Котлеты из фарша в духовке с сыром и помидорами
Котлеты с сыром и помидорами
У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет, именно поэтому я поделюсь с вами своим рецептов сочных, нежных и вкуснейших котлет в духовке.
Рецепт на самом деле простейший, а ингредиенты самые обычные. Но сочетаясь вместе, они взаимодополняют друг друга. Благодаря чему, ваше блюдо будет просто изумительным. А в качестве бонуса я расскажу вам, как приготовить вкусный, простой и не сухой гарнир из гречки. Но в качестве гарнира вы можете выбрать то, что вам по вкусу.
Приступим?:)
Ингредиенты для котлет (примерно на 15 шт.):
- говяжий фарш — 800 гр.;
- картофель — 1 шт. (большая картофелина, либо 2 шт. среднего размера);
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- хлеб — 3-4 ломтика;
- молоко (для замачивания хлеба);
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- зелень по желанию;
- майонез;
- сыр — 300 гр.;
- помидоры — 4 шт.
Ингредиенты для гарнира:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло;
- кипяток.
Приготовление:
Все достаточно быстро и просто. Сразу начните разогревать свою духовку от 180 до 200 градусов. Все зависит от вашей духовки. В моей температура стала немного отличаться от заявленной в последнее время, поэтому я ориентируюсь, учитывая особенности своего духового шкафа.
Хлеб замочите в молоке. Неважно — белый или черный, какой угодно. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, натертый на обычной терке, и чеснок с картофелем, натертые на мелкой терке. А также добавьте хлеб, заранее замоченный в молоке.
Отжимать хлеб от молока не стоит, лишним сок не будет. Если же вы сомневаетесь, то отожмите, но не выливайте молоко. Накрошите хлеб в фарш, а после того, как тщательно все перемешаете, проверьте, нужно ли добавлять это молоко туда. Я его никогда не выливаю, все в дело, как говорится;)
Остается лишь добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу. У меня это обязательно паприка, без нее я не представляю свою жизнь на кухне. Все снова тщательно перемешайте. Заранее нарежьте круглыми дольками помидоры.
Противень застелите фольгой, желательно сделать несколько слоев, чтобы наверняка ничего не вытекло и противень остался чистым. Если у вас есть тефлоновый коврик, то используйте его. Мой на тот момент был занят. Если у вас его еще нет, то настоятельно рекомендую вам его приобрести.
Формируйте в ладонях круглые, довольно-таки большие котлеты, выкладывайте на противень и ровняйте уже непосредственно там. Делайте их тоньше, чем хотите получить на выходе, так как фарш имеет свойство сжиматься при тепловой обработке. У меня на большом противне помещается всего лишь 9 штук. Поэтому я готовлю их в 2 «захода».
Теперь выдавите буквально немного майонеза на каждую котлету, распределите его по всей поверхности. Удобнее всего делать это силиконовой кисточкой. Затем выложите пару-тройку долек помидоров и поставьте всю эту прелесть в духовку.
Время приготовления — от 20 до 30 минут, следите за готовностью. Подготовьте в тарелке или миске натертый сыр.
Через 20 минут я выкладываю немного сыра на каждую котлеты и убираю в духовку снова минут на 5. Как правило, этого времени обычно хватает, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал хрустящей корочкой. Именно поэтому я не посыпаю котлеты сыром сразу, когда только ставлю их в духовку.
Что касается гарнира, то здесь все еще проще! Кастрюлю поставьте на огонь разогреваться, лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке (я люблю терку для корейской моркови). В кастрюлю налейте масло, выложите туда нарезанные овощи. Можно выдавить немного чеснока. Обжаривайте на большом огне минуты 3, затем сделайте огонь немного тише и готовьте еще минут 5. Добавьте немного соли, перца и специй. Положите один лавровый листочек.
