Котлеты из фарша без яйца
Котлеты из фарша без яиц
Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.
У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки. Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло. А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта — и на сковороде, и в духовке.
Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!
Главная задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски. Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими. Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.
На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.
Ингредиенты
- свинина (лопаточная часть) 600 г
- лук 1 шт.
- ломтики хлеба 3 шт.
- перец, соль по вкусу
- вода 50 мл
- молоко для размачивания хлеба 150 мл
- чеснок по желанию 1 зуб.
- масло растительное для жарки
Как приготовить котлеты без яиц
- Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.
- Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев. На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.
- Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.
- А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.
- Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1. Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду. Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.
- Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут. После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.
- В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.
- Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки. Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.
Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром. Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.
Котлеты из мясного фарша без яиц
Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Чт, 31/01/2019 - 15:37
Сегодня будем делать котлеты. Самые нежные, самые сочные, самые вкусные без шуток. Разберемся с тем, что нужно добавлять в фарш, как замешивать, чем пользоваться при подготовке ингредиентов и как жарить или запекать их так, чтобы было вкусно, красиво, аккуратно и не жирно. А завтра... завтра мы достанем из холодильника остывшую котлетку, положим между двумя тонкими ломтиками белого хлебушка... и, в детство, в детство, в детство! Признавайтесь, все ведь так делали?
Речь пойдет именно о котлетах. Ни кебаб, ни рубленный бифштекс, ни иные вариации мы сейчас рассматривать не будем. Итак... фарш для котлет.
1. Мясо всегда свинина+говядина в соотношении 1:1 Отдельно свинина даст нам жирный фарш, да еще и со специфическим запахом. Одинокая говядина же не будет нежной и сочной. Поэтому только два вида мяса. Говядину можно брать бедро, лопатку или огузок. Свинину желательно окорок. Шейка - нет, слишком жирна. А вот котлетки из частей, что описаны выше, чудесны и в охлажденном виде, не оставляют жирной пленочки во рту.
2. Хлеб пшеничный Берем слегка черствый или смесь панировочных сухарей и не слишком свежего свежего батона в соотношении 2:1 (2 части сухарей, 1 часть батона). Очень свежий хлеб не берем, он будет склеивать фарш вместо того, чтобы разрыхлять. Единственный момент - панировочные сухари в данном случае имеются ввиду не подкрашенные покупные крошки неизвестного происхождения, а именно высушенный и перемолотый батон.
3. Вода или молоко Хлеб/сухари мы замачиваем в воде или молоке, особой разницы не заметите.
4. Репчатый лук и чеснок Обязательные компоненты котлетного фарша, НО: их не нужно запихивать в мясорубку вместе с фаршем. Лук с чесноком нужно очень мелко порубить хорошим острым ножом или в чаше измельчителя.
5. Соль и черный перец Нужны, но крайне деликатно. Пересоленные котлеты теряют вкус самого фарша и за счет выхода жидкости становятся плотнее.
6. Яйца не используем Не нужно класть их в котлетный фарш cовсем. Честное слово. Для склейки они не нужны, так как фарш прекрасно держится и так, а известное их свойство уплотняться при нагревании приводит к тому, что котлеты с ними становятся жестче.
7. Зелень Абсолютно не влияет на текстуру фарша, но добавляет ему аромата. Поэтому небольшой пучок укропа или петрушки не помешает.
Ингредиенты
- 500 г говядины (бедро, огузок, лопатка),
- 500 г свинины (окорок, жир не срезать),
- 250 г лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 130 г черствеющего хлеба (корочки с батона не срезайте) или 90г сухарей+40г батона,
- 200 мл воды,
- 1+1/4 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. черного молотого перца,
- зелень по желанию.
Инструкции к рецепту
- Хлеб/сухари заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Мясо нарезаем средним кубиком и пропускаем через мясорубку со средней решеткой, чередуя с комками замоченного хлеба (отжимать ничего не нужно, вся указанная вода должна попасть в фарш).
