Курица в жидком дыме рецепт
Курица копченая жидким дымом: домашний рецепт
Коптить жидким дымом на сегодняшний день очень просто, достаточно знать несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную курицу. Если сравнить данный вариант копчения с обычным приготовлением курицы в духовке, то жидкий дым здесь, безусловно, выигрывает. Это не только быстрый способ приготовления, но еще и очень удобный для каждой хозяйки. Ведь ничто не сравнится с легкостью приготовления, и ароматным вкусом блюда. Достаточно просто ознакомиться со всеми секретами и нюансами приготовления ароматной курицы, и наслаждаться ее божественным вкусом.
Приготовить курицу можно, как в духовке, так и запечь на гриле. Любой из этих двух вариантов даст вам замечательный вкус, ведь способы маринования курицы не будут отличаться друг от друга. Изначально нужно хорошо вымыть курицу, подержав ее предварительно 15-20 минут в проточной воде. По завершению процедуры она будет полностью готова к маринованию.
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
- 1 ст. ложка жидкого дыма;
- Майонез;
- Соль;
- Пол-лимона;
- Молотый черный перец.
Если вы хотите, чтобы курица имела более пикантный вкус, можно использовать любимые приправы, которые придадут ей особый запах. Все ингредиенты нужно поместить в удобную посуду, после чего все тщательно перемешать и поставить в холодильник для маринования. Достаточно мариновать сутки, чтобы курица пропиталась всеми необходимыми компонентами. После ее необходимо готовить в духовке. Будет достаточно выставить температуру до 200 градусов и поместить курицу на 60 минут.
По завершению приготовления вы получите очень ароматную и вкусную курицу, приготовленную с жидким дымом, которую можно есть горячей и холодной. Она не потеряет свой вкус при любом виде. Используя жидкий дым, духовку и курицу, можно приготовить очень вкусное блюдо для праздничного стола, которое обязательно порадует своим вкусом всех сидящих за столом гостей. Копченая курица будет замечательным блюдом, которым можно побаловать семью. Не бойтесь экспериментировать, но помните, что жидкий дым не является ингредиентом, который можно использовать ежедневно. Соблюдайте во всем правильную дозировку и время маринования.
Аппетитная целая курица с жидким дымом
Копчение курицы с жидким дымом — дело нехитрое, и справиться с ним может каждая хозяйка. Достаточно просто обзавестись необходимыми ингредиентами, изучить рецепт приготовления, и смело приступать к работе. Для этого вам нужно взять куриную тушку, максимально подготовив ее к копчению.
Рекомендуем: Рецепты блюд с жидким дымом
Необходимо разрезать ее вдоль хребта, чтобы обрабатывать внутренности без препятствий. Хорошо промойте курицу под проточной водой, замаринуйте при помощи любимых специй, перца, соли, чеснока. После этого отставьте емкость в сторону на полчаса, чтобы курица смогла хорошо пропитаться. Для того, чтобы она получилась ароматной и сочной, необходимо приготовить для нее специальный соус, который будет состоять из:
- 30 г жидкого дыма;
- 40 г майонеза;
- 4 зубчика давленого чеснока.
Приготовление происходит в специальном рукаве для запекания, в который помещается курица. Предварительно нужно разогреть духовку до 250 градусов и поместить в нее курицу.
Копченая курица будет готовой тогда, когда на ней образуется корочка. После этого нужно разрезать окорочек и посмотреть на мясо. Если оно остается розовым, то ваша курица еще не готова для употребления в пищу. То, сколько времени будет происходить приготовления данного блюда, будет зависеть только от возможностей вашей духовки, а также от возраста курица, которая будет запекаться. Ведь молодые особи поддаются приготовлению намного быстрее.
В среднем приготовление копченой рыбы у вас займет до полутора часа. Это относительно небольшое время, чтобы преподнести к столу очень вкусную и ароматную курицу. Сверху ее можно присыпать любимой приправой, увеличить количество чеснока для вкуса и приготовить специальный соус, с которым будет подаваться курица. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Единственное, что нужно обязательно учитывать, жаровня при любых условиях должна быть немного смазана при помощи растительного масла. Ведь ваша курица помещена в рукав, который состоит из пищевой пленки, а ей свойственно поддаваться прилипанию. Если вы хотите, чтобы ваша курица получилась не только аппетитной, с наличием необходимого запаха, но еще и достаточно красивой для подачи на стол, обязательно учтите этот немаловажный момент.
Все рецепты приготовления курицы на жидком дыме очень просты и готовятся достаточно быстро. Вам просто нужно запастись всеми вышеперечисленными ингредиентами, обзавестись качественной духовкой, которая будет нагреваться до 250 градусов, и небольшим терпением. Блюдо готовиться легко, и не требует посторонней помощи в приготовлении.
Копчение курицы жидким дымом в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Такая курица на праздничном столе несомненно покорит гостей! Призываю всех готовить самостоятельно любимые блюда, чтобы испытать их вкус в полной мере :) Сегодня речь пойдет о копченой курице. На праздничный стол - самое то! И коптить можно самостоятельно в своей духовке, взяв домашнюю птицу. Я для этого использую жидкий дым.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Курицу моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, разрезаем пополам (вдоль спинки), чтобы было удобнее с ней работать.
В небольшой емкости смешиваем соль, специи сухие, перец черный молотый. Натираем полученной смесью курицу.
Жидкий дым смешиваем с маслом и с помощью силиконовой кисточки равномерно обмазываем курицу. Оставляем мариноваться минут на 40.
В духовке устанавливаем решетку, на уровень ниже - противень. Курицу выкладываем на решетку (крылышки желательно завернуть фольгой, так как есть вероятность пригорания) и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 40 минут.
Когда истечет указанное время, проверяем мясо на готовность и при надобности допекаем еще.
Вот такая получилась румяная и аппетитная курочка!
Кушайте с удовольствием!
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочкуЧтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Курица i категории - 238 ккал/100г
- Курица ii категории - 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи - 241 ккал/100г
- Цыплята - 140 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
- Жидкий дым - 0 ккал/100г
Копченый окорочек (без коптильни)
- Домашняя
- безе
- копчение
- копченый
- крылышки
- курица
- луковый
- мясо
- 1. мясо курицы, (можно окорочка, крылышки, голени,филе.)
- 2. соль 3 ст.ложки
- 3. сахар 1 ст.ложка
- 4. жидкий дым 100 гр.
- 5. луковая шелуха (две горсти)(или чайная заварка)
- 6. 1 литр воды.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Мясо курочки отвариваем в воде с солью (1ст.л. не с горкой) + сахаром, дымом, луковой шелухой.
Мясо варить недолго чтобы оно не переварилось и не разваливалось.
Затем оставить мясо остывать в рассоле предварительно добавить остаток соли.(Желательно снять весь жир который выдело мясо, и пусть остывает.
Через пару часов, вынуть мясо и подвесить или выложить на решетку чтобы оно просохло,часиков на 3-4 (лучше на ночь).
Маринад делаем из расчета сколько у нас мяса, чтобы жидкость покрыла мяско. Если у кого нет луковой шелухи можно использовать крепкую чайную заварку, заварить в части воды и добавить.
Я давным давно не покупаю копченое мясо курицы в магазинах, попробуйте! Рецепт придумала сама, на основе рецепта копчения скумбрии.
Войти на сайт
Варено-копченая курица в домашних условиях: выбор, подготовка, рецепты с жидким дымом
Курицу чаще всего выбирают из-за диетического мяса и доступной цены. Она подходит практически для любой тепловой обработки.
А используя рецепт варено-копченой курицы в домашних условиях, можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное блюдо.

