Ленивые пирожки с капустой на кефире
ЛЕНИВЫЕ ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ НЕСЛАДКИЕ!

Нужно накормить большую семью? Ленивые пирожки на кефире легко справятся с этой миссией. Сытно, вкусно, дешево и быстро – вот девиз этого блюда. Рецепт особенно будет актуален для выходных дней. Ведь так хочется отдохнуть, а не стоять целый день на кухне.
Калорийность 139 ккал/100 гр
Ингредиенты (10 порций)
Тесто
· мука – 2 стакана;
· сахар – 0,5 ч. л;
· сода – 0,5 ч. л;
· кефир – 500 мл;
· соль – 0,5 ч. л
Начинка
· капуста – 500 гр;
· укроп – по вкусу;
· лук – 2 шт;
· морковка – 1 шт;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· соль – по вкусу
Подсолнечное масло (обжаривание) – 100 мл.
Как готовить

Начнем с начинки. Шинкуем капусту. Перекладываем ее на хорошо разогретую сковороду.
Добавляем нарезанный на мелкие кубики лук. Перемешиваем.
Натираем на средней терке морковку и также отправляем ее к капусте.
Солим и перчим по своему вкусу.

Тушим, пока капуста не станет мягкой.
Не теряя времени, замешиваем тесто.
В подогретый кефир (до 30°) добавляем соду. Перемешав, бросаем соль и сахар. Опять перемешиваем.
Отставляем миску в сторону на 5 минут.

По частям добавляем просеянную муку. Вымешиваем.

Готовой капусте даем немного остыть. Перекладываем ее в тесто.
Добавляем рубленый укроп.
Хорошо разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
Ложкой выкладываем капустное тесто.

Пирожки обжариваем с двух сторон.

Выкладываем ленивые пирожки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Может пирожки и ленивые, но, о едоках так не скажешь. Лопать их будут со всем усердием!
Кулинарный сайт «Хрумка» желает всем вкусных выходных!
Ленивые пирожки — 7 простых рецептов
Наверное, все слышали про ленивые голубцы или вареники. Но далеко каждая хозяйка знает о том, что можно легко приготовить и ленивые пирожки. Львиная доля времени при выпечке обычных пирогов уходит на приготовление теста. Кулинары придумали, как обойтись без этого трудоемкого занятия.
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Технология приготовления этого блюда похожа на выпечку оладий, но результат несколько отличается. Начинка из зеленого лука и яйца делает их похожими на настоящие пирожки.
Ингредиенты:
- пучок лука зеленого;
- пакетик разрыхлителя;
- 0,5 л кефира или простокваши;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яйца;
- примерно 0,5 кг муки.
Как готовить:
- Отваренные и остуженные яйца крошим кубиками.
- Лук мелко рубим.
- Замешиваем тесто из взбитых со сметаной и кефиром яиц, разрыхлителя соли и муки. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для приготовления оладий.
- Добавляем в него начинку, тщательно перемешиваем.
- Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Подают ленивые пирожки с луком и яйцом, так же как и оладьи — со сметаной.
Похожим способом готовятся и пирожки с капустой и яйцом.
С начинкой из капусты
Для начинки лучше брать раннюю капусту.



Ингредиенты:
- стакан кефира;
- яйца — 1 для теста и 3 для начинки;
- 300 г капусты;
- пучок зелени;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- около 2 стаканов муки.
Как готовить:
- Молодую капусту достаточно просто нашинковать и слегка присыпать солью. Капусту зимних сортов отвариваем примерно 3 минуты, подсолив воду. Откидываем ее на дуршлаг и даем остыть.
- Сваренные вкрутую яйца мелко крошим. Также подготавливаем зелень.
- Замешиваем тесто из яйца, кефира, соли и муки, смешанной с разрыхлителем. Сначала вводим в тесто капусту, перемешиваем, а затем добавляем яйца и зелень.
- Жарим ленивые пирожки с капустой также как оладьи, подаем со сметаной.
Как испечь с картошкой
Для пирожков с картошкой придется приготовить тесто, но вот лепить их не понадобится.
