Как закатать боровики
Как мариновать боровики в домашних условиях быстро и вкусно

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Существует множество рецептов, как замариновать боровики на зиму в банках. Дары леса жарят, маринуют, солят и добавляют в салат.
Как распознать нужный гриб?
- Боровик узнать легко. Он вырастает достаточно крупным со шляпкой до 16 сантиметров в диаметре, которая имеет в основном коричневый цвет и круглую форму. Ножка у него белая или в редких случаях со светло-красным оттенком.
- Идти в лес за боровиками можно уже в конце мая – начале июня. Любят они лиственные леса, особенно внимательно их надо искать под дубами, буком или грабом.
- При сборе любого вида грибов будьте внимательны, ведь существует много ложных видов, которые могут принести непоправимый вред здоровью
- Поскольку любимым способов многих хозяек является маринование, то рассмотрим несколько самых интересных и незаурядных рецептов.
При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:
- Проведите сортировку. Отберите вид от вида. Это необходимо сделать из-за разной системы подготовки к маринованию и не совместимости в процессе приготовления. В данном случае отберите только боровики.
- Замочите. Воду немного посолите, мусор будет легче отходить и вскоре всплывет. Не стоит находиться боровикам в воде слишком долго. Они способны впитывать слишком много жидкости.
- Подготовка грибов к процессу их приготовления. Маленькие можно оставить целыми, а большие необходимо порезать пополам или на 4 части.
- Итак, всё готово, начинаем маринование.
Боровики маринованные на зиму рецепт
Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.
Основные компоненты:
- Боровики – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 15 грамм.
- Горошек черного перца – 6 шт.
- Укроп сушенный – 10 грамм.
- Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
- Гвоздика сушенная – 3 штуки.
- Сухой лист лавра – 4 штуки.
- Семена горчицы – 4 грамма.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 грамм.
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- Поместите боровики в сотейник и налейте воду.
- Посолите и варите полчаса на среднем огне.
- Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
- Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи.
- Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
- Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
- Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.
- Оставьте на столе для остывания.
Угостите родственников вкуснейшими маринованными боровиками. Они станут питательным дополнением к любому обеду. Луковица, которая входит в рецепт, поможет придать новизну обычному вкусу.
Нужные составляющие:
- Боровики — 1,5 килограмма.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Перец черный в горошке – 10 штук.
- Сахар – 15 грамм.
- Луковица большая.
- Лавр – 1 лист.
- Соль 7,5 грамм.
- Вода для маринада — 1000 мл.
- Почистите грибы и нарежьте крупно.
- Поместите их в соленую воду и варите полчаса на слабом огне.
- Для маринада накипятите 1 литр воды.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Поместите в кипящую воду нарезанный лук, специи, указанные в рецепте, и налейте один стакан уксуса.
- Варите смесь не более 5 минут.
- Подготовленные боровики разделите в банки и добавьте маринад.
- Оставьте готовое блюдо для остывания.
Рецепт легкий в приготовлении и попробовать его можно очень быстро. Должно пройти всего 3 дня. Компоненты блюда всегда найдутся на кухне любой хозяйки.
Компоненты:
- Боровик 1кг.
- Вода 1 литр.
- Соль 15 грамм.
- Сахарный песок 15 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавра – 3 шт.
- Гвоздика 4 бутона.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Подготовьте боровики согласно общим правилам, лучшим выбором станут маленькие по размеру.
- Подготовленные грибы залейте водой и дайте закипеть.
- Слейте первую воду, добавьте чистой и варите до готовности не более 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг для стекания.
- Для приготовления маринада сделайте следующее:
- Вскипятите 1 литр воды.
- Смешайте все компоненты кроме уксуса. Дайте закипеть и только тогда влейте уксус.
- После очередного закипания, перенесите в маринад боровики и варите еще четверть часа.
- Снимите емкость с плиты.
- Сначала в банки поместите грибы, а потом залейте маринадом до горлышка банки. Сверху налейте по 15 миллилитров растительного масла.
- Закрутите крышки и оставьте остывать.
Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.
Продукты:
- Боровики 1 кг.
- Вода 500 миллилитров.
- Уксус – 100 мл.
- Морковка 1 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Сахарный песок 30 грамм.
- Соль 30 грамм.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец в горошке 3 штуки.
- Боровики нарежьте на кусочки.
- Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
- Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
- В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
- Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут.
- Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
- Блюдо готово к употреблению.
Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.
- Боровики 2 кг.
- Вода 0,75 л.
- Уксус 8 % 250 мл.
- Соль 30,0
- Сахар 80,0
- Лист лавра 5 шт.
- Зерна горчицы 3 чайные ложки.
- Душистый перец горошек 10 шт.
- Черный перец горошек 10 шт.
- Укроп 2 веточки.
- Корень хрена – половина.
- Помойте и почистите грибы.
- Подготовьте банки.
- В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
- Разложите все остальные компоненты по банкам.
- В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
- Залейте банки маринадом.
- Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
- Храните готовую продукцию при пониженной температуре.
Такая икра может быть как самостоятельное блюдо, так и основа для разнообразных закусок. Можно приготовить также из лисичек, но с белыми грибами икра вкуснее.
Основные компоненты:
- Боровики 1 кг.
- Горчица 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло 90 миллилитров.
- Лимонная кислота 4 гр.
- Зелень по вкусу.
- Уксус 5% 75 мл.
- Соль 40 гр.
- Черный перец молотый 5 грамм.
- Вода 1 литр.
- Грибы необходимо проварить в воде, предварительно посолив и добавив лимонную кислоту. Не забывайте снимать пенку.