- Лук с чесноком и зеленью мелко рубим в измельчителе. Тщательнейшим образом вымешиваем фарш из всех составляющих, добавив соль и черный перец. Отбиваем его немного, с усилием кидая его на поверхность стола. Так он приобретет дополнительную вязкость и будет хорошо держать форму.
- Затем отправляем фарш в холодильник на 30 минут.
- Формуем котлетки весом примерно 70-75г. Это идеальный размер не нужно будет мучаться тем, что одной вам очень мало, а двух уже много.
- Готовим котлеты. Пароварка: формуем и ставим на 25 минут.
- Духовка: формуем, обваливаем в муке или панировочных сухарях и укладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Печем 20-25 минут при 200 градусах С до румяной корочки.
- Сковорода: самый недиетичный вариант, но мы сделаем все очень деликатно в плане масла и обжарки, поэтому иногда можно. На каждую сковороду с 7-8 котлетами нам понадобится 2 ст.л. масла. Ароматнее и интереснее жарить на смеси подсолнечного рафинированного с оливковым или топленым сливочным в соотношении 1:1. Первая ложка масляной смеси добавляется сначала, вторая, когда перевернем котлеты на другую сторону. И еще один важный момент. После каждой пожаренной порции сковороду нужно очистить лопаткой и бумажным полотенцем от нагара. Это важно, так как тогда все котлеты будут ровные, светло-румяные, а не облепленные смесью подгорающих ошметков от предыдущих котлет в смеси с пережаренным маслом. Формуем котлетки, обваливаем в муке или панировочных сухарях и выкладываем на хорошо прогретую сковороду с маслом. Жарим пару минут, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим еще около 4-5 минут. Затем переворачиваем, добавляем вторую ложку масла и накрыв крышкой на таком же огне доводим до готовности минут 7-10. Перекладываем на бумажное полотенце немного обсушить.
Всё! Котлетки готовы. Приятного аппетита!
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Котлеты из фарша без яиц и хлеба: пошаговый рецепт с фото
16 июля 2018 2068 2

Калорийность на 100 гр.:
392 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сочные и пышные котлеты можно получить даже без добавления куриных или перепелиных яиц. Блюдо получится вкусным и ароматным, его отлично дополнит любой выбранный гарнир: каша, макароны, запеченные или тушеные овощи. Но самым лучшим вариантом будет картофельное пюре вкупе с соленым огурцом.
Желательно перед жаркой запанировать заготовки из фарша в измельченных сухарях или муке, чтобы на их поверхности появилась румяная хрустящая корочка. Подают блюдо горячим или теплым, при необходимости, разогревая на сковороде или в микроволновке.
Вкус котлет можно варьировать по желанию, добавляя различные специи и пряности. Чтобы они не распадались при обжаривании (ведь яиц в составе не будет), фарш нужно тщательно вымешать до тонких нитей, как для приготовления ляля-кебаба.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонСухари панировочные
80 гр.
Масло растительное
100 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 6
Подготовить необходимые продукты.
Создать или приобрести мясной фарш и охладить его – условие обязательное!
Шаг 2 из 6
Очистить репчатый лук и зубчик чеснока от кожуры, промыть в воде. Лук разрезать пополам, нужна только половина корнеплода. Натереть на терке с мелкими ячейками и лук, и чеснок прямо в емкость с охлажденным фаршем. Посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать и начать вбивать в него воздух, поднимая и кидая обратно в емкость. Это делать лучше всего, поместив миску в раковину, чтобы избежать многочисленных брызг.
Такие манипуляции проводятся только с охлажденным фаршем, поэтому при нагревании следует поместить его снова в холодильник на некоторое время. После чего опять начать отбивать и продолжать до образования в нем тонких белесых нитей.
Шаг 3 из 6
Как только это произойдет – можно делать заготовки. Смочить ладони в воде и отщипнуть часть фарша, сформировать округлую овальную заготовку и обвалять ее в панировочных сухарях.
При желании, в сухари добавляется молотая паприка, острый перец и другие специи.
Шаг 4 из 6
Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, и влить в нее растительное масло. Уменьшить нагрев до среднего и выложить в масло заготовки котлет. Обжарить с одной стороны примерно 2-3 минуты.
