Кулинария для детей
Кулинария для детей
Кулинарии все возрасты покорны, тем более детям. Согласитесь, маленькие помощники на кухне — всегда в радость. С какого возраста можно открывать мир кулинарии для детей? Как сделать это правильно и привить любовь к приготовлению еды?
Учимся играя
Начинать знакомство с кулинарией можно уже с трех лет. И лучше всего делать это в игровой форме. Приобретите в магазине детские принадлежности для готовки: игрушечный комбайн, набор для приготовления десертов, пластиковый чайный сервиз, яркие мисочки, венчики, лопатки. В Интернете можно найти и скачать массу познавательных кулинарных игр. С ними намного интереснее изучать разные продукты, кухонную утварь и осваивать нехитрые рецепты.
Начинаем с азов
Через некоторое время можно отправляться на настоящую кухню. Пусть ребенок помогает готовить вам обед и выполняет элементарные поручения. Попросите его смешать овощи для салата, слепить фрикадельки для супа или посыпать запеканку тертым сыром. В возрасте 3–4 лет дети обожают возиться с песком, смешивать сыпучие вещества, лепить из пластилина. Эти навыки можно использовать в приготовлении теста для домашних пирогов или печенья.
Пробуждаем интерес
Старайтесь готовить с ребенком то, что интересно именно ему, хотя бы на начальном этапе. Сделайте вместе его любимые куриные котлеты, макароны с сыром или овощной крем-суп. Практикуйте эти рецепты чаще, каждый раз давая малышу выполнять новые задания. Постепенно добавляйте в меню блюда из незнакомых продуктов и обязательно пробуйте их во время приготовления. Так ребенок откроет для себя новые вкусы и пристрастится к здоровой пище.
Набираемся терпения
Самое главное, когда мы учим детей готовить, — проявлять выдержку и ни в коем случае не ругать за промахи. Иначе готовка будет вызывать у ребенка лишь негативные эмоции, и он утратит к ней всякий интерес. Помните, избежать испорченных продуктов, пригоревшей еды и разбитой посуды вряд ли удастся. Приготовьте все нужные ингредиенты и кухонные принадлежности заранее. Это позволит не отвлекаться по мелочам и следить за тем, чтобы малыш не обжегся или не порезался.
Поддерживаем чистоту
Гора грязной посуды — неизменный итог любого семейного обеда или ужина. И ее мытье тоже должно входить в обязанности ребенка. Для начала приучите его мыть собственную чашку и миску с ложкой. Попросите малыша вытереть со стола крошки, убрать оставшуюся еду в холодильник или загрузить тарелки в посудомоечную машину. Кстати, многие дети обожают плескаться в раковине с водой и пеной, поэтому за мытье посуды берутся весьма охотно.
Даем порулить
Лучший способ научить ребенка готовить еду — предоставить свободу действий. Разрешите ему составить список продуктов, найти их в магазине и положить в тележку, под вашим неусыпным контролем, разумеется. Один раз в неделю, лучше всего на выходных, готовьте завтрак или обед по рецептам, которые выберет ребенок. Полистайте вместе поваренную книгу, изучите кулинарные сайты. Это позволит малышу почувствовать себя взрослым и подогреет интерес к готовке.
Помогаем ближнему
Дети всегда полны готовности сделать нечто приятное для горячо любимых родных. Они с радостью помогут приготовить обед для папы на работу или полезный перекус для старших братьев и сестер в школу. Собрать вкусный сэндвич из ветчины с сыром и овощами, разлить тесто для шоколадных кексов по формочкам, придумать фруктовый смузи, вымыть яблоко и красиво сложить все это в пластиковые контейнеры — для них сплошное удовольствие.
Изучаем кухонную утварь
Начиная с 4–5 лет можно знакомить ребенка с новой кухонной утварью. Покажите ему разъемные формы для выпечки, скалку, кондитерский шприц и т. д. Позвольте малышу самому раскатать корж для пирога или украсить торт кремом. Обычно в этом возрасте дети уже неплохо считают, так что мерные стаканы и весы вызовут его живой интерес. Используя их по назначению, ребенок полюбит готовить еще больше, а заодно закрепит навыки устного счета.