Нам понадобится:
- постного масла — 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- картофеля — 700 г;
- лука – 1 шт.;
- ч. ложка соли;
- муки столько, сколько возьмет тесто.
Как готовить:
- Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета.
- Отливаем картофель, оставив немного картофельного отвара. Теперь его нужно растолочь и смешать с луком. Начинка будет вкуснее, если добавить туда кусочек сливочного масла.
- Замешиваем пресное тесто из подсоленной воды и муки. Оно должно оставаться эластичным, но не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть примерно полчаса на холоде.
- Отдохнувшее тесто разрезаем на 5 частей, каждую из которых нужно раскатать в тонкую лепешку.
- Смазываем их начинкой слоем толщиной в 5 мм. Хорошо разравниваем и скатываем рулет. Края защипываем. Режем на кусочки толщиной от 2 до 3 см. Обваливаем срезы в муке.
- Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Добавление мяса придает сытности любому блюду. Не исключение и ленивые пирожки.
Читайте также: пирожки с капустой в духовке
Сытные ленивые пирожки с фаршем
Для этого блюда не потребуется тесто, его заменят вафельные листы.



Ингредиенты:
- 4 больших вафельных листа, 2 из них для формирования пирожков, остальные — для панировки;
- луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 куриная грудка весом примерно в 300 г;
- ст. ложка майонеза;
- 80 г тертого твердого сыра;
- три яйца, одно пойдет в фарш, а из 2-х будем делать кляр;
- 4 ст. ложки нарубленной петрушки.
Не забудьте посолить и поперчить фарш и приготовить постное масло для жаренья.
Как готовить:
- Прокручиваем через мясорубку или с помощью кухонного комбайна мясо курицы, чеснок, луковицу с добавлением яйца и майонеза.
- Вводим в фарш сыр, зелень и приправляем специями. Хорошо вымешиваем.
- Смазываем вафельный лист получившимся фаршем, накрываем вторым листом и даем постоять 20 минут.
- Тем временем превращаем остальные листы в крошку.
- Готовим кляр из взбитых яиц.
- Режем коржи на квадратики или треугольники. Обмакиваем в яйцо и обваливаем в вафельных крошках.
- На небольшом огне обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
На кефире
Внешне они напоминают котлеты, но по составу это настоящие пирожки.
Ингредиенты:
- по 2 стакана кефира и муки;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 2 луковицы;
- пару зубков чеснока;
- 0,5 кг готового фарша, можно сделать его и самостоятельно.
Как готовить:
- Слегка подогреваем кефир, он должен быть теплым, но не горячим.
- Вводим соду, сахар и соль, перемешиваем и даем постоять 5 мин.
- Добавляем муку, постоянно мешая тесто. Оно не должно быть слишком густым.
- Для фарша измельчаем лук и чеснок, можно прокрутить их на мясорубке. Если есть желание, добавляем нарубленную зелень.
- Смешиваем фарш и тесто. Выкладываем ложкой на сковороду с растительным маслом будущие пирожки и жарим с 2 сторон до румяной корочки.
Рецепт из лаваша
Такие пирожки можно приготовить с любым фаршем, в этом рецепте выбрана капуста.



Ингредиенты:
- по 400 г капусты и лаваша;
- луковица;
- 2 яйца.
Как готовить:
- Обжариваем нарезанный кубиками лук до полуготовности на постном масле.
- Шинкуем капусту и прибавляем к луку. Жарим, пока не будет готово. Для этого блюда лучше выбрать раннюю капусту, фарш будет сочнее и скорее приготовится.
- Приправляем солью и перцем.
- Режем лаваш на полоски. На край каждой выкладываем начинку и сворачиваем треугольником.
- Взбиваем яйца, обмакиваем в них свернутый лаваш и обжариваем с 2-х сторон, пока не зарумянятся.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пирожков — рецепт
Пирожки Ленивая жена без муки
Это блюдо для тех хозяек, которые не любят себя утруждать приготовлением пищи. Оно одновременно напоминает и пирожки, и горячие бутерброды.
