Котлеты из сердца
Котлеты из говяжьего сердца
Разрезаем сердце на части, снимаем пленки, жир, удаляем сосуды. Закладываем в холодную воду. Вымачиваем не менее получаса, раза 3 сменяем воду. Даем кусочкам обсушиться в дуршлаге.
Измельчаем в мясорубке с мелкой решеткой, добавляя кусочки сала, лука, батона. Приправляем фарш, засыпаем манку, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем и отбиваем не менее 20-22 раз. Минут на 20-30 ставим в холодильник, чтобы манка набухла и фарш стал гуще.
Мокрыми руками формуем круглые небольшие котлетки (биточки).
Осторожно обваливаем в сухарях.
Перекаливаем в сковороде масло на огне между средним и сильным. Обжариваем низ котлеток и очень осторожно переворачиваем – чтобы не развалились. Через минуту-полторы снижаем огонь до минимума, накрываем сковороду. За 6-8 минут котлетки дойдут до полной готовности.
Еще один вариант – подготовленные котлеты запекаем в духовке, выложив их в смазанную маслом форму. Достаточно 25-30 минут при 180-190°.Примечание: ломтики хлеба мы не замачиваем, потому что жидкости и так много. Просто убираем корочки, ломаем на кусочки и прокручиваем вместе с сердцем и прочим.
Котлеты из говяжьего сердца
Моё почтение вам, любители просто готовить и вкусно поесть! 🙂 Мне приятно, что вы оказались в моем маленьком кулинарном блоге. И сегодня я расскажу о том, как недавно готовила котлеты из говяжьего сердца для своего маленького сына. Мой малыш не очень-то любит есть мясо, но вот эти котлетки ему понравились так, что он съел сразу две штуки…
На самом деле кусочек говяжьего сердца лежал у меня уже давно, но я всё не знала, что бы из него сделать… А тут в один вечер меня посетило вдохновение и я решила «была-не-была»… И занесла сердце размораживаться. 🙂 Для начала традиционно напишу, что нам потребуется для приготовления котлет из говяжьего сердца по моему рецепту…
Возьмем:
- примерно 700 гр. говяжьего сердца
- большую луковица
- штук 5 средних картофелин
- немного муки
- соль, перец по вкусу
- 1 яйцо (по желанию — в рецепте напишу подробно, почему)
Первым делом нужно разморозить сердце, если оно замороженное, или замочить охлажденное сердце на полчаса хотя бы. Я разморозила, потом порезала на кусочки, а потом на 20 минут замочила в холодной воде, которую дважды сливала… Потом положила сердце в глубокую сковороду и, долив водички, стала тушить на среднем огне. Да, тушить пришлось долго — часа 3 — периодически доливая воду. Жира в сердце много и так, поэтому масла я не добавляла вообще… Это всё я сделала вечером. На ночь сковорода осталась на плите, поэтому на фото у меня тушеное сердце, которое дальше, уже утром, я пустила на котлеты…
Проще готовить всё-таки в «два захода», потому что иначе на приготовление котлет из говяжьего сердца уйдет целый день (непозволительная роскошь для молодой мамы!).
Итак, утром, или когда сердце остынет, достаём мясорубку и отправляем туда тушеное говяжье сердце с луком (жидкость я не стала добавлять).
Потом туда же в мясорубку отправляется очищенный СЫРОЙ картофель…
Ну, вот, котлеты почти готовы. :)))
Я добавила 1 сырое яйцо, посолила и поперчила фарш, тщательно перемешала…
И, сформировав котлетки без муки, отправила жариться на разогретую сковороду…
Но на самом деле, нужно было добавить не яйцо, а муку. Вот почему в самом начале я сказала, что яйцо — по желанию. И без него будет вкусно, если просто добавить чуть муки, без яйца…
Это я уже поняла в процессе жарки котлет, которые хоть и жарились без муки нормально, но как-то не так уж весело, как дело пошло, когда я добавила буквально одну десертную (на мою порцию фарша, которого осталась уже половина) ложку муки…
На разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла, я обжаривала на среднем огне котлеты из говяжьего сердца с двух сторон…
Вот тут как раз видно — нижняя котлетка без муки, а верхние с мукой…
Когда котлетки зарумянятся, снимаем их на тарелочку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекал лишний жир…
Готовятся котлетки быстро, так что уже через 10 минут можно подавать к столу…
И, кстати, вкусно очень с картофельным пюре. 🙂 Да, сырой картофель в котлетах прожаривается, но не до состояния полной мягкости, а чуть похрустывает, но это только придает особый шарм этим котлеткам из говяжьего сердца.
