Кексики из творога
Кексы творожные — подборка рецептов с фото и видео
Даже самый вкусный творожный кекс содержит в себе меньше калорий и сахара, чем любая чисто мучная выпечка. А значит, благодаря кексам с творогом мы можем кушать больше вкуснятины и не толстеть! Ну, или толстеть чуть медленнее - тут уж кто во что горазд... В любом случае, творог позволяет готовить кексы, которые с лёгким сердцем можно отнести к диетическим. С другой стороны, если вы абсолютно равнодушны к диетам, то в творожные кексы можно добавить сухофрукты, сгущёнку, шоколад и другие сладости, которые вы любите. Всё это будет к месту, ведь творог замечательно сочетается практически с чем угодно...
Кекс творожный. 5 классических рецептов вкусных кексов из творога
Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.
По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.
К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.
Пышные кексики из творога в силиконовых формочках
Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- мука — 180 г
- сахар — 180 г
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- изюм — 50 г
Способ приготовления:
1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.
2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.
3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.
4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.
6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.
7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.
8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.
Приятного чаепития !
Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке
В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.
Потребуются продукты:
- мука — 200 г
- сода — 1 ч. л. с верхом
- творог — 250 г
- сахар — 180 г
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сок и цедра 1 большого лимона
Ход действий:
1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.
2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.
3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.
4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.
5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.
6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.
7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.
8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.
9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.
10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом
Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.
Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.
Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу
Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.
Состав продуктов:
- мука пшеничная — 290 г
- творог 10 % — 260 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 230 г
- сахар ванильный — 10 г
- масло сливочное — 155 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г
Ход работы:
1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.
2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.
3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.
4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.
5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.
6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.
7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.
8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.
9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью
Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.
Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.
Творожный кекс «Изумительный». Ингредиенты: творог жирный, маргарин, сахар




Приготовление
1 час и 20 минут
Нет-нет! Я не преувеличиваю. Название рецепта действительно соответствует действительности
Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас изумительно вкусным творожным кексом.
Я нечасто пеку кексы, но это самый вкусный из тех, которые не только я сама пекла, но из всех, которые мне довелось попробовать!
Готовиться он очень просто из самых обычных и доступных продуктов. Усилий минимум, а результат выше всяких похвал. Влажный нежный мякиш и приятный сливочно-творожный вкус обязательно вас порадуют.
Только съедается кекс так же быстро, как и готовиться. Так что будьте готовы повторить его на бис
Творожные маффины в силиконовых формочках
Маффины с творогом по этому рецепту получаются пышные, воздушные, очень нежные и вкусные. Выпекать их одно удовольствие: тесто замешивается за 5 минут, затем раскладывается по формочкам и — в духовку. Лучше всего использовать силиконовые формочки, в них маффины очень хорошо пропекаются, не подгорают снизу и легко вынимаются. Можно внутрь каждой мини-кексницы вложить бумажные капсулы — в такой «упаковке» они дольше будут оставаться свежими, не будут подсыхать. Хотя, поверьте, эти творожные маффины долго не задержатся на вашей кухне, почему-то они всегда заканчиваются очень быстро!
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 0,5 ст.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- сливочное масло 120 г
- творог 250 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- пшеничная мука 200 г
- сахарная пудра для подачи
- Сначала я взбиваю яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера — примерно 2 минуты. Взбивать до пиков не нужно, достаточно просто, чтобы растворился сахар.
- Творог перетираю через сито с металлической сеткой и добавляю к яичной массе. Перемешиваю лопаточкой. Учитывайте, что творог должен быть жирным, чем выше процент жира, тем воздушнее будут маффины (у меня — деревенский творог 18 %).
- Сливочное масло растапливаю в микроволновке за 20 секунд на максимальной мощности, затем остужаю его до комнатной температуры и вливаю в тесто. Перемешиваю лопаткой.
- Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваю до однородности. Должно получиться не очень жидкое, «тягучее» тесто.