Ингредиенты:
- филе любой, лучше белой рыбы — 400 г, ее можно заменить грибами;
- один багет;
- 2 стакана молока;
- луковица;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 3 ст. ложки майонеза или сметаны;
- любимая зелень;
- 0,5 ч. ложки соли.
Как готовить:
- Мелко режем рыбу и лук, его нужно дополнительно порубить.
- Также подготавливаем зелень.
- Все смешиваем, приправляем солью, можно и молотым перцем или другими специями.
- Багет режем на кусочки толщиной около 5 см.
- Подготавливаем противень, нужно смазать его сливочным маслом.
- Выливаем в мисочку молоко и пропитываем им каждый кусочек багета.
- Выкладываем на противень. Пусть 5 минут постоят. За это время хлебный мякиш разбухнет и станет сочным.
- Ложкой вынимаем мякоть из багета так, чтобы получилась чашечка, в которую помещаем начинку. Кладем сверху кусочек сливочного масла, промазываем сметаной или майонезом.
- Выдерживаем в средне нагретой духовке около 40 мин. Посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, и ждем, пока пирожки Ленивая жена зарумянятся.
Рекомендации по приготовлению



Чтобы приготовленные пирожки не разочаровали, следует соблюдать определенные рекомендации.
- Это блюдо быстрого приготовления, поэтому для фарша нужно выбирать такие продукты, которые будут готовы при минимальной тепловой обработке.
- Если решили готовить пирожки с мясом, лучше подойдет курятина.
- Лучше выбирать ранней сорт капусты.
- Для обжаривания нужно использовать рафинированное растительное масло.
- Корочка на пирожках должно быть румяной и хрустящей.
- Если готовятся пирожки из теста, смешанного с фаршем, оно не должно быть слишком густым. В противном случае перемешать тесто и фарш хорошо не получится.
- Не бойтесь экспериментировать. Ваша фантазия позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр, причем очень быстро.
Ленивые пирожки с капустой
Пошаговые рецепты приготовления ленивых пирожков с капустой на сковороде и в духовке из лаваша, слоёного и домашнего теста на кефире

В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
22
(гр)
22 гр.высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.среднее
Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в срок, даже когда счёт идёт на минуты. Ленивые пирожки, в классическом варианте, готовятся из самого простого теста. Разумеется, оно бездрожжевое и на замес уходит минимум сил и времени.
Ингредиенты для теста:
- стакан кислого кефира;
- 50 граммов маргарина;
- полная ложечка сахара и по половине – соли и пищевой соды;
- три стакана первосортной пекарской муки;
- одно яйцо.
Для начинки:
- морковка, капуста, лук и томатная паста.
Для обжарки начинки и пирожков:
Пошаговый рецепт ленивых пирожков с капустой
Шаг 1:
Маргарин растопить медленным нагревом и остудить. Муку собрать горкой в широкой миске, сделать углубление посередине и влить туда кефир, яйцо и маргарин. Соду погасить парой ложек кефира, так будет вкуснее, чем на уксусе, добавьте её в процессе замеса. Начинаем ложкой, потом просто руками, пока не получится достаточно плотный ком.
Шаг 2:
Капусту тонко шинкуем, смешиваем с луком и морковью мелкой нарезки. Разогреваем сковороду с маслом, чуть прижариваем и временно убираем томат. Пассеруем овощи минут десять, добавляем обжаренную пасту и тушим до тех пор, пока влага из овощей не испарится почти полностью.
Шаг 3:
Раскатайте часть теста колбаской, нарежьте из неё кружочки подходящей массы. Чуть приплюсните рукой или скалкой, на каждый положите по ложке начинки, слегка оттянув противоположные края, сведите их над капустой, защипните от середины к краям. Заготовочки делаем немного выпуклыми, жарим на раскалённом масле, под крышкой, с обеих сторон.
