Котлеты из икры речной рыбы рецепт
Как вкусно приготовить котлеты из рыбной икры
13 июля 2017 8138
Рыбная икра (красная или черная) чаще всего появляется на праздничных столах по причине своей дороговизны. Но многие хозяйки не знают, что икра речных и морских рыб, не относящаяся к деликатесам, по полезности состава ничем не уступает им.
Вот и получается, что выпотрошив купленную рыбку, вместе с кишками в мусорное ведро отправляется и икра, а ведь она может стать основным ингредиентом для очень вкусного блюда – котлет-икряников.
Польза и вред рыбной икры
Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).
Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими.
Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве. Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением.
Рецепт котлет из икры карпа

икры карпа - | 600 г |
лука репчатого - | 200 г |
манной крупы - | 100 г |
яиц - | 2 шт. |
соли, зелени и специй - | по вкусу |
растительного масла - | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 183 Ккал |
Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.
Пошаговое приготовление:
- С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;
- После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;
- Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;
- Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
- Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.
Котлеты из икры сазана
Если пойманный на рыбалке или приобретенный в магазине сазан оказался заполненным мелкими рыжими икринками, то самым вкусным способом их приготовления будут икряники. Их можно приготовить так же, как и из икры карпа, а можно немного усложнить рецепт, протушив их в духовке с томатным соусом.
Для котлет и соуса понадобятся:
- 600 г икры сазана;
- 2 куриных яйца;
- 100 г мякиша вчерашнего белого хлеба (можно заменить панировочными сухарями);
- 150 г лука;
- соль, сок лимона и перец по вкусу;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г укропа;
- 10 г муки;
- 15 г сахара;
- 200 мл бульона или воды;
- растительное масло соразмерно размерам сковороды.
На приготовление сочных икряников в томатном соусе потребуется приблизительно 1 час 20 минут.
Калорийность готового блюда – 158,0 ккал на 100 г.
Ход работы:
- Икру освободить от пленок и промыть, затем добавить к ней сырые яйца, хлебный мякиш или сухари, измельченную свежую зелень, чуточку лимонного сока для сочности, соль и специи;
- После тщательного вымешивания и 10-15 минут отдыха икорное тесто будет готово. Его густота должна быть такой, как у сметаны;
- Выкладывая столовой ложкой массу на сковороду, поджаривают котлетки-оладушки на растительном масле, подрумянив каждую сторону;
- Для соуса на растительном масле до красивого карамельного цвета обжарить лук, затем добавить муку и размешать, следом влить томатную пасту, разведенную бульоном или водой, добавить сахар и перец по вкусу. Дать немного покипеть и соус готов;
- Обжаренный котлетки разложить на противне не вплотную друг к дружке и полить томатным соусом. Отправить противень на четверть часа в духовку при 200 градусах. Можно подавать без гарнира, просто посыпав зеленью.
Котлеты из икры минтая с картофельным пюре
Картофельное пюре остается бесспорным фаворитом среди гарниров к котлеткам из икры рыбы, но также этот продукт может выступать в качестве одного из ингредиентов икряников. Для этого варианта блюда можно выбирать икру любой рыбы или взять, как в данном случае, минтая.
Продукты, которые будут необходимы:
- 500 г икры минтая;
- 500 г средних клубней картофеля;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г зелени (петрушка, укроп);
- 125 г панировочных сухарей;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Общее время, затраченное на готовку – 1,5 часа.
Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов котлет из икры минная с картофельным пюре составит 167,2 килокалории.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом и молоком;
- Подготовленную икру минтая смешать с картофельной массой и измельченной зеленью, отрегулировать вкус по соли и специям;
- Из полученной массы сформировать котлеты, каждую сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях;
- Отправить заготовки на 30 минут в холодильник, после чего обжарить с каждой стороны в достаточном количестве масла до золотистой красивой и возбуждающей аппетит корочки.
Котлеты из икры речной рыбы
Для сочности икорных котлет в них добавляют зелень и репчатый лук, но есть еще один продукт, который хорошо справляется с этой задачей и может внести новые вкусовые нотки в готовые котлетки. Таким ингредиентом является квашеная капуста.
Для котлет из икры речной рыбы с квашеной капустой необходимо взять:
- 500 г икры речной рыбы (карпа, карася, окуня или другой);
- 2 куриных яйца;
- 50 г лука репки;
- 50 г квашеной капусты;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Затраты времени на приготовление блюда составят от 60 до 85 минут.
