Куда добавляют гвоздику
Про полезные свойства гвоздики – одной из самых ароматных пряностей в мире
Здесь вы узнаете всё про гвоздику: какие у этой пряности полезные для здоровья свойства, противопоказания к употреблению, как ее применяют в кулинарии. Это одна из высоко ценимых специй, широко признанных во всем мире благодаря ее лечебным и кулинарным качествам. Узнайте больше про гвоздику – что это такое, из чего ее делают, в чем польза и возможный вред и всё про ее применение в кулинарном и медицинском мире.
Что такое гвоздика?
Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии.
Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.
Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате, китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других.
Как выглядит приправа гвоздика – фото
У целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной.
Общее описание
Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».
Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.
Название «гвоздика» произошло от французского слова clou, означающее «гвоздь» – именно его напоминает по виду эта пряность.
На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.
Как растет пряность гвоздика
Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.
Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.
Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.
Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.
Как получают приправу гвоздика
Нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева собирают с растений старше 6-8 лет. Хороший урожай бывает не каждый год.
Пряность собирают вручную, чтобы не повредить ветви, сушат на солнце. По мере высыхания цвет почек изменяется от бледно- до темно-коричневого. Процесс сушки нельзя ускорить, иначе гвоздика станет сухой и ломкой, а не упругой.
Как выбрать пряность гвоздику и где купить
Хорошая гвоздика красно-коричневого цвета, она должна испускать сладкий аромат при сжатии между большим и указательным пальцами и быть маслянистой на ощупь,
Эта специя часто продается в магазинах в отделе специй в цельном и молотом виде. Покупайте целую гвоздику вместо порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные пряные добавки. Бутоны должны быть цельные, со стеблем и чашелистиками и компактными.
Органическую приправу гвоздику (то есть выращенную в чистых местах без вредных веществ) можно купить в интернет-магазине IHerb.
Как хранить
Целые гвоздики должны храниться в прохладном темном месте в закрытых контейнерах в течение многих месяцев. Их можно измельчать, используя «ручную мельницу» или в кофемолке по мере необходимости.
Молотую гвоздику храните в холодильнике в баночках с плотно закручивающейся крышкой и используйте как можно быстрее, так как у нее меньше срок годности, и она быстро теряет свой вкус.
Какой запах и вкус у приправы гвоздика
И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.
У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.
Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха. Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.
Химический состав
В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.
Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.
Энергетическая ценность | 47 Ккал | 2 |
Углеводы | 10,51 г | 8 |
Белки | 3,27 г | 6 |
Жиры | 0,15 г | 0,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 5,4 г | 14 |
Фолаты | 68 мкг | 17 |
Ниацин | 1,046 мг | 6,5 |
Пантотеновая кислота | 0,388 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,116 мг | 9 |
Рибофлавин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,072 мг | 6 |
Витамин A | 13 МЕ | 0,5 |
Витамин C | 11,7 мг | 20 |
Витамин E | 0,19 мг | 1 |
Витамин K | 14,8 мкг | 12 |
Натрий | 94 мг | 6 |
Калий | 370 мг | 8 |
Кальций | 44 мг | 4 |
Медь | 0,231 мг | 27 |
Железо | 1,28 мг | 16 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 0,256 мг | 11 |
Фосфор | 90 мг | 13 |
Селен | 7,2 мкг | 13 |
Цинк | 2,32 мг | 21 |
Бета-каротин | 8 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 464 мкг | - |
Физиологическая роль
Известно, что активные вещества в гвоздике оказывают на организм такое действие как:
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- местное обезболивающее;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- антимикробное.
Полезные для здоровья свойства пряности гвоздики
Еще в 200 году до н.э. гвоздика были известна своими полезными свойствами и даже сегодня ее продолжают использовать для лечения болезней и укрепления здоровья.
Специя содержит полезное для здоровья эфирное масло эвгенол, которое придает гвоздике приятный, сладкий аромат. Оно обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, следовательно, полезно для ухода за зубами и полостью рта.
Другие важные составляющие этой специи включают:
- эфирные масла – ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновую кислоту;
- танины: галлотанниновую кислоту, метилсалицилат (болеутоляющее средство);
- флавоноиды: эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин;
- тритерпеноиды: олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол;
- несколько сесквитерпенов.
Полезные вещества в гвоздике увеличивают подвижность кишечника и способность к пищеварению через улучшенные секреции желудочно-кишечного энзима. Таким образом, это помогает устранить проблемы с пищеварением и запор.
Специя также содержит большое количество минералов – калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Бутоны пряности содержат очень хорошее количество витамина А и бета-каротина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Телу также необходим витамин А для поддержания здоровой слизистой оболочки, кожи и здорового зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Пряность гвоздика – хороший источник витаминов К, В6 (пиридоксина), В-1 (тиамина), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные кислородно-свободные радикалы.
Топ-10 полезных свойств гвоздики
Вот некоторые популярные лечебные свойства, которыми обладает гвоздика:
- Улучшает пищеварение, стимулируя продуцирование ферментов и выработку желудочного сока. Гвоздика также хороша для снижения метеоризма, диспепсии и тошноты.
- Эффективна против бактериальных инфекций. Гвоздика была протестирована на предмет ее антибактериальных свойств против ряда патогенов человека. Она достаточно мощная, чтобы убивать эти патогены. Экстракт гвоздики также эффективен против специфических бактерий, которые распространяют холеру.
