Как вкусно замариновать ребра свиные
Маринад для ребрышек из свинины – простые рецепты
Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.
Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.
Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.
Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.
Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:
- Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
- Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
- Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
- Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
- Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!
Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье. А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.
Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.
Вам потребуется:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 кг картошки;
- по 250 г помидор и баклажанов;
- 150 г лука репчатого или лук-порей;
- 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
- соль, перец,
- 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
- 3 дольки чеснока;
- 90 г масла растительного.
Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.
Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.
А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.
В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!
Маринад с медом и соевым соусом
Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.
Вам потребуется:
- 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
- 100 гр. соевого соуса;
- столовая ложка меда;
- 2ст.л. кетчупа;
- щепотка имбиря.
Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.
Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.
Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.
Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.
Нужно заготовить:
- 800 г свиных ребрышек;
- 2 ч.л. горчицы;
- по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
- свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.
Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.
Маринад ребрышек в пиве
Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂
Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:
- 250 мл светлого пива;
- 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ч.л. соли без горки;
- растительное масло.
Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.
Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.
Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.
Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут — час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.
Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.
Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!
Ребрышки с соевым соусом
Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
- 1 звездочку бадьяна;
- половина лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 крупных пластин свежего имбиря;
- 1 ст.л. риса.
Для соуса:
- 3-4 ст.л. масла растительного;
- чуть соли и сахара;
- по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
- 1,5 ч.л. сухого чеснока;
Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.
Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.
И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю — добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.
Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.
Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.
Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.
Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂
Подробный рецепт смотрите в этом видео:
Маринад для свиных ребрышек на мангале
Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.
И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:
- килограмма 1,5-2 ребер свиных;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. сахара;
- столовую ложку острой аджики;
- перца черного душистого – по вкусу;
- большую луковицу;
- 1 шт. зеленого болгарского перца;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- пол-литра кефира или натурального йогурта.
Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.
Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.
Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».
Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления, ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!
С уважением, Ольга Сологуб
Как замариновать свиные ребра для шашлыка
Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?
Общие правила
Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.
Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.
Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.
Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.
Если в состав маринада входит лук, его необходимо немного помять руками, чтобы он дал сок, тогда мясо получится более сочным и нежным.
Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.
Какие приправы выбрать
Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.
Что можно добавлять в маринад:
- Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
- Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
- Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
- Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
- Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
- Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
Способы маринования
Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.
В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.
Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.
В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.
Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.
А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.
С красным вином
Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:
- 400 мл сухого красного вина;
- крупная луковица;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка перца горошком;
- 2 листочка шалфея;
- две веточки розмарина;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.

С помидорами
Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.
Порядок приготовления:
Как замариновать крылышки для шашлыка- Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
- Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
- Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
- Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
- Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
- Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
- Попробовать на вкус, если требуется – досолить.
Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.

С горчицей и медом
Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- три столовые ложки горчицы с зернами;
- 70 мл жидкого меда;
- смесь перцев;
- ½ ч. ложки соли.
Порядок приготовления:
- Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
- Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
- В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
- Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
- Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.

С имбирем, медом и соевым соусом
Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл соевого соуса;
- 4 столовые ложки меда жидкого;
- корень имбиря;
- стручок чили;
- свежемолотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
- Отдельно смешать соевый соус и мед.
- Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
- Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
- Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.

С кефиром
На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:
- 300 мл кефира;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- по несколько веточек кинзы и укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.
С медом и апельсиновым соком
На полтора килограмма ребер нужно взять:
- столовую ложку меда (желательно жидкого);
- столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.
Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.
Фруктовый маринад
Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:
- четверть стакана яблочного уксуса;
- стакан нарезанных кубиками ананасов;
- по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
- чайная ложка натертого на терке имбиря;
- два зубчика чеснока;
- четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
Порядок приготовления:
- В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
- Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.
Быстрый маринад
Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- килограмм ребер;
- стакан газированной минеральной воды;
- 2-3 луковицы;
- 4 столовые ложки винного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки молотого черного перца.
В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.
Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.
Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.
Рецепт приготовления вкусного маринада для свиных ребрышек
5/5 (2)
Сегодня поговорим об очень интересном маринаде и приготовленных в нем свиных ребрах. Такое мясное блюдо зачастую готовится на праздниках, на отдыхе с друзьями, на пикниках. Оно является очень простым и быстрым в приготовлении, поэтому готовьте его чаще, и ваши домашние будут вам за это благодарны.
