Коктал из сазана
Коктал — рецепт с фото
Коктал - безумно вкусное рыбное блюдо казахской кухни. Готовят его в специальном приспособлении - коктальнице, чем-то похожей на мангал, только сверху с крышкой и работает она на газовом баллоне. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. В домашних условиях коктал тоже можно приготовить - в духовке, причем получается рыба не менее вкусной.
Сегодня мы будем разбираться, как приготовить коктал из сазана. Рыба для коктала должна быть свежайшей!
Чешую на рыбе для коктала не чистят, если будете готовить его на мангале или барбекюшнице, она защитит рыбу от пригорания.
Итак, рыбу разрезать вдоль хребта по спине от головы до хвоста. Почистить от внутренностей, удалить жабры, хорошо помыть под проточной водой, сделать поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Застелить противень фольгой, выложить на него рыбу кожей вниз.
Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить, посыпать приправой для рыбы. Если сочетание сырой рыбы и чеснока для вас слишком экстремальное, замените свежий чеснок на чесночный порошок. Оставить рыбу мариноваться на некоторое время.
Овощи помыть, просушить, нарезать кружочками. Первым слоем выкладываем лук.
Слегка смазать лук майонезом.
На лук выложить нарезанный баклажан и болгарский перец. Немного посолить.
Присыпать натертым сыром, выложить слой помидоров.
Помидоры слегка смазать майонезом. Поставить коктал в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку, готовить 1,5 часа.
Минут за 5 до окончания приготовления посыпать рыбу тертым сыром, дать ему расплавиться.
Перед подачей посыпать Коктал из сазана рубленной зеленью и зеленым луком.
Невероятно вкусно, и блюдо имеет красивый внешний вид, такое не стыдно будет и на праздничный стол поставить.
Коктал из сазана в духовке: рецепт приготовления, традиции подачи
Коктал – блюдо казахской кухни, в основе которого лежит рыба. Желательно пресноводная и крупных размеров, поэтому преимущественно здесь используется сазан. Традиционно коктал делают в специальном приспособлении, которое похоже на закрытый мангал, поскольку рыба должна подвергаться горячему копчению. Однако далеко не все имеют доступ к такому способу термообработки, поэтому современные хозяйки научились ничуть не хуже готовить коктал в духовке.
Коктал: ключевые особенности блюда
Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.
Коптится (или запекается в духовке) сазан для коктала именно в таком – «разложенном» – состоянии.
Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.
Классический коктал из сазана в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Главной проблемой нетрадиционного метода приготовления коктала является даже не то, что копчение на мангале дает другой вкус и аромат, а то, что рыба в разложенном состоянии очень крупная и не во все духовки поместится. По этой причине при её покупке очень важно учитывать размеры Вашего противня, поскольку ни сгибать, ни складывать, ни подрезать сазана при работе с этим блюдом нежелательно.
Ингредиенты:
- сазан крупный – 5-6 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- майонез – 500 г;
- лимон;
- пучки петрушки и укропа;
- черный перец (молотый);
- соль – сколько возьмет сазан.
Способ приготовления:
- Ополоснув сазана, разрежьте его по хребту и уберите кости, жабры, старательно выпотрошите. Чешую счищать не нужно, поскольку она будет придавать жесткость коже и создаст естественный «поддон» для содержимого.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбном филе.
- Хорошо посолите сазана внутри, присыпьте перцем.
- Снимите шелуху с лука, нашинкуйте его тонкими колечками, разложите ровным слоем по сазану.
- Томаты порежьте кружочками, разместите сверху.
- Зелень ополосните, подсушите и добавьте мелкими пучками туда же.
- Выдавите из лимона сок в майонез, по желанию подсыпьте сюда любимые специи к рыбе.
- Полейте этим соусом сазана, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь. Если нет возможности, дайте ему промариноваться хотя бы час на кухне.
- В глубокий противень насыпьте тонким слоем гранулированный черный чай, сбрызните водой – это придаст блюду аромат костра. Сверху установите решетку.
