Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Лаваш в домашних условиях для шаурмы

Лаваш в домашних условиях для шаурмы


Лаваш для шаурмы в домашних условиях — рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Шаурма домашняя в лаваше - рецепты с разными начинками

Огромное количество разнообразных блюд пришло в русскую кухню из Восточных стран. Одним из таких блюд является и шаурма домашняя, пользующаяся невероятной популярностью среди российского населения всех возрастов.

Шаурма – это овощи, многочисленные виды мяса и разнообразные соусы, завернутые в лаваш. Обычно данное угощение продается в специализированных киосках и кафе, однако, несложно его приготовить дома.

Более того в домашних условиях вы можете сделать блюдо на собственный вкус и лад, а как сделать оригинальную шаурму самостоятельно я сейчас расскажу.

Шаурма классическая в лаваше с курицей

Продукты для приготовления:

  • Тоненький лаваш – 3 шт.
  • Грудка куриная или филе – 350-400 гр.
  • Маринованные или слабосоленые огурцы – 3 шт. (маленькие).
  • Капуста белокочанная или пекинская – по вкусу, примерно четвертая часть маленького кочанчика.
  • Корейская морковь – 100 гр.
  • Зеленые листья салата – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана или майонез – 3 ложки.

Как готовить шаурму в домашних условиях, рецепт по шагам

1. Курицу промыть, порезать небольшими частями, пожарить до красивой корочки в масле.

2. Нашинковать капусту, немного перетереть ее руками.

3. На столе раскрыть лаваш, промазать место укладки продуктов сметаной или майонезом, выложить капусту, далее слой из мяса, огурцов и моркови, опять промазать все соусом.

4. Огурцы крупно натереть или тонкой соломкой нашинковать ножом.

5. Закрутить лаваш, загнув с двух сторон его кончики, чтобы ингредиенты не высыпались во время обжарки. Такие действия проделать с остальными продуктами.

6. В сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить с двух сторон свою шаурму, прижимая ее ножом или лопаткой. Как только лаваш подрумянится, и блюдо приобретет плоскую форму, можно снимать шаурму с огня и подавать на стол.

Начинка для шаурмы с мясным фаршем и грибами

Следует подготовить:

  • Фарш домашний свиной или свинина-говядина, курица-говядина и др. – 250 граммов.
  • Грибы шампиньоны или лесные на свой вкус – 250-300 граммов.
  • Одну луковицу красную небольшую и одну обычную.
  • Ложку уксуса.
  • Один плавленый сырок.
  • Пекинку – 100 граммов.
  • Тонкий лаваш.
  • Специи, соль и сушеные травы на собственный вкус.
  • Стручок мелкий жгучего перца.
  • Для обжарки растительное масло.

Способ приготовления:

Луковицу обыкновенную порезать полукольцами, грибы помыть, нарезать крупно или мелко, как больше нравится.

Обжарить на масле в сковороде лук с грибами, добавить в конце готовки специи, травы, соль, плавленый тертый на терку сырок. Продолжить готовить, перемешивая продукты, пока сыр полностью расплавится.

Фарш кладем в отдельную сковороду, солим, перчим, добавляем немного жгучего перца (его предварительно помыть, вычистить от семян и измельчить, достаточно использовать треть или четвертую часть стручка).

Пока фарш обжаривается, его, периодически важно помешивать.

Нарезаем красную луковицу, заливаем смесью из ложки уксуса и 2 ложек воду, солим, оставляем мариноваться на полчаса. Далее все отжать, немного обсушить.

На лаваш выложить слоями соус сливочно-грибной (1/2 часть), шинкованную капусту, маринованный лук, фарш, и оставшуюся порцию соуса.

Плотно завернуть ингредиенты, лишние концы обрезать.

Обжаривается на сковороде шаурма домашняя с добавлением нескольких капель растительного масла с двух сторон. Все готово!

Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей

Для приготовления берем:

  • Два тонких армянских лаваша.
  • Пучок свежего зеленого базилика.
  • 300 гр. шпината.
  • Пучок кинзы.
  • Зубок чеснока.
  • Моцаррелу – 100-120 гр.
  • Сливочное маслице – 100 гр.
  • Перец сладкий любого цвета.
  • В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.

Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:

1. Мелко шинкуем зелень – кинзу и базилик.

2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.

3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.

4. Масло растапливаем.

5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)

6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.

7. Поверх намазываем слоем майонез.

8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.