- При помощи кондитерского мешка наполняю формы для выпекания примерно на 2/3 объема. Формочки подойдут силиконовые (сухие), я в часть из них вкладываю бумажные капсулы.
- Выпекаю при 180 градусах в разогретой заранее духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяю зубочисткой — она должна быть сухой.
- Теперь самое сложное — нужно дождаться, пока творожные маффины остынут. Сложно удержаться перед соблазном попробовать хотя бы один, уж очень вкусно они пахнут! Как только выпечка остынет, я присыпаю ее сверху сахарной пудрой. Ее можно не жалеть, так как маффины будут не очень сладкими.
Я люблю эти кексы с кофе или с зеленым чаем. На второй день они будут даже вкуснее, чем на первый — творожная выпечка отстоится, станет чуть более влажной, по вкусу, как французский творожник.
Кексы творожные в силиконовых формочках: пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка на основе творога отличается приятным вкусом и особым ароматом. Даже начинающие хозяйки знают, что кексы творожные в силиконовых формочках будут по достоинству оценены домочадцами. Простые ингредиенты, понятная технология приготовления – основные отличия творожной выпечки.
Классические творожные кексы
Классический рецепт творожных кексов в силиконовых формочках отличается легкостью приготовления. Минимум ингредиентов и приятный вкус порадуют любителей домашней и простой выпечки.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 100-150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
На первом этапе взбивают яйца с сахаром. Для этого используют миксер. Творожная выпечка не должна получиться слишком сладкой.
В яичную смесь добавляют размягченное сливочное масло. Оно придаст кексам мягкость и нежность.
На следующем этапе добавляют творог, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться однородным и воздушным. Разрыхлитель увеличит объем теста, поэтому выпечка будет объемной.
Силиконовые формы смазывают сливочным маслом. Затем их наполняют готовым тестом. Желательно частично заполнять формочки. Кексы во время выпекания увеличатся в объеме. Верхушку кексов смазывают взбитым желтком, который придаст яркий оттенок готовой выпечке.
Теперь кексы в силиконовых формах выпекают. Ставят заготовки в предварительно разогретую духовку, так как запекание должно быть равномерным. Для запекания отводят 40-50 минут. Температура в духовке должна составить 180 градусов по Цельсию. Готовность проверяют зубочисткой.
Готовые кексы остывают в формочках. Выпечку достают из форм после того, как она высохнет.
Такие кексы творожные в силиконовых формочках легко готовятся. В дальнейшем готовую выпечку подают с вареньем или джемом к чаю.
Творожные кексы с корицей
Такой рецепт творожного кекса в силиконовой форме приближен к классике. Единственное отличие – более насыщенный вкус. Другие пропорции ингредиентов и добавление корицы сделают кексы очень вкусными.
Ингредиенты:
- 250 грамм зернистого творога;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- корица.
Способ приготовления:
Изначально растапливают сливочное масло до жидкого состояния. Рекомендуется проводить процедуру на водяной бане.
Яйца перетирают в миске с сахаром. К яичной смеси добавляют творог, растопленное сливочное масло, разрыхлитель. Ингредиенты тщательно перемешивают.
На следующем этапе постепенно добавляют муку. Рекомендуется постоянно помешивать.
В конце замеса добавляют корицу. Повторно перемешивают. Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Силиконовые формочки смазывают растительным маслом. Вливают тесто в формы не до самого конца. При запекании тесто поднимается.
Кексы выпекают на протяжении 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
Творожные кексы с корицей отличаются насыщенным вкусом.
Лимонно-творожные кексы
Творожный кекс в силиконовой форме можно приготовить с лимоном. Такая выпечка получится легкой, с приятным ароматом лимона.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- пачка сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 3,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- изюм;
- 1 лимон;
- сода;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Изначально сливочное масло подогревают до комнатной температуры.
- Половину стакана сахара используют для взбивания с белками, но вначале временно отставляют. Остальную половину сахара смешивают с маслом.
- Лимонную цедру натирают на терке.