- Откиньте их на дуршлаг и оставьте стекать.
- Перекрутите грибы на мясорубке или очень мелко нарежьте ножом.
- Разведите горчицу с уксусом.
- Добавьте смесь в грибную пасту и налейте растительное масло.
- Перемешайте, посолите и поперчите.
- Переложите в предварительно стерилизованные банки (40 минут).
- Оставьте при комнатной температуре остывать.
В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.
Для приготовления понадобится:
- Боровики 1000 грамм.
- Соль 20 грамм.
- Уксусная кислота 30% 60 мл.
- Вода 500 миллилитров.
- Черный перец 12 горошков.
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Лист лавра 2 шт.
- Сахар 1/2 чайной ложки.
- Репчатый лук 1 шт.
- Мускатный орех 1/4 чайной ложки.
- Очистите боровики.
- Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
- Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
- Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
- Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.
Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.
Основные компоненты:
- Боровики 700 грамм.
- Гвоздики 5 бутонов.
- Лист лавра – 3 шт.
- Свежий тимьян/ базилик/ укроп 2 веточки.
- Репчатый лук 1 штука.
- Вода 200 миллилитров.
- Уксус винный 100 мл.
- Морская соль 15,0.
- Душистый перец – 10 штук.
- Подготовьте грибы для маринования по общим правилам.
- Мелкие грибы оставьте в первоначальном виде, а крупные порежьте.
- Лук нарежьте как можно мельче.
- Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки.
- В кастрюлю положите все составляющие. Закипятите и оставьте на огне на четверть часа.
- Поместите всё в банку и оставьте в прохладном месте.
- Всегда бросайте грибы в кипящую воду и проваривайте не менее полчаса.
- Не пользуйтесь для закатывания этого вида продуктов металлическими крышками. Исследования показали, что это делать опасно в связи с возможностью развития ботулизма
- Перед употреблением готовое блюдо должно постоять от 25 до 30 дней. Это даст возможность вкусу раскрыться полностью.
- Храните банки с готовыми грибами 1 год в темном и холодном месте.
- Всегда кипятите заготовки перед употреблением. Для этого выньте их из банки, залейте водой, прокипятите полчаса, посолите и добавьте уксус (как в основном рецепте) и еще прокипятите не более 10 минут.
- Во время употребления лесных даров помните, что при неправильной их обработке и отхождении от рекомендованных способов приготовления это может быть опасно для жизни.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов можно найти и другие не менее интересные варианты приготовления зимних закруток, таких, как: маринованной редиски, лука, вешенок и соленого чеснока.
Поделиться:
Нет комментариев
Маринованные боровики по-домашнему
Всем известно, что боровик (белый гриб) является царем грибов в лесу и на столе. Если вы собрали в лесу лукошко боровиков или купили их на рынке, выделите часть из них, чтобы замариновать. Вам пригодится рецепт маринованных боровиков по-домашнему.
Приготовленные по этому рецепту боровики понравятся вашим родным, украсят любой праздничный стол как изысканная закуска. Для маринования по этому рецепту годятся и другие грибы – маслята, козляки, польские грибы. Количество маринада в рецепте указано из расчета на 1 литр воды, но вы приготовите количество порций в зависимости от количества маринуемых боровиков.
Маринованные боровики по-домашнему. Ингредиенты:
- боровики (белые грибы) – по надобности
Для маринада на 1 л воды:
- вода – 1 л
- перец черный горошком – 4-5 шт.
- перец душистый горошком – 4-5 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- чеснок – 1-2 зубчика
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка
Маринованные боровики по-домашнему. Приготовление:
- Боровики, отобранные для маринования, переберите, удаляя загрязненные и червивые места. Тщательно вымойте под проточной водой. Маленькие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки.
- Сложите подготовленные боровики в просторную кастрюлю и залейте водой на 1-2 см выше грибов. Заливая грибы водой, отмеряйте литровой банкой, чтобы впоследствии знать, сколько вам порций маринада готовить.
- Поставьте кастрюлю с грибами на огонь, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
- А в кастрюлю залейте новую воду (подсчитанное количество литров), добавьте горошины перцев, гвоздику, лавровый лист, сахар, соль. Доведите маринад до кипения и варите 5 минут, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте.
- В кипящий маринад опустите проваренные боровики и варите вместе 3-5 минут.
- Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите. В каждую банку на дно положите несколько долек чеснока, затем плотно заполните боровиками при помощи шумовки.
- Оставшийся маринад снова вскипятите, залейте им банки с грибами, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Приготовленные маринованные боровики по-домашнему уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой. Открыв банку с грибами, переставьте ее в холодильник.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как мариновать боровики: рецепты маринада в домашних условиях, правила хранения
Боровик – полезный гриб, в котором содержатся витамины А, В1, С, рибофлавин и полисахариды. Калорийность свежего продукта – 22 ккал на 100 г. Но чтобы полностью сохранить исходные качества грибов, необходимо правильно их приготовить. Лучший вариант – мариновать боровики по проверенным рецептам.
Подготовка к маринованию боровиков
Большинство видов грибов, которые относят к боровикам, съедобны. Однако такие, как боровик коренящийся, употреблять в пищу запрещено. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно перебрать собранные грибы и разделить их по видам. Это необходимо не только для отделения ядовитых от съедобных. Для каждого сорта предусмотрены различные способы приготовления.

Боровик коренящийся относится к несъедобным грибам
Если времени на сбор урожая нет, можно приобрести плодовые тела в магазине. Самыми вкусными считаются белые грибы-боровики. Но приобретать замороженный вариант не стоит. Лучше отдать предпочтение свежим грибам. Их срок годности меньше, чем у замороженных, но вкус ярче.
