Консервация перец фаршированный капустой
Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов
Перец фаршированный на зиму капустой, это уникальное блюдо – не просто вкусное, но и полезное. Используемые для его приготовления овощи богаты важными микроэлементами, поэтому во время холодов они помогут поддержать энергетический баланс, улучшить настроение и снизить утомляемость. Внимания заслуживают многие рецепты, в том числе с такими компонентами, как мед, томат или яблоки.
Иногда самый простой рецепт является наиболее интересным. Таков, например, фаршированный перец под кодовым названием «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- перец – 20 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- уксус (9%) – 125 мл;
- вода – 1 л.



Первый пункт – подготовка перца: вымыть, аккуратно избавить от плодоножки и семян, пробланшировать (продержать в кипятке до 10 минут, затем охладить).
Далее нужно нарезать мелко капусту и, осторожно начинив ею перец, плотно вертикально установить его в стерильные банки. Перец заливается горячим маринадом (вода, соль, специи плюс уксус) и отправляется на повторную стерилизацию: в большую кастрюлю, на дне которой лежит плотная ткань или деревянный круг и налита вода по «плечики» банок.
После 20 минут кипения воды заготовки можно закупоривать стерильными крышками и укутывать до полного остывания.
Вкусный перец с начинкой из капусты можно приготовить со значительной экономией времени – без стерилизации.
Ингредиенты:
- перец – 10-15 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- зелень – по 25 гр.;
- соль – из расчета по 1 ст. л. на 1 л. маринада;
- специи (перец, гвоздика) – по вкусу.

Каждый подготовленный (с удаленной плодоножкой и вычищенными семенами) перец необходимо посолить изнутри и дать настояться 2-3 часа.
В это время можно заняться начинкой – измельчить капусту и зелень, все смешать, при желании массу посолить и присыпать специями. Перец нафаршировать готовой смесью, выложить в банки и залить рассолом (холодным). Первые 10 дней емкости должны стоять в условиях комнатной температуры, затем их можно отправить в холодильник.
Важно! Блюда, закупоренные в нестерилизованных банках, желательно не хранить долго. Лучше всего держать их в холодильнике и стараться съедать всю порцию после открытия.
Фаршированный перец маринаде
При желании поэкспериментировать с рецептами перца в маринаде, стоит приготовить следующую заготовку.
Читайте также: Варенье из тыквы с курагой – 7 ароматных рецептов
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- перец 30 шт.,
- горький чили-перец – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- зелень – всех разновидностей по пучку;
- соль с сахаром – по 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 125 мл.;
- масло (растительное) – 125 мл.;
- вода – 950 мл.

Перец очистить, промыть, подержать в кипятке 3-5 (в зависимости от размера) минут и сразу же охладить. Капусту измельчить с зеленью, чеснок продавить сквозь пресс, затем массу соединить, просолить и начинить ею перцы.
Далее заготовки следует разместить в пропаренных или прокипяченных банках, которые затем заполняются горячим маринадом. После повторной обработки емкостей перцу позволяют остывать в перевернутом и укутанном виде.
Любопытно! Масло, добавленное в маринад, позволит отдельным компонентам заготовки (чесноку, зелени, соли) пропитать перец, делая и его, и начинку из капусты еще более насыщенными по вкусу.
Добавление томатного компонента привнесет в знакомый вкус перца, новые нотки. Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр.;
- капуста – 1 кг;
- лук – 500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- масло;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- томатная паста «Помидорка» — 800 гр.;
- специи (лавровый лист, гвоздика, горошины черного и душистого перцев);
- уксус (9%) – 3 ст. л.
- вода — 3 л.

Подготовить – вымыть и вычистить – перец, бланшировать его 2-3 минуты, затем опустить в холодную воду.
Сделать фарш, для чего ингредиенты измельчить: лук кольцами, морковь на терке (плюс обжарить), зелень порвать. Массу можно посолить, затем тщательно перемешать и использовать для заполнения перцев.
Для заливки покупная томатная паста разводится в воде и проваривается с маслом, специями и с уксусом 10 минут. Горячий томат необходимо в небольшом количестве налить в прогретую стерилизованную банку, затем можно выложить фаршированный перец, плотно разместить в емкости, а затем «утопить» его в томатной заливке полностью. После повторной стерилизации банки закупориваются и отставляются до остывания.
Второй рецепт предполагает приготовление томатной заливки из натуральных помидоров. Свежие томаты нужно нарезать, довести на медленном огне до кипения, затем, чуть остудив, протереть, вернуть в кастрюлю и уварить до трети первоначального объема.
В почти готовую массу можно добавить соль и сахар, влить уксус, затем снять ее с огня. Состав и количество ингредиентов аналогично вышеописанному рецепту.
Перцы с капустой и медом
Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и с медом проявит себя самым лучшим образом, если правильно его приготовить и позволить настояться.
Ингредиенты:
- перец – 5-7 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- морковь – 50 гр.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- мед – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 75 гр.;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- вода – 500 мл.

Вымытый и очищенный зеленый и красный перец следует бланшировать несколько минут, затем охладить. Сделать начинку – капусту и морковь нарезать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.