Готовим с жаром
Ножи и бытовую технику можно осваивать после 6 лет. Пусть для начала это будет безопасный столовый нож с округлым концом и зубцами по острому краю. Покажите ребенку, как правильно резать продукты и при этом не пораниться. Термическую обработку изучайте с помощью микроволновки, тостера или вафельницы. Можно понемногу подпускать ребенка к плите, например, разрешить перевернуть котлеты или залить в сковороду омлет.
Украшаем с душой
Ничто так не пробуждает любовь к кулинарии, как эффектная сервировка. Даже если праздничного ужина не предвидится, разрешите ребенку нанизать на шпажки канапе из кубиков сыра, кружков огурца и маслин. Придумайте вместе, как красиво оформить нарезку из разноцветных овощей, ломтиков колбасы или ветчины, сделайте веселые бутерброды и кашу. А еще совместными усилиями можно научиться простейшему фруктовому карвингу. Эти уроки пойдут на пользу и детям, и взрослым.
И все же самый верный способ привить детям желание кулинарить — личный пример. Готовьте много, часто и с удовольствием. Быть может, именно это вдохновит ваше ненаглядное чадо стать выдающимся шеф-поваром.
Рабочая программа по кулинарии для дошкольников
Елена Борисовна Рабочая программа по кулинарии для дошкольников
Рабочая программа по Кулинарии для дошкольников
в «British PreSchool Дошкольная академия».
Содержание
1. Пояснительная записка
1.1. Актуальность
1.2. Цели и задачи программы
1.3. Принципы создания и средства реализации о программы
1.4. Концептуальные положения
2. Календарно-тематический план
3. Критерии диагностики усвоения программных задач валеологического образования
4. Программно-методическое обеспечение работы
1. Пояснительная записка
«Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я научусь»
Китайская пословица
В системе воспитания дошкольников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание детей. Программа по кулинарии соединила в себе все эти направления в единое целое.
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние, здоровье и настроение, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться. Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки — воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.
На занятиях по кулинарии дети учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда, как на каждый день, так и к праздникам, выставкам, готовить бутерброды, разные закуски, салаты, холодные блюда, десерты и изделия из теста.
Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития практических навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию. Дети любят готовить, пользуются всевозможными приборами и посудой, учатся работать с современной бытовой техникой. Особенно интересен раздел «кулинарная география» позволяющий расширить знания детей, ближе знакомится со страной изучаемого языка (английского, китайского).
1.1. Актуальность
От того как человек питается, зависит его здоровье, внешний вид, функционирование внутренних органов, настроение, трудоспособность.
Дело в том, что дети, как правило, получая готовую пищу, не знают как и из каких продуктов, она готовится, не имют практического опыта, элементарных знаний и умений. Родителям, как показывает практика, некогда обращать внимание на этот важный аспект социализации ребенка. Именно здесь кроется опасность упущения сенситивного периода. Вот поэтому возникла идея о необходимости проводить в основном практические занятия по кулинарии, дающие основы знаний и умений готовить пищу, соблюдать гигиену, культуру питания, как одного из важных направлений решения проблемы социальной адаптации детей.
Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на занятиях знания помогут детям не только гостей гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в создании общесемейного досуга. Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, получению новых навыков, развивающих творческое мышление, воображение, фантазию, способствующих эффективной социализации.
В программе материал разбит в соответствии с возрастом детей и поэтапным накоплением знаний, отработаны темы занятий по первому, второму, третьему году обучения.
Актуальность программы «Кулинария» в том, что обучение детей направлено на развитие их фантазии, творчества, кругозора. Многие задания, как «Сборник семейных рецептов» или конкурс «Кулинарные секреты моей бабушки» способствуют формированию семейного микроклимата, повышению заинтересованности в дошкольном образовании всей семьи.
1.2. Основные цели программы:
- развитие эстетического вкуса учащихся
- расширение знаний учащихся в кулинарии
- формирование культуры общения
- формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии
- формировать экологические убеждения.