Обязательно внимательно осматривают каждый выбранный для маринования гриб. Червивые и поврежденные выкидывают. Также обращают отдельное внимание на места скопления спор. Если область слегка позеленела, то мариновать боровик не стоит. Лучше приготовить из него суп или соус.
После сортировки или покупки грибов переходят к следующему этапу маринования – замачиванию. Боровики погружают в подсоленную воду и оставляют на несколько минут. Это поможет избавиться от лишнего мусора, который помешает приготовлению вкусного блюда.
Важно! Нельзя оставлять грибы в воде надолго. Они впитают слишком много жидкости, что негативно скажется на их вкусе.
Последний шаг – нарезка. Маленькие грибы можно мариновать целыми. У средних шляпка отделяется от ножки. А крупные режут на части.
Чтобы приготовленное блюдо хранилось долго, необходимо тщательно подготовить не только боровики, но и посуду. Для консервирования используют стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Обработка кипятком или паром помогает уничтожить вредные микробы и бактерии и сохранить готовый продукт надолго.
Как замариновать боровики
Главный ингредиент, без которого невозможно приготовить маринад для боровиков, – специи. Вкус особенно подчеркнут:
- гвоздика – придаст жгучие нотки;
- лавровый лист подарит особый аромат;
- черный перец – для любителей поострее;
- лимонная кислота добавит кислые нотки, особенно в сочетании с уксусом;
- чеснок придаст пикантность маринаду.
Использовать приправы нужно в правильных пропорциях. Иначе они перебьют грибной вкус и аромат.
Рецепты маринованных боровиков на зиму
Вариантов приготовления маринада множество. Но пользоваться стоит только проверенными рецептами.
Простой рецепт маринованных боровиков
Чтобы насладиться белыми грибами в маринаде, необязательно проводить на кухне весь день. Приготовить блюдо можно легко и быстро.
Потребуются:
- вода – 1000 мл, желательно использовать заранее вскипяченную;
- 250 мл уксуса, идеально подойдет 9%;
- 10 горошин черного перца, для любителей острого количество можно увеличить до 15;
- половина 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л соли;
- 1,5 кг боровиков.
Этапы приготовления:
- Нарезают лук полукольцами или соломкой.
- Солят воду, ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
- Выкладывают в кастрюлю боровики, ждут, пока вода закипит, и варят 30 минут.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты. Выключают огонь через 5 минут.
- Раскладывают боровики по банкам, заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Жидкость должна полностью остыть.
На приготовления блюда по простому рецепту уходит менее часа.
Маринованные боровики с луком
Лук – идеальное дополнение к маринованным грибам. Он придает им особый вкус и аромат.
Чтобы приготовить блюдо понадобятся:
- вода -0,5 л;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. соли:
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 горошины перца душистого;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1000 г боровиков.
Этапы приготовления:
- Измельчают овощи: морковь натирают, мелко шинкуют лук, режут перец на кусочки средней величины.
- Наливают воду в сотейник, добавляют специи и сахар, солят.
- Доводят жидкость до кипения и добавляют подготовленные кусочки овощей. Варят 3-4 минуты.
- Кладут в кастрюлю грибы и кипятят 15 минут.
Внимание! Блюдо не относится к заготовкам на зиму, его нужно сразу подавать к столу. Можно дополнительно положить сверху кольца свежего лука.
Маринованные боровики с орехами
С белыми грибами идеально сочетается мускатный орех. Он придает особый вкус блюду. Для приготовления маринада используют порошок из него.
Необходимые ингредиенты:
- кипяченая вода – 1000 мл;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. порошка мускатного ореха;
- 3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 3 головки лука;
- 2 кг грибов.
Этапы приготовления:
- Измельчают лук. Идеальный вариант нарезки – полукольцами.
- Наливают воду в кастрюлю и добавляют соль, сахар, специи. Кидают подготовленный лук.
- Доводят до кипения и ждут 3 минуты.
- Отобранные боровики отправляют в воду. Варят 10 минут.
- Добавляют уксус и ждут еще 3 минуты. Выключают огонь.
- В подготовленные для консервирования емкости перекладывают грибы и лук. Наполняют банки доверху оставшейся в кастрюле воде со специями.
- Закатывают и ставят на горлышко до полного остывания содержимого.
Лучшее место для хранения – погреб или холодильник.
Маринованные боровики с горчицей
Для приготовления лучше использовать целые грибы небольшого размера. Они быстрее впитают в себя вкус и аромат используемых приправ. Понадобятся:
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. горчичных семян;
- 1 кг мелких боровиков.
Этапы приготовления:
- Помещают грибы в кастрюлю и наливают в емкость 1 л воды.
- Добавляют соль.
- Варят до готовности около 30 минут. Если боровики сварились, они опустятся на дно кастрюли.
- Выкладывают грибы на тарелку для просушки. Жидкость выливают.
- В оставшуюся воду добавляют специи, доводят до кипения и варят 10 минут.
- Раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом.
- Закатывают банки крышками.
Сразу подавать на стол заготовку не стоит. Банки должны постоять минимум 2-3 дня, чтобы грибы впитали вкус и аромат маринада.
Маринованные боровики с зеленью
Прекрасно сочетается продукт не только со специями, но и с зеленью. Свежий укроп, базилик и тимьян придадут заготовке особый аромат и оттенят вкус.
Чтобы мариновать боровики в домашних условиях с зеленью, потребуются:
- 700 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- по 2 веточки тимьяна, укропа и базилика;
- 1 луковица среднего размера;
- 10 горошин душистого перца;
- 100 мл винного уксуса;
- 5 бутонов гвоздики;
- 700 г боровиков.
