Курицы в рукаве для запекания рецепт
Курица запеченная целиком в рукаве в духовке — самые вкусные рецепты
Один из самых популярных видов мяса птицы является курица. С ней готовят массу различных блюд. Она прекрасно подходит для праздничного меню либо же в обычный будний день.
Связано это с доступностью, даже бюджетностью, я бы сказала. Куриное мясо малокалорийно, полезно и очень вкусное, что немало важный фактор. Птицу запекают, жарят или просто отваривают.
Спешу поделиться с вами рецептами запеченной курицы в рукаве целиком. Как приготовить птицу, чтоб не пересушить, получив нежное мясо. Вот вам и ответ, сочная курочка запекается в собственном соку, если поместить ее в рукав или специальный пакет.
На нашем сайте есть еще рецепты по запеканию курицы с овощами, очень интересная подборка рецептов, советую взять на заметку.
Курица в рукаве — простой рецепт
Запеченная курица — это уже почти классика во многих семьях. Это блюдо бывает часто на наших столах. При этом абсолютно не имеет значения обычный это день либо же какое-то торжество. Именно такой способ запекания в рукаве помогает сохранить сочность мяса и еще много полезных веществ содержащихся в курином мясе.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — по вкусу
Этапы приготовления:
Курицу нужно обязательно промыть предварительно. Затем ее промокните салфетками, чтобы убрать остатки влаги
Главный секрет вкусного мяса — предварительное маринование птицы. Ее нужно натереть солью, внутри это тоже необходимо сделать, не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя столько, сколько нужно. Затем натираем перцем черным, приправой
Чеснок измельчите, поместите его внутрь курицы, он отлично пропитает мясо отдав все свои вкусовые качества
Самое оптимальное время для маринования — один час, если это время будет больше, то даже еще лучше.
Когда курица пролежит достаточное количество времени, как следует промаринуется, перекладываем ее в рукав, который нужно завязать на узлы с обеих сторон, при этом не забывайте оставить свободное пространство в рукаве
Отверстия в рукаве делать нет необходимости, они очень прочные, но если вы опасаетесь, что пакет лопнет во время запекания в духовке, то проткните его. Очень удобно это сделать зубочисткой.
Духовку нужно заранее разогреть, температуру выставьте 190 градусов. После полного нагрева отправьте противень в нее
Полная готовность блюда зависит от веса вашей птички. Примерно на 1 килограмм веса нужно 1 час.
После того как извлечете противень с духовки, не спешите сразу открывать пакет. Внутри будет большое скопление пара, которым можно обжечься.
Не спешите выкидывать сок из пакета, который останется после запекания курицы. Он очень вкусный в качестве подлива в гарнир. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!
Курица в рукаве для запекания в майонезно — томатном маринаде
Очень ароматная, сочная курочка станет шедевром на вашем столе. Готовить блюдо просто, а кушать одно удовольствие. При этом гарнир готовить совсем необязательно, запеченная птица вполне может быть самостоятельным блюдом.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Майонез — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы для курицы — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
Для маринада необходимо соединить в миске майонез с томатной пастой, кстати пасту можно заменить на кетчуп, на ваше усмотрение. Всыпьте специи, перец, соль
Курицу промойте, снимите салфетками всю влагу с нее. Я разрезаю тушку снизу, делать это необязательно. Хорошенько обмажьте ее приготовленным маринадом со всех сторон. Оставьте в прохладном месте постоять часик или больше
Маринованную курочку переложите в пакет, который закройте плотно зажимом или завяжите, оставив в нем свободное пространство. Пакет поместите в форму либо на противень. Духовка должна нагреться до 190 градусов, только тогда отправьте в нее курочку на часик или более, все зависит от веса вашей тушки, которую будете готовить.
Готовую птичку выложите на блюдо, которое застелите листьями салата, по краям выложите половинки помидорок чери. Интересный вариант оформления для праздничного стола. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Вкусная курица в рукаве в духовке
Уверена, этот рецепт станет фаворитом в вашей семье. Пикантная курочка с сочной мякотью мяса будет таять во рту в буквальном смысле. Такое блюдо и в пир и в мир. Для более зажаристой корочки, в конце запекания, разрежьте пакет сверху. Только делайте это аккуратно, стараясь не обжечься.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зеленый лук — пучок
- Имбирь — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный — 1/2 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Этапы приготовления:
Курицу перед маринованием нужно подготовить, тщательно промыть, промокнуть салфетками. Потом разрежьте ее снизу по грудке, распрямите
Приготовьте соус для обмазывания курицы. В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты, добавьте горчицу, залейте соевым соусом и растительным маслом
Смесью маринада обмажьте со всех сторон курочку. Пока она будет пропитываться специями, включите духовку на разогрев, температуру установите на 180-200 градусов
Курочку можно оставить мариноваться дольше, либо сразу отправить в духовку, когда она наберет нужную температуру.
Подготовьте рукав, перевяжите один конец. Переложите в него куру, еще раз распрямив ее. Второй конец завяжите, оставив внутри место для пара
Отправьте листик в духовку запекаться на час, полтора
Когда курочка будет готова, я обмазываю ее чесночным соусом
Готовить его не сложно. Имбирь натрите на мелкой терке, переложите в кусочек марли, отожмите в миску из него сок. Сама мякоть нам не нужна. Зубчики чеснока предварительно очищенные, нарубите ножом помельче, отправьте в миску к имбирному соку. Залейте все растительным маслом, я делаю на глаз, примерно это 2-3 столовых ложки
Заключительный штрих — это рубленый зеленый лук, который добавит дополнительной пикантности. Его отправьте в миску к соусу, который нужно оставить настояться
Готовую курочку переложите из рукава на блюдо. Нанесите на нее соус, желательно это делать пока она горячая. Дайте время пропитаться ароматами и вкусами чесночного соуса, потом можно нарезать ее на порционные куски и подать к столу.
Курочка будет с изюминкой. Приятного аппетита вам!
Ароматная курица в рукаве с айвой и картофелем
Легкое блюдо, при этом достаточно сытное. Хороший способ разнообразить домашнее меню. При этом затраты сил и времени, чтобы приготовить его, минимальны. Рецепт без пошаговых фото, но это и не обязательно, все предельно просто. Желаю вам удачи.