Питательность 100 граммов готовых икорных котлеток – 196 килокалорий.
Приготовление:
- Промытую икру протереть через сито, чтобы освободить от пленок;
- Репчатый лук и квашеную капусту выложить в чашу блендера и перемолоть до однородной кашицы;
- Смешать воедино икру, капустно-луковую пасту, яйца, нашинкованный очень мелко зеленый лук и пшеничную муку, чтобы получилось тесто, как для оладий;
- На разогретом растительном масле обжарить сформированные ложкой котлетки с обеих сторон до красивой карамельной корочки.
Рецепт котлет из икры трески
Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- 120 г консервированной икры трески;
- 100 г отварного в мундире картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 80 г манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г муки;
- 30 г укропа;
- 30 г сметаны;
- 5 г соды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.
Последовательность действий:
- Размять икру, добавить к ней яйцо, манку. Взбить все вилкой и дать массе немного постоять, чтобы банка могла хорошо разбухнуть (от 15 минут);
- По прошествии указанного времени в массу ввести натертый на крупной терке картофель, твердый сыр, рубленый укроп, муку, сметану, соду и соль. Тщательно все размешать, полученная по консистенции масса будет немного гуще, чем для оладий;
- Руками формировать из икорного теста шарики и обжаривать их в достаточном количестве растительного масла;
- Готовые котлетки можно подать с соусом, для которого смешать по вкусу майонез, аджику, натертый на терке соленый огурец и несколько капель сока лимона.
Хитрости опытных кулинаров
Чтобы избавиться от возможной инфекции, скрытой в рыбной икре, ее лучше проморозить при температуре от -17 градусов в течение трех суток, а уже после этого приступать к приготовлению икряников.
Для большей густоты икорного теста в него добавляют манную крупу, но с ней готовый продукт часто получается довольно жестким. Чтобы этого не случилось, можно на некоторое время замочить манку в горячей воде.
Если дома не оказалось манной крупы, ее прекрасно заменят пшеничная мука или крахмал. С ними котлеты из икры получатся даже намного нежнее.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.
Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.
Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.
Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.
Что понадобится:
- 150 г свежей икры;
- 1 морковь;
- 50 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать:
1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.
2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.
Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
Котлеты из икры карася, приготовленные в домашних условиях
Блюдо получается очень вкусным, но при приготовлении важно учесть один момент. Речная рыба часто бывает суховатой, поэтому в фарш обязательно добавляйте овощи. Лучше всего для этого подходит лук, но можно использовать тертый кабачок или картофель. Они абсолютно не ощущаются в котлетах, но делают их более сочными.
Список ингредиентов:
- 680 г икры;
- 1 крупная луковица;
- 2 небольших яйца;
- 3 ст.л. муки;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, зелень промойте и нарубите.
2. Основу для блюда промойте, разомните вилкой, вбейте яйца и перемешайте до однородности. Добавьте соль и специи.
3. Выложите в массу измельченный лук и муку, еще раз перемешайте.
Фарш должен получиться достаточно густым – при необходимости добавьте еще немного муки. Консистенция должна получится примерно такой, как тесто для оладий.
4. В последнюю очередь добавьте зелень, размешайте еще раз до однородного состояния.
На разогретую сковороду выкладывайте массу ложкой, готовьте до румяного оттенка с обеих сторон на небольшом огне.
Блинчики из карасевой икры получаются ароматными, с хрустящей корочкой. А саму рыбу рекомендую пожарить на сковороде в сметанном соусе. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Хочу предложить рецепт, который понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о фигуре. Вместо муки мы будем использовать манную крупу, благодаря чему котлеты получатся нежными и легкими. Калорийность у них минимальная, поэтому такое блюдо вполне можно есть на диете.
Необходимые продукты:
- 600 г икры;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
1. Основной продукт хорошо промойте и пропустите через мясорубку, чтобы удалить все пленки и примеси. Этот шаг можно пропустить, но тогда вам придется убрать лишнее вручную.
2. Добавьте к подготовленному продукту манку и яйца, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте до однородности.
3. Оставьте емкость на столе при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Масса слегка увеличится в объеме и станет немного гуще.
4. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте на сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего, выкладывайте основу на сковороду и жарьте с обеих сторон до коричневатого цвета.
Понадобится совсем немного времени, чтобы пожарить большую тарелку икряников. Подавайте их со сметаной. А как вкусно пожарить карпа на сковороде, я подробно описала в другой статье.