Кстати, такое угощение является источником хорошего настроения. Представьте сейчас на вашем столе на плоском блюде лежат приготовленные на огне ароматные свиные ребра с золотистой корочкой, аппетитным соусом и зеленью. Тут уж точно будет не до печали, верно? Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса.
Свиные ребра в горчично-медовом маринаде на мангале
Кухонная техника и утварь: плотная фольга, мангал.
Ребра свиные | 1 кг |
Соевый соус | 0,5 стак. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Помидор | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Возьмите охлажденные свиные ребра, не очень жирные, но мясистые. Постарайтесь их готовить в день покупки, чтобы они не замораживались и не лежали долго в холодильнике. Многие предпочитают свиные ребра из-за мяса, которое находится между ними. Оно является сладковатым, нежным и очень сочным.
- Горчица подойдет любая. В этом рецепте я использовала острую горчицу, благодаря которой получается блюдо с очень пикантным вкусом. Вы можете регулировать ее количество и состав самостоятельно.
- Нарезать дольками 4 зубчика чеснока и смешать его с 0,5 стакана соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и таким же количеством меда. Залить маринадом 1 кг ребер и оставить на 15 минут.
В фольгу замотать ребра с маринадом и 1 помидор, нарезанный крупно, и посолить по вкусу.. Отправить на мангал примерно на 40 минут.
Этот рецепт маринада для свиных ребрышек на мангале можно использовать и для любого другого мяса. Также он может послужить отличным соусом к уже готовому продукту.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкуснейшего мяса.
Вкусные мясные блюда хочется употреблять чаще, чем это позволяют погодные условия. В таком случае нам будет очень кстати духовка. С ее помощью можно приготовить отличные маринованные свиные ребра, которые по вкусу не уступят тем, которые приготовлены на мангале.
Такое блюдо является не только вкусным и сытным, но и полезным. Ведь это мясо содержит в себе магний, белки, цинк, лизин. Также оно поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня.
Свиные ребра в соево-медовом маринаде, запеченные в духовке
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 259 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: рукав, духовка, противень.
Ребра | 1 кг |
Соевый соус | 5 ст. л. |
Мед | 2-3 ст. л. |
Дижонская (французская) горчица | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Соль | 2 щепотки |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Перец | 3 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- При желании ребра можно замариновать заранее и оставить в холодильнике на всю ночь. Так они еще лучше пропитаются маринадом.
- Ребра возьмите молодого животного. Такое мясо будет иметь светлый оттенок и тонкую прослойку шпика белого цвета.
- На ребрах должно быть много мяса, чтобы в приготовленном блюде было чем полакомиться.
- Смешать 5 ст. л. соевого соуса с 2-3 ст. л. меда, чтобы он растворился. Добавить 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла и 3 зубчика нарезанного кружочками чеснока. Хорошо поперчить и все смешать. В маринад для свиных ребрышек с медом соль можно добавлять по вкусу и желанию. Соевый соус и так соленый, поэтому я обхожусь без нее.
- Нарезать порционными кусочками 1 кг свиных ребер. Залить их маринадом, перемешать и оставить на 1 час, периодически помешивая.
- Выложить ребра в рукав для запекания, выпустить из него воздух и связать. Отправить в противень и разровнять одним слоем.
- Отправить в разогретую духовку на 40 минут при 220 °С. Затем обрезать верхнюю часть рукава, залить ребра оставшимся маринадом и отправить в духовку еще на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать вместе с соусом.
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором рассказан весь процесс приготовления вкуснейшего мяса. Вы увидите, как правильно нарезать ребра, ознакомитесь с рецептом маринада для свиных ребрышек в духовке и узнаете, что вы получите при полной готовности блюда.
- Такое блюдо является калорийным, поэтому лучше его подавать с рисом, гречкой, соленьями или любыми овощными салатами. Не стоит его утяжелять картофелем, макаронами или фасолью. Так, после мяса со свежим салатом вы будете чувствовать легкость и сытость.
