Как заварить крахмал
Как правильно заварить крахмал
Салфетки всегда играют большую роль в сервировке, они также красиво смотрятся и без праздничного стола, с ними дом выглядит уютней, теплей, особенно когда салфетка связана руками хранительницы домашнего очага.
Гораздо красивей и нарядней будет выглядеть накрахмаленная салфетка, ей можно придать форму, она будет иметь законченный, безупречный вид. Те, кто думают, что подкрахмаливать различные вещи в наше время неактуально и старомодно, ошибаются.
Этот метод и сейчас является необходимостью, накрахмаленные вещи выглядят намного красивей, изящней. Сделать это совершенно несложно, процесс нетрудоемкий и занимает немного времени, главное только знать, как накрахмалить правильно. Есть несколько способов, с помощью которых любая салфетка будет иметь идеальный и нарядный вид.
Традиционный метод
Для разного вида салфеток следует выбирать и нужную пропорцию раствора для накрахмаливания. Многое также зависит от того, насколько хочется изделию придать жесткости. Для обычного способа необходимо иметь крахмал и воду .
- Для легкого подкрахмаливания понадобиться 1 литр воды и 1 чайная ложка крахмала, лучше использовать картофельный порошок.
- Чтобы слегка усилить жесткость можно на литр воды добавить 1 столовую ложку крахмала.
- Для придания салфетки сильной жесткости необходимо в литре воды развести 2 столовых ложки вещества, такой раствор поможет изделию долго держать форму.
Как приготовить крахмальный раствор
Каждая хозяйка должна знать, что крахмал всегда разводится только в прохладной воде или слегка теплой, даже когда такой раствор используется в других целях.
- Нужную порцию крахмала разводят в небольшом количестве воды и тщательно размешивают до однородного состояния, раствор должен напоминать жидкую сметану.
- Оставшуюся воду нужно вылить в посудину и довести почти до кипения, как только вода начнет закипать, аккуратно и небыстро вылить раствор, одновременно помешивая все ложкой. В кипящей воде могут образоваться комки, а также если все вылить быстро и не мешать массу.
- Накрахмаленное изделие будет иметь глянцевый блеск, если в готовый раствор добавить щепотку поваренной соли, но здесь многое зависит от вида салфетки, ведь изделия могут быть связаны крючком, пошиты из хлопка или льна.
Как накрахмалить салфетку крахмалом
После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее нужно загрузить салфетку, дать ей хорошо пропитаться крахмальным раствором. после чего достать и хорошо отжать. После этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать необходимую форму, подождать пока она немного подсохнет.
Еще во влажном состоянии ее необходимо погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтобы вязаная салфетка лучше разгладилась ее нужно утюжить через тонкую тряпочку, желательно закрепить ее концы булавками, чтобы кончики вязаной не завернулись и не помялись. После глажки трудно исправить огрехи и придать нужную форму изделию. Гладить нужно быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь красивый и нарядный вид.
Сахарный раствор
Еще один популярный способ с использованием сахарного песка, для этого необходимо иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды. которая находится на огне.
Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заранее разбавленного в воде, после чего смесь добавляют в кипящий сахарный раствор и доводят до кипения, постоянно помешивая массу.
Готовый раствор сможет усилить жесткость, но в дальнейшем его аромат сможет привлечь к себе насекомых - муравьев, мух, ос, моль, мошек.
Молочный раствор
Такой раствор сможет сделать салфетки матовыми, придать им визуально объема. Для этого нужно иметь 0, 5 литра молока низкой жирности. пол-ложки столовой рисового крахмала.
Также нужно развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, после того как молоко закипит, влить в него крахмальную смесь и все тщательно перемешивать. После этого можно опускать изделие в емкость с готовым раствором, дать напитаться и затем отжать. После этого разложить на столе и придать форму, используя чистое полотенце. Нельзя ждать пока салфетки высохнут, иначе потом их тяжело будет разглаживать, во влажном виде они легче поддаются утюгу и приобретают необходимую форму.
