Конфитюр из брусники
Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях » Сусеки
Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.
Ингредиенты: брусника, сахар Время для закладки: Лето, ОсеньСозревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.
Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.
Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.
Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.
Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.
Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.
Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.
Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.
Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.
Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:
TweetДжем брусничный
Главная Заготовки Варенье, джем, конфитюр7 декабря 2017
Брусниченый джем очень хорошо подавать к мясу (говядине или свинине), использовать в приготовлении брусничного морса, как добавку к оладьям и блинчикам, а так же незаменим при простуде, поскол ку брусника богата витаминами.
1 кг |
500 Гр |
150 Гр |
Для приготовления брусничного джема лучше использовать свежую бруснику, но можно и мороженую. Ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и пробиваем погружным блендером, добавляем в кастрюлю сахар и воду, и ставим на медленный огонь. Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня- наш брусничный джем готов.Брусничные ягоды богаты пектином, поэтому нам не потребуется никаких желирующих веществ, джем и так загустеет.Готовый джем разлить в чистые, сухие банки для хранения
Легкий 40 118 59 oldeg Легкий 26 84 96 Старов Легкий 22 80 62 polissya Легкий 40 122 66 Foxxy Легкий 18 78 70 Monamie Легкий 31 96 88 DolceVita Легкий 20 96 126 Аринушка Легкий 5 123 64 Олеся Легкий 18 93 40 Svetik+++Пикантный конфитюр из брусники на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Наступила пора, когда можно заготовить себе на зиму несколько баночек с вкусным вареньем, джемом или конфитюром. Многие подумают сразу, что это дело занимает много времени и труда. Это совсем не так. Это раньше наши мамы и бабушки варили варенье вёдрами целый день у плиты. А в итоге, за зиму это всё не съедалось.Не нужно делать много банок, сделайте по пару маленьких баночек разных закруток. Зато потом зимой, если захочется чего-то такого, и не из магазина, вы откроете баночку, и будете наслаждаться вашим творением. И не будет она неделями стоять, пока не опустошаться, потому что она маленького объёма.
Ещё один нынешний плюс в консервации - это крышки для банок, которые закручиваются. Они значительно сокращают сам процесс. Я стараюсь делать сладкие заготовки на зиму из всех фруктов и ягод, делая их не только вкусными, но и с полезными нотками. Например, сегодня мне попалась на рынке брусника.С неё можно приготовить пикантный конфитюр с лимоном и апельсином, с добавлением мяты и базилика, а пикантности ему будет добавлять винный или бальзамический уксус. Этот пикантный конфитюр из брусники на зиму хорошо подойдёт к утренним тостам с маслом, для блинчиков.
Чтобы приготовить брусничный конфитюр, вам понадобиться 40-50 минут, из количества представленных продуктов получиться баночка (250 мл.) конфитюра.Ингредиенты:
- свежая брусника - 300 грамм,
- сахар - 250 грамм,
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- винный (бальзамический) уксус - 25 мл,
- веточка мяты,
- зеленый базилик.
Отберите плохие ягоды брусники, вымойте.
Засыпьте бруснику сахаром, перемешайте её.
Подавите ягоды вилкой или давилкой для картошки, отставьте миску на 10 минут, чтобы брусника пустила хорошо сок.
Поставьте миску с ягодной массой на плиту, варите на маленьком огне около 10 минут. Затем дайте немного массе остыть, процедите через сито. Кстати, жмых от ягод хорошо подойдёт для лимонада или морса, просто, залейте кипятком жмых и дайте настоятся.
В процеженную ягодную массу выдавите сок с лимона и апельсина, цедру срежьте и тоже положите с миску. Цитрусовые нотки в этом конфитюре придадут ему свежести и привнесут немного витамина C.
Ещё можно добавить веточку мяты и пару листиков зелёного базилика. Винный или бальзамический уксус будет вносить в конфитюр пикантную лёгкую резкость.
Отправляйте миску на плиту, варите на маленьком огне до тех пор, пока конфитюр не приобретёт вязкую консистенцию густого сиропа.
Из готового конфитюра достаньте все веточки и цедру, по желанию.
Разлейте брусничный конфитюр по маленьким баночкам, закрутите крышкой.
Вот и всё, теперь у вас есть вкусный и полезный конфитюр из брусники на зиму, который будет дополнять ваши чаепития на завтрак.
Конфитюр из брусники на зиму. Фото
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.08.2014
- Просмотров: 10 647
Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники
Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.
Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.
Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.
Ингредиенты:
- 1,3 кг ягод;
- 900 г сахарного песка;
- 1 ст. воды.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – перебрать и помыть ягоды в холодной воде.
- Переложите их в кастрюлю, влейте воду и поставьте на минимальный огонь.
- Варите до тех пор, как брусника станет мягкой.
- На следующем этапе добавьте к ней сахарный песок и хорошенько перемешайте.
- Верните на плиту и варите пока, объем не уменьшится на третью часть.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Охладите в перевернутом виде.
Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.
Ингредиенты:
- 300 г созревшей ягоды;
- 250 г сахарного песка;
- лимон;
- апельсин;
- 25 мл бальзамического уксуса;
- веточку мяты;
- базилик.
Способ приготовления:
- Для начала нужно перебрать ягоды и хорошенько их помыть.
- Смешайте их с сахаром и проткните вилкой, чтобы выделился сок. Оставьте на 10 мин.
- По истечении времени поставьте емкость на плиту и варите на минимальном огне в течение 10 мин.
