Капуста цветная в сметане рецепт
Цветная капуста, тушенная в сметане - По-женски
Цветная капуста полезна и вкусна. Ее любят и гурманы, знающие толк с различных яствах, и сторонники здорового питания, следящие за сбалансированностью и калорийностью рациона. Приготовить этот овощ можно разными способами, но самый простой вариант — потушить его в соусе. Наиболее нежное по вкусу блюдо получается при использовании соуса на основе сливок или сметаны. Цветная капуста, тушенная в сметане, получается нежной и сочной, выглядит аппетитно. Ее можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.
- Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
- Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
- Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
- Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.
Читать ещё Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.
Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане
Состав:
- цветная капуста — 0,8 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сметана — 100 мл;
- вода или овощной бульон — 0,2 л;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
- Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
- Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
- Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
- Обжаривайте ее в течение 5 минут.
- За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
- Порубите зелень, посыпьте ей капусту.
Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Цветная капуста, тушенная в сметане с сыром
Способ приготовления:
- цветная капуста — 0,6 кг;
- лимонный сок — 5 мл;
- сметана — 100 мл;
- молоко или сливки — 0,2 л;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымочите в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия, удалив поврежденные участки.
- Промойте соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала соцветия. Добавьте лимонный сок, чтобы капуста не потемнела.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.
- Сметану смешайте с молоком или сливками.
- Мелко натрите сыр, половину положите в сметану.
- Добавьте соли и перец, взбейте венчиком.
- Залейте капусту приготовленным соусом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
- Готовьте 20–25 минут, за 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Читать ещё Как хранить цветную капусту
Цветная капуста, потушенная по приведенному рецепту, выглядит изысканно, имеет нежный вкус. Ее не стыдно предложить гостям. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.
Цветная капуста, тушенная в сметане с грибами
Состав:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- белые грибы или шампиньоны — 0,3 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло — 60 мл;
- сметана — 0,25 л;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветную капусту, помыв ее, разделив на соцветия и обсушив.
- Вымойте грибы, разрежьте на крупные куски. Мелкие грибы можно оставить целыми.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук, добавьте грибы и готовьте их 10 минут.
- Добавьте капусту.
- Залейте смешанной с приправами сметаной.
- Тушите продукты в сметане до полной готовности капусты.
Блюдо по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень вкусным. Ваши гости вряд ли откажутся от такого угощения, домочадцы тем более будут довольны.
Тушенная в сметане цветная капуста получается нежной и вкусной. Блюдо выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было подать к праздничному столу.
Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо их полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке
Очень часто современные хозяюшки жалуются на нехватку времени. Несмотря на это, все хорошо понимают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы не тратить много времени и приготовить сытный обед, можно приготовить замечательное блюдо из обычной цветной капусты.
Потушить цветную капусту в сметане можно в течение 30-40 минут, поэтому у вас еще останется время на приготовление вкусного десерта. Польза этого овоща огромна — она одна из немногих овощных культур, в которой есть все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Именно поэтому рецепт цветной капусты в сметане пригодится всем хозяюшкам, которые заботятся о своих близких.
Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут.
Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.
Морковь моем и чистим. Натираем на терке.
Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.
Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.
Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.
Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.
Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.
Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.
Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.
Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.
Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Ингредиенты
цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);
сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;
кипяченая вода — 1 стакан;
соль, чёрный молотый перец.
Этапы приготовления
Вымыть цветную капусту и обсушить.
Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.
В глубокую сковороду или сотейник добавить растительное и сливочное масла, поставить на огонь.
Очищенный лук мелко нарезать.
Обжарить лук на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.
К обжаренному луку выложить цветную капусту.
Овощи немного присолить и добавить к ним сметану.
Влить 1 стакан воды и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить цветную капусту в сметане до готовности (примерно, 15-20 минут). Время приготовления зависит от сорта капусты, тут главное не перетушить, чтобы она осталась плотной, а не стала мягкой.
Сметана с водой должны выпариться и жидкости останется совсем немного. Выложить готовую цветную капусту в глубокое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.
Для меня лично, цветная капуста, тушеная в сметане, — это такая вкуснятина, что слов нет!
rutxt.ru
Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.
Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления
Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.
Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.
Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.
На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.
Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.
Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.
Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.
Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане
1 кг 200 г цветной капусты;
10 г соли морской.
1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.
2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.
3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.
4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.
5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.
Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке
400 г цветной капусты;
10 г масла сливочного;
свежемолотый перец черный.
1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.
2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.
3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.
4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.
5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами
350 г свежих белых грибов;
3 г молотого кориандра;
2 г молотого душистого перца;
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
2 г молотой паприки;
вилок цветной капусты.
