Красная смородина на зиму без варки с сахаром
Красная смородина, протертая с сахаром на зиму - По-женски
По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.
Особенности приготовления
Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.
- Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
- Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
- После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.
Читать ещё Красная смородина при беременности
Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.
Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром
Состав:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
- Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
- Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
- Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
- Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.
Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.
Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт
Состав:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Читать ещё Варенье из черемухи
Способ приготовления:
- Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
- Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
- Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
- Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
- Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
- Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.
Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.
Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке
Состав:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
- Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.
Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.
Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.
Фото:nakormi.com
5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаром
Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.
Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром
Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.
- Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
- Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.
Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.
Специфика выбора продуктов
Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.
Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.
Как правильно подготовить тару?
Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.
Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.
Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.
Как засахарить красную смородину на зиму?
Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Ягода подготавливается, перебирается, промывается, подсушивается.
- Порциями плоды насыпаются в емкость мясорубки, постепенно измельчаются. Если нужно получить нежную массу, пюре протирается с использованием сита. Рекомендуют выбирать пластиковое сито, поскольку металл окисляется. Для перетирания надо взять деревянную лопатку либо толкушку.
- Смешать пюре с сахарным песком, отставить на 3 часа, пока он не растворится. Емкость с массой нужно накрыть марлей, это необходимо, чтобы насекомые не проникли в десерт. Время от времени засыпанная сахарным песком свежая ягода помешивается.
- По истечении времени марля убирается, а образовавшаяся пенка снимается.
- Десерт распределяется по емкостям, закрывается.
Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.
Для хранения в морозилке
В блюдо входят:
- 1 кг смородины;
- 0,25 гр. сахарного песка.
Как приготовить:
- Подготовленные плоды измельчаются с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
- Готовый десерт раскладывается в сухую, стерилизованную тару, закрывается крышками и убирается в морозильную камеру.
Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.
В блендере
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.
Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.
В виде желе
Чтобы приготовить десерт, потребуются:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.
Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.
Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.
Для диабетиков
Чтобы сделать десерт лицам, болеющим диабетом, применяют заменитель сахара – фруктозу. Она слаще по сравнению с сахарным песком, поэтому пропорциональность будет составлять на 1 литр воды 0,65 гр.
Плоды перебираются и вымываются. После готовится сироп, смешивается вода с фруктозой. Гранулы должны полностью раствориться.
Далее перетираются плоды. Тертая ягода отправляется в сироп и варится на протяжении 7 минут. Огонь должен быть медленный. Затем десерт распределяется по банкам.
Дальнейшее хранение
Перетертую ягоду можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура должна быть не больше 18 градусов.
Смородина с сахаром без какой-либо варки для сохранения максимальной пользы ягод
Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

В чем суть варенья без варки?
Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.
Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.
Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.
Советы по приготовлению сырого варенья:
- Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
Выбираем как можно больше спелых ягодок
- Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
- Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
- Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.
Сколько сахара надо для смородинового варенья?
Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.
Пропорции:
- Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
- Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
- Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
Для сладкоежек пропорции 1:1,5 или 1:2
- Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.
Время приготовления «живого» варенья
Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

«Живые» рецепты из черной смородины
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.
Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу
Процесс приготовления:
- Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
- Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
Перетертая витаминная масса
- Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Витаминное желе из черной смородины без варки
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
- 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
- один лимон.
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Белая и красная смородина: рецепты без варки
Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.
Видео: варенье с добавлением апельсинов.
Протертая белая смородина
Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:
- Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
- Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
- Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.
Витаминный микс с апельсинами
Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.
Ингредиенты:
- на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
- 2 кг сахара.
Витаминный микс с апельсинами
Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.
Полезный сырой джем без косточек из красной смородины
Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:
- На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
- Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
- Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
- Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.
Лакомство для бутербродов
Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.
Пятиминутка с варкой для длительного хранения
Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.