- Яичные желтки и белки используют отдельно. Желтки постепенно, по одному, вводят в смесь из сливочного масла и сахара. Тщательно перемешивают.
- Теперь добавляют творог, лимонную цедру. Также добавляется сода, которая предварительно гасится лимонным соком. Все тщательно перемешивается.
- В полученную смесь добавляют чистый изюм и муку.
- Белки взбивают с сахаром. Должна получиться белковая пена.
- Белки вводят в тесто. Аккуратно перемешивают.
- Силиконовую форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Нужно предотвратить пригорание выпечки. В форму выкладывают тесто. Для выпекания отводят 70-90 минут при 180 градусах. Рекомендуется проверять зубочисткой готовность выпечки.
Такой лимонный кекс с творогом будет вкусным. При желании перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.
Творожные кексы с творогом и манкой
Творожные кексы можно приготовить с добавлением манки. Такая выпечка получится очень нежной на вкус и объемной.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- столовая ложка манной крупы;
- 4 яйца.
Способ приготовления:
- Творог тщательно протирают до измельченного состояния. Зернистый творог протирают через сито.
- В протертый творог добавляют манную крупу, теплое сливочное масло.
- Аккуратно отделяют желтки от белков. Яичные желтки взбивают с сахаром миксером. Рекомендуется начинать с маленькой скорости. Обороты наращиваются постепенно.
- Пышную яичную массу вливают в творог. Перемешивают.
- Теперь взбивают белки до крепкой пены. Желательно взбивать теплые белки для получения густой пены. Охлажденные белки взбиваются быстрей, но хуже. Для этой процедуры отводят до 2-х минут (скорость миксера увеличивают постепенно).
- Белковую пену добавляют к творогу. Тщательно перемешивают.
- Творожное тесто готово. Его раскладывают по силиконовым формочкам. Желательно наполнять формочки практически полностью, так как творожное тесто на основе манки сохраняет начальный объем.
- Творожные кексы выпекают при 180 градусов на протяжении 1-го часа. Выпечку проверяют на готовность зубочисткой.
Творожные кексы с манкой получаются пышными и вкусными. Основная задача – использовать правильное количество ингредиентов и придерживаться рецепта.
Творожно-овсяные кексы
Кексы творожные в силиконовых формочках с добавлением овсяных хлопьев получаются полезными. Такая выпечка подойдет для худеющих.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- На первом этапе замешивают тесто. Для этого используют все сухие ингредиенты и перемешивают их. На этом этапе добавляют сахар по вкусу. Те, кто заинтересован в максимальной пользе выпечки, заменяют сахар медом.
- Добавляют творог, яйцо, растительное масло. Творог желательно взбить блендером или пропустить через сито. Это позволит приготовить однородные кексы.
- Теперь берут силиконовые формочки и заполняют их. Накладывают в каждую форму тесто. Формочки заполняют на две трети.
- Духовку разогревают заранее до 200 градусов. Затем ставят кексы для выпекания на 30-35 минут.
- Готовые кексы вытаскивают после того, как они высохнут.
Творожные кексы с добавлением овсяных хлопьев считаются полезными. Их польза обусловлена отсутствием манки и муки в составе выпечки. Творожные кексы с овсяными хлопьями зачастую радуют своим вкусом тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
Секреты приготовления творожных кексов
Начинающие, а порой – опытные, хозяйки интересуются, как приготовить творожные кексы в силиконовых формочках. Учет простых рекомендаций способствует успешному приготовлению домашней выпечки.
- Готовые кексы нельзя доставать ножом или вилкой. В противном случае силиконовые формочки будут испорчены. Рекомендуется перевернуть формочку на тарелку.
- Творожные кексы увеличивают первоначальный объем при выпекании. По данной причине рекомендуется частично заполнить используемые силиконовые формочки.
- Кексы достают после того, как они остынут до комнатной температуры. Творожные кексы в силиконовых формах в этом случае сохранят свою форму.
- Кексы желательно смазывать растительным маслом. Предполагается защита от пригорания и появление аппетитной румяной корочки.