- Противораковое и противомутагенное действие. Гвоздика представляет интерес для медицинского сообщества из-за ее антиканцерогенных свойств. Тесты показали, что они полезны для борьбы с раком легких на ранних стадиях.
- Защищает печень. Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени. Экстракты гвоздики полезны для печени благодаря гепатопротекторным свойствам.
- Полезна при сахарном диабете. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, либо недостаточное, либо вообще отсутствуют. Исследования показали, что экстракты гвоздики определенным образом подражают инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.
- Сохраняет плотность костной ткани. В составе гвоздики есть эвгенол и его производные, такие как флавоны, изофлавоны и флавоноиды. Они полезны для сохранения плотности костной ткани и содержания в ней минералов, а также для увеличения прочности на растяжение костей в случае остеопороза.
- Повышает иммунную систему. Гвоздика помогает в улучшении иммунной системы за счет увеличения числа белых клеток крови, тем самым, улучшая гиперчувствительность замедленного типа.
- Противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Исследования показывают, что присутствие эвгенола уменьшает воспаление, вызванное отеком. Было также подтверждено, что он обладает способностью уменьшать боль, стимулируя болевые рецепторы.
- Лечит заболевания полости рта. Гвоздику можно принимать гингивите и периодонтите. Экстракты бутонов значительно контролируют рост патогенов, которые отвечают за различные заболевания полости рта. Гвоздику также используют при зубных болях из-за ее болеутоляющих свойств.
- Свойства афродизиака. Говорят, что такие специи как гвоздика и мускатный орех , обладают афродизиакными свойствами, при тестировании они показали положительные результаты.
В пищевых продуктах и напитках гвоздика используется в качестве ароматизатора, а в промышленности ее применяют для изготовления зубной пасты, мыла, косметики, парфюмерии и сигарет. Гвоздичное масло также используется в ароматерапии.
Зачем жевать сушеную гвоздику – видео
Эфирное масло гвоздики
Масло из гвоздики обычно используют для лечения полости рта из-за его антибактериальных и противомикробных свойств, которые помогают избежать неприятного запаха изо рта и проблем со ртом.
Оно также применяется как продукт для ухода за кожей и как масло для ароматерапии.
Эфирное масло гвоздики нужно обязательно разбавлять базовым маслом, чтобы избежать аллергических реакций.
Качественное эфирное масло можно купить в известном во всем мире онлайн-магазине IHerb.
Противопоказания (вред) гвоздики
Помимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.
- Рекомендуется избегать употребления слишком большого количества гвоздики людям, страдающих от гемофилии или принимающим лекарства с антикоагулянтами. Также рекомендуется прекратить прием этой пряности за пару недель до операций. В ней содержится эвгенол, который может замедлять процесс свертывания крови, способствуя аномальному кровотечению.
- Те, у кого уровень сахара в крови ниже нормы, должны снизить потребление гвоздики. Было обнаружено, что пряность может значительно уменьшить количество глюкозы, что причинит вред пациентам с гипогликемией. Поэтому старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом изменить потребление гвоздики.
- Употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы.
- Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Аллергия – один из распространенных побочных эффектов гвоздики, что опять-таки вызвано эвгенолом.
- У мужчин гвоздика может вызывать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.
- Во время беременности употребление гвоздики противопоказано, так как она повышает тонус мышц и есть опасность сокращения матки.
- Не наносите на кожу масло гвоздики перед выходом под прямые солнечные лучи, так как это приведет к серьезным ожогам и другим проблемам с кожей.
- Применяя масло гвоздики на поврежденной коже, можно получить тяжелые аллергические реакции и еще больше ее повредить.
Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать.
Применение специи гвоздика в кулинарии
Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.
Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.
Куда добавляют приправу гвоздику
Вот несколько идей:
- В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
- Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
- Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
- Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
- Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
- Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
- С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
- Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
- Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.
Когда класть гвоздику в блюдо
Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:
- в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
- в тесто и фарш – до тепловой обработки;
- в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
- в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.
Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.
Будьте осторожны с дозировкой гвоздики, особенно при приготовлении кондитерских изделий.
Сколько добавлять гвоздики: нормы закладки
На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.
На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.
На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр. На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.
В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.
Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.
При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!
Чем заменить гвоздику в рецепте
Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить.
Например, отличной заменой гвоздики могут стать:
- Мускатный орех – это лучший вариант из всех возможных заменителей гвоздики. Он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
- Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
- Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.
В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.
Гвоздика (пряность) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение
Наверняка на каждой кухне среди баночек со специями можно узреть ароматную, терпкую гвоздику. Она на протяжении тысячелетий используется в качестве приправы, высоко ценится за неповторимый аромат и вкусовые свойства. Однако многие люди воспринимают гвоздику не как специю или продукт, а именно как лекарство от многих заболеваний. Более того, даже в косметологии и парфюмерии гвоздика получила широкое применение. Вы до сих пор не знаете о полезных свойствах гвоздики и от чего помогает пряность? Тогда давайте разбираться вместе!
Как и где растет пряность
Гвоздика является высушенным, коричневым, нераскрытым цветочным бутоном дерева из семейства Миртовых. Ботаническое название гвоздичного дерева — Сизигиум ароматный. Это вечнозеленое растение, которое произрастает в странах с жарким, засушливым климатом: на острове Мадагаскар, в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.