Этапы приготовления:
- Подготавливают грибы: промывают, крупные режут на несколько частей.
- Мелко шинкуют лук.
- На дно заранее простерилизованных стеклянных банок укладывают веточки зелени.
- Наливают в кастрюлю воду, кладут грибы и специи, добавляют уксус.
- Доводят до кипения и варят 20 минут.
- Закладывают грибы в емкости с зеленью, доливают маринад до верха.
- Накрывают крышкой и убирают в прохладное место.
Блюдо обязательно должно настояться. Чтобы вкус полностью раскрылся, необходимо оставить банку в погребе примерно на 30 дней.
Сроки и условия хранения маринованных грибов боровиков
Готовое блюдо необходимо хранить в прохладном месте. Закатанные стеклянные банки предварительно остужают, а затем их можно отнести в погреб. Срок хранения зависит от использованных в процессе приготовления ингредиентов. Если в блюдо добавлен уксус, стоять боровики в маринаде будут долго, до 12 месяцев. Грибы без уксуса хранятся максимум полгода.
Важно! Понять, можно ли употреблять консервированные дары леса, достаточно просто. Необходимо взглянуть на маринад. Если он помутнел, либо на дне банки образовался белый осадок, значит, срок хранения истек, и грибы нельзя употреблять в пищу.
Срок хранения маринованных боровиков, не подлежащих консервации, существенно меньше. Блюдо остается свежим максимум в течение месяца, при условии хранения в холодильнике. Но рекомендуется съедать его в течение недели. Хранить маринованные грибы в холодильнике следует в закрытых емкостях.
Заключение
Мариновать боровики достаточно просто, при условии использования проверенных рецептов. Если точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов, блюдо получится очень вкусным. Особую пикантность боровикам в маринаде придадут различные специи. А чтобы еще больше усилить вкус блюда и придать ему нотки свежести, перед подачей рекомендуется добавлять зеленый лук, немного уксуса и подсолнечное масло.
Маринованные боровики на зиму
Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Как выглядит боровик и где его искать?
Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.
Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.
Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:
- Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
- Ложные грибы практически не имеют запаха.
- На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
- Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.
Подготавливаем грибы к маринованию
После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.
Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.
Классический рецепт
Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:
- Столовая ложа соли.
- Полторы столовых ложки сахарного песка.
- Два бутона гвоздики.
- Три горошины душистого перца.
- Два листка лавра.
- Пять горошинок черного перца.
- 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.
Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.
Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.
Закуска с добавлением горчицы
Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:
- Столовая ложка сахара.
- 6 горошинок черного перца.
- Десертная ложка высушенного укропа.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Три бутона гвоздики.
- Четыре листика лавра.
- Столовая ложка соли.
- Половина чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.
gribnichki.ru
Интересные факты
А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.
Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.
Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.
После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂
И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.
Как мариновать боровики в домашних условиях
Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.
Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.
Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)
Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:
- 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 3 гвоздички;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины перца черного;
- 1 ст.л. с горкой крупной соли.
Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке.
Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.
Далее нужно снять кастрюлю с огня, а грибы — откинуть на дуршлаг. И хорошенько промойте боровики чистой холодной водой. Далее перекладываем грибочки в чистую миску и приступаем к приготовлению маринада.
В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.
Далее раскладываем кипящие грибочки с маринадом в стерильные банки и закатываем. Потом переворачиваем консервацию и укутываем ее. Примерно через сутки маринованные грибочки можно убрать в погреб.
А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки
Маринование боровиков без стерилизации
Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:
- кило боровиков;
- 0,5 л воды;
- 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- чуть зерен горчицы;
- столбцы сушеного укропа;
- 1,5 ч.л. крупной соли;
- 2 лаврушки.
Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.
Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.
В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.
Маринуем белые грибы в банках
Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.
После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.
Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂
Что приготовить из маринованных боровиков
Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.
Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.
Простой постный салат
Продукты, которыми вам нужно запастись:
- 100 г маринованных боровиков;
- соль + перец;
- 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
- половинкой репчатой луковицы;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 4 ст.л. консервированного горошка;
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- зеленью петрушки.
Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.
Вкусный салат с ветчиной и яйцами
Для него нужны будут:
- 2 вареных куриных яйца;
- 160 г ветчины;
- 1 отварной картофель;
- 100 г боровиков;
- 1 маринованный огурчик;
- 3 чесночные дольки;
- немного майонеза.
Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все — салат готов.
Готовим суп
Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:
- 250 г маринованных боровиков;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 морковью;
- 1 репчатым луком;
- 2 ст.л. риса;
- 1 яйцом;
- зубком чеснока;
- 10 г лука зеленого;
- солью;
- водой (2 л).
Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.
Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.
Далее отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом. Перемешиваем все и доводим суп до кипения.
Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.
takioki.life
Маринованные белые грибы — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг.,
- Уксус (6%) — 60 мл.,
- Лавровый лист — 3-4 листа,
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ст. л.,
Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.
В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.
По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.
Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.
В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды
- грибы белые
- маринад на 1 литр воды
- уксус 6% – 100 мл
- соль – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5 горошков
- душистый перец – 3 горошка
Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:
- Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
- Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
- В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
Продукты на 1 литр маринада:
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:
Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом
Понадобится:
- 700 г белых грибов,
- 5-7 бутонов гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
- 1 луковица,
- 0,75 стакана воды,
- 1/3 стакана белого винного уксуса,
- 1 ст.л. морской соли,
- 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.
Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком
Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!
Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.
Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:
- Белые грибы – 1 кг.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика -3 шт.
- Дольки чеснока 4-5 шт.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- 1 литр воды.
- 1 луковица средняя.
Приготовление:
Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Приготовление маринада для белых грибов
На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.
Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.
Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой
Ингредиенты:
- Гриб белый — 1 килограмм,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Перец душистый — 5 штук,
- Перец черный горошек — 3 штуки,
- Гвоздика — 3 штуки,
- Соль — 1,5 столовые ложки,
- Корица молотая — на кончике ножа,
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Уксус 3% — 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:
1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.
2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.
3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.
Белые грибы маринованные в банках на зиму
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Уксус 6% — 60 мл
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль – 1 ст.л.
Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:
Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.
С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой
Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.
Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).
После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.
Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).
2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).
Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.
Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.
Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.
poleznue-soveti.ru
Как правильно собрать белые грибы для маринования
Охота на боровики обычно начинается в последних числах июня, а заканчивается в сентябре, если лето выдалось достаточно теплым. Если предполагается, что белые потом будут жариться или вариться, то не имеет значения, когда их собирать и какие экземпляры попадут в корзинку. А вот для маринования подойдут те, что найдены в конце июля – начале августа. Они уже успели вырасти до нужного размера, но еще довольно крепкие, чтобы «пережить» процесс маринования.
Лучшими местами, где растут пригодные для маринования грибы, считаются темные хвойные леса. Именно там можно встретить небольшие, крепкие боровички с темной шляпкой и на толстой ножке.
Найдя подходящий гриб, его надо аккуратно руками выкрутить из земли, поворачивая против часовой стрелки, срезать его опытные грибники не рекомендуют.
Только внимательно осмотрев белый и убедившись, что это не его «двойник» сатанинский гриб, можно отправлять находку в корзинку.
Маринованные белые грибы по-домашнему: способ первый
Перед тем как мариновать белые грибы, их надо хорошо промыть щеткой, но следить за тем, чтобы не поломались шляпки. Верхнюю пленку при этом не убирают. Маленькие боровики можно оставить целыми, а большие надо разрезать пополам или на 4 части.
Промытые и очищенные грибы кладут в холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, ее надо слить, потому что она будет грязной. Потом боровички снова заливают водой и уже доводят до готовности. На это обычно уходит около 20 минут. Теперь осталось их откинуть на дуршлаг, еще раз сполоснуть и оставить в таком виде, чтобы вода стекла.
Теперь пришло время готовить маринад. Для него используют:
- воду,
- соль и сахар,
- лавровый лист,
- чеснок,
- бутончики гвоздичного дерева,
- 70%-ую уксусную кислоту.
На 1 литр воды берется по столовой ложке соли и сахара, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа. Гвоздику добавляют по вкусу, но обычно берут штучек 5, ее также можно заменить палочкой корицы. Уксус добавляется в самую последнюю очередь и только в кипящую воду.
После добавления всех ингредиентов необходимо дождаться, чтобы маринад еще раз закипел, и добавить лежащие в дуршлаге грибы, они должны кипеть еще минут 10-15. Сняв кастрюлю с огня, необходимо вытащить грибы шумовкой и положить их в заранее подготовленные банки. Маринад из кастрюли тоже разливается по банкам почти до самых краев, а сверху добавляется столовая ложка растительного масла без запаха.
Теперь банки надо туго закрыть (лучше использовать закручивающиеся крышки) и остудить. Пробовать маринованные грибы можно уже через пару дней.
Второй способ маринования
Второй способ, как мариновать белые грибы, отличается от первого тем, что в рецепте используются только шляпки боровичков, и их не варят в маринаде.
Итак, на 1 л воды берется:
- по 1,5 ст.л. соли и сахара,
- 3 лавровых листика,
- 5 шт. гвоздики,
- 6 горошков перца,
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Эссенция добавляется в уже готовый, снятый с огня маринад. А шляпки варятся отдельно в обычной воде до полной готовности. Сваренные шляпки кладут в банки с помощью шумовки, заливают маринадом и добавляют ложку подсолнечного масла.
Банки, прикрытые крышками, ставят в горячую воду и дают покипеть минут 30-40. После чего крышки плотно закрывают или закатывают. Остывшие банки хранятся в прохладном месте около полугода. Если предполагается хранить их дольше, то количество уксусной эссенции надо увеличить.
Маринованные белые грибы, приготовленные по такому рецепту, можно есть уже через 2 недели. Но если подождать немного, то они будут еще вкуснее.
Калорийность маринованных боровиков очень низкая – всего 24 Ккал на 100 г. Их можно подавать отдельно или готовить с ними различные блюда. Особенно хорошо грибы сочетаются с вареной картошкой, свежими помидорами и луком. Но можно поэкспериментировать и получить очень необычные сочетания.
А Вы любите маринованные белые грибы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
www.rutvet.ru
Всем известно, что боровик (белый гриб) является царем грибов в лесу и на столе. Если вы собрали в лесу лукошко боровиков или купили их на рынке, выделите часть из них, чтобы замариновать. Вам пригодится рецепт маринованных боровиков по-домашнему.
Приготовленные по этому рецепту боровики понравятся вашим родным, украсят любой праздничный стол как изысканная закуска. Для маринования по этому рецепту годятся и другие грибы – маслята, козляки, польские грибы. Количество маринада в рецепте указано из расчета на 1 литр воды, но вы приготовите количество порций в зависимости от количества маринуемых боровиков.
Маринованные боровики по-домашнему. Ингредиенты:
- боровики (белые грибы) – по надобности
Для маринада на 1 л воды:
- вода – 1 л
- перец черный горошком – 4-5 шт.