- Выложите ребра на плоское блюдо, посыпьте веточками зелени или нарежьте ее. Приготовьте или купите готовый соус на ваш вкус.
- Выезжая на природу, возьмите с собой пару килограмм ребер молодого поросенка, замаринованных в соево-медовом маринаде, и насладитесь его вкусом на свежем воздухе с друзьями.
- Горчично-медовый маринад отлично подойдет и для свиных ребрышек, приготовленных на гриле.
Варианты приготовления
- Готовить мясо на костре научились еще древние люди. Такой процесс приготовления, наверное, заложен в наших генах еще с рождения. Поэтому определенного прародителя и истории возникновения этого рецепта не существует. Просто сейчас научились готовить мясо, применяя различную термическую обработку и используя множество различных маринадов. Ведь именно от них будет зависеть конечный вкус любимого блюда. Используя для маринада соевый соус, горчицу и мед, мы получаем остро-сладкий вкус готового продукта. Такое мясо хочется есть снова и снова, но вы поберегите себя от переедания, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ.
- Для любителей мяса, у которых сейчас нет под рукой ни мангала ни духовки, есть отличный выход из положения. Приготовьте —свиные ребрышки на сковороде— по этому рецепту с фото. Так любит готовить мой отец. Для него такое мясо является аналогом шашлыка, когда нет возможности воспользоваться мангалом, а вкуснятины хочется. Вы можете использовать такой же маринад для свиных ребрышек на сковороде, который мы рассмотрели сегодня. Попробуйте и вы, вам обязательно придется по вкусу такое угощение.
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня мои рецепты пришлись вам по вкусу, и на вашем обеденном столе уже готово ароматное блюдо, которое приготовлено по моим рецептам. Напишите в комментариях, понравилось ли вам мясо. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. Также предлагаю и вам поделиться со мной вашими простыми и вкусными рецептами приготовления мяса. А теперь я вам желаю кулинарных успехов и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке и на мангале
27 марта 2016 19567
Из свиных ребрышек можно приготовить очень много блюд, самое главное — сразу решить, что именно вы будете готовить. Например, ребрышки с очень тонким слоем мяса на них будут хороши для супов, а вот для ароматного блюда, приготовленного на гриле, выбирайте те ребрышки, на которых есть видимый слой мяса с небольшой прослойкой сала.
Если вы хотите удивить всех гостей вкуснейшими ребрышками, запеченными на решетке, то оставьте их в маринаде на 5-6 часов, а затем жарьте, постоянно сбрызгивая им.
Духовка также предоставляет много возможностей для приготовления незабываемого блюда, важен лишь подобранный маринад.
А какой из них выбрать, вы можете прочитать в этой статье.
Простые рецепты маринадов для свиных ребрышек в духовке
- Для первого маринада вам понадобится:
- 2 средние луковицы;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- Перец- любой душистый на ваше усмотрение, лавровый лист, любимые приправы соль.

Возьмите полкилограмма свиных ребер.
Нарежьте лук на кусочки небольшого размера и прокрутите его в мясорубке. Смешайте тщательно все остальные ингредиенты и добавьте к ним луковую массу. Поместите ребрышки в полученный маринад и оставьте в холодильнике или любом другом прохладном месте на 6 часов.
Блюдо приобретет неповторимый вкус пряностей и аромат душистого перца. Если вы любите поострее, можно добавить чуть больше красного жгучего перца, но учтите, что детям и некоторым взрослым, как правило, нравятся более мягкие вкусы.
- Для приготовления второго маринада возьмите:
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Половина чайной ложки черного душистого перца;
- 100 мл. воды;
- Столовая ложка горчицы;
- Паприка, тмин, соль по вкусу.
Данное количество маринада рассчитано на 800 грамм свиных ребер.
Лук почистите, и порежьте крупными кольцами, посолите и тщательно разомните руками, пока он не пустит сок.
Чеснок мелко порежьте и смешайте с луком. Растворите соль и сахар в воде.
Смешайте все ингредиенты между собой и хорошо перемешайте.