Если у вас есть еще какие-то овощи, будет вообще замечательно. Будь то болгарский перец, баклажан, кабачок или грибы, что угодно. Гречку тщательно промойте, добавьте к овощам, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он покрывал исходное содержимое кастрюли примерно на 1 см.
Посолите по вкусу, добавьте еще один лавровый лист и, убавив огонь до маленького, накройте крышкой. Я убавляю до 3 из 9-ти температурных режимов моей плиты. Через 20 минут простой и вкусный гарнир готов!
Приятного аппетита!;)
Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)
Котлеты в духовке с сыром и помидорами
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Порадуйте семью вкусными и сочными котлетами в духовке. Котлеты в духовке получаются не только аппетитными и вкусными, но еще и полезными, так как в них меньше содержания жира, нежели в жареных.
Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи моем и очищаем.
Хлебный мякиш заливаем молоком и разминаем его. Я иногда пользуюсь блендером.
С хлебного мякиша отжимаем лишнее молоко и добавляем к фаршу.
Сюда же вбиваем яйца и трем на мелкой терке чеснок. Перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой
Из фарша формируем форму лепешки, это наши будущие котлеты.
Мясные лепешки выкладываем на лист
Помидоры нарезаем кружочками.
Лук режем кольцами или полукольцами.
Сыр необходимо порезать на столько пластиков, сколько у вас получилось общее количество котлет.
Каждую котлету смазываем обильно кетчупом.
Затем раскладываем лук.
Лук смазываем майонезом
Раскладываем помидоры.
Помидоры смазываем майонезом
И в финале нашей готовки выкладываем пластики сыра. Ставим противень в духовой шкаф разогретый до 180 градусов. Запекаем 30 минут.
По истечении 30 минут вынимаем противень из духовки. По моему фото можно убедиться в том, что котлеты получаются действительно сочными. Лист обильно покрыт бульоном.
Выкладываем наши котлетки на блюдо, по желанию украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Котлеты получаются ароматными и очень аппетитными. Ими можно полакомиться за семейным ужином, а так же подать к праздничному столу.
Чай, морс, вино и другие алкогольные напитки.
Как сделать вкусные котлеты?Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными...Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы котлеты стали пышнее...Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты не липли друг к другу...Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты получились сочнымиВ котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Самый вкусный фарш для котлет советыСамые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет - старое свиное сало. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Алтайский сыр - 355 ккал/100г
- Грюйер сыр - 396 ккал/100г
- Каунасский сыр - 355 ккал/100г
- Латвийский сыр - 316 ккал/100г
- Литовский сыр - 250 ккал/100г
- Озерный сыр - 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
- Сыр «российский» - 366 ккал/100г
- Сыр «советский» - 400 ккал/100г
- Сыр «степной» - 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
- Сыр белый - 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Майонез - 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
- Майонез легкий - 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
- Майонез столовый - 627 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Кетчуп - 93 ккал/100г
- Куриное яйцо - 80 ккал/100г
- Белый хлеб - 266 ккал/100г
Котлеты под сыром и помидорами в духовке

Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить. Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке. Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.
О блюде
Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.
Советы по приготовлению
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
https://youtu.be/cgYN8dY_W_kПервым делом следует приготовить фарш. Для этого замачивают мякиш белого хлеба в 150 мл молока.
Перекладывают в глубокую миску говяжий и куриный фарш. Солят и перчат по вкусу.
Добавляют 1 яйцо и выжатый мякиш белого хлеба (если после смешивания, консистенция получилась густой, можно долить немного молока, в котором вымачивался хлеб).
Руки смачивают водой и начинают формировать мясные заготовки, делать их следует плоским.
Выкладывают котлетные заготовки на противень и добавляют немного воды – так, чтобы слегка было закрыто дно. Ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока мясная основа запекается, подготавливают начинку. Нарезают на тонкие круги помидор и маслины.
На плоские ломтики режут гриб (можно взять консервированные и уже нарезанные).
Трут сыр на крупной терке.
Смешивают в миске кетчуп и сметану.