- На решетку положите подготовленную рыбу, накройте фольгой и при 190 градусах готовьте сначала 45 минут.
- После фольгу уберите и запекайте еще полчаса при 200 градусах, обязательно включив принудительную конвенцию в этот момент.
Читайте также:
- Рыба в омлете в духовке: рецепты
- Омлет без молока: рецепты в духовке
Очень важным моментом казахского коктала является и подача: блюдо ставится на центр стола, не разрезается на куски – все присутствующие едят как «из одного горшка», зачастую ложками выскребая мясо. Это объясняется и национальными обычаями, и тем, что филе сазана после подобного запекания/копчения под влажными овощами становится очень нежным, практически тает во рту, и при попытке перенести хотя бы кусочек в тарелку, Вы получаете кашеобразную массу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
"Коктал" или рыба, запеченная по-казахски
Подготовка займет: 20 минут Активно готовим: 40 минут
Пожалуй, вкуснее приготовленной пресноводной рыбы, чем коктал отыскать просто невозможно! Это блюдо — настоящий праздник! Идеально для праздничного обеда на свежем воздухе, но надо запастись терпением, т.к. готовится это блюдо не быстро. Свое название блюдо получило от ряда одноименных населенных пунктов в Казахстане. Есть различные версии этой запеченной рыбы, с картофелем и без, с добавлением зелени и даже свежих огурцов и сыра. Мы предлагаем свой, Алма-Атинский вариант «Коктала».
- Крупный свежий карп или сазан
- 3-4 средних помидора
- 2-3 сладких красных перца
- 1 большая луковица
- Лимонный сок
- Майонез (рекомендуем брать соус только из натуральных ингредиентов, без консервантов, усилителей вкуса)
- Специи
Нам понадобится металлическая форма с крышкой и решеткой на ножках внутри.
Рыбу, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по хребту по всей длине, включая голову, а не по брюху, как обычно. Очистить от внутренностей, удалить жабры, промыть. Выложить на решетку чешуей вниз, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой. Сделать поперечные надрезы вдоль хребта с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, смазать майонезом, оставить так помариноваться на некоторое время.
Помидоры помыть, нарезать кружочками, сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кольцами. Лук почистить и также нарезать кольцами. Выкладываем сплошные кольца лука ровным слоем на рыбу, смазываем майонезом, затем кладем слой перца, также смазываем майонезом, затем помидоры и снова смазываем, выложить овощи в том же порядке во второй раз, промазывая майонезом каждый слой. Количество овощей, которые потребуются, будет зависеть от размеров рыбы.
На дно металлической формы положить вишневую веточку для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут. Коктал можно также приготовить и в духовке, выложив ее на выстланный фольгой противень, выпекать около 1,5 часов при температуре 160-170 градусов, можно также выпекать на решетке, разместив под ней противень с вишневой веточкой.
Рейтинг: (Голосов: 9, среднее: 4,33 из 5)Пошаговый фото рецепт приготовления казахского блюда коктал из сазана

Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Это традиционное казахское блюдо имеет глубокие исторические корни и сегодня продолжает быть одним из любимых во многих семьях. Название блюда с казахского переводится как ива. Все потому, что изначально именно на ивовых ветках готовили это необычное блюдо. Рыба горячего копчения совершенно не чистилась и даже голову в процессе приготовления оставляли. Благодаря этому уже на мангале сазан, который традиционно используется в данном рецепте, не подгорал и получался невероятно нежным.
Чуть ниже мы подготовили пошаговый рецепт с фото, он поможет быстро и легко приготовить вкуснейший коктал в домашних условиях. Помимо самой рыбы, мы будем использовать в готовке овощи, майонез и специи. Все эти ингредиенты варьируются и легко могут быть заменены. Что же касается специй, то здесь целиком и полностью полагайтесь на свои вкусы: если желаете отведать вкус настоящего коктала, тогда достаточно использовать только соль с перцем. Приступим к приготовлению коктала из сазана по-казахски.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления коктала. Заранее очистите репчатый лук, промойте помидоры и выбранную рыбу. Вместо сазана очень часто используют также и белый амур.