В каждый перец необходимо положить по 1 ч. л. меда, насыпать салат, затем уложить все в обработанные паром или обданные кипятком банки и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно закупоривать и ждать остывания.
Совет! Если выбрать для консервации разноцветные болгарские перцы, летняя заготовка напомнит о теплом времени года не только замечательным вкусом, но и ярким цветом.
Рецепт с яблочным уксусом и морковью
Если приготовить болгарский перец с капустой и морковью (в равных количествах), а залить перед закупориванием маринадом на основе яблочного уксуса и масла, зимой он раскроется во всей своей мягкости, пряности и насыщенности.
Ингредиенты:
- перец – 7-8 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- морковь – 600 гр.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зелень – пучок;
- тмин – 10 гр.;
- лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 300 гр.;
- уксус яблочный – 350 мл.;
- масло растительное – 100 гр.



Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.
Капусту для фарша тонко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить, потом все посолить и немного помять для сочности. После 15 минут настаивания начинку можно укладывать в перцы, а перцы вертикально (поплотнее) размещать в банках и заливать маринадом.
Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.
Перец, фаршированный овощами и яблоками
Совершенно необычный вкус будет у перца, если вместе с капустой и овощами других сортов добавить в начинку кислые яблоки.
Ингредиенты:
- перец – 15 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- кислые яблоки – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп (зонтик);
- лавровый лист – по 1 шт.;
- уксус (9%) – 150 мл.;
- соль и сахар – по 3-4 ст. л.
- воды – 1,5 л.



Для начала нужно помыть и почистить перец, пробланшировать его пару минут и оставить остывать в холодной воде.
Готовим начинку — измельчить капусту, посыпать ее солью и чуть сжать для выделения сока, нарезать яблоки кубиками, а лук – перьями. Смесью начиняется перец, который далее размещается в банках и заливается маринадом.
Читайте также: Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
После чего можно стерилизовать емкости и закупоривать их. После остывания заготовку перемещают на длительное хранение в погреб или в холодильник.
Важно! Маринад желательно протомить на медленном огне 10-15 минут до повышения густоты, тогда он подействует на яблоки и капусту в составе фарша максимально эффективно.
Заготовка по-румынски
Любители необычного вкуса высоко оценят фаршированный капустой перец, приготовленный по-румынски. Блюдо получается оригинальным, его хочется делать снова, несмотря на достаточно длительный процесс приготовления. Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 150 гр.;
- масло.

Приготовление начинается с начинки – лук порезать перьями, морковь и капусту – соломкой, затем все вместе протушить в сотейнике в течение 10-15 минут. В это же время можно бланшировать 2-3 минуты перцы. К смеси для фарша по мере готовности следует добавлять соль, приправы (по желанию).
Когда все будет готово, можно фаршировать перца, помещать в широкую кастрюлю и, установив гнет, оставлять на 3 дня. Отстоявшаяся заготовка укладывается в банки заливается соком, выделившимся под грузом, затем стерилизуется и закупоривается.
Перец с квашенной капустой
Большинство рецептов, предлагающих приготовить фаршированные перцы, основываются на заливке заготовки маринадом, что предполагает закупоривание заготовки в банках. Но можно хранить подобные консервы и в обычном контейнере, если они наполнены квашеной капустой. Ингредиенты:
- перец (сладкий) – 10 шт.;
- перец (горький) – 1 шт.;
- капуста 450 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- зелень – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и сахар по 2 ст. л.;
- вода – 1 л.

Обработанный перец необходимо бланшировать 2-3 минуты, затем залить холодной водой. Капусту нарезать, посолить и отжать, провоцируя выделение сока.
Морковь можно нарезать (мелко) или натереть, чеснок выдавить через пресс, горький перец избавить от семян и нарубить. Последний этап – добавление измельченной зелени. После этого можно наполнять подготовленные перцы фаршем – плотно, так как в процессе заквашивания начинка уменьшится в объеме.
Когда все перцы будут начинены, их можно вертикально установить в емкости и залить охлажденный рассол – прокипяченный раствор воды с солью, сахаром и специями.
Далее заготовка накрывается блюдцем и перемещается на 4 дня в холодильник. Готовый перец можно, слив жидкость, уложить в контейнер для более длительного хранения.
Совет! Планируя выбрать тот или иной рецепт, следует помнить, что бланшировать перец нужно до его полуготовности, то есть чтобы стенки были достаточно мягкими, но все еще упругими, и не рвались под напором фарша.
Зимние рецепты перца, фаршированного капустой
Многим, думаю, надоели банальные огурцы-помидоры, консервируемые на зиму? Если да, то предлагаю вспомнить про такое соление как фаршированный болгарский перец. Сейчас я вам предоставлю несколько вариаций этого, по летнему яркого, угощения.
Вкусные рецепты приготовления сладкого фаршированного капустой перца
У всех бывало чувство, когда тёмным зимним вечером хочется чего-то летнего, необычного. На выручку придёт этот салат, так как его яркие краски порадуют глаза, а вкус напомнит лето, свежие овощи, только принесённые с огорода. Также блюдо зарядит вас своим витаминно-минеральным составом.