Такой маринад делается очень быстро, а вкус получается насыщенным и ярким. Оставьте ребрышки в любом прохладном месте на час и смело запекайте в духовке. Результат превзойдет все ваши ожидания!
- Для третьего маринада заранее подготовьте следующие продукты:
- Полкружки пива;
- Полкилограмма помидоров;
- 3 средние луковицы;
- Столовая ложка коньяка;
- 1 болгарский перец;
- Соль и петрушка — по вкусу.
Этот рецепт маринада также рассчитан на 600- 800 грамм свиных ребрышек.
Порежьте крупными кольцами лук, посолите и разомните его руками, пока тот не даст сок.
К луку добавьте нарезанные на средние кусочки помидоры, перец и петрушку, а затем вылейте пиво и коньяк. Все тщательно перемешайте.
Оставьте ребрышки мариноваться в любом прохладном месте на час и отправляйте в духовку. Восхищенные глаза гостей все скажут вам сами за себя!
Как приготовить маринад для свиных ребрышек на мангале
- Для приготовления этого маринада подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 300 грамм кефира;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 30 грамм укропа и кинзы;
- Соль и перец — по вкусу.
Это количество маринада рассчитано уже на бОльшую порцию- 1.5 килограмма ребер. Кефир должен лишь слегка покрыть ребрышки, иначе вместо нежного вкуса, они приобретут неприятный кисломолочный.
Действуйте по уже знакомой схеме: нарежьте лук на крупные кольца и отожмите их до появления сока, предварительно посолив. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и залейте все кефиром. Хорошо перемешайте, поперчите и можно приступать к маринованию. Оставьте ребрышки не менее чем на 4 часа.
- Для того чтобы приготовить маринад на основе меда и пива возьмите (на килограмм ребер):
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 250 мл. пива, лучше светлого.
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 средних луковиц;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки уксуса;
- Соль, молотую паприку, перец по вкусу.
Лук, нарезанный крупными кольцами и подсоленный, отожмите до появления сока. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к луку, помешайте.
Выдавите лимонный сок и смешайте его с медом, пивом и уксусом. Добавьте к луку и чесноку и перемешайте все ингредиенты между собой. Теперь к этой и без того ароматной смеси добавьте специи и приправы и залейте полученным маринадом ребра. Оставьте их на 6 часов под гнетом.
- Для винного маринада возьмите (на 1.5 килограмма ребрышек):
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку сахара;
- По 2 чайные ложки крахмала и имбиря;
- Столовую ложку цедры лимона;
- Полстакана теплой кипяченой воды;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт данного маринада до безобразия прост, но его изысканный вкус никогда этого не выдаст. Сначала тщательно смешайте все сыпучие ингредиенты между собой: сахар, крахмал, имбирь, соль и перец, а также цедру. Теперь вливайте в кастрюлю вино, лимонный сок, воду и соевый соус. Хорошо промешайте, чтобы не было комочков.
Замаринуйте мясо на 5-6 часов.
Советы по приготовлению бесподобных свиных ребрышек
- Нежелательно покупать замороженные ребра, но, если вы все-таки приобрели их, то размораживайте медленно. Это позволит сохранить сочность и вкус.
- Удобнее всего есть этот деликатес, разделенным на кусочки по 3-5 ребер;
- Минимальным временем для хорошего маринования блюда считается 4 часа, но если вы оставите ребрышки на всю ночь, то вкус получится более ярким и насыщенным;
- Чтобы мясо еще лучше пропиталось вкусом специй и приправ, а также осталось сочным, при готовке его нужно постоянно переворачивать и сбрызгивать маринадом;
- Жарить их достаточно 20-30 минут;
- Для красивой корочки за 10 минут до окончания готовки ребрышки необходимо обильно смазать маринадом;
- Чтобы определить готовность блюда, обращайте внимание не только на красивую, золотистую корочку, но и на сок: в готовых ребрышках он будет прозрачным;
- Очень вкусные ребрышки получаются, если их потомить пару часов уже после приготовления. Нежнейшее мясо будет отходить от кости и передаст вам весь свой вкус и аромат;
- Вы можете экспериментировать с маринадами и даже создать свой фирменный. Ребрышки отлично маринуются в кисломолочных напитках, минеральной воде, вине, йогурте, кока-коле, пиве. Сочетаются они со многими овощами: перцем, помидорами, баклажанами, кабачками и практически любыми другими. Все зависит лишь от вашей фантазии!