Определите хребет рыбы и вдоль него сделайте уверенный глубокий разрез по всей длине рыбы так, как показано на фото. Удалите жабры и крупные кости, а еще внутренности по желанию.
По всей поверхности мякоти и филе сделайте аккуратные неглубокие надрезы, посолите и поперчите рыбу. Лук нарежьте тонкими кольцами, выложите сверху, распределив по всей поверхности.
Поверх лука выложите толстые кольца помидоров, а еще мелко порубленную зелень.
Майонез в глубокой миске смешайте с соком лимона и специями для рыбы. Полученной смесью смажьте всю рыбу. Такой смесью еще можно покрывать основу рыбы и мариновать таким образом сазана в течение ночи. Еще немного соли и перца по вкусу.
Заранее накаляем коктальницу, на дно выкладываем свежую веточку вишни для запаха. Отправляем фаршированную овощами рыбу коптиться до полного приготовления на 40-60минут. Степень готовности определяйте по запаху и наличию насыщенного бульона.
Готовое блюдо к столу подаем только в горячем виде, есть такую рыбу можно даже просто руками. Коктал из рыбы сазан готов.
Приятного аппетита!

Хингал

Кульчетай

Кутабы с мясом

Куырдак
Коктал в духовке из сазана
Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт
Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.
Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.
Для создания блюда понадобятся такие продукты:
- Сазан каспийский — 2 кг.
- Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
- Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.
Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.
Читайте также: Куырдак по-казахски
Как приготовить коктал
Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.
Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.
Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:
- Разложите на противень фольгу на 5–7 см длиннее, чем рыба.
- Очистите рыбу от шелухи, выньте жабры и внутренности. Промойте под проточной водой несколько раз.
- Разрежьте сазана вдоль хребта со стороны спинных плавников. Животик не разрезайте. Удалите хребет и другие большие кости.
- Тушку промойте еще раз, удалив черную пленку с живота. Сделайте несколько продольных надрезов по мякоти. Так рыба лучше пропитается соком и ароматом овощей.
- Вымойте овощи и порежьте кольцами. Баклажаны лучше очистить от кожуры и предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы ушел горький привкус.
- Выложите рыбу на фольгу кожицей книзу, посолите и поперчите.
- Смажьте филейную часть майонезом. Не переусердствуйте, потому что рыба и так сочная.
- Выложите поочередно: 1-й слой — лук, 2-й — баклажан и болгарский перец, 3-й — сыр, 4-й – помидоры. Все слои смажьте майонезом.
- Подверните немного края фольги, чтобы рыба готовилась в собственном соку.

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.
Приятного аппетита!
А какие блюда казахской кухни нравятся вам?
Читайте также: Как приготовить самсу в духовке
Запеченная рыба Коктал
Предлагаю вам приготовить национальное казахское блюдо Коктал. Вариаций приготовления этого блюда множество, но самыми главными ингредиентами остаются – овощи и рыба, которую разрезают непривычным нам способом, а именно по хребту и разворачивают, как книжку. Особенностью приготовления является так же то, что чешую не чистят и готовят такую рыбу в коктальнице. Но не у всех найдется такая закрытая печь, поэтому давайте запечем вкусную рыбку с овощами в духовке. От этого она хуже не станет.
1 кг 400 г свежего сазана
110 г – (1 головка) лука
200 г – (2 шт.) помидора
150 г – (0,5 шт.) баклажана
80 г – (0,5 шт.) болгарского перца
80 г сыра
3-4 зубчика чеснока
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Так как сазана мы будем запекать в духовке, а не в коктальнице, то чешую лучше почистить. Разрежьте рыбу вдоль хребта от головы до хвоста и разверните, как книжку. Имейте в виду, что саму голову нужно тоже разрезать пополам. Отделите хребтовую кость и отрежьте секатором. Удалите внутренности и жабры. Промойте рыбу под водой и промокните бумажным полотенцем. Если у вас рыба большего размера, то сделайте между ребер поперечные надрезы, стараясь не прорезать кожу. У меня был сазан не большой, поэтому я пропустила этот шаг.