Понравился первый рецепт, но хотите ещё быстрее и проще? Пожалуйста, угощайтесь! Нет нужды месить тесто и лепить пирожки, приготовим их совсем ленивыми, смешав тесто с начинкой.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два стакана муки;
- примерно пол-ложечки соды;
- соль крупная, сахар рафинированный – по 1/2 ч. л.;
- полкилограмма капусты;
- небольшая луковица;
- рафинированное масло;
- одна морковка.
Как быстро приготовить жареные ленивые пирожки с капустой
Шаг 1:
Шинкуем капусту короткой и тонкой соломкой. Меленько рубим луковицу, морковку натираем на тёрке с крупными ячейками. Смешав, выкладываем овощи в сковороду, подливаем немного постного масла и тушим до полной готовности. Остужаем начинку, выложив в миску.
Шаг 2:
Комнатной температуры кефир, наливаем в миску. Всыпав соду и размешав, отставляем, чтобы рыхлитель активировался. Всыпая по четверти стакана муки, и каждый раз хорошо размешивая, готовим тесто. По густоте оно должно выйти как на оладьи, даже немного гуще.
Шаг 3:
Выкладываем к тесту остывшую начинку и хорошо его перемешиваем.
Шаг 4:
В сковороду наливаем на палец масла и хорошо раскаляем его при среднем огне. Зачерпывая капустное тесто большой ложкой, опускаем его в раскалённый жир, в форме больших оладий. Обжариваем каждую сторону до лёгкого зарумянивания, примерно по 4 минуты.
Самые простые ленивые пирожки с капустной начинкой. Заварное тесто на воде и растительном масле готовится не более 10 минут. Острая начинка из капусты, курицы и грибов, практически столько же. Такие пирожки хороши не только для перекуса, но и для угощения.
Ингредиенты:
- ложечка семян кунжута;
- 200 граммов муки;
- 150 миллилитров воды;
- 50 мл неароматного подсолнечного масла.
В начинку:
- По 200 граммов капусты и куриного филе;
- крупная морковка;
- свежие шампиньоны – 100 гр.;
- имбирный корень – пять граммов;
- две полные ложки соевого соуса;
- 30 мл кунжутного масла;
- жгучий перчик чили – 1/2 маленького стручка.
Как приготовить
Шаг 1:
Обмытое прохладной водой филе хорошо обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Лучше если это будет тоненькая, короткая соломка.
Шаг 2:
Шампиньоны режем пластинками. Если у вас крупные грибы, то, как и курятину, их лучше нарезать полосками.
Шаг 3:
Выбрав из жгучего перца семена, нарезаем мякоть тонкими колечками. На крупной тёрке трём очищенную морковь, а мелкой измельчаем ломтик имбиря. Белокочанную капусту нарезаем тонкой лапшой.
Шаг 4:
В раскалённое на сковороде кунжутное масло выкладываем филе. Обжариваем, перемешивая, до двух минут, пока кусочки не подрумянятся. Добавляем к филе грибы и продолжаем готовить ещё минуты три.
Шаг 5:
Выкладываем в сковороду с курятиной морковь и капусту. Хорошо размешав, добавляем чили с имбирем, вливаем соевый соус. Накрываем скороду крышкой и оставляем на малом огне. Тушим начинку минуты две, овощи должны едва заметно похрустывать. Готовую начинку отставляем на время, остывать.
Шаг 6:
В кастрюле соединяем растительное масло с водой. Прогрев до интенсивного кипения, снимаем с плиты и сразу начинаем всыпать в жидкость муку. Чтобы мука не свернулась комками, интенсивно размешиваем. Перейдя на ручной замес, тщательно вымешиваем, мягкое, пластичное тесто.
Шаг 7:
Разделываем тесто на шесть шариков и раскатываем каждый прямоугольным пластом толщиной порядка 2 мм. На узкий край выкладываем немного начинки так, чтобы до края и по бокам оставалось свободным около двух сантиметров теста. Далее сначала закрываем начинку тестом от края, после заворачиваем на неё свободное тесто с боков и сворачиваем пирожок в виде трубочки.
Шаг 8:
Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем маслом. Выкладываем сформованные пирожки книзу швом, смазывая поверхность водой или взбитым яйцом. Ставим в разогретую духовку, присыпав кунжутом.
