Калтык говяжий что это
Говяжий калтык: что это такое и как правильно приготовить?
Вырезка и карбонад, грудка и филе — все эти слова более или менее понятны даже людям, далеким от пищевой промышленности и торговли. Но есть и менее известные части туш животных. Среди них стоит упомянуть говяжий калтык.
Многие люди не смогут ответить, что это такое — говяжий калтык. Но ничего загадочного в таком термине нет. Это всего лишь определенная часть трахеи скота. Вернее, его горло. Такая разновидность субпродуктов используется, как корм для собак. Но стоит заметить, что в пищу четвероногим питомцам дают лишь хрящевые кольца, из которых вынимают железы внутренней секреции.
По своим пищевым характеристикам калтык и трахея полностью совпадают. Однако калтык содержит меньше жира и больше мяса. Специалисты рекомендуют сначала отваривать его, а потом давать животным. В некоторых случаях (если пес привык к такой пище) можно дать и сырой калтык. Если же пищеварительная система собаки не приучена к подобному субпродукту, без варки не обойтись.
Преимуществами калтыка являются:
- превосходная сохранность в замороженном виде;
- дешевизна;
- питательность.
На 100 г этого субпродукта приходится 148 ккал, что составляет примерно 8,8% от суточной нормы. Доля белков достигает 13,1 г или 17,2% от дневной потребности. А вот 12 г жира помогают закрыть до 20% суточной нормы. Углеводы в калтыке отсутствуют, а также нет в нем пищевых волокон и воды.
Хрящевой субпродукт богат коллагеном, кальцием и эластином. Эти вещества помогают укрепить здоровье:
Отмечается положительное воздействие калтыка на состояние собачьих зубов. Для молодой части поголовья он является интересной игрушкой. Одновременно — еще и вознаграждением. Ветеринары советуют готовить калтык в разрезанном вдоль виде. Еще его обязательно следует промывать.
Существуют рецепты, позволяющие приготовить этот субпродукт и в качестве полноценного блюда. При острой нехватке средств такой продукт используют для приготовления свекольного борща. Стоит отметить, что при варке мясо издает характерный (не слишком приятный) запах. Он исчезает только после добавления капусты. За счет употребления лука, свеклы, перца и лаврового листа можно получить действительно добротное блюдо.
Есть и альтернативный рецепт. Он начинается с очищения баклажана от кожуры. Далее овощ натирают, используя крупную терку. Залив водой, настаивают 10 минут. Пока продолжается эта обработка, можно готовить рис. Морковь натирают, но уже не на крупной, а мелкой теркой.
Затем натертую морковную массу жарят на подсолнечном масле, добиваясь полуготовности. До полной готовности ее жарят после смешивания с баклажанами. Отделяют желток яйца и примешивают к основному блюду. В трубочку калтыка вкладывают фарш. Набивать нужно плотно, чтобы субпродукт не терял свою форму.
Приготовление калтыка в мультиварке возможно по программе «Суп» или в режиме тушения мяса. Варить субпродукты нужно 1 час. Полностью сваренные субпродукты извлекают и тщательно охлаждают. Потом делают начинку из лишенного кожуры баклажана.
Важно: перед измельчением на терке баклажан следует посолить, иначе он будет отличаться горьким вкусом.
Перебрав и промыв рис с длинным зерном, его отправляют в кастрюлю. С моркови снимают кожицу, убирают плодоножку. Мелко натертый овощ кладут в нагретую сковороду и обжаривают до полуготовности. Завершают обработку, как и в предыдущем случае, после выкладки баклажанов. Зажаренные овощи убирают с огня и остужают: на этом приготовление закончено.
Отличить от свиного говяжий калтык не составляет особого труда. Поскольку само забитое животное было крупнее, то и его трахея тоже была больше. Кроме указанных выше блюд, из калтыка можно приготовить так называемый хаш. Кроме калтыка, для него берут мотолыжку и рубцы. Все компоненты 6 часов вымачивают в слабом солевом растворе.
Потом мотолыжку рубят на части и отваривают вместе с калтыком в пресной воде при самом слабом нагреве. Рубцы стоит отварить отдельно. Их готовят в бульоне, оставшемся от варки говяжьих ног. Туда также добавляют цельную очищенную луковицу. Время варки — 6 часов.
О том, что такое говяжий калтык, смотрите в видео ниже.
Калтык говяжий
Говяжий калтык это часть трахеи, а точнее горло крупного рогатого скота. Относится к мясным субпродуктам. Для кормления животных используются только хрящевые кольца, предварительно очищенные от желез – щитовидной и околощитовидной.
