Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Капуста квашеная с тмином рецепт

Капуста квашеная с тмином рецепт


Вкусная квашеная капуста с морковью и тмином на зиму

Не знаю как вы, а я не представляю свой стол без квашеной капусты в осенне-зимне-весеннее время. Это настоящий кладезь витаминов на весь зимний период, когда мы остро нуждаемся в них. Осеннее время считается традиционным для квашения капусты, когда собран урожай и его необходимо сохранить до самой весны. Вот поэтому наши предки и изобрели метод зимней заготовки капусты способом квашения. 

Вкуснейшее овощное блюдо особенно гармонично сочетается с запеченным картофелем. Да и в качестве салата, заправленного подсолнечным маслицем, квашеная капуста подойдет к мясным, рыбным и блюдам из птицы. Я поделюсь своим пошаговым рецептом квашеной капусты. А мои фото продемонстрируют весь процесс приготовления вкуснейшего соления.

Чтобы капуста удалась, была в меру соленой и хрустящей, существуют небольшие хитрости, которые я изложу ниже. Если вы будете соблюдать все этапы технологии заквашивания капусты, вы обязательно получите вкусную квашеную капусту и это рецепт займет достойное место в вашей семейной поваренной книге.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг (в нарезанном виде без кочерыжки);
  • морковь — 200 г;
  • соль — 60-75 г;
  • тмин — 1 стол. ложка.

Приготовление

Я руководствуюсь старым и проверенным рецептом квашеной капусты. Так солила капусту моя мама и бабушка. Поэтому придерживаюсь всех мелочей приготовления. Одной из особенностей квашения вкусной капусты является правильный выбор лунного дня для закваски капусты. Хотите верьте, хотите — проверьте, но, квасить капусту следует в определенные дни недели лунного календаря.

ВАЖНО: Капуста получается особенно хрустящей и вкусной, если ее квасить на растущей луне по мужским дням: вторникам и четвергам. Иначе она будет мягкой и не такой вкусной и сочной.

Еще я предпочитаю заквашивать капусту небольшими партиями по 3-5 кг за один раз. Свежепроквашенная капуста вкуснее, там сохраняется больше витаминов, да и хранить ее в наших городских квартирах проще. 2-3 трехлитровые банки можно как-то устроить в холодильнике или на балконе. Съели — и опять квасим небольшую порцию капусты. Может это обойдется вам немного дороже, но чем-то можно и пожертвовать. Зато вкусная хрустящая капустка всегда у вас будет на столе.

Чтобы получить вкусную и хрустящую квашеную капусту, уделите особое внимание самой капусте. Для заквашивания выбирайте красивые ровные кочаны, без повреждений, гнили, грибковых и других поражений капустных листьев. Кочаны не должны иметь черных вкраплений, испорченных и темных листьев.

ВАЖНО: Для засола выбирайте сорта капусты с белыми листьями. Такая капуста более сочная и сладкая. При закваске она приобретает изумительные вкусовые качества. Капуста с темно-зелеными листьями не годится для засола. Она жесткая и имеет горький привкус, что отражается на конечном продукте.

Итак, мы выбрали правильный сорт капусты и определились с днями, когда капусту желательно заквасить. Для начала снимаем верхние листья капусты. Нам нужно 2-3 листьями выстлать дно посуды для закваски и оставить 2-3 листа, чтобы сверху накрыть порезанную капусту.

Теперь разрезаем капусту на части и измельчаем ее с помощью специальной шинковки или ножом. Небольшое количество капусты без особого труда можно нашинковать ножом, что я обычно и делаю. Далее перекладываем капусту в широкий таз, чтобы легче было перемешивать ее с морковью.

Морковь моем и очищаем от кожуры. Измельчаем морковь с помощью терки. У меня в фаворе терка для корейской морковки, поэтому сегодня я использовала ее для разнообразия. Но вы можете пользоваться и обычной теркой с крупными ячейками или просто порезать морковь тонкой соломкой.

Морковь выкладываем на капусту и посыпаем солью. Солите капусту осторожно, не пересаливайте! Капуста должна кваситься, а не солится. Попробуйте капусту на соль, солите, примерно, как на салат, если бы его готовили из капусты со свежей морковью. А поскольку вкусовые пристрастия у всех людей разные, примерно кладите 60-75 г соли на 3 кг нашинкованной капусты или не более 250 г соли на 10 кг очищенной капусты.

Важно: Данное количество соли рассчитано на соль крупного помола.

