Купаты в духовке с овощами
Купаты с овощами в духовке — рецепт с фото
Если вы хотите за полчаса получить вкусное и сочное мясное блюдо с гарниром, то приготовьте купаты с овощами в духовке. На каждую порцию приходится по 1 овощу и по 2 мясные сардельки - этого хватит, чтобы насытить даже самого голодного человека. Вы можете убавлять или добавлять овощи по своему вкусу: морковь, корень сельдерея, редис и т.д. Главное, чтобы сочетаемость продуктов нравилась вам по вкусу.
Чтобы аромат запеченных мясных сарделек проявился в большей мере, присыпьте их после извлечения из духовки измельченным зеленым чесноком или спрессуйте зубчики чеснока на них, правда, если блюдо не будут дегустировать дети - они не любят чесночный вкус.
Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте круглыми слайсами. Выложите их на фольгу. Смазывать фольгу маслом не нужно, так как из мясных сарделек выделится жир и пропитает картофельную нарезку в процессе запекания.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и выложите поверх картофельного слоя.
Промойте помидор, вырежьте у него черенок, нарежьте четвертинками и поместите на луковый слой.
Поместите на овощи промытые купаты.
Присолите и поперчите все содержимое фольги.
Тщательно заверните, оставив небольшое отверстие для выпуска пара. Поместите купаты с овощами в духовку, разогретую до 200С, и запекайте примерно 20 минут, затем раскройте фольгу и дайте блюду зарумяниться еще 10 минут.
Аккуратно извлеките форму с блюдом в фольге и подайте его к столу, присыпав промытой и измельченной зеленью чеснока.
Приятного вам!
Купаты, запеченные с овощами
Хороший вариант для семейного обеда или ужина. Овощной набор берите на свой вкус.

Купаты с овощами в духовке
Купаты с овощами в духовке - Кулинарный рецепт ![]() Купаты 2 шт.Картофель 1 шт.Помидор 1 шт.Лук 1 шт.Соль по вкусуЧерный молотый перец по вкусуГотовим: 30 минПорций: На 1 человекКухня: авторская Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Купаты с овощами в духовке является рецептом приготовления очень сочных и ароматных купат с овощами в духовке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Купаты с овощами в духовке
1. Этап
Картофель очистите и нарежьте не толстыми кружочками, выложите на фольгу. Фольгу отрезайте с расчетом на все ингредиенты и что бы можно было еще и накрыть сверху.
2. Этап
Лук очистите и нарежьте полукольцами, разберите руками и выложите на картофель.
3. Этап
Помидор нарежьте колечками и так же выложите на верх.
4. Этап
На верх овощей уложите купаты, сделайте в нескольких местах проколи зубочисткой, все посолите и поперчите. Накройте фольгой оставив одно отверстие что бы выходил пар. Запекайте в духовке при 200 градусах 20 минут, затем откройте фольгу и держите в духовке еще 15 минут.
5. Этап
Подавайте горячим посыпав рубленной зеленью, а так же для аромата можно добавить немного чеснока пропущенного через пресс.
Приятного аппетита!!!
Купаты с овощами в духовке это очень сытное, ароматное и вкусное блюдо. Оно замечательно подойдет на обед или ужин, для приготовления можно использовать любые овощи которые вам больше всего нравятся, так корректируйте их количество по своему вкусу или аппетиту. Купаты или мясные сардельки можно использовать из любого мяса, смазывать овощи масло нет необходимости так как из купат будет выделятся сок с жиром и этого будет достаточно. Прелесть этого блюда в том что в нем идет мясо уже с гарниром, это очень удобно и просто в приготовлении, а так же значительно сокращает время готовки.
Купаты в духовке: готовим в фольге, рукаве и на решетке
Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.
Как приготовить свиные купаты в духовке?
Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- соль;
- лук – 400 г;
- вода – 100 мл;
- сало – 160 г;
- перец – 10 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 7 г.
Как приготавливать:
Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.
- Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
- Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
- В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
- Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
- Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.
В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.
Куриные купаты с картошкой
В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.



Ингредиенты:
Для купат:
- филе куриное – 900 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- сало – 100 г;
- сахар – 2 г;
- кишки – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- мускатный орех – 3 г;
- соль – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- перец черный – 10 г.
Для запекания:
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 20 мл;
- соль – 7 г;
- сметана – 30 мл;
- черный перец – 5 г;
- картошка – 900 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Способ приготовления:
- Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
- Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
- В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
- Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
- Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.
Рецепт приготовления в духовке на решетке
Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сливочное масло – 130 г;
- кишки – 30 г;
- винный уксус – 60 мл;
- лук – 120 г репчатого;
- сахар – 30 г;
- красный лук – 260 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- перец – 5 г;
- сухое вино – 200 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
- Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
- Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.