- Иногда верх кексов становится слишком румяным при выпекании. При этом тесто остается сырым. Для получения равномерно пропеченной выпечки верхушку накрывают пергаментной бумагой.
- Силиконовые формы разрешено использовать для приготовления выпечки в духовке. Однако силикон уязвим перед огнем, поэтому соблюдение основных мер безопасности считается обязательным.
- Формочки разрешено мыть с использованием щадящих моющих средств.
Правильное использование силиконовых формочек повышает шансы на приготовление вкусной творожной выпечки. Кексы творожные в силиконовых формочках получаются питательными и вкусными при учете простых рекомендаций и соблюдении рецепта.
Творожные кексы
Распечатать Шаг 1
В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.
Шаг 2Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.
Шаг 3Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до пены и растворения сладких кристалликов, затем добавляем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 4Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки.
Шаг 5Перемешиваем все и насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с пищевой содой и просеянную.
Шаг 6Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким.
Шаг 7Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы. Самое главное - не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно.
Шаг 8Кстати, очень удобно накладывать тесто ложкой для мороженого - получаются не только аккуратные шарики, но и одинакового размера.
Шаг 9Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы.
Шаг 10Видите, как сильно выросли кексы в объеме! Именно поэтому так важно не переусердствовать с количеством теста.
Шаг 11Достаем готовые творожные кексы (у меня получилось 18 штук) из формочек и полностью остужаем на решетке. При желании можно присыпать их сахарной пудрой. Пора наслаждаться изумительно нежной, ароматной, сочной и очень вкусной домашней выпечкой в кругу близких и друзей.
Шаг 12Непременно попробуйте приготовить кексы по этому простому и быстрому рецепту. Это палочка-выручалочка для современных хозяюшек!
Кексы из творога: самые вкусные рецепты с фото
Хозяйки давно по достоинству оценили рецепты выпечки с творогом. Такие блюда легко приготовить, они вкусные и аппетитно выглядят. Кроме того, нельзя поспорить и с пользой, которую приносит творог. Творожный кекс любят все независимо от возраста. Его можно кушать в качестве десерта, или на завтрак, полдник. Технологическая карта творожного кекса простая, приготовить выпечку самостоятельно может любая хозяйка.
Выбор продуктов
Необходимо выбрать рецепт, как приготовить творожный кекс. Важно правильно выбрать муку и творог. Мука подойдет только высшего сорта, перед использованием тщательно просеять ее минимум 3 раза. Только так кексы получатся очень пышными и воздушными, потому что процесс просеивания насыщает муку кислородом.
Творог требуется средней жирности, его нужно перетереть ситом или прокрутить мясорубкой, можно сделать это в блендере. Подготовка придаст ему воздушности, сделает рассыпчатым, в нем не будет комочков. Важно проследить и за свежестью яиц для выпечки.
Технология приготовления
Любители сладкого любят кекс за простоту приготовления и отличный вкус, непревзойденный аромат. По сравнению с рецептом классического английского кекса, выпечка на твороге дольше сохраняется мягкой и свежей.
Основа кекса – это пышная творожная масса со сливочно-творожным ароматом. По традиционной технологии, в тесто не следует класть соль, которая приглушает запах творога и усиливает запах яиц и сливочного масла.
Технология того, как испечь творожный кекс, очень простая:
- Сначала нужно взбить масло вместе с сахарным песком.
- Добавить творог и перемешать до однородной консистенции.
- Затем можно класть яйца с содой, тщательно вымешать тесто.
- Насыпать муку.
- Все ингредиенты замешиваются в течение 5 минут, затем масса выкладывается в форму.
- Печь следует при температуре 160 градусов, точное время зависит от конкретной рецептуры, от веса теста.
Нежные кексы сделать легко, не требуется особенных знаний и навыков. Главное учесть несколько важных нюансов, на которых основана технология приготовления творожного кекса:
- Следить за количеством и правильностью пропорций ингредиентов. Ошибки отражаются на окончательном результате.
