Компот на зиму из винограда и слив
Компот из слив и винограда на зиму
Пошаговый рецепт с фотоЯркий ароматный компот из слив и винограда. Можно сказать, что компот на зиму готовится без предварительной стерилизации. Так как банки дважды заливаются крутым кипятком, то предварительно стерилизовать их не нужно. Таким образом очень удобно заготавливать ягодные и фруктовые компоты на зиму. Количество сахара можно увеличить и впоследствии просто разбавлять компот питьевой водой.
- Сливы и виноград тщательно помыть проточной водой. Переложить в подготовленную чистую банку.
- Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Затем аккуратно слить воду из банки в подходящую кастрюлю.
- В воду добавить сахар, перемешать и прокипятить сироп 2 минуты.
- Повторно залить банку уже подготовленным сладким сиропом.
- Герметично закатать стерилизованной крышкой.
- Банку с компотом перевернуть на полотенце и укутать пледом до полного остывания.
Page 2
Пошаговый рецепт с фотоВ домашних заготовках виноград, пожалуй, не самая популярная ягода, если, конечно, вы не опытный винодел. Из винограда легче сварить ароматный компот, чем заниматься вареньем. Но может вас заинтересует именно рецепт ароматного джема с необычным терпким вкусом винограда. Так как я предпочитаю варенье из винограда без косточек и использую желирующий сахар, то вернее будет назвать это десерт именно джемом. В рецепте предложена самая простая технология приготовления джема, не нужно вынимать косточки с каждой ягоды заранее, а просто процедить уже после варки. Это удобно, когда у вас действительно много винограда. Если хранить варенье в холодильнике, то оно загустеет и без желирующего сахара. Из указанного количества ингредиентов подучается 2 литра готового виноградного джема.
- Виноград отделить от кистей и хорошо промыть проточной водой.
- Затем переложить в кастрюлю и влить стакан воды.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30 минут.
- Во время варки виноградного варенья важно не забывать периодически снимать пенку.
- Далее необходимо протереть варенье через сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока.
- Виноградный сок обратно перелить в кастрюлю и проварить еще 20 минут, чтобы получить более густую консистенцию.
- В конце всыпать желирующий сахар, хорошо перемешать и варить еще 10 минут на небольшом огне. Периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Горячий джем разлить в сухие стерилизованные банки.
- Герметично закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот из винограда и слив на зиму — рецепт с фото
Заготовленный на зиму компот из винограда и слив - невероятно красочный и ароматный напиток, созданный из дуэта темно-синих бархатных ягод и фруктов. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. К тому же создается он буквально за полчаса, методом двойной заливки.
Самое главное - пробовать и виноград, и сливы на вкус, чтобы они не оказались кислыми, иначе придется добавлять большее количество сахарного песка. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, если ее нет в наличии, но щепотку такого сухого ингредиента желательно добавить, чтобы нивелировать сладость напитка. Сливы выбирайте сорта Венгерка - они не кислые на вкус и отлично держат форму при пропаривании.
Можно закупорить компот с фруктами, не вынимая из них косточки, но тогда сначала нужно пропаривать только сливы в течение 20 минут, затем добавлять виноград и пропаривать еще раз, лишь на третий раз заливая фрукты и ягоды кипящим сиропом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сливы тщательно промойте в воде, разрежьте ножом пополам и удалите косточки, при необходимости подрезая плоды.
С кистей оборвите ягоды винограда, также промойте их в воде.
Промойте банку и всыпьте в нее все подготовленные продукты.
Вскипятите воду и залейте ингредиенты в емкости кипятком так, чтобы он полностью их покрыл - для этого не обязательно заливать все 2,5-3 л кипятка в банку. Накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 15 минут.
В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Смените крышку на банке, слейте сквозь нее горячую воду в кастрюлю с сахаром, добавьте еще горячей воды до примерного объема в 2,5 л. Вскипятите сироп.
Залейте кипящий сироп в банку с пропаренными ягодами и фруктами.
Закрутите банку с компотом с помощью ключа для консервации горячими крышками, проверьте заготовку на герметичность и дайте ей остыть в течение суток, затем переместите на хранение. Компот из винограда и слив на зиму готов.
Приятного вам зимой аппетита!
Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила, как правильно заготовить компот:
- Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
- Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
- Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.