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Обязательно приготовьте такие котлетки. Рецепт очень простой и быстрый, а блюдо получается нежным и сочным. Если вы любите специи и лук, их можно добавить в фарш, но в этих котлетах мне нравится естественный рыбный вкус.
Что потребуется:
- 150-200 г икры;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. В промытую, хорошо очищенную икорную массу добавьте манную крупу и масло.
2. Отделите от яйца белок и вылейте его к остальным продуктам, посолите и поперчите.
3. Все вымешайте до однородности и отправьте в холодильник на 20 минут. За это время манка набухнет, а фарш слегка загустеет.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте и выкладывайте массу, формируя небольшие плоские котлетки.
Жарьте икряники на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
А саму щуку пожарьте в сметане или майонезе. Я часто добавляю еще овощи и томлю под крышкой. Как приготовить рыбу, читайте в статье «6 рецептов приготовления щуки«.
Вариант икряников, в которых используется цельнозерновая мука. Она более полезна, чем обычная пшеничная, но в крайнем случае можно добавить и ее. Вкус блюда от этого практически не изменится, но калорийность будет немного больше. Кроме того, мы добавим в фарш немного соды, поэтому котлетки получатся пышными, похожими на оладушки.
В рыбе содержится немало ценных продуктов, в том числе молоки. Обычно их просаливают или вообще выбрасывают, но я предлагаю приготовить оригинальные котлеты. Если вам попалась рыба без молок, блюдо можно приготовить и так, но придется слегка изменить соотношение ингредиентов. Правда, я рекомендую готовить так, как указано в рецепте – молоки делают текстуру котлет пикантной, слегка напоминающей расплавленный сыр.
Перечень продуктов:
- 400 г икры;
- 300 г молок;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Промытые и очищенные рыбьи внутренности положите в емкость, перебейте их блендером до однородности. Это делается для того, чтобы измельчить молоки, которые имеют более плотную структуру.
2. В отдельную миску выбейте яйца, посолите и взбейте миксером или венчиком. Для этого шага лучше использовать миксер – котлеты будут хорошо подниматься и получатся воздушными.
3. Соедините оба продукта, добавьте муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
4. Посолите и поперчите массу, еще раз смешайте – должно получиться что-то вроде жидкого теста. Оно должно не стекать с ложки, а падать – в этом случае котлетки получатся «правильными».
Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Котлеты из икры речной рыбы
Личные впечатления о рецепте:
Периодически муж привозит свежую речную рыбу. И при чистке набирается достаточное количество икры. Если икра щуки, то ее засаливаем. Если другой рыбы (окунь, судак, язь и т.п.) то из нее получаются вкусные котлеты.
Чтобы приготовить котлеты из икры речной рыбы, вам понадобится:
Ингредиенты
- икра – 500 г
- яйцо (с0) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- манка – 100 г
- соль – по вкусу
- специи для рыбы – по вкусу
- масло растительное
Как приготовить котлеты из икры речной рыбы.
Икру очистить от пленки (“отбить”), иначе пленка придаст горчинку и неприятные включения.
Добавить в икру 1 крупное яйцо (или 2 мелких) и мелко нарезанный репчатый лук, или, лучше, натертый. Репчатый лук можно заменить зеленым. Котлеты готовятся очень быстро, и крупно нарезанный лук не успевает дойти до нужной мягкости и несколько выбивается из вкусового ряда. Иногда добавляю чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Делаю это в том случае, если икра обладает сильным рыбным запахом. Вмешать манку, соль и специи по вкусу. Из специй предпочитаю специальную смесь для рыбы.Фарш хорошо вымешать и оставить минут на 20 для набухания манки.
На холодную сковороду налить масло. Я наливаю столько, чтобы котлетки не плавали в масле, а лишь смачивались им при жарке. И аккуратно ложкой выкладываю фарш в сковороду.Готовые котлеты выкладываю в блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Подаю обычно со свежим огурцом или винегретом. Более сытный гарнир не дает ощутить весь нежный вкус икры. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Похожие рецепты
Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем рыбную тему, и сегодня у нас котлеты из икры карпа и карасей. Просто жарить нам уже не интересно, хочется внести разнообразия. Мы нашли замену обычному варианту приготовления икры, решили сделать по другому. Рассмотрели несколько вариантов, выбрали для себя оптимальный. Приготовили несколько раз, набрались опыта. И теперь смело могу рассказать вам, как сделать котлеты из икры рыбы с фото и с видео. Видео рецепт представлен в конце статьи.