- Перед смешиванием все компоненты должны быть комнатной температуры. Разница повлияет на консистенцию теста и итоговый результат.
- Следить за температурой, при которой выпекается десерт. При слишком высоких показателях кекс не пропечется изнутри, сгорит с боков. Чем больше планируется размер выпечки, тем дольше по времени он готовится и при более низкой температуре.
В духовке
В духовке творожный кекс готовится по классическому рецепту. Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 250 г творога;
- стакан сахара;
- три яйца;
- 120 г масла сливочного;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 180 г муки пшеничной;
- соль по вкусу;
- ванилин.
Чтобы приготовить вкусный кекс, нужно четко следовать всем шагам, не упустив ни один нюанс.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую емкость, замесить ней сахар с яйцами, немного взбить венчиком и добавить соль.
- Масло растапливается удобным способом – на плите, в микроволновке. Ему нужно остыть.
- Масло добавляется к яйцам, затем перемешать заготовку теста до однородности.
- Творог перетереть ситом или прогнать через блендер, добавить в тесто и тщательно смешать.
- Взять муку высшего сорта и просеять мелким ситом. Добавить разрыхлитель и ванилин. Мука постепенно насыпается в тесто, тщательно перемешивается ложкой. Если отказаться от просеивания, то кекс не получится пышным.
- Тесто полностью готово. Его аккуратно раскладывают в форме и выпекают при 180 градусах примерно в течение 40 минут. Точное время зависит от размера блюда.
Читайте разнообразные рецепты творожных кексов в духовке.
На сковородке
Чтобы испечь кекс на сковородке в домашних условиях понадобятся:
- 3 яйца;
- полтора стакана муки пшеничной;
- 100 г маргарина;
- 100 г сметаны или кефира;
- 150 г творога;
- стакан сахара;
- чайная ложка соды;
- ванилин;
- соль.
Для начинки нужны орехи, ягоды, фрукты.
Процесс приготовления:
- Растопить маргарин, затем добавить сахар, чтобы он полностью растворился.
- Добавить яйца, муку, сметану, соль и соду. Тщательно размешать.
- Тесто разделяется на 2 части. Чтобы кекс получился более интересным его можно сделать двухцветным, добавив в одну из частей какао.
- Для приготовления рекомендуется взять сковороду с толстым дном и бортиками, выпекать следует на растительном масле.
- На дно сковороды укладывается бумага для выпекания. Она с закрытой крышкой ставится на пару минут на сильный огонь для прогревания.
- Выложить тесто, сверху – начинку, затем опять тесто. Закрыть крышкой.
- Готовить на слабом огне 25 – 30 минут. Чтобы повторить эффект духовки, крышку поднимать не следует.
- После приготовления кекс остудить, и можно подавать к столу.
В мультиварке
Мультиварка универсальное устройство для любой хозяйки. Также в ней можно быстро приготовить очень вкусный творожный кекс. Для этого потребуются:
- 300 г муки пшеничной;
- 200 г творога;
- 170 г масла сливочного;
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Перетереть творог ситом.
- Размягченное масло соединить с сахаром, тщательно взбить миксером, блендером не меньше 15 минут.
- Добавить творожную массу и снова взбить до однородной консистенции.
- Добавить яйца, после каждого взбивая тесто.
- Просеять муку, насыпать соль и перемешать.
- Чашу от мультиварки смазать подсолнечным маслом, переложить в нее тесто, разровнять.
- Установить режим Выпекание на 85 минут.
- После готовности кекс из творога нужно остудить и украсить сахарной пудрой.
Читайте также другие, вкуснейшие рецепты кексов и выпечки в мультиварке.
В микроволновке
Про то, что в микроволновке можно готовить разнообразные и очень вкусные блюда известно всем. Сделать в ней легко вкусный творожный кекс в кружке, причем займет это всего 10 – 15 минут. Для блюда потребуются:
- 200 г жирного творога;
- 2 яйца;
- столовая ложка масла сливочного;
- 3 столовые ложки манки, столько же муки;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- разрыхлитель;
- кокосовая стружка для аромата и интересного вкуса;
- 2 столовые ложки йогурта или молока, когда требуется сделать тесто менее густым.
