Квашеная капуста рецепт в пластиковом ведре
Как квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов в домашних условиях: классический рецепт
Квашеная капуста — это превосходный вариант полезной и вкусной закуски на зиму, которая сочетается с любыми видами продуктов. Делать заготовки можно, даже используя ведро из пищевого пластика. Сколько будет кваситься продукция в таком виде тары, а также как правильно провести обработку сырья, используя классический рецепт или его интерпретации, читайте ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Одним из основных условий успешной закваски капусты является выбор качественного сырья, иначе после такого рода обработки оно не будет хрустеть и приобретёт неприятную, слизкую структуру. Наиболее подходящий вариант — поздние сорта основного ингредиента, в крайнем случае можно использовать среднеспелые экземпляры. Подбирать следует только плотные вилки, без видимых повреждений.
Также следует обратить внимание на вкус и сочность листьев. Они должны иметь сладковатый привкус без признаков горечи и выделять большое количество сока. Верхние листовые пластины следует удалить, вилки промыть, а затем разделить их на несколько частей и удалить кочерыжку.
Старинный способ закваски капусты предполагает использование моркови. Её также следует очистить от кожуры, затем вымыть. Аналогичным образом поступают со всеми овощными ингредиентами, которые потребуются в соответствии с конкретной рецептурой.
Квашеная капуста в ведре
В старину закваска капусты проводилась в деревянных кадках и вёдрах. Такой вариант ёмкостей является наиболее правильным выбором, так как в них конечный продукт намного дольше сохраняется. Чуть позже, когда посуду стали эмалировать, хозяйки начали использовать такой тип тары для квашения.
Однако при выборе именно эмалированной посуды нужно очень внимательно отслеживать, чтобы на ней не было сколов, так как через них выделяются ядовитые вещества. Ими можно отравиться не только при закваске капусты, но при варке любого другого сырья.
Узнайте, какое отличие квашеной капусты от солёной.
На сегодняшний день одним из оптимальных вариантов является посуда, выполненная из пищевого пластика. Для расфасовки еды, в данном случае капусты, используется посуда с определённой маркировкой. Для приготовления рассматриваемой продукции подходит только тара, на которой имеется знак в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок, с цифрой 5 или 05 внутри, как на фото ниже. Все остальные разновидности такой посуды категорически не подходят для такого типа обработки и хранения сырья.
- Качественный пищевой пластик имеет следующие преимущества:
- легко моется;
- прост в эксплуатации;
- подходит для многоразового применения;
- хорошо переносит воздействие высоких и низких температур;
- возможность герметичного закрывания крышкой, которая плотно прилегает к горлышку и идёт в комплектации такой посуды;
- подходит для бытового и промышленного использования;
- пластмассовый контейнер легко транспортировать на любые расстояния.
Важно! Перед покупкой ёмкости из пищевого пластика внимательно ознакомьтесь с её маркировкой. Неправильно выбранная посуда может привести к серьёзному отравлению и даже летальному исходу.
Предварительно перед началом приготовления нужно всю кухонную утварь перемыть с содой, а затем обдать кипятком. Также следует подготовить рабочую поверхность, на которой будет проводиться шинковка капусты.
Классический рецепт сухого квашения
- морковь
1 шт. крупного размера
- соль
из расчёта по 45 г/кг сырья
- листья смородины, вишни
по 2 шт.
- тмин, кориандр, перец
по 5 зёрен
- Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке.
- Смешать ингредиенты, хорошенько придавливая руками, как при вымешивании теста.
- Добавить соль, ещё раз вымешать. Затем добавить пряности, ещё раз перемешать.
- На дно ёмкости уложить капустные листья, затем смородиновые и вишнёвые.
- Очень плотно утрамбовать овощную нарезку.
- Установить ёмкость с сырьём на поддон, внутрь неё поставить тарелку подходящего размера, на неё поместить гнёт весом 3 кг. В таком состоянии выдерживать продукцию на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
- Ежедневно сырьё необходимо протыкать при помощи деревянной палочки на всю высоту.
- По истечении вышеуказанного срока сырьё следует закрыть крышкой, убрав предварительно гнёт, и переставить в прохладное место.
Цельными кочанами
- вилки капусты
10 кг мелких
- перец чёрный молотый
1 ч. л
- капустные листья
примерно 5–6 шт
- Срезать у кочанов верхнюю часть кочерыжки.