Список продуктов:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Шаг 1. Подготовьте нужные продукты, чтобы они были под рукой. Курицу нужно тщательно промыть под проточной водой, затем обтереть от лишней влаги насухо
Шаг 2. Далее укладываем тушку в глубокую посуду, выбор делайте в пользу стеклянной либо керамической чаши. О вреде алюминия и пластика должны знать все при взаимодействии со смесью маринада
Шаг 3. Обильно натрите птицу специями, солью, при этом постарайтесь промазать даже под кожей. Затем измельчите чеснок удобным для вас способом, ножом или через чеснокодавку, отправьте к курице. Чеснок можно заложить внутрь и обтереть им снаружи тушку
Шаг 4. Завершающим этапом полейте курицу медом, можно хорошенько ее промазать силиконовой щеточкой. В таком состоянии оставляем мясо мариноваться на 1,5 часа и более
Шаг 5. Нарежьте айву на четверть части, Накалите сковороду, растопив в ней сливочное масло, обжарьте со всех сторон до румяности. Далее очищенный картофель нарезаем кружочками средней толщины, присыпаем солью, перцем. Заправьте оливковым маслом, перемешайте
Шаг 6. В это время в рукав, завязанный с одной стороны, выкладываем айву обжаренную, картофель в масле. Поверх аккуратно выложите курочку. Закрепите рукав со второй стороны, переложите аккуратно на листик, отправьте в духовку, когда там будет достигнута нужная температура в 190-200 градусов
Для красивой поджаристой корочки нужно извлечь противень с курочкой из духовки минут за 20 до момента ее готовности, и сделать надрез пакета сверху. Запекайте блюдо около двух часов, все зависит от вашего духового шкафа.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курицы фаршированной яблоками в рукаве с картофелем
Сомневаетесь, что же такого приготовить из курицы. Запеките ее, но не так как вы привыкли это делать чаще всего. Предлагаю нафаршировать ее зелеными яблоками с кислинкой, а для гарнира запечь ее с картошкой. Будет вкусно всем без сомнений.
Список продуктов:
- Курица тушка — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Яблоки зеленые — 2 шт
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Чеснок — головка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Промытую тушку натрите кориандром вместе с солью, перцем. Очистите головку чеснока, с помощью чеснокодавки выдавите все зубчики поверх курицы. Хорошенько натрите им со всех сторон тушку, внутри тоже. Чашу с птицей уберите в прохладное место минимум на полчаса, лучше больше
У картошки удалите кожуру, нарежьте средним размером кусочками, замочите его минут на 20 в холодной воде. Это нужно, чтоб ушел лишний крахмал
Яблоки тщательно промойте, нарежьте на средние части удалив сердцевину с косточками
Когда курица полностью напитается специями с чесноком, самое время начинить ее яблоками. Рукав нужно брать с расчетом на тушку и картофель. Сначала выложите картошку, потом поверх поместите птицу, завяжите рукав
Форму с курочкой и картошкой поставьте в духовку. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180-190 градусов. Время запекания варьируется от одного часа до двух
Для подрумянивания блюда, вытащите противень из духовки минут за 15-20 до полной готовности, разрежьте аккуратно пакет сверху, чтоб не вытек образовавшийся сок под курицей.
Собственно и все. Очень просто готов полноценный обед, такое блюдо будет не стыдно подать на торжество. Приятного аппетита вам!
Как запечь курицу в рукаве с овощами
Очень вкусный полноценный обед или ужин получится если запечь курицу с овощами. О пользе говорить нет смысла, она очевидна. Такое блюдо приготовить не сложно, да и по времени быстро, если не считать время на маринование курицы, это можно сделать утром перед работой к примеру, а вечером отправить ее в духовку.
Список продуктов:
- Курица — 1,5 кг
- Картофель — 6-7 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Майонез — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Этапы приготовления:
В маленькой чаше соедините измельченный чеснок, соль, перец, масло растительное. Можно всыпать приправу для курицы. Этой смесью будем обмазывать курочку. Птицу хорошенько помойте в холодной воде, удалите всю влагу с нее. Потом приступайте к натиранию маринадом. В таком состоянии оставляем на часок
Промойте овощи водой, очистите от кожуры. Картошку нарежьте крупными кубиками. Морковь достаточно разрезать на две или три равные части
Перекладываем в глубокую тарелку овощи, добавляем соль, приправу по желанию. Положите майонез к овощам и влейте немного растительного масла, смешайте все и отставьте пока в сторону
Сейчас уже можно включить духовку на разогрев, температура нам нужна 190-200 градусов
Для более красивого конечного вида после запекания, свяжите ноги курицы между собой веревкой
Наконец, картошку с морковкой отправляем в рукав, затем туда же курицу. Туго закрепляем концы зажимами. Поместите пакет в форму либо противень, переместите в духовку, когда там будет достигнута необходимая для запекания температура. Готовим 1,5-2 часа, можно проверять на готовность протыкая овощи, когда они станут мягкими, значит можно вынимать из духовки.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица запеченная в рукаве в духовке — рецепт на видео
Приятного аппетита!
Во время запекания ароматы будут витать в воздухе, что непременно будет вызывать огромный аппетит у всей семьи. Отличное блюдо, которое будет уместно на столе для любого праздника. Выглядит курочка из духовки нарядно и выигрышно всегда.
Успехов вам в приготовлениях вкусных блюд и отличного настроения!
Курица в рукаве в духовке
Распечатать
Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол - она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост - удачный маринад, время и рукав для запекания.
Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить - просто положить на день или ночь в холодильник.
Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный - курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку - используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).
Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.
Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте - не пожалеете!
Шаг 1Для приготовления вкуснейшей запеченной курочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, свежий и сушеный чеснок, молотая паприка, столовая горчица и приправа для курицы. Я использую 2 вида чеснока, так как они по-разному ведут себя при мариновании и запекании. Сушеный чеснок более нежный и дольше сохраняет аромат, в то время как свежий отличается большей насыщенностью, но довольно быстро теряет характерный запах.
Шаг 2Сначала сделаем особый маринад. Для этого соединяем в миске 100 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку приправы для курицы, а также по 1 чайной ложке столовой горчицы, паприки и сушеного гранулированного чеснока.