Хочу сразу предупредить, желающих высказать мнение, что я браконьер. Рыбу мы ловим на зарыбленном ставке, и там есть люди, которые следят за выловом рыбы. Так что я просто любитель рыбак, и никак не браконьер.
Я люблю рыбалку, и не только потому, что это отдых на природе. А еще и потому, что рыба является очень ценным продуктом для нашего организма. И чтобы получить именно пользу, мы водоемы, в которых будем ловить рыбу, выбираем сами.
Можно конечно купить рыбу, но где гарантия, что она кормлена не генетическими кормами. А здесь все на виду, и корма, и сам водоем.
Калорийность икры карпа – в сыром виде около 110 ккал, в жаренном — около 200 ккал на 100 гр. Калорийность икры карася практически та же самая.
Польза икры карпа
Начнем с того, что карп — это искусственно выведенная рыба, и ценится она очень. Это можно даже видеть по цене на рыбу. Карп в два раза дороже карася или толстолобика. Икра богата белками и жирами, аминокислотами и насыщенными жирами.
Согласно таблице, опубликованной на сайте health-diet.ru, икра карпа содержит витамин D, витамины группы B, витамин PP, витамин А, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кобальт, хром, цинк, селен, медь, железо, молибден, марганец. И к тому же, содержание жиров в ней небольшое, всего 5.3%.
Причем эти витамины легко усваиваются нашим организмом, улучшая пищеварение, улучшая работу щитовидной железы, кровообращения, и как следствие — улучшение работы мозга. Благодаря фосфору, и другим минералам, укрепляет наш опорно-двигательный аппарат(позвоночник, и в целом все кости).
А благодаря витамину А, полезна еще и при болезнях кожи и слизистой оболочки.
Причем польза эта заключается не только в икре, а еще и в самом карпе. Даже если его приготовить в духовке. А посмотреть, как мы фаршировали карпа можно здесь.
По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
- Лук — 1 шт.(150 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки
- Манка — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.
Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.
В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния. А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.
Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.
Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.
Котлеты из икры — как приготовить разнообразные котлеты из рыбной икры
Порой бывает так, что при покупке невыпотрошенной рыбы, есть много икры или же вы купили готовую в рыбном магазине, теперь стоит вопрос, как приготовить из нее котлеты, чтобы они были вкусные, нежные и воздушные? Рецептов множество и каждый из них уникален.
Какие продукты идут для приготовления икорника

Котлеты из икры внешне напоминают оладьи, но для того чтобы они были более пушистые и в тоже время сохраняли форму, можно в икорную массу добавлять немного белокочанной капусты, овсяные хлопья, муку пшеничную или кукурузную, отварной рис, манную крупу, репчатый лук, морковь, чеснок, яйцо и приправки и специи. В качестве основного ингредиента можно брать как икру из морских пород рыбы, так и речных. Уместна икра из трески, щуки, карпа, сазана, толстолобика, карася и т. д.
1. Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки — икрянки
Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….

Компоненты: — 1 кг тресковой икры (свежезамороженной); — 2 шт. свежего яйца; — 1 клубень очищенного картофеля ( более среднего размера); — 2 головки репчатого лука; — 120 г соленого или свежего сала; — 3 ст. л. манной крупы;
— по предпочтению соль и молотый перец.
Приготовление котлет из тресковой икры — икрянки
Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.
Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.

Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу «отдохнуть» на 40 минут, а то и на один час. Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.
2. Котлеты из рыбной икры карпа

Если вы вернулись с рыбалки, улов удался на карпа с икрой, то этот рецепт очевидно вам пригодится.
Ингредиенты: — 1 кг икры из карпа; — 2 ст. л сметаны; — 6 ст. л муки; — 2 морковки; — 3 яйца; — 2 щепотки соды;
— по своему вкусу соль и черный молотый перец.
Технология приготовления
У карпа икринки очень мелкие, поэтому ее лучше залить в воде, промыть, а воду слить не через дуршлаг, а сито. Далее при помощи вилки разрушить целостную структуру, добавить натертой на терке моркови, яйцо, сметаны и все перемешать. Потом всыпаем немного пищевой соды, соли и муки. Муку всыпаете очень осторожно, так как, если пересыпите, готовые изделия будут «затянутые» и не пышные. В завершении этапа нужно, разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно из ложки рыбный фарш для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки. Подавать готовые котлеты лучше в горячем виде, они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, а в качестве подливы можно использовать сметано-томатный соус.
