Компот из апельсинов рецепт
Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму
Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.
Особенности приготовления апельсинового компота
Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.
Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.
Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.
А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.
Выбор основного ингредиента
Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.
Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
- лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
- внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
- излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.
К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.
Способы приготовления компота из апельсинов
Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.
Простой рецепт на зиму
Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.
Потребуются следующие компоненты:
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 2 стакана.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
- Нарезать их кружочками.
- Сахар заливают 2 стаканами воды.
- Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
- Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
- В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
- Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
- Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
- Банки сразу закатываются.
Компот из тыквы с апельсином
Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мякоть тыквы — 400 г.
Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:
- Тыква очищается и режется кубиками.
- Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
- В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
- 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
- Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
- Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
- В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
- Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Компот из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины — 2 кг;
- лимоны — 0,5 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- мед цветочный — 200 г;
- вода — 4,5 л.
Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:
- с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
- мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
- сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
- в него добавляют цедру и варят четверть часа;
- сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
- через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
- банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.
Компот из красной смородины с апельсином
Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:
- красная смородина —1 л;
- апельсин — 1/2 шт.;
- сахар — 350 г;
- вода.
Рецепт приготовления прост:
- Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
- Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
- Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Компот из клюквы и апельсина
На 3 литра потребуется:
- клюква — 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 3 л.
Готовится компот по следующему алгоритму:
- из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
- на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
- смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
- компот остужают и процеживают.
Компот из киви и апельсина
Компоненты:
- яблоки и апельсины — по 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода — 2 л.
Рецептура приготовления следующая:
- Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
- Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
- В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
- Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.
Компот из апельсинов и корицы
Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- корица — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
- Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
- Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
- Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
- Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.
Хранение компота
Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.
Компот из апельсинов
Пошаговые рецепты ароматного компота из апельсинов с лимоном, вишней, яблоками, морковью, консервированными ананасами и цедрой

В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.низкое
Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.
Ингредиенты:
- четыре апельсина среднего размера;
- 149 грамм сахара;
- три литра очищенной воды.
Пошаговый рецепт компота из апельсинов
Шаг 1:
Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.
Шаг 2:
Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина - сантиметр.
Шаг 3:
Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.
Шаг 4:
Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.
Шаг 5:
Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.
Шаг 6:
Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.
Шаг 7:
В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.
Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.
Чтобы сделать компот быстро, предлагаем закипятить воду, пока мы готовим апельсины. Потом останется лишь довести напиток до вкуса и охладить перед подачей.
Ингредиенты:
- 600 грамм апельсинов;
- три литра кипятка;
- две трети стакана сахара.
Как быстро приготовить компот из апельсинов
Шаг 1:
В кастрюлю подходящего размера залить три полных литра фильтрованной воды. Поставить на большую конфорку, включив максимальный огонь.
Шаг 2:
Параллельно быстро вымыть в теплой воде свежие апельсины. Чтобы вымыть всю грязь с пористой корки, лучше взять мягкую губку.
Шаг 3:
Теперь порезать на столе или доске каждый апельсин. Должны получиться одинаковые по толщине кружочки. Сразу же обрезать толстую шкурку по кругу и удалить косточки, если они есть.
Шаг 4:
В кипящую к этому моменту воду всыпать весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
Шаг 5:
В готовый сироп аккуратно по очереди заложить апельсиновые куски. Не уменьшая огонь, готовить при активном бурлении ароматный напиток.
Шаг 6:
Спустя пять минут огонь под компотом из апельсинов выключить. Остудить и поставить для хранения на холодильную полку.
При приготовлении этого напитка желательно не перемешивать его, чтобы кусочки плодов не повредились. В противном случае будет большой осадок, что для компота, в принципе, допустимо, хотя это и немного подпортит характеристики напитка.
Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.
Ингредиенты:
- четыре апельсина по 135 грамм;
- стакан сахара (полный);
- крупный лимон;
- три литра прохладной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.
Шаг 2:
Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.