Шаг 3Следом добавляем 50 граммов натурального меда. Если мед густой, слегка растопите его в микроволновке, чтобы он хорошо растворился в маринаде. 5 довольно крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом - тоже кладем в миску.
Шаг 4Тщательно перемешиваем все составляющие маринада. Он уже получается необыкновенно ароматным, а по консистенции - в меру густым.
Шаг 5Куриную тушку осматриваем на наличие остатков перьев (удаляем), моем и обсушиваем. Вырезаем сальные железы, которые находятся в гузке. Дополнительно я вырезаю внутренний жир, если курочка попалась очень жирная. Курочка, которую я купила, после всех манипуляций весила ровно 2 килограмма.
Шаг 6Натираем куриную тушку маринадом, не забывая часть ароматной смеси налить внутрь. Маринада получается довольно много, поэтому пока оставьте его.
Шаг 7Для запекания в духовке нам понадобится специальный рукав. Для подстраховки я всегда делаю его двойным, то есть один отрез закладываю во второй. Для чего? Были случаи, когда попадался не очень качественный рукав и его разрывало в процессе выпечки, а сок вытекал в форму и чадил. Именно поэтому и вам советую сделать двойной рукав, который нужно закрепить с одной стороны. Для этого в комплекте чаще всего идут специальные клипсы, но в последнее время у меня попадаются рукава без них, поэтому я просто очень тщательно завязываю рукав с бичевкой. Закладываем в рукав курочку и заливаем туда же оставшийся маринад.
Шаг 8Выпускаем воздух и завязываем рукав со второго конца. В результате получается практически герметичная конструкция, в которой курочка будет не только запекаться в духовке, но и мариноваться.
Шаг 9Очень удобно сразу взять какую-нибудь форму или противень и переложить туда курочку. Мариноваться курочке лучше всего как минимум 4 часа, но лучше оставьте ее в холодильнике на ночь. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Кстати, если соберетесь готовить запеченную в рукаве курицу на Новый год, замаринуйте ее утром 31-го или поздно вечером 30 декабря, а запекайте накануне застолья (учитывая время приготовления). Запекаем курочку в рукаве, уложив ее на спинку, в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 10В процессе запекания рукав сильно надуется - это нормально. Не переживайте, он не лопнет! Спустя 1,5 часа курица будет готова - с помощью кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром - он стремительно выйдет при разрезании пленки. Я забыла сразу завязать ножки курочке, чтобы она выглядела аппетитней при подаче, поэтому сделала это прямо в данный момент. Совет: чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте прокол ножом или зубочисткой в том месте, где окорочок крепится к телу. Если сок выделяется прозрачный, мясо точно не будет сырым.
Шаг 11Оставляем нашу курочку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы кожа не сгорела. У меня курочка провела в духовке при 180 градусах и нижнем нагреве ровно 30 минут.
Шаг 12Подаем запеченную в рукаве курицу сразу после приготовления горячей на красивом блюде. Ставим на стол, а там уж разделываем порционными кусочками и угощаем всех желающих. Аппетитная и румяная корочка… Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Кстати, именно по этому рецепту я приготовлю горячее на новогодний стол в этом году и вам очень советую. С наступающим, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Курица в рукаве в духовке
Если вы приверженцы правильного питания и следите за своим рационом, курица запеченная в рукаве в собственном соку обязательно подойдет для вашего меню. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, всегда беспроигрышный вариант. За счет запекания в пакете, время для полной готовности занимает гораздо меньше, да и полезных свойств в мясе сохранится гораздо больше.
В прошлой своей статье я рассказывала как запечь курицу на бутылке, обязательно ознакомьтесь.
Курица в рукаве в духовке — рецепт с фото
Курочку запеченную таким способом можно подавать с любым гарниром. Так же она может быть и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправы для курицы
Подготавливаем курицу, тщательно промойте в холодной воде, обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец. Самый главный процесс в приготовлении — это маринование. Хорошенько натрите ее солью, не забывая промазывать и внутри. Затем идет перец черный и приправа. Измельченный чеснок лучше поместить внутрь курицы, он отлично пропитает ее и отдаст все свои вкусовые качества.
Оптимальное время маринования курицы — час, если она полежит подольше, это даже лучше.
Приготовьте рукав для запекания, готовую промаринованную тушку поместите в пакет для запекания. Пакет завяжите с двух сторон, обязательно оставьте свободное пространство в рукаве.
Сделайте отверстия в рукаве при помощи зубочистки, это для того, чтобы пакет не лопнул в процессе запекания, так как внутри будет много пара.
Заранее включите духовой шкаф и выставите температуру нагрева 200 градусов, как только духовка нагреется, поместите рукав с птичкой на противень и в духовку запекать. Понадобиться час, полтора для полной готовности.
Готовую курицу аккуратно извлеките из пакета. Не обожгитесь от пара внутри пакета.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить курицу в рукаве вкусно
Нет ничего сложного, усилий минимум, а наслаждения максимум. Сочная, ароматная и нежнейшая курочка в рукаве станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зеленый лук
- Имбирь
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Перец красный — 1/2 ч. ложка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Укроп сушеный — 1 ч. ложка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Горчица — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Курицу промойте, просушите и разрежьте по грудке. Приготовьте смесь для обмазывания: в небольшой миске смешайте приправы — перец черный и красный, орегано, базилик и укроп сушеные, добавьте горчицу, соевый соус и растительное масло.
Обмажьте тушку со всех сторон. Включите духовой шкаф нагреваться на 180 градусов.
Курицу можно сразу запекать или оставить мариноваться на некоторое время.
Уложите в рукав для запекания и расправьте ее. Края рукава завяжите.
По желанию можно сделать несколько проколов в рукаве зубочисткой.
Проколы нужны для выхода пара.
Духовой шкаф нагрелся, отправьте туда противень. Запекаться птица будет 1,2 примерно.
Пока запекается курица, приготовьте чесночный соус, им будем смазывать готовую курочку. Для этого отрежьте небольшой кусочек имбиря и натрите его на мелкой терке.
Чесночный соус добавит курице пикантности.
Натертый имбирь выдавите в миску, нам нужен только сок.
Чеснок очистите и нарубите ножом, отправьте в миску к соку имбиря.
Смесь залейте растительным маслом, примерно пару столовых ложек.
