перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.

добавляем куркуму и приправы

Все тушеная капуста готова! Сочная, не пережаренная, с изумительным вкусом. Поскольку она с маслом, хорошо подойдет к картошке вареной или пюре. На фотографии может не так видно цвет, но он золотистый.

Главное! Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. такая капуста очень даже подойдет и в качестве начинки в вареники с капустой.

Перенимайте опыт у сайта «Вкуснее дома»!

капуста тушеная с куркумой

Как приготовить капусту с вешанками

Ингредиенты:

  1. капуста – 1/4 качана
  2. морковь –  1 шт (не большая)
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. вешенки – 200 г
  5. томатная паста – 50 г
  6. лавровый лист
  7. соль
  8. молотый перец
  9. растительное масло для жарки

продукты для тушеной капусты

Сначала требуется помыть все овощи в проточной воде.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Перец нарезаем на тонкие полосы.

Вешенки рвем руками на довольно крупные куски.

морковь трем, перец режем, вешенки рвем

В раскаленную сковороду наливаем около 50 мл подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи и несколько лавровых листков.

Обжариваем овощи с грибами и одновременно шинкуем капусту.

капусту шинкуем не очень мелко

Закладываем капусту к слегка поджаренным овощам и вешенкам и продолжаем жарить овощи под закрытой крышкой минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Спустя 10 минут к капусте добавляем томатную пасту и вливаем 150 мл воды.

с капусте с овощами и грибами добавляем томатную пасту и 150 мл воды

Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в три раза. Затем солим и перчим капусту. Снимаем блюдо с огня. Наша вкусная и полезная капуста готова!

рецепт тушеной капусты с грибами

Потрясающее красивое видео про специи

Вкуснейшая тушеная капуста рецепт на сковороде - По рецепту

Капуста тушеная на сковороде – классическое зимнее блюдо. Когда заканчивается сезон свежих овощей, и так хочется приготовить полноценное овощное блюдо, этот рецепт придется кстати. Ну вот что делать с капустой – одним из немногих доступных зимой овощей? Можно солить, квасить, а также варить супчики. А можно просто стушить, добавив при этом простую и гениальную приправу!

Тонко нашинковать капусту может либо очень умелая хозяйка, либо профессионал, у которого есть шинковка для капусты. Те, кому требуется такое оборудование, могут купить эту полезную вещь на сайте https://www.pkc-format.ru Ну а тем, у кого шинковки нет, придется обходиться своими силами.

Приготовление капусты занимает минут 20-30, усилий много не требует. Пока овощ будет тушиться под крышкой в сковороде, вы сможете приготовить мясо или колбаски. Также хорошо подойдут гренки натертые чесноком и картофельное пюре. Картофель в любом виде будет гармонировать с капустой. Итак, ингредиенты самые простые:

капуста белокочанная – 500 г лук репчатый – 1 шт. лимонный сок – 1 ст.л. смесь 3 пряностей – 1 ч.л. растительное масло – 2 ст.л. соль

Смесь трёх пряностей

Смесь трёх пряностей пришла к нам из молдавской и румынской кухни. Применяют ее для сдабривания горячих блюд из овощей и мяса, для приготовления маринадов и подготовке мяса к хранению. В состав этой смеси входят простые и доступные всем пряности: черный перец (или можно красный стручковый), чеснок и укроп. Удивительно, как эта простая приправа меняет вкус и запах блюда.

Приготовить смесь трёх пряностей можно очень легко прямо перед приготовлением блюда. Для этого возьмите 6 горошин черного перца или 1 стручок красного жгучего перца, а также 2 зубчика чеснока и 2 веточки свежего укропа. Все это нужно измельчить, растереть в ступке и добавлять в блюда.

Также эту смесь можно приготовить из сухих ингредиентов. Нужно взять вместо 2 зубцов чеснока 1 чайную ложку сухого, вместо 2 веточек укропа – 2 чайные ложки сушеного укропа или его семян. Все ингредиенты можно просто измельчить в кофемолке, а также растереть в ступке.

Капуста тушеная на сковороде

  1. Репчатый лук мелко накрошить и немного обжарить в масле – до легкого золотистого цвета.
  2. Капусту нашинковать и добавить к луку в сковороду. Хорошо перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягче, но все еще будет немного хрустящей, добавить соль, а также смесь трёх пряностей и сок лимона. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 3 минуты.

У меня получился шикарный гарнир к колбаскам, в лучших традициях европейской кухни!

    Метки: капуста, приправа, смесь трех пряностей


Смотрите также

  • Суп с кабачками пюре
  • Гренки из лаваша
  • Салат с ростбифом и вялеными помидорами
  • Торт без выпечки из печенья тирамису
  • Пожарить мойву на сковороде вкусно
  • Капуста со свеклой в рассоле
  • Фисташки чем полезны
  • Холодец из крылышек куриных
  • Как сделать картошку печеную в духовке
  • Суп щавелевый на курином бульоне
  • Крем из сыра филадельфия для торта

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