Шаг 9:
Готовим ленивые пирожки при 180 градусах, до ярко-золотого окрашивания, это может занять от четверти часа до 25 минут.
Ингредиенты:
- килограмм белокочанной капусты и столько же пресного слоёного теста;
- две луковицы;
- четыре ложки томат-пасты и две – муки;
- стакан прохладной воды;
- четыре ложки масла, рафинированного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы с тестом было удобно работать, его следует хорошо оттаять. Снимаем упаковку, укладываем пласт на припорошённый мукой стол или тканевое полотенце.
Шаг 2:
Режем капусту тонкой, коротенькой лапшой. Если полоски капусты получились слишком длинными, разрежьте их после шинковки на несколько частей.
Шаг 3:
Очищенные луковицы режем мелкими ломтиками к капусте. Сюда же на крупной тёрке натираем морковь.
Шаг 4:
Слегка присолив, хорошо перемешиваем овощи, после чего выкладываем на сковороду, в раскалённое масло. Добавляем томат и оставляем тушить на слабом огне. Готовим, время от времени помешивая, до мягкости капусты. Если капуста сама по себе не сочная, периодически доливайте воды. Выкладываем готовую начинку в миску, остужаем.
Шаг 5:
Оттаявшее тесто раскатываем пластом трехмиллиметровой толщины, разрезаем его на прямоугольники. На центр каждого кладём немного начинки, перегибая посередине, формируем прямоугольные пирожки. По швам придавливаем тесто зубцами вилки, так они не разойдутся и начинка останется на месте.
Шаг 6:
Раскладываем пирожки по смазанному маслом противню, слегка отступая друг от друга. Поверхность в нескольких местах прокалываем вилкой и смазываем растительным маслом.
Шаг 7:
Готовятся слоёные пирожки не более получаса, при нагреве в 180 градусов.
Можно поспорить, что за блюдо перед нами: вегетарианская шаурма или всё же пирожки. Пусть каждый выбирает название на свой вкус, оно не столь важно, а повлиять на результат могут качество капустной начинки и… температура сковороды. Обжаривать, свёрнутые из лаваша рулетики или конвертики, нужно очень быстро, не доливая лишнего масла.
Ингредиенты:
- два листа тоненького лаваша;
- капуста-белокочанка – 400 граммов;
- два яйца;
- молодая петрушка;
- соль, толчёный кориандр, тмин и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца отварить при умеренном кипении в течение четверти часа, залить большим объёмом холодной воды, очистить и ополоснуть под краном. Порубить мелко, как для салата, слегка присолить.
Шаг 2:
Капусточку нарезать столь тонко, как только получится, посолить совсем немного и тщательно обмять руками. Небольшими порциями обжарить на масле, собрать всю вместе и потушить под крышкой с тмином и кориандром, до готовности.
Шаг 3:
Петрушку разобрать от стеблей, промыть и тщательно просушить. Порубить тяжёлым ножом и смешать с яйцами, посолить и по вкусу приперчить. Соединить полученную массу с приостывшей капустой, тщательно и равномерно размешав.
Шаг 4:
Лаваши разрезать квадратными «блинчиками», уложить начинку, свернуть в конвертики. Смазывая заготовочки маслом при помощи кулинарной кисти, выкладывать на сухую сковороду и быстро, при сильном нагреве, прижаривать.
Ленивые пирожки с капустой и яйцом, рецепт с фото
Что вы делаете, когда вам до безумия хочется пирожков, а времени и сил на возню с тестом нет? Идете в ближайшую кулинарию или пекарню за любимой выпечкой? Не проще ли найти достойную замену дрожжевому тесту (а именно его в большинстве случаев и используют для приготовления вкусных пирожков), и наготовить в короткий срок стопку ленивых пирожков с любой начинкой. К примеру, чтобы сделать пышные и ароматные ленивые пирожки с капустой и яйцом, вам потребуется что-то около одного часа. А при приготовлении дрожжевых пирожков такое количество времени вы затратите лишь только на первый подъем самого теста. А сколько его еще потребуется на второй подъем? А на стряпню? А на жарку? В лучшем случае, можно уложиться часа за два-два с половиной. Кстати, если к вам без предупреждения нагрянули гости, такое блюдо станет для вас отличной палочкой-выручалочкой. Кстати, если у вас имеется небольшое количество тушеной капусты (остатки от вчерашнего ужина, например), то времени на приготовление ленивых пирожков с ней уменьшится еще как минимум на треть часа.