Нашинкуйте зеленый лук и добавьте в миску, хорошо перемешайте и оставьте постоять.
Готовую курицу извлеките из пакета и намажьте чесночным соусом пока она теплая. Разрежьте на порционные части и подавайте к столу.
Сок от курицы, оставшийся в пакете можно добавлять в гарнир как подливку.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке
Сейчас в магазинах большой ассортимент различных видов приправ, среди них продается приправа для запекания курицы в пакете «Магги». С ее помощью вы приготовите быстро и очень вкусную курочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Приправа «Магги для курицы в духовке»
- Растительное масло
1. Заранее подготовленную курицу, разрежьте ножом вдоль грудки. Смажьте птицу приправой, измельченный чеснок смешайте с растительным маслом в миске и обмажьте курицу руками или при помощи силиконовой кисти.
2. Курицу поместите в пакет (он есть в упаковке с приправой), закройте край специальным зажимом и в 2-3 местах проткните рукав при помощи зубочистки или аккуратно сделайте отверстия ножом.
Рукав протыкать нужно только сверху, чтобы не терять в процессе приготовления сок. Но это действие не обязательно.
3. Уложите пакет с мясом на противень и запекайте при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления курицы в рукаве с овощами в духовке
Курица с овощами в рукаве это полноценное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Промытую тушку, разрежьте на порционные части.
Очищенный картофель режем колечками и складываем в большую вместительную миску к разделанной курице.
Чтобы картофель был более рассыпчатый, промойте его, чтобы избавиться от лишнего крахмала и просушите.
Морковь нарубите крупными круглыми кольцами.
Все овощи отправьте в миску.
Луковицу разрежьте пополам и на четвертинки, нашинкуйте.
Сладкий перец режем соломкой.
Посолите, поперчите и заправьте овощи с мясом майонезом с томатной пастой.
Хорошенько все смешайте и оставьте постоять, пока нагревается духовка, ее нужно включить на 180 градусов.
Содержимое миски переложите в рукав для запекания, предварительно завязав его снизу.
Пакет завяжите сверху и поместите на противень.
Если вы опасаетесь, что рукав может лопнуть, сделайте сверху несколько проколов в нем.
Противень поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут запекаться.
Когда овощи с птицей запекутся, разрежьте пакет и переложите в чашу для подачи.
Приятного вам аппетита!
Ароматная курица в рукаве в духовке
Румяная корочка и мясо тающие во рту.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Перец черный молотый
- Кориандр
Подготовьте курицу, промойте и просушите. Смажьте солью внутри и снаружи.
Сверху обмажьте черным перцем и кориандром.
Измельченный чеснок поместите внутрь курицы и обмажьте сверху.
Курицу засуньте в рукав для запекания и завяжите его. Предварительно прогрейте духовку и отправьте туда курицу запекаться при температуре 180-200 градусов на полтора часа.
Для получения зажаристой корочки, за 20-30 минут до окончания времени приготовления, извлеките курицу из духовки, разрежьте пакет сверху и отправьте ее назад в духовой шкаф.
Готовую птицу извлеките из пакета, аккуратнее, чтоб не обжечься и переложите на блюдо.
Приятного вам аппетита!
Вкусная курица запеченная в рукаве — рецепт на видео
В рецепте представленном на видео показан каждый шаг от маринования до запекания. Надеюсь он окажется вам полезен и вы обязательно приготовите по этому простому, но в то же время очень вкусному рецепту.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица запеченная целиком в рукаве — пошаговый рецепт
Курочка в пакете всегда получается сочной, пакет в котором она запекается, сохраняет все соки в процессе запекания внутри. Мясо получается очень нежным. А если на гарнир приготовить картофельное пюре, получится полноценное блюдо на любое торжество.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Розмарин — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Сладкая паприка — 1 ч. ложка
- Карри — 1 ч. ложка
- Тимьян — 0,5 ч. ложки
- Орегано — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Приготовьте специи для обмазки курицы, для этого смешайте ингредиенты кроме чеснока в миске. Тушку перед этим промойте и просушите бумажными полотенцами.
Используйте охлажденную курицу для запекания, так вкус мяса будет более насыщенным и сочным.
Тщательно натрите ее полученной смесью специй, не забывая промазывать и внутри.
Для более насыщенного вкуса, можно промазать специями под кожей само мясо на грудке и ножки.
Чеснок выдавите с помощью чеснокодавки.
Обмажьте им курицу со всех сторон и изнутри.
Промазанную курицу переложите в глубокую тарелку и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Идеально курице полежать 3-4 часа, за это время она пропитается всеми приправами. Для этого накройте чашу пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Приготовьте рукав, с одной стороны закрепите его конец с помощью специального зажима.
Курицу поместите в пакет и закрепите второй конец по принципу первого.
Кончики у рукава лучше обрезать, чтобы они не задевали стенки духового шкафа.
Переложите рукав с птицей на противень. Включите духовой шкаф на 200 градусов и дождитесь нагрева.
Как только духовка нагреется, отправьте туда противень. Рассчитывайте время запекания в зависимости от веса вашей курицы, на 1 кг птицы 1 час, чтобы полностью пропечься.
Пакет во время запекания под воздействием пара надуется, поэтому противень лучше устанавливать на нижнюю полку.
Вот такая румяная, ароматная курочка запеклась.
Приятного вам аппетита!
Курица запеченная в рукаве с айвой и картофелем
Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Оно получается очень легким, но в то же время сытным.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Айва — 2 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Смесь специй для курицы — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Подготовьте все продукты. Тушку курицы промойте и высушите, переложите ее в глубокую чашу и присыпьте специями. Натрите солью, чеснок выдавите через пресс или мелко нарубите ножом и добавьте к мясу. Сверху вылейте мед, хорошенько обмажьте тушку целиком и оставьте полежать на полчаса — час.
Для маринования используйте стеклянную или керамическую посуду. Все знают о вреде алюминия и пластика.
Айву нарежьте на дольки. В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарьте с двух сторон на сильном огне.
Картофель очистите, нарежьте колечками. Добавьте соль, перец, оливковое масло и смешайте.
Приготовьте рукав, выложите в него обжаренную айву, картофель и поверх овощей поместите курицу. Завяжите рукав, выложите в форму для запекания.