Запекаем в фольге
Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1,3 кг;
- кишки – 10 шт.;
- сердечки – 600 г;
- черный перец – 10 г;
- сливки – 240 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 260 г.
Способ приготовления:
- Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
- Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
- Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.
Купаты в рукаве с овощами
Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.
Ингредиенты:
- купаты – 4 шт.;
- черный перец;
- картошка – 230 г;
- перец болгарский – 230 г;
- томаты – 230 г;
- соль;
- лук – 180 г.
Способ приготовления:
- Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
- Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
- Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.
Готовим по-домашнему с гречкой
Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г жирной;
- соль;
- сало – 300 г;
- чеснок – 10 зубков;
- горький молотый перец;
- гречневая крупа – 900 г;
- свиные кишки;
- лук – 350 г.
Способ приготовления:
- Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
- Помельче нашинковать чесночные зубчики.
- В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
- Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
- Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сделать купаты наиболее вкусными:
- Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
- Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
- Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Купаты в духовке: рецепт приготовления колбасок и блюд на их основе
Грузинская кухня у большинства людей ассоциируется с чем-то пикантно-сладким, горячим и очень сытным. Во многом эти представления правдивы, поскольку большая часть её блюд именно такая. Например, купаты, получившие распространение по всему миру. Это отличное дополнение и к овощным салатам, и к более питательным зерновым гарнирам и даже просто к запеченному картофелю. Однако как их правильно готовить и в чем их особенности, люди, не знакомые с грузинской кухней, плохо представляют.
Купаты: ключевые характеристики
Блюдо представляет собой сырые колбасы, основа которых – фарш из свинины и говядины, помещенный в свиные кишки. Длина таких колбасок обычно составляет примерно 20 см. Кишки с обеих сторон обязательно промываются с солью, прежде чем их фаршировать, и при последующем запекании в духовке – магазинные купаты готовят так же, как домашние – оболочку протыкать нежелательно, иначе весь сок из колбасок вытечет.
Главная особенность, которая отличает грузинские купаты от остальных видов колбасных изделий, конечно же, их состав: к фаршу добавляют не только приправы, но и чеснок, зерна граната. Последние придают мясу сладковатый привкус. Кроме того, купаты зачастую имеют характерную форму – подкова. Традиционно их готовят на гриле или углях, предварительно слегка отваривают. В домашних условиях нередко приходится заменять все это духовкой. Обычная жарка на сковороде практикуется редко.
Вне зависимости от рецепта купаты в духовке начинают готовить только после её полного прогрева, а также используя рукав, пакет или фольгу. Реже для них берут стеклянную или керамическую форму: в работе с этими колбасками обязательно создание высокой влажности вокруг них и закрытого пространства, где будет находиться очень горячий воздух. Примерное время приготовления составляет 45 минут.
Как приготовить купаты в духовке: рецепт базовый
Для такого блюда самое главное – выбрать хорошее мясо. Соотношение свинины с говядиной – 7:3, хотя некоторые хозяйки делают 3:1, что тоже допускается. Только при таком варианте получается хороший, сочный фарш, который ни при жарке, ни при запекании не высушивается. Также обязательно добавляется свиное сало. У говядины можно брать любую часть, только внимательно следите за её свежестью. Перед началом работы мясо рекомендовано подморозить.

Tracklements (5th October 2015)
Ингредиенты:
- свиной окорок – 700 г;
- говядина – 300 г;
- сало свиное – 150 г;
- вода холодная – 100 мл;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- гранат спелый некрупный;
- головка чеснока;
- барбарис сушеный (ягоды) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свиные кишки.
Способ приготовления:
- Нарезать говядину, свинину и сало максимально мелко. На это уйдет время, однако именно такой фарш преимущественно и используется – не из мясорубки, а рубленый.
- Лук очистить, поступить с ним аналогично.
- Чеснок разрезают крупнее и смешивают с солью в керамической ступке при помощи пестика, растирая ингредиенты очень старательно.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте воду, приправы (барбарис, перец). Подсыпьте гранатовые зерна. Вымешивайте фарш вручную минут 10-15, чтобы он стал однородным и мягким.
- Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
- Свиные кишки натирают солью (количество опционально, в рецепте не указано) внутри и снаружи, промывают проточной водой. После закладывают в чашу с теплой водой на полчаса: если жидкость не помутнеет, можно начинять их фаршем.
- Сформируйте колбаски длиной 20-25 см, концы завязывайте кулинарной нитью.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите (не меньше 1 ч. л. на 1 л). Забросьте купаты и, не уменьшая огонь, варите ровно минуту.
- Остудите купаты, часть заморозьте. Остальное выложите в рукав или пакет для запекания, плотно его завяжите и готовьте колбаски при 190 градусах 40 минут в духовке.