Шаг 3:
На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.
Шаг 4:
Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.
Шаг 5:
Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.
Шаг 6:
Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде.
Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.
Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!
Ингредиенты:
- два стакана вишни без косточек;
- полные три литра воды;
- стакан сахара;
- четыре средних апельсинов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.
Шаг 2:
Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.
Шаг 3:
Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.
Шаг 4:
Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.
Шаг 5:
Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.
Шаг 6:
Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.
Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки. Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа.
Морковь встречается в напитках из апельсинов еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками вы можете получить довольно насыщенный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- три крупных апельсина;
- средняя свежая морковь;
- два средних сладких яблока;
- стакан белого сахара;
- три литра холодной воды.
Как приготовить
Шаг 1:
С моркови снять кожуру. Вымыть и порубить половинками кружочков. Также замыть апельсины. Порезать все плоды средними слайсами. Шкурку тут же удалить.
Шаг 2:
Переложить морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрезать чистые сладкие яблоки на четыре части. Вырезать сердцевину, места плодоножек и хвостиков.
Шаг 3:
Забросить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На текущем этапе ввести весь сахар. Кроме того, добавить фильтрованную воду.
Шаг 4:
Отправить кастрюлю с компотом из апельсинов на средний огонь. Как только он начнет бурлить, аккуратно перемешать.
Шаг 5:
Растворив сахар, томить напиток примерно 6-7 минут. Затем его остудить и перелить в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить максимум пару дней на холодильной полке.
Поскольку и морковь (как бы странно это не звучало), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, можете уменьшить объем сахара, чтобы не получить слишком приторный напиток. Если же вы переживаете, что так произойдет в любом случае, включите в рецепт немного натурального лимонного сока.
Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами
Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!
Ингредиенты:
- четыре средних свежих апельсинов;
- банка (160 г) консервированных ананасов;
- три литра прохладной чистой воды;
- половина стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.
Шаг 2:
Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.
Шаг 3:
Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.
Шаг 4:
Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, - 12-13 минут.
Шаг 5:
После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.
Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.
Компот из апельсинов с лимоном: рецепт с фото пошагово
15 октября 2018 1011 1
В сезонные холода самый вкусный и полезный напиток – компот из апельсинов. Он не только одарит вас полезными витаминами и микроэлементами, но еще и зарядит хорошим настроением на весь день – настолько он позитивный и красочный. Чтобы еще ярче подчеркнуть вкус цитрусовых в напитке, добавьте немного лимона – он нивелирует сладость компота и подарит ему легкую кислинку.
Целесообразно приобретать апельсины в преддверье новогодних праздников – их много в каждом магазине и цены на них на порядок ниже, нежели весной, летом или осенью. Обязательно нюхайте их перед покупкой – кожура должна источать запах свежести, но иногда нерадивые поставщики протирают фрукты каким-нибудь химическим веществом, поэтому такие плоды отставьте в сторону – компот из них будет иметь неприятный привкус.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 8
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 8
Чтобы апельсиновая кожура стала более ароматной, промойте приобретенные цитрусы в воде, поместите в миску и обдайте кипятком в течение 20-30 секунд, но не более. Необходимо не обварить кожуру, а слегка прогреть, чтобы выделилось ароматное масло.
После этого натрите цедру, стараясь не допускать измельчения белого слоя под ней – компот получится горьким. Таким образом счистите цедру с обоих апельсинов.
Шаг 3 из 8
После этого очистите их от кожуры – ее удалите, она вам больше не потребуется при варке напитка. Разделите цитрусы на дольки, срежьте с них плотные соединения. Если в них есть косточки – постарайтесь удалить их. Нарежьте фруктовую мякоть кусочками.
Шаг 4 из 8
Переместите апельсиновую массу в глубокую кастрюлю или сотейник.
Шаг 5 из 8
Четверть лимона нарежьте кружочками, ломтиками или кубиками – по желанию. Добавьте в емкость к апельсинам.