Но благодаря большой ценности гвоздики, ее начали выращивать также в Бразилии, Малайзии, на Цейлоне, в Занзибаре, Пакистане. Свое имя в русском языке специя получила благодаря схожести со шляпкой гвоздя, что на латинском языке звучит как «clavus», соответственно, английское название специи — «clove». Гвоздичное дерево — это тропическое, вечнозеленое растение, обитающее на прибережных территориях вблизи моря. Дерево состоит из двух или трех стволов, может достигать от 4 до 15 метров в высоту, имеет плотную коническую крону, большие, парные, овальные листья темно-зеленого цвета с характерным ароматом.
Гвоздика цветет 2 раза в году: с июля по октябрь и с ноября по январь. Миниатюрные, ароматные, красные цветы гвоздики привлекают пчел, которые и опыляют дерево. Цветочные почки нужно собирать до того, как они превращаются в цветы. Их собирают вручную и высушивают на солнце, после чего гвоздику можно использовать как в целом, так и в молотом виде.
В дикой природе при благоприятных условиях гвоздичное дерево может жить до 300-400 лет, однако пик продуктивности приходится на 6-60 годы жизни: в это время за сезон с дерева можно собрать до 4 кг специи.
На сегодняшний день в мире производится и потребляется более 19 млн. тонн гвоздики ежегодно. При этом основной источник бюджетного варианта специи — Танзания. Страна импортирует 4/5 общего количества специи.
Химический состав
Насыщенный, пряный, сладковатый аромат выдает богатый химический состав этой специи. Так, 100 г пряности — это целых 275 ккал.
Вещество | Количество (на 100 г) |
Липиды | 13 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 4 |
Пищевые волокна | 34 |
Сахар | 2,4 |
Белки | 6 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 66 |
Вода | 10 |
Зола | 5,5 |
Данная специя является рекордсменом по содержанию витаминов К и Е, а также в ее составе есть витамины РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
Из макроэлементов пряность в значительном количестве содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
Среди микроэлементов в пряности можно найти: железо, марганец, медь, селен, цинк. Гвоздика содержит Омега-3 и Омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Чем полезна гвоздика для организма
Глядя на богатый химический состав этой специи, несложно догадаться, что ее польза для нашего организма огромна. Так, гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые положительно воздействуют на женский и мужской организмы.
Мужчин
В азиатских странах мужчины очень давно догадались о положительных эффектах, которые специя оказывает на мужской организм. Так, регулярное употребление пряности в небольших количествах способно оказать такие эффекты:
- нормализировать уровень основного мужского гормона — тестостерона;
- замедлить эякуляцию;
- увеличить подвижность сперматозоидов, что повышает шансы на зачатие;
- также является сильным афродизиаком.
Важно! Стремясь получить от специи все положительные эффекты, главное не перестараться, иначе можно добиться совершенно противоположной реакции — снижения уровня тестостерона и получение аллергии.
Женщин
Данная специя с давних времен использовалась женщинами в терапии гинекологических болезней. Главное достоинство гвоздики заключается в способности налаживать менструальный цикл и приводить в тонус мышцы матки. Благодаря обезболивающим и спазмолитическим свойствам, гвоздику можно применять при болезненных критических днях.
Однако помните, что в период беременности применение специи абсолютно запрещено, так как ее тонизирующие свойства могут негативно сказаться на состоянии матки и плода.
Для приготовления отвара при лечении женских болезней нужно залить столовую ложку цветков литром воды, курс приема составляет 10 дней, в течение которых настой нужно принимать 1 раз в день по 50 мл незадолго до сна.
Применение в разных сферах
Ароматная специя нашла применение не только в народной медицине, гвоздика также широко используется косметологами и парфюмерами, кулинарами и гурманами по всему миру.
В кулинарии
Ключевая особенность гвоздики — ее универсальность. Так, специю применяют в абсолютно разных категориях блюд, к тому же, чтобы придать готовому блюду пикантности и изюминки, достаточно совсем небольшого количества ароматной специи.
Разделы кулинарии, в которых применяется специя:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия. Гвоздика в миксе с другими специями (корицей, имбирем, цедрой) часто добавляется в пироги, печенья, конфеты. Никогда не задумывались, почему пряники именно так называются? Совершенно верно — для их выпекания в тесто обязательно добавлялись пряности, среди которых гвоздика.
- Консервация. Пряность является эффективным природным консервантом. В сочетании с другими приправами (чеснок, лавровый лист и т. д.) она используется для приготовления маринадов. Пряные маринады можно применять при заготовках овощей, фруктов, ягод и грибов. Для маринадов гвоздика берется только целая.
- Напитки. Используя пряность, можно добавить пикантности очень многим напиткам. Так, данную специю можно часто встретить в рецептах кваса, глинтвейна, компота, кофе и чая. Существует даже способ приготовления водки с этой приправой.
- Мясные блюда. Стоит отметить, что данная специя гармонирует не со всеми мясными блюдами. К примеру, ее крайне редко добавляют в мясо птицы. Однако специя хорошо сочетается с бараниной, свининой, говядиной.