3. Котлеты из тресковой икры с чесноком
Вчера купили в специализированном магазине икру из трески. На внешний вид она розовая, видно что свежая и выглядит очень аппетитно. Вначале было желание ее засолить, но потом знакомая подсказала, что она часто готовит из этого полуфабриката рыбные котлетки-икорники, которые получаются очень вкусные и в тоже время полезные и обходятся не так дорого. На рынке морепродуктов она занимает среднюю ценовую нишу.
Состав сырья: — 800 г икры; — 4 зубка чеснока; — 1 пучок укропа; — 60 сметаны; — 1 яйцо и 5 ст. л. муки;
— на свое усмотрение соль и перец.
Ход действий:
Икру слегка разморозить, удалить пленку, промыть и размять. Добавить измельченный чеснок, зелень укропа, соль, перец, яйцо и муку. Замесить тесто, напоминающее консистенцию густой сметаны. Разогреть сковородку, выложить разливной ложкой тесто и жарить до золотистого колера с двух сторон. Потом накрыть плотно крышкой и пропарить с добавлением сливочного масла и воды.
4. Котлеты из икры трески
Здесь подобраны самые простые и дешевые ингредиенты, а котлетки получились фантастически вкусные и ароматные.
Компоненты: — 500 г икры от трески; — 3 головки репчатого лука; — 1 корнеплод моркови; — 3 ст. л. манной крупы; — одно яйцо; — 2 щепотки приправы для рыбы; — по потребности растительное масло;
— по вкусу соль и молотый перец.
Приготовление
Икру промываем, удаляем пленочки и различные соединения. Растираем до однородного состояния. Репчатый лук нарезаем, половину оставляем в сыром виде, а половину пассеруем на растительном масле. Морковь трем на терке. Все продукты соединяем, всыпаем манную крупу, яйцо, все эффектно перемешиваем, солим перчим и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до золотого оттенка.
5. Котлеты из речной рыбы с добавлением капусты
Для этого удовольствия можно взять икру толстолобика, а особый вкус и пикантность придаст квашеная капуста и зеленый лук.
Компоненты: — 600 г икры толстолоба или другой речной рыбы; — 2 шт. яйцо; — 2 шт. репчатого лука; — 10 перышек зеленого лука; — 2,5 ст. л. квашеной капусты; — 2 щепотки пищевой соды; — 110 г пшеничной муки;
— по усмотрению растительное масло для обжарки, соль и перец.
Приготовление
Икру толстолобика аккуратно промыть, чтобы она не растеклась, освободить от пленок и чешуек (они встречаются). Репчатый и зеленый лук измельчить. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить свежее яйцо, пищевую соду, предварительно припущенную квашенную капусту. Всю массу взбить на блендере, а потом осторожно всыпать муку. Довести до вкуса. Замесить тесто. Воздушную массу выкладываем с помощью столовой ложки на нагретую сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.
6. Рыбные котлеты из икры с добавлением зеленого горошка
Рыбные котлеты из икры, да еще и с зеленым горошком — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Зеленый горошек, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с овощным акцентом — стоит попробовать.
Описание приготовления:
Для приготовления такого вида котлет, лучше брать икру из трески. Провести первичную обработку икры, белые сухари размочить в молоке, зелень петрушки и чеснок измельчить. Все смешать. В конце еще вбить яйцо, всыпать муку и посолить. Перемешать и пожарить в смеси растительного и сливочных масел до солнечного оттенка. Подавать котлеты с отварными овощами, а в качестве дополнительного гарнира использовать соленый или свежий огурчик.
Компоненты: — 400 г икры из трески; — 3 зубочка чеснока; — 1 пучок петрушки; — 150 г пшеничной муки; — 100 г зеленого горошка (можно свежего или консервированного); — 100 г сухарей (молоко к ним 150 мл) — по усмотрению масло сливочное и растительное;
— по вкусу соль.
Разнообразьте свое питание, я думаю, что тут подобраны рецепты интересные и без проедания.