Как выбрать качественный продукт
Куриное мясо относится к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности. У варено-копченой курицы она составляет 134-326 ккал на 100 г мяса.
Чтобы получить от приготовленной копченой курицы больше пользы и не нанести вреда своему здоровью, придерживайтесь простых советов.

Выбирайте качественное сырье. Поверхность кожи у курицы должна быть сухой, беловато-желтого цвета. Жир – бледно-желтый. Мышцы – хорошо развитые и упругие.
Важно! Если вы хотите правильно и вкусно сделать варено-копченую курицу, не покупайте птицу с кожей серого цвета или синюшного. Это говорит о том, что мясо тощее, твердое. Готовые изделия невозможно будет разжевать. Не выбирайте тушки влажные, скользкие, с затхлым запахом и дряблыми мышцами — это признаки порчи.
Использование древесных материалов
Хороший результат дает использование щепы ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана, веточек фруктовых деревьев. Можно добавлять скорлупу миндаля, розмарин, пряные травы (1 ч. ложка в сухом виде).

Совет! Для холодного копчения вареной курицы щепа должна быть увлажненной.
Подготовка птицы для копчения
Перед приготовлением варено-копченой курицы путем холодного копчения с полуфабрикатов срезают излишки жира, так как он легкоплавкий и во время копчения будет вытапливаться. Убирают на внутренней стороне сгустки крови. Промывают холодной водой. Можно использовать для копчения тушки или целиком, или разрубленные вдоль на 2 половины, или отдельные части (окорочка, крылышки, грудку).