Ингредиенты:
- около 300 г. белокочанной капусты;
- небольшая морковка;
- маленькая луковица;
- растительное масло;
- 2 яйца;
- 3 кофейные ложечки песка сахарного;
- по 1 кофейной ложечке пищевой соды и поваренной соли;
- 350 мл. кефира (жирность значения не имеет);
- 1 десертная ложка майонеза;
- около 2 стаканов муки пшеничной (270-280 г.).
- Выход: 15 ленивых пирожков.
- Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить ленивые пирожки с капустой и яйцом:
Сначала приготовьте начинку. Нашинкуйте лук удобным для вас размером, а капусту – короткой соломкой. Морковку измельчите с помощью крупноячеистой терки. Потушите капусту вместе с луком и морковкой до готовности на небольшом количестве масла. По необходимости в процессе тушения добавьте немного воды.
Но помните, что в результате капуста должна получиться сухой (то есть без жидкости). Яйцо отварите вкрутую и потрите на крупной терке.
Пока тушеная капуста остывает, приготовьте тесто. Соду смешайте с кефиром и дайте ингредиентам «выяснить отношения» (при воссоединении разрыхляющего вещества с кисломолочным продуктом неизбежно возникнет бурная реакция, выражающаяся в активном вспенивании и бурлении).
Тем временем взболтайте яйцо со специями (сахаром, солью) и майонезом, затем соедините полученную смесь с кефиром (как только борьба двух ингредиентов поутихнет).
Введите в жидкую массу муку и хорошенько перемешайте.
Теперь выложите в полученное вязкое тесто тушеную капусту вместе с измельченным вареным яйцом, перемешайте.
Основа для ленивых пирожков готова. Можно приступать к жарке.
На раскаленной сковороде прогрейте приличное количество масла (оно обязательно должно покрывать дно посуды). Выкладывайте тесто в горячее масло небольшими порциями в виде толстых (примерно 5 мм.) лепешек и обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.
Затем с помощью лопатки аккуратно переворачивайте и сразу закрывайте сковороду крышкой, потому как уже вскоре последует разбрызгивание масляных капель (вероятно, это «шалят» соки, вытекающие из начинки).
Каждый раз доливайте в сковороду масло, прежде чем выложить очередную порцию теста. Пышные и красивые лепешки (они же ленивые пирожки), сняв со сковороды, укладывайте на бумажные полотенца или салфетки. И, как только с них стекут остатки масла, переложите на блюдо для подачи к столу.
Подавайте ароматные и мягкие ленивые пирожки в тандеме со сметаной или просто так, без ничего.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
Ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
Ленивый пирог с капустой на кефире, испеченный в домашних условиях, станет настоящим открытием для любителей быстрой и несладкой выпечки. Для приготовления быстрых пирогов на кефире от хозяйки требуется минимальное количество усилий и затрат. По желанию, в капустную начинку можно добавлять различные ингредиенты, например мясо, рис, грибы и любые другие продукты, находящиеся на момент приготовления в холодильнике.
От этого готовое блюдо каждый раз будет разнообразным с пикантными нотками, что может приятно удивить домочадцев. Если капуста уже не молодая, то ее можно обдать кипятком и не туша использовать для начинки, молодую и сочную капусту достаточно просто обмять с солью.
Тесто на кефире всегда получается очень нежным и тающим во рту, но нужно учитывать то, что кефир должен быть только свежим, ведь чем свежее будет кефир, чем пышнее и нежнее получится блюдо.
Добавление майонеза в тесто, обеспечит ему нежную консистенцию и если захотите порадовать гостей нежной выпечкой к чаю приготовьте быстрый пирог с капустой на майонезе.