- перец душистый горошком – 4-5 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- чеснок – 1-2 зубчика
- лавровый лист – 1-2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка
Маринованные боровики по-домашнему. Приготовление:
- Боровики, отобранные для маринования, переберите, удаляя загрязненные и червивые места. Тщательно вымойте под проточной водой. Маленькие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки.
- Сложите подготовленные боровики в просторную кастрюлю и залейте водой на 1-2 см выше грибов. Заливая грибы водой, отмеряйте литровой банкой, чтобы впоследствии знать, сколько вам порций маринада готовить.
- Поставьте кастрюлю с грибами на огонь, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг.
- А в кастрюлю залейте новую воду (подсчитанное количество литров), добавьте горошины перцев, гвоздику, лавровый лист, сахар, соль. Доведите маринад до кипения и варите 5 минут, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте.
- В кипящий маринад опустите проваренные боровики и варите вместе 3-5 минут.
- Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите. В каждую банку на дно положите несколько долек чеснока, затем плотно заполните боровиками при помощи шумовки.
- Оставшийся маринад снова вскипятите, залейте им банки с грибами, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Приготовленные маринованные боровики по-домашнему уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой. Открыв банку с грибами, переставьте ее в холодильник.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
Белые грибы на зиму в банках
Грибы боровики отличаются приятным вкусом в любом виде, но многие предпочитают заготавливать их на зиму в банках. И это вполне объяснимо, ведь после засолки или маринования белые грибы сохраняют плотность мякоти, характерный аромат и вкус. Естественно, чтобы правильно провести засолку, нужно знать все нюансы этого процесса.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы засолки и маринования боровиков на зиму в банках, включая не только процесс обработки рассолом, но и предварительную подготовку грибов.
Любые свежие грибы, включая боровики, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому долго хранить их в свежем виде не получится. Дело в том, что в их мякоти содержится много воды, которая, испаряясь, портит внешний вид и вкусовые качества продукта.
Примечание: Переработать урожай желательно через несколько часов после сбора, но, при необходимости, продукт можно сохранить свежим в холодильнике в течение нескольких суток.Чтобы сохранить урожай в течение всей зимы, боровики можно сушить или морозить, но многие хозяйки предпочитают солить или мариновать их. Преимущество таких заготовок в том, что они могут храниться достаточно долго, но при условии правильной термической обработке продукта и герметически укупоренных емкостях (рисунок 1).
Рисунок 1. Заготовка боровиков на зиму Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать большеИ засолка, и маринование предполагают термическую обработку самих грибов и их последующую стерилизацию. Это позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Поскольку маринование и засолка отличаются по технологии приготовления, мы рассмотрим каждый из них более детально.
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Рецептов маринования существует достаточно много. В следующем разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления такой заготовки, а в этом уделим внимание подготовке боровиков и приведем несколько необычных вариантов маринования для тех, кто хочет разнообразить свой рацион необычными грибными закусками (рисунок 2).
Сначала остановимся на подборе и подготовке грибов:
- Боровики лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков. Дело в том, что плодовые тела быстро впитывают и накапливают токсины, поэтому собирать их лучше в экологически чистых регионах, вдали от оживленных дорог или промышленных предприятий.
- Белые грибы не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Их мякоти не характерна горечь, а продолжительное вымачивание может испортить ее вкус. Однако, если плодовые тела сильно загрязнены мелким мусором и пылью, вы можете замочить их в воде на 10-15 минут для удаления мелких частиц мусора.
- Перед приготовлением боровики нужно обязательно очистить и вымыть. Поверхность шляпки можно очистить плотной губкой или старой зубной щеткой, а тонкую кожицу с ножки лучше снимать ножом. Кроме того, в процессе чистки нужно обязательно сортировать их по размеру и внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы удалить червивые боровики.
Сразу следует уточнить, что для маринования лучше отбирать небольшие грибочки, которые будут не только вкусными, но и красивыми после обработки.
Рисунок 2. Основные этапы маринованияТеперь перейдем к необычным рецептам маринования боровиков. Если вы любите острые закуски, предлагаем вам приготовить боровики в пряном маринаде. На одну двухлитровую банку вам понадобится 2 кг боровиков, чистая вода (1 литр для приготовления маринада и еще 3 литра для варки), 100 граммов соли (по 50 граммов для варки и маринада) и 10 граммов соли. Пикантность заготовке придадут пряности: 10 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 1 палочка корицы, по 5 штук гвоздики и кардамона, по 5 граммов семян укропа и горчицы, а также 80 граммов девятипроцентного уксуса, который будет выполнять роль консерванта.
Приготовление маринованных боровиков по данному рецепту выглядит так:
- Очищенные и промытые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды, добавляет 50 граммов соли и доводим до кипения на максимальном огне.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
- Далее боровики следует откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Пока стекают излишки влаги, займемся приготовлением маринада. Для этого литр воды доводим до кипения, растворяем в ней оставшуюся соль, сахар и добавляем специи и пряности. Маринад должен провариться в течение пяти минут.
- В кипящий рассол снова погружаем грибы, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
В конце приготовления к смеси добавляется уксус, а варка продолжается еще несколько минут. Далее останется только разложить грибочки по стерилизованным банкам и плотно укупорить их. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, а боровики получаются очень вкусными и пикантными.
Не менее интересным считается рецепт маринования боровиков с мускатным орехом. В данном случае на банку объемом 2 литра вам понадобится 2 кг боровиков, 400 мл воды, 40 граммов соли, 10 граммов сахара, 5 граммов молотого мускатного ореха, 80 мл 9-процентного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, 4 лавровых листа и 150 граммов измельченного репчатого лука.
