Капуста для голубцов на зиму в банках
Заготовка листьев капусты для голубцов на зиму
Заготовка листьев капусты для голубцов на зиму очень пришлась мне по вкусу. О такой заготовке узнала не так давно и прошлой зимой сделала. Мне понравилось. Теперь когда хочется голубцов, все делается буквально за считанные минуты. И, спешу заметить, что капуста голубцы получаются намного вкуснее. Уж не знаю в чем секрет, но это чистая правда. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- капуста (желательно сорта, которые подходят для засолки, плотная должна быть);
- вода — 1,5 литра;
- соль — 1,5 ст.л.;
- лавровый лист;
- перец душистый горошек — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Заготовка листьев капусты для голубцов на зиму. Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо подготовить капусту. Для этого ее необходимо запарить. Можно сделать разными способами, расскажу несколько из них.У капусты вырежьте кочерыжку, и срежьте твердую часть на листьях капусты. Опустите кочан в кипящую воду на 1-2 минуты, и затем достаньте и снимите листья. Если все листья снять не удалось, опустите еще раз кочан в кипяток.
- А можно еще сделать это в микроволновке: поставьте уже подготовленный кочан в микроволновку, выключите на 10 минут. Если капуста еще не готова. добавьте время еще 5 минут. Капуста хорошо запарится и листья отходят идеально.
- На дно 3-х литровой банки (банку предварительно необходимо простерилизовать) положите лавровый лист, перец горошком, перец душистый.
- Подготовленные листья капусты, сверните рулетиком. Для этого 5 листочков капусты, положите один на один (можно 4, ну обычно по 5 нормально) и сверните рулетиком.
- Положите капустный рулетик в банку, так проделайте со всей капустой. Плотно укладывая рулетики один на один.
- В 3-х литровую банку входит обычно 2 капусточки.
- Воду с солью доведите до кипения и залейте потихоньку капусту в банке.
- Закройте банку капроновой крышкой, которая используется для заквашивания. Закрывайте сразу, чтобы крышку «засосало» в банку.
Дайте капустным листьям в банке остыть, и уберите на хранение в холодное место. Это может быть погреб или холодильник.
Удачных Вам заготовок.
Будьте с нами в гугл+.
Спасибо за видео и фото каналуГалина Яковлева. От поэзии до кулинарии.
Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
Популярные публикации
Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.
Маринованные листья капусты на голубцы
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты
- горчица в зернах
- 1 корень хрена
- пучок петрушки
— для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Как готовить:
Читайте также: Маринованный виноград: пошаговый рецепт с видео
- Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
- В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
- Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
- Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
- Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
- Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
- Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.
Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.
Видео-урок
Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:
А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.
Квашеная капуста по-болгарски
Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:
- У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
- Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
- Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
- Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
- Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
- Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
- Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
заготовкисолимкулинариякапустаКвасимКапустные листы для голубцов на зиму в банках в маринаде | Заготовки на зиму
Капустные листы для голубцов на зиму в банках в маринаде – это не только удобная заготовка, которая существенно экономит время при приготовлении самих голубцов, но и выступает еще отличнейшей закуской. Дело в том, что такие капустные листья настолько получаются вкусными и ароматными, что их можно использовать при приготовлении любого салата или же просто так их кушать. Сам же рецепт, даже если вы ни разу не заготавливали на зиму консервацию, настолько легок и прост, что с ним вы точно справитесь и все получится. Для приготовления капустных листьев на зиму следует использовать капусту молодую, так сказать весеннюю, раннюю. Дело в том, что она намного мягче и ароматнее, нежели капуста поздняя, осенняя. Многие спрашивают, зачем делать данную заготовку, еслиМожно просто использовать капусту в зимнее время, ведь в продаже то она есть. Все правильно, но поверьте, именно из весенней ароматнейшей капусты голубцы выйдут намного вкуснее. Попробуйте и вы точно отдадите свое предпочтение таким капустным листьям, а потом всегда будете их на зиму закатывать. очень вкусной получается и такая закуска - капуста со свеклой в банках крупными кусками.
- кочан капусты молодой, - 1 литр воды фильтрованной, - 3 столовых ложки пищевой соли, - 1 столовая ложка сахарного песка.
Как заготовить капустные листы для голубцов на зиму
Если у тебя нет места для хранения свежей капусты на зиму, а ты предпочитаешь, чтобы всё было под рукой, рекомендую засолить капустные листочки для голубцов. Это поистине отменная идея, чтобы лакомиться любимыми голубцами практически круглый год!
Этим рецептом со мной поделилась свекровь. Она заготавливает так капустные листья уже больше 20 лет!
Листья для голубцов
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как заготовить капустные листья для голубцов на зиму. Отменный рецепт!
Ингредиенты
- 1 кочан свежей капусты
- 1 л воды
- 3 ст. л. каменной соли
- 1 ст. л. сахара
- Вымой, а затем отвари кочан капусты в кипящей и слегка подсоленной воде. Кстати, воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно добавить в соус для голубцов, чтобы развести его до более жидкого состояния.
