Кексы лимонные рецепт
Кексы лимонные — подборка рецептов с фото и видео
Лимонный кекс в мультиварке
Кекс на сметане в мультиварке
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Лимонный кекс (классический рецепт) — рецепт с фото
Угоститься домашней выпечкой к чаю - всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость - двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить...
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.
Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.
Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.
Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.
Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.
В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную.
Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.
Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.
Испеченный кекс полностью остудить в форме.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.
Полить кекс лимонной глазурью.
Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!
Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты
Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.
Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.
Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.
Возьмите:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
- Сахарный песок – стакан.
- Сметана – стакан.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Лимон.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для глазури:
- Сахарная пудра – стакан.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
На мелкой терке натрите цедру с лимона.
Отожмите сок.
Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.
Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.
Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.
В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.
Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.
Для глазури взбейте пудру с соком лимона.
Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
[ok] В копилку рецептов вкусных кексов:Морковный кекс.
С начинкой внутри. [/ok]
Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.
Состав:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Ванилин – ½ чайной ложечки.
- Лимон.
- Изюм – 100 гр.
- Пудра – большая ложка.
Приготовление:
- Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
- Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
- Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
- Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
- Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
- Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
- Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
- Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.
Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.
Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.
Понадобится:
- Мука – 100 гр.
- Овсяная мука – 20 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйцо.
- Цедра лимона – от ½ части плода.
- Замороженная черника – 2 ложки.
Как испечь:
- Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
- Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
- Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
- Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!
Возьмите:
- Лимон.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как приготовить:
- Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
- Влейте масло, вновь поработайте миксером.
- Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
- Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
- Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.
Рецепт кекса с куркумой
Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
Выпекаем:
- Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
- Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
- Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
- Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
- Взбейте белки миксером до крепкой пены.
- В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
- Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
- Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
- Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
- Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.
Кекс с маком в домашних условиях
Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.
Понадобится:
- Мука – 140 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Мак – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – чайная ложечка.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Цедра лимона – чайная ложка.
Как испечь:
- Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
- Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
- Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
- Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.
Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!
Лимонные кексы в силиконовых формочках — рецепт с фото
Прелесть любых кексов в том, что приготовить тесто для них - дело несложное и достаточно быстрое. Также дело обстоит и с лимонными кексами в силиконовых формочках, которые мы сегодня приготовим. Однако есть одно НО! Чтобы наскоро управиться с тестом, ингредиенты для выпечки должны быть подготовлены заранее.
Немало времени нужно уделить подготовке главного ингредиента - лимона. Перед приготовлением кексов необходимо тщательно помыть его, можно даже залить кипятком на несколько минут. Это нужно для того, чтобы по максимуму избавится от химических веществ, при помощи которых лимон обработали. Кроме того, кипяток раскроет эфирные масла, содержащиеся в цедре.
Второй важный этап - это снятие цедры, то есть верхней желтой ароматной оболочки лимона. Тут будьте внимательны и снимайте только ее, не затрагивая белую кожуру, которая сильно горчит и в результате испортит вкус кексов. Остальные же ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры: в частности сливочное масло и яйца. Поэтому заранее достаньте их из холодильника, как минимум за час.
Еще один момент: приготовьте силиконовые формочки для лимонных кексов и разогрейте духовку, опять же заранее. Как только тесто будет готово, медлить нельзя! Следуя этим несложным правилам, вы получите замечательную ароматную и вкусную выпечку, которая порадует всех, кто ее попробует!
Итак, для приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках нам понадобятся следующие ингредиенты.
Первым делом подготовим лимон. Снимем с него цедру, как описано выше.
Затем разрежем лимон пополам и выдавим сок удобным способом.
Приступаем к приготовлению теста для лимонных кексов. В миске взбиваем мягкое сливочное масло добела (2-3 минуты).
Всыпаем сахар и продолжаем взбивать (ещё 2-3 минуты).
Вбиваем яйца по одному. После введения каждого яйца взбиваем массу до однородности.
Вводим подготовленные сок и цедру лимона. Перемешиваем миксером.
Вводим просеянную муку с содой и замешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Получается пышное, воздушное тесто для лимонных кексов.
Не медля, раскладываем массу по силиконовым формочкам. У меня получилось 13 штучек. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем до готовности - 20-30 минут.
Остужаем и вынимаем готовые лимонные кексы из силиконовых формочек.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или лимонной глазурью. Для последнего варианта смешайте в пиале пару чайных ложек лимонного сока и также пару-тройку столовых ложек сахарной пудры - смотрите по консистенции глазури.
Остывшие лимонные кексы покройте глазурью и подождите, пока она застынет.
Подаем лимонные кексы к чаю и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Лимонный кекс - рецепты пошагово с фото. Как приготовить лимонный кекс в духовке, мультиварке или хлебопечке
8 февр. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookТакая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.
Как приготовить лимонный кекс
Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.
Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово
Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.
Кекс лимонный – рецепт классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 50 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ванилин;
- цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- жирное молоко – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
- Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
- В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
- Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
- Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.
Лимонный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок – ½ упаковки;
- цедра лимона – 50 г;
- мука – 230 г;
- лимонный сок – 1/5 ст.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
- Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
- Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
- Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
- Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
- Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Лимонный кекс от бабушки Эммы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кефир свежий – 1 ст.;
- цедра с 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
- Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
- Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
- Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
- Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).