Приготовление этим способом очень простое. Сначала боровики нужно отварить, следуя инструкции из предыдущего рецепта. Отдельно кипятим воду с солью, сахаром и специями. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем в него полукольца репчатого лука и кипятим в течение нескольких минут.
Далее к рассолу добавляются отваренные грибы. Варка продолжается еще 10 минут, после чего к жидкости нужно добавить уксус и прокипятить смесь еще 2-3 минуты. Готовые боровики раскладываем по стерилизованным банкам, герметично их укупориваем и переворачиваем вверх дном. По данному рецепту банки нужно укутать теплым пледом или одеялом, и перенести в место для хранения после полного остывания.
Примечание: Несмотря на то, что боровики с мускатным орехом хорошо хранятся и при комнатной температуре, для большей сохранности их лучше перенести в холодильник или другое прохладное место.Если вы любите сочетание боровиков с овощами, вам обязательно придется по вкусу следующий рецепт. Согласно инструкции, на двухлитровую банку вам понадобится 1 кг предварительно отваренных грибов, по 200 граммов моркови и перца, 500 мл воды, 60 граммов сахара, 400 граммов соли, 100 мл столового девятипроцентного уксуса, 3 лавровых листа и 5 горошин черного перца.
Инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Пока боровики отдыхают, займитесь подготовкой овощей. Их нужно очистить от кожицы и семян, и тщательно промыть. Морковь натираем на терке, перец режем тонкой соломкой. Заготовка будет выглядеть более экзотично, если вы будете использовать для измельчения овощей терку для салатов по-корейски.
- Далее необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Смесь должна покипеть в течение нескольких минут, а затем в нее нужно добавить уксус и измельченные овощи, и прокипятить еще пять минут. Последними в маринад добавляют грибы, дожидаются закипания смеси и варят еще 15 минут.
По истечению этого времени смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают их. Хранить такую лучше в прохладном погребе или холодильнике.
Белые грибы на зиму: классический рецепт
Более распространенным считается классический рецепт маринования белых грибов. Для этого боровики нужно предварительно очистить, промыть, отсортировать по размеру и проварить в подсоленной воде. Для этого на 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли. В процессе варки на поверхности образуется пена, которую нужно удалять шумовкой. Как только кусочки осядут на дно, их откидывают на дуршлаг для удаления излишков жидкости (рисунок 3).
Примечание: Пока стекает вода, вы можете заняться маринадом. В среднем, на 1 кг отварных боровиков вам понадобится примерно 300 граммов пряной заливки.Для приготовления маринада нужно налить в эмалированную кастрюлю 400 мл воды, добавить в нее чайную ложку соли, 6 горошин черного перца, 3 грамма лимонной кислоты и по 3 штучки корицы, гвоздики, бадьяна и лаврового листа. Эта смесь должна покипеть на среднем огне в течение получаса, а в конце приготовления к ней добавляют треть стакана девятипроцентного уксуса.
Рисунок 3. Классический рецепт маринования боровиковКогда приготовление маринада закончится, грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. Далее банки нужно закатать и отправить на хранение.
Консервирование белых грибов на зиму в банках
Боровики можно не только мариновать, но и консервировать. Такая заготовка тоже получается достаточно вкусной, а мякоть сохраняет плотность и аромат даже после термической обработки (рисунок 4).
Примечание: Как и в случае с маринованием, для консервирования лучше использовать свежесобранные боровики с плотной упругой мякотью.Для консервирования больше подходят молодые экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает 3-5 см. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют консервировать только шляпки, а ножки пустить на жарку или заморозку.
Рисунок 4. Консервированные боровикиЧтобы законсервировать боровики, их нужно очистить и промыть под проточной водой, и пробланшировать в солевом растворе. Для этого в литр воды следует добавить 2 грамма соли и 0,5 грамма лимонной кислоты. После того, как жидкость закипит, их следует проварить в течение 5-10 минут. После этого отвар сливают в отдельную емкость, грибы раскладывают по стерилизованным банкам и повторно заливают жидкостью, в которой они варились. Далее банки нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и герметично укупорить банки.
Обработка грибов перед закаткой в банки
В предыдущем разделе мы привели самый простой, классический рецепт консервирования боровиков. Однако, чтобы заготовка долго хранилась, а ее вкус был приятным, нужно правильно подготовить сами грибы (рисунок 5).
В целом, можно выделить такие нюансы подготовки плодовых тел:
- Обрабатывать урожай лучше сразу после сбора, так как боровики быстро теряют влагу, их мякоть увядает и становится невкусной.
- В процессе чистки с ножки снимают тонкую кожицу, используя для этого острый нож.
- Шляпку очищаем от крупного мусора и слегка протираем жесткой мочалкой или старой зубной щеткой.
- После этого достаточно промыть продукт под проточной водой.
Если вы видите, что грибы сильно загрязнены мелкими частицами мусора, вы можете замочить их в воде. Однако надолго оставлять боровики в воде не рекомендуется, поскольку в данном случае их мякоть впитает слишком много влаги и станет водянистой. Будет достаточно оставить их в жидкости на 10-15 минут, чтобы вымыть мусор из самых труднодоступных мест.
Закатываем соленые грибы в банки
Традиционно боровики солили в больших бочках, но для современности более актуальной считается засолка в банки. Такие заготовки отлично хранятся, но при этом не занимают много места.