Программа имеет необходимое учебно – методическое обеспечение для успешной реализации поставленной цели и направлена на осуществление следующих задач:
- знакомить детей с традициями русской кухни и их местом в народной бытовой культуре;
- формировать навыки и умения приготовления некоторых блюд русской, славянской кухни и кухни некоторых народов мира развивая терпение, настойчивость, трудолюбие;
- знакомить учащихся с разнообразными технологиями кулинарии и освоить с ними технологии приготовления блюд кулинарных и кондитерских изделий, требующих простой кулинарной обработки, расширяя трудовой опыт детей, приучить к самообслуживанию;
- освоить технологию определения признаков доброкачественности продуктов;
- обучить приёмам художественного оформления блюд и сервировки стола;
- формировать представление о рациональном и здоровом натуральном питании;
- формировать умение рационально организовать труд на своем рабочем месте;
- выработать безопасные и санитарно – гигиенические приемы труда;
- знакомить с технологическим оборудованием, производственным инвентарем, инструментами, весоизмерительными приборами и правилами их эксплуатации;
- знакомить обучающихся с технологией осуществления проектно-исследовательской деятельности в сфере изучения кулинарных традиций.
- развивать интерес к творческому познанию и самовыражению;
- формировать и поддержать интерес к народному творчеству и культуре в сфере быта;
- способствовать развитию художественного вкуса;
- формировать навыки работы в коллективе, воспитывая чувство товарищества и взаимопомощи, ответственности за порученное дело.
Для решения поставленных задач в программе используются следующие формы обучения: беседы, игры с тестом, практические занятия по приготовлению блюд, отчетные занятия, выполняемые самостоятельно практические работы по приготовлению и оформлению блюд, различные конкурсы, предметные недели, проектная, исследовательская деятельность.
Соответствие уровня развития детей программным требованиям выявляется при помощи метода наблюдения, метода сравнения независимых характеристик, изучения продуктов образовательной деятельности, в ходе проведения зачетных и открытых мероприятий. Диагностические данные заносятся в таблицы, позволяющие отслеживать результаты дополнительного образования детей и развития личностных качеств. Критерии оценки уровня освоения программных требований работы по пяти показателям: знания и умения, мотивация познания, творческая активность, эмоциональная настроенность, достижения.
Первым этапом для детей 3-4,5 лет являются «Игры с соленым тестом». Они несут в себе большой потенциал для развития детей младшего возраста и адаптации к дошкольному учреждению. При действии с кусочком теста у ребенка:
• гармонизируется эмоциональное состояние,
• развивается тактильно-мнемическая чувствительность, которая стимулирует центр речи в головном мозге,
• активизируя речевое развитие в целом (в увлекательной игре на пике эмоций малыш способен усвоить много новых слов и выражений).
Экспериментирование с тестом, инструментами и дополнительными материалами позволяет:
• обогащать сенсорный опыт детей,
• формировать представление о форме,
• формировать представление о свойствах и возможностях пластичных материалов;
• стимулирует познавательную активность;
• способствует развитию воображения, абстрактного мышления, творчества.
• сеансы лепки из соленого теста позволяют малышу почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него новый образ.
Дети не сразу могут лепить поделки из соленого теста. Сначала происходит знакомство с соленым тестом - дети мнут, щипают тесто, шлепают по нему, отщипывают большие и маленькие кусочки, скатывают и сплющивают комочки.
Потом последовательно идут следующие этапы:
- раскатывание теста скалкой или шариком;
- отпечатки на тесте ступней и ладоней;
- отпечатки листьев деревьев, колосков, веточек;
- вырезание фигурок формочками для теста или песка;
- украшение готовых форм из слоеного теста бусинками, шариками, пуговицами и другими декоративными элементами;
- украшение заранее приготовленных форм из слоеного теста яичной скорлупой, семечками, крупой, горохом, фасолью;
- вдавливание штампиков в тестовые формы, в качестве штампиков можно использовать фигурки геометрических вкладышей или детали конструктора;
- прокатывание фактурных роликов по лепешке из теста для создания узора.
После знакомства с тестом можно переходить к игровым сеансам, в ходе которых малыши познакомятся с приемами лепки и разнообразными способами украшения поделок.
Содержание первого года обучения непосредственно программы по Кулинарии включает в себя 10 тем, на освоение которых отводится 216 часов. Режим занятий: два парных занятия в неделю по 30 мин с 15-минутными перерывами. Занятия проводятся в учебном помещении, оборудованном в соответствии с установленными нормами и требованиями.
Содержание программы второго года обучения концентрично по отношению к содержанию 1-го года, но учебный материал более углублен, расширен и дополнен. Учебно – тематический план 2-го года обучения включает в себя 14 тем и регламентирован 180 часами. По окончании учебного года проводятся открытые итоговые занятия, форма которых определяется уровнем творческой активности детей. Режим занятий 2-го года обучения: два занятия в неделю по 2 занятия по 30 мина с 15-ти минутными перерывами.