Тару подготавливают заранее:
- промывают раствором соды;
- споласкивают;
- проводят паровую стерилизацию;
- подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
- кипятят крышки.
Выбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
- плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
- на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
- если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
- червоточин быть не должно;
- из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.
Подготовка:
- Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
- На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
- Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
- Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как сделать сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варят из целых, плотных слив.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 4 л;
- слива — 600 г.
Приготовление:
- Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
- Сливы распределить на две 3-литровые банки.
- Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
- В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- слива — 1000 г;
- лимонка — 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок — 180 г.
Приготовление:
- Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
- Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
- Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.
С косточками
Ингредиенты:
- слива — любое количество;
- сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.
Приготовление:
- Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
- Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
- Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.
Без косточек
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- сливы — 15 шт.;
- сахар — 120 г;
- вода — 700 мл.
Приготовление:
- Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
- Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
- Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
- Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.
Из белых слив
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- белые сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
- На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
- Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
- Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
- Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
- Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
Ингредиенты:
- слива — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 650 г.
Приготовление:
- Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
- Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
- Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
- Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
Ингредиенты:
- слива — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
- Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
- Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
- Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
- Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.
Из красных слив
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- красная слива — 900 г;
- лимонка — 1 ч. ложка;
- сахар — 350 г.
Приготовление:
- Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
- Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
- Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.
С вином
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- ванилин;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 10 г;
- сахар — 300 г;
- слива — 1 кг;
- красное вино — 250 мл.
Приготовление:
- Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
- Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
- Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.
С медом
Ингредиенты:
- слива — 3 кг;
- мед — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Залить мед водой. Проварить.
- Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
- Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
- Закатать и простерилизовать.
Без сахара
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сливы — 750 г.
Приготовление:
- Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
- Залить водой. Проварить четверть часа.
- Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-sliv.html
Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.
Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.
Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.
Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
- фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
- круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
- сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
- Шабаш;
- Кардинал;
- Молдова;
- Мускат александрийский;
- Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»
Ингредиенты:
Тара 3 литра:
• 1/3 банки зеленого винограда;
• пять слив;
• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;
• два л водички;
• 0,4 кг сахара.
Способ приготовления:
Стерилизуем стеклянную тару и крышку.
Виноград и сливы промываем и просушиваем.
Кипятим в чистой кастрюле воду.
В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).
Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.
Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.
Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.
Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком
Ингредиенты:
• один литр виноградного сока;
• 250 граммов сахара;
• 300 граммов винограда;
• 150 граммов слив.
Способ приготовления:
Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.
Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.
Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.
Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.
Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
• один л воды;
• 0,45 кг сахара;
• 0,25 кг винограда;
• пять слив.
Способ приготовления:
Наполняем банки половинками слив.
Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.
Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.
Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.
Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.
Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.
Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.
Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Ингредиенты:
• полтора литра водички;
• 0,5 кг винограда;
• 200 гр. слив;
• апельсиновая корочка;
• пять ложечек ст. сахара.
Способ приготовления:
Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.
Чистые сливы освобождаем от косточек.
В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.
Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.
Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.
Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином
Ингредиенты:
• полкилограмма винограда;
• 300 гр. слив;
• две ложечки ст. сахара;
• 100 мл сладкого красного вина;
• два л очищенной водички.
Способ приготовления:
Хорошенько промываем фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=sALylQxzibQ
Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.
Виноград оставляем гроздями.
Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.
После закипания варим пять минут.
Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.
Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
• шесть стаканов воды;
• 500 гр. сахара;
• два гвоздичных бутона;
• 1/3 ложечки ч. корицы;
• 20 гр. лимонной цедры;
• одна ст. ложка рома;
• по 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
Добавляем ром.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
- Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
- Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
- Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.
- Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
- Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
- Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-sliv-i-vinograda-poleznyi-napitok-kruglyi-god-aromatnogo-kompota-iz-sliv-i-vinograda-mnogo-ne-byvaet/
Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.
Как сварить компот из слив и яблок?
Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:
- Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
- Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
- Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
- Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
- Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
- При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
- Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.
Компот из сливы с косточками и яблок
Такой напиток как компот из яблок со сливой на зиму отличается простотой приготовления. Его можно сделать как из свежих, так и замороженных фруктов. Рецепт подходит, когда урожай нужно «спасать». Для насыщенного вкуса сливы можно проколоть, но делать это необязательно, особенно если используются светлые сахаристые сорта.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливы – 8 шт.;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
- Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
- Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.
Компот из желтой сливы и яблок
Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- сливы и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
- Фрукты разложить по банкам.
- Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
- Банки простерилизовать.
- Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.
Компот из слив, яблок и груш – рецепт
Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
- Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
- Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.
Компот из слив, винограда и яблок
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.
Ингредиенты:
- виноград – 2-3 грозди;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливы – 10-12 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1/3 стакана.
Приготовление
- Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
- Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
- Сварить сироп. Залить им фрукты.
- Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.
Компот из яблок и слив без сахара
Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
- Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
- Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.
Компот из яблок и слив с мятой
Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат.
В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами.
Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.
Ингредиенты:
- сливы и яблоки – по 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- мята – 2 веточки;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Приготовление
- Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
- Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
- Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
- Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
- Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.
Компот из яблок и слив с корицей
Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 4,5 л;
- корица – 1 палочка.
Приготовление
- Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
- Яблоки вымыть, разрезать дольками.
- Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
- Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
- Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.
Концентрированный компот из слив и яблок
Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фрукты вымыть. Яблоки нарезать дольками.
- Ингредиенты уложить в банку.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Простерилизовать заготовку 15 минут в воде, доходящей до «плечиков» банки.
- Емкости закатать.
Компот из яблок и слив в мультиварке
Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.
Ингредиенты:
- яблоки и сливы – по 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Подготовить фрукты и выложить их в чашу.
- Добавить к ним сахар и влить воду.
- Установить режим «Варка» на 20 минут.
Компот из кабачков – напиток, имеющий легкий вкус и приятное послевкусие. Овощи хорошо гармонируют с фруктами, цитрусовыми, ягодами, а потому необходимо сделать аппетитные заготовки впрок. Для лучшей сохранности в них добавляют лимон или лимонную кислоту. | Компот из чернослива на зиму – необычные и простые рецепты вкусного напитка Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации. |
Компот из груши на зиму – простой рецепт, предоставляющий разные варианты, почитаем как дебютантами, так и мастерами. Плоды не требуют особого подхода, приятны в сочетаниях, можно даже вспомнить традиции и сварить напиток на французский манер. | Компот из черемухи – самые вкусные рецепты напитка на каждый день и на зиму Компот из черемухи славится великолепным вкусом и многими ценными питательными свойствами, обусловленными содержанием в ягодах львиной доли витаминов и важных элементов. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму. |
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-slivy-i-yablok-idei-horoshego-sochetaniya-dlya-konservacii-napitka
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Компот по быстрому. Для летних напитков
Приятный освежающий компот из сливы
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Используемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг слив;
- 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).
Шаг 1.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливы
Шаг 2.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Читайте так же: Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
- 400 гр сливы;
- 200 гр сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Шаг 2.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Шаг 3.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Шаг 4.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Шаг 5.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- вода;
- 1 кг сахара;
- 3 литра сухого красного столового вина;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.
Шаг 1.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 2.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
Шаг 3.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
Полученный пряный компот из сливы
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
компот «Ассорти»
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
- 450 гр. сливы (ассорти);
- 300 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Шаг 3.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Читайте так же: Как мариновать огурцы на зиму в банках рецепт с уксусом.
Компот из слив без косточек с орехами
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
Ингредиенты:
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Шаг 1.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Шаг 2.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Шаг 3.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Шаг 4.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Шаг 5.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше
Источник: https://polzablog.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu-7-luchshix-receptov.htmlПоделиться:
Нет комментариев
Компот из винограда и сливы на зиму: рецепт с фото без стерилизации на плите
Компот из винограда и сливы не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Будет уместно его подать к обеду или ужину, предложить гостям во время дружеских посиделок.
- Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
- Способ приготовления
- На заметку:
Домашние компоты – лучшая альтернатива покупным сокам и газированным напиткам, иногда компотом хочется заменить надоевший кофе или чай. Заготовка этого напитка – не такое уж и хлопотное дело, чаще всего эти закатки делают без стерилизации. Минимальная термообработка – это щадящий способ консервации, который позволяет сохранить максимум витаминов в использованных фруктах.
При выборе сырья для компота из двух компонентов, рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты, чтобы напиток не получился приторным. В этом рецепте удачно гармонирует сладкий сорт винограда и кислая слива. Сорт плодов не имеет принципиального значения, тут выбор за вами.