Желатиновый раствор
Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она отлично сохраняется до следующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого нужно иметь - 1ст ложку желатина и 1 стакан воды .
Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, затем нужно подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в смесь и хорошо перемешать. Затем поставить на медленный огонь, при высокой температуре желатин полностью раствориться, после чего изделие опускается в емкость с остывшим желатином. После того как изделие полностью напитается раствором, его можно достать и отжать и не забыть поскорей погладить.
Клей-помощник
Обычный клей ПВА может преобразить любую салфетку, она будет выглядеть как новая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2. в теплой воде размешивается клей и затем в раствор опускают изделие на 10-15 минут. После того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белоснежный оттенок.
Заключение
Такие способы помогут только салфеткам из светлых тканей, а вот темного цвета вещи могут иметь светлый оттенок от крахмала, лучше всего их слегка намочить водой и хорошенько прогладить. Для подкрахмаливания вязаных изделий желательно использовать бумагу, чтобы на ней разложить вещь и закрепить края.
Бабушкины методы не теряют своей актуальности даже в 21 веке, они помогают привести в замечательный вид салфетки вязаные, льняные и хлопковые. Белоснежные вещи выглядят идеально в накрахмаленном и отглаженном виде. Не надо забывать о тканевых салфетках, они гораздо лучше выглядят, чем бумажные на праздничном столе, а в накрахмаленном виде будут всегда сиять чистотой, иметь безупречно красивый вид.
Корнилова Светлана Андреевна
Блузки и рубашки каменеют: как накрахмалить ткань раствором, клеем ПВА и желатином
Алина Борисова Автор сайта Моем-чистим.ру
Крахмаление ткани сегодня не так популярно, как раньше. Во времена молодости наших бабушек каждая уважающая себя хозяйка считала важным крахмалить некоторые виды одежды (блузки, рубашки), а необходимость этой процедуры для постельного белья и скатертей вообще не обсуждалась.
Накрахмаленные вещи дольше сохраняют презентабельный вид и свежесть благодаря упругости, приобретаемой во время процесса обработки. К сожалению, по причине совершенно иного стиля и ритма современной жизни сегодня не каждая хозяюшка знает, как крахмалить ткань.
Три способа
В домашних условиях ткань можно накрахмалить тремя способами. Выбор оптимального зависит от вида ткани и назначения изделия:
- Мягкий способ. Применяется для платьев, блузок и постельного белья из тонких нежных тканей: муслина, батиста и тому подобных.
- Полужесткий способ. Его применяют при крахмалении мужских рубашек, а также салфеток и скатертей. В таком случае требуется раствор более высокой концентрации: из расчета столовая полная ложка крахмала на литр воды.
- Жестким способом крахмалят манжеты и воротнички рубашек. Для этого концентрация раствора должна быть еще более высокой — понадобится не менее двух столовых ложек крахмала на литр воды.
Крахмальный раствор
Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.
Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.
Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.
Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.
Альтернативный вариант
Накрахмалить ткань можно не только крахмалом. Многие умелицы-рукодельницы с успехом пользуются для этих целей желатином, сахаром и клеем ПВА. Как это делается?- Сахар. Из него варят сироп, который служит раствором, придающим изделию жесткость и нужную форму.
Когда сироп закипит, в него добавляют предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить образование комочков. В получившуюся массу опускают изделие, оставляют на некоторое время, после чего извлекают, отжимают и придают нужную форму. Недостаток такого метода — изделие нельзя мочить, поэтому после стирки процедуру придется повторить.
- Клеем ПВА можно накрахмалить как вязаные изделия, так и ткань для различных видов рукоделия.
Для этого готовят водно-клеевой раствор в пропорции: одна часть клея к одной или двум частям воды в зависимости от густоты ПВА. Изделие окунают в раствор или обмазывают им, придают окончательную форму и дают полностью высохнуть.