В процессе приготовления, тесто на кефире можно попробовать на вкус, для того, чтобы контролировать добавление соли, сахара и перца.
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»
В заливном пироге не надо, выложив тесто в посуду, в которой выпекается, подрезать края, тщательно разравнивать и делать ещё множество дополнительных движений. Ленивый капустный пирог всё заполнит сам! А ещё жидкое тесто на кефире само по себе гораздо проще, чем рубленое для киша (а его нужно ещё и раскатывать холодным) или песочное, на котором выпекается, например, мой любимый лимонный пирог в духовке.
Кроме того, этот рецепт можно считать диетическим, так как блюдо совершенно нежирное. Вдобавок оно на кефире, который, как доказали учёные, крайне полезен. А в качестве начинки ленивый капустный пирог имеет самые простые и доступные овощи. Красота! Итак, готовим.
- Для теста: Мука 320 г;
- кефир 450 мл.;
- растительное масло 1 ст. л.;
- сода 1 ч. л.;
- соль щепотка.
- Для начинки: Капуста белокочанная 400 г;
- морковь 1—2 шт.;
- шампиньоны (по желанию) 3 шт.;
- специи, зелень по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Шампиньоны нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты для начинки.
Муку перемешать с содой и солью.
Влить в муку, помешивая, кефир и масло.
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Вылить в форму половину теста. Распределить равномерно по дну посудины.
Вам понадобится форма приблизительно таких размеров: длина — 30 см, ширина — 20 см, высота — 5 см.
Выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто. Разровнять по поверхности начинки, чтобы она была полностью закрыта.
Выпекать 35—40 минут при температуре 160 градусов или до золотистого цвета верхней корочки.
В некоторых рецептах указано, что капусту и морковку нужно для начала где обжарить, а где потушить.
Можете попробовать и так, конечно. Но если вы волнуетесь, что капуста не успеет приготовиться и будет хрустеть, сообщаю — не переживайте, за время выпечки она успевает полностью размягчиться. Так что я капусту не обжариваю.

Да и какой же это тогда будет ленивый капустный пирог, если предварительно что-то готовить!
Смысл в том, что раз-два — и готово! Отличный вариант, когда нет времени, а приготовить что-то нужно. Берите на заметку, не пожалеете!

Как приготовить ленивый пирог с капустой в духовке
Молодым хозяйкам сможет пригодиться данный рецепт простого и быстрого пирога с капустой на кефире, который сможет выручить в любой ситуации, если вдруг придут нежданные гости, и если в доме не окажется хлеба, то такая выпечка прекрасно подойдет в качестве дополнения к первому блюду.
Ленивый пирог с капустой на кефире, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получится ни сколько не хуже, чем из духового шкафа.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- вилок белокочанной капусты средней величины;
- репчатая луковица;
- морковь;
- перец и соль по вкусу;
- 0.3 литра нежирного кефира;
- 30 грамм оливкового масла;
- 225 грамм муки пшеничной;
- 1 ч ложка пищевой соды;
- 3 свежих куриных яйца.
Приготовление ленивого пирога со свежей капустой на кефире:
Готовим начинку из капусты
- Капуста очищается, моется и тонко шинкуется соломкой.
- Очищенная морковь натирается на самой крупной ячейке тёрки.
- Очищенная луковица нарезается мелким кубиком.
- На разогретую сковороду наливается масло, затем выкладывается нарезанный репчатый лук и обжаривается до прозрачности.
- Затем к обжаренному луку добавляется натертая морковь и тушится около трех минут под крышкой на маленьком огне.
- Далее к обжаренным овощам в сковороду выкладывается нашинкованная капуста, все перемешивается и тушится на среднем огне под крышкой около четверти часа. Периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Капуста должна приобрести золотистый цвет и стать мягкой.
- Затем в капусту всыпается соль с перцем, все перемешивается и снимается с огня для охлаждения. Начинка из капусты для пирога готова, поставим ее в сторону для остывания.