После 20 минут противень извлекают, котлеты перекладывают на тарелку. Удаляют с противня жир и жидкость. Затем снова выкладывают котлеты.
Сверху промазывают соусом из кетчупа и сметаны.
Затем кладут поверх маслины и грибы.
Снова отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, доводят до готовности в течение 15 минут.
Готовые котлеты под сыром получаются очень аппетитными и сочными. Подавать к столу их следует в теплом виде.
Котлеты с сыром и помидорами в духовке – это еще одно блюдо, которое обязательно должно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь оно готовится очень быстро, получается безумно вкусным, при этом считается экономичным.
Котлеты запеченные в духовке с помидорами и луком - рецепт с фото
Здоровый образ жизни приобретает популярность – как заботливая жена и мать я этому очень рада. Многие блюда, которые раньше готовились на сковороде, с добавлением большого количества растительного масла теперь я готовлю в духовке, например котлеты. Процесс приготовления очень прост, главное выбрать качественное мясо и правильно его сдобрить специями. Сейчас я поделюсь с вами тремя совершенно разными, но безумно удачными и вкусными вариантами приготовления вкусных, сочных котлет в духовке без лишнего жира.
Сочные котлеты в духовке: рецепт нашей читательницы
Котлеты запеченные в духовке с помидорами и луком — вкусное и оригинальное блюдо, которое можно с легкостью приготовить из самых простых и доступных каждому продуктов. Благодаря помидорам и луку, казалось бы, совершенно обычные котлеты приобретают необычный и новый вкус. Овощи придают мясу сочность, а майонезный соус, которым покрываются котлетки, делает их еще более аппетитными создавая поджаристую корочку. Такие котлеты можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на какой-нибудь праздник, накормив гостей очень вкусным, и в то же время красивым блюдом.
-
Ломтики хлеба раскрошить на меленькие кусочки и на 10 минут замочить в теплой кипяченой водой.
-
Одну головку лука измельчить.
-
А вторую разрезать на тонкие колечки.
-
Помидоры порезать кружочками.
-
В фарш разбить яйцо, добавить измельченный лук, вымоченный и отжатый от воды хлеб, перец и соль по вкусу. Все перемешать.
-
Намазать лист для запекания растительным маслом. Из фарша сформировать круглые котлетки и выложить на лист.
-
На каждую котлетку положить по одному колечку лука.
-
На лук выложить кружочки помидор. Отправить лист с получившимися котлетами на 1 час в прогретую духовку до температуры 180 градусов.
-
Свежую зелень измельчить и смешать с майонезом.
-
За 20 минут до готовности смазать котлеты соусом из майонеза и зелени. Продолжить запекать.
-
Спустя 1 час котлеты с помидорами и луком готовы.
-
Подать котлеты запеченные в духовке с помидорами и луком к столу.
Очень вкусные и сочные котлеты в духовке
Котлеты давно стали настоящим национальным блюдом, без них сложно представить семейное меню. В классическом варианте блюдо жарится на сковороде – и это большой минус. Из-за высокого содержания растительного масла котлеты получаются жирными, а мясо утрачивает свои полезные и вкусовые качества в процессе обжаривания. Сейчас я практически отказалась от традиционной жарки и стараюсь использовать для приготовления котлет любимую духовку. Сам процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным, сытным и в тоже время низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр.
- Свинина 500 гр.
- Картофель 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Тимьян 1 щепотка.
- Свежая зелень 50 гр.
- Кухонная соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку дважды. Также прокручиваем зелень и очищенный репчатый лук.
- Массу тщательно перемешиваем и слегка отбиваем вручную .
- На крупной терке трем сырой картофель и отправляем его к мясному фаршу, предварительно отжав его от сока.
- Вымешиваем полученную массу, добавляем черный молотый перец, тимьян и кухонную соль.
- Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и придавливаем их с двух стороны.
- Выкладываем котлеты на смазанный растительным маслом противень.
