Курица отварная в духовке
Курица варено-запеченная
Автор: sibir77

Ингредиенты
Для отварной курицы- Курица (примерно 1,5 кг) — 1 шт
- Вода — 4 л
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок апельсиновый — 5 ст. л.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец чили (свежий) — 1 шт
- Мед — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Бульон — 250 мл
- Специи (соль, сахар, хмели-сунели - по вкусу)
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление
Целую курицу промойте, залейте водой и поставьте вариться. Как только вода закипит, снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет выделяться. К бульону добавьте целые луковки и целые очищенные морковки, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 45-50 минут. |
Нагрейте соевый соус до кипения. В апельсиновом соке разведите крахмал, как только соевый соус закипит - влейте сок с крахмалом, помешивая, дождитесь, пока это всё заварится, снимите с огня |
На мелкой тёрке натрите сладкий перец, перец чили и чеснок, добавьте мёд и влейте получившуюся апельсиново-соевую глазурь, размешайте |
Отварную курицу выньте из бульона и поместите в форму для запекания. Бульон вы можете использовать для супа, соусов и прочего. Свяжите курице ножки и обмажьте её смесью для корочки. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запеките до румяной корочки (мне понадобилось 15 минут) |
Готовую курицу подавайте с любым гарниром. На основе бульона можно приготовить соус. Для этого на сливочном масле поджарьте 1 ст. л. томатной пасты, добавьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты, влейте бульон, хорошо размешивая. Соус приправьте солью, сахаром, специями и подайте к курице |
Курица варено-запеченная — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru | | ||||
Как запечь курицу в духовке
Курица, по сравнению с говядиной или свининой, стоит намного дешевле. Этим пользуются экономные хозяйки, при этом готовят из нее самые разнообразные блюда. Курица хороша своим нежным вкусом, быстротой приготовления и тем, что ее можно сочетать с огромным количеством продуктов. Вкуснее всего она получается запеченная, т.е. приготовленная в духовке.
1
Как запечь курицу в духовке самым простым способомВозьмите тушку курицы и хорошо ее вымойте. Обязательно обсушите ее салфетками. Натрите курицу соусом из майонеза (2 ст.л.), кетчупа (1 ст.л.), готовой горчицы (1 ч.л.), соли (1 ч.л.) и перца (0,5 ч.л.). Обработанную снаружи и внутри курицу заверните в пленку и дайте ей постоять в холоде от 2 до 12 часов. Далее выложите курицу на небольшой лист с высокими бортиками и отправьте ее в духовку (200 градусов) на 60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – если при протыкании самой толстой части тушки вытекает прозрачный сок, то курица готова. Если еще есть немного крови, то подержите ее в духовке еще минут 15.
На гарнир подайте свежие или тушеные овощи.
2
Как запечь курицу в духовке – рецепт “Пьяная курица”Это блюдо вы можете приготовить из отварной курицы (бульон пригодится для супа или борща).
- Сварите курицу со специями. Выньте ее из бульона и дайте птице остыть.
- Натрите курицу следующим составом: оливковое масло (1 ст.л.), горчица сухая (1 ч.л.), растопленное сливочное масло (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), молотый перец (1 щепотка). Маринуйте птицу 2-3 часа.
- Выложите курицу в сотейник с крышкой и налейте туда же 250 мл светлого пива.
- Закройте посуду крышкой и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте курицу первые 15 минут под крышкой, а потом еще 20 минут – без нее.
К такой курице хорошо подойдет отварной или жареный картофель.
3
Как запечь курицу в духовке – рецепт “лесной орех”Такая курица станет настоящим украшением праздничного стола.
- Тушку курицы натрите солью, перцем, давленным чесноком и лимонным соком. Всего возьмите по 1 чайной ложке. Поставьте ее мариноваться на несколько часов.
- Приготовьте начинку: черствый белый хлеб, нарезанный маленькими кубиками (2 куска), взбитые сырые яйца (2 шт.), нарезанный и обжаренный на топленом сале репчатый лук (1 шт.), рубленые лесные орехи (1,5 стакана), пряная зелень шинкованная по вкусу (1 горсть), соль (0,5 ч.л.), перец красный острый молотый (на кончике ножа), коньяк (1 ст.л.).
- Начинку поместите во внутрь курицы. Отверстия возле шеи и внизу зашейте кулинарной нитью или скрепите деревянными шпажками.
- Натрите фаршированную курицу растопленным сливочным маслом, смешанным с сухими прованскими травами (по 1 ст.л.).
- Заверните курицу в фольгу и запекайте ее 1 или 1,5 часа, в зависимости от веса.
Гарнир к курице не нужен, ведь в ней присутствует вкуснейшая ореховая начинка.
4
Как запечь курицу в духовке – рецепт “дьявольская курица”Эту курицу лучше запекать с дольками яблок, которые придадут ей необычный аромат. Хорошо рецепт тем, что маринованную куриную тушку перед запеканием можно держать в холодильнике до 3-х суток – готовое блюдо будет только вкуснее.
- Сварите маринад: вода – 1,5 л, лимон свежий дольками – 2 шт., перец горошком – 5 шт., лавровый листик – 5 шт., дольки чеснока – 4 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 3 ст.л. Варите его 10 минут.
- Когда маринад остынет, добавьте в него обычной готовой горчицы (2 ст.л.) и жидкого меда (2 ст.л.). Все хорошо размешайте.
- Выложите в маринад целую курицу и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте посуду в холодильник на 12 часов.
- Замаринованную курицу выньте из жидкости и обсушите полотенцем.
- Заверните тушку в пергамент и положите опять в холодильник.