Желатиновый способ также является «одноразовым». Чтобы им воспользоваться, следует замочить одну ложку желатина в холодной воде. После набухания нужно довести объем воды до 200—250 граммов и нагреть. Когда желатин окончательно растворится, раствор готов для формирования изделия.
Для некоторых видов рукоделия крахмаление ткани — неотъемлемая часть процесса создания изделия. Например, для изготовления цветов вышеописанные способы являются наиболее приемлемыми и удобными.
Необходимо только варьировать насыщенность раствора в зависимости от вида ткани.
Обычно работает принцип: чем тоньше ткань, тем крепче должен быть крахмалящий раствор.
Не забывайте, крахмалению подлежат все ткани и изделия, за исключением:
- нижнего белья, поскольку крахмаление делает вещи воздухонепроницаемыми, что негигиенично;
- темных и черных вещей: на них крахмал оставляет белесые следы;
- изделий, ткань которых содержит синтетическое волокно.
Смотрите также:
Источник: http://moemchistim.com/komnaty/chistka-kovrov-i-tkaney/bluzki-i-rubashki-kameneyut-kak-nakrahmalit-tkan-rasstvorom-kleem-pva-i-zhelatinom.htmlПриготовление клея из крахмала в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев. утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
- не оставляет никаких пятен. полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Заключение
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
Прочитайте похожие статьи:
Источник: http://repaireasily.ru/tips/kak-sdelat-kley-iz-krahmala.htmlИсточники: http://chistota.guru/uhod-za-veschami/stirka/kak-pravilno-nakrahmalit-salfetki-krahmalom.html, http://moemchistim.com/komnaty/chistka-kovrov-i-tkaney/bluzki-i-rubashki-kameneyut-kak-nakrahmalit-tkan-rasstvorom-kleem-pva-i-zhelatinom.html, http://repaireasily.ru/tips/kak-sdelat-kley-iz-krahmala.html
Комментариев пока нет!Как правильно заварить крахмал и накрахмалить салфетки: средства и полезные советы
Салфетки всегда играют большую роль в сервировке, они также красиво смотрятся и без праздничного стола, с ними дом выглядит уютней, теплей, особенно когда салфетка связана руками хранительницы домашнего очага.
Гораздо красивей и нарядней будет выглядеть накрахмаленная салфетка, ей можно придать форму, она будет иметь законченный, безупречный вид. Те, кто думают, что подкрахмаливать различные вещи в наше время неактуально и старомодно, ошибаются.
Этот метод и сейчас является необходимостью, накрахмаленные вещи выглядят намного красивей, изящней. Сделать это совершенно несложно, процесс нетрудоемкий и занимает немного времени, главное только знать, как накрахмалить правильно. Есть несколько способов, с помощью которых любая салфетка будет иметь идеальный и нарядный вид.
Традиционный метод
Для разного вида салфеток следует выбирать и нужную пропорцию раствора для накрахмаливания. Многое также зависит от того, насколько хочется изделию придать жесткости. Для обычного способа необходимо иметь крахмал и воду.
- Для легкого подкрахмаливания понадобиться 1 литр воды и 1 чайная ложка крахмала, лучше использовать картофельный порошок.
- Чтобы слегка усилить жесткость можно на литр воды добавить 1 столовую ложку крахмала.
- Для придания салфетки сильной жесткости необходимо в литре воды развести 2 столовых ложки вещества, такой раствор поможет изделию долго держать форму.
Как приготовить крахмальный раствор
Каждая хозяйка должна знать, что крахмал всегда разводится только в прохладной воде или слегка теплой, даже когда такой раствор используется в других целях.
- Нужную порцию крахмала разводят в небольшом количестве воды и тщательно размешивают до однородного состояния, раствор должен напоминать жидкую сметану.
- Оставшуюся воду нужно вылить в посудину и довести почти до кипения, как только вода начнет закипать, аккуратно и небыстро вылить раствор, одновременно помешивая все ложкой. В кипящей воде могут образоваться комки, а также если все вылить быстро и не мешать массу.