- Промазываем верх котлет растительным маслом и укладываем поверх кусочки сливочного масла – для сочности. Отправляем котлеты в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и продолжаем выпекать еще 20 минут.
Блюдо готово.
Котлеты в духовке с сыром и зеленью
Вкус расплавленного сыра хорошо сочетается с мясом, а блюдо, не смотря на достаточный набор компонентов, готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) 500 гр.
- Молоко 200 мл.
- Петрушка и укроп маленький пучок.
- Чеснок 2 зубчика.
- Панировочные сухари.
- Перец черный молотый.
- Белый хлеб 200 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Твердый сыр 150 гр.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Хлебный мякиш замачиваем в коровьем молоке на 10 минут.
- Лук нарезаем крупными кусочками и измельчаем их в блендере. Если блендера нет, луковицу можно потереть на терке.
- Зелень промываем под проточной водой и измельчаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками.
- Перечисленные продукты помещаем в глубокую миску и тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Фарш отбиваем, чтобы убрать лишний воздух.
- Формируем котлеты и панируем их в сухарях.
- Выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов. Через 10 минут немного снижаем температуру.
В общей сложности котлеты будут готовы через 30 минут. Подаем к столу в теплом виде украсив свежей зеленью.
Сочные мясные котлеты в духовке с овощами
Эти котлеты получаются еще более сочными за счет содержания овощей, но я выделяю этот вариант в качестве идеального из невысокой калорийности.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Фарш мясной 500 г.
- Белокочанная капуста 250 г.
- Морковь 2 шт.
- Манка 5 ст.л.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Растительное масло.
Для соуса:
- Мука 1 ст.л.
- Сливочное масло 75-80 гр.
- Мясной бульон 1.5 ст.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Капусту, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- К измельченным овощам добавляем подготовленный мясной фарш и манную крупу, тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Из фарша создаем небольшие котлеты и выкладываем их на промазанный растительным маслом противень.
- Помещаем котлеты в заранее прогретую до 200 градусов духовку.
- Приступаем к приготовлению особого соуса. Для этого в глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и осторожно всыпаем муку, тщательно помешивая. После этого вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить до загустения пару минут. Соус снимаем с плиты, добавляем соль специи и томатную пасту, перемешиваем.
- Когда на котлетах появиться румяная корочка их нужно достать с духовки, переложить в глубокую форму и залить подготовленным соусом.
- Продолжаем запекать в духовке, до готовности. Потребуется не более 15 минут.
Готовить соус к котлетам не обязательно, они получаются очень вкусными и без него. Приятного аппетита!
Домашние котлеты из свинины и куриных грудок с видео
https://www.youtube.com/watch?v=M0hAm-6cexM&t=56s
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 кг куриных грудок;
- 2 больших головки репчатого лука;
- 2-3 яйца;
- 100 грамм или 2 столовые ложки майонеза;
- приправа для мяса (можно просто молотый черный перец);
- 200 грамм батона;
- соль - по вкусу;
- душистый или черный перец горошком;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Перекручиваем мясо через мясорубку, добавляем лук.
- Добавляем вымоченный в воде или молоке батон. Обязательно выжмите его хорошенько иначе котлеты будут разваливаться при жарке.
- Добавляем яйца. Они позволят сделать фарш более крепким и наши котлеты не будут разваливаться, если видите, что при жарке котлеты все таки разваливаются, добавьте еще одно яйцо в фарш.
- Добавляем специи и кладем майонез.
- Солим по вкусу и начинаем тщательно вымешивать фарш примерно 10 минут.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем и начинаем руками формировать котлеты и жарим до полуготовности.
- Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю, добавляем черный или душистый перец, кладем лавровый лист и наливаем до середины закладки котлет холодную воды, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут. Вместо кипячения на газовой плите, можете поставить их тушиться в духовку, эффект будет одинаковый.