С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Красная смородина – одна из самых целебных, ярких и ароматных ягод. Она обладает массой полезных витаминов, микроэлементов и веществ. Еще одним преимуществом данной ягоды является то, что она не вызывает аллергических реакций. Красную смородину можно употреблять даже тем, кто подвержен различным высыпаниям…
Лучшим вариантом является употребление свежей ягоды. Для того чтобы продлить сезон красной смородины, ее рекомендуется заготавливать впрок, на зиму. Ее можно замораживать, мариновать, варить компот, делать из нее варенье, конфитюр, желе, мармелад и джем.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму – оригинальный и быстрый способ заготовить несколько баночек красной ягоды впрок. Благодаря тому, что она не поддается тепловой обработке, ягоды максимально сохраняют целебные вещества.
Такой десерт можно использовать для приготовления компота или киселя. «Сырое» варенье можно подавать с творожной массой, блинчиками или сырниками. Хранить такую смородину с сахаром рекомендуется в погребе или холодильнике.
Ингредиенты для приготовления красной смородины с сахаром на зиму без варки:
- сахар – 500 г
- красная смородина – 500 г
Рецепт приготовления красной смородины с сахаром на зиму без варки:
Промытые и просушенные алые ягодки отделяем от веточек, выкладываем их в емкость блендера или комбайна.
Измельчаем красную смородину до состояния пюре и выкладываем его в глубокую миску.
Насыпаем в массу рекомендованную норму сахара.
Перемешиваем красную смородину с сахаром и оставляем на 2-3 часа. За это время сахар растворится, а масса приобретет однородную текстуру.
Выливаем «сырое» варенье в сухую емкость, герметично закрываем и отправляем в холодильник.
Такую красную смородину с сахаром без варки можно хранить в течение 5-8 месяцев.
Приятного аппетита!
Тэги:- заготовки на зиму ,
- рецепты со смородиной
Красная смородина, протертая с сахаром на зиму | Заготовки на зиму
Опубликовано 09.08.2016
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод красной смородины; - 1,5 кг сахарного песка.
Красная смородина протертая с сахаром на зиму – фото рецепт без варки
Красная смородина протертая с сахаром на зиму может простоять очень долго при условии, что вы все сделаете правильно и в соответствии с указанными инструкциями. Так как наши ягоды не будут подвергаться никакой тепловой обработке, необходимо очень хорошо простерилизовать банки для закрытия. Существует несколько способов стерилизации банок, и вы можете выбрать один из них. Очень часто готовят банки с помощью кипятка или в духовке под действием высоких температур. Также следует не забыть и про крышки.
Так как мы не будем варить смородину, а просто измельчим её в блендере вместе со шкуркой и семечками, ягода практически полностью сохранит свои витамины. В результате у нас получится очень сытное и густое пюре, которое можно подавать как в чистом виде, так и качестве начинки для какой-либо выпечки. Пошаговый рецепт с фото подробно опишет вам процесс измельчения смородины и её смешивания с сахаром для последующего закрытия. Приступим к заготовке на зиму этого полезного для иммунитета угощения в домашних условиях.
- Красная смородина 1 кг
- Сахарный песок 1,5 кг
Первым делом нам понадобится собрать самую спелую и яркую смородину с кустов. Ничего, если в ней затеряются пара черных ягод, на вкус это не повлияет.
Выкладываем ягоды в глубокий пластмассовый контейнер и заливаем их холодной водой. Данный процесс позволит нам избавится от мелкого мусора, который будет всплывать на поверхность жидкости. Можно проделать данную манипуляцию несколько раз и тем самым еще лучше очистить смородину. Очищенной смородине даем время высохнуть.
На этом этапе отделяем каждую красную ягоду от грозди и складываем их в глубокую чашу блендера так, как показано на фото.
Порционно измельчаем смородину до состояния пюре.
Засыпаем к каждой порции часть сахара и заодно вымешиваем ингредиенты между собой. В процессе пробуйте смородину на вкус и при желании добавляйте еще сахара.
Банки вместе с крышками кипятим, а затем сушим в духовке. Фасуем перетертую с сахаром смородину в подготовленную стеклотару.
Если все сделать правильно, то такое полезное и вкусное угощение сможет простоять в течение 10 последующих месяцев. Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готова.
Приятного аппетита!
Последние комментарии