Кстати, за неимением свежего лимона, его допустимо заменить лимонной кислотой или концентрированным лимонным соком.
Шаг 6 из 8
Всыпьте сахарный песок и добавьте натертую апельсиновую цедру. Если ваши дети или другие родственники не любят мутные компоты, то поместите цедру в марлевый мешочек и опустите его в емкость – она отдаст жидкости свой цвет и аромат, а напиток при этом останется светлым и прозрачным.
Шаг 7 из 8
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения на максимальном нагреве, затем убавьте его и томите напиток примерно 20-25 минут на среднем нагреве.
Как только апельсиновая масса отдаст жидкости свой цвет и аромат – компот полностью готов, обязательно попробуйте его на вкус. При необходимости – подкорректируйте.
Шаг 8 из 8
Разлейте апельсиновый компот горячим в чашки или стаканы, подайте к столу со свежей выпечкой, желательно утром!
Похожие рецепты
Это интересно
Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.
Компот из апельсинов — общие принципы приготовления
Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Лучше всего готовить напиток из сладких спелых плодов. Самый обычный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и немного проваривают или же варят в сахарном сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежие кусочки апельсина.
В напиток часто добавляют свежие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар или добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не требует длительной тепловой обработки — достаточно проварить фрукты несколько минут. Однако если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — сначала яблоки, затем — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом или охлажденном виде (в зависимости от времени года).
Компот из апельсинов — подготовка продуктов и посуды
Апельсины промывают, очищают от кожуры, снимают пленки и нарезают дольками или кружочками. Если в рецепте участвует цедра, с нее счищают белые волокна, а саму цедру нарезают тонкой соломкой. В кастрюле заранее кипятят воду. Все остальные ягоды и фрукты также промывают и, если требуется, — нарезают.
Для приготовления напитка потребуется: большая кастрюля, миска, нож, разделочная доска и марля. Напиток обычно разливают по красивым стаканам, а компот с фруктами и сиропом — по вазочкам.
Рецепты компота из апельсинов:
Рецепт 1: Компот из апельсинов
Очень вкусный, ароматный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится очень просто. Из ингредиентов потребуется только вода, сахар и сами апельсины.
Требуемые ингредиенты:
- 1-2 сладких апельсина (около 240 г);
- Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию);
- 1,8 литра воды.
Способ приготовления:
Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратно снимаем кожуру. Очищаем цедру от белых волокон и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белую пленку, разрезаем мякоть острым ножом на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем кусочки апельсина в 8 стаканов, затем добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.
Рецепт 2: Компот из апельсинов с яблоками
Отличный вариант напитка для праздничного стола. Помимо фруктов в компот также входит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить дети.
Требуемые ингредиенты:
- Вода — 1 литр;
- Сладкие апельсины — 750 г;
- Яблоки — 750 г;
- Сахар — 300 г;
- Вино — 100 мл.
Способ приготовления:
Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, затем извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Кусочки фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал немного вина.
Рецепт 3: Компот из апельсинов с медом и грушами
Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана меда;
- Четверть стакана сахара;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- Груши — 8 штук;
- 4 небольших апельсина;
- 1 лимон;
- Листочки мяты.
Способ приготовления:
Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.
Рецепт 4: Компот из апельсинов
Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя здесь используется сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — 250 г;
- 2.Вода — 3 литра;
- 3.Апельсины — 2 шт.;
- 4. Клюква — 300 г.
Способ приготовления:
Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.
Рецепт 5: Компот из апельсинов
Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 1 сладкий апельсин;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 60-70 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.
Компот из апельсинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Количество сахара и меда в напитке зависит от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя должно использоваться. Кислые плоды для компота лучше не выбирать. Чтобы дольки не разварились, варить следует не более 5-9 минут.
