Компоты на зиму самые вкусные
Самые вкусные компоты на зиму
Содержание
- 1 Напитки из ягод
- 2 Компот ассорти без стерилизации
В сезон заготовок многим хозяйкам нравится запасать компоты на зиму. Полезные витаминные напитки поднимают настроение и укрепляют иммунитет в холодное время года. Такую консервацию можно сделать из любых фруктов, ягод и даже овощей.

Напитки из ягод
Вкусный и полезный напиток можно сделать из малины. Чтобы его приготовить, нужно взять плотные, неповрежденные ягоды среднего размера. Их освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде.

В чистые простерилизованные банки (емкости лучше брать небольшого объема, чтобы можно было выпить открытый компот в короткие сроки) необходимо насыпать ягоды и добавить сахар. Оптимальное количество – 300 г песка на 0,5 л малины. Однако любителям сладкого можно использовать больше.
Вскипятить воду, налить в банки по плечики и закатать емкости простерилизованными крышками с помощью специальной машинки.
Каждую банку аккуратно положить на бок и катать по столу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем емкости с напитком нужно поставить вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать остыть. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор и промыть в холодной проточной воде.
На 400 г рябины понадобится 0,5 кг сахара и дольки лимона с кожурой. Его кладут для сохранения цвета и обогащения вкуса продукта. Жидкости достаточно около 3 л.
Ягоды вместе с дольками лимона нужно заложить в банки на четверть и наполнить до верха сиропом. Его нужно приготовить из воды и сахара. Песок или рафинад необходимо всыпать в кипящую воду и дать прокипеть несколько минут до его растворения.
Домашнее мороженое, вкус того самого советского пломбира
Полученным сладким раствором залить банки с ягодами, закрыть и поставить вверх дном под одеяло до остывания.
Витаминный напиток получается из черной смородины и вишен. Они хорошо дополняют друг друга. Ягоды берутся в равных количествах. На 3-литровую банку достаточно по 100 г того и другого. Кроме того, понадобится 100 г сахара и щепотка лимонной кислоты для сохранения цвета.
Промытые ингредиенты нужно положить в стерильную емкость и залить горячей водой. Дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и дать ему раствориться.
Готовый сироп влить в ягоды и законсервировать.
Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из алычи и кабачка. На 1 кг ягод понадобится 200 г овоща, несколько веточек мяты и 700 г сахара.
Ингредиенты промыть, нарезать ломтиками и сложить в чистые банки. Положить веточку мяты. Залить кипящей водой и выдержать 30 минут. В слитую воду добавить сахар и сварить сироп, которым необходимо наполнить подготовленные емкости.
Компот ассорти без стерилизации
В компот ассорти можно класть любые ягоды и фрукты, имеющиеся под рукой. Хорошо использовать клубнику, вишню, абрикос, яблоки, груши, виноград, крыжовник.

