Котлеты из куриной грудки с кабачком
Курино-кабачковые котлеты

Куриная грудка без кожи по праву отнесена в разряд диетических продуктов. Но мясо грудки не очень сочное и исправить подобный недостаток можно с помощью дополнительных ингредиентов. Пример такого решения – куриные котлеты с кабачком.
Несложное в приготовлении блюдо содержит небольшое количество калорий, а его польза обусловлена сбалансированным составом. Множество популярных диет предлагает использовать котлеты из куриной грудки с кабачком в качестве компонента для полноценного обеда.
О блюде
По содержанию белка куриная грудка уступает разве что некоторым видам рыбы. В мясе без кожи содержится 23% белка, жира всего 2%. Потому диетологи рекомендуют вводить продукт в меню людей с избыточным весом. Низкое содержание жира и холестерина позволяет использовать куриное филе в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В мясе грудки содержатся витамины А, РР, группы В. Но у продукта есть и недостаток: незначительное содержание важных для здоровья микроэлементов. Связано это с тем, что в грудной части птицы мало кровеносных сосудов. Поэтому строить рацион для похудения только с использованием отварной грудки неразумно.
Нехватка минералов приведет к тому, что со временем организм начинает потреблять микроэлементы из собственных ресурсов, в том числе из костной ткани.
Чтобы избежать таких проблем, важно сбалансировать рацион. Блюда из куриной грудки с введением других продуктов могут существенно изменить химический состав блюда. Один из примеров – котлеты из куриного фарша с кабачком.
Кабачок богат витаминами и микроэлементами, что позволяет восполнить их недостаток в курином мясе. Помимо этого, кабачок придаст сочность суховатому мясу. На вкусовые качества овощ практически не влияет.
Котлеты из курицы с кабачком получаются ароматными и нежными. По желанию в состав продуктов классического рецепта можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Для панировки можно использовать манку или сухари. При этом нужно учитывать, что калорийность блюда станет выше за счет этих ингредиентов.
Соотношение мяса к кабачкам может быть 1:1 (на 0,5 кг грудки без кожи берут столько же кабачков). В рецепте допускается замена репчатого лука зеленым. Любую сезонную зелень можно добавлять в котлеты или подавать вместе с ними в рубленом виде. В качестве гарнира подойдет рис, овощное рагу, гречка.
Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов и минимум времени. Самый популярный и быстрый способ приготовления — котлеты из куриного филе с кабачком на сковороде. Готовить можно на пару, в духовке или в мультиварке. Это увеличит время приготовления, но снизит энергетическую нагрузку.
https://youtu.be/o3Cds30asgUГрудку и кабачки вымыть и слегка обсушить. Порезать кусочками.
Пропустить через мясорубку кусочки курицы и кабачков.
В полученный фарш вбить яйцо, добавить муку. Посолить, поперчить, добавить рубленый лук и вымесить.
Формировать котлетки, слегка отбивая их.
Жарить на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Огонь должен быть средним.
Куриные котлеты с кабачком – отличный способ разнообразить меню, получить пользу и удовольствие. Нежное сочное блюдо готовится легко и просто, испортить его невозможно. Но главное – употребление таких котлет не приведет к набору веса из-за низкого содержания жира. Подавать к столу можно со сметаной или горчицей и рубленой зеленью. Хороши в горячем виде, но в качестве перекуса отлично подойдут и холодные котлетки.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
19 февраля 2017 6578
Котлеты, приготовленные из кабачка и куриного филе, отличаются нежностью, воздушностью. В таком блюде содержится немного калорий, поэтому оно идеально подходит детям и людям, которые следят за своей фигурой.
Рецепт куриных котлет с кабачком