Куриные купаты в духовке: рецепт приготовления
В грузинской кухне особой популярности мясо курицы или индейки не имеет, однако Европа и Россия часто переделывают рецепты под себя, пытаясь снизить показатели жирности и калорийности. Так родились куриные купаты, которые считаются более полезными и легкими, меньше нагружают органы пищеварительного тракта, но при этом остаются очень вкусными. Диетическими их назвать нельзя, поскольку в составе присутствует шпик.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- копченый шпик – 125 г;
- луковица репчатая;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- яйцо 2 кат.;
- кишки свиные.
Способ приготовления:
- Измельчить ножом репчатую луковицу, предварительно сняв с нее шелуху.
- Шпик нарезать небольшими кусочками, как и куриное филе.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку. Если хотите очень нежную структуру колбасок, сделайте это дважды.
- Подсолите фарш, добавьте приправу, натертый чеснок. Оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы он напитался ароматами. Обязательно затяните чашку пленкой, иначе фарш заветреется.
- Добавьте яйцо в фарш, вымесите хорошо. Специалисты советуют сначала взбить его, затем вводить порциями, контролируя густоту рабочей массы – она не должна течь.
- Наденьте на выходное отверстие мясорубки свиные кишки, завязав коней. Пропустите снова через нее фарш. Когда получится плотная колбаска длиной 20 см, завяжите второй конец. Так сформируйте купаты на основе всего фарша.
- Разложите их по противню, затяните фольгой. Готовьте полчаса при 185 градусах, а потом еще 10 минут подрумянивайте на режиме «гриль» при 200 градусах.
Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге
Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд. Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса. Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.
Ингредиенты:
- купаты – 1 кг;
- молодой мелкий картофель – 1 кг;
- паста томатная – 50 г;
- майонез – 50 г;
- перец молотый, соль – по 1 ч. л.;
- пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Хорошо потереть щеткой картофель под проточной водой, разрезать на половинки.
- Томатную пасту смешать с майонезом, добавить пару веточек измельченной зелени, приправы.
- Полить картофель этим соусом, перемешать.
- Выложить на лист фольги половинки картофеля, сверху купаты. Полить остатками соуса.
- Края фольги совместить, скрепить надежно. Обернуть еще одним листом фольги.
- Отправить в прогретую до 180 градусов духовку для запекания на 40 минут. После температуру можно повысить до 200 градусов и обязательно раскрыть фольгу, чтобы подрумянить все составляющие блюда.
Читайте также:
Готовые купаты (магазинные, домашние) подавать можно с чем угодно, но, как и все мясные блюда, их желательно дополнять свежей зеленью, а в Грузии к ним обязательно добавляют томатный соус. Гарнир допускается абсолютно любой, но самым полезным будут приготовленные на гриле сезонные овощи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Купаты с картошкой в духовке — рецепт с фото
Запеченные в духовке купаты с картошкой обязательно оценят представители сильной половины человечества - они обожают такое сытное и ароматное блюдо да еще и с кетчупом! Радует и то, что свежие сырые купаты можно приобрести буквально в любом магазине или супермаркете, и вам не придется самостоятельно их создавать из свиного фарша. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, особенно если его будут кушать и дети.
Кстати, эти мясные сосиски при запекании получаются настолько сочными и ароматными, что кажется, будто они прожаривались на гриле, а не в духовке. А вот чтобы и картофель стал сочным, его необходимо размещать на дне формы, а купаты - сверху, но не наоборот. Жир, вытапливаемый из сарделек, будет впитываться картофелем, за счет чего он станет бархатным на вкус! Также в противень обязательно нужно добавить воду, чтобы картофель не получился сухим.
Итак, подготовим ингредиенты для приготовления купат с картошкой в духовке и начнем кулинарить! Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде.
Дно противня смажем растительным маслом. Картофельные клубни разрежем пополам и нарежем дольками, выкладывая их в противень.
Посолим и поперчим нарезанный картофель. По желанию можно добавить и другие приправы, но помните о том, что купаты сами по себе очень ароматизированные и половину своего букета отдадут картофелю.
Выложим на картофельный слой мясные сардельки, стараясь это сделать равномерно. Нальем сбоку в противень теплую воду.
Накроем противень фольгой и зажмем ее по краям. Поместим купаты с картошкой в духовку, разогретую до 200С, и запечем в течение 30 минут.
Затем снимем фольгу и запечем наше блюдо еще 10 минут, до образования румяной корочки. По желанию купаты можно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.
Противень с готовым блюдом извлечем из духового шкафа, выложим картофель на тарелки и добавим запеченные сардельки.
Дополним любым соусом: кетчупом, тар-таром, майонезом и т.д.
Теперь вы точно знаете, как приготовить купаты с картофелем в духовке! Приятного вам!
Последние комментарии