Примечание: Существует горячий и холодный способ засолки, однако оба этих метода достаточно трудоемкие.Мы приведем максимально простой рецепт засолки, который можно использовать даже новичкам. Итак, для этого рецепта вам понадобится ведро белых грибов, 0,5 кг соли, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Если вы будете в точности следовать этому рецепту, вы сможете получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.
Сначала нужно подготовить боровики: их чистят, промывают и отделяют ножки от шляпок. После этого подготовленный продукт слегка отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Далее грибы нужно промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги из мякоти.
Читайте также: Как сушить белые грибы в домашних условиях
Дальнейшая засолка проводится так: боровики укладывают слоями в большую бочку, размещая их шляпками вверх. Каждый слой щедро посыпаем солью и пряностями. Сверху заготовку нужно прикрыть деревянным кругом (можно использовать и обычную разделочную доску) и поставить гнет. Емкость переносим в прохладное место и оставляем на 10 дней. После этого они будут готовы к употреблению, но, если вы хотите сохранить их на более продолжительный срок, разложите их по стерилизованным банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.
Жареные белые грибы на зиму в банках
Заготавливать на зиму можно не только свежие и отварные боровики, но и жареные белые грибы. Такая закуска отличается питательностью и изысканным вкусом (рисунок 6).
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:
- Очистить боровики от мусора и промыть их под проточной водой. Далее откидываем их на дуршлаг, и после удаления излишков влаги нарезаем ломтиками или брусочками.
- В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем грибы и варим на слабом огне под крышкой в течение 40-50 минут. Количество масла должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала плодовые тела.
- После этого снимаем крышку и обжариваем боровики, пока из них полностью не испарится сок, а жидкость не станет прозрачной.
Пока кусочки горячие, разложите их по стерилизованным банкам и залейте кипящим маслом так, чтобы его слой составлял минимум 1 см. Если вы планируете хранить заготовку при комнатной температуре, емкости нужно дополнительно простерилизовать в течение часа, и лишь после этого герметично укупорить крышками. Если же они будут постоянно находиться в холодильнике, этап стерилизации можно пропустить.
Простой рецепт маринования белых грибов на зиму вы сможете увидеть в видео.
Маринованные грибы боровики на зиму
Белые грибы очень вкусные — это, пожалуй, лучшие представители грибного царства. Самый безопасный вид заготовок грибов на зиму – маринование.
Маринованные боровики можно есть как закуску, добавлять в супы, вторые блюда, готовить пиццу. Белые грибы удобно и собирать, и готовить!
Если грибы мелкие их лучше мариновать целиком – это настоящий деликатес. Более крупные экземпляры при мариновании, как правило, разрезают на небольшие кусочки. Специи сделают маринад ароматным, и такие грибочки станут идеальной закуской для любого стола, особенно праздничного.
При подаче к грибам можно добавить репчатый или зеленый лук, измельченный чеснок, укроп, петрушку и заправить растительным или оливковым маслом. Это очень вкусно!
(Пока оценок нет) Загрузка...
|
Как закрыть боровики на зиму: рецепт - Рецепты
Боровик на зиму можно засушить, заморозить или замариновать. Грибные заготовки добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Боровики, засушенные на зиму, добавляют в соусы и супы.
Фото: Getty
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 4 минуты
Перед употреблением грибы отмачивают в воде.
Приготовление:
- Нарежьте боровики ломтиками толщиной 5-7 мм и выложите их на пергамент.
- Отправьте заготовку в печь, разогретую до 40 °С.
- Сушите грибы 4-5 ч, не закрывая дверь духовки до конца. Периодически переворачивайте ломтики.
Храните заготовки в закрытых контейнерах в темном и прохладном месте.
Порошок из боровиков в электросушилке
Ароматную добавку добавляют в соусы, омлеты и супы.
Ингредиенты:
- боровики – 1 кг;
- сушеная зелень – 3 ст. л.;
- молотый кориандр – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец горошком – 3 шт.
Как приготовить:
- Нарежьте грибы ломтиками и выложите их на поддоны.
- Высушите и измельчите заготовки, просейте порошок через сито.
- Добавьте зелень и перемолотые специи.
Храните порошок в плотно закрытой банке.
Как заморозить боровики на зиму
Лесные грибы, сохраненные в морозильной камере, сохраняют вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте грибы ломтиками, выложите их на разделочные доски.
- Отправьте заготовки в морозильник на 4-5 ч.
- Переложите боровики в пакеты для заморозки, удалите воздух и плотно закройте упаковки. Верните их в морозильную камеру.
Такие грибы можно жарить, запекать или варить.
Как закрыть на зиму боровики с тмином
Угощение подают со сливочным маслом, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- боровики – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция – 45 г;
- сухой тмин – 0,25 ч. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Нарежьте боровики крупными кусочками, опустите их в кипящую воду варите 20 мин.
- Смешайте 1 л воды с сахаром, солью и специями. Вскипятите маринад, положите него боровики. Готовьте грибы на среднем огне еще 20 мин, в конце влейте уксус.
- Разложите заготовки в стерилизованные банки и закатайте.
Храните угощение в кладовой или погребе.
Икра из боровиков на зиму
Закуску можно подать с хлебом или блинами.
Ингредиенты:
- боровики – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус столовый – 30 г;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Измельчите овощи блендером и обжарьте их.
- Сварите грибы, пропустите их через мясорубку и добавьте в сковороду. Готовьте продукты 10 мин.
- Добавьте уксус, положите икру в банки и закройте посуду крышками.
Храните заготовки в холодильнике.
Блюда из белых грибов хорошо сочетаются с соусом из сметаны.
Последние комментарии