Котлеты в духовке с помидорами и сыром
У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет, именно поэтому я поделюсь с вами своим рецептов сочных, нежных и вкуснейших котлет в духовке.
Рецепт на самом деле простейший, а ингредиенты самые обычные. Но сочетаясь вместе, они взаимодополняют друг друга. Благодаря чему, ваше блюдо будет просто изумительным. А в качестве бонуса я расскажу вам, как приготовить вкусный, простой и не сухой гарнир из гречки. Но в качестве гарнира вы можете выбрать то, что вам по вкусу.
Ингредиенты для котлет (примерно на 15 шт.):
- говяжий фарш — 800 гр.;
- картофель — 1 шт. (большая картофелина, либо 2 шт. среднего размера);
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- хлеб — 3-4 ломтика;
- молоко (для замачивания хлеба);
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- зелень по желанию;
- майонез;
- сыр — 300 гр.;
- помидоры — 4 шт.
Ингредиенты для гарнира:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло;
- кипяток.
Приготовление:
Все достаточно быстро и просто. Сразу начните разогревать свою духовку от 180 до 200 градусов. Все зависит от вашей духовки. В моей температура стала немного отличаться от заявленной в последнее время, поэтому я ориентируюсь, учитывая особенности своего духового шкафа.
Хлеб замочите в молоке. Неважно — белый или черный, какой угодно. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, натертый на обычной терке, и чеснок с картофелем, натертые на мелкой терке. А также добавьте хлеб, заранее замоченный в молоке.
Отжимать хлеб от молока не стоит, лишним сок не будет. Если же вы сомневаетесь, то отожмите, но не выливайте молоко. Накрошите хлеб в фарш, а после того, как тщательно все перемешаете, проверьте, нужно ли добавлять это молоко туда. Я его никогда не выливаю, все в дело, как говорится;)
Остается лишь добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу. У меня это обязательно паприка, без нее я не представляю свою жизнь на кухне. Все снова тщательно перемешайте. Заранее нарежьте круглыми дольками помидоры.
Противень застелите фольгой, желательно сделать несколько слоев, чтобы наверняка ничего не вытекло и противень остался чистым. Если у вас есть тефлоновый коврик, то используйте его. Мой на тот момент был занят. Если у вас его еще нет, то настоятельно рекомендую вам его приобрести.
Формируйте в ладонях круглые, довольно-таки большие котлеты, выкладывайте на противень и ровняйте уже непосредственно там. Делайте их тоньше, чем хотите получить на выходе, так как фарш имеет свойство сжиматься при тепловой обработке. У меня на большом противне помещается всего лишь 9 штук. Поэтому я готовлю их в 2 «захода».
Теперь выдавите буквально немного майонеза на каждую котлету, распределите его по всей поверхности. Удобнее всего делать это силиконовой кисточкой. Затем выложите пару-тройку долек помидоров и поставьте всю эту прелесть в духовку.
Время приготовления — от 20 до 30 минут, следите за готовностью. Подготовьте в тарелке или миске натертый сыр.
Через 20 минут я выкладываю немного сыра на каждую котлеты и убираю в духовку снова минут на 5. Как правило, этого времени обычно хватает, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал хрустящей корочкой. Именно поэтому я не посыпаю котлеты сыром сразу, когда только ставлю их в духовку.
Что касается гарнира, то здесь все еще проще! Кастрюлю поставьте на огонь разогреваться, лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке (я люблю терку для корейской моркови). В кастрюлю налейте масло, выложите туда нарезанные овощи. Можно выдавить немного чеснока. Обжаривайте на большом огне минуты 3, затем сделайте огонь немного тише и готовьте еще минут 5. Добавьте немного соли, перца и специй. Положите один лавровый листочек.
Если у вас есть еще какие-то овощи, будет вообще замечательно. Будь то болгарский перец, баклажан, кабачок или грибы, что угодно. Гречку тщательно промойте, добавьте к овощам, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он покрывал исходное содержимое кастрюли примерно на 1 см.