- Сними аккуратно листья.
- Острым ножом срежь плотную серединку с каждого листочка.
- Сверни листья рулетами.
- Выложи листья в заранее стерилизованные банки.
- Поставь на огонь кастрюлю с водой. Добавь в воду соль и сахар, доведи до кипения.
- Залей полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
- Банки закрути крышками. После остывания переложи банки с закрученными листьями в кладовку.
Пожалуй, голубцы готовят в каждой семье, и в каждом доме имеется свой рецепт. Однако это не значит, что не стоит экспериментировать с начинкой.
Предлагаю тебе узнать, как приготовить совершенно особые голубцы по старинному цыганскому рецепту. Сами цыгане, подшучивая, говорят, что самые вкусные голубцы получаются из украденного индюка, хотя секрет этих голубцов вовсе не в этом!
Я просто обожаю голубцы, поэтому заготавливаю так капустные листочки каждый год! Сам процесс закрутки несложный и занимает совсем мало времени, зато потом результат такой работы очень пригодится.
А ты заготавливаешь заранее капустные листочки для голубцов? Обязательно поделись своими кулинарными находками в комментариях!
Как заготовить капустные листья на зиму? - ответы экспертов 7dach.ru
Другие записи про квашеную капустуУмея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал...
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт. Квашеная капуста Способ...
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Краснокочанную капусту заквашиваем так же, как белую, но есть некоторые нюансы. Во-первых, листья у неё толще, и очень морщинистые, поэтому шинковкой её нарезать трудно. Я беру обычный нож и режу каждый сегмент индивидуально. Предпочитаю не узкой...
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а в этом году меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть?
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть всеКак засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.
Маринованные листья капусты на голубцы
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты
- горчица в зернах
- 1 корень хрена
- пучок петрушки
— для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Как готовить:
- Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
- В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
- Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
- Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
- Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
- Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
- Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.
Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.
Видео-урок
Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:
А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.
Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.
Квашеная капуста по-болгарски
Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:
- У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
- Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
- Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
- Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
- Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
- Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
- Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.
Читайте также
Овощные голубцы, ну-ка в банки, удальцы!
Такие голубцы всегда заготавливала моя мама. Рецепт перешёл от неё ко мне. Всегда благодарна маме за то, что она передала мне своё кулинарное мастерство, которое я применяю по сей день. Овощные голубцы – это трудоёмкий процесс, но результат стоит того, чтобы вложить душу в приготовление этой чудесной закуски. Имею возможность поделиться с вами, мои дорогие, рецептом заготовки овощных голубцов. Если приглянулся, то присоединяйтесь и начнём.
Для приготовления этой острой закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:
Капуста – 1 вилок
Морковь – 5 шт.Перец болгарский – 5 шт.Перец горький красный – 3 шт.Укроп, петрушка – по 1 пучкуЛук репчатый – 4 шт.Чеснок – 3 4 головкиДля маринада:
Масло растительное – 0,5 стакана
Уксус столовый – 1/4 стаканаСахар – 4 ст. ложкиСоль – 1,5 ст. ложки
На комбайне нарезаю морковь, перец болгарский и лук репчатый. Пассерую в растительном масле морковь, лук и болгарский перец. Перец горький, зелень и чеснок замачиваю в воде.
Капусту помещаю в микроволновую печь на 5-6 минут, чтобы без проблем разобрать листья.
Разобрав листья, аккуратно срезаю с них острым ножом прожилки.
Зелень, перец горький и чеснок измельчаю в комбайне.
Начинку из моркови, перца болгарского и лука солю по вкусу, добавляю столовую ложку сахара и майоран. Всё хорошо перемешиваю.
В подготовленные капустные листья заворачиваю овощную начинку. Получаются вот такие голубцы. На дно стерильных банок кладу зелёную острую смесь, затем, слой голубцов. Опять острую смесь и голубцы. Верхний слой – зелёная смесь. Готовлю маринад: на полтора литра воды 3-4 лавровых листочка, 5 шт. гвоздики, соль, сахар, масло растительное и уксус по рецепту. Доводим до кипения и заливаем маринадом банки с голубцами.
Ставлю банки стерилизовать на 20 минут и закрываю стерильными крышками. Хочу добавить. Наверное, вы заметили, что в полном ассортименте овощей у меня присутствуют кабачки. Пока я не говорила о них ни слова. А дело вот в чём: когда я снимаю листья с капусты, у меня всегда остаётся приличная сердцевина. Нарезаю её на крупные кусочки, добавляю к ней продольные пластинки кабачка, пересыпаю острой зеленью с чесноком и горьким перцем, как голубцы и заливаю маринадом. Получается тоже очень вкусная закуска.
Ну, вот, собственно, что у меня получилось. Поверьте, очень вкусно. Баночки с овощными голубцами всегда стараюсь сохранить для особых праздничных застолий. Если и вам приглянулись эти овощные голубцы, буду очень рада. Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Последние комментарии