Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Консервы в духовке

Консервы в духовке


Кака приготовить консервы из речной рыбы в духовке?

Главная › Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Консервация с давних времен является популярным и увлекательным процессом. Многие хозяйки готовят запасы в зиму, используя совершенно разные продукты.

Рыбные консервы характеризуются особым вкусом, ароматом, а также станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Как выбрать и подготовить рыбу для консервирования?

Перед приготовлением рыбной консервы следует помнить, что данный продукт подразумевает полное соблюдение правил и инструкции. Технология позволяет хранить консервацию долгое время без вреда для человеческого здоровья.

Основные правила консервирования:

  1. Консервации подвергаются любые виды рыбы. Наиболее часто используют щуку, леща, карася, карпа.
  2. Рыба для консервы должны быть здоровой, свежей без повреждений.
  3. Качество растительного масла позволяет хранить продукт долгое время. Именно поэтому следует брать только лучшие сорта.
  4. Обработку продуктов выполняют в чистых условиях.
  5. Правильно выполненная стерилизация также поможет сохранить вкус консервы надолго.
  6. Хранить готовые консервы рекомендуют в прохладном темном месте.

Правила консервирования рыбы в духовке

Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:

  1. В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
  2. На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
  3. Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
  4. Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
  5. Крышки стерилизуют в течение 10 минут.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
  2. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  3. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
  4. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  5. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.

После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Консерва из толстолобика

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Банки;
  • Масло растительное;
  • Перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
  2. Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
  3. Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
  4. Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
  5. Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
  6. Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
  7. По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
  8. Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
  9. После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
  10. Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.

Консервированный карп

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
  3. Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
  4. Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
  5. После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг;
  • Банки 0,5 л;
  • Лук — 3 шт;
  • Томатный сок — 3 ст.л;
  • Соль и специи;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
  2. Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
  4. Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
  5. В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
  6. Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  7. При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.

Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Отметим! Рыбные консервы являются не только популярной закуской, но и дополнением к салатам, супам и другим блюдам. Во время готовки следует помнить про безопасность и использовать только свежие продукты, так как работа с плохими составляющими может обернуться для человека серьезным заболеванием.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбные консервы в духовке — вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

Консервированная рыба в домашней духовке

Лучшие консервы в томате в растительном масле получаются из: плотвы или карася, леща либо карпа, линя или хищницы — щуки. Если есть желание и возможность достать свежую морскую рыбу или вы живёте в городе, деревне у моря, можете сделать из неё консервы. Они получаются гораздо вкуснее магазинных, так как вы используете любимые специи и свежую, качественную рыбу. Подходит та, которая без внешних повреждений, свежая и здоровая.

Консервирование рыбы в растительном масле — оптимальный вариант.

Масло подходит любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Если вам нравятся заготовки с томатным соусом и пряностями, то добавляйте их. Можно половину консервации в домашних условиях в масле сделать томатной, а другую оставить так.

Удобнее всего рыбу есть и готовить в небольших банках. Чаще всего хозяйки берут 0,5 лит. или литровые. Если будете готовить её в духовке в таких небольших банках, то она отлично проварится и будет храниться без проблем в холодильнике, погребе, подвале до 1 года.

Обязательно до того, как станете выкладывать рыбу в банки, тщательно стерилизуйте их и крышки. Их держат в духовке или над паром. Крышки лучше всего окунать в кипяток.

Для приготовления консервы из рыбы в масле или масле с томатным соусом приобретайте только качественные, натуральные пряности со специями. Например, душистый и простой чёрный перец, гвоздику, кориандр с лавровым листом, имбирь, можно мускатный орех. В зависимости от выбора и количества пряностей у каждой партии будет свой вкус и аромат.

Нельзя экономить, покупая одно из дешёвых растительных масел, а уж тем более томатную пасту. Чем вкуснее все составляющие, тем лучше выйдут консервы. Некоторые пробуют у кого-то консервы из речной рыбы и разочаровываются. Говорят, что магазинная из морской лучше. А ведь всё зависит от рецепта. Если соотношение ингредиентов продуманное, то и вкус выйдет отменным. Попробуйте приготовить по нашему рецепту и поверьте, выйдет ничуть не хуже магазинных консервов!

Рецепт, предложенный вам сегодня — универсальный. Так, вы можете закатать как речную, так и морскую рыбку и получится очень вкусно и питательно. Можете менять овощи, специи на похожие, добавлять другие, искать свой вкус конечного продукта. Приготовление простое и понятное. Будем ориентироваться, что вы планируете приготовления речной или морской рыбы в домашних условиях. Приступим!