- Рыбные блюда. Данную специю, в основном, используют при солении рыбы.
- Первые и вторые блюда из мяса и овощей.
В косметологии
Гвоздику можно использовать в качестве бюджетного, но довольно эффективного домашнего средства для красоты и молодости. Данная специя является мощным антисептиком, борется с разными дерматологическими заболеваниями, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.
Специю можно применять в качестве средства:
Часто в косметологии используется не сушеная гвоздика (целая или молотая), а эфирное масло гвоздичного дерева. Однако с ним нужно быть крайне осторожными — как и любые эфирные масла, в неразбавленном виде оно может причинить ожог, поэтому наносить его на кожу прямиком из бутылочки ни в коем случае нельзя!В медицине
Целебные свойства пряности были известны еще в Древнем Китае.
Специя используется в рецептах для следующих целей:
- в качестве глистогонного средства;
- против грибковых болезней;
- для облегчения симптомов метеоризма и вздутия;
- для дезинфекции, как антисептическое и бактерицидное средство;
- для обезболивания и снятия спазма;
- для эффективного заживления ран;
- при болезнях зубов и ротовой полости;
- для стимуляции аппетита;
- при пониженной кислотности желудка;
- для борьбы с раковыми болезнями.
Как избавиться от глистов с помощью гвоздики
Приправа давно зарекомендовала себя как эффективное средство при глистной инвазии, которая поражает не только органы ЖКТ, а также сердце, печень, нервную и кровеносную системы.
Специя способствует уничтожению паразитов и их личинок, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности червей, снимает рвоту и болевые ощущения. Важно разобраться, как можно принимать гвоздику от паразитов — специя может использоваться в виде настоя, порошка, в сочетании с другими травами и веществами.
- Порошок. При этом способе пряность целесообразно сочетать с другими травами, к примеру, полынью. Для приготовления смеси нужно смешать в равных частях полынь и гвоздику, предварительно перетертые в кофемолке. В течение 3-х недель смесь нужно принимать по чайной ложке незадолго до сна, запивая достаточным количеством воды.
- Отвар. Для приготовления нужно использовать 1 часть сырья и 10 частей воды. Курс приема составляет 1 месяц, в течение которого настой нужно принимать 2 раза в день, по половине стакана.
- в первый день — 1 раз за полчаса до еды (половина чайной ложки);
- во второй день — 2 раза за полчаса до еды;
- до конца лечения — 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепты домашней косметологии
Гвоздичное масло можно применять для принятия ванн, при изготовлении домашней косметики и уходовых средств, в ароматерапии и для массажа.
Женщины уже давно поняли, что данную специю можно эффективно использовать для усиления красоты волос и кожи лица.
Для лица
Данная пряность является прекрасным средством против кожных несовершенств. Масло этого растения поможет избавиться от акне, гнойничковых прыщиков, фурункулов и при жирном типе кожи.
- Для проблемной кожи: смешать 10 мл базового масла и по 1 капле эфирных масел ромашки и гвоздики.
- Для жирного типа кожи: смешать 1 ст. л. обычного крема с 2 каплями масла и добавить пару капель лимонного сока.
- При гнойничковых угрях: базовое масло (10 мл) смешать с эфирными маслами гвоздики и лаванды (по 2 и 3 капли).
Для волос
Благодаря тонизирующим, согревающим свойствам, пряность можно использовать для стимуляции роста волос, их питания, укрепления и придания блеска.
- Чтобы приготовить маску, нужно смешать 1 часть масла гвоздики и 5 частей базового масла. Смесь нужно нанести на корни на 15-20 минут, затем смыть шампунем. В качестве базы можно применять репейное масло.
- Для стимуляции роста можно сделать смесь из 5 частей масла жожоба, по 1 части масла розмарина, можжевельника и гвоздики. Курс подобных масок составляет не менее месяца, раз в три дня. В качестве профилактики, маски можно делать 1 раз в неделю.
- Для приготовления натурального ополаскивателя можно смешать по 1 ч. л. корицы и перца, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться. После процеживания волосы нужно ополоснуть настоем и затем промыть прохладной водой. Помимо здорового блеска, волосы обретут чарующий пряный аромат.
Напитки с гвоздикой: польза и рецепты
Чай
Добавление специи в черный чай не только придаст напитку новых вкусовых оттенков, но также поможет справиться с температурой, простудными заболеваниями, болью в горле и насморком. Для большего эффекта в чай с гвоздикой можно добавлять корицу, кардамон, имбирь и ваниль — польза от такого напитка возрастает в разы.
Данная специя является обязательным ингредиентом в индийском чае масала. Напиток является одним из символов восточной страны и ее кухни. Существует множество рецептов и вариаций чая масала, однако мы приведем один из самых универсальных.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. с горкой черного чая;
- по 250 мл воды и молока;
- немного свежего имбиря;
- сушеные специи: палочка корицы, пара горошин черного перца, несколько зернышек кардамона, 3 кусочка гвоздики;
- сахар.
Кофе
Не меньшими полезными свойствами обладает и кофе с гвоздикой — напиток отлично бодрит и согревает в холодное время, стимулирует иммунный ответ, облегчает признаки простудных заболеваний. Кофе с пряностью является излюбленным напитком в странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.