9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.

По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.

10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.

Простая домашняя шаурма с колбасой и сыром

Набор необходимых продуктов:

  • По одному помидору (брать мясистые сочные плоды) и огурцу.
  • Лаваш (берется исключительно тонкий).
  • Любая колбаса сырая или солями – 150-200 граммов.
  • Твердый любой марки сыр – 100-120 граммов.
  • По несколько веточек укропчика свежего и петрушки.
  • Салатный лист один.
  • По вкусу чесночок.
  • Смесь из кетчупа и майонеза – берутся в равных долях примерно по 50 граммов.

Как готовится блюдо с колбасой:

Смешать кетчуп (можно взять обычную томатную пасту) с майонезом и продавленным через чесночницу чесноком. Это будет соус для пропитки остальных ингредиентов.

Дольками порезать помидорчики, длинными полочками крупными огурцы.

Сыр потереть.

Кубиками порезать колбаса, немного обжарить ее на масле.

Помыть и посушить салатные листья и иную зелень.

Порубить петрушку, укроп, порвать салатный лист.

Смазать развернутый лаваш соусом (берется половина), выложить слоями все приготовленные продукты в любой последовательности и полить сверху опять пропиткой.

Шаурма домашняя, заворачивается и укладывается на противень или в форму для запекания.

Отправить в духовку без добавления масла на несколько минут. Угощение должно получить приятную корочку, а сыр внутри ее должен расплавиться. Как только это произойдет, доставайте блюдо и кушайте его.

Разнообразить такую начинку можно консервированным горошком или сладкой консервированной кукурузой.

Пропитка — соус для шаурмы классический рецепт для придания аромата и пикантности вкуса

Состав:

  • Сметана жирная – 120 гр.
  • Майонез густой любой – 120 гр.
  • По щепоточке перцев молотых черного и красного.
  • Кефир жирный (от 3% и выше)– 120 гр.
  • 2 Зубчика небольших чеснока.
  • если нужно, соль.

Для того, чтобы приготовить классическую заправку для шаурмы нужно просто все указанные продукты перемешать при этом чеснок измельчить, дать настояться минут 15 и все готово.

На собственный вкус в рецепт можно добавлять любую зелень, итальянские травы, специи.

Подходит такая заправка для всех абсолютно видов домашней шаурмы.

Видео рецепт, как сделать простую шаурму своими руками за 5 минут

Если вы быстро и вдруг захотели изведать, что-то необычное и простое, этот рецепт будет к стати.

Полезные советы, как правильно приготовить шаурму

1. Для обжаривания готовой шаурмы важно изначально разогреть сковороду, только в этом случае можно получить красивую румяную корочку мягкую, а не сухую, сохранив все соки внутри продукта.

2. Для приготовления классического соуса лучше всего брать самый густой кефир, а чеснок измельчать не ножом, а под прессом.

3. Очень вкусно использовать в начинке свежую зелень – петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, листья салата.

4. При обжарке мяса, если оно слишком сухое, добавьте в сковороду немного апельсинового сока или курдючного жира.

5. Никогда не делайте шаурму в микроволновке, лаваш в этом случае не только потеряет нужную форму, но и свой вкус.

6. Для сочности и пикантности сверху готовую шаурму можно немного смазать любым соусом, в том числе и готовым купленным – чесночным, сырным, томатным, грибным и др.

Присмотритесь к этим рецептам и советам и смело начинайте стряпать свою домашнюю шаурму.

Удачи и Всех Благ!

Как сделать лаваш для шаурмы?

Хлебобулочные изделия –  это слабость многих и без них сегодня тяжело представить свой будничный день, а если это вкусный и мягкий лаваш, то вряд ли кто-то сможет от него вообще отказаться. Давайте сегодня рассмотрим рецепты приготовления вкусного лаваша и выясним, как сделать его в домашних условиях.

1

Блюда с лавашом

Наверное, мало кто сможет отказаться от вкусной шаурмы, которая тает во рту, но мало кто знает, что, для того чтобы получить такую вкуснятину необходимо завернуть начинку в очень вкусный, свежий и хрустящий лаваш. Многое зависит именно от его вкусовых качеств. Если кто-то думает. Что приготовление лаваша процесс не из простых, вы ошибаетесь, потому как нет ничего проще. Чем своими руками сделать лаваш и наслаждаться кулинарным шедевром вместе со своей семьей.