А чтобы оно не приедалось, можно проявить чуточку фантазии, сделать каждую закатанную баночку уникальной по вкусу.
Простой рецепт зимней заготовки
Для этого салата необходимо взять:
- Сладкий болгарский перец (жёлтый и красный) – 12-15 штук
- Горький перец – 1 стручок
- Белокочанная капуста – 1,5кг
- Морковка – 200 грамм
- Свежая зелень – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло подсолнечное (рафинированное или нет, решать вам) – 100 грамм
- Вода – 300-350 миллилитров
- Уксус 9% — сто миллилитров
- Соль – 1 столовая ложка, без горки
- Сахар – 1 столовая ложка, так же без горки
- Перец душистый – 3-4 горошины
Перед приготовлением необходимо вымыть и почистить овощи.
У перцев необходимо аккуратно вырезать плодоножку, вычистить все семена, не стоит забывать так же про белую мякоть, на которой располагаются семена. После чего необходимо сделать перчины мягче. Делаем это посредством погружения их в крутой кипяток, держим так около 5 минут. По прошествии указанного времени достаём, даём остыть.
Морковь трём на тёрке, капусту шинкуем тонкой соломкой. Горький перец, зелень с чесноком измельчаем до мелкой крошки. Также чеснок можно продавить через чеснокодавку.
Солим и перемешиваем нарезанные овощи. Дальше фаршируем этой смесью остывшие перчины и складываем их в простерилизованные банки. .
Всё это необходимо залить маринадом, который готовится донельзя просто.
В воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус, подсолнечное масло, хорошо смешиваем. Маринад готов, заливаем им банки. Остаётся только простерилизовать всё в кипятке в течение 20 минут, предварительно.
После стерилизации закатываем банки с перцами под крышки, закутываем в тёплое одеяло, поставив их вверх дном.
Фаршируем капустой и морковью
В этот раз дополним фарш морковью, ибо лишний витамин А и каротин зимой не повредят, да добавить аппетитного хруста никогда не помешает.
- Болгарский перец среднего размера, жёлтый и красный – 15 штук
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 300 грамм
- Чили – 1 маленький
- Зелень, петрушка и укроп – 1 средний пучок
- Соль – 3 столовых ложки
- Сахар – 1,5 столовых ложки
- Уксус 9%-й — 50 миллилитров
- Вода – 400 миллилитров
- Рафинированное масло подсолнечника – 100 миллилитров
Овощи подготавливаем так же, как в первом рецепте. Очищенный перец размягчаем в горячей воде даём ему после остыть.
Капусту режем как обычно, соломкой, кстати, можно взять краснокочанную её сестру, морковь натираем на тёрке. Измельчаем зелень с чесноком, Чили рубим до мелкой крошки. Добавляем к овощам одну треть соли и сахара, перемешиваем.
Теперь можно зафаршировать наши перцы, уложить их в банку.
Чтобы подготовить маринад в подогретой воде растворяем оставшуюся соль с сахаром, добавляем уксус, масло подсолнечника. Перемешиваем и заливаем закуску.
Стерилизуем банку с перцами в кипящей воде около 30 минут. После стерилизации закупориваем банку крышкой, перевернув её вверх ногами, укутываем в одеяло. Кстати, на роль одеяла отлично подойдёт старый пуховик.
Рецепт с добавкой из мёда
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 10-12 штук
- Белокочанная капуста – 1,5
- Морковь – 350 грамм
- Лук – 2 средних луковицы
- Чеснок – 5 крупных зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Мёд – 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки
- Уксус 9% — 50 миллилитров
- Перец душистый – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Овощ моем, вычищаем семена. Закладываем в кипяток на 5 минут.
Морковку трём на тёрке, лук режем полукольцами или перьями. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок с петрушкой измельчаем. Перемешиваем все овощи.
Перцы фаршируем и укладываем в банку. Между перцами кладём душистый перчик, лавровый лист.
Маринад, по сути, является фишкой этого рецепта. В воде растворяете соль с сахаром, мёд и уксус. Ждёте, пока всё это дело закипит, заливаете им банки.
Банки стерилизуете, закатываете. Ну а дальше, как обычно, укутываете в одеяло.
За счёт маринада заготовка приобретёт терпкий пряный вкус, который явно вас порадует.
Зимняя заготовка в томатном соке
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма
- Болгарский сладкий перец – 10 штук
- Капуста Белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200 грамм
- Свежая зелень – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 3 столовых ложки
Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку, нарезаем на части. Далее необходимо пропустить их через мясорубку, либо протираем через сито. Добавляем соль. Получившийся томатный сок кипятим около получаса. Не используйте алюминиевую посуду, иначе сок будет отдавать металлом.
Перец моем, убираем ножку и семена. Кипятим в течении 5 минут.
Капусту с морковью нарезаем до состояния соломки. Чеснок с зеленью измельчаем до мелкой крошки.
Перчины фаршируем нарезанными овощами, укладываем в банку. Заливаем всё кипящим томатным соком и закатываем крышку. Отправляем греться в одеяле, перевернув банки предварительно крышкой вниз.