Для приготовления классического кофе вам понадобится:
- 1-1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 шт. гвоздики;
- 70 мл холодной воды;
- сахар по вкусу.
Подавать кофе лучше всего в подогретых чашках вместе с сухофруктами, цукатами. Для большей пикантности в напиток можно добавлять немного апельсиновой цедры, корицу.
Молоко
Добавление этой специи в молоко способно помочь при нарушении сна, психоэмоциональном напряжении, в борьбе с ангиной и простудами.
Чтобы приготовить целебный напиток, нужно подогреть 500 мл молока, всыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и имбиря, 3-4 штучки гвоздики. Когда молоко закипит, снимаем его с огня и остужаем, затем добавляем мед по вкусу.
Очевидно, что данный напиток лучше всего употреблять в холодные зимние и сырые осенние дни. Он обладает отличными согревающими свойствами и даже повышает настроение!
Как выбрать при покупке
Выбирая специю, обратите внимание на такие критерии:
- Цвет бутона. Он должен быть близок к красно-коричневому.
- Маслянистость. При нажатии ногтем на шапочку, должно появляться немного масла. Также нелишним будет провести тест с водой, описанный выше. Альтернативой является тест на бумаге — сожмите гвоздику между двумя листами. Если специя свежая, на бумаге будут заметны маслянистые следы.
- Текстура бутона. Он должен быть эластичным, а вот если специя хранилась длительное время, бутон становится жестким, сухим, сморщенным. Количество эфирных масел и полезных веществ в нем в разы ниже.
Как хранить пряность в домашних условиях
Лучшей тарой для хранения пряности является стеклянная банка (можно из темного стекла) с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы наслаждаться ее изумительным ароматом и вкусом, поставьте специю в темное, сухое, не слишком теплое место. Помните, что специя должна быть вне досягаемости маленьких детей.
Сроки хранения гвоздики:
- в перемолотом виде — не больше 6 месяцев;
- в целом виде — до 1 года;
- эфирное масло — до 2-х лет.
Куда можно добавить и с чем сочетается
Если вы только начинаете свое знакомство с этой специей, вас наверняка посещал вопрос: куда добавляют гвоздику и с чем она гармонично сочетается.
Так, гвоздика широко используется для приготовления следующих категорий блюд:
- маринады, соусы, домашние майонезы и кетчупы, пряные смеси;
- первые блюда: бульоны, супы, уха;
- вторые блюда: овощные и мясные, каши, пельмени, плов, рагу, котлеты и т. д.;
- закуски;
- напитки: алкогольные (ликеры, глинтвейн, пунш, грог, наливки и коктейли), молочные, а также чаи, кофе, компоты, соки, в том числе томатный;
- выпечка: пряники, пироги, торты, муссы, пудинги.
Важно! Если помимо гвоздики вы используете в блюде другие специи, количество гвоздики нужно сокращать в 2-3 раза.
Противопоказания и вред
Помимо очевидной пользы, гвоздика может нанести организму и непоправимый вред, если вы не осведомлены о ее противопоказаниях. Так, специю нужно ограничить в рационе, если вы страдаете повышенным кровяным давлением, любыми воспалительными и язвенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, имеете индивидуальную чувствительность к пряности. Также специю нельзя включать в рацион малышей до 2-х лет, беременных и кормящих женщин.
Гвоздика — это удивительная пряность, способная превратить обычное блюдо или напиток в изысканное, ароматное лакомство. Изучите ее свойства, не бойтесь экспериментировать, и вы наверняка найдете ей не одно применение для красоты, домашнего уюта, в приготовлении блюд и оздоровлении организма.
Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания, применение приправы в кулинарии
Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.
Растение
Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.
Как и где растёт
Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.
Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.
Как выглядит
Растение имеет не один вид, сорт.
Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.
Химический состав и калорийность
Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
- витамины: В, А, С, Е, К;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- гвоздичное масло;
- дубильные вещества;
- гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специяГвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
- Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
- Растение имеет потогонные свойства.
- Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
- Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
- Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
- Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.
Собраные бутоныК какой группе пряностей относится
Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
Польза:
- обезболивает;
- заживляет раны;
- способствует повышению давления;
- стимулирует аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
- уничтожает паразитов;
- снижает риск появления онкологии.
Противопоказания:
- детский возраст;
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
Польза:
- омолаживает организм;
- поддерживает нормальную работу внутренних органов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы.
Противопоказания:
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем.
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
- косметология;
- медицина;
- парфюмерия;
- ликероводочная продукция;
- изготовление кондитерских изделий.
Carnation oil
Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
- хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
- помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
- бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
- лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
- стимулирует кровообращение;
- снимает стресс;
- снимает зубную боль, борется с кариесом;
- заживляет раны.
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Усиливает иммунитетЧай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Народные рецепты со специей
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!
Гвоздика - приправа - По-женски
Пряности и специи существуют для того, чтобы улучшать вкус готовых блюд.
Одни можно добавлять в большом количестве, следуя лишь вкусовым пристрастиям, например паприку, перец, соль. Другие хороши в меру, а третьи придают блюду вкус и пикантность даже в минимальных дозах.
К таким приправам, а вернее пряностям, относится гвоздика.
Многие ошибочно считают и эту пряность, и цветы, которые буйными красками украшают прилавки цветочных магазинов, если не одним и тем же растением, то состоящими в близком родстве.