Отправьте в разогретую до 180 — 200 градусов духовку и запекайте 1,5 часа. Чтобы овощи с мясом порумянились, за полчаса до готовности разрежьте пакет и снова отправьте в духовку.
Приятного вам аппетита!
Рецепт курицы с яблоками в рукаве в духовке
Очень вкусная курочка запеченная с яблоками в медовом соусе. Просто и быстро, ваши родные оценят этот рецепт по достоинству. Можно подать с овощами или любым гарниром по вашему желанию.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Яблоки — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Приправа для курицы — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Подготовленную тушку натрите солью. Чеснок пару зубчиков нарежьте пластинками и поместите несколько пластинок под кожу птицы.
Оставшийся чеснок выдавите чеснокодавкой, смешайте с приправой для курицы. Присыпьте тушку черным перцем и натрите специями с чесноком.
Возьмите половину лимона, выдавите с него сок прям на птицу и хорошенько натрите ее.
Лимон после выдавливания не выбрасывайте, положите его внутрь курицы.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и начините ими курицу. Сделайте надрезы в коже нижний части, и засуньте в них ножки скрестив, тем самым закроете отверстие.
На курицу добавьте сверху майонез, сметану и горчицу. Хорошенько обмажьте ее.
Поместите курицу в рукав, закрепите его и положите на форму в которой будете запекать. Оставьте мариноваться на 40 минут, можно и набольшее время.
В заранее разогретую духовку отправьте курицу запекаться при 180 градусах. Через час достаньте противень, разрежьте пакет и полейте медом смешанным с соевым соусом, отправьте в духовку еще на 40 минут.
Приятного вам аппетита!
Курица в рукаве для запекания в духовке очень популярное блюдо. Его любят и готовят как в обычные дни, так и праздничные. Очень аппетитно, безумно вкусно и аромат потрясающий. Сегодня поделилась с вами рецептами простыми и с изюминкой, которые непременно нужно попробовать в деле. Радуйте близких и родных вкусной едой. До новых встреч!
Курица в рукаве, запеченная в духовке - классические рецепты
Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.
Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.
Целиком запеченная курица в рукаве — классический рецепт
В таком виде птица сохраняет максимум своих соков, получается очень сочной, нежной и плюс диетической.
Особый плюс запекания продуктов в целофане, как и готовки в фольге в том, что сделав это блюдо, вам даже не понадобится мыть после него жирный и грязный противень, достаточно будет вынуть курочку и выбросить пакет.
Нужные продукты:
- Тушка цыпленка-бройлера охлажденная
- Специи для птицы или мяса
- Соль, чухой чеснок, перец.
- Сливочное масло растопленное – пару ложек.
- Рукав для запекания.
Процесс готовки
Моем под водой тушку, промачиваем ее бумажными салфетками, убираем остатки кишок, если имеются, как правило, внутри покупных цыплят они есть.
Срезаем с хвостика яички, они могут при запекании дать горечь мясу.
Смешиваем сухие пряности, травы, чеснок, соль и несколько ложек растопленного масла. Этим составом тщательно промазываем курочку. По желанию к маринаду можно добавить пару ложек сметаны или майонеза, но могу вас заверить, и без этих продуктов мясо получится невероятно вкусным и при этом нежирным.
Отрезаем от общей ленты кусок рукава для запекания, при этом не стесняйте условия запекания курочки, пусть рукав будет побольше.
Укладываем в пакет промаринованную тушку, поливаем остатками соуса.
Закупориваем с двух сторон специальными зажимами, делаем несколько проколов при помощи острого ножа. Достаточно сделать 3-4 прокола. Замечу, что они обязательны, так как при нагревании пакет может лопнуть, а если будут отверстия, то горячий воздух будет попадать внутрь, и курочка будет пропекаться.
Отправляйте курочку в духовку, уложив ее на противне или в любую форму, предназначенную для духового шкафа.
Установите температуру готовки на 200 градусов и запекайте около часа. В зависимости от размера тушки время запекания может варьироваться в одну или другую сторону. Готовность продукта проверяйте вилкой. Если мясо мягкое в самой плотной части курицы и из него сочится светлая жидкость, можно блюдо доставать, оно готово.
Если вы желаете получить золотистую корочку, за 5 минут до окончания готовки, разрежьте верх рукава и раскройте его.
Перед подачей нужно, чтобы цыпленок немного остыл, затем достаем его из кулька, разрезаем на кусочки и подаем гостям с натуральным йогуртом, сметаной, майонезным или любым другим соусом. Прекрасно сочетается с этим блюдом соус с карри и ананасами.
Курица в пакете, запеченная с картофелем
Прекрасный вариант, который совмещает в себе приготовление и мяса, и гарнира одновременно. По желанию к картошке можно добавить дольки болгарского перца, томаты, кусочки кабачка или какие-то другие любимые овощи. Получается очень сытно и вкусно.
Берем:
- Куриные бедра – 6-8 штучек;
- картошку – 7 клубней среднего размера;
- жирную сметану – 300 мл;
- лук репчатый – крупную головку;
- два зубка чеснока;
- помидоры черри – 5 штучек;
- лавровый листик;
- приправу для курятины – 10 гр;
- соль.
Пошаговые действия
Смешайте в любой посуде сметану, приправу, соль. Натрите этой массой куриные бедра, оставив несколько ложек маринада. Поставьте мясо настаиваться.
Картошку почистите, порежьте на кружки или дольками, как больше нравится. При этом не делайте части слишком толстыми.
Пропитайте картошку оставленным соусом, перемешайте руками.
Соедините бедра с овощами, поместите их в пакет для запекания.
Аккуратно выложите в рукав помытые помидорчики, очищенные зубки чеснока (измельчать их не нужно) и лавровый лист, завяжите кулек с обеих сторон и потрусите, чтобы соус попал на томаты.
Сделайте в кульке несколько проколов.
Поместите мяско с овощами в предварительно разогретую духовку.
Время запекания бедер составит около часа-полутора при температуре 180-190 градусов. За 7 минут до окончания процесса запекания, если вы желаете запечь курочку с корочкой, разрежьте пакет и дожарьте бедра в таком виде.
Выложите готовое угощение на тарелочки порционно, подавайте горячим.
Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке
По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.
Список продуктов:
- птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
- карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
- сметана, жирность любая – 300-350 мл;
- майонез 67% — 2-3 ложки;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
- на свой вкус соль;
- подсолнечное масло – 3 ложки.
