Кетчуп на зиму соус
4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму
Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.
С яблоками — яркий насыщенный вкус
Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 0,5 кг лука и яблок;
- ст. уксуса и сахара;
- ч. л. корицы и перца черного;
- 2 ст. л. соли;
- 10 шт. гвоздики;
- острый свежий перец (по желанию).
Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.
Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.
Острый кетчуп с перцем и чесноком
Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для холодца и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.
Нам нужны:
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 150 г чилийского перца;
- головка чеснока;
- 1 ст. раст. масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г несоленой томатной пасты;
- 80 г сахара;
- 20 г сушеного базилика;
- щепотка молотого кориандра;
- 100 г крахмала (кукурузного);
- 50 г имбиря;
- 1 л воды;
- 20 г соли.
Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.
Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.
Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.
Традиционный домашний кетчуп
Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для спагетти и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.
Возьмем:
- 2,5 кг томатов;
- 125 г сахара;
- 2 шт. гвоздики;
- 10 шт. кориандра;
- 40 мл уксуса;
- 10 г соли;
- 20 шт. черного перца горошком;
- 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).
Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.
Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.
С горчицей — пикантный и необычный кетчуп
Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.
Из продуктов нам понадобятся:
- 5 кг томатов;
- 0,5 кг сахара;
- пара луковиц;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 3 ст. л. горчичного порошка;
- 0,5 ст. уксуса;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. соли;
- 2 шт. гвоздики.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.
Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.
Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа — томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи — без оббитых частей и вредителей внутри.
Соус, кетчуп в домашних условиях на зиму | Заготовки на зиму
Кетчуп является дополнительным соусом, который довольно прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Сложно сегодня представить даже обычную вареную картошку без такого вкусного дополнения. Но никогда не стоит забывать, что соус, кетчуп в домашних условиях на зиму можно вполне делать самостоятельно. Это будет в несколько раз полезнее и, конечно же, в несколько раз вкуснее. Не сложно догадаться, что домашний соус или кетчуп, чаще всего, готовится именно на основе помидоров. Большим плюсом такой заготовки является то, что готовить соус, кетчуп в домашних условиях на зиму можно даже не из симпатичных, помятых томатов. Часто такие помидоры остаются после основной консервации, где требуются красивые, сочные и крепкие плоды. Что ж, если помидоры мятые остались в стороне, лучшее, что с ними можно сделать – это приготовить домашний соус или кетчуп. Конечно, задумываться о приготовлении домашнего соуса нужно не только в ситуации, когда помидоры лежат без дела. Это прекрасный вариант кетчупа, который полезен и натурален. Современных детей часто можно заставить скушать что-то полезное, выставив на стол соус. Почему бы не сделать так, чтобы этот соус тоже был полезным? Как показывают отзывы, многие дети с большой готовностью начинают кушать такой соус и предпочитают его покупным вариантам. Что уже говорить о взрослых, которые понимают разницу не только во вкусе, но и в пользе этого продукта? Если посмотреть на рецепте, представленные в рамках данной рубрики, можно убедиться, что соус, кетчуп в домашних условиях на зиму готовится просто и быстро. Эту консервацию можно смело готовить даже без добавления каких-то других овощей, достаточно будет только томатов и соли. Хотя, конечно, это лишь начальный простой вариант, а вариаций такого рецепта может быть много. Когда хозяйка задумывается о пользе консервации, она берет в учет множество факторов и моментов. В том числе и то, с какими именно продуктами зимой консервация будет употребляться. Зимой мы кушаем много мяса, картофеля, а значит, кетчуп как вариант заготовки – это удивительное решения множества гастрономических задач. Хватит уже думать, готовить или нет соус, кетчуп в домашних условиях на зиму. Нужно просто выбрать в рамках данной рубрики для себя наиболее подходящий рецепт и начать действовать, в соответствие с описанными шагами и приведенными рекомендациями. Зима должна быть вкусной и полезной: все в ваших руках!