Такое ошибочное суждение возникает из-за объединяющего их пряного гвоздичного аромата.
Интересные факты о пряности гвоздика
- Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутончики цветов гвоздичного дерева мирт кариофиллис. Как пряность она была известна ещё с древних времён. И когда-то ценилась дороже золота.
- Родина гвоздики – Индонезия. Но она была известна и в Древнем Китае. Именно там зародился обычай жевать гвоздику во время аудиенции у императора. Ведь эта пряность является отличным антисептиком и уничтожает неприятный запах изо рта. Поэтому она широко используется и в стоматологии.
- Употребление гвоздики улучшает пищеварение, очищает кровь. Жевание бутона гвоздики уменьшает зубную боль.
- Но основное её предназначение – улучшать вкусовые качества блюд.
Есть пряности и специи, которые кладут только в мясные блюда или в выпечку. Но гвоздика настолько универсальная пряность, что её можно добавить практически в любое блюдо.
Гвоздика в выпечке
Многие впервые знакомятся с гвоздикой, попробовав пряники. Именно в них эта пряность – частый ингредиент.
Читать ещё Куда добавлять куркуму
Интересен тот факт, что пряники в IX—X веке изготавливались из ржаной муки и мёда и поэтому назывались медовым хлебом. И лишь спустя 2—3 столетия благодаря гвоздике и другим пряностям их стали называть пряниками.
В выпечку гвоздику чаще всего добавляют в миксе с другими пряностями – корицей, кардамоном, цедрой лимона, имбирём.
Естественный вид гвоздики – бутончик около сантиметра длиной в виде «гвоздика» со «шляпкой», за что она и получила такое название. Во время изготовления пряников или коврижек её кладут непосредственно в муку, измельчая перед этим в порошок.
Эту пряность добавляют очень аккуратно, стараясь ею не сильно увлекаться, так как излишек гвоздичного аромата может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выпечки.
Гвоздика в консервировании
При консервировании овощей в маринад часто добавляют гвоздику. Благодаря ей они приобретают пикантный вкус и приятный пряный аромат.
Гвоздика хорошо сочетается и с другими пряностями: лавровым листом, перцем, корицей, чесноком. Маринадом из такого «букета» специй заливают огурцы, помидоры, капусту, свёклу.
Также гвоздику добавляют и при мариновании грибов. Для большей пикантности в маринад кладут ещё и бадьян, корицу, чеснок, лавровый лист, эстрагон и уксус. Кстати, такой маринад очень популярен при консервировании рыжиков.
В отличие от выпечки, в которую гвоздика идет обязательно измельченной, в маринады её кладут целиком, так же как и другие специи, потому что во время кипячения воды с пряностями они все отдают свой аромат жидкости, которой потом и заливают овощи и грибы. А через некоторое время вкус и аромат специй успешно переходит и в овощи.
Гвоздика в напитках
- Гвоздику используют для ароматизации квасов.
- Также существует рецепт водки с гвоздикой. Её измельчают в порошок и вместе с корицей добавляют в спирт. Затем настаивают и процеживают.
- Эта пряность используется и для приготовления глинтвейна. Кроме неё (в таком случае гвоздику не измельчают) для этого напитка ещё берут корицу, кардамон, мускатный орех. Все пряности кипятят вместе с ромом, а затем процеживают через ситечко.
- Чай с гвоздикой улучшает состояние при болезнях дыхательных путей. Бутончик гвоздики помещают в кастрюльку, заливают горячей водой, добавляют небольшой кусочек имбиря и всё это доводят до кипения. Кладут чайную ложку обычного чая, закрывают крышкой и настаивают.
Читать ещё Сумах – приправа
Гвоздика в рыбных продуктах
Эту пряность не так часто добавляют во время приготовления рыбных блюд, чтобы не заглушить естественный запах рыбы.
Но сохранились рецепты, в которых гвоздика была одним из ингредиентов. Например, когда раньше осетрину и белугу солили в кадках, то каждый ряд рыбы пересыпали слоем, состоящим из сухого хмеля, лаврового листа, перца и гвоздики.
Гвоздика в индийской кухне
Наверное, именно в индийской кухне гвоздика занимает особое место, потому что индусы практически все блюда готовят с добавлением пряностей и трав. Но они не стараются перебить вкус продуктов (чаще овощей), а лишь придают им лёгкий аромат.
В индийской кухне существуют специально подобранные смеси пряностей, которые называются масала. В их состав входит и гвоздика.
Например, есть такая композиция из пряностей – гарам масала. Это «горячие пряности», разжигающие аппетит и согревающие тело. Их добавляют в конце приготовления блюда или даже перед самой подачей на стол.
- Для этого берут 2 ст. л. кориандра, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. чёрного горошка, пол чайной ложки гвоздики, 1 палочку корицы. Каждую пряность слегка поджаривают на сухой сковороде, затем смешивают и измельчают. Хранят в сухом месте в стеклянной баночке с крышкой.
Гвоздика в мясных блюдах
Гурманы знают, какой великолепный аромат мясным блюдам придаёт гвоздика.
Но так как она обладает остро-пряным запахом, её добавляют не к любому мясу. Например, в блюдах с курицей она будет лишней. А вот для баранины гвоздика подойдёт в самый раз. В блюда «Баранина с черносливом» или «Рагу из баранины» гвоздику добавляют обязательно.