Длительность занятий определяется особенностью работы – приготовление пищи, занятия не утомляют ребят, т. к. в течение этого времени меняются виды работы.
В нашей программе по детской кулинарии отводится определенное количество времени для приобщения детей к секретам приготовления пищи, знакомству с разнообразием кухни разных стран, а так же приобретение навыков самообслуживания, сервировки стола, правил подачи пищи.
Кружки кулинарии способствовать развитию познавательного интереса дошкольников.
Предполагаемые результаты
Дети получат знания:
- виды блюд
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевую ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при проведении кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологической подготовки
- секреты национальных кухонь
Дети приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки вареных и свежих овощей при приготовлении блюда
- готовить холодные блюда
- украшать готовое блюдо
- готовить изделия из теста
- витаминизировать пищу
- сервировать стол
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования
- соблюдать правила по техники безопасности
- правильно вести себя за столом
Примерные тестовые задания
1. Укажите где санитарно-гигиенические требования, а где правила безопасных работы:
(.) руки мойте с мылом;
(.) пользоваться прихваткой для горячего;
(.) использовать разделочные доски;
(.) наденьте фартук;
(.) уберите волосы под головной убор;
(.) включайте и выключайте электроприбор сухими руками.
2. Выберете правильный ответы.
Витамин А содержится в:
(.) молоке
(.) овощах
(.) яичном желтке
(.) печени животных
3. В качестве разрыхлителей теста применяются:
(.) сахар
(.) желатин
(.) дрожжи
(.) маргарин
(.) пищевая сода
4. Предметами общего пользования в сервировке стола являются:
(.) вилки
(.) ложки
(.) хлебница
(.) скатерть
(.) солонка
(.) тарелки
5. Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу, под скатерть кладут:
(.) тонкий поролон
(.) клеенку
(.) тонкую бумагу
(.) шелковую ткань
(.) тяжелую мягкую ткань
6. Перед приготовлением рис:
(.) промывают
(.) обжаривают
(.) сушат
(.) перебирают
(.) проверяют на наличие вредителей
7. Салат из свежих овощей украшают:
(.) зеленью
(.) искусственными цветами
(.) майонезом
(.) фигурной нарезкой
8. Из дрожжевого теста можно приготовить:
(.) пироги
(.) печенье
(.) торт
(.) оладьи
(.) кулич
9. Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются:
(.) соль
(.) пищевая сода
(.) сахар
(.) уксусная кислота
(.) лимонная кислота
10. Для максимального сохранения минеральных солей в овощах их:
(.) варят в кожуре
(.) варят на пару
(.) запекают в духово шкафу
(.) жарят
11. Салфетку на колени кладут:
(.) полностью развернутой
(.) сложенной вдвое
(.) сложенной по диагонали
12. Праздничный стол украшают:
(.) невысокими букетами в низких вазах
(.) цветами с длинными стеблями в высоких вазах
(.) цветами с резким запахом
(.) с гирляндами из живых цветов.
13. Для приготовления желе применяются желирующие вещества:
(.) крахмал (.) ваниль
(.) агар (.) желатин
(.) сахар
.
Список литературы
1. Ю. Л. Хатынцев, В. Д. Симоненко Программы по трудовому обучению., М., «Просвещение», 2005.
2. Н. М. Конышева «Трудовое обучение в начальных классах» Издательство: СпецЛит 2000.
3. Г. И. Жаренкова «Трудовое обучение». М., Дрофа,2001.
4. Книга о вкусной и здоровой пище - М.: Колос, 1993.
5. Коноплёва Н. П. Как относиться к себе и быту, или Практическая психология Хозяйки Дома. – М.:АСТ-Пресс,1997.
6. Бочкова И. А. Кулинария для детей. Кухни народов мира. - М., 2001.
7. Евладова Е., Логинова Л. Г. Дополнительное образование детей. – М., 2002.
8. Е. И. Стадник. Учимся готовить – ООО Издательство «Ранок», 2011.
9. ШКОЛА ЖИЗНИ Подготовка к самостоятельной жизни Учебно – методическое пособие, Л. М. Кобрина, В. В. Юнина. - СПб.:изд. «Золотой Орёл», 2005.