Готовим:
Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.
Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.
Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.
Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.
Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.
Делаем 3-4 дырочки в целофане сверху, кладем его на противень, отправляем в нагретую духовку запекаться на 50-60 минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.
Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.
Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.
Курица в рукаве с овощами
Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.
Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
- морковка – 2 ш4
- помидоры – 2 ш;
- перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
- репчатый лук – 1 луковица;
- чеснок – 4 зубка;
- кабачок или баклажан – 250 гр;
- консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
- масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
- лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
- соли щепотка;
- приправы для курицы.
Как готовить курицу в рукаве:
Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.
Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.
Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.
Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.
Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.
Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.
Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.
Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.
Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)
Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.
Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.
Удачи и Всех Благ!
Сочная Курица Запеченная в Рукаве (2 Супер-Рецепта в Духовке)
Сегодня расскажу, как запечь сочную курицу в рукаве в духовке — с овощами (картошкой и морковью) и с фруктами (яблоками и апельсинами). Эти два супер-рецепта просты, но от этого они только выигрывают!
Хотите ощутить себя истинным профессионалом? Как фокусник, ловко выдергивающий из своего рукава букет живых цветов… Как карточный катала, достающий из рукава козырную карту… Ровно с таким же чувством профессионального превосходства вы достанете вашу вкуснейшую курицу из рукава в духовке, заполнив кухню потрясающе аппетитным ароматом, и с этого мгновения почетное звание «Самого Лучшего Повара Вселенной» будет закреплено за вами навечно!
Думаете, шучу? Всё настолько серьезно, что это не дай Бог… 🙂
Рукав для запекания в духовке — преимущества и особенности
Нет, кроме шуток, после изобретения специальных «прибамбасов» для кухни, вроде нашего рукава для запекания, любой может почувствовать себя профи в деле приготовления курицы в духовке.
Более того, мы можем запекать не только курицу, но и любые другие продукты, с гарантированно отличным результатом.
Преимущества запекания в рукаве очевидны:
- Это универсально. В рукаве для запекания можно (и нужно!) готовить не только курицу, но и любой вид мяса, рыбы, овощей, а также сочетать эти продукты в различных рецептах. Например, курицу с яблоками, картошку с фаршем, рыбу под овощами, буженину и т.п.
- Это вкусно. Запекание в рукаве придает продуктам очень интересный вкус — это нечто среднее между обычным запеканием в духовке и тушением с добавлением воды. Блюда получаются сочными, ароматными — ведь все остается внутри рукава, водой и маслом натуральный вкус продуктов не искажается и не разбавляется. Отсюда, кстати, и еще один большой плюс
- Это полезно. Идеально для любителей здорового питания, для тех, кто следит за фигурой и т.п.
- Это удобно. На мой взгляд, запекать в рукаве гораздо удобнее, чем в той же фольге. Ведь пленка прозрачна — мы можем следить за готовностью блюда еще и визуально. Нет брызг от масла, все герметично упаковано.
Пользоваться рукавом для запекания очень просто.
Отрезать нужной длины кусок пленки. Берем длину нашего блюда , которое мы планируем запекать и добавляем по 10 см. с каждой стороны — для зажимов. Обычной 3-х метровой упаковки хватает на 4-5 запеканий.
Сверху рукав лучше проколоть в нескольких местах — чтобы пар выходил и пакет не сильно надувался.
Помещать пакет в духовку нужно не на горячую поверхность — при соприкосновении с горячим металлом он может расплавиться. Поэтому берем холодный лист или сковороду, ничем не смазываем, не присыпаем — просто помещаем на нее пакет с содержимым.
Аккуратным надо быть при разрезании рукава — чтобы не обжечь руки вырвавшимся паром.
Если блюдо не достаточно подрумянено и вы хотите хрустящую корочку — раскройте рукав за 15 минут до готовности и снова поставьте в духовку.
Вот, пожалуй, и все нехитрые правила использования рукава для запекания!
Давайте рассмотрим сегодня два простейших рецепта запекания курицы в рукаве.
Курица в рукаве с овощами (с картофелем и морковкой)
- Первое, что нужно сделать — подготовить тушку курицы. Скажем спасибо современным производителям курятины, выщипывать перья и обугливать тушку на огне нам уже не нужно 🙂 Достаточно срезать гузку (хвостик) у тушки и хорошенько промыть в холодной воде со всех сторон.
- Картофель и морковь также очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками (примерно как на фото ниже).
- Теперь приготовим смесь для маринования курицы. Смешиваем все ингредиенты: оливковое масло, сухую сладкую паприку (примерно 1 ч.л.), соль и черный перец (по половине чайной ложки, но ориентируйтесь на вес и объем вашей курицы).
- Щедро обмазываем этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.
- Если смесь осталась — сливаем остатки в картошку с морковкой и перемешиваем.
- Отрезаем от рукава необходимый нам кусок, оставляя примерно по 10 см. с каждой стороны на защипы. Закрепляем фиксатор с одной стороны — получился мешочек. Помещаем овощную смесь в этот мешочек, и распределяем по дну, как на фото.
- Курицу помещаем сверху и рукав закрываем фиксатором с другой стороны. Все наше «сооружение» помещаем на дно чистой сухой холодной сковороды или лист для духовки. В рукаве лучше сделать несколько проколов, чтобы выходил лишний пар и пакет не сильно надувался.
- Помещаем в духовку, устанавливаем температуру на 200 градусов и ждем примерно 1- 1,5 ч. (зависит от толщины и упитанности вашей курочки).
- Если вы хотите более поджаристый вид для курицы — аккуратно разрежьте рукав сверху (осторожно, не обожгитесь паром!) и оставьте в таком «раскрытом» виде еще минут на 10-15, чтобы появилась подрумяненная корочка.
- Выкладываем курочку на отдельную посуду.
- Для подачи на блюдо сперва положим овощи, а сверху — тушку курицы. Можно присыпать зеленью.
Все! Поверьте, это очень просто и очень вкусно.
Курица в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами
Помимо курицы (подготовьте тушку также, как в предыдущем рецепте) нам понадобятся 3 яблока и 1 апельсин. Яблоки порежьте на 8 частей — сперва на 4 дольки , а потом каждую дольку порежьте пополам поперек. Апельсин нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от белых шкурок, так как они немного будут горчить. И также порезать на крупные кусочки.