1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.
2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.
3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.
4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.
5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.
6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.
Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями
вилок цветной капусты;
молотый сухой чеснок;
1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.
2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.
3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.
4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.
Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой
четыре веточки укропа;
150 г цветной капусты;
литр фильтрованной воды;
2 г сухого молотого имбиря;
3 г сушеного чеснока;
по 2 г молотого кориандра и паприки.
1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.
3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.
4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.
Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом
цветная капуста – 300 г;
мясной фарш – 300 г;
красный болгарский перец;
3 зубчика чеснока;
100 г сыра голландского.
1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.
2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.
3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.
4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.
5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.
6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.
Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками
800 г цветной капусты;
40 г топленого масла;
200 г сметаны 15%.
1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.
2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.
3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.
Цветная капуста в сметане – советы и хитрости
Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.
Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.
Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.
Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Цветная капуста в сметанном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 112 кКал
Белки: 4г / Жиры: 8г / Углеводы: 6г
Похожие рецепты
Источник: http://recept4you.ru/kapusta-cvetnaja-v-smetane-recept.html
Цветная капуста со сметаной в духовке – вкусное и нежное блюдо из полезного овоща – У нас так
Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.
Разделите капустный вилок на соцветия.
Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.
Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.
Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.
Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.
Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку сверху).
Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.
Тизерная сеть
Цветная капуста в сливочном соусе в духовке
Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 шт. (средняя);
- чеснок – 3-4 крупных зубчика;
- сыр – 70-90 г;
- масло растительное – 30-40 мл.;
- паприка – ? ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- молоко – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
- Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
- Потрите на мелкую тёрку сыр.
- Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
- Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
- В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
- Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.
Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке
Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
- чеснок – 2-3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
- томаты – 400 г;
- масло растительное – 1-2 ч.л.;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
- Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
- Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
- Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
- На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
- Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.
Запечённая цветная капуста с мясным фаршем
Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.
Ингредиенты
- кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 450-500 г;
- чеснок – 2-3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко (либо сливки) – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- соль и перчик – на свой вкус;
- масло растительное – 40-50 мл;
- свежая зелень – средний пучок.
Приготовление
- Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
- Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
- В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
- Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
- Натрите на мелкую тёрку сыр.
- Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
- Зелень ополосните и меленько нарежьте.
- Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.
Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями
Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.
Ингредиенты
- цветная капуста – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль с перцем – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло растительное – 1-2 ч. л.
Приготовление
- Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
- Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
- Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
- Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
- Готовую капусту перед подачей к столу остудите.
Запечённая цветная капуста с овощами в духовке
Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.
Ингредиенты
- соцветия капусты цветной – 300-400 г;
- баклажан и цуккини – по 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 шт.;
- петрушка свежая – 1 средний пучок;
- соль с перцем – по вкусу;
- масло растительное – 1-2 ч. л.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния жидкого пюре.
- Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
- Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили котлеты из цветной капусты.
Источник: http://vkys.info/2934-cvetnaya-kapusta-v-duhovke.html
Капуста в сметане в духовке: 6 рецептов
Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!
Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке
- 500-600 г белокочанной капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль и молотый перец — по вкусу.
Включите духовку на средний огонь.
Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут.
Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.
Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Капуста цветная 400 г
- Масло сливочное 10 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сметана 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сыр Российский 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.
Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.
Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.
Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.
Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.
Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).
Загрузка…
Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.
- Цветная капуста 1
- Твёрдый сыр 150
- Сметана 150
- Майонез 150
- Соль 0.5
- Чеснок по вкусу
1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.
2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.
4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.
5. Запечь в духовке, разогретой до 200' С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?На удивление, всё получилось чудесно!В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.
- 300 гр. цветной капусты;
- 150 гр. риса;
- 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
- 2 яйца;
- крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
- 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
- по 100 гр. сметаны и сыра;
- масло — можно взять любое растительное,
- соль, специи по вкусу, черный молотый перец.
Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить.
После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке.
На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны.
Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Рецепт 5: белокочанная капуста, запеченная в духовке со сметаной и яблоками
- Кочан белокочанной капусты средних размеров;
- Восемь некрупных яблок;
- Половина стакана сметаны;
- Столовая ложка муки;
- Четыре столовых ложки белых сухарей;
- Четыре столовых ложки сливочного масла;
- Соль, зелень.
Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой или мелко изрубить. Посолить, положить в казанок или кастрюлю с толстым дном, добавить масло и тушить под крышкой до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками или соломкой и добавить в капусту.