Кекс с лимонной цедрой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).
Ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- цедра 1 лимона;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 8 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Соедините муку с разрыхлителем.
- Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
- Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
- Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
- Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
- Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.
Лимонный кекс с пропиткой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.
Ингредиенты:
- масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
- соль – ½ ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,15 кг;
- куркума – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
- Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
- Выдавите из 1 лимона сок.
- Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
- Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
- Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
- Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
- Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
- Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
- Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Видео: Лимонный пирог
Лимонный пирог (кекс)
Лимонные кексы пошаговый рецепт с фото
20 июня - СергейДобрый вечер!Сильно ли чувствуется лимон в кексах?Мне 12 ,и моя мама не очень любит ярко выраженный вкус лимона. | |
29 сентября - Анна Алексеевна БезиковаСергей, добрый день. Лимон, конечно чувствуется, но кексы просто великолепны. Если ваша мама не любит лимон приготовьте кексы с клюквой или банановые, выбор очень большой:) | |
17 ноября - Викторияя сделала , очень вкусно получилось!правда они капельку подгорели .. ну всё таки очень вкусно полуилось !сегодня хочу ещё сделать! | |
30 декабря - юлияя в месте с содой добавляю немного дрожжей, они тогда воздушный больше становиться )) | |
30 декабря - Анна Алексеевна БезиковаВиктория, приятного аппетита. Тут за ними глаз да глаз в духовке :) Юлия, добрый вечер. Вы добавляете сухие дрожжи? | |
13 июня - ВалерияГотовила сегодня кексы по вашему рецепту , тесто получилось очень забитым и плохо поднялись.Не рекомендую!(и на вкус тоже не очень) | |
01 июля - НадеждаСпасибо большое за рецепт! Очень много готовлю, экспериментирую и эти кексы лучшие! | |
21 июля - Виктория Нереальные кексы, очень вкусно получилось, кстати тоже добавила пол ложечки соды, очень воздушные) спасибо за рецепт👍🏻 | |
10 октября - Анна Алексеевна БезиковаВалерия, возможно чуть больше муки добавили, поэтому тесто могло при выпечке получиться сухим.Надежда, спасибо за добрые слова. Приятного аппетита. Виктория, приятного аппетита, рада, что все получилось и понравилось. |
Лимонный кекс
Распечатать Сахарная пудра (4 столовые ложки) Лимонный сок (4 столовые ложки) Шаг 1
Для приготовления этого сочного, нежного, ароматного и очень вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра (для глазури), куриные яйца среднего размера (у меня примерно 45 граммов каждое), натуральный йогурт (я брала греческий), рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, разрыхлитель теста, а также сок и цедра лимона (возьмите парочку крупных). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2Сразу включаем греться духовку на 170 градусов. В отдельную емкость просеиваем 300 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя и все перемешиваем. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель для теста я подробно писала в этом рецепте.
Шаг 3Пару крупных лимонов (у меня каждый весит 110 граммов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру (самый тонкий слой кожуры), не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо) с помощью мелкой терки.
Шаг 4Из лимонов выжимаем сок любым удобным способом. Процеживаем от семечек и мякоти - у меня получилось около 100 миллилитров.
Шаг 5В емкость для взбивания и будущего замеса теста для лимонного кекса насыпаем 300 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку измельченной лимонной цедры.
Шаг 6Перетираем сахар с лимонной цедрой с помощью венчика, ложки или вилки - таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 6 куриных яиц среднего размера.
Шаг 7Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Шаг 8Добавляем в воздушную массу натуральный йогурт (200 граммов), растительное масло без запаха (200 миллилитров) и лимонный сок (60 миллилитров).
Шаг 9Перемешиваем (недолго взбиваем на низкой скорости) все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Шаг 10Быстро замешиваем тесто - как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся). По консистенции это тесто получается скорее жидкое - оно легко стекает с ложки.
Шаг 11Берем подходящую форму для выпечки (у меня новая силиконовая, называется Вихрь) дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем (наверно все же выливаем) в форму тесто.
Шаг 12Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при 170 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Мой кекс был готов спустя 1 час 20 минут. Даем готовой выпечке постоять в форме минут 10, только после этого вынимаем его.
Шаг 13Вот такой нереальный красавчик получился - мне очень нравится новая форма. Однако вынимать из нее столь нежную выпечку нужно очень и очень аккуратно.
Шаг 14Пусть лимонный кекс еще немного остынет, а мы пока приготовим лимонную глазурь-заливку. Для этого в небольшую мисочку или пиалу кладем 4 столовые ложки сахарной пудры (не обязательно ее покупать - просто измельчите сахар в кофемолке) и постепенно добавляем лимонный сок (тоже 4 столовые ложки).
Шаг 15Мешаем вилкой до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится в лимонном соке. Глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы пропитать кекс.
Шаг 16Все еще теплый лимонный кекс поливаем лимонной глазурью, даем выпечке остыть и можно наслаждаться.
Шаг 17Нежный, воздушный, сочный, ароматный и такой вкусный лимонный кекс - это домашняя выпечка как для семейного чаепития, так и праздничного стола. В готовом виде он весит 1400 гр (вместе с пропиткой-глазурью).
Шаг 18Анечка, огромное спасибо за этот вкуснейший заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Последние комментарии