Если масло предварительно не прогреть и выложить в него заготовки, то панировочные сухари впитают жир и отлипнут от фарша, моментально пригорят и котлеты получатся темными, некрасивыми внешне.
Шаг 5 из 6
После чего убавить нагрев до минимального и перевернуть заготовки на другую сторону. Обжарить около 4-5 минут до румяной корочки.
Шаг 6 из 6
Подать сочные и румяные котлеты теплыми вместе со свежей зеленью, соусами, салатом из овощей.
Похожие рецепты
Это интересно
Домашние котлеты без яиц. Как приготовить котлеты без яиц из куриного, смешанного или рыбного фарша, из овощей и рыбных консервов
В качестве связующего звена, в котлетный фарш добавляют яйца.
Однако иногда существует необходимость приготовить котлеты без яиц, к примеру, в пост или когда у человека аллергия на яйца.
И сделать это достаточно просто, если знать, как правильно приготовить котлеты без яиц.
Котлеты без яиц – основные принципы приготовления
Если говорить откровенно, настоящие шеф-повара вообще не добавляют яйца в фарш, так как яичный белок лишает котлеты сочности.
Добавлять в фарш яйца начали в советские времена, когда нужно было приготовить котлеты из минимального количества мяса.
Поэтому, если в вашем холодильнике не оказалось яиц, это совсем не повод отказываться от приготовления котлет.
Фарш для таких котлет готовят как обычно, просто вместо яиц в него добавляют размоченную в молоке или воде булку или хлеб, муку, манную крупу или панировочные сухари.
Так же, вместо яиц можно добавить в фарш готовую кашу из круп, содержащих высокую клейковину.
Котлеты из яиц можно приготовить не только мясные, но и рыбные и овощные.
Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц
Ингредиенты
свиная и говяжья вырезка – по 500 г;
сухари панировочные;
чеснок – две дольки;
масло подсолнечное;
лук – две головки;
холодная вода – стакан;
пряности;
соль – 6 г;
белый хлеб или вчерашний батон – горбушка.
Способ приготовления
1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от пленок и прожилок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке или воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.
2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.
3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса должна получиться влажной, но не жидкой, поэтому воду поливайте небольшими порциями.
4. Сделайте из фарша овальные котлеты и запанируйте их в сухарях.
5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, сковородку накройте крышкой и томите еще минут 15. Подавайте с отварным картофелем.
Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе
Ингредиенты
Котлеты
по полкилограмма филе хека и пангасиуса;
перец черный;
две луковицы;
поваренная соль;
100 г белого вчерашнего хлеба;
70 мл масла подсолнечного
Подлива
луковица;
70 мл оливкового масла;
морковка;
два стакана кипятка;
50 г томат-пасты;
30 г сахара;
поваренная соль;
лавровый лист;
перец черный молотый;
масло подсолнечное (для обжаривания).
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.
2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.
3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.
4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.
5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.
6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.
7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц
Ингредиенты
полкилограмма говядины;
треть стакана панировочных сухарей;
200 г хлеба;
30 г крахмала;
200 г лука;
треть стакана подсолнечного масла;
30 мл майонеза;
5 г приправы для мяса;
полстакана молока;
5 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.
2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его с помощью мясорубки или блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.
3. Очищенный лук нашинкуйте как можно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с фаршем и хлебом.
4. Теперь добавьте в миску майонез, приправу для мяса и черный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо. Перемешайте фарш. Слепите из него небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Выкладывайте котлеты на горячую сковороду с маслом и жарьте на небольшом огне минут десять, затем переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще минут пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.
Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц
Ингредиенты
300 г куриного филе;
треть стакана подсолнечного масла;
200 г белого хлеба;
полстакана сухарей панировочных;
100 мл молока;
5 г приправы для курицы;
100 г картошки;
черный перец;
60 мл сметаны;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, используя блендер или мясорубку.
2. Очистите картофель, помойте и измельчите его так же, как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.
3. Выложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некоторое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.
4. Положите в фарш сметану, она придаст котлетам мягкости и сочности. Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем черным. Перемешайте фарш в однородную массу.
5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки. Затем переверните, скрутите огонь и готовьте еще минут пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
молотый перец;
полкилограмма филе хека;
поваренная соль;
две луковицы;
50 г рубленой зелени укропа;
70 мл масла подсолнечного;
полстакана панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.
2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.
3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.
5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.
Рецепт 6. Котлеты без яиц из индейки
Ингредиенты
кг филе индейки;
поваренная соль;
болгарский перец – половина стручка;
смесь перцев;
крупная луковица;
мускатный орех – 3 г;
капуста – 80 г;
масло подсолнечное;
чеснок – долька.
Способ приготовления
1. Филе индейки промойте и нарежьте кусками. Болгарский перец зачистите от семян. Луковицу почистите, помойте и нарежьте ломтями.
2. Дважды пропустите все через мясорубку. Получившийся фарш сдобрите солью, свежемолотой смесью перцев и мускатным орехом. Перемешайте котлетную массу до однородности.
3. Слепите из нее котлеты. Выкладывайте заготовки в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до подрумянивания, затем переверните котлеты, скрутите огонь и томите котлеты до готовности. Котлеты подавайте с овощами или любым гарниром.
Рецепт 7. Котлеты без яиц из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
капуста цветная – 400 г;
перец молотый;
брокколи – 400 г;
поваренная соль;
адыгейский сыр – 100 г;
манная крупа – 80 г;
молоко – 50 мл;
мука – 70 г;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отварите ее на протяжении пяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и порубите ее ножом как можно мельче.
2. Адыгейский сыр мелко натрите и добавьте его в капустную массу.
3. Влейте молоко в смесь капусты с сыром. Теперь постепенно подсыпайте муку и манную крупу, постоянно перемешивая полученную массу. Добавляйте манку и муку, пока не получите фарш, из которого можно слепит котлеты. Поперчите и посолите.
4. Слепите котлетки и обжарьте их в раскаленном масле по пять минут на каждой стороне.
Рецепт 8. Котлеты без яиц с рыбных консервов
Ингредиенты
банка рыбных консервов;
черный перец;
стакан отварного риса;
мелка соль;
две картофелины;
свежая зелень;
луковица;
подсолнечное масло;
сухари панировочные.
Способ приготовления
1. Отварите рис до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.
2. Картошку отварите, слейте отвар и слегка остудите овощ. Крупно натрите.
3. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте лук в раскаленном масле до мягкости на протяжении двух минут.
4. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.
5. В подходящей посуде соедините рыбные консервы с рисом, картофелем, луком, зеленью, черным перцем и солью. Массу тщательно вымесите руками.
6. Слепите небольшие котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Затем накройте крышкой, скрутите огонь и доведите котлеты до готовности на протяжении двух минут.
Котлеты без яиц – хитрости и советы от шеф-повара
-
Фарш для котлет лучше делать с помощью мясорубки, а не блендера или кухонного комбайна.
-
Добавьте в фарш размоченный хлеб. Для этого лучше использовать уже подсохший хлеб.
-
В фарш добавьте перекрученный в блендере или мелко нашинкованный лук. Он придаст котлетам пикантности и сочности.
-
Котлеты получатся нежными, если в фарш добавить сметану или майонез.
-
Фарш перекручивайте как минимум два раза.
Как приготовить котлеты без яиц по пошаговому рецепту с фото

15
50 мин
150 ккал
5/5 (3)
Были мы с семьей на даче. Решила я пожарить котлеты на обед, а яиц в холодильнике не оказалось. Пришлось копаться в интернете, чтобы узнать, можно ли сделать котлеты без яиц. Нашлось несколько рецептов, которые мне пригодились. Котлеты получились вкусные и сочные. Родные остались довольны.
Куриные котлеты без яиц
Нам понадобятся: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
Филе курицы | 1 кг |
Молоко | 350 мл |
Белый батон | 7-8 кусочков |
Лук | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Сухарики для панировки | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Молоко можно взять жирностью 2,5 % или 3,2 %.
