Лечо из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.
Сейчас речь о лечо из огурцов на зиму. Ранее мы закрывали ассорти, по-корейски, в горчичной заливке и томатном соусе. Также советую взять на заметку статьи про маринады для огурцов на 1 литр.
Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.
Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.
Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.
Возьмем:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг огурчиков,
- 0,3 кг сладкого перчика,
- морковь — 350 г,
- чесночная головка,
- острый перец чили — 2-3 шт,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 стакана сахарочка,
- уксус 9% — 90-100 мл,
- 0,5 стакана постного маслица без запаха.
Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.
Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.
Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.
На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.
Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.
Отдельно на крупной терке натираем морковки.
Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.
Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.
За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.
Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.
Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.
Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.
Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.
Крышки кипячу пять минут.
И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.
Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму
Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.
Возьмем:
- 1 кг перцев,
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. л. каменной соли,
- 200 г сахарочка,
- 0,5 л томатной пасты,
- 150-200 мл 9% уксуса,
- 170 мл постного маслица,
- чесночная головка.
Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.
Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки. Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.
Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.
Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.
Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.
Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.
Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.
Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.
Огуречное лечо в томатном соке без моркови
Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».
Возьмем:
- 2 кг плодов помидора,
- 2,5 кг огурчиков,
- 6 луковиц,
- болгарский перец — 900 гр,
- 2 чесночные головки,
- подсолнечное маслице — 160 мл,
- уксус 9% — 60 мл,
- сахарок — 6 ст. л.,
- соль — 2 ст.л. (70 гр).
Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.
Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.
Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.
Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.
А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.
Лук режем полукольцами.
Отправляем лук и огурцы в томатную массу.
Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус. Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.
И убирать на зиму.
Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца
оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.
Нам нужно:
- огурцы — 3 кг,
- томаты — 3 кг,
- 6 луковиц,
- 2 чесночные головки,
- сахарный песок — 3 ст.л.,
- 2 ст.л. соли,
- уксус 9% — 2 ст.л,
- 90 мл постного маслица без запаха.
Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.
Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.
Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.
Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.
Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.
Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.
За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.
Разливаем лечо по стерильным банкам.
Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.
Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации
Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.
Возьмем:
- 1,4 кг баклажан,
- 1,4 кг помидор (нужен сок),
- 650 г огурцов,
- 650 г перца сладкого,
- 350 г лука,
- 1 ст. л. соли,
- 80 г сахарка,
- 220 мл растительного маслица,
- 75 мл уксуса 9%.
Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.
Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.
Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.
Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела. Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.
Через пять минут всыпаем остальные овощи — огурцы, баклажаны и перец.
После закипания тушим под крышкой 20 минут.
Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.
Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
Наполняем их салатом.
Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.
Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить лечо из кабачка. Тоже необычно и вкусно.
Благодарю за внимание и бегу делать следующую партию заготовок, чтобы поделиться с вами рецептами.
Лечо из огурцов — рецепты невероятно вкусных заготовок на зиму. Пальчики оближешь!
Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже мариновали и делали малосольными. Но в этой статье будем делать лечо.
Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление лечо, то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.
К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!
Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 5 шт.;
- Лук репчатый – 10 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.
2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.
Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.
3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.
4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.
5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.
6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.
7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.
Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.
Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.;
- Перец болгарский 0 1,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Пюре из помидор – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.
2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.
3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.
4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.
5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.
Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.
6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.
Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.
Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.
Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.
Ингредиенты:
Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.
- Огурцы;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола:
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 1 стакан (250 мл.);
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Уксус 9 % – 200 мл.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!
2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.
3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.
4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.
5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.
6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.
Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.
Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:
Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Болгарский перец –1 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – 150 мл.;
- Уксус 9% – 60 гр.;
- Сахар – 5 ст. л. с горкой;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.
2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.
3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.
4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.
5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.
После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.
Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!
Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок
Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?
Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.
Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».
Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.
А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.
Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.
Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.
Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:
- Огурцы (любого размера) — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
- Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Соль — 100 г
Приготовление:
1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.
Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.
2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.
3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.
4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.
5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.
Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.
Приготовление:
1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.
Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.
2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.
3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.
4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.
Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком
Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 3 кг помидор
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
- 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
- 10 шт сладкого перца среднего размера
- 20 шт репчатого лука (среднего размера)
- 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)
Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.
Приготовление:
1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.
С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.
Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.
3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.
Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.
Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.
5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Огурцы — 2 кг
- Томатный сок — 500 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Острый перчик — половинка
Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.
Приготовление:
1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.
2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца
Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.
Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов
Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:
- 700 г баклажанов
- 700 г помидоров
- 350 г огурцов
- 350 г болгарского перца
- 200 г лука
- 45 г сахара
- 1 ч.л. соли с горкой
- 40 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.
2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.
Вместо блендера сгодится и мясорубка.
3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.
4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.
5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.
6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.
7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.
Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.
Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.
В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!
Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.
В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!
Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Перец чили – 2 стручка;
- Огурцы – 2,5 кг.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус 9%– 100 мл.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст. ложка.
Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.
Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.
Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.
Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.
Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации
В этом рецепте нам понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 350 мл
- Масло растительное – 150 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец черный молотый
- Уксус – 2-3 ст.л
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.
Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.
Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.
Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.
По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…
В этом лечо мы используем следующие продукты:
- перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 6 средних головок;
- чеснок – 1 головку;
- укроп – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.
Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.
Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.
Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.
Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.
Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.
Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем | Заготовки на зиму
Чтобы лечо приготовить не совсем обычным способом, запаситесь некоторыми продуктами: огурцами, морковкой, перцем и помидорами. Из такого набора получается лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем, которое удивит своим приятным вкусом и накормит всю семью. По традиции лечо готовят только из перца и помидор. Набор конечно минимальный, но стоит в него добавить огурцы и морковку, как салат получается более насыщенным и в нем появляются новые вкусы. Способ нарезки выбирайте тот, который вам более нравится и удобен. Вкус заготовки не поменяется. Мне нравится резать огурцы соломкой, а вот перец, наоборот, кубиками. Крупные куски перца не всем по душе, поэтому я его режу помельче. В целом, лечо – это всеми любимая и очень универсальная заготовка на зиму. Готовится она быстро и без заморочек. В сезон овощи на рынке стоять копейки, поэтому не поленитесь закупить необходимые продукты и сварить на зиму вкусный салат. Так же предлагаем вам приготовить лечо из кабачков с помидорами на зиму.- 1 кг огурцов, - 700 грамм помидор, - 1 морковка, - 300 грамм болгарского сладкого перца, - 3-4 зубчика чеснока, - 2 чайн. л. соли, - 6 чайн. л. сахарного песка, - 20 грамм уксуса, - 30 грамм растительного масла.
А еще попробуйте лечо с баклажанами и болгарским перцем.
Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Неверoятно вкусная загoтовка! Зимой да с картошечкой-просто супер!
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок.
Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь натираем на крупную терку.
Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.Когда салат закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы морковь лучше усваивалась.Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Чтобы сделать суп вкуснее...В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как правильно заправлять салат.Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Огурцы свежие - 15 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
- Уксус - 11 ккал/100г
- Уксус 9% - 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
- Уксус яблочный - 14 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Перец чили - 40 ккал/100г
Лечо из огурцов на зиму - необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации
Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.
Как приготовить лечо из огурцов на зиму?
Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.
- Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид - от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
- Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
- Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.
Лечо с огурцами на зиму без стерилизации
Лечо из свежих огурцов на зиму - умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность - закатку без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- перец - 500 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 250 мл;
- уксус - 50 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите.
- Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
- Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
- Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
- Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.
Лечо из огурцов с томатной пастой - рецепт
Отсутствие свежих и сочных помидоров - не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- перец - 900 г;
- лук - 250 г;
- томатная паста - 300 г;
- масло - 150 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- вода - 150 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
- Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
- Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
- Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.
Лечо с огурцами помидорами и перцем
Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- острый перец - 2 шт.;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
- Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
- Положите огурцы и тушите 25 минут.
- Через 20 минут добавьте уксус.
- Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.
Лечо из кабачков и огурцов на зиму
Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- кабачки - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- перец - 5 шт.;
- лук - 3 шт.;
- масло - 220 мл;
- сахар - 200 г;
- уксус - 50 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
- Положите кабачки и томите 10 минут.
- Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
- Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.
Лечо из огурцов с томатным соком
Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.
Ингредиенты:
- перец - 500 г;
- огурцы - 500 г;
- томатный сок - 1 л;
- сахар - 150 г;
- уксус - 100 мл;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Перец и огурцы нарежьте.
- Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
- Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.
Лечо из переросших огурцов
Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.
Ингредиенты:
- огурцы - 2, 5 кг;
- томаты - 5 кг;
- перец - 900 г;
- сахар - 150 г;
- уксус 6% - 150 мл;
- головка чеснока - 1 шт.;
- соль - 50 г;
- масло - 150 мл.
Приготовление
- Томаты и перец измельчите в бледере.
- Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
- Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
- Добавьте уксус и чеснок.
- Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным томатным пюре и огурцами, и варить до готовности. Результат - бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.
Ингредиенты:
- огурцы - 900 г;
- лук - 400 г;
- морковь - 400 г;
- томаты - 2,5 кг;
- масло - 250 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 120 г;
- соль - 50 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Соедините овощи и томите 10 минут.
- Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
- Заправьте уксусом и закатайте.
Лечо из огурцов по-грузински
Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, вкусное лечо из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- хмели-сунели - 20 г;
- кориандр - 5 г;
- уксус - 40 мл;
- сахар - 50 г;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Помидоры и сладкий перец измельчите.
- Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
- Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.
Лечо из огурцов на зиму в мультиварке
Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- томатное пюре - 600 г;
- перец - 1 кг;
- масло - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Огурцы и перец уложите в чашу и готовьте в «Тушении» 40 минут.
- Через 30 минут добавьте пюре, соль, масло, сахар, уксус, а через 10 минут разложите по банкам.
Последние комментарии