Сверху на морковь высыпаем семена тмина. Надо сказать, что капуста с тмином чрезвычайно вкусна. Тмин — пряность, которая идеально сочетается с квашеной капустой, придавая ей еле уловимый приятный пряный тминный аромат. Более того, семена тмина способны снижать газообразование в кишечнике, которое может вызывать квашеная капуста. Таким образом, тмин, кроме, прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебным действием.

Теперь слегка перетираем капусту с морковью. Соль способствует выделению сока из овощей. Как следует перемешиваем все овощные компоненты капусты для квашения.

Кастрюлю или эмалированное ведро моем и высушиваем досуха. На дно посуды выкладываем 2-3 листа капусты и сверху помещаем нашинкованную капусту, плотно утрамбовывая ее. Сверху покрываем капусту еще 2-3 капустными листьями.

Теперь ставим на листья капусты тарелку с диаметром, соответствующим кастрюле. Или покрываем капусту сверху хлопчатобумажной или льняной тканью. Наливаем воду в трехлитровую банку, и используя ее в качестве груза, ставим на капусту. Со временем капуста полностью покроется капустным рассолом. Начнут вырабатываться молочнокислые бактерии и капуста будет кваситься.

ВАЖНО: Не заполняйте капустой тару для заквашивания до самых краев во избежание утечки рассола во время брожения капусты.

Желательно поставить капусту недалеко от батареи. Так она быстрее заквасится. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, надо периодически ее прокалывать и даже перемешивать для выхода газов. Так капуста равномерно и быстро проквасится и не будет горькой. Следует два раза в день прокалывать или перемешивать капустный слой до самого дна и по всей поверхности кастрюли. Лучше всего это делать деревянной палочкой или вилкой с длинной ручкой.

Капуста обычно квасится от 3 до 5 дней при температуре не ниже 18-20º. Готовую капусту перекладываем в чистые и сухие банки, плотно утрамбовывая. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста великолепно хранится при температуре 0-8º. Местами для хранения квашеной капусты в городской квартире могут быть холодильник или застекленный балкон или лоджия. В теплом месте хранения квашеная капуста быстро перекиснет и станет невкусной.

Заквашенные целые капустные листья можно порезать крупными кусочками и также хранить в стеклянных банках. Из кусочков листьев квашеной капусты можно приготовить вкуснейший салат, если их смешать с солеными помидорами, нарезанными дольками полить вкусным нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и посыпать немного сахаром. Такой салат можно украсить веточками замороженной красной смородины.

Всегда добавляйте в салатницу с квашеной капустой щепотку сахара и поливайте ее нерафинированным подсолнечным маслом. Вкус такой капусты превзойдет все ваши ожидания, ну очень вкусно!

Чтобы обогатить квашеную капусту полезными витаминами, добавьте в салат с капустой горстку проросших семян пшеницы и немного льняного семени.

Вот так просто можно приготовить вкусную квашеную капусту с морковью и тмином на зиму. А если выполнять все тонкости заквашивания капусты, то она у вас обязательно получится необычайно вкусной и хрустящей.

Узелки на память о правильной засолке капусты

  1. Важным фактором сохранения аскорбиновой кислоты против окисляющего воздействия кислорода воздуха является рассол. Квашеная капуста должна быть надежно покрыта капустным рассолом.
  2. Перекладывание соленой капусты из одной посуды в другую также способствует потере витамина С.
  3. Заквашивание капусты с другими овощами способствует усиление витаминных свойств квашеной капусты. Морковь отдает полезный β-каротин, сладкий перец — витамины С, Р и витамины группы В, яблоки обогащают соленую капусту железом, калием, витамином С, Р, флавоноидами.
  4. В целых заквашенных кочанах капусты витамины сохраняются лучше, чем в рубленной капусте.
  5. Соль играет важную роль в квашении капусты. Правильно рассчитанное количество соли способствует выведению в рассол витаминов и минеральных солей из капусты и запускает процесс сквашивания.
  6. Большое количество поваренной соли существенно замедляет процессы молочнокислого брожения. Капуста не заквашивается и принимает неприятный запах.

Важно: Капуста должна кваситься, а не солиться. Добавляйте 2 % соли для засола капусты, это приблизительно 20-25 г соли на 1 кг капусты. При болезнях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите,заболеваниях печени и почек, гипертонии добавляйте минимальное количество соли для закваски — 10 г соли на 1 кг капусты.