С капустой и яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 15 штук
- Вилок капусты – 600 грамм
- Яблоки – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Вода – 1,5 литра
- Уксус 9%-й – 150 миллилитров
- Соль – 4 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Лист лавровый – 1 штучка
- Зонтик укропа – 1 штука
Перчики моем, чистим от семян. Кипятим их в течение 20 минут.
Капусту стругаем соломкой, после перетираем её с солью до появления небольшого количества сока. Яблоки режем средним кубиком (1,5 на 1,5 сантиметра). Лук режем перьями. Дальше всё смешиваем, начиняем этой смесью.
Остаётся только уложить всё в банку, наполнить маринадом. Готовится он, как все предыдущие. Берём воду, в которой мы размягчали перец, добавляем в неё уксус, сахар и соль. Даём покипеть в течение 10 минут, чтобы маринад немного упарился и подзагустел. Заливаем его в банки, хорошо закатываем под крышки. Как всегда, переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем.
Рецепт без стерилизации
Не всегда летом хватает времени на консервацию в полной мере. Тут на выручку приходят рецепты, в которых можно обойтись без длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 15 штук
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200 грамм
- Томатный сок – 2 литра
- Зелень – петрушка и укроп – по 1 пучку
- Масло растительное – 200 миллилитров
- Уксус яблочный – 70 миллилитров
- Сахар – 3 столовых ложки
- Соль – 4 столовых ложки без верха
Мясистые перчины чистим. Кипятим сок около 5 минут, после чего даём остыть.
Капусту стругаем соломкой, отжимаем её с солью, добавляем натёртую морковь, рубленую зелень. Хорошо перемешиваем.
Начиняем перец нашей капустно-морковной смесью, раскладываем по баночкам.
Для приготовления маринада необходимо залить томатный сок в эмалированную кастрюлю. Закладываем в него соль-сахар, а так же уксус. Не забываем, про растительное масло. Кипятим сок полчаса при слабом кипении.
Заливаем получившейся томатной массой овощи, закатываем банки,потом отправляем греться под одеяло.
Для приготовления консервированных фаршированных перчиков на зиму, всегда старайтесь выбирать как можно более яркие экземпляры. Это создаст гарантию того, что зимой у вас на столе будет яркое, насыщенное летними цветами блюдо.
Такие вот рецепты у меня получились. Надеюсь, вам они понравятся. Всем приятного аппетита, пока!
Перец, фаршированный капустой, на зиму — коллекция золотых рецептов
Заготовки из овощей
17.07.2018
2.7 тыс.
1.8 тыс.
5 мин.
Перец, фаршированный капустой, на зиму - это вкусная и полезная закуска, которую готовят в банках из свежих овощей с популярными приправами, травами и специями. Готовое блюдо подают на стол как красочное дополнение к мясу, гарниру или в качестве полноценного и витаминного салата. Для приготовления используют только проверенные рецепты, свежую капусту, сладкий болгарский перец, морковь, лук и другие сочные овощи.
Такой маринованный перец отлично сочетается с горячими блюдами из мяса и рыбы, обладает интересным и приятным вкусом, а для приготовления используют только свежие овощи и старинную, классическую рецептуру засолки.
Из ингредиентов потребуются следующие продукты:
- перец болгарский, свежий - 2 кг;
- белокочанная капуста - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 кг;
- морковь сочная - 3-4 шт.;
- соль поваренная и растительное масло.
Первым делом тщательно моют перцы и сельдерей. Высыпают их в глубокую миску и дают обсохнуть в естественных условиях. После этого аккуратно вырезают хвостики и очищают овощи от семечек и сердцевины.
Лук избавляют от шелухи и нарезают острым ножом на мелкие ломтики, которые затем отправляют обжариваться на заранее подогретую сковороду с растительным или оливковым маслом.
Пока он жарится на медленном огне (около 5-7 минут), приступают к шинкованию капусты на средней терке. То же самое проделывают с морковью.
Измельченную морковь, капусту и соль смешивают в подходящей глубокой емкости, приминая руками, чтобы овощи пустили сок.
Добавляют в миску слегка обжаренный лук, снова все перемешивают и оставляют просаливаться на несколько часов.
В это время готовят перцы. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения. Отправляют в кипяток подготовленные плоды, через минуту вынимают их и избавляют от шкурки.
Как только перец остынет, его начиняют замаринованной капустой как можно плотнее. На дно ведра или бочки укладывают мытые листья сельдерея, сверху кладут фаршированные плоды так, чтобы они соприкасались друг с другом. Слои повторяют. Каждый ряд перца перекрывают свежими листьями сельдерея.
Ведра ставят под не слишком тяжелый гнет. Для этого подойдут 1,5-литровые банки, наполненные водой до основания.
Оставляют в таком виде на 3-5 суток на балконе или при комнатной температуре. Как только сока станет достаточно, сортируют перцы по заранее простерилизованным, стеклянным баночкам вместе со свежими стебельками сельдерея.