У тушек можно сразу связать окорочка в области нижних суставов. Делают это для того, чтобы при дальнейшей обработке варено-копченая курица выглядела компактно, а также для удобства при подвешивании во время просушки и копчения.
Чтобы птица лучше прокоптилась, можно раздробить кости и суставы. Половинки некрупной курицы помещают между 2-мя досками и ударяют по верхней доске тяжелым молотком.
Посол для холодного копчения предварительно отваренной курицы представлен в рецептах.
Приготовление курицы варено-копченой
Рецепт приготовления варено-копченой курицы:
- куриное мясо – 1 кг;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахар песок – на кончике чайной ложки;
- перец черный – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки.
Чеснок измельчают и соединяют с солью, сахаром, черным перцем, измельченным лавровым листом.

Можно поэкспериментировать, добавив другие ароматные специи по вкусу, например, молотый кориандр. Свежий чеснок допускается заменить сухим. Полученным составом натирают курицу изнутри и снаружи, укладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют при температуре 2-4 °С на сутки.
Спустя 24 часа курицу выкладывают из пакета и выдерживают несколько часов при температуре не выше 20 °С для подогрева. Нагревают до кипения воду. Курицу закладывают в кипящую воду и продолжают нагрев 1-2 минуты, чтобы мясо получилось мягким после копчения.
Тушки достают из бульона и в подвешенном состоянии оставляют на 2-3 часа для просушивания.
Можно дополнительно перевязать птицу шпагатом или пеньковой веревкой, чтобы сохранить целостность мяса после копчения.

После предварительной тепловой обработки полуфабрикаты птицы размещают в камере коптильни.
Совет! Хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой – постарайтесь, чтобы продукты во время копчения не соприкасались, иначе боковая поверхности окажется светлой, непрокопченной. Расстояние между отдельными полуфабрикатами должно быть не менее 1 см.
Разжигают дымогенератор или костер, направляют в камеру дым и оставляют птицу в коптильной среде при температуре от 30 до 40 °С. Продолжительность дымовой обработки зависит от размера птицы и составляет от 3-4 до 6-8 часов.
Курицу после холодного копчения оставляют для проветривания на несколько часов в подвешенном состоянии. За это время коптильные вещества проникнут в глубокие слои мякоти, а слишком резкий аромат копчения выветрится.
Удаляют с тушки нитки и нарезают.
Копчено-вареная курица
Можно приготовить копчено-вареные изделия из кур. Приготовление происходит в обратном порядке – варят после копчения.
Сначала подготовленные, просоленные тушки коптят холодным дымом при температуре 30-35 °С 3-4 часа (по желанию это время можно увеличить). После обработки дымом их варят до готовности при температуре не выше 85 °С (при медленном кипении). Изделия должны прогреться в толще мышц до 72-74 °С.
Курицу, приготовленную этим способом холодного копчения, оставляют для проветривания в хорошо вентилируемом месте от 2 до 4 суток, поддерживая температуру не выше 10 °С.

Можно попробовать для копчения такой рецепт:
- курица – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- семена укропа и кориандра – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Кипятят воду, кладут в нее репчатый лук, разрезанный вдоль пополам, морковь крупными пластинами, перец, соль, семена укропа и кориандра, тушку курицы, перевязанную шпагатом, и после закипания бульона варят 20-30 минут.

Тушку вынимают, обсушивают, подвесив за шпагат, в течение 60 минут.
Подготавливают коптильню, заправляют щепой, под курицу ставят поддон для жира. Вешают на крючья тушку и коптят при закрытой крышке 2 часа.
В коптильне создают определенные условия – температура должна поддерживаться в пределах 90-95 °С.
Готовые изделия оставляют на воздухе на сутки с небольшим для проветривания.
Рецепт курицы с жидким дымом
Можно приготовить быстро варено-копченую курицу, не выходя из квартиры, по следующему рецепту:
- курица – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- жидкий дым – 1 ст. л.;
- луковая шелуха – не менее 150 г;
- чеснок – 2-3 дольки.
Курицу подготавливают, как описано выше. Можно ее использовать целиком, можно разрубить вдоль на 2 части или готовить из окорочков, крылышек, грудной части. Целую тушку для компактности перевязывают шпагатом, стягивая окорочка и крылья.

