Косичка из теста с начинкой
Разделка теста для сдобных изделий
admin 22 - Февраль - 2017
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.
Красивые булочки
Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.
Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.
Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.
Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.
Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.
Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.
Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.
Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.
Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.
«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.
Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.
А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.
Как украсить пироги
Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.
Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.
А вот варианты как можно украсить край пирога.
Разделка теста «Косичка» или «Колосок»
Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.
«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.
Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.
Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.
А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.
Косичка из теста – рецепт булочек в духовке

Как и обещала в предыдущем рецепте вам, дорогие кулинары и кулинарочки, спустя пару дней “завела” по этому же рецепту сдобного теста еще такие косички из теста) Отличное тесто, ничего в нем не меняла – все повторила вновь)) Но ингредиенты и рецепт продублирую, чтобы вы не бегали по ссылкам))
Такие румяные и вкусненькие косички из теста получились, ммм..))) Воздушные, нежные – все что требуется от сладких булочек)) Пробуйте))
Потребуется:
Вкусное тесто для булочек:
- мука – 800 гр.,
- дрожжи – 13 гр. сухие,
- молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
- сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- яйца – 2 шт. + желток,
- ваниль,
- сахар – 250 гр.,
- изюм 150 гр.
Очень вкусные косички из теста получаются – процесс лепки, как и обычная коса, все подробно расписано ниже)) При этом формы булочек могут быть разными – я лишь предлагаю вариант) Изюм можно не добавлять – кушать так, с маслицем – очень вкусно! Приступаем!
Рецепт домашних булочек:
В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”. Готовим изюм – при желании, обдать его кипятком и просушить. Растапливаем масло, взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Добавляем яичную массу в дрожжи, вливаем масло. | ![]() |
Просеиваем муку и замешиваем тесто, оставили в теплом месте на 40 минут, обмяли, добавили изюм и дали еще раз “подойти” еа 1.5 часика. Если хотите увидеть пошаговые фото приготовления этого дрожжевого теста для булочек, перейдите по ссылке в предисловии к рецепту)) Во второй раз весь процесс не снимала, а только процесс формовки косички из теста и итоговые фото. | ![]() |
Отрываем одинаковые кусочки теста и формируем из них жгутики, эти жгутики соединяем вверху между собой (сразу скажу, лучше формовать косичку из теста сразу на противне, дабы не растянуть всю красоту при переносе) |
|
Крайний жгутик отправляем в серединку. |
|
Теперь оставшийся свободный жгутик отправляем в серединку и так до конца – в-общем все также, как и плести обычную косу, только из теста)) |
|
Концы косички подворачиваем под низ и вуаля! Красивая косичка из теста готова)) |
|
Вот такие две косички (и еще одна аналогичного размера) получаются из указанного объема дрожжевого теста. Оставляем подойти на 25-30 минут. |
|
Желток смешиваем с молоком и смазываем косички из теста (одну из косичек я присыпала кунжутом). Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может чуть меньше – ориентируйтесь на свою духовку и румяность изделий). |
|
Вот какие румяные и красивые косички – воздушное тесто без труда)) Попробуйте, готовить легко, а удивлять родных и близких – приятно)) |
|
А это уже булочка с кунжутом)) Попробуйте, вам точно понравится! |
|
Как можно свернуть тесто для красивой выпечки
28 июня 2017 11482
Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.
Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт
Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:
- Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
- Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
- Прекрасно держит форму.
Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
- мука – 3,5 ст.;
- дрожжи – 2 ч. л;
- маргарин (сливочное масло) – 200 гр.
Время приготовления:4,5 часа.
- В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
- Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
- Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
- Молоко и масло смешать;
- В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
- Добавить к муке молоко с маслом;
- Начать замешивание;
- На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
- Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
- Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
- Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
- Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.
Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.
Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста
Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.
Плетеное солнце
Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
- Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
- На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
- Смазать его слегка подсолнечным маслом;
- Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
- Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
- Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
- Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
- Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.
«Ежики»
Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.
- Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
- Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
- Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
- На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
- Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
- Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
- Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.
«Шахматы» из сосисок
Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.
- Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
- Подготовить сосиски;
- Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
- Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
- Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.
«Лапти» с начинкой из творога
Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.
- На листе А4 сделать шаблон;
- Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
- На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
- На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
- Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
- Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
- Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
- Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.
Цветок
Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.
- Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
- В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
- Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
- Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
- Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.
Пышный калач
Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.
- Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
- Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
- Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
- Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
- Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
- Соединяем вместе левые и правые концы;
- Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
- Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.
Слоеные цветы
Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.
- Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
- На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
- В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
- Соединить края квадрата по диагонали;
- Затем повторить это с оставшимися углами;
- Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.
Подборка фото интересной выпечки
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дрожжевые косички с ягодной начинкой
julia78 julia78 bruhova куколка2900 ЕленаZ Маруся2010 owen79 Morvolna Morvolna bruhova bruhova BlackWhite malachit aduanistaРумяные косички из теста на томатном соке
- томатный сок — 250 мл
- фильтрованная вода — 100 мл
- соль — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 8 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)*
- кунжутный жмых или кунжут (по желанию) — 150 г
- сухие дрожжи — 2-2,5 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала. Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой — 35-40'C.
Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут — сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него — как вам больше нравится.
Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) — 0,5 ч.л. дрожжей. У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.
В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.
Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее — за полчаса.
Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички. Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))
Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.
Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.
Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200'C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут — ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.
Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.
Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился! ;)
Мы ели эти косы и с супом, и как на фото — с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!
Слоеные косички
- Тесто слоеное пресное готовое 1 упаковка
- Сыр твердый 300 грамм
- Грудка куриная копченая 500 грамм
- Желток яичный 1 штука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный стол, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 3 штуки, Скалка, Духовка, Противень, Бумага для запекания, Пиала, Вилка, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки, Плоское блюдо для подачи








Приятного вам аппетита!
– Вместо копченой куриной грудки можно добавить в начинку вареную курицу, свинину или говядину, а также колбасу различных видов.
– Вместо твердого сыра можно также в начинку натереть плавленый сыр или даже копченый сыр Сулугуни. Тогда блюдо получится на вкус с дымком.
– В начинку можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Например, это может быть творог, перетертый через сито, с измельченной свежей зеленью укропа.
– Перед тем, как формировать слоеные косички, тесто можно сразу же выложить на бумагу для запекания, чтобы после выпечку было удобно перекладывать на противень.
Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото
Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.
Обычная сладкая булочка
Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:
- 800 грамм муки;
- 13 грамм сухих дрожжей;
- 0,3 л молока;
- 250 грамм сахара;
- пара яиц;
- половина пачки маргарина;
- три ложки масла;
- щепотка соли;
- немного ванилина.
В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:
- Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
- Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
- Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
- Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
- Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
- Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
- Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.
Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.
Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:
- 250 грамм теста слоеного;
- три вареных яйца;
- пучок зеленого лука;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- яичный желток;
- немного молока;
- соль, специи;
- кунжут для украшения блюда.
Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:
- Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
- К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
- Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
- Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
- Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
- Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
- Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.
Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.
Ингредиенты для слоеного теста
Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:
- полторы чайной ложки дрожжей;
- две ложки сахара;
- полтора стакана теплого молока;
- одно куриное яйцо;
- четыре стакана муки;
- две ложки сухого молока;
- половина пачки масла;
- 4 ложки растительного масла.
В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.
Приготовление
Пошаговый процесс:
- Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
- Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
- Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.
Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.
Выводы
Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.
Последние комментарии