В качестве заливки в емкости используют полученный маринад из бочки или ведра, который должен полностью покрыть фаршированные овощи. Банки закатывают крышками и отправляют на зимнее хранение. Сочная и полезная закуска готова.
Еще один способ нафаршировать перец капустой и другими овощами и замариновать его на зиму - использовать томатную заливку. Так плоды лучше сохраняются, а томатный сок придает им больше вкусовых свойств. Подавать такую закуску можно в сочетании с самыми различными блюдами.
Для приготовления рецепта пошагово используют следующие ингредиенты:
- перец сладкий, болгарский - 2 кг;
- капуста белокочанная или красная - 2 кг;
- крупная морковь - 4-5 плодов;
- соль, консервированный томатный сок, растительное масло и уксус.
Сначала промывают перец в холодной воде, затем вырезают плодоножку, аккуратно вычищают от семян так, чтобы не повредить их цельную структуру, после чего бланшируют.
Капусту также очищают от грязи, мелко шинкуют классическим способом. Морковь промывают, чистят и пропускают на средней или крупной терке.
Овощи смешивают между собой в подходящей миске или кастрюле, добавляют каменную соль, немного разминают руками и оставляют просаливаться на 1-2 часа при комнатной температуре или в холодильнике. После чего проводят фарширование перцев полученной смесью.
В это время готовят томатную заливку. В кастрюлю заливают магазинный или приготовленный в домашних условиях томатный сок, главное, чтобы он был максимально свежим и натуральным. Доводят его до кипения. В качестве приправ добавляют лаврушку, соль и черный молотый перец.
Как только сок немного покипит (4-5 минут), в него кладут заранее фаршированный капустой перец и дают овощам потомиться на слабом огне около получаса. Пока в кастрюле происходит тушение, стерилизуют тару для закатки. Делают это над паром или в духовке, не забывая также прокипятить и крышки.
В горячем виде раскладывают тушеный перец по баночкам, достаточно плотно друг к другу, и до краев заливают емкости горячей томатной заливкой.
Далее по стандартной технологии переворачивают закрытые крышками заготовки, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. После этого их ставят на темные полки до зимы.
Фаршировка и приготовление перца таким способом позволяют получить пикантный вкус и аромат, поэтому его смело можно подавать в качестве украшения для праздничного стола в сочетании с различными соленьями, салатами и горячими блюдами.
Чтобы законсервировать овощи на зиму, вам потребуются такие ингредиенты, как:
- сладкий перчик - 8-9 крупных плодов;
- капуста белая и молодая морковь - по 1 кг;
- чеснок, свежая зелень и лавровый лист;
- соль, сахар, уксусная эссенция;
- перец чили (для пикантности) и другие специи по желанию.
Основные овощи для приготовления промывают в холодной воде, затем острым ножом аккуратно вырезают плодоножку и вычищают внутренность от всех семечек, снова споласкивают перец и дают ему обсохнуть.
Кочан с морковью натирают или шинкуют, смешивают между собой, добавляют необходимое количество зелени, крупную соль и по желанию, чтобы придать готовой закуске пикантности, несколько мелких колечек кайенского чили.
Пока капуста маринуется в собственном соку, проводят стерилизацию тары, для чего пропускают ее вместе с крышками под паром и затем дают просушиться. Через 1-2 часа начиняют перец чуть просоленной капустой с зеленью, добавляют немного толченного чеснока.
Полученные овощные заготовки отправляют на консервирование. Для этого их укладывают в баночки - по 2-3 шт. на 1 емкость - и заливают сверху горячим и ароматным маринадом.
Для его приготовления в сотейнике смешивают соль, перец молотый и лаврушку с 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют немного уксуса и другие специи по вкусу, например, тмин или сушеную гвоздику. В качестве дополнительных консервантов можно использовать аспирин или лимонную кислоту.
Последним этапом консервацию закручивают или закатывают, переворачивают вверх дном и после остывания хранят на темных полках. А зимой подают эту невероятно сочную и простую в приготовлении закуску к столу. Приятного аппетита!
Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
- Чеснок 16 зубчиков
- Перец болгарский 40–45 штук
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Капуста белокочанная 4,5 килограмма
- Морковь 6 штук
- Перец чили 2 штуки
- Соль 2,5 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Уксус 9% 2/3 стакана
- Вода 1,7 литра
- Масло подсолнечное (без запаха) 1 стакан
- Соль 4 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Тарелка, нож кухонный, доска разделочная, терка, столовая ложка, банки, кастрюля.

Добавьте в овощи соль и вновь все очень тщательно смешайте.




Приятного аппетита!
– Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним, а остальные - без.
Как фаршировать перец капустой и морковкой: 8 аппетитных рецептов

13:41, 28 ноября 38 20 31051
Фаршированный перец готовится разными способами с добавлением всевозможных плодов, меда и пряностей. Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, – это замечательное самостоятельное блюдо. Овощи, входящие в него содержат витамины группы В, которые незаменимы для поддержания высокого уровня энергии, устранения депрессивного состояния и избавления от бессонных ночей. Эти продукты полезны в любом виде: как в отварном, так и в сыром. Следовательно, если приготовить соленье мы получим не только удовольствие от употребления, но и много питательных веществ для нашего организма.