На дно кастрюли кладут половину шелухи, заливают литр воды, добавляют соль, жидкий дым и чеснок.
Кладут птицу, закрывают ее оставшейся шелухой, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят при медленном кипении и при закрытой крышке 30-50 минут до полной готовности. Охлаждают вместе с бульоном. Вынимают, просушивают салфеткой. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Варено-копченая курица, приготовленная с жидким дымом, по вкусу и аромату напоминает продукт из коптильни, но готовится значительно проще.
Особенности подачи
Вот так – всего несколько часов и курица холодного копчения готова для подачи. Подают ее как холодную закуску, используют для бутербродов. Можно гарнировать картофельным пюре, картофелем запеченным, зеленым горошком. Дополняют украшение блюда ягодами клюквы, красной смородины, брусники, зеленью.

Вкусное и красивое угощение подойдет для любого банкета и даже простое семейное застолье сделает праздничным и необычным.
Приятного аппетита!
Курочка - "пальчики оближешь"
Всем привет! На днях решила поэкспериментировать на кухне и приготовить запеченную курочку со вкусом дымка. Муж на днях привез мне жидкий дым и я решила приготовить курицу с копченным ароматом. Почитала много рецептов, но сделала все же по своему. Сейчас буду делиться с вами рецептом!
Для приготовления такой курочки нам понадобятся следующие продукты:
1. курица - тушка 2 кг
2. майонез - 150 грамм
3. жидкий дым - 2 столовые ложки
4. специи - карри, кориандр, черный перец (на фото вы их увидите)
5. соль - 1 чайная ложка
Итак, можно приступать. В посуду с майонезом я добавила соль и специи: чайная ложка кориандра и по пол чайной ложки карри и черного перца. Все смешала и сюда же добавила 2 столовые ложки жидкого дыма. Поместила курочку в чашку глубокую, чтобы удобно было ее промазать этим соусом со всех сторон, смазала курицу внутри и снаружи, обильно так получилось и отставила в сторону мариноваться.
Скажу честно (это я уже в конце сделала такой вывод, если курицу оставить мариноваться на всю ночь, то она получится вообще просто шикарной и можно жидкого дыма добавить на пару ложек больше. Я делала в первый раз и боялась переборщить, если добавить его больше, то будет вкус еще ярче).
У меня курица мариновалась 2 часа. После я ее положила в рукав для запекания и отправила в духовку. Пекла при температуре 180 градусов минут 50, потом вскрыла рукав, чтобы курочка зарумянилась и еще пекла минут 20. В результате получилась, румяная, красивая курочка. Вкус просто супер, мягкая, нежная, сочная! Всем очень понравилась и этот тонкий дымок придавал ей особый вкус! Теперь буду так делать часто!
Попробуйте и вы, вдруг, понравится! )
👌 Жидкий дым, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Куриный шашлычок с картофелем в духо...
За окном зима… А душа требует лета! И… шашлыков! Я решила не отказывать себе в этом удовольствии и приготовить это ароматное лакомство в духовке. И не только шашлычки, а в тандеме с картошечкой. Вед...
Молочная пшенно-рисовая каша в мульт...
Этот рецепт очень прост в исполнении, но между тем он достаточно вкусный и питательный. Нравится и взрослым, и детям. Заменяя один сухофрукт на другой, вы можете каждый день делать разные каши. Экспер...
Копчение сала в домашних условиях: б...
Мой муж — заядлый рыбак, и даже зимой постоянно мотается на рыбалку. Дело, конечно, хорошее, но вот собирать ему провиант — настоящая мука! Ясно, что нужно что-то очень калорийное, чтоб не замерз, и п...
Домашняя копченая скумбрия
Летом покупать копчености нежелательно, а иногда даже опасно. А моя знакомая очень любит копчености и решила выйти из этой ситуации — коптить самостоятельно. Единственная проблема — живет она в кварти...
Куриные крылышки в глазури
Весьма своеобразный способ приготовления куриных крылышек в глазури наверняка понравится многим! Ингредиенты: 1 кг. куриных крылышек. 3-4 зубчика чеснока. зелень (укроп, петрушка, по желан...
Рулетики из лосося со сливочным сыро...
Лосось – сёмга, форель, кижуч, кета, горбуша, нерка… На мой вкус, это королевская рыба. Мой кошелёк говорит мне о том же, но лучше меньше, да лучше. Нежная сладкая плоть не требует почти никаких вкусо...
Так ли опасны пищевые добавки?
О вреде консервантов, ароматизаторов и прочих усилителей вкусовых качеств продуктов не слышали, наверное, только младенцы. Едва ли не каждый день я сталкиваюсь с информацией об опасности, которую они...
Шашлычки из сёмги
Всё чаще за собой замечаю, как становится грустно с наступлением осени и холодов. Остается вспоминать те чудесные прогулки по летнему лесу, когда ласково грело солнце, вокруг пахло цветами и, конечно...
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ЖИДКИМ ДЫМОМ В Д...
Мясо 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Курдючный жир 100 гр. Сало свежее 50 гр. Уксус 100 мл. Соевый соус 30 мл. Кориандр 0.5 ч.л. Зира 0.5 ч.л. Соль Черный перец Перец красный молотый Жидкий дым 30 мл.
Сало копченое жидким дымом
Используй аэрогриль для приготовления вкусных блюд! Сало 1,5 кг. Соль 100 гр. Перец чёрный молотый 2,5 гр. Жидкий дым 10 мл. Трава 20 гр.
Скумбрия в жидком дыму копченая в до...
Скумбрия 2 шт. Вода 1 л. Жидкий дым 2 ст.л. Соль 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лавровый лист 3 шт.