Компот из апельсинов на зиму - По-женски
Хорошей альтернативой магазинным сокам и морсам может стать компот из апельсинов. Он придется по вкусу тем, кто любит напитки из цитрусовых, но не может позволить себе пить свежевыжатый сок так часто, как хочется. Компот из апельсинов на зиму можно закрыть летом или осенью, когда делаются остальные заготовки впрок. Однако этот напиток можно готовить в любое время года, если только в его состав не входят плоды, малодоступные в зимнюю пору, такие, например, как крыжовник. В любом случае заготовленную заранее банку апельсинового компота можно открыть к празднику или в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах, не тратя дополнительное время на его приготовление.
Особенности приготовления
Апельсины несколько отличаются по своим свойствам от ягод и фруктов, произрастающих в центральных регионах России. По этой причине процесс приготовления из них напитков на зиму немного отличается от традиционной технологии. Однако эти специфические черты легко узнать и запомнить.
- Белая пленка, обволакивающая апельсиновые дольки, может придать компоту горьковатый привкус. По этой причине от нее лучше избавляться, хоть очистка цитрусовых от нее и занимает много времени. Однако в том случае, если легкая горчинка кажется вам в компоте вполне приемлемой, пленку можно оставить. Это значительно упростит задачу и ускорит процесс приготовления компота.
- Аромат апельсина хорошо оттеняют такие пряности, как корица, ваниль и бадьян. Необычные свежие нотки компоту добавит свежая мята. Приятный вкус напитку придаст мед – его добавляют вместо сахара или в дополнение к нему.
- Если хочется, чтобы компот из апельсинов простоял всю зиму, все продукты нужно мыть как можно тщательнее. Банки и крышки для компота перед использованием тоже нужно вымыть с содой и простерилизовать.
Читать ещё Компот из арбуза на зиму
Технология приготовления апельсинового компота может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкции, сопровождающей рецепт, следует уделять должное внимание.
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Читать ещё Сорта апельсинов
В апельсиново-крыжовниковом компоте много витаминов, особенно витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, что никогда не бывает лишним, тем более в холодное время года.
Компот из апельсинов с яблоками
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- мед – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
- Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
- Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
- Положите апельсины в банки к яблокам.
- Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
- Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
- Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.
Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.
Компот из апельсинов с пряностями и клюквой
Состав (на 6 л):
- апельсины – 1 кг;
- клюква – 0,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица в палочках – 6 шт.;
- звездочки бадьяна – 12 шт.
Способ приготовления:
- Помойте клюкву и апельсины. Дайте им обсохнуть.
- С апельсинов снимите кожуру. Разделив плоды на дольки, очистите их от пленок.
- Апельсиновые дольки разложите по банкам.
- Кожуру залейте водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
- Процедите отвар и залейте им, не остужая, апельсиновые дольки.
- Через 15 минут слейте отвар из банок в кастрюлю.
- В банки добавьте клюкву, корицу и бадьян.
- В отвар всыпьте сахар и сварите сироп.
- Разлейте горячий сироп по банкам и укупорьте.
- Переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком состоянии. После уберите в кладовки.
Читать ещё Компот из боярышника на зиму
Компот, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным, поэтому при подаче к столу его следует разбавлять. Этот вариант напитка из апельсинов обладает выраженным пряным ароматом, из-за чего его особенно приятно пить зимой. Такой компот можно подать и к новогоднему столу.
Компот из апельсинов с ревенем
Состав (на 3 л):
- яблоки – 0,3 кг;
- апельсин – 150 г;
- ревень – 0,3 кг;
- сахар – 1 ст. (180-200г);
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты.
- Яблоки и ревень порежьте брусками.
- Апельсины очистите, нарежьте кружками.
- Кожуру залейте водой, прокипятите 5 минут.
- Процедите. Доведите до кипения.
- Растворите в отваре сахар.
- Яблоки, ревень и апельсины положите в банку и залейте горячим отваром. Оставьте на 50 минут.
- Слейте сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и вновь влейте его в банку.