Готовим жидкое тесто для ленивого пирога
- В глубокую миску наливается кефир, затем к нему добавляется сода и все взбивается при помощи венчика.
- Продолжая взбивать на медленном режиме миксера, в кефир вводятся свежие яйца. Затем добавляется небольшая щепотка соли.
- После полного растворения соли, в яично-кефирную смесь небольшими порциями всыпается просеянная мука и вымешивается до однородной консистенции. Тесто для ленивого пирога с капустой должно быть довольно жидким и без каких-либо комочков.
Готовим ленивый капустный пирог в духовке
- Пока духовка прогревается до 200 градусов, форма для пирога с капустой, с диаметром в 24-28 сантиметров, застилается пергаментной бумагой. Затем в нее вливается половина всего имеющегося теста.
- Поверх жидкого теста равномерно выкладывается уже к тому времени остывшая начинка, которая сверху заливается оставшимся в миске жидким тестом. Тесто нужно распределить по начинке как можно ровнее. Верх подготовленной заготовки можно присыпать панировочными сухарями.
- Выпекается ленивый пирог с капустой на кефире около одного часа, минут через 40 необходимо проверить пирог на готовность при помощи зубочистки. Если пирог готов, то верхушка блюда должна быть покрыта золотистой корочкой, а тесто для пирога будет полностью пропеченным и не прилипнет к зубочистке, в таком случае его можно доставать из духового шкафа, не дожидаясь оставшегося для выпечки времени.
Сочный, ароматный и быстрый пирог с капустой на кефире нужно подавать к столу в тёплом состоянии, выложенный на блюдо и разрезанный острым ножом на порционные кусочки.
Такая домашняя выпечка может заменить ужин, или подаваться в качестве сытного завтрака. Ленивый быстрый пирог с капустой будет особенно хорош к чашке ароматного чая. Приятного чаепития!
Видео: Капустный пирог для ленивых рецепт на кефире
Ленивые капустные пирожки "Просто объедение"
Вот такие ленивые пирожки любят у меня в семье!
Что нужно...кочан капустымукасоль перец, приправы( ваши любимые)несколько яиц ( на большой кочан,я взяла 4 яйца)сода
растительное масло
нарезаем кочан не очень мелко
складываем в кастрюлю и заливаем водой,
капуста, когда осядет должна быть вся в воде, сольперец, приправы и пусть варитсяпока не станет мягкой
после того как наша капуста сварилась, её нужно остудить, а то мука сварится в кипятке!в чуть теплую капусту добавляем яйца, соду, муку...
замешиваем густое тесто
выкладываем ложкой на сковороду с разогретым маслом
и жарим до готовности..
в горячем виде такие пирожки хороши со сметаной
но и остывшие они очень вкусны....
а я люблю, холодные с чаем.....мммм сказка.....
Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Ленивые пирожки на кефире
Такие ленивые пирожки на кефире может приготовить даже только совсем начинающая хозяйка. или мужчина, который к плите не подходил 50 лет). Проще не куда! Все замесил, ложкой выложил на сковороду, и получились ленивые пирожки они же беляши. Готовим и наслаждаемся.
Ингредиенты:
- кефир — 2 стак.;
- по 0,5 ч.л. соды и сахара;
- мука — 450-500 грамм;
- 0,5 кг. фарша;
- луковица;
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Ленивые пирожки на кефире. Пошаговый рецепт
- Кефир подогрейте, но не слишком градусов 35-40 будет достаточно.
- Затем добавьте соду, сахар, перемешайте, и постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто, чуть погуще, чем домашняя сметана.
- Отдельно смешайте фарш с натерты или измельченным луком. посолите его и поперчите.
- Теперь просто смешиваем тесто и фарш, разогреваем сковороду наливаем подсолнечное масло, и прямо ложкой выкладываем тесто с фаршем.
Пока не переворачивали, жарьте накрывая крышкой, а когда переверните на другую сторону — не накрывайте.
Чудо пирожки готовы. Получаются пышные, и очень вкусные.
Простой и вкусный рецепт пирожков на кефире.
Последние комментарии