Домашний томатный соус-кетчуп на зиму
- 3 кг помидоров;
- 150 г сахара;
- 25 г соли;
- 80 г 70% уксуса;
- 20 шт. гвоздичек;
- 25 шт. перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
1. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку.
2. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты.
3. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг.
4. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.
5. Закатать.
2. Домашний кетчуп Пряный
Ингредиенты:
- 6,5 кг помидоров;
- 10 г чеснока;
- 300 г лука;
- 450 г сахара;
- 100 г соли;
- ¼ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. горчицы;
- 6 шт. гвоздичек;
- 6 шт. перца горошком;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
1. Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу.
2. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей.
3. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку).
4. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке.
5. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь.
6. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза.
7. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.
8. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки.
9. Закатать.
3. Томатный соус Острый
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 300-400 г сахара;
- 2 ст.л. горчицы;
- 300-400 мл 9% уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Приготовление:
1. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.
2. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.
3. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 1 кг разноцветного сладкого перца;
- 2 больших стручка острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 7 зубков чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).
2. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая.
3. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.
4. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
5. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 стакан сахара;
- 200 г оливкового масла;
- 1 ст.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. сухой горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
6. Тот самый сацебели
Ингредиенты:- томатная паста (густая) — 200 г;
- вода — 200 г;
- кинза — 2 пуч.;
- чеснок — 4-5 зуб.;
- аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.;
- уксус (столовый) — 1 ч. л.;
- соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
- перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.
1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
2. Добавляем томат и перемешиваем.
3. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус.
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вы забудете про кетчуп, если приготовите этот соус на зиму
- Домашняя
- на зиму
- перец
- помидоры
- соус на зиму
- помидоры 2,5 кг
- лук 2-3 шт
- сахар 250 гр
- уксус (9%) 100 мл.
- растительное масло 60 мл.
- красный перец 1/2 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- хмели-сунели 1 ст.лож
- кориандр (молотый) 1 ст.лож
- соль 1,5 ст.лож
- крахмал 2 ст.лож
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Увеличивайте пропорции, как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий соус на зиму, это настоящее #Летовбанке ! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!
Рецепт очень простой, подготовим продукты и начнем. У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении. Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится. У меня есть шнековая соковыжималка. Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки. Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее)))
В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок. Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат. Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки. Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат. Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.
Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут. Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Соус получился хоть на выставку! Гомогенный (однородный), всю зиму буде стоять и не расслоится. Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки. Сладость соуса можете регулировать под себя. Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу. Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.
С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса. Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом! Готовьте на здоровье!
Домашний томатный кетчуп - рецепт приготовления на зиму
В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейший домашний томатный кетчуп на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Вкусный томатный кетчуп, который можно подать к любым мясным блюдам, птице и многим вторым блюдам.
Основной ингредиент этого кетчупа томатный сок, который предпочтительно приготовить в домашних условиях.
Чтобы получить литр томатного сока, необходимо примерно 1,5 кг помидоров.
Домашний томатный кетчуп на зиму
- На пять 0, 5 литровых банок
- томатный сок — 3,5 л;
- молотый репчатый лук — 1 стакан;
- сахар — 150 г;
- соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
- уксус 9% 75 — 100 мл;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- корица — на кончике ножа.

Последовательность приготовления
Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.
Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.
Отправляем перекрученный лук в томат.
Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.
Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.
Высыпаем вслед за солью сахар.
Вливаем туда же уксус.
Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.
Через час добавляем остальные специи.
Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).
Кидаем в соус бутончики гвоздики.
Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.
Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.
Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

Домашний томатный кетчуп — видео
Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита!!!!
Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь
Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
Продукты:
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
Необходимые ингредиенты:
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Пальчики оближите!
Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.
Ингредиенты:
- Сливы (темные) — 2 кг;
- Свежая зелень – любая по выбору;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Острый перец;
- Чеснок – 1 шт.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.
- Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
- Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
- После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.
- Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
- Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
- Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
- Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
- При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
- В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.
Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!
Последние комментарии