(2 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...Котлеты из икры рыб - пошаговый рецепт с фото
Подробности Автор: receptino.ru Категория: Рыбные блюда Опубликовано: 09 января 2018 Обнаружив икру в разрезанной рыбьей тушке, многие сразу же отправляют ее на сковородку. Безусловно, жареная икра - настоящий деликатес, приверженность к которому свойственна всем возрастным категориям. Но можно провести несложные манипуляции и получить чудесные икорные котлеты.Они отличаются от жареной икры более нежной структурой и пряно-пикантным вкусом. Манная крупа особым образом свяжет икринки, поэтому котлеты получатся «дырчато-пористыми». У котлет будет хрустящая корочка и мягкая серединка.
- икра карася - 500 г,
- манная крупа - 2-3 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- лук - 1-2 шт.,
- растительное масло - 120 мл,
- соль - 2/3 ч.л.,
- черный перец - 1/4 ч. л.,
- кориандр - 1/4 ч. л.,
- прованские травы - 1 ч.л.
Рецепт приготовления
В нашем рецепте в качестве основного ингредиента взята икра карася. Но не менее вкусные котлеты получатся из икры любой речной или морской рыбы с мелким размером икринок. Идеальный вариант - икру «добывают», разделывая свежевыловленную рыбу. Однако замороженные брикеты или пласты икры также вполне пригодны для этого блюда.
1. Икру погружают в холодную воду, не освободив от пленок. Все икринки плотно держатся на пленке даже при разорванном пленочном мешочке. Воду в миске меняют дважды-трижды, стекающая жидкость должна стать прозрачной.
2. Срезают ножом толстые пленки, тонкие - можно оставить, в готовых котлетах их присутствие не будет ощутимым. Во время промывания икорный пласт впитал некоторое количество воды, не нужно пытаться от нее избавиться «до последней капли». Некоторое количество воды не помешает формированию котлетной массы. Подготовленную икру рыб солят, посыпают молотым перцем и сухими приправами.
3. Добавляют манную крупу.
4. Разбивают одно крупное яйцо, переливают его в миску с икрой.
5. Мелко рубят одну крупную или две мелких луковички. Нарезку высыпают в миску с икрой.
6. Перемешивают икорную массу, оставляют на 10 минут. За это время манная крупа слегка разбухнет, котлетная масса станет «пластичной».
7. На сковородке разогревают растительное масло. Столовой ложкой зачерпывают икру и выкладывают на сковородку. Для формирования одной котлетки понадобится две столовых ложки котлетной массы.
8. Котлеты обжаривают с одной стороны, огонь - средний. Покрывшиеся золотистой корочкой котлетки переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Котлеты из икры рыб томятся под крышкой 5-6 минут. При обжаривании они активно впитывают масло, поэтому его необходимо подливать, отправляя на сковородку новую порцию икорной массы.
9. Котлеты из икры рыб подают как горячими, так и остывшими. Горячие котлеты прекрасно сочетают с маринованными овощами и картофельным пюре.
Из остывшего блюда можно приготовить «фишбургеры»: круглые булочки разрезают пополам, смазывают майонезом. На майонезный слой кладут крупную икорную котлету, сверху - листики салата и тонкие ломтики маринованных огурцов. Котлеты из рыбьей икры - всесезонное блюдо для пикников.
Котлеты из рыбной икры
Рыбные котлетыДелимся с вами рецептом котлет из икры речной рыбы, так называемых икрянников. Приготовить их очень просто, а подать на стол можно даже в празник, так как блюдо является деликатесным, получается вкусным и необычным. Крупинчатая закуска лишь отдаленно напоминает рыбные котлетки, в остальном же – это самобытное кушанье, которое довольно многим нравится.
Ингредиенты
Икра речной рыбы – 300 г; Яйцо – 1 штука; Мука – 70 г; Соль – щепотка (по вкусу);
Перец черный молотый – по вкусу.
Фото-рецепт икорных котлет
Приготовим все необходимое. Икру можно взять любой речной рыбы, это не принципиально, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. |
Рыбную икру нужно почистить – удалить все пленки. Хорошо промыть. К икорке добавить яйцо, посолить и поперчить. |
Добавить муку. Чем больше добавите – тем гуще получится замес для икрянников. |
Перемешать до однородности. |
Выкладывать на сковороду ложкой и жарить с двух сторон. |
Готовые котлеты из икры переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. |
Готово! Можно икрянники подавать к столу. Они хороши как горячие, так и охлажденные. Рекомендуем также оценить рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Чудесный ужин для всей семьи!
Автор: Маша Агеева © сайт recepty-kotlet.ru
Последние комментарии