Ингредиенты и порядок консервирования

  • 1 кг. рыбы. Можно взять: карася и ерша, карпа с лещом, плотву с окунем и другую. В томатном соусе вкуснее всего получается: горбуша с сельдью или сайра со скумбрией.
  • 1 стакан подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • 1 упаковка любимого кетчупа
  • 3 шт. средних или больших помидоров
  • 4 шт. средних моркови
  • 5 шт. луковиц
  • посолите на свой вкус
  • добавьте специи: душистый с простым чёрным и чили перцы, лавровый лист, молотая паприка.
  1. Если вы взяли для приготовления большую рыбу, то её нужно промыть под проточной водой, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить живот, нарезать кусочками. Маленькую аналогично промойте, но её разделывать не нужно.
  2. Закончили с рыбой? Теперь нужно очистить и нарезать овощи. Помидоры измельчите кубиками, а морковь с луком красиво получается кольцами. Выложите овощи на дно у большой кастрюли либо если есть, расположите на дне мультиварки. Сверху слой рыбы и посыпайте её заготовленными специями. Поливайте растительным маслом, которое выбрали и вкусным кетчупом любимой марки. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 1 час. Главное, чтобы все рыбные кости размягчились.
  3. Когда рыба сварится, её нужно охладить и можно поставить в холодильник и есть прямо так с гарниром. Но многих заинтересует консервирование. Для этого плотно утрамбуйте рыбу с овощами в предварительно простерилизованные 0,5 и 1 лит. банки.
  4. Каждую сверху прикройте пищевой фольгой и поставьте в духовку при 200 градусах на 5 час. В мультиварке нужно выставить режим «Выпечка» и 100 градусов и аналогично, пусть томится 5 час.
  5. Когда будет подходить время вынимать из духовки банки с рыбой или из мультиварки, нужно взять небольшую кастрюлю, довести до кипения там, выбранное вами растительное масло. Потом в каждую банку доливаем, чтобы покрыло варево масло, и закатываем стерилизованными жестяными крышками.

Заключение

Если ваш муж, сын или вы сами, заядлые рыбаки и варить, тушить, жарить рыбу надоело, попробуйте её закатать в домашних условиях в масле с томатным соусом. Кроме предложенных овощей, подойдут многие другие, например, капуста и т. д. Когда будете готовить, придерживайтесь рекомендованных пропорций и технологии приготовления.

Однажды попробовав рыбу, сделанную в домашних условиях в томатном соусе и растительном масле, вы не захотите покупать магазинные консервы. Ведь вы будете полностью уверенны, что все ингредиенты свежие и качественные, что важно. Для разнообразия половину консервации можно приготовить без томатного соуса, другу с ним.

Удобно делать консервы в 0,5 и 1 лит. банках. Подобная консервация простоит в холодном месте до 1 года.

Поделитесь рецептом с родственниками и друзьями и они будут есть её с удовольствием с гарнирами из овощей, круп.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рецепт приготовления консервы из рыбы очень прост, по этому рецепту удобно готовить рыбные консервы в домашних условиях. Получается очень вкусно, практично и удобно, рекомендую вам. Эти консервы я приготовил из рыбы толстолобик.

Ингредиенты:

(Из расчета на 1 пол литровую баночку)

Рыба_______________________300-350г.,

Соль________________________1 ч. ложка,

Перец горошком______________4-5 шт.,

Перец молотый_______________щепотка,

Растительное масло___________50 г.

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу, для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Затем у рыбы отрезаем голову, плавники и хвост, далее ее нужно разобрать, отделить от кости.
  2. Голова рыбы, хребет пойдет на уху, а для того, что бы приготовить рыбные консервы у нас уже есть рыбное филе. Филе разрезаем на не крупные кусочки.

  3. В стерилизованную пол литровую баночку кладем перец черный горошком, примерно 4-5 штук и укладываем в баночку кусочки рыбы. Добавляем, постепенно, укладывая кусочки рыбы, соль и душистый, молотый перец.

  4. Баночки с рыбой, накрываем крышками, ставим на противень, противень желательно застелить полотенцем или кусочком ткани. Ткань обильно пропитать водой.

  5. Противень устанавливаем в духовку. При температуре 100 градусов тушим 1 час. Через 1 час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще примерно 1 час. Затем противень достаем из духовки и в каждую баночку добавляем примерно 50 г. растительного масла.