Перед запеканием разрежьте курицу по грудке, чтобы она по форме напоминала цыпленка-табака. Обмажьте мясо соусом (натуральный несладкий йогурт – 1 стакан, мука – 1 ст.л. молотый перец чили – 1 ч.л., паприка молотая – 2 ст.л.). Курицу выложите на лист, который плотно покройте дольками яблок. Запекайте “Дьявольскую курицу” 1 час при температуре 220 градусов. За это время тушку один раз переверните.
Гарниром в этом блюде служат яблоки.
5
Как запечь курицу в духовке – рецепт “сливочная курочка”Этот рецепт подойдет для тех, кто собрался приготовить праздничное блюдо, но не оказалось целых куриных тушек. Не беда – купите голени (6 шт.). Также вам потребуются:
- масло сливочное и оливковое – по 2 ст.л.;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- чеснок дольками – 3 шт.;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки 20% – 80 мл.
- бульон куриный – 230 мл.;
- горчица готовая обычная –
- соль, перец – по 1 щепотке;
- тимьян свежий – несколько веточек.
Как готовить это блюдо:
- Растопите на сковороде два вида масла.
- Обжарьте на масле куриные голени, чтобы сверху на них образовалась румяная корочка. Выложите голени в посуду для запекания.
- На оставшемся на сковороде масле обжарьте нарезанные на четвертинке грибы и очищенные от верхней оболочки дольки чеснока. Они тоже должны зарумяниться.
- К грибам и чесноку влейте вино и бульон – доведите до кипения. Добавьте сливки, горчицу, соль и перец. Проварите все вместе 5 минут.
- Горячим соусом залейте обжаренные голени, сверху уложите веточки тимьяна.
- Запекайте курицу в сливочном соусе в духовке при 180 градусах. Готовность блюда определите по верхней румяной корочке.
Запеченные в сливках голени хорошо сочетаются с рассыпчатым отварным рисом или картофелем пюре.
Как видите, из обычной курицы очень легко приготовить и повседневное блюдо, и блюдо “высокой кухни”. Готовьте по нашим рецептам – это очень вкусно!
Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления
Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.
Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью
Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.
Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
- 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 лимон (можно половинку)
Приготовление
Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2
Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)
Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой
На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»
Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут
Интересно: Ленивые голубцы в духовке с рисом, фаршем и капустой с подливкойЕсли в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)
Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное
Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания
Ингредиенты
- 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
- картофель 1 шт.(большая)
- 1 большая морковка
- баклажан 1 шт.(средний)
- 1 большой болгарский перец
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
- немного черного перца
Приготовление
Овощи нарезаем крупными кубиками
Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам
В другой половине замачиваем курицу
Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах
Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки
Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо
Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
- 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
- несколько зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление
Подготовим все ингредиенты для маринада
Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру
Интересно: Кабачки фаршированные мясом и рисом запеченные в духовкеЗамачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа
Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне
Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов
Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах
Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей
Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой
Ингредиенты
- 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
- 1 большая луковица
- 2-3 большие картофелины
- 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
- соль по вкусу
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла
Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук
Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их
Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)
Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа
Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)
Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда
Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.
Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.
Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке
Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.
1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке
Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.
Ингредиенты:
- тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
- майонез любой — 3 столовые ложки;
- горчица готовая — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 3-4 дольки;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:
- Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
- Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
- Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
- По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
- К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.
2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»
Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 500 граммов;
- морковь свежая — 2 штуки;
- грибы свежие — 50 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- соус соевый — 4 столовых ложки;
- соцветия цветной капусты свежей — 3 столовых ложки;
- брокколи — 3 столовых ложки;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу;
- масло растительное;
По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
- Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
- По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
- Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.
3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке
Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.
Ингредиенты:
- цыпленок — 500-600 граммов;
- картофель свежий — 7 штук;
- горчица готовая — 1 столовая ложка;
- приправа карри или аджика — предпочтению;
- прованские травы — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- растительное масло.
По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:
- Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
- Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
- На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
- На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
- Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.
Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.
4. Рецепт курицы в рукаве для запекания
Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 штука;
- майонез или сметана — 3 столовых ложки;
- масло растительное;
- черный молотый перец — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:
- Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
- Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
- По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.
5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами
Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- лук репчатый красный — 2 штуки;
- картофель свежий — 5-7 картофелин;
- лимон свежий — 1/2 часть;
- перец сладкий свежий — 2 штуки ( красный и зеленый);
- чеснок свежий — 1 головка;
- лист лавровый — 6 штук;
- черный молотый перец, розмарин сухой и свежий — по предпочтению;
- масло растительное;
- соль поваренная — по вкусу.
По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:
- Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху — 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
- Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
- Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
- Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.
Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.
Секреты и советы запекания курицы в духовке
Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.
Совсем не лишнее — обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.
От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.
Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.
Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.
Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.
К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Вика Преображенская 27 февраля 2015
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.
Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
- Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
- Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
- Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
- Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- лук — 1 головка;
- майонез — 2 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль и специи;
- картофель или другие овощи — по желанию.
Приготовление
- Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
- Маринуйте 1 час под пленкой.
- Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
- Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
- Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.
Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.
Вам потребуются:
- рис — 100 г;
- курица — 1 тушка;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- куриный бульон — 200 мл;
- майонез — 100 г;
- сыр твердый — 100 г.
Приготовление
- Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
- Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
- Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
- Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
- Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.
С яблоками — для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.
Вам потребуются:
- курица — 1 тушка;
- яблоки — 2 крупных;
- чеснок — 3 зубка;
- бульон — 200 мл;
- соль и перец;
- специи — по вашему вкусу.
Приготовление
- Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
- Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
- Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
- Выложите тушку шкурой вверх.
- Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!
(32 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Последние комментарии