Заправка здесь имеет другой состав. Кстати, кто не любит майонез — можно заменить сметаной, так тоже получается вкусно.
Состав заправки:
- 2 столовых ложки майонеза
- 1 столовая ложка горчицы
- соль, сладкая паприка, кориандр — по одной чайной ложке
- черный перец и мускатный орех — по половине чайной ложки
- Подготовленную курицу обсыпаем солью снаружи и внутри, протираем всю шкурку и все поверхности.
- Готовим смесь для обмазывания курицы — все специи смешиваем с майонезом (или сметаной).
3. Щедро, не скупясь обмазываем нашей смесью всю тушку курицы.
4. Нафаршируем внутреннюю часть тушки курицы кусочками яблок и апельсина.
5. Двумя зубочистками сделаем «закреп», чтобы наша начинка никуда не убежала.
6. Помещаем курочку в рукав, с обеих сторон закрепляем фиксаторами и укладываем на чистый, сухой и холодный лист (сковороду). Сделайте сверху несколько проколов — для выхода пара.
7. Ставим в духовку на 200 градусов, часа на полтора — два (здесь курица довольно большая, почти 2,5 кг. — для нее даже полтора часа запекания не хватило). Как проверить готовность? Вскройте аккуратно рукав острым ножом и сделайте глубокий надрез на самых мясистых участках тушки. Если сок будет выделяться прозрачным — курица готова, если мутный или красный — еще нет. Можно довести до готовности уже «раскрытую» курочку — так она станет более поджаристой и румяной, для этого достаточно подержать ее в духовке еще минут 15.
8. При подаче дополнительно украсьте курицу ломтиками лимона или апельсина. Курица по этому рецепту получается очень ароматной и сочной, вкус фруктов придает новую необычную нотку привычному блюду. Обязательно попробуйте этот вариант запекания курицы.
Расскажите в комментариях — используете ли вы рукав для запекания в духовке и какие продукты вы пробовали так запекать, помимо курицы? Буду вам благодарна за ваше мнение!
Курица, запеченная в рукаве в духовке — рецепт с фото
Рецепт курицы в рукаве в духовке не сложен. По своей сути он не намного отличается от любого другого рецепта курицы целиком. Принцип приготовления тот же: курица обрабатывается, маринуется в майонезе с чесноком, а затем запекается. Правда, делать это мы будем уже не на противне, а в кулинарном рукаве. Мы увидим (и почувствуем при помощи обоняния), как в процессе курица пропарится чесночком, что улучшит ее вкусовые качества. Так как наша птичка будет герметично упакована в рукав, то все ароматы впитаются в тушку, мясо станет вкусным и нежным.
Таким способом можно готовить как целую курицу, так и ее части – окорочка, ножки, крылышки, филе и т.д.
Подготовим смесь для маринада. В майонез добавим горчицу и выдавленный чеснок. Наверное, многие уже успели заметить, как ухудшились вкусовые качества магазинных кур. Наш маринад призван минимизировать этот недостаток.
Курочку обработаем – обсмалим, промоем.
Тушку посолим снаружи и внутри, обсыплем приправами. Я обычно пользуюсь готовой универсальной приправой для птицы и добавляю какие-нибудь другие – базилик, хмели-сунели, орегано, майоран.
Далее обмажу курочку горчично-майонезной смесью и оставлю в таком виде для маринования. Хорошо, если курочка промаринуется несколько часов, но если нет времени, то подержим птицу в маринаде хотя бы полчаса.
Непосредственно перед приготовлением свяжем вместе ножки, чтобы курица имела более аккуратный вид и компактный размер.
Отрезаем кулинарный рукав нужного размера (чтобы птица поместилась) и упаковываем нашу курочку. Внутрь наливаем немного растительного масла. С двух сторон закрываем рукав.
Выкладываем в форму или на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Очень скоро мы почувствуем необыкновенно аппетитный запах специй и чеснока.
Если мы планируем получить румяную и поджаристую курочку, то минут через 40 рукав откроем и дальше продолжим запекание в открытом виде, чтобы образовалась корочка. Если же по каким-то причинам нам нужен диетический вариант (без поджарки), то запекаем курицу в рукаве до готовности – 60-80 минут.
Курица, запеченная в рукаве в духовке, готова. Употреблять ее можно и горячей, и холодной. Конечно, лучше всего будет отведать ее сразу же после приготовления.
Курица в рукаве в духовке — 7 вкусных рецептов запекания
Курица в рукаве в духовке получается необыкновенно сочной и томленной, и выглядит очень эффектно. А вот хлопот от хозяйки требуется самый минимум! Расскажем, как освоить самые интересные и необычные варианты рецептов.
Курица в рукаве в духовке целиком
Рукав – прекрасное кулинарное изобретение. Оно позволяет томить мясо в собственном соку, не сдабривая калорийными соусами и маслом. Есть и еще один большой плюс – использованный рукав смело выбрасывается, и мыть жирную посуду поварихе не нужно. Достаточно натереть тушку разными пряностями, положить ее в духовку, а через 40-50 минут наслаждаться мясом, которое просто тает во рту!
Для рецепта нам понадобятся:
- рукав;
- охлажденная курица – 1, 2 кг;
- специи по вкусу;
- соль, перец.
Тушку промываем под проточной водой, потом вытираем насухо бумажным полотенцем. Теперь натрем ее любыми специями: чесноком, карри, хмели-сунели прованскими травами – на ваше усмотрение. Можно натереть майонезным соусом, но мы советуем отказаться: курочка, итак, получится очень сочной, и лишние калории здесь не нужны.
Отрезаем рукав так, чтобы в него поместилась тушка, укладываем и прочно завязываем пакет с двух сторон. Следите, чтобы размер пакета не был большим: иначе курица «поплывет» в собственном соку, но и слишком маленьким его делать не стоит: птица должна себя «чувствовать» свободно.
Грудка, которая обычно получается после запекания суховатой, напитывается соками и выходит божественно ароматной.