Посолите по вкусу, добавьте еще один лавровый лист и, убавив огонь до маленького, накройте крышкой. Я убавляю до 3 из 9-ти температурных режимов моей плиты. Через 20 минут простой и вкусный гарнир готов!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Котлеты с помидорами
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад представить своим читателям рецепт необычных котлет, запеченных в духовке с помидорами и сыром. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Кстати, их можно приготовить и к праздничному застолью, гости будут очарованы этим блюдом. Котлеты можно предварительно обжарить (это уменьшит время приготовления), а можно сразу запекать в духовке.
Ингредиенты для приготовления котлет с помидорами:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- хлеб белый – пару ломтиков
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 1-2 шт.
- сыр твёрдый – 50-80 г
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления котлет с помидорами:
Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать маленькими кубиками.
К мясному фаршу добавить яйцо, лук, измельченный чеснок и размоченный в воде или молоке хлеб.
Тщательно вымешать котлетную массу, посолить и поперчить.
Сформировать из фарша круглые плоские котлеты (это удобнее делать мокрыми руками).
Выложить котлеты в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Помидоры промыть, обсушить и нарезать кружками.
Выложить помидоры на котлеты.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на помидоры.
Котлеты, запеченные с помидорами и сыром, готовы! Подавать к столу горячими с картофельным пюре, свежими овощами или отварным рисом.
Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото
Наверное, извечный вопрос жарить или запекать уже не актуален, поскольку давно и всеми вокруг доказано, что запекание таки полезнее. Нет, мы не говорим о том, что еще лучше готовить на пару или тушить. Просто, как говорится, если выбирать меньшее из зол, да и привычку со вкусом никто еще не отменял, то давайте наши котлеты потушим, но в духовке, предварительно немного обжарив. И получатся они за счет сочетания базилика, томатов и твердого сыра где-то в итальянском стиле.
Поскольку сейчас самый сезон овощей, я обязательно их добавляю к мясному фаршу для сочности. Вполне себе можно добавить что-то одно. Только надо учитывать, что если цуккини — овощ совершенно нейтрального вкуса, то у тыквы он довольно характерный, и если вы не любитель, то привкус, добавив 160 грамм, возможно почувствуете.
Мясо тоже можно взять какое-нибудь одно. Но, по моему, смешанный фарш самый вкусный. Никогда не покупаю уже готовый. Беру мясо и перекручиваю в магазине (если они предоставляют такую услугу) или на базарчике, или сама. Конечно, беру не по 250 граммов, а по полкило, и вторую половину использую для какого-нибудь другого блюда, например, голубцы или фрикадельки в суп, картофельные блины с мясом. А могу просто заморозить.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Свинина — 250 г Говядина — 250 г Лук репчатый — 200 г для фарша и соуса. Молоко — 80 г Батон — 70 г Чеснок — 6 зуб. для фарша и соуса. Яйцо куриное — 1 шт. Тимьян — 1 ч.л. сухого. Цуккини — 80 г Тыква — 80 г Помидор — 300 г для соуса. Вино красное сухое — 50 г для соуса. Базилик сушеный — 1 ч.л. для соуса. Масло растительное — 2 ст.л. для жарки. Сыр твердый — 60 г Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.
Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.
Перекрутите мясо на фарш.
Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.
Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка — обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.
Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.
Включить духовку на 200″.
Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.
Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.
Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.
Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.
Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.
Равномерно залить соусом наши котлеты.
За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.
Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм — он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.
Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.
Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир — любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис. пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.
Котлеты под сыром и помидорами в духовке
Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить. Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке. Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.
О блюде
Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.
Советы по приготовлению
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Статья написана по материалам сайтов: cook-s.ru, menunedeli.ru, vmolo.by.