Пищевая польза калтыка идентична питательной ценности трахеи, но он менее жирный с бо́льшим количеством мясной прирези.
Гортань (калтык) используемая в пищу собаки должна быть обязательно очищена от желез. В противном случае она представляет опасность для животного.
Это отличное лакомство для собаки, которое желательно предварительно отварить. Хотя это и не обязательно и можно давать сырым, но только приученному к такому животному. Внутри калтыка содержится слизь, которая запросто может привести к расстройству желудка животного. Нужно приучать постепенно с немного приваренного калтыка. Прекрасно хранится в замороженном состоянии.
Говяжий калтык это бюджетный вариант для кормления собаки – он дешево стоит, имеет достаточно питательных веществ, необходимых собаке, состоит из мягкой хрящевой ткани с некоторым количеством мяса.
Достойная находка для приверженцев натурального питания животных. При этом находка позволяющая сэкономить при необходимости или побаловать свою собаку при желании.
Калтык говяжий
> Главная / Интернет-магазин / Говядина / Хрящи и косточки / Калтык говяжий Заморозка -18С. Состав: кадык(гортань) говяжий. Хрящ 60%, мясо 40%, очищен от жира и слизистых желез. Размер с кулак мужчины. Описание: Калтык относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность зависит от наличия на нём мясной обрези. СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ. Это удачная находка для кормления собаки: он дёшев, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много неприученной к ним собаке. Калтык, трахея и надгортанные хрящи относятся к хрящевым субпродуктам (содержат много соединительной ткани и хрящей). Питательная ценность гортани (калтыка) и трахеи идентична, и в значительной мере определяется находящимися на них жире и мясе , но в калтыке содержится чуть меньше жира и несколько больше прирези мяса. На 95% состоят из протеина, а это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность суставов животного. Прочность самих суставов находится в зависимости от состояния и количества коллагеновых волокон в межклеточном составе кости. Связки полностью состоят из волокон эластина и коллагена, что дает возможность пополнять запасы коллагена и эластина с использованием естественных продуктов питания). В связи с низким содержанием полноценного белка следует скармливать с другими субпродуктами и кормами или давать отдельно, для нормального развития зубной системы. Отличный прикорм для взрослых собак и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков.
Рекомендуем прочесть:
Пищевая ценность в 100 г продукта: белок – 14,3г., жир – 12,1 г.
Энергетическая ценность: калорийность – 157,0 ккал. Срок хранения: при t от -16С до- 20С не более 6 мес.вакуумная упаковка |
1кг |
Назад
Калтык для собак
1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям — только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:
- не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
- всегда варите её
- не давайте жирное мясо
- приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
- при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты — конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира — основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.3. Селезёнка — одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань. Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез — глистное заболевание крупного рогатого скота) — вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани. В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая «собачья» печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам). Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область — скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.
5. Говяжьи губы, уши — почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите — кормите!6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей — это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.7. Сырой говяжий рубец — прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу. Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому. 8. Вырезка, язык — из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо — вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее — можно и нужно давать сырыми.9. Говяжьи мозги — это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше — рисом), но вряд ли даст много полезного.10. Коровье вымя — хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт — можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много. Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте — уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами.
11. Трахеи — неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные — варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.
12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце — это так называемая гладкая мускулатура — сырые ( больше пользы) — вполне достойный продукт.
14. Лёгкое — из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам — тем, которые можно предложить сырыми.
15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка — нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо — нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное — она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт — отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест — ваш «Дон Жуан», получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках — может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами. статью прислала Ирина Видус
Вас заинтересуют так же следующие новости
- Основные принципы разведения элитных собак
- Juha Kares о разведении собак
- Говяжий рубец для собак
- Паралич гортани у собаки
- Рыба в питании собак
Что это такое
При убое животных существуют различные виды частей тела. Субпродукты делятся на:
- трахею;
- калтык;
- почки, печень;
- селезёнка, лёгкие;
- желудок;
- голова;
- конечности;
- мозги, сердце;
- вымя и прочие побочные части тела.
По наличию микроэлементов в составе повторного продукта разделяют на первую, вторую группу. Калтык – участок трахеи, представляющая собой совокупность нескольких органов животного.
После удаления щитовидной железы, а также её тканей имеет форму хрящевых колец с небольшими кусочками мяса. Относят ко второй категории субпродукта.
Ценность
Наличие количества питательных веществ зависит от остатков обрезках мяса на хрящевом продукте. Содержание элементов:
- вода – 72,3%;
- белок – 15,6%;
- жир – 6%;
- безоазотистые вещества – 2,9%.