Классический рецепт
Фаршированный перец, приготовленный по этому рецепту на зиму, получается действительно вкусным, питательным и ароматным. Этим способом приготовления пользуются хозяйки для зимних заготовок уже не один десяток лет.
Компоненты:
- Перцев – 35-40 штук;
- Капусты – 5 кг;
- Моркови (средней) – 3-5 штук;
- Чеснока – 10-12 зубков;
- Перца горького – 1 стручок;
- Сах. песка – 1.5 ст. л.;
- Соли – 1 ст. л.;
- Масла без запаха – 120 мл;
- Уксуса, 9% – 100 мл;
- Воды очищенной – 1 л.
Технология изготовления:
- Перцы приварить 5 мин. Остудить.
- Морковку натереть на средней терке.
- Чеснок и горький перец мелко нарезать.
- Капусту нашинковать или нарезать тонкими полосками.
- Аккуратно смешать подготовленные продукты.
- Перец заполнить овощным ассорти, притрамбовывая, и сложить в банки.
Приготовление рассола:
- В воду положить все остальные ингредиенты по рецепту.
- Горячим рассолом залить приготовленные перцы в емкостях.
- Стерилизовать 20 минут (1- литровые банки).
- Закрутить крышками, накрыть покрывалом и подождать, пока полностью остынет.
С медом
На зиму перец, фаршированный капустой с медом, готовится быстро и получается очень вкусным. Мед придает заготовке пикантный вкус и аромат. Список компонентов в этом рецепте рассчитан на одну трехлитровую банку.
Компоненты
- Перца сладкого – 8-10 штук;
- Капусты – 0,6 кг;
- Морковки – 2 штуки;
- Лука – 1 головка (крупная);
- Чеснока – 5-6 зубцов;
- Сахара – 2 ст. л.;
- Воды – 1,5 л;
- Уксуса, 9% – 50 мл;
- Петрушки – 1 пучок (небольшой);
- Меда – 2 ст. л.;
- Приправы: перец черный горошком, семена горчицы, лист лавра (по вкусу);
- Соли – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Прокипятить перец в течение 5 минут.
- Порезать соломкой овощи, порубить зелень и чеснок, перемешать.
- Овощной смесью наполнить перец и сложить в стерилизованную емкость.
- Из приправ, сахара, соли и уксуса с медом сварить маринад.
- Заполнить банку маринадом и простерилизовать в течение 30 минут.
- Закрутить жестяной крышкой, укутать и остудить.
С томатным соком без стерилизации
Фаршированный капустой перец можно заливать не только стандартным маринадом, но и томатным соком. От этого заготовка получается еще вкуснее и полезней. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Перца – 3 кг;
- Капусты – 3 кг;
- Сока томатного – 2 л (лучше свежевыжатого из спелых помидоров);
- Масла постного – 250-300 мл;
- Морковки – 5 шт.;
- Уксуса, 9% – 150 мл ;
- Каменной соли – 3 ст. л.;
- Сах. песка – 100-150 г;
- Зелень и пряности (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Перцы залить кипятком и выдержать 5-7 минут.
- Нарезать соломкой морковь и капусту.
- К овощам добавить петрушку и пряности.
- Наполнить перец овощной смесью и сложить в стерильные банки;
- В томатный сок добавить компоненты: сахар, соль и уксус. Вскипятить.
- Залить кипящим маринадом перцы и укупорить жестяными крышками.
- Укутать пледом. Остудить.
Рецепт с яблоками
Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, может содержать и другие ингредиенты. Например, яблоки, добавленные в овощную смесь, придают соленью неповторимый вкус и аромат. Чтобы заготовка на столе смотрелась ярко, лучше использовать перчики разных цветов.
Список продуктов:
- Перца – 1,4 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Яблок – 500 г;
- Капусты – 1 кг;
- Лука репчатого – 200 г;
- Воды – 1,5 л;
- Уксуса, 9% – 100 мл.;
- Сахара – 3 ст. л.;
- Каменной соли – 1 ст. л.;
- Укроп, листья лавра – по вкусу.
Рецептура:
- Перцы бланшировать в течение 5 мин. Остудить.
- Морковку, капусту и яблоки нарезать произвольными кусочками.
- Овощным ассорти наполнить перец и уложить в подготовленные емкости.
- Закипятить воду. Залить ею емкости с фаршированным перчиком. Дождаться остывания банок.
- Воду вылить в глубокий сотейник и добавить остальные ингредиенты по рецепту. Закипятить. Залить второй раз. Укупорить металлическими крышками.
- Перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Остудить.
Острый и ароматный
Этот фаршированный перец с овощами готовится на зиму теми хозяйками, чьи члены семьи и друзья предпочитают острые закуски, даже в небольшой степени «ядреные». Если вы любите соленья помягче, не стоит использовать этот рецепт. Не следует его так же давать маленьким детям и людям, чей желудок не выносит острых блюд.
