Компот из яблок и черноплодки на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Распечатать Шаг 1
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Шаг 2Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Шаг 3Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Шаг 4Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.
Шаг 5Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
Шаг 6За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.
Шаг 7В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Шаг 8Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Шаг 9Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.
Шаг 10Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 11Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Готовим компот на зиму из черноплодки с яблоками
Аппетитным кулинарным шедевром каждой хозяюшки обязательно должен быть компот из черноплодки с яблоками на зиму. Как хорошо на праздничный стол достать домашний компот из черноплодки с яблоками и в зимнюю пору порадовать гостей вкуснотищей собственноручного приготовления. Полезные и доступные составляющие вдвойне порадуют в процессе приготовления.
Черноплодная рябина достаточно распространенная ягода в кулинарии. Ее варят на компот, варенье, джем, повидло, добавляют в начинку выпечки и просто едят в свежем виде. Кисловато-сладковатый вкус насыщает блюда необычной пикантностью и великолепно сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому перечень сладких блюд с ней не исчисляем.
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Два способа консервации компота
Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:
- черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
- яблоки – 1,5 – 2 кг;
- сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).
Этапы консервации компота по способу №1
Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.
Плодоножки отделяют от черноплодки.
С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.
Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.
Перемешиваем ингредиенты.
Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.
Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.
Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.
Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.
Приятного аппетита!
Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.
Этапы консервации компота по способу №2
Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.
Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.
Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.
Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.
Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.
Вкусных вам заготовок!
От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.
Компот без стерилизации — видео
Компот из черноплодки с яблоками на зиму — рецепт с фото
Черноплодная рябина славится своим полезными свойствами. В частности она способствует снижению давления. Сама по себе черноплодка имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому компот из этих плодов будет одним из лучших применений аронии.
Для приготовления компота из черноплодки с яблоками на зиму понадобятся непосредственно сами плоды черноплодной рябины, немного яблок и сахарный песок.
Черноплодную рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, листочки.
Чистые плоды поместите в чистую трехлитровую банку.
Добавьте дольки чистых яблок (семена можно удалить, а можно оставить).
Постепенно наполняйте банку кипятком. Не заливайте воду быстро и всю сразу, чтобы банка не лопнула. Прикрывайте банку стерильной жестяной крышечкой.
Когда банка будет полностью наполнена, прикройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить в воду сахар, перемешать, довести до кипения и полученным кипящим слабым сиропом повторно залить рябину и яблоки. Сразу же укупорить, перевернуть и укутать одеялом.
После того как приготовленный на зиму компот из черноплодки с яблоками остынет до комнатной температуры, его нужно переставить на хранение в погреб или в шкаф, кладовку.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины – как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт с фото
Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.
Ингредиенты: вода, сахар, черноплодная рябина, яблоки Время для закладки: ОсеньДанный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.
Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.
Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.
Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.
Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.
Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.
Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.
По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.
Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
Как закатать компот на зиму
Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.
Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.
Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.
TweetТОП 10 рецептов компота на зиму из яблок и черноплодной рябины
Многие хозяйки варят различные компоты на зимний период. Сочетание разных фруктов позволяет получить необычайно вкусные напитки. Прекрасный компот возможно приготовить из яблок и из черноплодной рябины (аронии). Это кладезь полезных веществ. Готовить его несложно, а результат всегда получается отменным, по какому бы рецепту ни готовили этот напиток.
Общие принципы приготовления
Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.
Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.
Особенности выбора продуктов
Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.
Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.
Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.
Как правильно подготовить тару
Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.
Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму
Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.
Классический рецепт
Надо подготовить:
- яблоки – 5 шт.;
- черноплодка – 170 г;
- сахар – 125 г.
Изготовление:
- Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
- В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
- Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
- Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
- Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
- Закупорить емкости крышками.
Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.
Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 2 шт.;
- арония – маленький стаканчик;
- сахар – 0,3 кг;
- вишневые листочки – 6 шт.
Процесс:
- Листики и аронию обмыть и высушить.
- Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
- В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
- Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
- Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
- Кипящей жидкостью залить продукты.