В целом, рецепт мне понравился (тем более, что придумала я его сама 🙂 ), и сын тоже ел с удовольствием, несмотря на очередной этап прорезывания зубов… Так что, пробуйте и вы и обязательно напишите, как они вам — эти котлетки? 😉
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из говяжьего сердца?
Говяжье сердце считается достойной альтернативой мясу. В нем содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. А рецепты из говяжьего сердца поражают своим разнообразием. Из него получаются неплохие салаты, супы и даже котлеты. Именно о последних и пойдет речь в сегодняшней статье.
Традиционный вариант
Это очень простое в приготовлении, но вместе с тем сытное и питательное блюдо. Жареные котлеты из говяжьего сердца одинаково пригодны для взрослого и детского питания. Поэтому их можно подавать к семейному обеду. Перед тем как заняться приготовлением фарша, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- Килограмм говяжьего сердца.
- Крупная репчатая луковица.
- Пара куриных яиц.
- Две столовых ложки манной крупы.
Чтобы поджаренные вами котлеты из говяжьего сердца получились более вкусными и ароматными, заранее запаситесь растительным маслом, солью и специями.
Описание процесса
Предварительно помытый субпродукт разрезают пополам, помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Варят его на медленном огне в течение двух часов. По желанию перед началом процесса его можно замочить в холодной воде. Эта маленькая хитрость позволит немного сократить продолжительность варки.
Готовое сердце пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с измельченным слегка обжаренным луком. Туда же оправляют манку, сырые яйца, соль и специи. Все интенсивно перемешивают до однородности. Из получившегося фарша формируют небольшие котлетки. После этого их обваливают в муке или панировочных сухарях и выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
Обжаривают котлеты из говяжьего сердца с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся изделия перекладывают на красивую тарелку и подают на стол. В качестве гарнира зачастую используют макароны, отварной картофель или овощные салаты.
Вариант с добавлением сала
По данному рецепту можно сравнительно быстро и легко сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Перед тем как готовить котлеты из говяжьего сердца, обязательно проведите ревизию собственного холодильника и при необходимости докупите недостающие ингредиенты. В этом случае у вас на кухне должны найтись:
- Сто граммов свиного сала.
- Полкило говяжьего сердца.
- Четыре столовых ложки манной крупы.
- Три ломтика белого хлеба.
- Сырое куриное яйцо.
- Репчатая луковица.
Как и другие подобные рецепты из говяжьего сердца, данный вариант предполагает использование соли, перца, растительного масла и панировочных сухарей.
Последовательность действий
Разрезанный субпродукт очищают от пленок, жира и сосудов. После этого его помещают в подходящую мисочку, заливают холодной водой и вымачивают не менее получаса, не забывая периодически менять жидкость. Примерно через тридцать минут кусочки, из которых впоследствии будут готовиться котлеты из говяжьего сердца, откидывают на дуршлаг.
После того как с порезанного субпродукта стекут остатки жидкости, его перекручивают через мясорубку вперемешку с салом, луком и ломтиками белого хлеба. Здесь необходимо обратить внимание на один важнейший нюанс. В отличие от стандартных технологий в данном случае батон не нужно предварительно замачивать в воде или молоке. С него просто срезают корочки и используют по назначению. В полученную массу вводят сырое яйцо, манную крупу, соль и специи. Все хорошенько вымешивают до однородности и отправляют в холодильник. Как правило, тридцати минут бывает вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует набухла.
Примерно через полчаса из загустевшего фарша формируют небольшие котлетки. Делать это удобнее слегка смоченными руками. Получившиеся полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Запекают котлеты из говяжьего сердца в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Кроме того, изделия можно готовить и на сковороде. В таком случае их выкладывают в разогретое растительное масло и поджаривают с обеих сторон на умеренном огне до появления румяной корочки. Такие котлетки одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, свежими или запеченными овощами.