Продукты:
- Перца сладкого – 40-45 штук (выбирайте поровней);
- Капусты – 4 кг;
- Морковки – 6-7 штук;
- Чеснока – 15 зубков;
- Перца чили – 3 штуки;
- Зелень: сельдерей, петрушка – по вкусу;
- Корня хрена – 1 шт. (около 150 г);
- Сахара – 1 ст. л.;
- Каменной соли – 1 ст. л.
Для рассола:
- Сахарного песка – 3 ст. л.;
- Уксуса, 9% – 50 мл;
- Воды – 1,6 л;
- Перца черного молотого – 1 ст.л.;
- Постного масла – 200 мл;
- Соли – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Перцы пропарить на водяной бане в течение 10 минут.
- Морковь и капусту нарезать соломкой.
- Зелень порубить мелко ножом.
- Корень хрена, перец чили и чеснок измельчить на терке или в мясорубке.
- Всю начинку соединить, добавить сахар и соль, а затем аккуратно смешать.
- Наполнить перец овощной смесью и положить в стерильные банки.
- В кипящей воде растворить все продукты для маринада и закипятить.
- Разлить рассол по емкостям. Накрыть крышками. Стерилизовать 25 минут (емкость объемом 1 л).
- Накрыть теплым покрывалом перевернутые банки. Оставить до полного остывания.
Под гнетом
Этот перец, фаршированный капустой на зиму, к сожалению, готовится не так быстро, как представленные выше. Но зато он приобретает свой особый аромат и вкус. Если вам не лень потратить на консервирование несколько дней, обязательно попробуйте приготовить соленье по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Перца – 1 кг;
- Морковки – 3 шт.;
- Капусты – 400 г;
- Соли каменной – 1 ст. л.
Компоненты для рассола:
- Уксуса, 9% – 50 г;
- Воды – 1 л;
- Сах. песка – 2 ст. л.;
- Соли каменной – 2 ст. л.;
- Масла без запаха – 100 мл;
- Перца душистого – 3-4 шт.;
- Листья лавра – 2 шт.
Технология изготовления:
- Перец проварить в течение 4-5 минут.
- Морковку и капусту нарезать мелко. Посолить, аккуратно перемешать;
- Наполнить плотно перец овощной начинкой и сложить в глубокий сотейник;
- В другой посудине сварить рассол. Для этого в емкость с водой добавить все компоненты по рецепту для рассола. Уксус влить в последнюю очередь. Рассол должен закипеть.
- Рассолом залить овощи и поставить гнет. Оставить на столе на несколько суток, до полного прокисания.
- Через трое-четверо суток разложить содержимое по емкостям. Вскипятить рассол и залить им банки.
- Стерилизовать 15 минут (1 л банки). Укупорить и остудить под одеялом.
По-румынски
Очень оригинальный вкус у перцев, фаршированных по-румынски. Конечно, с рецептом придется немного повозиться. Но, поверьте, оно того стоит. Соленье получается просто бесподобное. К тому же организмом усваивается лучше.
Продукты для соленья:
- Перца – 3 кг;
- Капусты – 5 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Масла без запаха – 250 г;
- Соли – 150 г.
Выполнение работы:
- Перцы проварить в течение 4-5 мин.
- Лук, капусту и морковь порезать соломкой и стушить в сотейнике на постном масле. Тушить следует недолго, до полуготовности.
- Начинку посолить и наполнить ею перец.
- Фаршированные перцы плотно уложить в широкой емкости.
- Поставить груз и оставить на 3 дня.
- Разложить в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 25 минут (емкости объемом в 1 л).
- Укупорить, накрыть теплым покрывалом. Дождаться остывания.
Фаршированный перец с рисом
Это рецепт из разряда «открыл-разогрел-поел». Очень удобно делать такие заготовки, если в доме имеются дети-школьники, которые способны самостоятельно после школы подогреть для себя еду. Но в отличие от классической рецептуры здесь присутствует белокочанная капуста. Она снижает калорийность блюда и насыщает заготовку полезными микроэлементами и витаминами.
Компоненты:
- Болгарских перцев – 8 шт. (крупных);
- Белокочанной капусты – 500 г;
- Сырого риса – 130 г;
- Лука – 2 шт. (крупных);
- Морковки – 5 шт. (средних);
- Сах. песка – 1 ст. л.;
- Чеснока – 2 зубка;
- Масла постного – 50 мл;
- Сока томатного – 250 мл;
- Соли – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Бланшировать перец в течение 4 минут.
- Нарезать морковку, лук, капусту.
- В сотейнике припустить все овощи и сырой рис в кипящем масле.
- Наполнить смесью перчики, но не трамбовать плотно, сверху должно остаться место около 1-1,5 см.
- Залить горячей подсоленной водой и проварить 15 минут.
- Переложить в банки, долить вскипяченный томатный сок и стерилизовать 35 минут.
- Укупорить, закутать и дать остыть.
Полезные советы
Если вы впервые собираетесь приготовить перец, фаршированный капустой и морковью на зиму, обязательно прислушайтесь к полезным советам от опытных хозяек:
- Перчики для фаршировки лучше всего выбирать со стенками средней мясистости. Тонкостенные расползутся до того, как вы окончите процесс готовки, а мясистые не позволят поместить много начинки.