Рецепты для детей — подборка рецептов с фото и видео
Рецепты для детей
Кулинарные рецепты » Рецепты с фото » Разное » Рецепты для детей (259)
В категории «Рецепты для детей» находится множество бесплатных кулинарных рецептов с фото по приготовлению детских блюд. Кулинарные рецепты для детей пользуются повышенным спросом у молодых мам, которые стремятся приготовить своему ребёнку не только вкусные, но и полезные блюда. К детским блюдам, как правило, предъявляются повышенные требования по степени усваиваемости, диетическим качествам и по содержанию полезных минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального развития и роста детей. В зависимости от возраста детям нужно готовить пищу с достаточным количеством энергии. Для детей от 1 года до 3 лет суточный расход энергии составляет примерно 1000-1550 ккал, в возрасте 4-6 лет - 1950 ккал, а для 7 летних детей до 2000 ккал. Оформление детских блюд также должно быть красивым и аппетитным. Сейчас в кулинарии можно найти довольно много рецептов по приготовлению блюд для детей разного возраста. К большинству рецептов из рубрики «Рецепты для детей» прилагается фото готового блюда, а также фотографии процесса приготовления. Готовьте вкусные блюда для детей по нашим рецептам. Успехов Вам!
Всего материалов: 259 Показано материалов: 1-10 Страницы: 1 2 3 ... 25 26 » Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу ↓ · ПопулярностиМука пшеничная, молоко, дрожжи сухие, сахар, маргарин или сливочное масло, сметана (20%), соль, яйцо для смазки, творог, яйцо.
Филе копченой или вареной грудки курицы, свежие огурцы небольшие, зелень укропа, вареные куриные яйца, шампиньоны, жаренные с луком (или маринованные), майонез, зелень петрушки несколько веточек для украшения, вареные перепелиные яйца для украшения, соль, перец.
Курица (лучше суповая), куриные лапы, морковь, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, вареные куриные яйца, соль, перец горошком.
Мука, маргарин, яйца, сахар, соль, сода пищевая, молоко сгущенное с сахаром, орехи грецкие очищенные.
Сельдь, картофель отварной, яйца вареные, сыр сливочный плавленый, масло сливочное, зелень укропа, зерна граната, сель, перец.
Пекинская капуста, огурец, зелёный лук, кукуруза консервированная, сметана, соль.
Мука пшеничная, сахар, крахмал картофельный, яйца куриные, масло сливочное, ванилин.
Мука, сахар, масло сливочное, мёд, яйца, соль, сода, сметана 20%, сахарная пудра.
Свинина отварная, шампиньоны, картофель отварной, яйца вареные, сыр твердый, морковь, майонез, свежая зелень, яйца перепелиные для украшения, масло растительное.
Тесто слоеное, куриная грудка, яйца куриные, лук репчатый, чеснок, морковь, зелень укропа, смесь перцев, соль, масло растительное для жарки.
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.Кулинарные школы для детей
Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.
А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в кулинарную школу. Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.
На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.
Москва
«Пустите детей на кухню!» – Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.
Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.
Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе — гораздо веселее!
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.
Театр вкуса
Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр — творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром — участником кулинарного действа.
«Вкусная школа» — одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.
Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».
Детский клуб – Ribambell
В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.
Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате — довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников — от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса — 40–50 минут.
Санкт-Петербург
Lavrushka ,кулинарная школа
Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров — от 5 лет. Продолжительность занятия — 1,5 часа.
Петербургская ресторанная школа
Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» — это престиж.
Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» — конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.
В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.
«Красиво подано», кулинарная школа
Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.
Екатеринбург
«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа
Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.
Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.
Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы — 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.
Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ
Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.
Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.
В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия — около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.
«Поварёнок», студия кулинарного мастерства
В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.
Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий — 1 час 20 минут.
Красноярск
«Антураж», кулинар-студия
Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».
Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.
Краснодар
Mandarin Gourmet, авторская кулинарная студия
В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.
Казань
«Рататуй», кулинарная студия
По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.
К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным — учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.
Уфа
Школа юного кулинара
Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара — настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».
Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.
Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий — каждое воскресенье в 14.00.
Челябинск
Школа юного ресторатора
Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.
Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные — 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз — сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.
Новосибирск
«Кулинарный клуб», студия мастер-классов
По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.
Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.
источник
Последние комментарии