куриный фарш - | 0,5 килограмма |
кабачок - | 1 штука |
луковица - | 1 штука |
яйцо - | 1 штука |
соль - | по вкусу |
масло растительное - | для жарки |
молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 101 Ккал |
Кабачок – полезный овощ, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Для этого блюда нужно выбирать только молодые кабачки маленького размера. Если они будут перезрелыми, с них нужно обязательно срезать кожицу и удалить семена.
- Кабачок помыть, натереть на терке, отжать из них лишнюю жидкость;
- Лук почистить, порезать маленькими кубиками;
- Куриный фарш переложить в глубокую миску, добавить к нему овощи, соль, молотый перец и яйцо, хорошо перемешать;
- В сковородку налить масло, поставить ее на огонь и хорошо разогреть, выложить с помощью ложки котлеты, обжарить их с двух сторон.
Подавать готовые куриные котлеты с кабачком лучше всего с пюре из картофеля и свежими овощами.
Котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью
Для приготовления вкусных блюд, не всегда нужны дорогостоящие и экзотические продукты. Куриные котлеты с зеленью и кабачками получаются не менее оригинальными и для этого используются ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.
Ингредиенты:
- 250 грамм кабачков;
- 0,85 килограмма фарша куриного;
- 1 луковица;
- укроп;
- петрушка;
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное;
- соль;
- кинза.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую зелень, которая есть в доме – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
- На мелкой терке натереть кабачок и луковицу, отжать из них лишнюю жидкость;
- К овощной массе добавить фарш, яйцо, мелко порезанную зелень – укроп, кинзу, петрушку;
- Посолить и поперчить все, хорошо перемешать;
- Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
- Выложить в масло сформированные с помощью ложки куриные котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
Зелень придаст еде свежесть, легкость и разнообразит ее вкус.
Диетические котлеты из куриной грудки на пару
Приготовление диетических блюд – настоящее испытание для многих хозяек, но проявив немного фантазии, можно порадовать своих родных полезной и при этом вкусной едой.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фарша куриного;
- 1 кабачок;
- соль;
- яйца – 2 штуки.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Для приготовления диетических куриных котлет с кабачками лучше всего использовать пароварку, в которой все готовится равномерно и быстро.
- Кабачок помыть, натереть на терке с маленькими отверстиями, слить лишнюю жидкость;
- К овощной массе добавить фарш, яйцо, немного соли, перемешать;
- Сформировать влажными руками котлеты и выложить их в пароварку;
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать котлеты, приготовленные на пару лучше всего с нежирным кефиром или йогуртом.
Котлеты из куриного филе, сыра в духовке
Пожарить вкусные, сочные котлеты – легкое и простое задание, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Соблюдая простые инструкции, можно приготовить их так, что все будут в восторге.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- яйцо – 1 штука;
- сыр – 100 грамм;
- 750 грамм куриного фарша;
- лук – 1 штука;
- соль;
- перец.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
Готовить еду в духовке – настоящее удовольствие. Она получается вкусной и при этом не жирной.
- Лук почистить, порезать небольшими дольками, поместить в чашу блендера и взбить;
- Кабачок натереть на терке, слить лишний сок;
- Фарш положить в миску, добавить к нему измельченный лук, кабачок, яйцо, специи по вкусу, натертый сыр и перемешать;
- Руки намочить, сформировать котлетки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Готовить 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Чтобы котлеты хорошо и равномерно пропеклись, противень нужно ставить только в хорошо разогретую духовку.
Куриные котлеты с рисом и кабачками
Из кабачка и куриного мяса можно создать необычайно вкусные котлеты. Чтобы сделать их немного разнообразнее, следует добавлять во время приготовления различные продукты, которые внесут в блюдо новые нотки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- кабачок – 1 штука;
- 0,5 килограмма куриного фарша;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- петрушка;
- 1 морковь;
- молотый перец;
- рис вареный – 3 столовые ложки;
- соль.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
- Кабачок помыть, натереть на терке, слить из него жидкость;
- Морковь и лук почистить, перекрутить через мясорубку;
- Фарш переложить в миску, к нему добавить измельченные овощи, яйца, порезанную зелень, отваренный рис, соль, перец, перемешать.
- Сковородку с маслом разогреть, выложить в нее сформированные влажными руками шарики и жарить под крышкой с двух сторон.