С лимонной кислотой
Понадобится:
- яблочки – половина килограмма;
- арония – половина килограмма;
- чистая вода – 3 литра;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Процесс:
- Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
- По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
- Сироп готовить 20 минут.
- В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.
Перевернутые банки оставляют до охлаждения.
Без стерилизации
Готовить такой продукт тоже довольно просто.
Состав:
- рябина – 0,7 кг;
- яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода кипяченая – 2 л.
Процесс:
- Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
- Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
- Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
- Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
- Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.
С лимоном
Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 12 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- арония – 1,5 стак.;
- кипяченая вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
- Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
- В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
- Повторить то же самое с черноплодкой.
- В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
- Горячим сиропом залить ингредиенты.
С грушами
Компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- рябина – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Процесс варки:
- Фрукты подготовить, как обычно.
- Аронию обдать кипятком.
- Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
- Не трогать 40 минут.
- Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
- Залить сироп и закрыть крышками.
С ванилином
Понадобятся:
- груши – 0,3 кг;
- рябина – 0,8 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты;
- пакетик ванильного сахара.
Изготовление:
- Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
- Из рябины извлечь мусор и веточки.
- В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
- Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
- После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
- Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.
Со сливой
Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.
Ингредиенты:
- яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
- ягоды рябины – 0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,9 л.
Как сварить:
- Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
- Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
- Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
- Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
- Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
- Готовой жидкостью залить фрукты.
- Стерилизовать 15 минут.
С шиповником
Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:
- шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
- яблоки – 300 г;
- сладкий сироп– 400 мл.
Приготовление:
- Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
- Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
- Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
- Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
- Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.
С мятой
В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.
Что брать:
- черноплодная рябина – 250 г;
- мандарины – 3 шт.;
- вода – 2 литра;
- мята – 10 листков;
- яблоки – по вкусу;
- сахар – 150 г.
Рецепт:
- Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
- В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
- Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
- Разлить в чистые банки, закрыть крышками.
Правила хранения компота из черноплодки и яблок
Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото
Компот из яблок и черноплодной рябины – еще один вариант роскошного напитка, который можно заготовить на зиму без особых усилий и сложностей.

Для приготовления такого компота старайтесь использовать только свежие яблоки любого сорта (сладкие, кислые или кисло-сладкие), но не очень рыхлые по плотности. Подойдут и ранетки. А вот рябину можете взять не только свежесобранную, но и замороженную. Готовить же компот допустимо как методом двойной заливки (залили кипяток в банки с сырьем, выждали, слили, прокипятили, добавив специи, и снова залили), так и методом бланширования яблок и ягод в кипятке в течение пары минут. В этом вопросе ориентируйтесь только на то, как удобнее и проще вам. В любом случае на качество напитка способ стерилизации сырья никак не повлияет. Он все равно получится великолепным. Ведь сочетание яблок с черноплодной рябиной придаст компоту поразительно изумительный вкус и неподражаемый аромат. А его насыщенная и очень красочная окраска действует маняще, пробуждая чувство жажды.
Ингредиенты:
- 5-6 яблок;
- 600 гр. черноплодной рябины;
- 12 листочков смородины;
- 1/2 кофейной ложечки кислоты лимонной;
- 600 гр. песка сахарного;
- 3,3-3,5 литра питьевой воды.
- По желанию можете сделать несколько дополнений в виде корицы или ванилина, мяты или бадьяна, гвоздики или душистого перца. Помимо листьев смородины в таком компоте будут уместны и листья вишни.
- Выход: 3 полуторалитровые банки напитка.
- Время приготовления – не более 1 часа.
Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины:
Рябину переберите (удалите весь мусор, листья, подгнившие и поврежденные ягодки), промойте под проточной водой и поместите в сито, чтобы с них стекла вся влага. Каждое яблоко, очистив от семенной коробочки, разрежьте на 4 части, затем каждую еще пополам (поперек). Или можете порезать фрукты дольками – делайте так, как вам больше нравится.