- Если есть возможность, то сухари для панировки лучше сделать самостоятельно.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона обрезаем корочку.
- Наливаем в миску молоко, солим его и выкладываем хлеб. Кусочки хлеба должны полностью погрузиться в молоко, чтобы лучше пропитаться.
- Оставляем хлеб на 7-10 минут.
- Филе и лук режем на кусочки.
- Отправляем в мясорубку чеснок, лук и филе.
- Хлеб отжимаем и тоже прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем в фарш смесь из перцев.
- Накрываем посуду с фаршем пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности.
Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или овощными салатами. Аналогичным способом можно готовить и говяжьи котлеты, и котлеты из свиного фарша, только подержать на сковороде их придется подольше чем куриные.
Cмотрите подробный видеоурок приготовления котлет из фарша без яиц. И еще вы сможете узнать два способа лепки котлет.
Котлеты из куриного фарша без яиц с манкой
Активное время готовки: 25 минут. Число порций: 15. Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 3 штуки;
- сливки – 200 мл;
- батон белый – 7 кусочков;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- манка – 5 столовых ложек;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона срезаем корочку, ломаем на маленькие кусочки.
- Замачиваем в сливках на 10 минут.
- Лук и филе режем, пропускаем через мясорубку.
- Хлеб отжимаем, зелень моем и тоже отправляем в мясорубку.
- Добавляем в фарш манку, соль и смесь перцев, масло сливочное. Перемешиваем.
- Отправляем фарш в холодильник на 60 минут.
- Дополнительно фарш можно слегка отбить в миске.
- Формируем руками котлеты.
- Жарим на сковороде до готовности.
Мясные котлеты без яиц с майонезом
Активное время готовки: 30 минут. Число порций: 10. Нам понадобятся: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- говядина – 500 грамм;
- свинина – 500 грамм;
- майонез – 1,5 столовые ложки;
- батон белый – 8 кусков;
- лук – 2 штуки;
- мука для панировки;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С батона срезаем корки и замачиваем в воде.
- Мясо режем и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в фарш майонез, батон (предварительно отжимаем его).
- Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковороде до готовности.
Котлеты из фарша без яиц с картофелем
Активное время готовки: 35 минут. Число порций: 15. Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.
Список ингредиентов
- мясо (любое) – 1 килограмм;
- картофель – 250 грамм;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука или сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
Этапы приготовления
- Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку.
- Картофель чистим, отправляем в мясорубку.
- Отжимаем жидкость из картофеля и смешиваем с мясом.
- Всыпаем соль и смесь из перцев.
- Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 45 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях или муке.
- Жарим на сковороде до готовности.
Куриные котлеты без яиц в духовке
Активное время готовки: 29 минут. Число порций: 10. Нам понадобятся: мясорубка и противень.
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- батон белый – 4 кусочка;
- лук – 2 штуки;
- соль, смесь из перцев.
- У батона срезаем корочки и замачиваем его в воде на 10 минут.
- Филе и лук режем, пропускаем через мясорубку.
- Отжимаем воду с хлеба и прокручиваем его через мясорубку.
- Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Отбиваем фарш о миску.
- Формируем руками котлеты и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (195 градусов; 35 минут).
- Чтобы котлеты получились более сочные, солить нужно не сам фарш, а воду или молоко, в которых вымачивается хлеб.
- Чтобы котлеты не распадались во время жарки, фарш нужно отбить до клейкости о миску.
- Вместо смеси из перцев можно добавить в фарш ваши любимые специи или приправы.
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный бургер, обратите внимание на рецепт котлеты для бургеров. Мясные котлеты будут менее жирные, если приготовить их в духовке котлеты в духовке . В период поста всегда очень выручают капустные котлеты . Обязательно попробуйте летом приготовить котлеты из тыквы.
Друзья, делитесь в комментариях свои опытом приготовления мясных котлет без яиц.