- Накрахмаленное изделие будет иметь глянцевый блеск, если в готовый раствор добавить щепотку поваренной соли, но здесь многое зависит от вида салфетки, ведь изделия могут быть связаны крючком, пошиты из хлопка или льна.
Как накрахмалить салфетку крахмалом
После того как масса сварена, и она уже остыла до теплого состояния, в нее нужно загрузить салфетку, дать ей хорошо пропитаться крахмальным раствором, после чего достать и хорошо отжать. После этого предмет раскладывают в горизонтальном положении, используя полотенце, на нем можно салфетку расправить и придать необходимую форму, подождать пока она немного подсохнет.
Еще во влажном состоянии ее необходимо погладить утюгом, но не горячим, лучше выбрать средний режим. Для того чтобы вязаная салфетка лучше разгладилась ее нужно утюжить через тонкую тряпочку, желательно закрепить ее концы булавками, чтобы кончики вязаной не завернулись и не помялись. После глажки трудно исправить огрехи и придать нужную форму изделию. Гладить нужно быстро и уверенно, тогда салфетка будет иметь красивый и нарядный вид.
Сахарный раствор
Еще один популярный способ с использованием сахарного песка, для этого необходимо иметь три столовых ложки сахара, растворить их в 100 мл горячей воды, которая находится на огне.
Затем в массу добавить 1 чайную ложку крахмала, заранее разбавленного в воде, после чего смесь добавляют в кипящий сахарный раствор и доводят до кипения, постоянно помешивая массу.
Готовый раствор сможет усилить жесткость, но в дальнейшем его аромат сможет привлечь к себе насекомых - муравьев, мух, ос, моль, мошек.
Молочный раствор
Такой раствор сможет сделать салфетки матовыми, придать им визуально объема. Для этого нужно иметь 0, 5 литра молока низкой жирности, пол-ложки столовой рисового крахмала.
Также нужно развести рисовый крахмал с частью молока, а оставшееся молоко поставить на огонь, после того как молоко закипит, влить в него крахмальную смесь и все тщательно перемешивать. После этого можно опускать изделие в емкость с готовым раствором, дать напитаться и затем отжать. После этого разложить на столе и придать форму, используя чистое полотенце. Нельзя ждать пока салфетки высохнут, иначе потом их тяжело будет разглаживать, во влажном виде они легче поддаются утюгу и приобретают необходимую форму.
Желатиновый раствор
Желатин имеет свойство долго удерживать форму, она отлично сохраняется до следующей стирки. Готовиться раствор просто, для этого нужно иметь - 1ст ложку желатина и 1 стакан воды.
Пол-ложки желатина разводят в половине стакана воды, затем нужно подождать пока желатин разбухнет, остальную воду влить в смесь и хорошо перемешать. Затем поставить на медленный огонь, при высокой температуре желатин полностью раствориться, после чего изделие опускается в емкость с остывшим желатином. После того как изделие полностью напитается раствором, его можно достать и отжать и не забыть поскорей погладить.
Клей-помощник
Обычный клей ПВА может преобразить любую салфетку, она будет выглядеть как новая. Для этого берется клей и вода в соотношение 1:2, в теплой воде размешивается клей и затем в раствор опускают изделие на 10-15 минут. После того как время истекло вещь вынимают и сушат, оно приобретает белоснежный оттенок.
Заключение
Такие способы помогут только салфеткам из светлых тканей, а вот темного цвета вещи могут иметь светлый оттенок от крахмала, лучше всего их слегка намочить водой и хорошенько прогладить. Для подкрахмаливания вязаных изделий желательно использовать бумагу, чтобы на ней разложить вещь и закрепить края.
Бабушкины методы не теряют своей актуальности даже в 21 веке, они помогают привести в замечательный вид салфетки вязаные, льняные и хлопковые. Белоснежные вещи выглядят идеально в накрахмаленном и отглаженном виде. Не надо забывать о тканевых салфетках, они гораздо лучше выглядят, чем бумажные на праздничном столе, а в накрахмаленном виде будут всегда сиять чистотой, иметь безупречно красивый вид.