- «Баранина с черносливом». Обжаренные кусочки баранины смешивают с пассерованным луком, томатом, заливают бульоном, чтобы он только покрыл мясо. Кладут чернослив. Тушат до готовности. За 10 минут до конца варки добавляют корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
Читать ещё Приправы для плова
Хозяйке на заметку
- Количество гвоздики в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.
- Концентрация ароматических масел даже в одном бутоне гвоздики неодинакова. Жгучим вкусом обладает черешок бутона, а вот шляпка даёт более нежный аромат. По этой же причине в сладкой выпечке или компотах лучше использовать шляпки, а в мясное блюдо можно положить и черешок.
- В спирте или уксусе аромат гвоздики проявляется сильнее, поэтому нужно строго следовать дозировке, указанной в рецепте.
- Если кроме гвоздики используются другие пряности и специи, то её норму значительно сокращают.
- Качество пряности можно определить, погрузив бутончики в воду. Если в них достаточно эфирного масла, то они или утонут, или же будут плавать «столбиками» – шляпками вверх.
- Перемолотые пряности быстро теряют свой аромат, поэтому их измельчают по мере надобности.
- Гипертоникам употреблять гвоздику нужно очень осторожно, так как она повышает артериальное давление.
Фото:pixabay.com
Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение :
Что представляет собой гвоздика (пряность)? Как ее производят, для чего применяют и какими свойствами она обладает? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы поведаем вам о том, какой химический состав имеет гвоздика (пряность) и как ее можно использовать вне кулинарии.
Общая информация о продукте
Гвоздика (пряность) представляет собой нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, что произрастает в тропических широтах и принадлежит к семейству миртовых. Чтобы использовать данный продукт, его предварительно высушивают, а впоследствии (иногда) и измельчают в порошок.
Производство пряности
В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.
Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.
Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.
Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов
Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.
Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.
Утонченный аромат пряности дает ее шляпка. Что касается жгучей части, то она расположена в черешке. Кстати, после высушивания он должен стать эластичным. Более того, при правильном производстве черешок гвоздики обязательно оставляет маслянистый след на бумаге (во время нажима).
Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.
Приправа гвоздика: применение в кулинарии
Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).
Наиболее часто гвоздику используют в кулинарии. В основном ее применяют для приготовления различных маринадов (фруктово-ягодных, грибных, мясных, рыбных и овощных). Также смеси пряностей, куда входит гвоздика, очень часто используют в рыбоконсервном, кондитерском и колбасном производствах.
Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.
Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.
Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.
Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.
Для получения более вкусного и ароматного блюда кулинары рекомендуют правильно закладывать рассматриваемую нами пряность. В маринад ее следует добавлять в процессе варки с другими ингредиентами, а в различные супы, бульоны и компоты только за 5 минут до полной готовности обеда или десерта.
Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.
Другие способы применения
Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.
Гвоздичные бутоны очень популярны в восточных странах. Ведь именно там их используют в качестве благовоний. Также нередко данный продукт применяют в медицине. Из гвоздики делают эфирное масло, которое представляет собой местнораздражающее, обезболивающее, противопростудное средство. Его очень часто можно встретить в составе различных бальзамов и мазей.
Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.
Польза гвоздичных бутонов
Теперь вам известно, что представляет собой гвоздика (пряность). Чем полезна она для организма человека? Специалисты утверждают, что данный продукт очень популярен в народной медицине. Его применяют в качестве болеутоляющего и освежающего средства. Также гвоздику применяют в целях борьбы с простудой, глистами и заболеваниями желудочного тракта. Для этого приправу не просто добавляют в еду, но и делают из нее настойки, отвары, мази и проч.
Вред гвоздичных бутонов
Мало кто знает, но гвоздика может не только благотворно влиять на организм человека, но и наносить ему вред. Согласно утверждениям специалистов, данная пряность способна очень сильно повышать кислотность желудочного сока. Вследствие этого ее категорически запрещается включать в свой рацион тем, кто имеет подобную проблему.
Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.
Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.
Определяем качество пряности
Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.
Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).
Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.
Химический состав приправы
Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.
Как говорилось выше, в бутонах гвоздики содержится большое количество эфирного масла (около 20 %), а также кариофиллен, гликозиды, слизь, олеаноловая кислота, гумулен, дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, кальций и железо.
Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.
Гвоздика
Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.
Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.
Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.
В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.
По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.
Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.
Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.
Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.
Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.
100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.
Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:
- Белки – 6 г.
- Жиры – 20 г.
- Углеводы – 27 г.
- Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
- Дубильные вещества (20%).
- Пищевые волокна (около 35%).
- Зола.
- Вода.
- Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
- Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).
Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:
- антисептические;
- спазмоснимающие;
- антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
- обеззараживающие;
- мочегонные.
- Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
- Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.
- Детский возраст (до двух лет).
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность.
- Общее состояние переутомления и состояние внутренней напряженности.
- Нельзя применять гвоздику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы
Для приготовления масла используются и цветы, и кора.
Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.
Свойства гвоздичного масла:
- Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
- При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
- Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
- Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
- Борется с угревой сыпью.
- Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
- Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.
- Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
- Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
- Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
- С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.
Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.
- Используется в качестве средства, которое приводит в норму артериальное давление.
