Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Картофель под шубой в духовке рецепт с фото

Картофель под шубой в духовке рецепт с фото


Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах  делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Картошка под шубой

  1. Картофель 800 грамм
  2. Лук 5 штук (средних)
  3. Сыр 250 грамм
  4. Яйцо 1 штука
  5. Сметана 1/2 стакана
  6. Майонез 1/2 стакана
  7. Горчица 1 чайная ложка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, нож кухонный, терка, глубокая тарелка, блюдо с высокими краями, ложка столовая, доска разделочная, духовой шкаф

Картофель промойте, очистите от грязи и земли, счистите шкурку, уберите глазки, если есть. Для этого блюда нарезаем картошку тонкими кружочками. Нарезанные кусочки картофеля положите в холодную воду и отставьте на время. Луковицы почистите от шелухи, промойте. Сполосните нож холодной водой и разрежьте им каждую луковицу напополам, а затем накрошите полукольцами. Кусочки лука так же поместите в холодную воду и поставьте в сторону. Сыр измельчите с помощью терки, для удобства предварительно смочив терку в холодной воде. Майонез смешайте со сметаной, яйцом и горчицей. Перемешайте массу до однородного состояния, можете использовать блендер или миксер. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки из картофеля, предварительно слив с них воду. Посолите, поперчите, так же слегка смажьте маслом картофель и поставьте в духовой шкаф, запекайте до золотистой корочки. Как только картофель подрумянится, он сделает это примерно за 10-15 минут, достаньте противень из духовки. Сверху картофеля посыпьте лук и с помощью столовой ложки залейте подготовленным соусом из сметаны, горчицы, майонеза и яйца. Поставьте обратно в духовку еще на 7-10 минут.По прошествии этого времени вновь достаньте противень из духовки и засыпьте запеченную картошку с луком тертым сыром. Верните противень в духовку и готовьте до образования на сыре золотистой корочки. Вот и все! Можно подавать. Готовую картошку под шубой подавайте горячей. Переложите ее из противня на тарелки. Используйте как гарнир, или как самостоятельное сытное и аппетитное блюдо. Украсьте зеленью и зеленым горошком.

Приятного аппетита!

– Если у вас есть такая возможность, добавьте сюда помидоры или овощной перец.

– Вместо того, чтобы смазывать картофель растительным маслом, положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла, вкус блюда получится нежнее.

– По вкусу можете увеличить количество горчицы для заправки.

Картофель запеченный в духовке под шубой - Кулинарный блог

Как видите под шубой бывает не только селёдка!

Полностью вегетарианское блюдо. Рекомендуется также для тех кто на посту, если не использовать при готовке майонез и сметану.

Можно использовать в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо.

Добавить в зависимости от сезона при желании квашеную капусту или салат из свежих овощей (если придерживаться вегетарианства).

  • Подготовить необходимые продукты и посуду. Вымыть и почистить картофель, лук, чеснок, морковь.

  • Порезать картофель довольно тонкими кружками — не более 0,5 см толщиной.

  • Смазать форму растительным маслом. Выложить первый слой картофеля.

  • Посолить, поперчить, посыпать зеленью (при желании), далее выложить ещё один слой картофеля.

  • Лук порезать тонкими полукольцами.

  • Выложить лук на картофель. Посыпать специями, посолить.

  • Натереть морковь на мелкой тёрке.

  • Мелко порубить чеснок и смешать с тёртой морковью. Выложить сверху.

    При желании смазать сметаной или майонезом.

  • Накрыть форму фольгой и поставить для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  • У меня, когда готовила этот картофель, фольги не было, так что можно и без неё. Без фольги морковка будет более «загорелой»

  • Выложить картофель под шубой на тарелку.

Запеченный картофель под шубой из фарша

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.

Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.

После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

10. Готовую картошку под шубой достать из духовки, оставить на пару минут для остывания, нарезать на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Картофель под шубой. Ингредиенты: картофель, зелень рубленая, майонез

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо отбиваем, посыпаем солью и приправами по вкусу с двух сторон. Выкладываем на противень кусочки мяса, отступая немного друг от друга (я выкладывала на пергамент, так как его не нужно смазывать маслом и ничего не пригорает). Затем каждый кусочек смазываем майонезом, кладем нарезанную зелень и лук .