Застелите противень фольгой. Это важно, потому что на фольге легче будет перенести рыбу на блюдо. Посолите сазана, поперчите и присыпьте приправой для рыбы. Оставьте в прохладном месте на 30 минут.
Тем временем нарежьте овощи. Лук порежьте кольцами, а очищенный от семян болгарский перец соломкой.
Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками.
Порежьте чеснок меленькой соломкой, а сыр натрите на средней терке.
Достаньте рыбу и выложите поверх нее луковые кольца. Слегка присолите их и нанесите майонезную сеточку. Майонеза используйте немного, так как сазан – достаточно жирная рыба.
Затем выложите кружочки баклажана и болгарский перец.
Посыпьте равномерно порезанным чесноком, немного посолите и нанесите майонез.
Теперь слой сыра. Немного оставьте его, чтобы посыпать им готовое блюдо.
Завершающим слоем будут помидоры. Немного посолите их и поставьте противень с рыбой в разогретую духовку. Запекайте сазана с овощами в режиме верх-низ при 180* 50 минут.
Затем достаньте противень из духовки и посыпьте блюдо оставшимся сыром. Запекайте еще 5 минут в режиме гриль при 200*. Перед подачей посыпьте Коктал из сазана рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Коктал — рецепт с фото, как приготовить блюдо из рыбы в духовке
Идеально, если готовить это блюдо на гриле, костре или мангале (это в том случае, если нет коктальницы), тогда рыба возьмет все ароматы и пропитается запахом дымка.
Для начала, определитесь с рыбой. В рецепте мы используем карпа, вес которого около 2-х кг. Довольно маленькая рыба для такого блюда, но для ужина этого будет достаточно.
Разрежьте карпа по хребту. Голову разрезайте тоже. Удалите все жабры. Если у рыбы есть чешуя, не трогайте ее. В этом блюде ее не принято счищать. После того как рыба разрезана и выпотрошена, ее надо помыть и засыпать большим количеством соли. В соли карп должен постоять 30 минут.
По истечении данного времени соль надо убрать, а рыбу еще раз хорошо промыть под проточной водой.
Подготовьте противень (застелите его фольгой, но если на рыбе есть чешуя, то фольга не нужна). Смажьте фольгу маслом подсолнечным и помесите на нее рыбу. Порежьте чеснок и натрите им рыбу. Сверху выложите слой лука. Нарезайте лук крупными кольцами.
Теперь очистите картошку, помойте ее и нарежьте кружочками. Выложите картофель одним слоем сверху лука. Можно еще картофель отварить до полуготовности в мундире, нарезать кольцами и так же выложить на рыбу. Выбирайте вариант, который нравится больше. Картофель присыпьте специями, слегка присолите и смажьте майонезом.
Теперь помойте болгарский перец под водой, удалите из него семена и нарежьте кольцами. Разложите перец на картофеле одним слоем.
Помойте помидоры, нарежьте кольцами и выложите на перец. Помидоры надо присолить, поперчить и смазать майонезом.
Когда все овощи уложены, рыбку можно отправлять в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаться рыбка будет 50 минут. А пока рыбка готовится, можно заняться нарезкой зелени. Измельчите всю зелень, какая у вас есть. В нашем рецепте это укроп и петрушка, но вы можете добавить кинзу, лук порей и прочие любимые травы. После того как рыба провела в духовке 50 минут, достаньте ее, засыпьте зеленью и снова отправьте в духовку на 15 минут. Все, рыбка готова. Получается отменное блюдо к ужину, которое понравится всей семье. Приятного аппетита!
Последние комментарии