Другие рецепты котлет
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить куриные котлеты без яиц
28 февраля 2018 5457
Если вы задумались над тем, чем порадовать своих домашних, то вам стоит приготовить куриные котлеты, ведь их можно делать с разными гарнирами и подливками. Кроме того, котлеты можно делать разных видов, по различным рецептам, среди которых есть даже диетические.
Куриные котлеты из фарша без яиц

куриное мясо или фарш - | 600 г |
лук - | 1 шт. |
ломтики хлеба - | 3 шт. |
вода - | 50 мл |
молоко - | 150 мл |
чеснок - | 1 зубчик |
перец, соль - | по вкусу |
растительное масло - | 50 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
- Если вы взяли мясо, то для начала его моем и нарезаем на ломтики.
- Следом чистим и нарезаем лук – примерно 5-6 частей (чтобы влезал в мясорубку).
- Далее замачиваем хлеб в молоке или воде.
- Когда хлеб хорошенько размокнет, пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку – обязательно чередуем лук, мясо и хлеб, чтобы потом меньше возиться с перемешиванием. В готовый фарш добавляем соль и перец – на ваш вкус. Если хочется, можно добавить чеснок.
- Затем добавляем в фарш 50 мл воды и хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты – обязательно перед этим смачиваем руки водой, чтобы фарш не лип к рукам. Вместо смачивания рук водой можно также их обвалять в муке для панировки и чтобы не липли к поверхностям.
- Можно приступать к жарке – для этого разогреваем сковороду и кладем на нее наши котлеты. Жарить их можно на сильном огне, пока не прожарятся до румяной корки, а можно подрумянить и убавить огонь до среднего, чтобы хорошенько потушить. В первом случае котлеты будут чуть суховатыми, но лучше подойдут под подливы, а во втором – они станут уже более самостоятельным блюдом, которое можно и просто с картошкой подать.
- В первом случае жарим, пока не будут готовы, – поджаристая корочка и потушенная середина (проверяем на вкус и разрез). Во втором – обжариваем и тушим, пока не будут готовы (займет минут 10, проверяем так же).
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из куриной грудки
Первым делом берем наше филе и тщательно его промываем, после чего просушиваем и тщательно рубим ножом на мелкие кусочки, а насколько мелкие – решать вам. Следом измельчаем лук и укроп – размеры тоже на ваш вкус.
Далее берем глубокую тарелку и складываем туда все измельченные продукты, смешиваем их. Добавляем майонез и 3 столовые ложки крахмала, после чего снова тщательно перемешиваем.
Оставляем все минут на 20, чтобы крахмал впитал лишнюю воду и мясо настоялось. Если фарш получится жидким, то можно добавить еще крахмала.
Как фарш будет готов, можно приступать к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши котлеты на нее – лепить не надо. Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока не будут готовы. Главное – не накрывать крышкой, иначе котлеты распадутся.
Приятного аппетита!
Без добавления хлеба и яиц
Берем наш фарш и кладем в глубокую тарелку. Измельчаем мелко лук (можно через мясорубку), добавляем его в тарелку к фаршу. Следом измельчаем кинзу или другую зелень и кладем в тарелку. Давим сверху 1-2 зубчика чеснока. Солим фарш и заливаем 75 мл ледяной воды. Засыпаем в тарелку овсяные хлопья и добавляем какую-нибудь приправу для курицы или смеси трав – на ваш вкус
Далее следует все тщательно перемешать и взбить фарш. Для этого нужно брать наш фарш руками, мять и с силой бросать обратно в тарелку – делать так следует раз 10-15. После этого накрываем фарш кульком и отправляем в холодильник минут на 20-30. Это нужно для того, чтобы овсяные хлопья размякли и пропитались, кроме того, сам фарш станет более клейким, что поможет лепить котлеты нужной формы.
Затем разогреваем до 200 градусов духовку и берем форму, постелив на нее фольгу и смазав растительным маслом.
Лепим котлеты, смачивая руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Когда слепим котлеты, отправляем их в разогретую духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Узнайте, как испечь блины на кислом молоке без яиц.