Затем выкладываем картофель, плотно к друг другу, и немного посолим. Картофель я отварила заранее в течении 10 минут, чтобы он не был сырым. И кладем все в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Затем посыпаем все тертым сыром и ставим обратно на 10 минут. Для корочки можно запечь в течении 5 минут на верхней конфорке. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Мясо под шубой в духовке

Порций: 6 Время приготовления: 60-90 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.

Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.

Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.

Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» - измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.

Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.

Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.

Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!

Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:

Рецепт-->>

Картофель под шубой в духовке

Картофель под шубой в духовке — это такая же картофельная запеканка. С небольшой разницей лишь в том, что в запеканку в основном — кладут два слоя картофеля, верхний и нижний. А между ними — любую начинку, грибы, фарш, курицу и так далее.

А вот картофель под шубой, подразумевает один слой картошки — нижний. Далее второй слой — мясной (грибной или вообще любой), а третий — овощи, сыр и остальное по своему вкусу. Картофель в этом случае используется практически всегда сырой, нарезанный кружочками.

Когда, как в запеканку чаще всего кладут отварное картофельное пюре. А, чтобы не путаться, где запеканка, а где картофельная «шуба», называйте, как Вам нравится, или как привыкли! И не будем больше об этом…

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Приготовить картофель под шубой в духовке, очень просто. Вкус потрясающий. Рецепт проверен, никогда не подведет и всегда выручит в ситуации, что же такого вкусного приготовить на ужин.

Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению и посмотрим, что нам потребуется для картофеля под шубой в духовке.

Картофель под шубой в духовке с фаршем

Используемые продукты:

  • картошка — 1 кг.,
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.,
  • помидоры — 2-4 шт.,
  • фарш мясной (смешанный) — 500-700 гр.,
  • сыр (твердый) — 150-200 гр.,
  • чеснок (по желанию) — 2 зубка,
  • майонез — 500 гр.,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить картофель под шубой в духовке:

Процесс приготовления картофельной запеканки, как я уже говорила, очень прост. Справится любая начинающая хозяйка, зато конечный результат порадует своим вкусом любого гурмана.

Единственный пожалуй минус картофеля под шубой в том, что готовится долго (в течении часа), из-за сырого картофеля. Но этот недостаток любителей запеканок не останавливает. Потому что конечный результат, повторюсь, превзойдет все Ваши ожидания.

Иногда такую «шубку» делаю с отварной картошкой, когда хочется побыстрей, или картофель остался, например от салата, не выбрасывать же. Но, в этом случае соус нужно делать жидким (с  добавлением воды). Уже отварной картофель забирает много воды, поэтому, если ее будет мало, то сам картофель под шубой будет сухим.

Давайте же все-таки приступать к самой готовке картофеля под шубой.

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими кольцами. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, порезать мелко. Смешать лук, картофель, чеснок посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Можете добавить еще своих любимых трав, приправ — это не запрещается.

Берем форму, выкладываем туда картофель с луком — 1-й слой. Вторым слоем укладываем фарш, смазываем майонезом. Далее помидоры помыть, нарезать кольцами, выложить на фарш — это третий слой.

Ставим картофель под шубой в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 40-50 минут. Можно прикрыть крышкой или фольгой, если будет пригорать или прижариваться. А вообще-то под крышкой, картофель получается более сочным, так как влага не испаряется. Но решать Вам, как любите так и запекайте.

По истечении этого времени, достаем форму. Посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем снова в духовку еще на 7-10 минут. Вот теперь все, достаем наш зажаристый, красивый, ароматный (запах на всю квартиру), вкуснейший картофель под шубой приготовленный в духовке. Не много остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!


Смотрите также

  • Сливочное полено рецепт
  • Тесто для галушек рецепт в суп
  • Фигурки на торт шоколадные
  • Как готовить мексиканскую смесь
  • Маринованные помидоры на зиму сладкие с луком
  • Торты украшенные шоколадом и конфетами
  • Сельдерей как готовить
  • Любимой завтрак в постель
  • Печеньки на сковороде
  • Как делается капучино
  • Омлет с молоком и мукой на сковороде

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