В летний сезон нет ничего лучше, чем устроить семейное барбекю на природе и подать в качестве основного блюда аппетитные свиные ребрышки. В холодное же время года, прекрасной альтернативой таким посиделкам могут стать ваши фирменные ребрышки, приготовленные в духовке, как отличный повод прийти гостям! Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки
Маринованные свиные ребрышки, приготовленные в духовке, — отличный сытный «мужской» ужин.
Только надо знать, как приготовить блюдо по всем правилам:
- чтобы не пересушить свинину, и при этом вытопить весь жир;
- чтобы мясо легко оделялось от костей, но не представляло собой перевранную тушенку;
- чтобы маринад был пряным, но не слишком кислым.
Ответит на все эти вопросы наш пошаговый рецепт свиных ребрышек.
Компоненты
Ингредиенты (на 2 порции):
- ребрышки свиные – 400 грамм;
- масло оливковое – 50 г;
- уксус яблочный – 50 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик сушеный, розмарин, мускатный орех, перец черный молотый, розовый перец горошком, соль или другие приправы – по вкусу.
Время подготовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Этапы создания блюда
Сначала маринуем свиные ребрышки для духовки. Готовим маринад. В миске смешиваем масло и уксус, приправы, выдавливаем чеснок. Добавляем ложку горчицы и хорошо размешиваем до полного растворения.
Ребрышки моем и обсушиваем. Режем на порционные кусочки так, чтобы на каждом осталось достаточно мяса и присутствовала жировая прослойка.
Укладываем ребрышки в маринад, так, чтобы все кусочки были покрыты смесью. Если ее объема недостаточно, можно добавить 50-70 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
Выкладываем кусочки в форму для запекания жиром вниз. Форму предварительно не смазываем – свиного жира будет достаточно для того, чтобы ничего не пригорело.
В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем 40-50 минут. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы они пропеклись равномерно.
Следите, чтобы жир полностью вытопился. Если необходимо, температуру можно увеличить до 250-270 градусов.
Когда все ребрышки покроются равномерной поджаристой корочкой, а жир из них полностью вытопится, можно подавать блюдо к столу.
5 удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки
Горчичный маринад является одним из самых популярных. Однако существует и масса других простых и полезных рецептов блюд, требующих маринования свиных ребрышек. Ниже перечислены наиболее удачные из них.
Универсальный терияки
Классический соус терияки включает в себя всего 4 главных компонента: сладкую рисовую водку, соевый соус, имбирь и коричневый сахар. Подходит этот соус для маринования абсолютно любых видов мяса. Рисовую водку и коричневый сахар можно заменять другими компонентами.
Тут вы найдете коллекцию рецептов соуса терияки от традиционно классического до модных современных вариантов.
Вариант с бальзамическим уксусом
Мариновать свиные ребрышки в соевом соусе, конечно, дешевле, чем в бальзамическом уксусе. Но зато во втором случае блюдо получается более изысканным.
Ингредиенты:
- ½ стакана бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка мелко порезанного свежего розмарина;
- 2 ч. ложки молотого черного перца;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли.
Маринад по-карибски
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- ½ стакана мелко порезанного зеленого лука;
- 1 острый перчик (мелко порезанный);
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка соли;
- по 1 ч. ложка молотого черного и молотого душистого перца;
- по ½ ч. ложка порошка мускатного ореха и молотой корицы.
Маринад получается острым, как и вся карибская кухня. Но любителям огненных трапез будет в самый раз.
Пикантный горчичный рецепт
В этом рецепте маринада присутствует горчица. Однако он принципиально отличается по вкусу от первого рецепта, так как включает в свой состав довольно много весьма пикантного шалфея.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчицы;
- 16-18 мелко-мелко порезанных листиков шалфея;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка меда;
- соль и черный перец, по вкусу.