  6. Противень с накрытыми крышками баночками вновь отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.

  7. Рыбные консервы в домашних условиях готовы, закатываем баночки, даем им остыть, кладем в темное, прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Какую рыбу консервируют на зиму: рецепты в томате, в банках, в духовке

Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.

Из какой рыбы можно делать домашние консервы

Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.

Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.

Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы

Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.

Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:

  • на всех этапах заготовки должна соблюдаться чистота;
  • масло должно быть наивысшего качества;
  • рыбу необходимо подобрать абсолютно чистой и свежей, без признаков порчи и залежалости;
  • необходима продолжительная стерилизация.

Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.

Осторожно! Ботулизм!

Ботулизм — специализированное заболевание, которое приводит к поражению ЦНС. Чтобы избежать инфицирования ботулизмом, рекомендуется как можно тщательней и дольше стерилизовать консервы. Если банка вздулась, то повторная температурная обработка может не помочь. В таком случае медики советуют выбрасывать банку вместе с содержимым и крышкой.

Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях

При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.

Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.

Стерилизация домашних консервов в духовке

Для стерилизации заготовок в духовке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • поставить в духовой шкаф можно и холодные, и горячие емкости с консервами;
  • для установки тары используют решетки духовки, на которые устанавливаются банки с рыбными консервами;
  • на емкость необходимо поставить металлические крышки, но закручивать их не нужно;
  • температура для стерилизации — 120 °C;
  • время стерилизации — сколько указано в рецепте;
  • доставать банки необходимо прихваткой и ставить на сухое полотенце, чтобы емкости не лопались от перепада температур.

Для стерилизации крышек достаточно 10 минут. Отдельным преимуществом считается тот факт, что в духовом шкафу для стерилизации не нужно использовать большую кастрюлю и большое количество воды.

Стерилизация домашних консервов в автоклаве

Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.

Важно! Время стерилизации не учитывает время нагрева до необходимой температуры.

Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:

  • мойва или килька — 3 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • столько же моркови;
  • 3 кило томатов;
  • 9 ложек сахарного песка;
  • 6 ложек соли;
  • 100 г уксуса 9%;
  • перец горошком, лист лавровый.

Рецепт приготовления:

  1. Перемолоть томаты и поставить вариться.
  2. Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
  3. Обжарить овощи на масле.
  4. Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
  5. В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
  6. Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
  7. За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
  8. Разложить и закатать в баночки по пол-литра.

Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.

Домашние консервы из речной рыбы в томате

Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:

  • 3 кг речного продукта;
  • 110 г муки высшего сорта;
  • 40 г соли;
  • 50 мл масла;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста — 300 г;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:

  1. Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
  2. Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
  3. Оставить на ночь.
  4. Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
  5. Поджарить улов на сковороде в масле.
  6. Остудить готовый продукт.
  7. Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
  8. Обжарить их до полуготовности.
  9. Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
  10. Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
  11. Положить в банку морковь и лук.
  12. Сверху уложить обжаренную рыбу.
  13. Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
  14. Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.

Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.

Рыбные консервы на зиму из речной рыбы

Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.

 Ингредиенты для рецепта необходимы такие:

  • 1 кг мелкого улова;
  • 200 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл воды, а можно сухого вина;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
  3. Просолить каждый слой.
  4. Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
  6. По времени тушить рекомендуется 5 часов.
  7. Все разложить по горячим, обработанным банкам.

Закатать и тщательно укутать.

Консервированная рыба в духовке

Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:

  • 300 г улова;
  • чайная ложка соли;
  • немного перца молотого черного и пару горошком;
  • 50 грамм растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
  2. Филейные части без кости разрезать на куски.
  3. В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
  4. Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
  5. Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.

Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.

Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках

Потребуется совсем немного продуктов:

  • рыба, желательно крупная;
  • соль поваренная;
  • 3 ложки любого масла;
  • перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
  2. Переложить в банки слоями с солью и перцем.
  3. На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
  4. Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
  5. Стерилизовать в течение 10 часов.

При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.

Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью

Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Натереть с солью и оставить на час.
  3. Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
  4. Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
  5. Тушить в течение 12 часов на медленном огне.

Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.

Как консервировать рыбу в масле

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:

  • мелкая рыба любого сорта;
  • перец черный горошком;
  • большая ложка уксуса 9%;
  • бутон гвоздики;
  • 400 мл растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • по желанию можно добавить томатную пасту.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
  2. Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
  3. Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
  4. Налить масло вровень с уровнем рыбы.
  5. Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
  6. Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
  7. Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.

Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром

Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:

  • линь — 1 кг;
  • томатный соус — 600–700 г;
  • 3 стручка острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 штуки корня хрена;
  • 100 соли;
  • пол чайной ложки перца;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • большая ложка мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
  2. Разрезать на куски.
  3. Специи подготовить и измельчить.
  4. Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
  5. Затем банки накрыть и простерилизовать.

После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.

Рыбные консервы на зиму из сардины

Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.

Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем

Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:

  • линь 1 кг;
  • репа 200 г;
  • 650 мл оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • 20 г корня хрена;
  • корень сельдерея — 60г;
  • 100 г чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль по вкусу и молотый перец.

Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.

Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках

Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.

Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами

Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.

В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.

Затем закатать и перевернуть.

Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями

Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.

Рыбные консервы в мультиварке на зиму

Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы речной;
  • 60 г свежей моркови;
  • репчатый лук — 90 г;
  • 55 мл масла растительного;
  • лаврушка;
  • соль поваренная —12 г;
  • 35 г томатной пасты;
  • 550 мл воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • молотый перец чайная ложка.

Приготовление:

  1. Порезать и почистить рыбу.
  2. Порезать и натереть морковь с луком.
  3. В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
  4. Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
  5. Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
  6. Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
  7. На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  8. Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
  9. Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.

Затем консервацию закатать и остудить.

Правила хранения домашних консервов из рыбы

Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.

Заключение

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.

Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день

Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.

Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбных тушек;
  • 30 г уксусной кислоты 70%;
  • 250 г воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 500 мл томата;
  • 175 г масла растительного;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
  3. В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
  4. Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
  5. Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг свежемороженной рыбы;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 300 г 9% уксусной кислоты;
  • 3 кг лука;
  • 4 кг морковки;
  • 7 кг томатов;
  • 500 г масла растительного;
  • 60 г соли;
  • сахарный песок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
  3. В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
  5. Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
  6. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
  7. Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.

В пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 6 л воды;
  • 6 кг рыбы;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
  • лавровый лист;
  • 100 г уксуса 6%.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
  2. Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
  3. Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
  4. Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.

Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбных тушек;
  • лавр;
  • перец;
  • 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
  2. Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
  3. В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
  4. На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
  5. Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
  6. Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
  7. Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
  8. Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
  9. Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
  10. Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.

Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг тушек;
  • 60 г соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец горошек;
  • морковь;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим, просушиваем тушки.
  2. Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
  3. Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
  4. В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
  5. Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
  6. На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
  7. Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.

Оставляем до полного остывания.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • 2 кг кильки;
  • 300 г масла;
  • 35 г соли;
  • 300 г крепкого чая;
  • перец горошек.

Процесс приготовления:

  1. Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
  2. Солим, добавляем чай, перец и масло.
  3. Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
  4. Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
  6. Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
  7. Закатываем.

Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тушек;
  • 800 г морковки;
  • 800 г лука;
  • масло подсолнечное;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Привычным способом очищаем, моем тушки.
  2. Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
  3. Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
  4. Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
  5. В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
  6. Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
  7. Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
  8. Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.

Убираем на хранение в холодное место.

Консервированная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • большая луковица;
  • кориандр;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
  2. Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
  3. Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
  4. Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
  5. Тушим в том же режиме еще 2 часа.
  6. Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.

Сом в томатно-имбирном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 600 г томата;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 стручка красного перца;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. тмина.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
  2. Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
  3. Извлекаем семена из перца.
  4. Чистим и мелко режем чеснок.
  5. Трем на мелкой терке имбирь.
  6. В томатную пасту подмешиваем все специи.
  7. Солим, хорошо перемешиваем.
  8. Вымытые банки стерилизуем.
  9. Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
  10. Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
  11. Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.

Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)

Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Как приготовить домашние консервы из карася

23 марта 2017 15821

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.

А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.

Особенности приготовления

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:

  • для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
  • обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
  • при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
  • иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
  • закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.

Как сделать домашние консервы из карася

Ингредиенты Количество
карась - 4 килограмма
растительное масло - стакан
соль - 1,5 большой ложки
черный перец горошком - 40 штук
перец душистый в горошинах - 8 штук
гвоздика - 7 штук
лук - 4 головки
вода - 1,6 л
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
  2. Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
  3. Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
  4. Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
  5. Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
  6. При желании можно натереть несколько морковок;
  7. Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
  8. Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
  9. Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
  10. Сначала стоит готовить на сильном огне;
  11. После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
  12. Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
  13. После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
  14. Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.

