Коктейль белый русский рецепт в домашних условиях
Коктейль "Белый русский" - рецепт, состав, пропорции
Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.
Исторические сведения
«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.
Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.
Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».
Компоненты и пропорции
Состав и пропорции:
- водка (без ароматизированных примесей) – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).
Ингредиенты:
- традиционная водка — 50 мл.
- сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
- кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
- кубики льда – 100 грамм.
Подача:
Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
- Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
- Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
- Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
- Подать вместе с трубочкой.
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
- «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
- «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
- «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
- «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
- «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
- «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
- «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
- «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
- «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
Как приготовить коктейль «Белый русский» в домашних условиях
12 февраля 2017 3302
Практически ни одна вечеринка не обходится без такого популярного напитка, как коктейль. Один из них – это известный во всем мире алкогольный коктейль «Белый русский», который был на пике моды в восьмидесятых годах в США.
История появления коктейля
Несмотря на название «Белый русский», родиной этого коктейля является далеко не Россия. Его он получил благодаря офицерам Белой гвардии, бежавшим заграницу после того, как они были разгромлены красноармейцами в Гражданской войне. На западе этим офицерам дали прозвище «White Russians».
Оригинальный рецепт был изобретен в далеком 1930 году. Именно в это время был пик популярности водки. Тогда он носил немного иное, но не менее запоминающееся название – «Белый медведь». В его состав входили водка, джин и какао-ликер, вместо кофейного.
Только после 1950-х годов состав был улучшен, а сам коктейль внесен в список международного объединения барменов. Именно после этих преобразований его переименовали в «Белый русский», как и величают до сих пор.
Наибольшую популярность он приобрел после выхода на экраны культового фильма, снятого братьями Коэн «Большой Лебовски». Джеффри Бриджес, играющий главного героя картины по кличке «Чувак», является его ярым поклонником и на протяжении всего фильма употребляет.
В 1965 году 21 ноября этот напиток первый раз за всю историю существования был упомянут в печатном издании. В том же году он стал официальным коктейлем МБА.
Коктейль «Белый русский»: состав и пропорции
Обычно в состав «Белого русского» входят следующие ингредиенты:
- Водка (должна быть не ароматизированной, необходимо две части).
- Одна часть кофейного ликера Калуа. При желании можно использовать и любой другой кофейный ликер, но именно Калуа считается самым лучшем для приготовления. Именно он используется в классическом рецепте. Изготавливают его в Мексике из тростникового спирта.
- Сливки (вместо свежих сливок можно использовать взбитые сливки).
- Кубики льда.
Коктейль подается в специальном бокале «old fashion» (достаточно емкий бокал небольшой высоты).
Как приготовить классический коктейль «Белый русский»

ликер Калуа - | 30 мл |
водка - | 50 мл |
сливки - | 25 мл |
лед - | 4-5 кубиков |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Классический рецепт состоит из нескольких основных ингредиентов. Это обычная, не ароматизированная водка, ликер и сливки.
- Бокал олд-фэшн наполняется несколькими кубиками льда.
- По очереди вливается ликер Калуа, водка и сливки.
- Затем все перемешивается барной ложкой – билдом.
- Подается вместе с короткой трубочкой.
Рецепт совсем несложный и, при желании, его можно легко приготовить и в домашних условиях, чтобы порадовать друзей и близких. Для этого необязательно обладать навыками бармена.
Вариации коктейля «Белый русский»
Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.
Популярные способы приготовления представлены ниже.
«Билд»
Ингредиенты:
- 4-5 кубиков льда;
- 50 мл – водка;
- 20 мл – кофейный ликер;
- 20 гр – взбитые сливки;
Время приготовления: 5-7 мин.
Калорийность на 100 мл – 208 ккал.
Способ приготовления:
- Лед помещается на дно стакана;
- Затем вливается водка;
- После нее ликер;
- В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.
«Фрозен»
Ингредиенты:
- 8 кубиков льда;
- 50 мл – водка;
- 25 мл – ликер Калуа;
- 25 мл – сливки.
Время приготовления: 7 мин.
Калорийность на 100 мл — 210 ккал.
- Бокал для коктейля необходимо охладить.
- Все части взбиваются вместе в блендере.
- Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».
Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.
Самые популярные разновидности:
- «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
- «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
- «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
- «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
- «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
- «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
- «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
- «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
- «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.