Остается положить рукав в духовку, разогретую до 180 -200 градусов и томить от 40 до 50 минут. В конце приготовления включите режим гриль и дайте птице слегка подрумяниться. Перед подачей разрезаем пакет, разделываем курицу на порции, подаем с соусами. Отлично макать кусочки в соус и томатов и кинзы, йогурта и мяты, сметаны, чеснока и майонеза. Прекрасный, паназиатский вкус блюдо приобретет, если использовать соус с ананасами и карри.
Курица настолько вкусна, что не нуждается в гарнире и мигом съедается без остатка. И, конечно, такую птицу достойно выложить на праздничном застолье в качестве основного блюда, украсив семенами граната, колечкам маринованного лука, мелко резаной зеленью.
С овощами
Очень эффектной получается курица с овощами. Запеченная в рукаве в духовке она становится одновременно основным блюдом и гарниром. Прелесть блюда в том, что с ним легко использовать любые сезонные овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву, картофель, морковь и лук. Словом, что душе угодно. Но есть один небольшой секрет. Овощи мелко резать нельзя, чтобы они не превратились в кашу. Учимся готовить самое правильно блюдо из курицы и овощей.



Пошаговый рецепт выглядит так:
- Курицу обмываем, режем на крупные куски.
- Овощи моем, очищаем от шкурки (особенно, если плоды зрелые), режем на крупные куски по 5-7 см.
- В пакет складываем овощи, мясо, специи.
- Солим и сдабриваем все специями.
- Пакет закрываем и тушим все в духовке от 30 до 45 минут.
Готовое блюдо выкладываем в широкое и глубокое блюдо, обильно поливая соками, которые выделялись при тушении.
Блюдо сытное, очень вкусное, а аромат издает фантастический! Можно существенно снизить его калорийность, если предварительно снять с курицы кожу, срезать весь жир, или использовать одно куриное филе. Подают блюдо с зеленью и нежирной сметаной. Хорошо присыпать мясо и овощи кедровыми орешками или семенами кунжута.
Сочная курица в духовке
Птица получается еще сочнее, если предварительно замариновать ее, оставив в холодильнике не несколько часов.
Лучшие рецепты маринада:
- свежий апельсиновый сок;
- соевый соус и мед;
- мед и горчица;
- слабый раствор уксуса;
- сок граната;
- натуральный сок лайма.
Легко добавить внутрь цельной тушки лимон, чтобы придать мясу легкую приятную кислинку. Лимон смягчит волокна, и блюдо получится вдвойне нежным, сочным и немного пряным. Запекать птицу хорошо на низкой температуре 180 градусов в течение часа.
С картошкой
Курица в рукаве в духовке с картошкой – универсальный вариант сытного теплого ужина в холодное время года. Хозяйке всего-то и надо иметь под рукой несколько клубней картофеля, луковицу и морковку.



Можно сделать блюдо густой похлебкой, если долить прямо в рукав стакан кипяченой воды.
Птицу можно запечь целиком или кусочками, а в рукав положить картофель, морковку, которую режут на несколько крупных колечек, и луковицу. Далее все запекается вместе от 40 до 50 минут: картофель пропитывается мясными соками, превращается в ароматное рагу. Такая картошка хороша даже в холодном виде. Приправляют юшечку сметаной, едят со свежим хлебом, макая корочку в ароматный свежий бульон.
Рецепт приготовления кусочками
Когда катастрофически не хватает времени, а гости вот-вот подойдут, легко запечь в рукаве кусочки курицы — бедра, ножки, окорочка, крылышки или набор «для чахохбили».
Если предварительно промариновать кусочки в луке и уксусе, а потом сдобрить специями, то пропекается мясо быстро, получается сочным и ароматным.
Процесс пойдет быстрее, если не полениться и нарезать их на две части. Далее натираем любыми специями, отправляем в рукав и запекаем 40 минут. Пока кусочки пекутся, можно отварить рис, картошку или пасту – блюдо получится полноценным, сытным. Добавьте в рукав стебель лук порея одновременно с мясом. После тушения он становится прозрачным и насыщает птицу дополнительным ароматом. Нарежьте легкий салат из зелени, пекинской капусты, сделайте легкие канапе с сыром и ветчиной и наслаждайтесь трапезой в компании любимых друзей.
Фаршированная рисом в рукаве
Курицу в рукаве можно приготовить в духовке целиком, нафаршировав рисом с овощами. Фирменным рецептом семьи может стать такой вариант блюда.



Готовим пошагово:
- Курицу промоем, вытираем полотенцем насухо.
- Рис отвариваем до полуготовности
- Морковку трем на крупной терке, чеснок и лук режем на некрупные дольки.
- Смешиваем рис, овощи.
- Приправляем их солью, перцем.
- Набиваем птицу смесью риса и овощей.
- Помещаем все в рукав.
- Плотно завязываем рукав с двух сторон.
- Запекаем в духовке, пока тушка не зарумянится 40-60 минут.
- Подаем на большом керамическом блюде, украсив зеленью и луковыми колечками.
В качестве начинки можно использовать рис с кукурузой, горошком, мелкими колечками болгарского перца. Очень вкусно смешивать рисовую крупу с шампиньонами, обжаренными и луком до мягкости. Блюдо получается настолько вкусным, что домочадцы всегда просят добавки, требуют повторять рецепт как можно чаще.
Пряная курица в сметане
Любой сливочный соус идеально сочетается с кусочками курицы. Пряная курица в сметаной заливке – отлично сочетается с пастой, гречкой и даже простой перловкой. Но больше всего греет душу, что готовится она крайне быстро и просто.
Птицу режем на мелкие кусочки, присыпаем мукой, приправляем специями (лучше всего подходит карри и хмели-сунели), заливаем сметаной любой жирности. Осталось только поместить все в рукав, плотно завязать его и готовить 40-50 минут на 180 градусах.
Сильный огонь перекалит соус и, возможно, сметана свернется; в данном случае курица должна томиться.
Запекание в рукаве – бюджетный, но при этом весьма достойный рецепт для семейной копилки. Удивительно, что мясо птицы вкусно в холодном виде и его легко брать с собой как перекус в дорогу или готовить с ним холодные сэндвичи. При желании птицу можно добавлять в салаты, или приготовить заранее, а потом подать к столу как холодную закуску, полив любым соусом. Пробуйте, экспериментируйте, балуйте домочадцев вкусной, здоровой пищей как можно чаще.
Последние комментарии