И напоследок, еще раз хочу напомнить вам — обязательно введите в свой рацион квашеную капусту, это очень полезно для нашего здоровья. Вы можете использовать капустное соленье не только, как дополнение к гарниру, но и сварить вкуснейшие щи из кислой капусты, напечь румяных пирожков, налепить вареников. Квасьте капусту и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Квасим капусту быстро, видео

Квашеная капуста с тмином – рецепт соления с фото

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.

Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Категория: салат.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 / 250 г.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону. Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.
  2. Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  3. Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  4. Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  5. Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком. Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.
  7. Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.

Хозяйке на заметку:

  • Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Квашеная капуста с тмином | Заготовки на зиму

Если в вашем рационе зимой будет квашеная капуста с тмином, то вы существенно снизите риск подхватить простуду или вирусное заболевание, так как это не только вкусная закуска, но еще и кладезь витаминов. Квасить капусту вроде бы дело нехитрое, да вот не у каждой хозяйки это получается. А все потому, что нужно соблюдать несколько важных правил. Самое главное, это правильно выбрать капусту, чтобы она получилась твердой и приятно хрустящей, мы берем крупную белую, твердую капусту поздних сортов. Можно, для разнообразия попробовать заквасить краснокочанную капусту, но она будет иметь специфический цвет и горький вкус, который можно перебить специями.

Еще нужно обязательно учитывать время приготовления капусты, по многочисленным народным наблюдениям, самая вкусная квашеная капуста на зиму получается, если ее приготовить на растущую луну и обязательно в «мужской» день - понедельник, вторник или четверг. Конечно же, можно считать это суеверием, но это факт, неоднократно проверенный на деле.

Очень важно, при засолке капусты учесть норму соли. Тут тоже лучше воспользоваться проверенным советом: 1 столовая ложка каменной соли берется на каждый килограмм белокочанной капусты и еще 1 столовая ложка соли на всю капусту в целом. Квасить капусту лучше всего в керамических бочонках или эмалированных кастрюлях. Из квашеной капусты можно готовить вкуснейшие блюда, например тушеную капусту. Для этого выкладываем ее в сотейник, добавляем немного растительного масла, горсть пропаренного изюма и тушим под закрытой крышкой до готовности. Блюдо получается очень нежным, с пикантным вкусом, который придает капусте изюм. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу, а можно использовать как начинку для пирожков или вареников.

В процессе приготовления в квашеную капусту можно добавлять любые приправы и специи, какие любит ваша семья. Мы предлагаем приготовить капусту квашеную с тмином, она будет иметь приятный сильный аромат и слегка горький вкус. Если вы не любите специи, то можно сделать капусту, квашенную с яблоками. Кстати, тмин является самой любимой приправой египтян, а египетские женщины добавляют его в еду в качестве афродизиака. Так что почувствуйте себя Клеопатрой и приготовьте своему любимому мужу квашеную капусту с тмином.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 7 кг, - морковка - 1 кг, - соль каменная мелкого помола - 8 ст. л, - сахарный песок - 1 ст. л, - приправа тмин - 1 ст. л, - лавровые листочки - 4 шт., - смесь перцев - 1 ст. л.

Очищаем капусту от верхних рваных листьев, вымываем, разрезаем на части и мелко шинкуем.

Очищаем морковку и шинкуем ножом или на терке.

Выкладываем капусту и морковку в большой таз, чтобы нам было удобно ее перемешивать, добавляем сахарный песок и соль.

Добавляем лавровые листочки, тмин, смесь перцев и хорошо перемешиваем и отжимаем капусту, чтобы она пустила сок, затем оставляем ее, чтобы она набралась специй.

Выкладываем капусту с морковью в посуду, в которой она будет кваситься, причем стараемся ее уложить, как можно плотнее.

Через 3 дня капуста, квашеная ( при комнатной температуре) с тмином и морковью на зиму будет готова. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Квашеная капуста с тмином и анисом

  • Сложность: средняя
    • белокочанная капуста - 1 кг
    • морковь - 300г
    • лавровый лист - 1-2 шт.
    • тмин и анис (семена) - по вкусу
    • соль - 25г

    Чтобы приготовить Квашеная капуста с тмином и анисом необходимо...

    Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с помощью ножа или ручной шинковки, можно нарубить.

    Несколько листьев оставить целыми. Часть их нужно выложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку). Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой, солью и нашинкованной морковью.

    Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками. Это необходимо для удаления воздуха и лучшего выделения сока.

    Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно использовать емкость с водой. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста осядет, выделится сок. На 2-3-й день начнется процесс брожения.