Готовое блюдо лучше всего подавать со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.
Полезные советы
Чтобы куриные котлеты с кабачком получились низкокалорийными, их лучше всего готовить на пару, или же запекать в духовке. Приготовленные на сковородке, они получаются более жирными и не подходят маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Котлеты получатся более нежными, если фарш хорошо отбить перед приготовлением. Для этого он берется из миски горстями и бросается с силой в нее обратно.
Для праздничного стола котлеты перед жаркой можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы корочка была золотистой, аппетитной и хрустящей.
Перед жаркой котлет, сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и форму. Они поджариваются с двух сторон очень быстро, чтобы из них не вытек сок, а затем доводятся до готовности под крышкой и на небольшом огне.
Лук делает котлеты сочными и нежными, его можно использовать в сыром виде или обжаренном. Именно этот овощ делает блюдо более вкусным, а если добавить еще и чеснок, зелень, сухие приправы, то от такого ароматного блюда не сможет отказаться ни один человек.
Оригинальный и необычный вкус куриным котлетам придает кабачок, который трется на мелкой терке, а затем хорошо отжимается. Если из овощной массы не удалить лишний сок, то во время жарки фарш начнет распадаться и станет похожим на кашу.
Для приготовления фарша нужно выбирать только куриную мякоть. В коже скапливается слишком много жира, который во время приготовления сделает блюдо очень жирным, поэтому ее не стоит использовать.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Куриные котлеты с кабачком и сыром
Сегодня будем готовить вкусные и сочные диетические котлеты из куриного филе с кабачком и твердым сыром. Я обжаривала их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Более простой и низкокалорийный вариант - запечь котлеты в духовке или приготовить их на пару. Благодаря свежим овощам и зелени котлеты получаются особенно нежными, мягкими и ароматными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или пикник. К таким котлетам подойдет практически любой гарнир: картофель, крупы, макаронные изделия, салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- куриное филе - 700 г;
- свежий кабачок небольшого размера - 2 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- куриные яйца - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- рафинированное растительное масло - 75 мл;
- свежая петрушка - небольшой пучок;
- приправа для курицы - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Готовим куриные котлеты с кабачком и сыром:
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить в фарш. Переложим кусочки куриного филе в чашу блендера. Добавим соль, приправу для курицы и очищенные зубчики чеснока.
Измельчим куриное филе с чесноком и специями в однородный фарш. Переложим фарш в глубокую чашу. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим измельченный лук в куриный фарш.
Зелень свежей петрушки отделим от стеблей и мелко нашинкуем. Добавим петрушку в чашу к остальным ингредиентам.
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном, добавим в фарш для котлет.
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи на крупной терке, отожмем от сока и добавим в фарш. Для рецепта лучше использовать молодые овощи с мелкими семенами и тонкой кожурой.
Вобьем в полученную смесь два куриных яйца, чтобы котлеты хорошо держали форму и не распадались.
Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы получить густой и однородный фарш.
Столовой ложкой выложим фарш на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя круглые котлеты.
Когда котлеты подрумянятся, аккуратно перевернем их на другую сторону и доведем до готовности.
Готовые куриные котлеты с кабачком и твердым сыром выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Готовые куриные котлеты будем подавать со свежими или маринованными овощами, картофельным пюре или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Куриные котлеты с кабачком: пошаговый рецепт с фото
Мало кто знает, но изначально слово «котлета» обозначало часть мяса птицы на кости, чуть позже рыбное филе и только спустя много лет именно этим термином в кулинарии стали называть лепешки, жареные на сковороде, запеченные в духовке и т.п. Состав этих лепешек может изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов. Некоторые рецепты довольно сложны и требуют некоторой сноровки, но большинство из них так просты, что справиться с приготовлением сможет даже новичок в кулинарии. Например, куриные котлеты с кабачком. Этот рецепт, несмотря на элементарность, позволяет приготовить такое вкусное блюдо, которое сможет посоревноваться даже с шедеврами кулинарного искусства.