- Сделать надрез в виде треугольника в месте расположения кочерыжки и вырезать её, как показано на фото ниже.
- Сварить рассол — налить воду в кастрюлю, добавить специи, проварить 15 минут. Жидкость остудить до комнатной температуры.
- Вилки сложить в пластиковый контейнер, предварительно выстеленный листовыми пластинами, залить остывшим рассолом.
- Установить на продукцию гнёт весом 5 кг. Заквашивать на протяжении 2 недель при комнатной температуре.
- На протяжении периода закваски каждый день прокалывать вилки — это нужно для отхождения углекислого газа.
- После проквашивания переставить продукцию в прохладное помещение.
С добавлением брусники и клюквы
- клюква и брусника
по 1 горсти
- пряности
любые на свой вкус
- Измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
- Смешать ингредиенты, хорошенько промять, чтобы выпустили сок.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль с сахаром. Остудить до +30°С.
- К подготовленному сырью добавить пряности, бруснику и клюкву, перемешать, не придавливая, чтобы не лопнули ягоды. Сложить полученную смесь в тару.
- Залить ягодно-овощную смесь рассолом, поставить гнёт весом 1,5–2 кг.
- Квасить при температуре +20°С 3–4 дня, не забывая прокалывать продукцию.
- Готовую закуску переместить в прохладное место.
Важно! Если капуста выделила достаточное количество сока, то солевой раствор готовить не обязательно, можно воспользоваться методикой из первого рецепта и засолить капусту сухим способом.
Холодный метод с солевым рассолом
- Основной овощ нарезать лапшеобразными полосками.
- Морковку измельчить кружками.
- Яблоки можно оставить целыми, если вес одного экземпляра не превышает 100 г, или же нарезать дольками.
- Капусту и морковь перемешать, продавить, добавить яблоки и клюкву.
- В холодную воду добавить соль, расколотить.
- Утрамбовать сырьё в контейнер, залить его рассолом.
- Установить на продукцию гнёт.
- Выдержать 2 недели при температуре +15...+17°С.
- Не забывать прокалывать ежедневно на всю высоту капустного слоя.
С помидорами, сладким перцем и кабачками
- кабачок
1 шт. среднего размера
- томаты
2 шт. с плотной мякотью
- перец болгарский
2–3 шт. некрупного
- чеснок
0,5 крупной головки
- петрушка и укроп
по 50 г (по 1 пучку)
- Кочаны разделить на 4 части, не удаляя кочерыжку, бланшировать в горячей воде на протяжении 3 минут.
- Кабачки прямо с кожурой, морковь и томаты нарезать кружками.
- Зелень мелко нарезать или порвать руками.
- Чеснок выдавить чеснокодавкой.
- Остывшие части капусты сложить в тару, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- На воде, в которой варились капустные дольки, сделать рассол — вскипятить жидкость, добавить соль, выключить через 2 минуты огонь.
- Заливку остудить до +30°С, перелить её к овощам.
- Установить на сырьё гнёт. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая.
- Переместить готовый продукт в прохладное место.
Сроки и особенности хранения заготовок
Для хранения в домашних условиях заквашенную в пластиковом ведре капусту лучше всего переместить предварительно в стеклянные ёмкости.
Непосредственно в этой таре продукция может сохраняться не более 3–5 дней от момента готовности, в холодильнике или тёмном помещении — при температуре +6°С.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Простой и быстрый способ приготовления капусты допускает использование пластиковой тары. На сегодняшний день изготавливается достаточное количество посуды из пищевого пластика, который отлично подойдёт для этих целей. Главное — правильно выбрать её, опираясь на информацию маркировки.
Овощные консервации Квашеная капуста Консервированная капустаБыла ли эта статья полезна?
Да
Нет
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре
Осень-зима – наиболее благоприятный сезон для квашения капусты. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить капусту и другие овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь в статье.
В чем квасить капусту?
Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.
Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.
Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.
Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?
Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.
А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
- Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
- Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
- Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
- Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.
Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.
Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.
Что можно добавлять в квашеную капусту
Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.
В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.
Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.
Как и где нарезать капустный кочан
Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.
Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.
Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.
Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.
Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.
Технология закладки и хранения квашеной капусты
Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.
Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.
Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.
Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.
Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.
Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт
Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.
От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.
На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.
Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.
Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами
Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.
Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.
Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)
Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.
Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.
Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.
Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.
Квашеная капуста в эмалированном ведре - 5 рецептов на зиму с фото пошагово
Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.