»
Котлеты с помидорами и сыром в духовке — рецепт с фото
Предположу, что нет людей, не любящих котлеты! Мясные, куриные, овощные, картофельные котлеты - это такое уютное домашнее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Котлеты можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Давайте сегодня приготовим замечательные котлеты с помидорами и сыром в духовке. Времени это займёт совсем немного, тем более что большую часть времени котлеты будут запекаться, а хозяйки смогут отдохнуть или заняться другими делами. Обращу ваше внимание, что я не добавляю в фарш яйцо, а вы поступайте, как привыкли.
Итак, возьмём продукты по списку. У меня говяжий фарш, вы же можете взять смешанный.
С хлеба срежем корочки и замочим мякиш в молоке.
Добавим к мясному фаршу перекрученный лук и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
Как следует разомнём фарш руками, можно ещё раз перекрутить в мясорубке. Если фарш суховат, добавьте немного холодной воды. Вот такой однородный фарш для котлет у нас получился.
Сформируем круглые котлеты. В форму для запекания (или в противень) нальём немного воды, так котлетки станут ещё сочнее. Выложим котлеты в форму. Я сделала довольно большие, по 80 г.
Смажем котлеты сметаной, она придаст нежности и вкуса.
Сверху выложим кружочки помидора.
Поставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Помидоры немного подпекутся, а котлеты будут почти готовы.
Сыр можно или натереть на тёрке, или нарезать пластиками. Выложим сыр поверх помидоров и отправим котлеты с помидорами и сыром в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот и готовы наши котлеты. Сочные, нежные, очень вкусные котлетки непременно порадуют ваших близких и гостей. Подавайте котлеты с любимым гарниром и зеленью.
Помидорчик и сметана добавляют лёгкую кислинку, сырная корочка - аппетитна и вкусна, а сами котлеты очень сочные и нежные! Угощайтесь!
Котлеты из фарша с помидором или грибами под сыром в духовке
Время приготовления: 1 час (20 минут на подготовку и 40 минут на запекание)
Количество порций: 9 котлет (на 3-4 порции).
Котлеты с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром, – отличный вариант сытного и простого в приготовлении блюда. Если у вас есть готовый фарш, порадовать своих домашних вкусными, сочными котлетками не составит труда. В качестве гарнира подойдут привычные продукты – крупы, макароны, картофель. Рецепт хорошо тем, что допускает массу вариантов приготовления – с грибами, с томатами, с любой подходящей начинкой или вовсе без нее.

- 500 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 250 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2-3 средних помидора;
- 150 г шампиньонов (или любых других);
- кусочек сливочного масла для смазывания противня;
- соль, перец, специи по вкусу.
- миска и лопатка для смешивания;
- сковорода для обжарки;
- противень для запекания;
- терка для сыра;
- нож, разделочная доска;
- духовка.
Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
- Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
- Лук и чеснок обжариваются с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
- В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
- Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
- Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
- Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
- Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
- Осталось помидоры нарезать кружочками – и все ингредиенты готовы: фарш, сырная шапка и начинка (можно обойтись и без грибов, если их нет). Пришло время формировать котлеты. Для начала противень, в котором они будут запекаться, смазывают куском сливочного масла.
- Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
- Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
- С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
- Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
- Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).




Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Нюансы и советы
Существует множество разновидностей этого рецепта. Можно даже поместить брусочки твердого сыра внутрь мяса – тогда получится блюдо с нежной сырной начинкой. Также измельченные и обжаренные лесные грибы можно добавить в фарш. А если смешать его с натертым сыром, а не просто присыпать им, котлеты получатся необыкновенно мягкими.
Чтобы запеченное в духовке мясо не было жестким, в сырой фарш часто добавляют замоченный в молоке хлеб. Если брать разные виды мяса (свинину и говядину, например), котлеты получатся очень сочными.
Также можно не делать соус из сыра и сметаны, а упростить задачу: намазать котлетки майонезом и просто присыпать сыром. В некоторых рецептах советуется добавлять сыр лишь в самом конце, когда мясо уже почти готово. Приятного аппетита!
Последние комментарии