Является источником коллагена, эластана, что способствует развитию, а также укреплению связок и сухожилий, полноценному формированию зубов. По своему составу, небольшой калорийности можно покупать пёсикам без ограничений.
Применение
Используют этот субпродукт для кормления собак, щенков благодаря высокому содержанию полезных элементов, а также небольшой стоимости.
В сыром виде не рекомендуется давать животным, есть вероятность нарушения работоспособности желудка. Щенок может употреблять только предварительно отварном, постепенно уменьшая время приготовления и приучая к сырому продукту.
Приготавливать собакам необходимо с овощами, рисом для улучшения и пользы переваривания еды, а также усваивания.
Иногда фаршируют начинкой, состоящей из углеводов, клетчатки. Сколько давать животному, зависит от индивидуальных функций пищеварения.
Советы
Ветеринарные врачи рекомендуют использовать калтык высушенным. Такая форма сохраняет все питательные вещества. Является отличным лакомством для животных.
Хорошо употреблять при прорезывании зубов, а также формирования челюсти. Приобрести можно в специализированных зоологических магазинах.
Перед использованием необходимо срезать вредный элемент – щитовидную железу. Тщательно очистить от слизи, примесей, находящихся в гортани. Промыть водой, поставить варить. Время приготовления не менее двух-трёх часов.
Домохозяйки готовят калтык из говядины для различных блюд. Используют его для:
- фарширования овощами, мясом, салом;
- приготовления супов;
- заливных;
- холодных закусок.
Жители Кавказа особое значение придают субпродуктам. Предпочитают использовать этот продукт для отваривания, а также приготовления национального блюда – хаш. В составе:
- мотолыжка говяжья;
- рубец;
- чеснок;
- лук;
- калтык.
Время варки составляет 6 часов. Иногда добавляют ноги, голову, хвост. Подают этот горячий суп под водку. Также готовят жареные продукты.
Сваривать часть трахеи нужно всегда. После этого режутся на кольца, обжариваются с добавлением лука, моркови и других овощей по желанию.
Фаршированные готовятся с использованием:
- риса;
- баклажанов;
- яиц;
- сливок, сыра;
- лука, моркови;
- соли, специй.
Злаки и субпродукт варят до готовности. Овощи обжаривают, добавляют желток и крупу. Фаршируют начинкой калтык. На противень складывают, сверху заливают соусом из сыра, сливок и белка от яиц.
Ставят в духовку до готовности.Некоторые повара используют для приготовления борщ.Употребляют и в качестве закусок, предварительно маринуя в специях и специальных соусах.
Приобрести субпродукт можно в супермаркетах или в магазинах, в которые доставка осуществляется из мясокомбинатов. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Калтык довольно бюджетный вариант кормления животных. Состоит из хрящевой ткани и мясной прослойки, содержит в себе питательные элементы.
Отзывы
Александр, 36 лет
Для кормления собак использую такие части животных, как печень, лёгкие, сердце. В этот раз в магазине не было их.
Продавец посоветовал купить калтык, при этом расхваливая, что все заводчики приобретают и довольны.
На фото можно увидеть, как они выглядят. Но никто не объяснил, что нужно промывать горло и очищать от щитовидной железы. После того, как собака съела, начала скулить, постоянно лежать, выглядеть больной.
Пришлось доставить в ветеринарную клинику. Оказалось, из-за слизи желудочно-кишечный тракт воспалился и причиняют ей боли. Лечение было длительным. Больше не рискую и кормлю тем, что проверено.
Евгения, ветеринарный врач
Я рекомендую субпродукты для питания только в отварном или высушенном виде. Для их приготовления нужно длительный период готовки. В сыром применении приносят значительный вред для пищеварения животного.
Здоровье собаки зависит от питания. Одним из полезных и обязательных продуктов в рационе животного являются субпродукты, богатые микроэлементами, ферментами, витаминами, жирами и белком.
Часто собак кормят говяжьими субпродуктами, из которых в пищу подходит рубец – верхняя часть желудка. Несмотря на пользу, некоторые хозяева собак избегают приобретать его, ведь у него неприятный запах. Нужно его правильно обрабатывать и готовить.
Как приготовить говяжий рубец для собак
Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:
- Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
- Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
- Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.
Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.
Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:
- Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
- Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
- Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.
Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.
Собаки любят вареный рубец с луком и специями.
- Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
- Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
- Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
- Соедините субпродукт с луком и перемешайте.
Что это такое. Польза и вред продукта
Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.
В продаже встречается 3 разновидности продукта:
- неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
- очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
- отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.