Советы по приготовлению и употреблению
Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.
При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.
Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.
Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.
Заключение
- «Белый русский» — один из самых любимейших алкогольных коктейлей барменов.
- Существует множество видов, среди которых любой человек сможет найти наиболее подходящий для себя.
- Прост в приготовлении в домашних условиях.
- Коктейль «Белый русский» обладает приятным сливочным вкусом.
Как сделать коктейль Белый русский в домашних условиях
Коктейль с, казалось бы, таким родным и близким названием «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией, поскольку родиной этого напитка является Америка.
Если вы уже знакомы с другим, не менее популярным —коктейлем Черный русский—, то спешу сообщить, что разница между ним и коктейлем Белый русский заключается лишь в составе – в нашем случае дополнительно присутствуют сливки.
Благодаря удачному балансу умеренной крепости и нежного молочного привкуса микс приобрел особую утонченность и легкость, благодаря которой стал ярчайшей звездой на небосклоне каждой западной дискотеки восьмидесятых.
Простая технология изготовления и доступность составляющих позволяют собственноручно приготовить коктейль White Russian в привычных домашних условиях.
Классический рецепт коктейля Белый русский
Оригинальная рецептура подразумевает использование исключительно взбитых сливок, которые можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в баллончике.
Также при выборе ликера рекомендую остановиться на Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тончайшими вкраплениями ванили.
Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не означает, что данное горячительное употребляют только женщины.
Свою грандиозную популярность напиток приобрел после выхода киноленты «Большой Лебовски», где герой Джеффри на протяжении всего фильма неустанно прикладывался к бокалу с миксом.
Необходимые компоненты
Последовательность приготовления
- Для начала все жидкие компоненты помещаем в морозильную камеру минут на 10-13.
- Далее наполняем бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.
- Поверх льда заливаем кофейный ликер, затем водку и слегка размешиваем компоненты.
- Поверх практически готового спиртного аккуратно выкладываем «шапочку» из взбитых сливок.
- Подаем горячительное с соломинкой. Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.
- Употребляем спиртное небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет шикарного микса.
Упрощенный рецепт коктейля Белый русский
Данный вариант известного горячительного готовится с использованием жидких питьевых сливок и придется по душе тем, кто не настроен на длительный процесс приготовления.
Готовый напиток имеет собственные гармоничные пропорции, которые позволяют замаскировать спиртовой запах и придать горячительному более мягкий привкус, а также насладиться им без жжения в полости рта.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 50 мл |
кофейный ликер | 25 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 25 мл |
колотый лед | 200 г |
Последовательность приготовления
- Все составляющие предварительно помещаем в морозильную камеру на 10 13 минут.
- В чашу блендера выкладываем колотый лед, затем вливаем водку, ликер и сливки.
- Взбиваем компоненты на максимальной мощности устройства до получения состояния «мокрого снега».
- Перекладываем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал и наслаждаемся им в свое удовольствие.
- Для украшения снежного микса можно использовать дольку любого цитруса, который нужно выдавить перед тем, как сделать первый глоток.
Разновидности коктейля Белый русский
На основе коктейля Белый русский было придумано множество различных вариаций, как удачных, так и провальных.
Я же предлагаю вашему вниманию лишь те, которые заслуживают упоминания и завоевали положительные отзывы от именитых дегустаторов.
Бледный русский
Эта версия спиртного считается экстремальной и отличается высоким градусом крепости.
Для приготовления качественного микса рекомендую использовать лишь добротный, хорошо очищенный самогон непременно двойной перегонки и желательно сделанный на основе зерновых культур.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки | 30 мл |
кофейный ликер | 15 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед | 2-3 кубика |
Последовательность приготовления
- Предварительно охлаждаем рюмку объемом не менее 60 мл.
- Опускаем на дно стопки несколько кубиков льда, поверх которых поочередно выкладываем слои.
- Первым слоем вливаем добротный самогон.
- Вторым слоем выкладываем ликер.
- Последним формируем сливочный слой. В данном случае можно использовать и взбитые сливки.
- Не размешивая содержимое, выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.
- В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.
Белый мексиканец
Представленная версия популярного микса имеет интересный и слегка приторный вкус, а также выраженный сладкий аромат.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
шоколадная текила | 50 мл |
кофейный ликер | 30 мл |
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) | 10 мл |
лед в кубиках | 100 г |
Последовательность приготовления
- Шейкер наполовину заполняем льдом, поверх которого вливаем остальные составляющие.