Варим крахмальные кисели правильно
Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.
Польза крахмала в киселе
Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.
Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Особенности приготовления
Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:
- Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
- Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
- Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.
Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.
Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:
- Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
- Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
- В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
- Настоять до остывания.
Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.
Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.
Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.
Кисели из компотов
Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:
- На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных. В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.
- В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
- Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л., чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.
- В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
- Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.
У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив его с небольшим количеством воды (от 0,5 до 1 стакана).
Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.
Советы профессионалов
У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:
- Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
- Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
- Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
- Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
- В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
- Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
- Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
- Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.
Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.
Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.
Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:
- Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
- Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
- Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
- Идеальным является картофельный крахмал.
Кисели с кукурузным крахмалом
При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.
Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:
- Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
- Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
- Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.
Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:
- Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
- При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
- Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
- Дать настояться.
Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:
- Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
- Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
- Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
- Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Кисели без добавления крахмала
Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:
- Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
- Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
- Готовую смесь процедить.
- Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
- Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
- Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.
Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.
Как варить крахмал
Избавить растительное масло от неприятного запаха...Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
Как улучшить вкус холодного супаЕсли в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Белки взбиваются легче...Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.
Как хранить свежие дрожжи?Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чистка серебра.-Налейте в кастрюлю 500 мл. воды *Добавьте 1-2 столовой ложки соды . *Поставьте на огонь, и доведите до кипения. *Как только вода закипит, ложим в кастрюлю серебренные изделия и кусочек фольги. *Оста…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Соленую рыбу легко почистить...Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Как правильно варить кофе по-турецки?Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Чтобы у кофе было много пены...Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Как улучшить вкус киселя?Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Чтобы удалить из мяса неприятный запах...Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.
Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?
Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:
- картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
- миска
- терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
- холодная питьевая вода
- марля или мелкое сито
Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.
Как приготовить картофельный крахмал?
Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.
Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:
- Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
- Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
- В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
- Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
- Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
- Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
- Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки
Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.
Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.
Как приготовить кукурузный крахмал?
Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.
С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.
Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.
Как варить клейстер из крахмала
Для склеивания бумаги и картона, грунтования стен или наклеивания легких обоев не обязательно приобретать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. По эффективности он абсолютно не уступает, а иногда даже превосходит клеи, изготовленные в условиях промышленного производства.Клей, приобретенный в магазине, не всегда радует качеством. Да и в доме он не всегда под рукой. Плюс сваренный собственными руками состав из крахмала абсолютно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.При использовании крахмального клейстера в качестве обойного клея также есть свои плюсы. Схватывается он надежно, не оставляет пятен и не желтеет со временем. При удалении старых обоев его достаточно просто размочить чуть теплой водой, и они легко отойдут от стены.Совет! Клейстер из крахмала при комнатной температуре быстро портится, поэтому готовить большой объем не стоит. Его остатки сразу же убирайте в холодильник. Но и в нем клейстер сможет храниться без потери качества лишь день-два.
Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:• если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;• теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;Смешиваем крахмал с теплой водой• заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);• быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;• если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;• процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;Прогреваем клей на водяной бане• во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;• остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;• если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.Важно! В уже готовый клейстер, прогретый на водяной бане, добавлять кипяток или сухой порошок не следует. Если вы не угадали с консистенцией, необходимо сварить дополнительную порцию клея и смешать с предыдущим составом в нужной пропорции.
Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условияхРецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя :
Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки. Кстати, овсяный напиток – это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.
Выбираем крахмал
Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.
Густота напитка
Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала. Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.
Несколько советов
Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе. После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.
Традиционный рецепт
Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.
Молочно-шоколадный кисель
Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.
Молочный кисель
Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.
Кисель из ягод
Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито. В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.
Овсяный кисель
А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь. Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.
Кисель из меда
Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.
Кисель из облепихи
Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда. Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.
Кисель из сухофруктов
Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.
Кисель в мультиварке
Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.
Последние комментарии