В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.
Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.
Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.
Как выбрать качественный субпродукт?
Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:
- очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
- запах слабый или отсутствует;
- окраска равномерная по всей поверхности;
- на поверхности отсутствует слизь;
- на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.
Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.
Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.
Предварительная кулинарная обработка
Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.
Как подготовить говяжий рубец для варки?
Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.
В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.
Сколько надо варить говяжий рубец?
Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:
- телячий рубец отваривают около 3 часов;
- говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.
Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.
Как готовить требуху?
У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Дома из рубцов легко приготовить множество несложных блюд, если заранее заготовить рубец в отварном виде. Его можно сохранить 1-2 дня в холодильнике. В замороженном виде вареный субпродукт хранится около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при размораживании.
Запеченный в сметане
Для запекания лучше выбрать хорошую деревенскую некислую сметану: она не свернется, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Желудок заранее отварить.
Потребуется:
- 0,8 кг требухи;
- 4 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. натертого сыра;
- 1 ч. л. муки;
- приправы и соль по вкусу.
Полукольца лука жарить в масле до прозрачности. Добавить полоски нарезанного рубца и муку, довести все до золотистости. Затем добавить сметану, пряности и соль, немного прогреть на несильном огне и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут. Вынуть, присыпать сырной стружкой и еще немного запечь, чтобы расплавить сыр.
Фляки по-деревенски или по-варшавски
Сытный суп готовят из подготовленной, но не отваренной требухи. Нужны такие ингредиенты:
- 1 кг рубцов;
- 1 кг говяжьего хвоста;
- 3 средних моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- 50 г масла топленого;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха;
- пряности, зелень, соль по вкусу.
Требуха говяжья отваривается отдельно около 1 часа. Нарезать ее удобными полосками или кусочками. Хвост разрубить на порционные куски. Варить примерно 3 часа. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, лук и овощи пассеровать на масле, затем смешать с мукой. Поджарку положить в бульон. Посолить и всыпать специи.
Тушеный рубец
Приготовление быстрым способом занимает около 30 минут.
Нужно взять:
- 800 г отварной требухи;
- 1 головку лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1-1,5 стакана воды;
- 1 ст. л. растительного масла или другого жира.
Нарезать лук и желудок. Обжарить на жире до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Добавить томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты. Тушить еще 10-15 минут, посолить, поперчить и положить чеснок.
Традиционный с грибами
Пассеровать в масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки (около 1 кг) нарезать полосками и добавить к овощам. Крупно нарезать 300 г шампиньонов и выложить в ту же сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут.
Праздничный рулет
Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе. Подготовьте нужное:
- сырой очищенный рубец;
- морковь сырая;
- чеснок;
- горчица;
- соль и специи.
Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.
С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.
В красном соусе
Итальянский красный соус хорошо оттеняет вкус субпродукта. Для приготовления берут:
- 700-800 г подготовленной требухи;
- 500 г томатного соуса «Краснодарский» или др.;
- 50 г сахара;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- батон или багет;
- чеснок, базилик, лук по желанию.
Томатный соус довести до кипения в сотейнике, добавить сахар и положить туда же нарезанный полосками рубец. Тушить на минимальной мощности плиты около 1 часа. В конце процесса добавить базилик, чеснок и лук, обжаренный на оливковом масле. Перед подачей можно посыпать тертым сыром. Подать с гренками из багета.
Тушеная требуха
Вкусно приготовить субпродукты можно с использованием сметаны. Заранее отваренный желудок нарезают полосками или кусочками и обжаривают с луком. Затем в сотейник добавляют некислую жирную сметану, солят и перчат. Тушение продолжают в течение 20-30 минут. В соус можно добавить любимые специи: чеснок, укроп, майоран.
Рулет из требухи
Закусочный рулет можно приготовить и по другому рецепту. Для начинки потребуется:
- 8-10 зубков чеснока;
- 3 головки лука;
- 2 болгарских перца (можно разноцветные);
- 1 средняя морковь;
- 5-10 горошин черного и душистого перца;
- укроп, кориандр, лавровый лист и пр.
Требуху отварить большим пластом (около 1 кг). Разложить ворсистой стороной вверх и посыпать измельченными овощами и специями. Свернуть в тугой рулет, упаковать в пленку, оставляя торцы открытыми. Залить 1 л бульона (можно использовать тот, где варили требуху). Изделие медленно отваривают в течение 40-60 минут, охлаждают и нарезают пластами в 1 см толщиной.
Калтык для собак
Калтык говяжий, 1 кг
НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Сила природы в каждой порции!