Сало копчёное с жидким дымом
Вода 3 л. Жидкий дым 270 мл. Лист лавровый 3 шт. Перец красный молотый 1 ч.л. Перец чёрный горошком 20 шт. Сало свежее 1000 гр. Соль 550 гр. Чеснок 5 зубчик Шелуха луковая 60 гр.
Засоленные хребты красной рыбы с жид...
Как солить рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Жидкий дым 50 мл. Красная рыба 600 гр. Перец чёрный горошек 10 шт. Соль 3 ст.л.
Карп копченый жидким дымом в духовке
Карп 500 гр. Соль 1 ч.л. Перец красный молотый 0.25 ч.л. Перец белый молотый 0.25 ч.л. Жидкий дым 2-3 ч.л.
Сало с жидким дымом
Сало 500 гр. Баночка жидкого дыма 1 шт. Желатин 10 гр. Соль Перец 2 щепотка Паприка 2 ст.л. Чеснок 1 шт.
Засоленные хребты красной рыбы с жид...
Очень часто я балую своих домочадцев вкусными бутербродами с подкопченной красной рыбой. Осетровая рыба всегда не дешево стоила и, поэтому, я приспособилась покупать недорогие замороженные хребты крас...
Скумбрия с жидким дымом
Вода Пакетик обычного черного чая Соль 6 ст.л. Сахар 3 ст.л. Классический жидкий дым 12 ч.л.
Копченая скумбрия с жидким дымом
Скумбрия 3 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 3 ч.л. Перец Жидкий дым
Скумбрия с жидким дымом
Вода Пакетик обычного черного чая Соль 6 ст.л. Сахар 3 ст.л. Классический жидкий дым 12 ч.л.
Как коптить в жидком дыму
Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.
Как закоптить в жидком дыму сало
Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:
-
его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;
-
варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.
Свежее сало
Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:
-
само сало;
-
жидкий дым;
-
вода;
-
соль;
-
две емкости, одна из которых подходит для варки;
-
специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.
Сам процесс копчения выглядит следующим образом:
-
добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;
-
также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;
-
вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;
-
снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;
-
на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;
-
уложить сало в эмалированную посуду;
-
залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.
Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.
Копченое сало
Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.
Как закоптить в жидком дыму рыбу
Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:
-
любой сорт рыбы;
-
жидкий дым;
-
соль;
-
1 картофелина;
-
2 глубокие емкости.
Копченая рыба
Инструкция по копчению
-
Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.
-
Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.
-
Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.
-
После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.
-
Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.
Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.
Копчение мяса в жидком дыму
Сырое мясо
Для копчения потребуются:
-
мясо — 1 кг;
-
жидкий дым — 3 столовых ложки;
-
2 столовых ложки растительного масла;
-
1 головка репчатого лука;
-
соль по вкусу;
-
специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.
Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.
После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.
Копченое мясо
Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:
-
1 кг мяса;
-
2 столовых ложки жидкого дыма;
-
3 столовых ложки томатной пасты;
-
репчатый лук — 2 головки;
-
морковь — 2 штуки.
Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:
-
нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;
-
обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;
-
выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.
Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.
Как закоптить курицу
Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:
-
цельная куриная тушка;
-
ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.
Тушка курицы
Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:
-
разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;
-
смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;
-
за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.
Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.
Копченая курица
Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:
-
2 столовые ложки жидкого дыма;
-
2 столовые ложки майонеза;
-
4 зубчика чеснока.
Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.
Как закоптить кролика
Чтобы приготовить кролика, понадобятся:
-
тушка среднего размера;
-
жидкий дым;
-
вода;
-
уксус;
-
соль;
-
специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.
Кроличья тушка
Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.
После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:
-
куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;
-
залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;
-
довести воду до кипения;
-
снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;
-
также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;
-
варить на медленном огне 50 минут.
По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.
Последние комментарии