Ягоды и фруктовые плоды не должны быть переспелыми, иначе при нагревании они потеряют форму. Главное, чтобы фрукты были свежими, не подпорченными, без пятен гнили и плесени. Для аромата я рекомендую использовать немного цветущего тархуна и несколько листиков ягодных деревьев и кустов. Компот из винограда со сливами имеет приятный нежно-розовый цвет, который ему придает темная кожура ягод винограда.
Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
- виноград – 1 гроздь
- слива – 200 г
- сахар – 100 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 600 мл
- тархун – 1 веточка.
- листики вишни, смородины – 1- 2 шт

Способ приготовления
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Листья смородины, вишни и тархун промыть, обсушить и выложить в банку. Можно сделать заготовку в банке, вместимостью 3 л. Количество ингредиентов на такую банку будет больше (фруктовая часть – 500 г, вода – 2,5 л, 1 стакан сахара).











Компот получается душистым с ароматом летних фруктов и ягод. Если хотите увеличить срок хранения заготовки, удалите косточки у слив. Заготовка сэкономит вам время на приготовление обеда и порадует летним вкусом во время долгой зимы.
На заметку:
- Подобным образом можно консервировать компоты из других плодово-ягодных культур. Если соединить в напитке несколько видов разных плодов, то вы получите богатую вкусовую и ароматическую палитру.
- Для приготовления компота подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
- Готовый напиток вкуснее в охлажденном виде.
- На основе такого компота зимой можно приготовить вкусное желе, кисель. Напиток подойдет для пропитки сухих коржей для торта (например, бисквита, медовика).
- Переслащенный и очень концентрированный компот перед подачей на стол рекомендуется разбавить кипяченой водой.
- Перед использованием сливы или абрикосов для компота, плоды лучше разрезать напополам, чтобы убедиться, что они не червивые. Если вы желаете, чтобы фрукты остались целыми, тогда замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на 1-2 часа. За это время червячок покинет свой «вкусный домик» и выйдет наружу.
- Горячую воду (сироп) в банку наливают так, чтобы до края горлышка оставался 1-1,5 см.
- Калорийность фруктового компота напрямую зависит от сладости плодов и от количества добавленного сахара в сироп. Но в среднем она составляет 70-80 Ккал/100 г.
- Помните, что в компотах много «быстрых» углеводов, которые усваиваются в короткий срок и преобразуются в жиры. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется варить компот с минимальным добавлением сахара, либо употреблять напиток в умеренном количестве.
- Компот может быть противопоказан тем, у кого есть пищевая аллергия на определенный вид ягод или фруктов.
Автор: Ната Комарова.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает
Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.
Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.
Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.
Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.
Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.
Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.
Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.
Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления
Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.
Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.
Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:
-
фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;
-
круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;
-
сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.
Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.
Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.
Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:
-
Шабаш;
-
Кардинал;
-
Молдова;
-
Мускат александрийский;
-
Изабелла и другие.
Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.
Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.
При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.
Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.
Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.
Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).
В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.
Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.
После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.
Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.
Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.
Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»
Ингредиенты:
• двести граммов слив;
• полкилограмма винограда «Изабелла»;
• 300 мл воды;
• 50 граммов сахара;
• веточка тимьяна;
• пять листочков мяты;
• три ягодки можжевельника.
Способ приготовления:
Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.
Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.
Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.
Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.
Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.
Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.
Мятные листочки удаляем.
В стерилизованную тару наливаем немного компота.
Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.
Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.
После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.
Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»
Ингредиенты:
Тара 3 литра:
• 1/3 банки зеленого винограда;
• пять слив;
• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;
• два л водички;
• 0,4 кг сахара.
Способ приготовления:
Стерилизуем стеклянную тару и крышку.
Виноград и сливы промываем и просушиваем.
Кипятим в чистой кастрюле воду.
В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).
Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.
Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.
Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.
Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.
Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком
Ингредиенты:
• один литр виноградного сока;
• 250 граммов сахара;
• 300 граммов винограда;
• 150 граммов слив.
Способ приготовления:
Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.
Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.
Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.
Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.
Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.
Рецепт 4. Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
• один л воды;
• 0,45 кг сахара;
• 0,25 кг винограда;
• пять слив.
Способ приготовления:
Наполняем банки половинками слив.
Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.
Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.
Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.
Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.
Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.
Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.
Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.
Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»
Ингредиенты:
• полтора литра водички;
• 0,5 кг винограда;
• 200 гр. слив;
• апельсиновая корочка;
• пять ложечек ст. сахара.
Способ приготовления:
Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.
Чистые сливы освобождаем от косточек.