Классический старинный русский рецепт – очень вкусно
Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных качеств даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.
Время готовки – 3 дня.
Порции – 7 л.
- Приготовление такой капусты очень простое.
- С помощью острого ножа нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
- Почистите морковь и измельчите с помощью крупной терки.
- В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой.
- Уложите во второй слой часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).
- Утрамбуйте капусту картофельной деревянной толкучкой до появления капустного сока.
- Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.
- На капусту в ведре поместите плоскую тарелку соответствующего диаметра.
- На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.
- При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.
- Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой.
- Эту процедуру проводите 2–3 раза за день, пока капуста квасится.
- Заквашенную капусту разложите в чистые банки.
- Банки определите на хранение в темное и холодное место (подвал, балкон или холодильник).
- Подавайте на стол, добавив к ней лук, клюкву, бруснику и растительное масло.
Приятного аппетита!
Квасим капусту на зиму – редкий рецепт
Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 вилка.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 200 г.
Процесс приготовления:
- В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
- Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
- Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
- В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
- Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
- Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
- Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
- Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
- Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз.
- На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания.
- За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа.
- Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт квашеной капусты на зиму
Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
- Морковь – 5 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.
- Снимите с капусты наружные листья, промойте их проточной водой и уложите их на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.
- Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте на тонкие полоски. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.
- Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не получится хрустящей.
- Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои деревянной толкучкой.
- Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.
- Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.
- Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого протыкайте капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила.
- Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.
Ингредиенты:
- Капуста – 8 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Соль – 6 ст. л.
- Клюква – 0.5 кг (можно замороженная).
Процесс приготовления:
- С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.
- Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.
- Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.
- Третью часть нашинкованных моркови и капусты поместить в отдельную миску, добавить третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.
- Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать половиной количества клюквы.
- Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.
- На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.
- Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту дважды в день протыкать деревянной скалкой для удаления газа.
- После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.
- Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста с яблоками в ведре
В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 6 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1–2 кг.
- Соль – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
- Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
- Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте на тонкие пластинки.
- Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
- Подготовленные овощи уложите в чистое ведро и хорошо утрамбуйте деревянной толкучкой.
- Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг.
- Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
- За это время обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену и протыкайте капусту дважды в день деревянной палочкой.
- Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место.
- Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.
Приятного аппетита!
Простой способ квашения капусты в ведре для ленивых
Лучшее противостояние вирусам в зимний период – это поддержание иммунитета. А чем же поддерживать свою иммунную систему зимой? Конечно же, витаминами, минералами и правильным питанием.
Об этом хорошо знали наши прабабушки и прадедушки, поэтому к зиме готовились основательно: запасались заготовками из домашних овощей. Особое внимание уделялось капусте, которая является незаменимым источником фолиевой кислоты и витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают квасить капусту по старинным домашним рецептам. Например, капусту квасят в различных тарах, также заквашивают овощ как классическими, так и оригинальными способами.
Очень вкусная капуста на зиму получается с яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Эти способы закваски придают капусте необыкновенный, уникальный вкус.
Не все знают, что аппетитную и хрустящую капустку можно засолить не только в банках, но и в большом ведре – эмалированном или пластмассовом. Как квасить капусту в домашних условиях в ведре пошагово, читайте в нашей статье.
https://www.youtube.com/watch?v=3NeMmV1L8xE- Итак, готовим основной ингредиент. От кочана необходимо отделить верхние листья. После разделяем капусту пополам и вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем капусту. Отдельно на терке трем морковь. Все смешиваем. Добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу.
- На дно заранее подготовленного ведерка кладем капустные листья, целые или кусками. Сверху засыпаем нашинкованной и натертой смесью и трамбуем таким образом, чтобы над слоем появилась жидкость.
- Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз. Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней.
- Не стоит забывать собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день необходимо простирывать марлю или ставить новую и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.
Это интересно: из 12-ти килограммов капусты у вас получится около 10-ти килограмм нашинкованной.
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?
Ответ: конечно, можно. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости, однако пластиковое ведро тоже может послужить замечательной тарой для быстрого приготовления кислой, хрустящей и вкусной капустки.
Перед закваской следует учесть некоторые рекомендации. Во-первых, покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Во-вторых, новое ведро перед использованием вымойте несколько раз в теплой проточной воде.
В-третьих, квасить капусту в пластиковом ведре нужно до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.
