Квас из репы
Квас из репы
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Приготовление
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку, квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).
Статьи по теме: Квас — это популярный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Вариантов и способов его создания существует множество. И сегодня мы расскажем, как сделать квас из сухофруктов. Читаем и угощаем близких вкусным напитком. | Квас — это прохладительный полезный напиток, который очень популярен в России. И сегодня речь пойдет о том, как его вкусно приготовить из ячменя. Предлагаем вашему вниманию парочку простых, но в тоже время универсальных рецептов этого напитка. |
Квас без дрожжей - рецепт Квас — популярный русский напиток, обладающий кисловатым вкусом. Его готовят путем брожения ржаного хлеба, с добавлением меда, свеклы, сухофруктов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания кваса без дрожжей. | Кисель — популярный русский напиток, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы за счет обвалакивающей консистенции. И сегодня речь пойдет о том, как сделать полезный лимонный кисель. Читаем наши советы и берем на заметку. |
Моя баня
Добрый день. В прошлой статье мы с вами говорили о квасе. Данный напиток пользуется заслуженной славой у любителей бани. Наряду с чаем, квас помогает организму справиться с повышенными температурами в бане, восполняет недостаток влаги в нем. При этом в отличие от алкогольных напитков – пива и пр., квас приносит пользу организму.
Сегодня мы рецепты приготовления кваса.
Квас домашний
Берем полкилограмма ржаных сухарей, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 50 г изюма, 3-4 листика черной смородины, 5-10 побегов мяты, воду.
Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем до темно-коричневого цвета в духовке. Готовые сухари заливаем кипятком и оставляем на 3-4 часа для настаивания. После этого сусло процедить несколько раз через многослойную марлю. Добавить в него сахар, мяту, смородину, дрожжи, разведенные в стакане. После этого посуду накрыть тканью и оставить в тепле на 10-12 часов.
После этого сусло снова процеживают и разливают по бутылкам. В бутылки пускают по несколько изюминок и закупоривают их. Закупоренные бутылки ставятся на 3 суток в холодильник. После этого квас можно пить.
Квас имбирный
Берем полкилограмма ржаных сухарей или 800 г хлеба, 1-2 стакана сиропа яблок, четверть килограмма сахара, 35 г дрожжей, 6 г имбиря и воду. Сухари залить кипятком на 5-6 часов. Сусло после процедить. Добавить в него имбирь, сваренный предварительно в воде, довести до кипения. Дать остыть. В сусло добавить сахар, яблочный сироп, дрожжи. Все смешать и поставить бродить.
Квас лимонный
Берем полкилограмма лимонов, треть килограмма сахара, 50 г изюма, дрожжи, 4 л воды.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Дать раствору остыть до комнатной температуры. Пустить в него выжатый из лимонов сок, дрожжи. С 1-2 лимонов срезать цедру (предварительно лимоны ошпарить), мелко ее нарезать и пустить в раствор. Поставить раствор в теплое место для брожения. Разлить в бутылки, пустив в них предварительно по несколько изюмин.
Квас из репы
1 рецепт.
Корнеплод вымыть, очистить, поставить в печку, положив в чугунок, париться. Пареную репу на следующих день развести кипяченной водой, добавить дрожжи или немного муки, поставить бродить. Как только появится пена, квас можно пить.
2 рецепт.
Вместо парной репы следует пустить сушенную. Тогда напиток получался более сладким.
Квас банановый
Берем килограмм бананов, 15 г дрожжей, и 2,5 л воды.
Бананы должны быть перезрелыми. Воду вскипятить и остудить до 40 градусов. Фрукты очистить и помять вилкой. В кашу превращать не нужно. Растворить в воде дрожжи. Для подслащивания в напиток нужно добавить немного сахара. Добавить размятые бананы и размешать. Емкость при этом должна быть наполнена на 70%. Для цвета можно добавить чайную ложку кофе. Его следует растворить в горячей оде и добавить в емкость с квасом. После закрыть ее тканью и на сутки поставить в теплое место. После этого несколько раз процедить через многослойную марлю. Разлить по бутылкам, закупорить их и на 2 дня поставить в холодильник.
В дальнейшем мы расскажем о других рецептах кваса.
.
Related posts:Напитки с березовым соком
Популярные диеты
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Приготовление
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку, квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).
Просто репа — сила и молодость
Чудесное целительное растение, которое весьма ценили наши предки — репа. В традиционной русской кухне её считали вторым хлебом.
Репа ближайшая родственница капусты, но у капусты съедобны вершки, а у репы — корешки.
Кушать её можно сырую или приготовить на любой вкус: сварить, пожарить, запечь, приготовить на пару. При запекании сохраняется максимальное количество полезных веществ. Репа — очень сытная, в ней содержится много клетчатки — грубого волокна, которое не переваривается, впитывает воду, разбухает и заставляет кишечник сокращаться и выводить холестерин, токсические вещества и вещества, вызывающие рак.
Как объяснить волшебное действие репы на организм человека. В этом овоще есть удивительное соединение кальция, которое легко усваивается и благотворно воздействует на кости, зубы, свертываемость крови. Кальция в репе вдвое больше, чем в других растительных продуктах питания.
Именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. Не все знают, что именно не достаток кальция в организме с возрастом приводит к проблемам в здоровье мужчин.
Репа уникальный источник янтарной кислоты. Это вещество, без которого наш организм становиться вялым и быстро стареет. Янтарная кислота — одно из самых загадочных соединений в мире. Её почти нет в растительной пище. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим действие и омолаживает организм.
Фолиевая кислота, содержащаяся в репе, помогает кроветворению.
Когда мы молоды, наш организм каждый день вырабатывает 200 миллиграммов янтарной кислоты, но с возрастом эта способность снижается. Поэтому у пожилых людей тают силы, им хочется меньше двигаться и больше спать. Именно поэтому стариков на Руси кормили кашей из пареной репы.
Еще репа содержит в себе глюкорафанин, как и в других представителях семейства капустных, в частности в цветной капусте, брокколи. Это вещество превращается в организме в сульфорафан, который снижает вероятность онкологических заболеваний и обладает антиоксидантным действием.
Также в репе значительное количество минеральных солей, эфирных масел, которые создают неповторимый вкус репы. Она богата витаминами, каратином.
В репе много магния — он и со стрессами справиться и костям пойдет на пользу. Магний помогает аккумулировать кальций в костные ткани и явлается мощным профилактическим средством остеопороза (заболевание костной ткани, при котором в ней образуются пустоты-поры).
Сердечникам репа точно не навредит. Им нужно принимать по 2 столовые ложки сока репы 2 раза в день. Используется для лечения аритмии. В соке репы витамина С не меньше, чем в капусте и лимоне. А витамин С отвечает за эластичность сосудов и кожи.
При простуде и кашле делаем лекарство из репы и мёда. В репе вырезаем углубление и кладем туда 1 ложку мёда. Способствует отхаркиванию и излечивает от бронхитов. Или сварите репу, разомните в пюре — получиться вкусная каша, а отвар пейте от простуды.
При подагре, кровопотёках и артритах свежую натертую репу накладывают на больные места.
В ботве репы содержаться вещества изоцианаты, которые защищают организм от самых разных воздействий.
При гастрите и сахарном диабете репой лучше не злоупотреблять.
Иван Грозный, перед тем как посетить опочивальню царицы, лакомился десертом из пареной репы, мёда, изюма и орехов. На Руси давно было подмечено, что репа дает прилив сил и надолго сохраняет бодрость. Это же блюдо славяне подносили до конца Х века языческим богам.
Квас из репы
Квас из репы применяли для снятия похмельного синдрома. Ну и просто утоляли жажду. Немного терпкий, вкусный и полезный напиток. Готовить просто. Очищенную репу режем на кусочки и ставим запекаться на 30-40 минут. Печенную репу превращаем в пюре. Добавляем сухие дрожжи, воду и мёд, размешиваем и ставим бродить на сутки. Готовый напиток процеживаем.
Пикантный салат
Свежую репу, свежий огурец и зелень порезать, заправить горчично-лимонной заправкой.
Славянский винегрет с репой
Репу и морковь, свеклу и картошку чистим и ставим вариться в разных кастрюлях, если вы не хотите чтобы овощи окрасились от свеклы. Репу и морковь можно вместе. Подсаливаем овощи и добавляем сахар. Соотношение: 40% свекла и 60% других овощей.
Сваренные овощи режим, добавляем нарезанный красный лук (1 не очень большая луковица), квашенную капусту, зеленый горошек и укроп. Солим, перчим, заправляем ароматным маслом.
Будьте здоровы!
Статья была полезной? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на RSS-ленту новостей, чтобы не пропустить ничего интересного!
Квас из репы
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Олонец.рф
- Количество порций на выходе: 15 порций
- Время приготовления: 1 час (а) 20 минут
- Кухня: карельская кухня
- Категория: напитки
- Калорийность 45 ккал
Состав
Репа 1 шт, вода 3 литра, сок одного лимона, сахар по вкусу
Приготовление
Репный квас считается настоящим спасением в сильную жару. Репу помойте, почистите и положите в кастрюлю. В хорошо разогретую духовку репу поставьте париться на 30-40 минут. Чтобы корнеплод не пригорал к кастрюле, добавьте немного воды. В Карелии репу парят почти сутки, так как делается это в устье печи, где жар минимальный. Если будете готовить репу при 180 градусах, то этот процесс пройдет гораздо быстрее. Готовую репу остудите, и залейте водой с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Квас мы советуем готовить в деревянной кадке, и употреблять его можете сразу после приготовления. В некоторых карельских деревнях репу заливают водой и дожидаются естественного сквашивания. Попробуйте приготовить закваску из черного хлеба или солода, тогда напиток будет более «газированным». Если будете готовить квас на закваске, то ему нужно время, чтобы выбродиться. Когда хлеб или солод осядет на дно, то значит квас готов, охладите его и пейте. Польза от такого кваса, приготовленного только на одних натуральных продуктах, очень большая. Квас считается холодным напитком, чтобы его быстро охладить, добавьте кубики льда. В Карелии этот напиток очень ценят и готовят его с большой любовью.
Оценить рецепт
(голосов: 6)
Проголосовало: 6
Просмотров: 10375 Комментариев: 0 |
Последние комментарии