Затем влить сметану, взбитую с мукой и растопленным сливочным маслом, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, дно и стенки посыпать сухарями, заполнить капустой с яблоками, верх разровнять, посыпать сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем капусту вынуть из формы, нарезать на порции, полить сметаной (или растопленным маслом) и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
Если яблоки очень кислые, то в сметану, взбитую с мукой можно добавить немного сахара.
Рецепт 6: Пикантные капустные конвертики со сметаной в духовке
В этих конвертиках жареные грибы с сыром и кукурузой. Очень вкусно.
- Капуста — 1головка
- Грибы любые — 200-250г
- Лук — 1
- Морковь — 1 длинная
- Кукуруза консервированная — полбанки
- Сыр твердый — 150г
- Соль, Приправа грибная
- Зелень
Для соуса:
- Масло сливочное — 100г
- Сметана — 150г
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, Приправа грибная
Пробланшируем в горячей воде 1 капустную головку и снимем с нее листья. Получается 10-12 листьев. Срежем с них утолщения.
С помощью эконом-ножа нарежем с длинной морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев. Грибы поджарим на масле, добавим порезанные лук и остатки моркови. Кукурузу отцедим и добавим к грибам, приправим и посолим. Сыр потрем и добавим к грибам. Будем мешать, пока сыр не растворится полностью. Начинка готова. На капустный лист выкладываем 1 полную столовую ложку начинки, заворачиваем конвертиком на уголок и перевязываем морковной ленточкой. Готовим сметанный соус из масла сливочного, сметаны, муки, приправы и соли. Соус разбавляем водой или бульоном до нужной консистенции. Конвертики выкладываем в толстостенную сковороду или подходящую кастрюлю. Заливаем капустные конвертики соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 -40 минут. Крышкой не накрываем. В конце посыпаем капустные конвертики порезанной зеленью. Пикантные капустные конвертики готовы. Приятного аппетита!
© http://usnoteea.ru/, http://webspoon.ru/, http://1000.menu/ http://.ru/, http://budzdorov100let.ru/, http://www.russianfood.com/
(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Источник: https://www.eat-me.ru/20160409/kapusta-v-smetane-v-duxovke-receptov.htm
Поделиться:
Нет комментариев
Цветная капуста жареная в сметане
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот простой рецепт цветной капусты жареной в сметане отлично подойдет для легкого ужина или обеда. К тому же, это весьма низкокалорийное блюда, а цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Я добавила в рецепт еще и немного молодых кабачков, но даже без них получается очень вкусно и питательно. А если у вас есть дети, то вы смело можете приготовить им такое легкое и вкусное блюда, уверена, им очень понравится красивая и ароматная капуста в сметане. В общем, как ни крути, а гарнир получается великолепный, а главное, мы потратим на него минимально времени, и если вы заинтересовались, то я с удовольствием расскажу вам, как приготовить цветную капусту жареную в сметане.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: ГарнирыИнгредиенты:
- Капуста цветная — 800 Грамм
- Кабачки — 200 Грамм
- Сметана 15% — 200 Грамм
- Масло топленое — 40 Грамм
- Укроп свежий — 30 Грамм
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу

Итак, разбираем цветную капусту на соцветия и хорошенько их промываем. Разогреваем масло на сковороде и жарим на нем капусту на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем накрываем крышкой и еще некоторое время жарим до образования золотистой корочки.

Как я уже говорила, я добавила в рецепт кабачок, но вы можете готовить и без него или добавить другие овощи. Кабачок нарезаем на кубики со стороной около 3-4 сантиметров.

Когда капуста будет почти готова, добавляем кабачок в сковороду, солим и приправляем специями. Я обычно использую душистый молотый перец и мускатный орех.

Перемешиваем все ингредиенты и продолжаем жарить под закрытой крышкой до готовности капусты. Она не должна разваливаться, но и хрустеть тоже не должна.

Теперь выключаем огонь и ждем, пока капуста немного остынет. Затем добавляем сметану и перемешиваем. Готовое блюдо украшаем свежим укропом и подаем к столу.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо их полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке
Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.
Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления
Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.
Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.
Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.
На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.
Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.
Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.
Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.
Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане
Ингредиенты
1 кг 200 г цветной капусты;
свежая зелень;
две луковицы;
черный перец;
100 мл сметаны;
10 г орегано;
10 г соли морской.
Способ приготовления
1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.
2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.
3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.
4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.
5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.
Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке
Ингредиенты
яйцо;
400 г цветной капусты;
100 г сыра;
10 г масла сливочного;
соль;
100 г сметаны;
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.
2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.
3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.
4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.
5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.
Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами
Ингредиенты
350 г свежих белых грибов;
поваренная соль;
3 г молотого кориандра;
2 г молотого душистого перца;
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
морковка;
2 г молотой паприки;
две луковицы;
50 г сметаны;
вилок цветной капусты.
Способ приготовления
1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.
2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.
3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.
4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.
5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.
6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.
Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями
Ингредиенты
вилок цветной капусты;
молотый сухой чеснок;
150 г сыра;
морская соль;
150 г сметаны;
150 г майонеза:
панировочные сухари.
Способ приготовления
1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.
2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.
3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.
4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.
Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой
Ингредиенты
четыре веточки укропа;
150 г цветной капусты;
йодированная соль;
литр фильтрованной воды;
2 г сухого молотого имбиря;
полкилограмма свинины;
3 г сушеного чеснока;
полстакана сметаны;
по 2 г молотого кориандра и паприки.
Способ приготовления
1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.
3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.
4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.
Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом
Ингредиенты
цветная капуста – 300 г;
морская соль;
рис – 150 г;
пряности;
мясной фарш – 300 г;
свежемолотый перец;
два яйца;
красный болгарский перец;
крупная луковица;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
100 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.
2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.
3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.
4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.
5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.
6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.
Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками
Ингредиенты
200 г кабачков;
30 г укропа;
800 г цветной капусты;
40 г топленого масла;
200 г сметаны 15%.
Способ приготовления
1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.
2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.
3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.
Цветная капуста в сметане – советы и хитрости
Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.
Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.
Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.
Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.
Цветная капуста тушеная в сметане
Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут. Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.
Морковь моем и чистим. Натираем на терке.
Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.
Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.
Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.
Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.
Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.
Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.
Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.
Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.
Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!
Page 2
Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут. Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.
Морковь моем и чистим. Натираем на терке.
Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.
Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.
Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.
Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.
Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.
Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.
Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.
Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.
Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сметане в духовке
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей. Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает. Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам. Рекомендую попробовать!
1.Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам. 2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.
3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту. 4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту. 5. Запечь в духовке, разогретой до 200' С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.
Можно подавать!
Приятного аппетита!
P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой? На удивление, всё получилось чудесно! В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно. Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиДелюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Сметана - 210 ккал/100г
- Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
- Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
- Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
- Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Алтайский сыр - 355 ккал/100г
- Грюйер сыр - 396 ккал/100г
- Каунасский сыр - 355 ккал/100г
- Латвийский сыр - 316 ккал/100г
- Литовский сыр - 250 ккал/100г
- Озерный сыр - 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
- Сыр «российский» - 366 ккал/100г
- Сыр «советский» - 400 ккал/100г
- Сыр «степной» - 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
- Сыр белый - 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Цветная капуста - 28 ккал/100г
- Майонез - 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
- Майонез легкий - 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
- Майонез столовый - 627 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
Тушеная цветная капуста в сметане с сыром
Лето — пора фруктов и разнообразных овощей. Кроме того, эта пора лучше всего подходит для разноцветной диеты и не только. Из такого количества овощей можно придумать множество разных блюд, которыми можно сытно накормить семью, а кроме обогатить организм витаминами. Мы будем готовить блюдо: тушеная цветная капуста в сметане с сыром.
Цветную капусту по данному рецепту можно приготовить как в духовке, так и на плите.
Чтобы приготовить рецепт цветная капуста в сметане с сыром нужно:
— большая головка цветной капусты — 400-500 грамм сметаны — около 300 грамм тертого сыра — растительное масло для смазывания емкости
— соль, перец по вкусу
Процесс приготовления блюда тушеная цветная капуста в сметане с сыром:
1. Возьмите большую головку цветной капусты, удалите листья и разделайте ее ножом на небольшие соцветия.
2. Положите цветную капусту в кастрюлю и залейте горячей водой (обычно я параллельно грею в электрочайнике) и варите 5 минут. Капуста цветная в результате варки станет более мягкой.
3. После переложите ее на глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Если готовите на плите, то обжарьте 2-3 минуты, немного посолите, залейте 400-500 грамм сметаны, накройте крышкой и продолжите тушить цветную капусту в сметанном соусе еще 5 минут.
4. Затем посыпьте цветную капусту в сметане обильно тертым сыром (я беру около 300 грамм) и подождите, пока под крышкой сыр расплавится. Если вы готовите в духовке, то цветную капусту сразу залейте сметаной и посыпьте сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не станет немного румяным.
5. Блюдо — цветная капуста в сметане с сыром может выступать как основным гарниром или как дополнение к другому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: «Тушеная цветная капуста в сметане с сыром» приготовила Лулул
Последние комментарии