    Нужно следить за капустой во время брожения: снимать периодически с поверхности пену, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов и появление плесени.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    Квашеная капуста с тмином

    Квашеная капуста пользуется большой популярностью в России. Стоимость ингредиентов для этой закуски доступна практически всем категориям покупателей. Квашеная капуста с морковью и тмином – старинное славянское блюдо. Процесс приготовления отличается простотой и не занимает более 60 минут.

    Важно правильно выбрать кочан. Он должен обязательно быть сочным. Заготовки из более сухих сортов могут не получиться. Если выделится минимальное количество сока для рассола, и им будет покрыта не вся капуста, начнется процесс образования плесени. Такой продукт нельзя есть.

    Ингредиенты

    Представленный рецепт рассчитан на 14 порций. Масса каждой из них составляет 250 г. Вам потребуются:

    • 3 кг капусты,
    • 1 столовая ложка тмина,
    • 1 ст. л. соли,
    • 500 г моркови,
    • 1 ст. л. сахарного песка.

    Способ приготовления

    С капусты снимают все поврежденные листья. Кочан моют и дают стечь воде. Необходимо отделить 2-3 верхних листа и отложить в сторону. Небольшие кочаны разрезают на 2 части, крупные – на 4 части. Капусту шинкуют соломкой и обстругивают кочерыжку. Заготовку перекладывают в эмалированный таз большой емкости.

    Очищенную заранее морковь натирают на специальной терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. При этом не следует использовать обычную терку. Овощная стружка получается мелкой, выделяющийся морковный сок окрашивает капусту.

    Морковь добавляют в миску с капустой. Затем необходимо насыпать по 1 столовой ложке сахара, соли и тмина. При желании тмин можно поменять на семена укропа.

    Все ингредиенты перемешивают, слегка приминая и растирая руками. Так из капусты выделяется сок. При этом овощи должны сохранить цвет и характерный хруст.

    Капустой заполняют чистые сухие банки, утрамбовывая кулаком до образования сока. В верхней части емкости необходимо оставить свободными 2-3 см. При брожении выделяется большой объем рассола, который не должен переливаться через край. Листья, снятые с кочана, обдают кипятком и накрывают ими заготовку. Также можно использовать марлю. Ее сворачивают в несколько слоев.

    Капуста сквашивается при комнатной температуре. Ежедневно заготовку нужно прокалывать в нескольких местах деревянной палкой. Это позволит выйти углекислому газу. Если на поверхности появляется пена, ее убирают ложкой во избежание образования плесени.

    Через 3 дня капусту можно использовать в пищу. К этому моменту она становится в меру кислой, хрустящей и приобретает приятный светло-желтый оттенок. Если не ждать 3 дня, закуска получается вялой и горьковатой на вкус.

    Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в прохладное место с температурой не ниже 0 °C. Если заморозить капусту, она потемнеет и перестанет хрустеть, но будет пригодной для еды. Перед подачей к столу закуску слегка отжимают, чтобы убрать лишний рассол, и поливают растительным маслом. Капуста отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

    Квашеная капуста оптом от компании «Каспий» отличается высоким качеством. Вы можете заказать ее по телефонам: +7 (499) 391-18-86, 8 (926) 863-43-27 (Дмитрий) или 8 (925) 837-55-65.


    Смотрите также

    • Крабы черного моря
    • Как сделать домашний хрен со свеклой
    • Рецепт пюре из кабачка для первого прикорма
    • Сыр с медом
    • Как варить геркулес на молоке
    • Поздравление с рождеством пресвятой богородицы стихи
    • Как готовить свиные почки рецепт
    • Состав кленового сиропа
    • Постное тесто без дрожжей для пирога
    • Торт рафаэлло рецепт
    • Крем мед как его делают

    Категории

    • Блины. Оладьи. (4)
    • Блюда из мяса. (5)
    • Готовим мясо птицы. (2)
    • Домашние маски для лица. (27)
    • Домашний торт. (32)
    • Домашняя выпечка (66)
    • Красота и здоровье. (9)
    • Мир напитков. (35)
    • Овощи и фрукты. (33)
    • Первые блюда. (19)
    • Полезные ягоды. (16)
    • Пряности и приправы (39)
    • Рецепт каши. (13)
    • Рецепты заготовок. (8)
    • Салаты и закуски. (18)
    • Слоёное тесто. (15)
    • Соусы. Рецепты. (7)

    Корица в Соц. сетях

    Последние комментарии

    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
    • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

    Облако меток

    Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
    При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

    ©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