- Морковь для заготовок отбирайте сочную и нежную. Одревесневшие корнеплоды в соленьях приобретают привкус струганных щепок.
- Капуста так же должна быть сочной и сладкой. Желательно для заготовок с уксусом выбирать среднеспелые сорта с нежной текстурой.
Также рекомендуем вам просмотреть видеорецепты, представленные в этой статье. Некоторые ингредиенты, их количество и даже способы готовки в них отличаются от печатных вариантов. Ведь на вкус и цвет, как говорится… В общем, выбирайте свой рецепт!
И напоследок хотелось бы еще добавить, что по любому из представленных выше рецептов получается вкуснятина. Но вы все же, прежде чем заготавливать огромную партию фаршированного перца, обязательно приготовьте немного на пробу. Вдруг вам покажется, что не хватает соли? Или быть может, вам захочется сделать более сладкую или кислую заготовку? В общем, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях!
Консервированный перец с капустой (пошаговый рецепт с фото)
Самой традиционной и популярной заготовкой из перца, без сомнения, является лечо, но с перцем можно приготовить самые различные салаты и маринады.
Давайте попробуем законсервировать перец, нафаршировав его капустой. Получится великолепная закуска, которая порадует вас зимой как своим ярким цветом, так и возбуждающим аппетит вкусом.
1) Перец тщательно вымыть и подготовить к фаршированию.
2) Надавив на плодоножку так, чтобы она прошла вовнутрь перца, вынуть ее вместе с семечками за стебель. Остатки семечек вытряхнуть или смыть струей воды.
3) Такой способ позволяет сохранить перец целым и начинка при этом не вываливается.
4) Капусту очистить до белого чистого листа, тонко нашинковать соломкой.
5) Морковь помыть, почистить и потереть. Лучше взять терку со средними ячейками, чтобы получить тонкую стружку. Чеснок порезать мелко ножом. Пользоваться прессом для выдавливания чеснока здесь не рекомендуется. Смешать капусту с морковью и чесноком, слегка перетирая.
6) Перец опустить в кипящую воду для бланшировки на 10 минут. Остудить.
7) Начинить перец подготовленной капустой в меру плотно.
8) Уложить нафаршированный перец вертикально в банки объемом один литр, два или три по вашему выбору.
9) Приготовить маринад: смешать в воде соль, уксус, сахар и масло, дать закипеть и перемешивая, чтобы масло не сконцентрировалось в одной банке, залить перец.
10) Банки накрыть крышкой, 20 минут простерилизовать, после чего укупорить и перевернуть. Так как капуста не подвергалась предварительной бланшировке, то процесс заготовки завершаем, закутав банки чем-то теплым на 8-12 часов. Готовый продукт убираем на хранение. Зимой можем использовать в качестве гарнира, как самостоятельную закуску, можно также разделить овощи по отдельности.
На 3 кг перца: 1,5 -2 кг капусты, 2 шт. моркови, 6 зубчиков чеснока.
Маринад на 3 банки объемом 1 литр: 1 л воды, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.
Рубрики
Перец, фаршированный капустой, на зиму
Как же мы любим мариновать, консервировать и квасить! Настоящая хозяюшка просто не может без того, чтобы не сделать запас солений и варений на зиму. Ну, хотя бы самые элементарные - маринованные грибы или простой консервированный салат из баклажанов, перца и помидоров, летний аромат которого в холодные зимние вечера сводит нас с ума! Традиционная русская кухня продолжает нас удивлять своими рецептами консервирования. И вот один из них - необычный, но очень вкусный - сладкий болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму. Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить эту вкусную, ароматную и красивую закуску без особых усилий!
Ингредиенты для приготовления перца, фаршированного капустой, на зиму:
- сладкий болгарский перец - 1 кг
- капуста - 1 небольшой кочан
- морковь - 1-2 шт.
Для маринада:
- вода - 1 л
- уксус - 150 мл
- сахар - 200 г
- растительное масло (любое) - 100 мл
- соль - 2 ст.л.
Рецепт приготовления перца, фаршированного капустой, на зиму:
Перец тщательно промыть водой, вырезать плодоножку с семенами, обсушить.
Морковь очистить от кожуры и промыть водой. Капусту также вымыть, удалить плохие листья. Мелко нашинковать капусту и морковку ножом (морковь можно натереть на крупную тёрку по желанию).
Нафаршировать перец капустой с морковью.
Уложить перец, фаршированный капустой, в глубокую кастрюлю или миску на «бочки».
Теперь нужно приготовить маринад для фаршированного перца: в воду добавить соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Довести маринад до кипения.
Залить подготовленным маринадом сложенный в глубокую тару фаршированный перец. Поставить перец под гнёт и оставить его в таком состоянии на 2 дня.
По истечении времени, сложить фаршированный перец в сухие стерилизованные банки вместе с приготовленным маринадом и поставить их на плиту стерилизоваться. Литровые банки необходимо выдержать в кипящей воде 15 минут.
Перец, фаршированный капустой, готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
Последние комментарии