В каждую чистую стерилизованную банку положите несколько смородиновых листиков, на них бросьте треть всех яблок и ягод рябины.

Можете заполнять банки по своему усмотрению (на треть, четверть или наполовину). Чем больше фруктов и ягод, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток.

Налейте в каждую банку свежекипяченую воду до самого верха, накройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать для прогревания ягод и яблок.

Через четверть часа с помощью крышки с отверстиями жидкое содержимое банок слейте в кастрюлю и, добавив сахарный песок с лимонной кислотой, сварите сладкий сироп (кипятите не более 2 минут). Наполните банки полученным отваром, закрутите крышками и, перевернув вниз горлышком, до следующего дня оставьте остывать под плотным полотенцем или одеялом.
А уже утром можете смело определять банки с компотом из яблок и черной рябины на хранение в шкаф или в кладовку.
Удачных заготовок!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Здравствуйте, дорогие гости блога!
Мы очень рады вас видеть и шлем вам теплый осенний привет со своей кухни!
Сегодня готовим витаминные, вкусные и простые компотики из черноплодной рябины и как всегда всеми своими рецептами поделимся с вами.
Прежде чем мы начнем, помните, что аронию (черноплодку) полезно подержать в морозилке несколько дней. От этого снижается ее горечь и терпкость, она становится более десертной.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстрее перемещаться по статье:
Простой компот из черноплодной рябины Пятиминутка на зиму
Полезный и очень легкий рецепт без лишних хлопот!
Ингредиенты
На 3-литровую банку:
- Черноплодка — 300-400 г
- Сахар — 400 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черную рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя поврежденные, плохие ягоды и мусор.
Хорошо промываем через дуршлаг порцию на 1 банку.
Аронию нужно хорошо промывать потому что на ее поверхности есть «воск», который может провоцировать брожение.
Ставим на огонь воду, желательно чистую из фильтра.
Пока вода закипает, бланшируем ягоды в небольшом количестве воды 5 минут, после чего выкладываем ее на дно стерильной банки.
Бланширование — отличный способ смягчить черноплодку и сделать ее менее терпкой.
Следом засыпаем сахар и заливаем все крутым кипятком. Закручиваем. Банку ставим вверх ногами (на крышку) и укутываем пока не остынет.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте.
Получается очень вкусный компотик насыщенного бордового цвета.
И красиво и полезно!
Компот из черноплодной рябины и яблок рецепт на 3 литровую банку
Еще один вкусный вариант заготовки с черноплодкой.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 1/4 банки
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Смотрите замечательный короткий видео-рецепт ⇩
Вкусный компот из черноплодки, вишни и вишневого листа
В этом рецепте вишня отлично дополняет черноплодную рябину, добавляя свой аромат и вкус.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 600 г
- Вишневый сок — 250 мл
- Вишня замороженная — 150 г
- Вишневые листья — 12 шт
- Сахар — 500 г
- Вода фильтрованная
Приготовление
Черноплодку перебрать от мусора и веточек, хорошо промыть.
Листья вишни заварите, залив половиной литра крутого кипятка. Дожидаемся, когда вишневый отвар остынет.
В это время вишню разморозим, смешаем с черноплодкой и бланшируем погружением в кипяток на 3 минуты, а затем в ледяную воду. Ягоды помещаем в стерилизованные банки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем в ней сахар.
Настой из вишневых листьев и вишневый сок выливаем в этот сироп, кипятим еще 5 минут.
И, получившимся горячим сиропом заливаем ягоды в банках. Закручиваем. Поставим на крышку и укутаем до полного остывания, после чего убираем на хранение.
Очень ароматный и вкусный компот получается!
Компот из груши и черноплодки на зиму
Красивый и вкусный вариант с грушами!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка (арония) — 150 г
- Груша — 8 шт (небольшие)
- Сахар — 400 г
- Вода
Приготовление
Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.
Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.
Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.
Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.
Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.
Храним в темном прохладном месте.