Консервы из речной рыбы в духовке

Какие компоненты будут нужны:

  • караси мелкого размера – 3 килограмма;
  • полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса 9 %;
  • 2 стакана пасты томатной;
  • соль на свой вкус;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный перец в виде горошка – 20-30 штук.

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Калорийность – 136 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
  2. Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
  3. Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
  4. В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
  5. Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
  6. Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
  7. В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
  8. Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
  9. Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
  10. Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
  11. Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
  12. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
  13. Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
  14. После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.

Как готовить консервы в мультиварке и скороварке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
  • масло растительное – 130 мл;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • морковка – 3 штуки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина большой ложки уксуса;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • стакан воды;
  • соль на свой вкус;
  • перец на свое усмотрение.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 142 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Первым делом нужно промыть карасей, очистить от чешуи и выпотрошить;
  2. Далее еще раз хорошо промываем рыбу от черной пленки;
  3. Если караси большого размера, то их следует разрезать средними кусочками;
  4. После этого рыбу складываем в емкость мультиварки;
  5. Морковку следует тщательно промыть, очистить от шкурки и порубить кубиками. Засыпаем морковку в емкость мультиварки;
  6. С лука убираем шкурку и шинкуем его полукольцами;
  7. Выкладываем лук в мультиварку к рыбе и моркови;
  8. В чашку наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и размешиваем;
  9. Добавляем к соусу соль, перец, сахарный песок, укусу;
  10. при необходимости можно подлить около стакана холодной воды;
  11. Заливаем в мультиварку соус;
  12. Выбираем программу «Тушение» и выставляем время 6 часов;
  13. После этого готовые консервы нужно остудить и охладить;
  14. Готовые консервы подаются на стол в охлажденном виде.

Консервы из карася в томате в автоклаве

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • ведро свежей рыбы;
  • пачка душистого перца;
  • лавровый лист – пачка;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
  2. Промываем карасей со всех сторон от пленок;
  3. Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
  4. Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
  5. Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
  6. В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
  7. Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
  8. После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
  9. Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
  10. В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
  11. При желании можно добавить лука, моркови;
  12. Затем все банки нужно закатать крышками;
  13. После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
  14. Заливаем в автоклав воду до самого верха;
  15. Закручиваем крышку и выставляем давление;
  16. Включаем огонь и оставляем готовиться;
  17. В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
  18. Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
  19. Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
  20. После этого баночки можно вынимать;
  21. Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.

Консервы из рыбы на зиму

Какие компоненты будут нужны:

  • килограмм карасей;
  • 4 моркови;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 12 часов.

Калорийность – 147 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
  2. Далее тщательно промываем карасей от пленок;
  3. После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
  4. Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
  5. Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
  6. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
  7. Рыбу смешиваем с овощами;
  8. В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
  9. Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
  10. На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
  11. Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
  12. Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
  13. На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
  • головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
  • дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
  • вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Консервы из язя

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

«Язь — рыба моей мечты!». Это название 27-секундного ролика, снятого сверхэмоциональным рыболовом-пенсионером из Вологодской области. Он выловил килограммового язя и снял себя на камеру, восторженно восклицая «ЙАААААЗЬ!» («Я-А-АЗЬ!»). Восклицание стало распространённым интернет-мемом.

Радость рыболова вполне объяснима. Язь — рыбка мелкая. Крупные особи встречаются редко. Но язики удивительно приятны на вкус в любых блюдах. Особенно вкусны консервы из язя и маринованная рыбка, которая хранится до полугода. При длительном хранении вкус консервированной и маринованной рыбы только улучшается.

Содержание:

Консервы из язя в домашних условиях

Перед консервированием язей потрошат, убирают чешую или снимают кожицу вместе с чешуйками. Она снимается, как чулок. Головы и хвосты отрезают, вынимают скелет. Режут кусочками 3-4 см. Перчат (по желанию), солят, дают час полежать. Есть мнение, что молотый перец придаёт консервам некоторую горчинку. А небольшое количество горошин перца придаёт приятный аромат. Того и другого не стоит класть много.

Если рыба свежая, только что пойманная, можно оставить кусочки на просолку на более длительное время — на 2–4 часа или на всю ночь.

Затем излишки соли смыть, кусочки обсушить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Далее — готовить консервы из язя по избранным рецептам.