Понятное дело, что лаваш это «обертка» не только для шаурмы. Его можно есть с самыми различными блюдами, употреблять вместо хлеба, так что спектр его употребления достаточно широкий.  Давайте подробнее разберемся в способах приготовления этого хлебного изделия и узнаем простые и незамысловатые рецепты его изготовления. И начнем мы наше рассмотрение с классического рецепта.

Для начла определимся с ингредиентами которые нам понадобятся в рассматриваемом процессе:

  • мука  – 750г
  • сахар – 10 г (можно также заменить и сахарным песком, здесь особой разницы нет, потому как количество ингредиента небольшое)
  • соль – 10 г
  • вода теплая – 250 мл
  •  масло – 60 мл ( в данном случае нам понадобится растительное рафинированное)
  • дрожжи – 11 г

Для начала нам нудно приготовить вкусное тесто для лаваша. Данный процесс выглядит следующим образом:

  • Вода должна быть отфильтрованной, то есть, чистой. Помимо всего прочего лучше, чтобы она также была теплой, потому как в ней с самого начала нам нудно будет растворить соль и сахара, после чего добавить туда и дрожжи.
  • Муку необходимо будет насыпать в отдельную посуду, причем, перед этим ее желательно просеять. После чего в муку нужно будет залить дрожжевую смесь и растительное масло. Не забывайте во время этого процесса, все постоянно перемешивать.
  • Мешать все ингредиенты необходимо до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следующий шаг – накрыть  приготовленное тесто ветошью или же обычным полотенцем для кухни (главное, чтобы оно было чистым). Оставляем в таком виде на 25 минут, как минимум. данный процесс необходим для того чтобы тесто «дошло» до нужной консистенции и объема.

Теперь вы можете раскатать очень тонко приготовленное тесто и отправить его выпекаться в духовой шкаф.

2

Лаваш для шаурмы

Нужно отметить, что рецепт лаваша для шаурмы немного отличается от классического рецепта, чем именно и как приготовить такой лаваш узнаем прямо сейчас. Стоит также отметить, что в данном рассматриваемом рецепте не будет дрожжей, а значит, процесс изготовления упрощается:

  • Мука – 750 г (экономить на муке не стоит нужно выбирать первоклассные сорта рассматриваемого сырья)
  • Сыворотка молочная – 250г (если такой не найдется на момент приготовления или вы забудете ее купить, можно также как и в предыдущем рецепте использовать подогретую воду)
  • Соль – 10 г (в данном случае можно добавлять то количество соли, которое вы посчитаете нужным, потому как каждый кулинар солит по-своему).

Итак, метод приготовления бездрожжевого лаваша выглядит следующим образом:

  • В том случае вы решили использовать в рассматриваемом рецепте не молочную сыворотку, а воду, тогда не забудьте ее подогреть (оптимальная температура воды в данном случае составляет 35-370). Если вы готовите на сыворотке, тогда нужно использовать жидкость комнатной температуры.
  • В выбранную вами жидкость нужно будет добавить соль. Теперь пришло время вводить просеянную муку в ту же посуду, где и находится наша приготовленная подсоленная жидкость. Все ингредиенты в обязательном порядке необходимо тщательно перемешать и довести их до состояния однородной массы.
  • Запомните, что вымешанное тесто не в коем разе не должно рваться, потому, как перед тем как отправлять его в духовку, необходимо будет хорошо его раскатать, можно даже сказать, растянуть.  Получается, что вымешивать стоит до тех пор, пока тесто не получится эластичным и плотным.
  • Лепешку без добавления дрожжей готовить очень просто, потому как общая схема данного процесса аналогична выше описанному. Итак, замешанное тесто нудно в обязательном порядке оставить в покое на минут 30, и только после этого оно готово к запеканию в духовом шкафу.

3

Технология выпекания

Нет ничего сложного и в процессе выпекания вкусного лаваша. Осуществляем данный процесс следующим образом:

  • Для начала необходимо приготовленный кусок теста разделить на нужное количество частей.
  • Теперь необходимо заготовки лепешек раскатать скалкой достаточно тонко. В данном процессе необходимо в обязательном порядке тесто посыпать большим количеством муки.
  • Раскатывать нужно таким образом, чтобы толщина теста стала 2-3 мм.
  • Специалисты рекомендуют выпекать лаваш на сковороде, которая сделана из чугуна. Современный вариант – на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы выпечка не приставала к поверхности посуды.
  • Никакого масла на сковороду лить не нужно, а перед тем, как класть тесто на сковородку, ее в обязательном порядке нужно хорошо разогреть.
  • Не забывайте регулярно переворачивать тесто. Данную процедуру рекомендуется поводить каждые 20 минут на протяжении всего приготовления лаваша.
  • Когда лаваш будет готов, не забудьте его в обязательном порядке накрыть важной ветошью или же немного сбрызнуть водой. Проще всего, это сделать при помощи пульверизатора.
  • Готовить лаваш очень просто, тем более, если перед глазами есть проверенные и простые рецепты с описанием нудных для этого ингредиентов.