Компот из черноплодной рябины и облепихи со стерилизацией
Настоящая витаминная бомба. Облепиха прекрасно сохраняет витамины во время обработки, и компот удваивает свою полезность.
Ингредиенты
На банку 3 л:
- Черная рябина — 200 г
- Облепиха — 300 г
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Поместите ягоды в подготовленную банку.
Воду поставить на огонь и доведя до кипения всыпать в нее сахар, размешать до растворения.
Сахарным сиропом зальем банку «по плечики», прикроем стерильной крышкой.
Ставим на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой кладем салфетку, чтобы банка не лопнула.
Стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут, после чего укупориваем и ставим на остывание вверх ногами, под полотенце.
Компот готов!
Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка
Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты
На банку 3 л:
- Черноплодная рябина — 300 г
- Черная смородина — 350 г
- Сахар — 450 г
- Вода — около 3 л
Приготовление
Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.
Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.
Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.
Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.
Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.
Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!
Компот из черноплодной рябины и боярышника Ассорти
Полезную ягоду боярышника усилим пользой аронии и получится настоящий витаминный эликсир!
Ингредиенты
На банку 3 л:
- Арония — 100 г
- Боярышник — 100 г
- Яблоки — 3 шт
- Курага — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Сахар — 200 г
- Вода
Приготовление
Для этого рецепта черную рябину желательно проморозить в морозилке несколько дней — вкус будет мягче и приятнее.
Ягоды и сухофрукты промойте проточной водой.
Сухофрукты разрежем пополам, так они лучше отдадут свой вкус и аромат будущему компоту. Яблоки разрежьте ломтиками, выбросив серединку с косточками и перегородкой.
В кастрюлю налить воды и поместить ее на огонь. Все ингредиенты добавляем сразу, включая сахар.
Варим на медленном огне и как только он начинаем закипать — выключаем.
Таким образом, проварив на пониженных температурах, но не дав закипеть, мы сохраним витамины.
Горячий компот залить в простерилизованную банку и закрутить.
Вкуснейший компот из черноплодной рябины с апельсином
Очень хороший вариант, уместный и на праздничном столе и просто за семейным ужином.
Его можно подавать как в теплом виде, так и в холодном — очень вкусно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Арония (черная рябина) — 350 г
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Корица — 1-2 палочки (1 ч.л. молотой)
- Бадьян — 2 звездочки
- Вода
Приготовление
Поместите аронию и нарезанные апельсины в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и залейте водой.
Довести до кипения на слабом огне. Поварить 5 минут.
Переместить содержимое в стерильную банку и закатать.
Очень интересный аромат получается благодаря апельсину и пряностям.
Стоит попробовать!
Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка
Быстрый и вкусный компотик!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Рябина черная — 200 г
- Сливы с косточкой — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.
Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.
Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.
Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!
Компот из терна и черноплодки на зиму
Эта заготовка удивляет своим вкусом, смесь терна и аронии в компоте дает вкус близкий к вишневому.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Черноплодка — 200 г
- Терн — 200 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Ягоды очистить от мусора и промыть. Просушить на бумажном полотенце.
Засыпать их в стерильную банку, залить кипятком по горлышко. Дать настояться 20 минут.
После чего ягодную воду слить обратно в кастрюлю и вмешать в нее сахар. Довести до кипения и залить получившийся сахарный сироп обратно в банку. Закупорить крышкой.
Поставить на крышку, утеплить и ждать остывания. Хранить в прохладе и темноте.
Компот из черноплодки с лимоном видео
Вкусный кисленький витаминный компотик!
Чтобы научиться его готовить, посмотрите этот видео-рецепт:
Дорогие гости, надеемся, наша подборка вам пригодится.
Забирайте рецепты в свою копилочку, сохраняйте в социальные сети и делитесь с друзьями, нам будет очень приятно!
Не пропустите также отличные рецепты сливового компота, компота из красной смородины и заготовку вкуснейшего тыквенного сока на зиму.
До встречи в новых вкусных статьях!
Последние комментарии