- Взбалтываем содержимое не менее 30 секунд.
- Приготовленный алкоголь переливаем в предварительно охлажденный бокал.
- Делаем глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячительного, после чего выпиваем его залпом.
Грязный русский
Этот вариант понравится любителям шоколадного запаха и привкуса.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
—русская водка— | 30 мл |
кофейный ликер Калуа | 30 мл |
шоколадное молоко | 30 мл |
колотый лед | 120 г |
Последовательность приготовления
- В предварительно охлажденный стакан выкладываем колотый лед.
- Поверх него заливаем кофейный ликер. Некоторые ценители приторно сладких вкусов добавляют вместо Калуа шоколадный ликер.
- Далее формируем слой из качественной русской водки.
- Последним добавляем шоколадное молоко.
- Наслаждаемся напитком через тонкую трубочку, смакуя его небольшими глоточками.
Видео рецепта приготовления коктейля Белый русский
Просмотрев представленный видеоролик, вы в два счета научитесь готовить легендарный коктейль Белый русский.
Опытный бармен расскажет вам интересную версию возникновения этого горячительного, поделится своим мнением относительно его дегустационных характеристик и в конечном счете представит вашему вниманию подробнейшую технологию его изготовления.
В качестве бонуса мастер продемонстрирует свою версию Черного русского.
Полезная информация
- Для начала советую просмотреть лучшие рецепты коктейлей из водки, пользующиеся особым спросом и популярностью на любом праздничном мероприятии.
- Также рекомендую отличную подборку коктейлей с Калуа, которые отличаются утонченной сладостью и бодрящим эффектом.
- Напоследок предлагаю изучить коктейли IBA, которые можно заказать в каждом баре любой точки мира и продегустировать в привычном составе и пропорциях.
Как приготовить коктейль Белый русский по пошаговому рецепту с фото
900 мл (на 4 персоны)
2 минуты
60 ккал
5/5 (1)

«Белый русский» (кстати, и черный тоже) не входит в топ-10 наилучших коктейлей мира, но очень популярен среди нашей клубной молодежи. И вот почему: он приятен на вкус, доступен по цене, и крепость позволяет употреблять его всю ночь. Но не обязательно проходить фейс-контроль, глохнуть от громкой музыки и вдыхать «аромат» танцующих тел. Приготовьте «Белый русский» дома, насладитесь составом коктейля в спокойной обстановке. А если таки хочется веселья – устройте «пати на хате». Ловите варианты рецептов.
Рецепт классического «Белого русского» коктейля
Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.
Кубики льда | 600 г |
Водка | 100 мл |
Кофейный ликер | 100 мл |
Сливки | 100 мл |
- В 4 широких и высоких стакана наберите по 150 г кубиков льда.
- Отмерьте 4 раза по 25 мл кофейного ликера, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
- Отмерьте 4 раза по 25 мл водки, налейте сверху ликера.
- Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 25 мл и вылейте сверху водки. Перемешайте ложечкой с длиной ручкой и вставьте соломку. Вот и все!
В ролике опытный бармен рассказывает о всех тонкостях приготовления этого кофейного коктейля и дает несколько достойных рекомендаций.
К кофейным относится и коктейль «Б-52». Но если вам захотелось чего-то более свежего и не такого сладкого, приготовьте мохито .
Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
Длительность изготовления: 2 минуты. Порционный выход: 800 мл (на 4 персоны). Необходимый инвентарь: 4 широких и высоких стакана и ложечка с длиной ручкой (в идеале – 4 рокс-стакана и барная ложка), мерный стаканчик, соломка для коктейля.
Кубики льда | 400 г |
Водка | 200 мл |
Кофейный ликер | 80 мл |
Сливки нежирные | 120 мл |
Как приготовить крепкий «Белый русский»
- В 4 широких и высоких стакана наберите по 100 г кубиков льда.
- Отмерьте 4 раза по 50 мл водки, и тонкой струйкой прямо по кубикам залейте в каждый стакан.
- Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера, налейте сверху водки.
- Последним слоем будут сливки: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте сверху ликера. Перемешайте барной ложкой и вставьте соломку – вот и все!