Цена указана за упаковку 1 кг. Упаковка - лоток.
Состав: калтык говяжий.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр продукта: белок — 14,3 гр, жир — 12,16 гр, калорийность — 157 ккал
Срок хранения: 6 месяцев при t°C не выше -18 градусов
Калты́к (гортань) — часть трахеи, один из видов мясных субпродуктов убойных животных, представляет собой хрящевые кольца с мясной обрезью и используется в качестве корма для животных. Содержит большое количество кальция.
Состав: говяжий хрящ 60%, мясо 40%, очищен от жира и слизистых желез. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность зависит от наличия на нём мясной обрези. Содержит большое количество кальция.
Это удачная находка для кормления собаки, калтык состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много неприученной к ним собаке. Калтык, трахея и надгортанные хрящи относятся к хрящевым субпродуктам (содержат много соединительной ткани и хрящей). Питательная ценность гортани (калтыка) и трахеи идентична, и в значительной мере определяется находящимися на них жире и мясе , но в калтыке содержится чуть меньше жира и больше прирези мяса.
Субпродукт на 95% состоит из протеина, а это основной источник коллагена и эластина. Коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность суставов животного. Прочность самих суставов находится в зависимости от состояния и количества коллагеновых волокон в межклеточном составе кости. Связки полностью состоят из волокон эластина и коллагена, что дает возможность пополнять запасы коллагена и эластина с использованием естественных продуктов питания.
В связи с низким содержанием полноценного белка следует скармливать с другими субпродуктами и кормами или давать отдельно, для нормального развития зубной системы. Отличный прикорм для взрослых собак и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков.
Кормим с любовью и здравым смыслом! Приятного аппетита вашим питомцам!
Калтык говяжий — Nyamfordog.ru
Калтык говяжий заказать можно в качестве полезного натурального лакомства для питомца. Продукт может вводиться в рацион и как один из основных ингредиентов. В последнем случае рекомендуется выбирать товар с мясной прирезью. Калтык говяжий стоимость может иметь различную. Чем больше на нем мяса, тем она выше.
Калтык говяжий купить сегодня можно разного качества. Мы предлагаем товар, очищенный от продуцирующих гормоны желез (паращитовидных, щитовидной).
Состав калтыка Основу продукта составляет хрящевая ткань. Она, как правило, среднеплотная либо мягкая.
Калтык говяжий недорого стоит именно по этой причине. В нем немного мяса, зато полно достаточно грубых соединительных волокон, необходимых псовому хищнику для нормального пищеварения.
Как давать субпродукт? Калтык говяжий, цена продукта в Nyamfordog.ru является доступной, скармливается собакам сырым, приваренным, целым, нарезанным. Выбирая вид обработки, учитывайте размеры, возраст, пищевые пристрастия питомца.
Перед скармливанием (не имеет значения в каком виде) калтык рекомендуется тщательно промыть. Удаление внутреннего секрета (слизи) минимизирует риск расстройства ЖКТ у собак, не привыкших к такого рода мясопродуктам.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Калтык говяжий” Отменить ответ
Калтык говяжий
Заморозка -18С. Состав: калтык(гортань) говяжий. Хрящ 60%, мясо 40%, очищен от жира и слизистых желез. Размер с кулак мужчины.
Описание: калтык относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность зависит от наличия на нём мясной обрези.
СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ. Это удачная находка для кормления собаки: он дёшев, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много неприученной к ним собаке. Калтык, трахея и надгортанные хрящи относятся к хрящевым субпродуктам (содержат много соединительной ткани и хрящей). Питательная ценность гортани (калтыка) и трахеи идентична, и в значительной мере определяется находящимися на них жире и мясе , но в калтыке содержится чуть меньше жира и несколько больше прирези мяса. На 95% состоят из протеина, а это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность суставов животного. Прочность самих суставов находится в зависимости от состояния и количества коллагеновых волокон в межклеточном составе кости. Связки полностью состоят из волокон эластина и коллагена, что дает возможность пополнять запасы коллагена и эластина с использованием естественных продуктов питания). В связи с низким содержанием полноценного белка следует скармливать с другими субпродуктами и кормами или давать отдельно, для нормального развития зубной системы. Отличный прикорм для взрослых собак и прекрасная съедобная игрушка для щенков и подростков.Пищевая ценность в 100 г продукта: белок – 14,3г., жир – 12,1 г. Энергетическая ценность: калорийность – 157,0 ккал.
Срок хранения: при t от -16С до- 20С не более 6 мес.
вакуумная упаковка |
1кг |
Назад
Последние комментарии