Хотя вкус – не главное преимущество этого блюда. Оно подходит тем, кто соблюдает диету и придерживается принципов правильного питания.
Стоит отметить, что вкус кабачков практически не ощущается, так что котлеты смогут кушать и те, кто в другом виде овощ не переносит.
Ингредиенты:
- филе куриное – 450-500 граммов;
- половинка молодого кабачка;
- морковь – ½ шт;
- яйцо куриное – 1 шт;
- по несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать любую другую любимую свежую зелень);
- соль и специи – по вкусу;
- панировочные сухари – для обваливания котлеток;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, перемолоть в фарш. В принципе, чтобы сэкономить время, можно купить и уже готовый куриный фарш, но только обратите внимание на его качество. Свежий фарш имеет приятный тонкий запах, ровный слегка розоватый оттенок, равномерную структуру. Если придерживаетесь принципов ПП, уточните, нет ли в составе сала, да и по поводу наличия в фарше соли и специй также спросить у продавца не помешает.

Кабачок можно перемолоть вместе с куриным фаршем, а можно просто натереть на мелкой терке.

Морковку почистить, помыть, перемолоть вместе с остальными ингредиентами, мелко нарезать или натереть на терке. Я все измельчаю в блендере.

Измельчить свежую зелень. Разбить яйцо.

Тщательно перемешать получившуюся массу.

Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить куриные котлетки с кабачком на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до получения румяной корочки.

Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!!!

Если перемолоть все ингредиенты в мясорубке, или блендере, масса может получиться хоть и однородной, но немного жидковатой, поэтому иногда приходится добавлять муку. Кому-то больше нравятся котлеты из курицы с кабачками не перемолотыми, а измельченными при помощи терки. Тогда и котлетки более яркий цвет имеют, и вкус становится более оригинальным. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
А напоследок откроем вам два простых секрета приготовления идеальных котлет, причем совершенно не важно, из каких продуктов они приготовлены.
1. Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными.
2. Буквально за минуту до жарки в готовый фарш надо влить рюмку ледяной воды (30 мл), очень быстро вымешать и приступить к приготовлению. Это сделает котлеты однородными и более сочными.
Очень надеемся, что котлеты из куриного фарша с кабачком вам понравятся.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.
Поделитесь статьей в соц. сетях:Котлеты из грудки с кабачком рецепт с фото
Советуем приготовить котлеты из куриного мяса с кабачком. Эти котлетки получаются очень нежными, благодаря курятине. Также к ним не нужно додавать хлеба, поэтому котлеты прекрасно подойдут дамам, которые решили похудеть. Этими котлетами вы насытите домочадцев в обед или ужин. Готовить их совсем несложно. Хороши они как в горячем, так и в холодном виде. А также рекомендуем котлеты из куриной грудки. Готовить 1 час, выходит 6 порций.Ингредиенты для котлет кабачковых из грудки рецепт
реклама Google - 250г кабачков- 850 грамм куриного фарша- одно яйцо- 20мл растительного масла- один лук- 0.3 ч.л. черного перца (молотого) - 5г петрушки- 1 ч.л. соли- 10г укропа- 5 грамм кинзы (кориандра)Приготовление котлеты с грудки
Шаг 1. Берем миску и размещаем в нее тертый молодой кабачок. Сок из кабачка не отжимаем. Додаем натертый лук.
Шаг 2. Добавляем в миску куриный фарш. Додаем яйцо. Перемешиваем.
Шаг 3. Отправляем к ингредиентам измельченную зелень, специи, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. У нас получился жидковатый фарш.
Шаг 5. На разогретую сковороду (с растительным маслом) с помощью ложки выкладываем фарш. На сильном огне обжариваем (по одной минуте) с двух сторон, пока котлеты не зарумянятся.
Шаг 6. Дальше выкладываем котлеты на противень (без масла) и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 180 градусах.
Итак, наша вкуснятина готова! Накрываем на стол и идем обедать.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком - пошаговый рецепт с фото

Нежные, сочные котлетки с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Кабачок – 700 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Мягкий белый хлеб без корочки – 50-80 г
- Сухари панировочные
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Куриное филе измельчить в мясорубке.
Шаг 2
Кабачок вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и удалить семечки. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15-20 минут до выделения сока.
Шаг 3
Зеленый лук мелко покрошить.
Шаг 4
Отжать выделившийся сок из натертого кабачка.
Шаг 5
В кабачковую массу добавить зеленый лук, куриный фарш, сырое яйцо.
Шаг 6
Посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 7
Покрошить в получившуюся массу хлебный мякиш.
Шаг 8
Перемешать и оставить на 20-25 минут, чтобы хлеб впитал лишнюю влагу. После чего все тщательно размять до получения однородной и гладкой котлетной массы.
Шаг 9
Сформовать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 10
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить котлетки на небольшом огне в течение 30 минут до золотистого цвета при закрытой крышки.
Шаг 11
Подавать горячими с любым гарниром. Приятного аппетита.
Категория: Вторые блюда из курицы, Вторые блюда из овощей, Вторые блюда из фарша Ингредиенты: Кабачки
Последние комментарии