В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.
Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.
Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.
Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.
Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином
Ингредиенты:
• полкилограмма винограда;
• 300 гр. слив;
• две ложечки ст. сахара;
• 100 мл сладкого красного вина;
• два л очищенной водички.
Способ приготовления:
Хорошенько промываем фрукты.
Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.
Виноград оставляем гроздями.
Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.
После закипания варим пять минут.
Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.
Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.
Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»
Ингредиенты:
• шесть стаканов воды;
• 500 гр. сахара;
• два гвоздичных бутона;
• 1/3 ложечки ч. корицы;
• 20 гр. лимонной цедры;
• одна ст. ложка рома;
• по 300 гр. слив и винограда.
Способ приготовления:
Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.
Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.
Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.
Добавляем ром.
После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.
Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы
-
Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.
-
Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.
-
Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.
-
Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.
-
Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.
-
Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.
-
Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.
Компот из слив и винограда
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Витаминный компот для твоей семьи! Готовь с любовью! Сливово-виноградный компот один из самых вкусных напитков, которые можно заготовить на зиму. Компот получается ярким, сладким и полезным (количество сахара можно регулировать по вкусу). Пробуйте приготовить!
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
1. Подготовьте сливы: переберите, выберите красивые, твердые плоды, порченные и мягкие удалите.
2. Виноград также следует осмотреть - снимите порченные ягодки.
3. Тщательно вымойте сливы и виноград под проточной водой и уложите в чистые, подготовленные банки.
4. Залейте банки кипятком до самого верха, прикройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
5. По истечении указанного времени слейте воду в большую кастрюлю, насыпьте сахар и перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите компот до кипения и кипятите 2-3 минуты.
7. Залейте компотом банки, закатайте крышками и укутайте теплым пледом.
8. После полного остывания перенесите компот в погреб.
Пейте на здоровье!
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как правильно варить компотЧтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее...Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как улучшить вкус киселя?Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Слива - 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
- Виноград - 65 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
Компот из слив и винограда на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму ароматный компот из слив и винограда. Это чудесный напиток пригодится в холодные зимние вечера для праздников или дружеских посиделок. Хотелось бы отметить, что виноград темных сортов прекрасно сочетается со сливами. При желании можно класть в банку веточку мяты, лимонную цедру или корицу.
Для консервирования даже подходит виноград с веточками, плоды должны быть небольшими. А веточки и виноград необходимо тщательно промывать водой. Для компота лучше выбирать плотный виноград, чтобы под воздействием кипятка он не превратился в пюре.
Компот рекомендуется готовить из чернослива. Плоды у него довольно плотные, и при этом не слишком сочные. Косточка у сливы легко отделяется, а мякоть ароматная и нежная. Компот без стерилизации готовится легко, фрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком.
Что касается сахара, то его можно насыпать сразу в банку, либо в кастрюлю и сварить сладкий сироп. Напиток удобно готовить без применения стерилизации. Горячие емкости с компотом нужно оборачивать покрывалом или полотенцем. А после остывания банки хорошо хранятся в подвале.
Получается насыщенный по вкусу сливовый компот с виноградом. Этот ароматный напиток можно подавать к праздничному столу, например, с основными блюдами или к десерту, сдобе.
Ингредиенты для приготовления компота:
- Виноград темный – 200 г.
- Сливы – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из сливы и винограда на зиму
Для компота понадобится темный виноград с плодами среднего размера. Виноград снять с веточек, хорошо ополоснуть водой. Плотные сливы промыть водой, разделить пополам и убрать косточку.
Банку для компота ополоснуть водой, насыпать в нее чистый виноград и сливы. До кипения довести жидкость, можно использовать родниковую воду. В банку налить небольшое количество кипящей воды, накрыть крышкой емкость, но не закатывать. На 15-20 минут оставить на столе. Для сливания жидкости можно взять специальную крышку, либо дуршлаг. Убрать воду из банки, а к фруктам высыпать нужное количество сахарного песка. Воду довести до кипения в кастрюле, полностью заполнить банку. Закупорить жестяной крышкой, обернуть в покрывало, остудить. Виноградный компот со сливами отнести в подвал, и достать по необходимости. Напиток хорошо хранится всю зиму, можно пить в теплом или охлажденном виде. Виноград можно подавать к столу в качестве десерта, он сочный и сладкий. Приятного аппетита!
Последние комментарии