Все продукты нужно заранее подготовить – тщательно промыть, фрукты освободить от косточек и при желании от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Для заготовки этого напитка можно брать 3-литровые емкости. Их нужно промыть, обдать горячей водой и на четверть наполнить подготовленными продуктами.
Добавить в банки крутой кипяток и выдержать 5-7 минут. Затем слить эту воду в большую кастрюлю и всыпать сахар из расчета 200 г на 0,5 кг ягод. Но если они кисловатые, можно взять больше сладости.
Прокипятить сироп 1-2 минуты и залить им банки по плечики. Закатать стерильными крышками, поставить вверх дном и остудить при комнатной температуре. Поскольку напиток не стерилизуется, хранить его нужно в холоде.
Рецепт молодых кабачков с помидорами под соусомСамые вкусные компоты на зиму
Лето — прекрасное время года с изобилием ягод и овощей. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме и заготавливаем компоты, варенья, салаты. Это не только дешево, но и полезнее покупных заготовок. Компот на зиму, что может быть вкуснее и полезнее? И, конечно же, ни в какое сравнение не идет с покупными соками и морсами. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами заготовками компотов из вишни и лесной клубники. Итак, начинаем... Это, наверное, один из самых любимых компотов, которые я закрываю каждый год. Советую компот закрывать вместе с косточками, будет намного ароматнее. Закрывать будем в трехлитровые банки.
- Вишня - 600 г
- Сахар — 1 стакан
- Клубника по вкусу
- Сахар — 200 г
- Вода - 2,5 л
14 спасибо за запись 2 в избранном 9211 просмотров
Другие записи про компотыДрузья, хочу поделиться своим рецептом приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой! Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы...
Ягодные компотики — наш семейный напиток. Без яркого и насыщенного вкуса невозможно представить ни одного торжественного события. А насколько превосходно ощутить вкус лета в заснеженный вечер! Компот из ягод с добавлением яблок Рецепт...
Этот компот мне посоветовали сделать давным-давно в ответ на мои стенания по поводу нескончаемого урожая кабачков и алычи. Правда, на юге в ход шла в основном желтая алыча, а здесь я уже поставила эксперимент с красной. По вкусу готовые кабачковые...
Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас...
Ревень — моё любимое растение, связанное напрямую с детством. Каждое лето мы всегда приезжали к моей бабушке в Липецкую область. И первое, что я делала, когда выбегала на улицу, — бежала в бабушкин огородик, а в кармане у меня уже была насыпана...
Яблочные компоты мы делаем постоянно, они очень вкусные. Тем более что яблок у нас очень много, и их нужно куда-то девать) Приготовление:Мою банки и выставляю на солнце на улице, чтобы они прожарились. Потом засыпаю яблоки и что еще есть...
Смотрите все материалы про компоты: Смотреть всеРубрика “Рецепты компотов”
Категория: Рецепты компотов
Компоты из яблок в домашних условиях
В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта…
Готовим витаминные компоты из шиповника
Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на…
Как приготовить компот из черники на зиму
Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит…
Простые и вкусные компоты из черной смородины
Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной…
Несколько удачных рецептов компота из фейхоа
В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное…
Как приготовить компот из сливы в домашних условиях
В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий…
Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины
Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с…
5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков
Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и…
С кислинкой: лучшие напитки из клюквы
Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о…
Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях
Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи…
Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.
Немного истории
Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.
Фруктовые эксперименты
Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу. Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.
Соки, компоты на зиму: рецепты с фото
Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов. Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор. Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка. Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов. Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму - тыквенный сок. В него можно добавить апельсин - так сок получится еще вкуснее.Ингредиенты:
- 1 кг тыквы; - 2\3 стакана сахара; - 1 апельсин; - 1 лайм;- 1-1,5 ст. воды.
Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин Отличный вариант компота на зиму - из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!Ингредиенты:
- 400 г крыжовника; - 240 г сахара;- 0,5 апельсина.
Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базилик Вкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.Ингредиенты:
- 500 г ежевики; - 1 стакан сахара; - 1 ч.л. лимонной кислоты; - 4 ветки свежей мяты;- 1 ветка лимонного базилика.
Ингредиенты: вишня, апельсин, сахар, вода Вишневый компот на зиму - это всегда вкусно и красиво. Но если вы добавите к ягодам немного апельсина, как в нашем рецепте, получится еще лучше, чем в базовом варианте простого компота из вишни.Ингредиенты:
- 250-300 г вишни; - 1\2 апельсина; - 200 г сахара;- 1,5 л воды.
Ингредиенты: клубника, вода, сахар, мята, лимонная кислота Отличная заготовка на зиму - клубничный компот. Добавьте к ягодам веточку мяты - она придаст свежести напитку и сделает его более ароматным и интересным.Ингредиенты:
- 300 г клубники; - 1,75 л. воды; - 200 г сахара; - 1 веточка мяты;- 1 щепотка лимонной кислоты.
Ингредиенты: стебель ревеня, сахар, вода Если вам нужен необычный, но вкусный напиток на зиму, то советуем закрыть компот из ревеня. Такая заготовка удивит вас своей простотой и отменным вкусом.- 200 -300 г стеблей ревеня; - 125 г сахара;
- 1,25 л воды.
Ингредиенты: вода, клубника, сахар Самая простая заготовка из клубники на зиму - это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!Ингредиенты:
- 1 литр воды; - 150 гр клубники;- 100 гр сахара.
Ингредиенты: арбуз, сахар, вода Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.Ингредиенты:
- 1 кг. арбуза, - 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.
Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг; - сахар – 300 гр; - лимон – 0,33 шт; - мята – 1 большая ветка;- вода – 2,5 л.
Ингредиенты: яблоки, сахар, вода Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших; - сахар - 300 гр;- вода.
Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.Ингредиенты:
- 3 литра воды, - 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.
Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.Ингредиенты:
- 3 литра сока березового, - 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.
Ингредиенты: смородина, сахар, вода Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр; - сахар - 70-80 гр;- вода - 650-700 мл.
Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.Ингредиенты:
- 140 грамм крыжовника, - 15 грамм мяты, - 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.
Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсин Если вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином - тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!Ингредиенты:
- вода - 3 литра; - сахар - 200 гр; - апельсин - 0,5 крупного;- красная смородина - 150 гр.
Ингредиенты: малина, смородина, сахар Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.Ингредиенты:
- 100 грамм малины, - 100 грамм красной смородины, - 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.
Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, вода Заготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника, - 2 ветки мяты, - 50 грамм сахара, - четверть ч.л. лимонной кислоты, - 650 мл. воды,
- 1 литровая банка.
Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, вода Сочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.Ингредиенты:
- 250 грамм ревеня; - 65 грамм апельсина с кожурой; - 150 грамм сахара;
- 850 мл. воды.
Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг., - лавровый лист - 1 шт., - соль - 5 грамм,
- сахар - 3 грамма.
Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, водаИнгредиенты:
- 2-3 яблока, - 200 грамм сливы, - 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.
« назад [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 далее »Джем из желтых слив (без косточек с добавлением лимона) - простой рецепт на зиму
Компоты на зиму – это лучшая альтернатива различным магазинным напиткам, а к тому же их заготовка – это простой и вкусный способ переработать избыток фруктово-ягодного урожая. Сварить такую питьевую консервацию можно из любых фруктов и ягод, которые в данный момент имеются в наличии. Многочисленные рецепты приготовления таких заготовок предлагают готовить компоты, как из одного конкретного фрукта или ягоды, так и из нескольких одновременно.
Сделать на зиму домашнюю питьевую заготовку можно из тех плодов, что не обладают идеальными товарными качествами, например, из чуть примятых. Однако плоды при этом не должны быть испорченными.
Для того чтобы баночки компота, заготовленные в домашних условиях, дожили до зимы без потерь, тщательно нужно подойти к стерилизации банок, а также крышек, которыми вы будете их закатывать. Кроме того, не следует пренебрегать рекомендацией по хранению заготовок под теплым одеялом до полного остывания. Такая манипуляция также поможет сохранить питьевую консервацию. Ну и, конечно же, нужно очень плотно закручивать крышки, а иначе жизнь заготовленного компота будет недолгой.
Приготовить компот на зиму очень просто! Нужно лишь выбрать один из рецептов с пошаговыми фото, приведенных в данной рубрике, и придерживаться его рекомендаций. Четкое их соблюдение – станет залогом сохранности вкусного напитка.
Последние комментарии