Квашеная хрустящая кислая капуста – удачная, но простая заготовка на зиму. Благодаря ей на вашем столе всегда будет красивая, словно сошедшая с видео и фото из Интернета, закуска. Да и витамины семье обеспечены. Такая заготовка наладит в вашем организме процессы пищеварения, поддержит в тонусе кишечник и поддержит иммунную систему. Это удобно, вкусно и практично, поэтому готовьте на здоровье!
Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке
«Готовь сани летом», – не зря так говорят в народе. С давних времен принято делать различные заготовки, которые мы сможем поставить на стол зимой. В данной статье вы найдете для себя подходящий именно Вам рецепт.
Квашеная капуста – уникальный источник витаминов и отличная закуска. Ее рецепт передается из поколения в поколение и у каждой семьи он свой. Очень часто это классический вариант приготовления.
Между прочим, в недавних выпусках делилась с Вами рецептами маринования огурцов, помидоров; приготовлением лечо и т.д. Посмотреть все рецепты можете перейдя в раздел заготовки.
Сегодня я расскажу и покажу традиционный способ закваски, а также несколько интересных и простых рецептов, которые помогут разнообразить стол. Вы и ваши гости будут в восторге!
Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусно!
Теплые времена года балуют нас изобилием свежих и полезных овощей. Хочется продлить это чувство, поэтому мы делаем соленья. Давайте ознакомимся с рецептом, который поможет скрасить холодные зимние вечера.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 25 г;
Приготовление:
1. Шинкуем капусту и морковь, добавляем соль. Все это необходимо положить под пресс на 3 дня. По истечении трех дней она должна выглядеть так:
2. Накладываем нашу закваску в банку слоями. Каждый слой плотно утрамбовываем, чтобы наверху остался сок.
3. Закрываем герметичной крышкой и убираем на балкон до зимы.
Вот и все! Максимально просто, зато очень вкусно и практично. Приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста в ведре (в бочке)
У вас большая семья или вы просто любители квашеной капусты? Тогда квашение в ведре или бочке – идеальный способ. В процессе подготовки блюда можете задействовать всех членов семьи!
Ингредиенты:
- капуста – 5 качанов;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 150 г;
- сахар – 3 ст.ложки;
- тмин – 12 г;
Приготовление:
1. Натереть или нарезать овощи способом, который вам нравится больше всего.
2. Добавляем соль и сахар, а затем укладываем в ведро.
Добавьте немного тмина, чтобы придать вашей капусте приятный аромат специй.
3. Тщательно утрамбовываем получившуюся смесь чем-нибудь деревянным или любым другим удобным предметом.
4. Когда все уложено – кладем тарелку, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. Это может быть трехлитровая банка, например. Накрываем ведро полотенцем и ставим в прохладное место.
Важно не закрывать кастрюлю или ведро крышкой, иначе капуста может «задохнуться».
5.В течение недели будет происходить брожение. Важно каждый день протыкать содержимое ведра в нескольких местах деревянной палочкой или ножом, чтобы выпускать лишний воздух.
Готово! Этой закуски вам хватит на всю зиму. Приятного аппетита!
Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму
Хотите разнообразить зимний стол? Тогда этот рецепт для вас.
Все мы знаем, что зима не балует нас разнообразием овощей. Обычно, мы спасаемся соленьями. Предлагаю взять на заметку еще один вариант квашеной капусты и не в классическом ее проявлении, а в виде салата.
Интересно? Давайте посмотрим как это сделать.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст.ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- уксус винный – 150 г;
- масло подсолнечника – 150 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу;
- перец чили – по вкусу;
Приготовление:
1. Шинкуем капусту и морковь. Болгарский перец режем соломкой. Нарезаем мелко зубчики чеснока и перчик чили.
Внимание! Острый перец добавляйте при условии, если вам позволяет здоровье.
2. Теперь аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске.
Очень важно не давить капусту руками при смешивании ингредиентов, чтобы она получилась хрустящая.
3. Подготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 150 г растительного масла, лавровый лист и душистый перец по вкусу. Все это смешиваем, а перед тем как начнет закипать – наливаем 150 г винного уксуса. Как только маринад закипит – он готов.
4. Теперь плотно утрамбовываем в банку наши заранее нашинкованные овощи и заливаем маринадом. Оставляем в прохладном месте на ночь.
5. На следующий день уже можно ставить на стол!
Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками со свеклой и без уксуса
Капуста – хорошо. А со свёклой в миллион раз лучше! Концентрат полезности поражает, ведь здесь есть витамины А, В1, кальций, магний, йод, железо и это далеко не весь список! Давайте узнаем как это приготовить.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свёкла – 400 г;
- чеснок – 60 г;
- сельдерей – 50 г;
- острый перец – 1 шт.;
- соль без йода – 50 г;
Интересный рецепт, правда? Обязательно попробуйте приготовить такой вариант квашеной капусты.
Классический рецепт закваски капусты с клюквой
Как мы могли пропустить классический вариант квашения капусты? А вот никак! Давайте же узнаем как приготовить традиционную зимнюю закуску по рецепту наших бабушек.
Ингредиенты:
- капуста – 1 качан;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ст.ложки;
- клюква – 150 г;
- тмин – по вкусу;
Приготовление:
1. Шинкуем капусту и морковь в миску. Добавляем в уже нарезанные овощи клюкву.
2. Хорошенько кулачком утрамбовываем содержимое миски в банку.
3. Каждый день в течение трех дней протыкаем банку до самого дна деревянной палочкой или любым другим предметом. Наша задача – выпустить лишний воздух.
4. На четвертый день уже можно подавать к столу!
Как квасить капусту на зиму в рассоле
Квашеная капуста в собственном соку – это, конечно, хорошо, но в рассоле у нас получится совсем иной вкус!
Ни разу не пробовали такой способ приготовления? Давайте тогда узнаем как это сделать.
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт.;
- соль – 2 ст.ложки;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.ложки;
- кипяченая холодная вода – 800 мл;
- перец горошком – по вкусу;
Приготовление:
1. Натереть овощи на специальной или обычной терке в миску.
2. Наложить содержимое нашей миски в банку, между слоями добавить перец горошком и тщательно все утрамбовать.
3. Теперь приготовим рассол. На 800 мл воды 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки соли. Вода должна быть кипяченая и холодная. Все перемешать.
4. 4. Заливаем рассол в банку так, чтобы полностью покрыть содержимое банки.
5. Ставим банку в любую емкость, потому что за ночь рассол может вытекать из-за того, что капуста будет давать свой сок.
6. В течение 3-4 дней несколько раз в день протыкаем банку деревянной палочкой или ножом, чтобы выпустить лишний воздух. На пятый день можно подавать к столу.
Вот мы и узнали несколько полезных рецептов квашеной капусты. Сколько вариаций приготовления одного блюда! А самое главное, что все рецепты максимально простые и не требуют больших затрат. Этой несложной закуской можно кормить большую семью всю зиму и она украсит любой стол.
Я очень рада, если хотя бы один рецепт оказался для вас полезным! Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Как солить в пластиковом ведре капусту кусками

Можно ли для засолки капусты использовать пластиковую тару?
Раньше для квашения капусты использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки, стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. Но подходит ли пластик для засолки капусты, ведь при ее сквашивании выделяется кислота, которая может вступать в реакцию с материалом при соприкосновении?
Пластик, выпускаемый сегодня, вполне безопасен. Но для засолки капусты подойдет не любая пластмассовая тара, а только та, что предназначена для пищевых продуктов. После покупки подходящего ведра его нужно несколько раз хорошо вымыть. Потом желательно набрать в него воды и подержать около суток. Затем просушить тару, лучше на свежем воздухе.
Внимание! Ведра из цветного пластика – не самый безопасный вариант для засолки капусты. Лучше взять изделия из бесцветной или белой пластмассы.
Подготовка сырья для засолки
Собираясь квасить капусту, сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими, без гнили, повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее, чтобы было поменьше отходов. Верхние листья кочана снимают, при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. Затем вилок капусты нужно помыть, после чего разрезать на две половины. Каждую из них порезать еще пополам и убрать кочерыжку. После этого каждую часть шинкуют или режут кусками в зависимости от того, как решено квасить капусту.
Необходимый для закваски ингредиент – это соль. Подойдет и обычная пищевая, только крупного помола и не йодированная. Для улучшения вкуса, придания готовому продукту привлекательного оттенка, и чтобы капуста стала более хрустящей, используются разнообразные добавки. Самой распространенной является морковь, ее шинкуют либо режут кружочками. Но популярны и другие добавки:

- ягоды клюквы, брусники – делают капусту вкуснее, придают ей декоративность;
- семена укропа, лавровый лист, перец, другие пряности – применяются для ароматизации;
- хрен, кора дуба – для получения более хрустящей капусты, увеличения срока ее хранения;
- свекла – окрашивает овощ в приятный розоватый цвет;
- кислые яблоки – придают блюду нежный фруктовый аромат.