Лаваш для шаурмы: рецепт

Лаваш для шаурмы: рецепт приготовления для дома. Это действительно простейший вариант одной из древнейших разновидностей хлеба, включающий в свой состав только муку, воду и соль. Существуют и более сложные составы, в которых для создания тонкой лепешки задействованы яйца, дрожжи или растительное масло.

Но, даже самый строгий из рецептов позволяет напечь дома на обычной сковороде достаточно много вкусных гибких лепешек, открывающих простор кулинарной фантазии. Из них можно приготовить привычную аппетитную шаурму или бурум, армянскую разновидность этого замечательного яркого и питательного блюда.

  • 0.5 л воды
  • 1.5 стакана муки
  • соль по вкусу
Количество продуктов рассчитано на 5 лепешек. Готовое блюдо:

лаваш для шаурмы

 

Порядок приготовления теста для лаваша

Вода непременно должна быть теплой, такой температуры, чтобы с тестом было  приятно и легко работать. Под воздействием повышенной температуры воды тесто получается заварным. Для этого во всю порцию просеянной, а значит избавленной от комков и наполненной воздухом муки, надо вылить всю воду. Ее может показаться мало, но именно при таком количестве тесто получится нужной густоты.

замес теста

  Его важно хорошо вымесить. Переставший липнуть к рукам шарик теста надо оставить на полчаса. Дать ему «отдохнуть» и расстояться. Чтобы тесто не пересохло, его закрывают полотенцем или миской.

За это время происходит набухание клейковины в муке, оно становится более пластичным. «Отдохнувшее» тесто сначала формуют в виде относительно толстой «колбаски», которую потом нарезают на порционные округлые кусочки. Каждый из них станет лавашом.

разделка теста для лаваша

 Чтобы получились по-настоящему тонкий лаваш, эти заготовки нужно раскатывать очень тонко. Чтобы лепешки для шаурмы получились нужного размера и формы можно воспользоваться тарелкой или кастрюльной крышкой, предварительно примерив ее размер к рабочему диаметру сковороды. Лучше сразу подготовить все заготовки будущих лепешек. Это важно потому, что пекутся они очень быстро.

Как печь лаваш для шаурмы

 Классический лаваш печется в тандыре, тесто лепится к стенкам огромного горшка. Но в домашних условиях его проще выпекать на сковороде. Лепешки получаются небольшими, но для домашней шаурмы вполне подходящими.

выпекание на сковороде

 

Сковороду для этих целей лучше брать большую и чугунную. Такая посуда дольше прогревается, но зато хорошо держит температуру и дает равномерный прогрев. Маслом массивную сковороду можно даже не смазывать, выпекать прямо так. Если тесто для лаваша достаточно плотное и упругое, оно не прилипнет и легко отстанет после выпечки.

На горячей сковороде будущий лаваш должен, прогреваясь, надуться, пойти крупными пузырями. Так проявляет себя в выпекании заварное тесто. Когда выпуклые поверхности пузырей зарумянятся, станут коричневатыми, лаваш пора перевернуть.

Поджаренные с обеих сторон тонкие лепешки снимают со сковороды и складывают на тарелку. Там они быстро теряют свою хрупкость, превращаясь в привычные тонкие лаваши для шаурмы, пригодные для заворачивания в них любых начинок, традиционно наполняющих шаурму.

готовая лепешка для шаурмы


Смотрите также

  • Как приготовить орешки с вареной сгущенкой
  • Хачапури по аджарски без дрожжей рецепт
  • Филе индейки на пару
  • Как заварить крахмал
  • Томатный хлеб рецепт
  • Торт блинный в домашних условиях
  • Баклажаны жарить как грибы
  • Компот из антоновки на зиму без стерилизации
  • Крабовые палочки начиненные
  • Полезные свойства морепродуктов
  • Булочки по госту

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