Консервы из маринованных язей

На 1 кг рыбы потребуется:

  • соль по вкусу
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавр — 4-5 листочков
  • 9% уксус
  • масло растительное

Предварительно посоленные и полежавшие кусочки язя сложить в эмалированную ёмкость. Залить уксусом, чтобы его уровень на 1-2 мм покрывал поверхность рыбы. Оставить на 4 часа. Уксус слить.

На дно стерилизованных банок положить лавровые листики, горошины перца. Уложить кусочки рыбы по плечики, заполнить пустоты банки растительным маслом. Плотно укупорить и отправить в холодное место на хранение.

Чем дольше стоит рыбка, тем меньше чувствуется вкус уксуса, кусочки просто таят во рту.

Рецепт консервов из язя в томате

На 1 кг рыбы:

  • лук — 300 г
  • помидоры — 2–2,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутончика
  • лавр — 4 листика
  • перец чёрный и душистый — по 4 шт.
  • сахар — 4-5 ст. л.
  • 5% уксус — 4-5 ст. л.
  • масло для обжарки

Мелкую рыбку солят, дают 30 минут полежать, обваливают в муке и обжаривают цельной. Тушки покрупнее предварительно режут, обжаривают кусочками. Дают полчаса остыть.

Лук нарезают, прожаривают до позолоты.

Протёртые помидоры, очищенные от семян и кожуры, кипятят. Добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец, лавр, гвоздику, минут 5 варят на слабом огне. Снимают с огня.

Рыбу накладывают в банки, заливают томатом, оставляя зазор 2 см между рыбой и верхом банок.

Банки, прикрытые крышками, ставят в широкую ёмкость с горячей водой (60–70°), уровень которой доходит до плечиков. Накрывают крышкой, стерилизуют 3-4 часа. Быстро закатывают и переворачивают, чтобы убедиться в герметичности банок. Тепло укутывают и оставляют под шубой до полного охлаждения.

Рецепт консервов из язя в масле (в духовке или русской печи)

На 1 кг рыбки потребуется:

  • перец — 10 горошин
  • лавр — 3-4 листочка
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Кусочки рыбы натереть солью и уложить в небольшие банки. В каждую добавить лавр и перец. Залить маслом. Поставить в духовой шкаф или томить в русской печи.

Если консервы готовятся в духовке, сначала на решётку ставят банки с наброшенными крышками. Под решётку ставят поддон с водой. Затем включают нагрев до 150°. После появления в масле пузырьков, температуру уменьшают до 100°. При испарении воду в поддоне подливают. Томят язей 4-5 часов. Закатывают.

Банки с закручивающимися крышками можно томить 1,5–2 часа в скороварке, в которую налита вода, доходящая до плечиков. Перед выниманием обязательно сначала медленно спускают пар, дают 15 минут постоять, затем аккуратно вынимают банки.

Вариации рецептов консервирования

Добавление овощей:

В банки слоями закладывают рыбу и лук с морковью. Овощи могут быть свежими или предварительно обжаренными.

Помимо лука и моркови делают вкусные консервы с сырой фасолью, которую предварительно замачивают в горячей воде на 3-4 часа. Или сухую фасоль отваривают до полуготовности.

Добавление круп:

Вкусны консервы из язя с кашами — перловкой или рисом. Крупы под воздействием рыбного сока набухают, становятся вкуснее, чем сама рыба. Особенно в консервах хороша перловка.

Язей укладывают в посуду для тушения, добавляют крупу, предварительно замоченную на полчаса и специи. Чередуют слой рыбы и слой крупы. При желании добавляют немного растительного масла или пару ложек томатного соуса, разведённого небольшим количеством горячей воды. Томят на небольшом огне 4-5 часов, раскладывают по банкам, закатывают.

Добавление специй:

Консервы из язя в домашних условиях заметно выиграют, если в них класть по трети или по половинке чайной ложки имбиря, кориандра, куркумы; пару корешков хрена и других кореньев. Добавлять немного пряных сухих трав. Или пару ложек горчицы, майонеза, кетчупа и других соусов.

Не бойтесь экспериментировать!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Смотрите также

  • Пицца четыре сыра едим дома
  • Как делать лазанью в домашних условиях рецепт
  • Котлеты из медвежатины рецепт
  • Как запечь в духовке леща с картошкой
  • Как уху готовят
  • Как приготовить сазана
  • Красный бархат торт украшение фото
  • Суповая приправа из овощей на зиму
  • Булочки даллас рецепт
  • Что приготовить из свиной печени быстро и вкусно
  • Лосось в миндально сырной корочке

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