Котлеты из говяжьего сердца – рецепт с фото
Опубликовал Admin - Октябрь 19th, 2017
Котлеты из мяса – всеми любимое традиционное блюдо современной русской кухни. Один запах томящихся в духовке котлет немедленно усаживает человека за обеденный стол. Вкус, запах, простота приготовления делают это блюдо вне конкуренции.
К достоинствам можно отнести огромное количество вариаций рецепта, простор для фантазии настоящего кулинара. Котлеты готовятся с добавлением жира, различных овощей и круп, из любого вида мяса.
Котлеты из субпродуктов готовят довольно редко, рецепт котлет из говяжьего сердца надо еще поискать. Они понравятся тем, кто любит экспериментировать на своей кухне и любит вкус деликатесов. Как приготовить котлеты из говяжьего сердца сможет рассказать не каждая хозяйка. Это редкий рецепт очень вкусного блюда.
Калорийность жареных котлет равна 234 кКал на 100 гр., а приготовленных на пару – всего 172 кКал. Время приготовления говяжьего сердца – более 2-х часов. Но приготовить котлеты из уже готового фарша можно всего за 40 минут.
Базовые ингредиенты
- 1/2 говяжьего сердца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт котлет из говяжьего сердца
1) Сердце тщательно промойте, удалите жир и стенки сосудов, вымочите не менее 3 часов, меняя воду 2 раза. Сварите говяжье сердце в бульоне, снимая образовавшуюся пену. Варится сердце не менее 2 часов, в бульон хорошо бы добавить корень петрушки, моркови, пастернака. Готовое сердце выложите на тарелку, дайте ему остыть.
Такую подготовку субпродукта хорошо сделать заранее, например, вечером. А утром можно будет быстро приготовить сами котлеты.
2) Лук мелко режем кубиками и обжариваем в растительном масле.
3) Сердце пропускаем через мясорубку.
4) К мясному фаршу добавляем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
5) Формируем котлеты и обжариваем их на сковородке. Можно обжарить их в панировочных сухарях.
6) Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира. Подавайте котлеты с любым гарниром. Их не надо тушить в духовке, так как они готовятся из уже сваренного фарша.
Биточки из говяжьего сердца, кроме того, что вкусные и сытные, могут быть приготовлены с добавлением картофеля, тыквы, капусты в фарш, что увеличивает объем и уменьшает калорийность. Говяжье сердце можно сварить, а можно потушить в глубокой сковороде. Готовить котлетки можно только с яйцом, а можно только с мукой или манной крупой. Было бы говяжье сердце, а остальное приложится.
Говяжье сердце, как и язык, считаются деликатесным субпродуктом. Попробовав чудесные котлеты из сердца, вы сможете в этом убедиться.
Котлеты из свиного сердца
Предлагаю вам попробовать очень вкусные котлеты из свиного сердца. Готовила их впервые, раньше даже не предполагала, что из сырого свиного сердца могут получиться такие ароматные, нежные котлетки. Теперь буду их готовить чаще. Подать котлеты из свиного сердца можно с картофельным пюре, кашами, макаронами или овощами. |
Ингредиенты для Котлеты из свиного сердца
Котлеты из свиного сердца рецепт Сырое свиное сердце вымыть, порезать на части. Вымочить его в воде минут 30. Сердце обсушить и перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями вместе с салом и репчатым луком. Добавить соль, перец, гранулированный чеснок, всыпать манную крупу. Все тщательно перемешать и влить кипяток. Еще раз хорошенько перемешать. В тарелку всыпать муку. Столовой ложкой выкладывать часть фарша прямо в муку, чуть обвалять и руками сформировать небольшие котлеты. Выкладывать котлеты на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Эти котлетки очень нежные, но на сковороде не распадаются, отлично переворачиваются. Складывать обжаренные котлеты в кастрюлю. Влить немного бульона и тушить котлеты на слабом огне 5-7 минут. После тушения котлеты из свиного сердца станут еще нежнее, поэтому нужно им дать немного остыть. После этого аккуратно выложить на тарелку. Подать с гарниром. Очень вкусно! Приятного аппетита! |
← Назад
Последние комментарии