Видео изготовления крепкого «Белого русского»
Здесь последовательность внесения ингредиентов немного другая, но суть остается той же.
Раз уж у вас «сладкий» стол, расширьте ассортимент напитков коктейлем «Лонг айленд». А контраст по цвету создаст «Голубая лагуна».
- Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
- Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
- Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.
Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.
Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:
- Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
- Пажес Какао;
- Тиа Мария;
- Болс Кофе;
- Святой Амандус;
- Джозеф Картрон;
- Сиерра Кафе;
- Боргетти;
- Жиффар;
- Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
- Экспре (кофейный);
- Веннекер (кофейный);
- Галлиано Ристретто;
- Де Кайпер Крем де Кафе;
- Канари;
- Ди Неро Крема Каффе;
- Меуков Экспрессо;
- Мягков Капучино.
Похожий состав применяют и в рецептах других коктейлей, и некоторые бармены называют их вариантами «Белого русского». Вот некоторые из них:
Какие бы коктейли вы не готовили, даже только-что придуманные, не забывайте, что «минздрав предупреждал»! Особенно, если речь идет о сладких слабо- или средне-алкогольных напитках.Важно!
Чем ниже концентрация алкоголя и слаще коктейль, тем быстрее и полноценнее он всасывается в пищеварительном тракте. Отсюда – более быстрое опьянение по сравнению с крепкими напитками. Хотя, если дело идет к утру, результаты уже сравняются…
В одном известном сериале майора экспертной службы спросили: «Напитки каких стран вы предпочитаете пить в это время суток?». Похожий вопрос и к вам (только в скромных рамках): каким коктейлем вы любите отпраздновать завершение рабочей недели? Вы готовите его сами, или вам нравится наблюдать за ловкостью рук бармена? Признайтесь об этом в комментариях.
Белый русский
Главная Рецепты коктейлей
Ингредиенты
- 50 мл Водка
- 25 мл Калуа
- 30 мл Сливки
Как сделать коктейль
- Наполните олд фешен бокал кубиками льда доверху.
- Налейте водку и калуа или любой другой кофейный ликер.
- Долейте коктейль нежирными сливками.
- Аккуратно размешайте напиток барной ложкой. Готово!
Белый русский видео-рецепт
Первое упоминание о подобном коктейле датируется 1949 годом, когда появился традиционный коктейль Черный русский, состоявший лишь из водки и калуа. Несколько позже в него стали добавлять сливки, название сменилось на Белый русский, а коктейль стал считаться женским напитком.
В печати Белый русский появился в издании Окланд Трибьюн 21 ноября 1965 года, тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов. Интересен тот факт, что ни Черный русский, ни Белый русский не были придуманы в России. Название «русский» коктейль заслужил лишь тем, что его основным ингредиентом является водка. Кроме того, существует множество различных вариаций коктейля, в которых кофейный ликер калуа заменяется коньяком, а сливки – молоком.
Свое «второе рождение» коктейль получил после выхода на экраны фильма «Большой Лебовски». В этой картине главный герой Джеффри «Чувак» Лебовски пьёт коктейль Белый русский и говорит, что это - его любимый напиток. Именно после этого фильма коктейль перестал считаться женским.
Вариации коктейля Белый русский
- Белый кубинец – вместо водки используется ром.
- Белый мусор – вместо водки используется виски.
- Бледный русский – вместо водки используется самогонка.
- Голубой русский – вместо ликёра калуа используется вишневый ликер.
- Грязный русский – сливки заменяются шоколадным сиропом.
- Базовый алкоголь: Водка
- Сложность: Простой
- Вкус: Сладкий
Используйте простой рецепт коктейля Белый русский, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
25.02.2015
Коктейль Белый русский: состав, рецепт
Родина: Западная Европа
История коктейля:
Несмотря на название напиток был создан не в России, а свое имя он получил в честь офицеров – эмигрантов из «Белой гвардии», которые прибыли в Европу после того, как они потерпели поражение в гражданской войне (в 1й половине 20 века).
Прородителем коктейля был «Белый медведь», в составе которого была водка, джин и какао-ликер. Состав изменился в 1950-м, а 21 ноября 1965 г. о нем впервые написали в СМИ (газета «Oakland Tribune»). В это же время модифицированный рецепт вошел в сборник международной ассоциации барменов.