Процесс приготовления:
Готовить кекс творожный с кокосовой стружкой в микроволновке легко. Все ингредиенты соединяются, чтобы получилось мягкое по консистенции творожное тесто.
- Творог должен быть мягкий, не очень влажный, но и не сухой.
- В творог добавляются яйца, размягченное масло. Если его нет, лучше всего заменить сливками или жирной сметаной.
- Добавить кокосовую стружку, манку, которая впитает лишнюю влагу из творога.
- Насыпать муку, которая соединит всего компоненты.
- В завершение насыпается сахар. Затем разрыхлитель, чтобы выпечка стала более воздушной. Тесто не должно получиться густым. Если оно слишком вязкое можно добавить йогурт.
- Форма смазывается подсолнечным или сливочным маслом, туда заливается тесто, выравнивается.
- Форма ставится в микроволновку на 10 минут на всю мощность. После завершения режима следует дать постоять выпечке еще пару минут с закрытой дверцей, чтобы дойти.
Украсить кекс можно шоколадом, он будет прекрасным завтраком или дополнением к чаепитию.
С чем можно готовить кексы
Часто повара хотят разнообразить рецепт кекса, добавляя изюм, орехи, цукаты, сухофрукты и т.п. Это делает вкус и аромат неповторимым. Для сладкоежек именно классический кекс является прекрасным дополнением к чаю. Выпечку можно украсить сладким соусом, шоколадом, фруктами. Рецепт вкусного творожного кекса может включать курагу, изюм, цукаты, мармелад, кусочки свежих фруктов, лимоны, апельсины, вишня и мороженные ягоды.
Кекс с добавлением изюма считается классическим. Шоколадную выпечку особенно любят дети. Ее следует печь в специальной форме с выступом посередине, чтобы он получился в форме кольца.
Прекрасно творожное тесто для кексов сочетается с бананами. Залежавшиеся бананы всегда можно добавить в десерт. Для праздничного варианта выпечку можно украсить белым шоколадом, которые великолепно дополнит банановый вкус. Многие хозяйки в таком рецепте отдают предпочтение приготовлению творожных кексов в маленьких силиконовых формочках.
Соус и декор
Сладкий соус – отличное дополнение к любой выпечке, особенно к кексам. Это позволит внести изюминку, чтобы улучшить вкус. Соусов очень много: фруктовые, ягодные, ванильные, молочные, шоколадные, кофейные и т.д. Готовят их из ягод и фруктов, ванилина, крахмала, сливочного масла, шоколада, меда и пряностей. Из жидких ингредиентов используются сливки, сметана, яйца, соки, сиропы, вина.
По температуре все соусы можно поделить на холодные и горячие. Подаются они в специальных соусницах или ими поливают готовый кекс. При охлаждении любого сваренного соуса его требуется помешивать, чтобы не сформировалась пенка. Чтобы получить легкий соус на ягодах и фруктах ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется сахар, масло. Все это следует делать на слабом огне. Когда по рецепту есть яйца или белки, их предварительно взбивают.
Задекорировать кексы можно глазурью. Для приготовления на водяной бане разогревается темный шоколад и масло в пропорции 1 к 1. Глазурь хорошо делать и на основе белков. Для этого взбивается один белок с 70 г сахарной пудры. Глазурь быстро наносится на кекс, пока масса не успела застыть. Можно нарисовать узоры. Также украсить выпечку хорошо сухофруктами, кокосом, джемом, который подогревается и перетирается до однородности. Аналогично делаются композиции из ягод, фруктов, шоколада и заливаются джемом.
Творожный кекс – вкусный десерт. Его можно готовить и для повседневного меню. Если украсить выпечку, то она станет великолепным дополнением праздничного стола. Кексы на твороге получаются нежными, их любят дети и взрослые, а готовить их совсем несложно, а главное – быстро.
Последние комментарии