- Укупорьте банку и переверните, накройте чем-нибудь теплым. Когда остынет, переставьте в кладовку.
Компот из апельсинов, яблок и ревеня хорошо освежает и насыщает организм полезными элементами. Пить его приятно в любое время года.
Апельсиновый компот не относится к числу наиболее популярных домашних заготовок, и совершенно напрасно. Цитрусовые фрукты доступны в любое время года, и компот из них можно варить даже зимой. Однако напитки, которые заготавливаются осенью, содержат в составе дополнительные фрукты, ягоды и другие продукты. Благодаря им апельсиновый компот приобретает уникальный вкус и аромат, становится еще полезнее. Поэтому закрывать его на зиму все же имеет смысл.
Апельсиновый компот
- Апельсины спелые, сочные 2 килограмма
- Сахар 900 грамм
- Мед цветочный 200 грамм
- Вода чистая дистиллированная 4, 5 литра
- Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка трех литровая – 2 штуки, Крышки металлические для консервации – 2 штуки, Чайник, Плита, Щипцы для консервации, Миска, Тарелка, Нож для цедры, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля, Сито, Глубокая миска, Крышка пластмассовая с круглыми отверстиями, Вафельное полотенце – 3 штуки, Шерстяное одеяло, Стакан








– − Если вы взяли сильно сладкие апельсины, можно уменьшить количество сахара и добавить немного лимонной кислоты.
– − В апельсиновый компот для любителей разнообразия ароматов, можно добавить такие специи как 1 палочка ванили и 1 палочка корицы на 2 трехлитровые банки.
– − Вы можете приготовить апельсиновый компот с добавлением различных фруктов, яблок, лимона малины или клубники. Яблоки перед использованием надо помыть, отчистить от шкурки, порезать на мелкие кусочки присыпать 100 граммами сахара, дать настоятся в течение 10 минут,варить в сахарном сиропе 15 минут и только после этого добавить их вместе с сиропом в банки с апельсинами. Клубника и малина просто промываются и кладутся в банки одновременно с апельсином. Лимон просто отчищается, мелко режется и кладется вместе с подготовленным апельсином, но если вы решили добавить лимон, тогда надо ко всей массе сахара добавить еще 200 – 300 грамм.
– − В этом виде компота очень важен выбор апельсинов. Они должны спелые но не переспевшие, сочные для того чтобы пустить достаточное количество сока и компенсировать пустое место в банке. Если вы взяли сухие апельсины и они дали меньше сока чем вы ожидали не волнуйтесь, просто поставьте на плиту чайник с нужным вам количеством воды, прокипятите воду в течение 15 минут и налейте в банки с апельсинами не достающее количество жидкости.
– − Не варите апельсиновую цедру по времени дольше, чем надо, вы рискуете сделать компот с горьковатым привкусом, 15 минут это самое нормальное время, сироп не успеет начать горчить, но успеет впитать в себя аромат апельсиновых корочек.
– − Если у вас нет пластмассовой крышки – лейки, можно упростить вопрос сливания сиропа в кастрюлю при помощи вафельного полотенца. Это очень просто возьмите полотенце, скрутите в жгут, оденьте на поверхность банки так чтобы между крышкой и горлышком банки была небольшая щель, возьмите два конца полотенца натяните их по бокам банки и, придерживая руками, наклоните ее от себя. Вверху банку и крышку будет придерживать полотенце, а вы будете контролировать процесс удерживания банки по бокам с помощью рук. Жидкость будет выливаться тонкой струйкой, а крышка не будет падать.
– − Если у вас нет щипцов для консервирования, это не страшно этот инвентарь можно заменить обычной чистой столовой вилкой, просто подденьте ее зубцом крышку и вытяните ее из воды.
Апельсиновый компот с корицей
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как правильно варить компотЧтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее...Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Чай будет ароматнее, если...Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Последние комментарии