Сливочное послевкусие напитка сделало его властелином дискотек на Западе в 1980-х гг. Но все же его тогда еще предпочитала заказывать нежная половина человечества. Когда же на экранах кинотеатров появился «Большой Лебовски» братьев Коэнов (1998), где главным героем Джеффри с совершенно не женственным прозвищем «Чувак» потреблялось неимоверное количество данного коктейля, мужчины, совершенно не стесняясь, стали его активно заказывать.
Позже этот коктейль еще не единожды мелькнет в различных филимах и сериалах. Так, например, из сериала «Сверхъестественное» мы узнаем, что пребывая в раю, Эйнштейн, смешивает его там собственноручно.
И действительно, этот напиток настолько доступен, что не представляется никаких трудностей для его домашнего приготовления.
Виды и разновидности:
В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить замены, соблюдая основные пропорции.
- Водку заменяем ромом — «Белый кубинец»
- Водку заменяем виски — «Белый мусор»
- Водку заменяем самогоном — «Бледный русский»
- Кофейный ликер заменяем вишневым — «Голубой русский»
- Сливки заменяем какао, разведенном в молоке — «Грязный русский»
- Сливки и кофейный ликер заменяем ликером «Шэридан» — «Прокол русского»
- Сливки заменяем ликером «Бейлиз» — «Русский блондин» («Большевик»)
- Сливки и кофейный ликер заменяем вареной сгущенкой — «Нищий русский»
Основная пропорция:
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%
Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.
Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.
Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.
Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.
Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей). Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!
Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.
Классический рецепт
Подготовьте:
- водки – 50 мл
- кофейного ликера – 25 мл
- сливок жидких с жирностью 11% – 25 мл
- кубики льда – 3-4 шт.
Готовить надо так: в стакан со льдом наливаем послойно ликер, водку и сливки. Но вы можете сделать его и однородным одним из вышеприведенных способов (в шейкере или блендере).
Белый русский: Приготовление коктейля по рецепту
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Белый Русский является продолжение коктейля-первоиздателя – Черного Русского. Способ приготовления немного отличается, и имеет свои секреты.
В качестве ингредиентов необходимы:
водка, ликер кофейный, сливки, лед.
В бокал добавить кусочки льда, залить ликер, водку и на завершающем этапе – сливки. Тщательно перемешать и наслаждаться!
У Белого Русского есть парочка своих секретов:
1. В качестве кофейного ликера также, как при приготовлении Черного русского, рекомендуется отдать предпочтение Калуа.
2. Сливки можно использовать натуральные, свежие. Но особый шарм напитку придадут взбитые сливки.
У Белого Русского есть и другая вариация – вместо сливок добавить ликер Бейлис. Такой коктейль имеет название Русский Блондин.
Настоящий, оригинальный русский коктейль – это способ насладиться божественным вкусом крепкого напитка!
История коктейлей
Белый Русский – один из немногих российских коктейлей, которые по праву располагаются в алкогольной карте по всему миру. Интересным фактом является то, что его родоначальником стал Черный Русский. История этих коктейлей весьма интересна, а способ приготовления должны знать не только профессиональные бармены, но и любители приготовить изыски для домашней вечеринки.
Согласно истории, Черный Русский имеет к России только косвенное отношение. Бытует мнение, что данный коктейль придумал бармен из Бельгии в 1949 году. Это было время Холодной войны, и название Черный Русский он посчитал весьма актуальным.
Однако, в опровержение истории, упоминание о Черном Русском датируется ранее на десяток лет – в 1939 году этот коктейль был «рекламирован» в кинокартине «Ниточка» с великолепной Греттой Гарбо.
История появления Черного Русского так и осталась полностью неразгаданной, но это не делает коктейль менее роскошным. А спустя время, мир украсил еще один алкогольный шедевр – Белый Русский.
Современные маркетологи решили подзаработать на популярности коктейля, и поместили его в банки. Алкогольный баночный коктейль «Черный Русский» был сдобрен дополнительными ингредиентами и выставлен на полки магазинов. Однако многими ценителями истинного напитка баночная версия была принята весьма недоброжелательно. От оригинала мало что осталось, и
«Черный Русский» в банках стал лишь дешевой копией великолепного напитка.
Насладиться поистине великолепным вкусом коктейлей White Russian и Black Russian можно в ресторанах-барах, а также приготовить их самостоятельно.
Последние комментарии