- Для готовки используются цельные ягодки, но при желании их можно протереть через сито.
- В полученную массу добавьте сок из лимона и апельсина.
- Рекомендуется снять цедру и также ее добавить.
- Положите мяту и базилик, а также влейте уксус и все хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту и на минимальном огне варите, пока консистенция не станет густой. Достаньте веточки и цедру.
- Осталось только закатать или сразу угощать семью.
Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.
Ингредиенты:
- 600 г сахарного песка;
- 1 кг спелой ягоды;
- пол-лимона;
- 3 гвоздики;
- 1 ст. ложку меда.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, уберите мусор и испорченные экземпляры. После этого их помойте и обсушите.
- Переложите брусничку в чашу мультиварки, добавьте сахар и мед.
- Лимон, не очищая от кожуры, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите до получения кашицы. Если такой техники нет, то используйте мясорубку.
- Полученную массу также отправьте в мультиварку. Еще положите гвоздику.
- В мультиварке выберите режим «Тушение», а время установите на 60 мин.
- За это время рекомендуется 2 раза перемешать содержимое чаши.
- После звукового сигнала оставьте конфитюр под крышкой в течение пары часов.
- Чтобы добиться более густой консистенции, включите режим «Подогрев».
Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 450 г моркови;
- 450 г сахара;
- 1 ст. ложку меда;
- лимон.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, помойте и обсушите.
- Очищенную морковь порежьте мелким кубком, а лимон, не очищая от кожуры, мелко порубите или измельчите на мясорубке.
- В мультиварку выложите подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, мед и все перемешайте.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 45 мин.
- После звукового сигнала подержите некоторое время под крышкой, а затем, закатайте.
Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бруснички;
- слив без косточки;
- 750 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Для этого лакомства рекомендуется использовать сливу сорта «Венгерка».
- Фрукты нужно порезать дольками и смешать с предварительно мытыми и просушенными ягодами.
- Влейте несколько ложек воды и поставьте все на плиту.
- Рекомендуется использовать кастрюлю с широким дном и толстыми стенками.
- Варите на минимальном огне до того, как масса станет густой.
- Следующий этап – добавьте сахарный песок и варите еще 5 мин.
- Горячий конфитюр разделите по банкам и закатайте.
- Когда все остынет, уберите в темное место.
В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.
Ингредиенты:
- 600 г спелой ягоды;
- 400 г яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо помыть, просушить и очистить от кожуры.
- Удалите сердцевину и порежьте фрукты дольками, а затем, разделите их на половинки.
- Возьмите эмалированную емкость и добавьте туда яблоки.
- Влейте воду и варите в течение 10 мин.
- После этого добавьте предварительно очищенные и мытые ягоды брусники, а также сахарный песок.
- Поставьте на минимальный огонь, вскипятите и варите до готовности, помешивая.
- Консистенция должна загустеть, но только не перестарайтесь, чтобы не получалась в итоге каша.
- Разложите конфитюр в банки, закатайте, переверните и оставьте охлаждаться.
Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 6 шт. бадьян;
- гвоздика;
- 4 горошины перца.
Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.
Способ приготовления:
- Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их небольшими дольками.
- Если они начнут темнеть, то стоит сбрызнуть их лимонным соком.
- Ягоды переберите и помойте.
- Для приготовления сиропа соедините сахар со 150 мл воды.
- Туда же добавьте анис, несколько гвоздичек и перец.
- Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. В итоге сироп должен стать прозрачным и весь сахар раствориться.
- В кипящий сироп положите груши и бруснику, и снова вскипятите на большом огне. Учтите, что ягоды могут лопаться и сок разбрызгиваться.
- Варите все в течение получаса, периодически снимая пену.
- Следите за тем, что кипение не было слишком активным.
- Чтобы груши не потеряли форму, не рекомендуется помешивать, а лучше несколько раз встряхните емкость. Конфитюр разложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете, как на зиму приготовить вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте такой конфитюр для своей семьи.
Джем из брусники
Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.
Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.
При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.
А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?
Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.
Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.
Джем из яблок, груш и брусники
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.
Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.
Джем из брусники со сливой
Ингредиенты:
- брусника - 500 г;
- сливы без косточек – 500 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.
А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и варенье из брусники занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к мясным тефтелям, тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.
Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!
Статьи по теме: Варенье из брусники с яблоками О пользе брусничных заготовок мы уже говорили не раз. И сегодня мы предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками. Получится замечательный десерт к чаю в кругу семьи. С таким вареньем также можно печь изумительные пироги или кексы. | Желе из брусники - рецепт Брусника – достаточно необычная лесная ягода. На нашем столе она не слишком распространена, в отличие от клубники, малины, черники. Но, тем не менее, ее используют в приготовлении варенья, компотов, джемов. И сегодня мы предлагаем вам сделать изумительное желе из брусники. |
Апельсиновый конфитюр – рецепт Конфитюр – это французское название такого привычного нам лакомства, как варенье. И сегодня мы поговорим о том, как сделать апельсиновый вариант этого десерта. Получится изумительное дополнение к чаю, а также его можно использовать при создании выпечки. | Джем – это изумительное лакомство, которое готовится путем уваривания ягод или фруктов до загустения. И сегодня мы предлагаем вам сделать оригинальный яблочный джем, такой десерт непременно понравится и взрослым и детям и станет отличным угощением к чаю или кофе. |
Последние комментарии