Как солить капусту в пластиковой таре кусками
Для заквашивания капусты совсем необязательно ее мелко шинковать. Очень вкусной она получается, если засолить ее крупными кусками. Для этого необходимо:
- убрать верхние листья кочана, вымыть его, разрезать пополам, а затем еще на две части. Удалить кочерыжку, потом порезать эти части на куски предпочитаемого размера;
- выстелить дно подготовленного пластмассового ведра корой дуба или капустными листьями. Затем заполнить тару порезанными кусками капусты и слегка уплотнить их;
- для ароматизации выложить сверху листьями вишни или смородины. А поверх застелить капустными листьями;
- приготовить рассол из расчета 500-600 г соли на 10 л воды и залить им уложенные в ведро куски капусты, чтобы полностью покрыть их жидкостью;
- накрыть капусту сверху чистой натуральной тканью (льняной, хлопчатобумажной) либо марлей, затем деревянным кружком или подходящего размера тарелкой, после чего поставить гнет.
При температуре от 17 до 22 градусов брожение капусты будет идти около 5-7 дней. Процесс засолки нужно контролировать, своевременно удаляя образующуюся сверху пену и протыкая капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее газы. Когда овощ заквасится, лучше не держать его в таком виде в пластмассовой таре, а переложить в стеклянные банки, убрав их на хранение в холодное место.

Кусковая капуста с морковью, свеклой и специями
Любители острых блюд для заквашивания капусты могут взять рецепт и посложнее – со свеклой, морковью, разнообразными специями. На 2,5 кг капусты требуется 200 г морковки, 1 небольшого размера свекла, 7 зубчиков чеснока, по корню петрушки и сельдерея, 2 стручка острого красного перца, 1 пучок кинзы. А чтобы сделать рассол, нужно взять к 3 л воды около 160 г соли, 10 штучек горошка черного перца, 2 лавровых листа, немного корицы.
Приготовление:
- сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и добавить необходимые для рассола продукты. Тщательно размешать, пока соль не растворится, и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем отставить в сторону до остывания;
- подготовленную капусту порезать крупными кусками. Дно ведра выложить капустными листьями. Уложить поверх порезанные куски капусты слоями, чередуя их со смесью из тонко нашинкованных моркови и свеклы, чеснока, кореньев, зелени, острого перца;
- накрыть поверх капустными листьями и залить остывшим рассолом;
- застелить поверх капустных листьев чистой тканью и накрыть тарелкой или кружком. Поставить сверху гнет;
- оставить капусту для засолки в достаточном тепле на 5-7 дней. Как только она просолится, убрать на хранение.
Квашеная или соленая капуста питательна и полезна. А если все было приготовлено правильно, то она обязательно получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Не стоит бояться ее квасить, ведь сложным этот процесс может показаться лишь на первый взгляд.
Как квасить капусту по-грузински: видео
«Как квасить капусту в домашних условиях в ведре (на зиму)?» – Яндекс.Знатоки
Вот один из вариантов квашения.
Перед тем, как начать, обязательно проверьте, чтобы на посуде не было сколов и отслоек эмали.
Использовать можно только позднюю и среднепозднюю капусту, она имеет не малые размеры и очень плотные, толстые и грубые листья. Так же для квашения потребуется морковка и обычная каменная соль (крупная), в пропорции: на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови.
Этот рецепт использовался с давних времен, поэтому можно считать его классическим.
Помойте овощи, с капусты удалите верхние, битые листья, нашинкуйте не задев кочерыжку, морковь натрите на терке или нарежте. Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) солят, добавляют морковь и перемешивают руками до выделения сока. Затем выкладывают в ведр, небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. И так до краев. На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте трехлитровую банку наполненную водой. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров. Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема закладки.
Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ручку ложки (например) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.
Спустя 3-4 дня капуста должна осесть, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов.
Пробуйте! Если капуста еще пресновата, не беда, оставьте ее кваситься еще на пару дней. Приятного аппетита!
Вариантов квашения много. Можете глянуть другие варианты рецептов с фото и выбрать подходящий вам. https://zagotovkinazimu.ru/3407-kapusta-na-zimu-v-vedre-gotovim-vkusno-i-prosto-luchshie-recepty.html
Последние комментарии