Без яиц также можно приготовить сырники из творога. Здесь вы найдете рецепт.
Рецепт овсяного печенья без яиц можно посмотреть тут.
Полезные советы
- Если вы хотите добиться меньшей калорийности, то можно сварить их на пару.
- Чтобы котлеты получились более поджаристыми и красивыми, их можно панировать – для панировки лучше использовать муку, но некоторые предпочитают панировочные сухари – выбирать вам.
- Лучшим вариантом будет сделать свой собственный фарш, а не покупать уже готовый. В этом случае у вас будет возможность самостоятельно оценить качество мяса, к тому же вы не добавите лишних наполнителей, коими напичкан покупной фарш.
- Котлеты можно готовить заранее и оставлять в холодильнике до того момента, когда их нужно будет пожарить.
На видео — вариант приготовления диетических куриных котлет без яиц в духовке:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Домашние котлеты из фарша без яиц рецепт с фото | Кулинарный блог "Вкуснятина дома"

Привет, дорогие мои.
Каждый из нас готовит котлеты по-своему рецепту, но я предлагаю вам попробовать и оценить мой рецепт – домашние котлеты из фарша без яиц.
Да, да, именно без яиц. Попробуйте и вам они понравятся.
Вначале несколько слов о фарше. Использовать любой можно, как на голубцы, но не очень жирный, т.к. при обжаривании и последующем тушении, сало растопится, а наши котлетки могут сильно уменьшиться в размерах.
Домашние котлеты из фарша без яиц
Для приготовления своих домашних котлет я буду использовать фарш, смешанный из куриного и свиного фарша.
Для того, чтобы котлеты были по-домашнему нежными, нужно в фарш добавить молоко. Мы не будем его просто в фарш наливать, а замочим в нем батон.
Можно использовать как свежий белый хлеб или батон, так и сухой. Так же можно взять вместо хлеба панировочные сухари – тот же черствый хлеб, только измельченный.
Не удивляйтесь, если скажу, что будем готовить котлеты без яиц. Не вижу смысла в том, чтобы добавлять яйца в котлеты, они и без яиц получаются крепенькие и не разваливаются. Если уж очень хочется, то можно просто взбить пару штук (т.е. приготовить кляр из яиц) и обмакнуть в яичном кляре слепленные котлетки перед тем, как положить жарить их на сковородку.
Для приготовления домашних котлет без яиц понадобятся продукты:
- Фарша 600г;
- Луковица среднего размера;
- Граммов 100 или 2-3 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 мл чуть теплого молока;
- По вкусу специи и соль;
- Масло растительное.
Как приготовить обычные домашние котлеты из фарша без яиц
Размороженный или свежеприготовленный фарш выложите в миску.
Батон замочите в чуть подогретом молоке.
Когда он хорошенько размякнет, блендером измельчите и переложите в миску к фаршу,
а так же (желательно помельче) нарезанный лук (я еще зеленые перья порезала), приправки, посолите.
Хорошенько вымешайте массу и слегка отбейте.
Перед тем, как заняться лепкой, обязательно смачивайте руки в воде. Сформированные котлеты нужно обжарить в хорошенько разогретой сковороде на масле растительном с двух сторон.
Отдельно поставьте на плиту кастрюльку и влейте в нее примерно стакан (можно и больше) обычной воды, пусть закипает. Складывайте в кастрюлю обжаренные котлеты. Полейте оставшимся жирком со сковородки.
Накройте крышкой и минут 20 потушите на небольшом огне.
Вот и все.
Домашние котлеты из фарша без яиц готовы, можно и на стол подавать. С чем вы их будете кушать – решать вам: с картошкой, рисом, гречкой или же с макаронами. А вот получившийся соус, в котором они тушились, можно в качестве подливы использовать.
А вот эти советы вам точно пригодятся, готовьте домашние котлетки с удовольствием:
Приятного аппетита, друзья.
P.S. Может у вас имеется какой-нибудь секрет по приготовлению домашних котлет? Так поделитесь с нами.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Последние комментарии