- Применяется для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
- Антисептические свойства нашли свое широкое использование в стоматологии. Если у вас болит зуб, просто пожуйте бутон гвоздичного дерева. Это не только избавит вас от мучений, но и придаст свежесть дыханию не хуже любой мятной жевательной резинки.
- Гвоздику рекомендовано употреблять в целях нормализации протекания менструального цикла.
- Используется для лечения простудных заболеваний. Для этого смешивается щепотка молотых гвоздичных бутонов и чайная ложка меда. Такое лекарство употребляется внутрь два раза в день.
- При сухом кашле рекомендуется разжевать гвоздичку. Так как она вызывает довольно сильное жжение, то данную процедуру рекомендуется проводить с конфетой-леденцом.
- С помощью гвоздики можно избавиться от паразитов, живущих в кишечнике.
- Помогает побороть икоту.
- Гвоздика – афродезиак, который пробуждает сексуальные желания.
- Лечит заболевания суставов (артриты, артрозы).
- Отвар из бутонов гвоздики является средством, лечащим глазные заболевания. Он так же снимает отечность вокруг глаз.
- Гвоздика – замечательное средство, которое необходимо людям с пониженным артериальным давлением. Можно просто пожевать гвоздичные бутоны. Подействует, как кофеин.
- Эфирные масла гвоздики благотворно влияют на организм больных астмой.
- Укрепить сердце можно с помощью глинтвейна. Процесс варки в этом случае неприемлем: можно потерять все ценные вещества. Поэтому нужно просто добавить в пол литровый бутыль с красным вином 5 гвоздичных бутонов и корицы (по вкусу) и убрать в темное место. Процесс настаивания длится 21 день. Принимать такое лекарство можно от 1 до 3х раз в течение дня, запивая чаем. Дозировка – 1 чайная ложка.
Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.
Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.
Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм
Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.
Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.
Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики
Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.
Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.
Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.
В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.
- Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
- Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
- Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
- Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
- Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.
Гвоздичные секреты
Главная Статьи
Гвоздика - весьма интересная пряность, без которой рабочее место хорошего повара не может считаться достаточно укомплектованным. А о том, что она собой представляет, чем пахнет и как её использовать в кулинарных шедеврах, я постараюсь вам подробно описать.
Качество Гвоздика - это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка её даёт тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества пряности её нужно положить в воду Она должна утонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, качество её оставляет желать лучшего-масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел. Запах черешка - сильнее и резче, аромат шляпки - тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Второй признак качества гвоздики - эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.Из истории
Первые европейские описания получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растёт эта пряность. Родина гвоздики - Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этого растения. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить её на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кейенне и на Сейшельских островах, где она неплохо прижилась.Применение
По всему миру гвоздику применяют как пряность, в Индонезии и некоторых западных барах её утрамбовывают в сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло гвоздики является обезболивающим средством, которое используется не только в специальных мазях, но и в составе временных пломб.В кулинарии
Чаще всего гвоздику можно встретить в рецептах глинтвейнов. Она действительно придаёт этим напиткам богатый и насыщенный вкус и аромат. Но главное - не переборщить! Дело в том, что это довольно сильная специя, и обычно 1-2 гвоздик достаточно, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Кроме глинтвейнов обычно гвоздику используют в сочетании с перцем в мясных блюдах (можно положить несколько гвоздик в запекаемый в фольге мясной окорок). В домашней кулинарии гвоздику добавляют главным образом в маринады - грибные, фруктово - ягодные, мясные, овощные, реже - рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты. Добавляют её в холодные закуски, супы, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи и каши. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах. В сочетании с чёрным перцем для приготовления жареного или тушёного мяса, фаршей. Закладывать гвоздику лучше незадолго до окончания тепловой обработки. Также эта специя будет отличным компонентом в различных соусах к мясу, которые можно приготовить из обычного кетчупа, гвоздики, кориандра и базилика, и дать настояться 1-2 дня. Взяв с собой такой соус в лес «на шашлык», вы по-настоящему оцените значение приправ в кулинарии, в том числе и гвоздики. В пищевой промышленности гвоздика является компонентом рыбных консервов и колбас. Молотую гвоздику необходимо покупать в минимальных количествах, так как она быстро портится и приобретает неприятный запах.Для здоровья
Также гвоздика имеет целебные свойства. Она помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения и простуды. Кроме того, она повышает иммунитет, снимает болевой синдром и, что немаловажно, увеличивает сексуальное возбуждение.Какое количество требуется гвоздики?
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: в маринады -в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3-5 минут до окончания приготовления. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передаёт свой аромат и вкус, как в горячей, так и в холодной воде, причём сообщает жидкости не только запах, но цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат этой специи улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны её закладывать. Совершенно не рекомендуется использовать эту специю в блюдах, требующих длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринадах: в грибных - 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая количество других, особенно европейских пряностей. Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, в которых растворяются гораздо сильнее горькие фракции специи. В тесто можно закладывать примерно 4-5 почек гвоздики на 1 кг продуктов. Творожные пасты требуют ещё меньшей дозы - 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок этой специи на 1 кг творога. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку с расчёта на 2-2,5 стакана жидкости.Для приготовления мяса допустимо использовать 2 почки в расчёте на порцию, причём при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом используются и другие пряности, норму гвоздики нужно снизить наполовину.
ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?
Последние комментарии