Из мякоти лимона выжать сок, а цедру натереть. Объединить с остальными ингредиентами. Перемешать. А потом как следует втереть в куски мяса на косточке. Оставить мариноваться всего на 1-2 часа.
Сладкий ананасовый рецепт
Если вы любите мясные кушанья с отчетливым сладким вкусом, этот способ, как замариновать свиные ребра, подойдет вам как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельчённого консервированного ананаса вместе с соком;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана меда;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка мелко-мелко нарезанного свежего корня имбиря.
Все ингредиенты маринада необходимо смешать вместе и дать постоять минимум 15 минут прежде чем класть в них мясо.
Зачем нужно мариновать мясо?
Многие полагают, что, когда мы маринуем свиные ребрышки для духовки, мы делаем их вкуснее. Бесспорно, но необходимость маринования мяса перед его термической обработкой диктуется не только потребностью улучшить вкусовые качества трапезы, но и необходимость сохранить собственное здоровье.
При запекании в духовке температура приготовления не столь высока, как при жарке. Однако свиные ребра всегда жирные. А потому канцерогенов в них образуется немало.
Правильный маринад должен включать в себя как минимум один из следующих компонентов:
- специи – душицу, гвоздику, розмарин, корицу, черный перец, имбирь, паприку, чеснок;
- кислоту – лимонный сок, натуральный яблочный или винный уксус.
Чем больше перечисленных ингредиентов будет в маринаде, тем безопаснее будут запечённые свиные ребрышки.
А теперь запекаем с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картошка – 10 штучек среднего размера;
- лук – 1 крупная головка;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- натуральная томатная паста – 3 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- смесь специй – базилик, орегано (душица), розмарин – по ½ ч. ложки каждой;
- соль по вкусу.
Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски.
Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.
Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.
Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.
Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.
Достаем и сразу подам к столу.
Как вкусно приготовить свиные ребра - пошаговые рецепты маринада
23 авг. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСреди сочных блюд из мяса особым вкусом обладают свиные ребрышки – их рекомендуется жарить или тушить на сковороде, запекать в духовке. Такой ингредиент хорош как самостоятельное блюдо или закуска. Это может быть густой гороховый суп, жаркое, мясо на гриле или рагу со свежими овощами. Несколько способов, как приготовить свиные ребра, отражены в рецептах с фото.
Как приготовить свиные ребрышки
Эта часть туши поддается жарке на сковороде или гриле, запеканию в горячей духовке, в том числе и в фольге или рукаве. На ней получаются очень наваристые бульоны для супов. Отвечая на вопрос, что приготовить из свиных ребрышек, стоит отдельно упомянуть маринады: с этой частью хорошо сочетаются кисло-сладкие и острые, например, барбекю или брусничный.
Блюда из свиных ребрышек
Главное – это качественные ингредиенты. Ребра должны иметь у косточки слой мяса светло-розового оттенка с небольшими прослойками белого жира, без намека желтизны. Готовить их лучше сразу, ведь после заморозки продукт уже не будет таким же сочным. Практически каждый рецепт свиных ребрышек предполагает предварительную их обжарку до корочки.
Рецепты свиных ребрышек
Приготовление свиных ребрышек осуществляется самыми разными способами. Их сочетают с картошкой, помидорами и другими овощами. Экспериментировать можно и с медовым маринадом, использовать вдобавок пиво, сок лимона, сметану, горчицу или кефир. Перед началом важно хорошенько очистить ребра. Рекомендуется вымочить их в холодной воде минимум час.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина на ребрышках в духовке может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Она подойдет даже для украшения праздничного стола. Если свинина предназначена для закуски, то для подачи используйте остатки соуса. К обеду лучше дополнить блюдо вкусным гарниром в виде жареного картофеля. Инструкция, как запечь свиные ребра в духовке, представлена в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- мед акациевый – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- перец-горошек – по вкусу;
- чеснок (головка) – 2 шт.;
- имбирь – по вкусу;
- пряности или смесь специй – по вкусу;
- столовая ложка пасты томатной – 2 шт.;
- ребрышки (свинина) – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Перед тем как разрезать порционными кусками, ребрышки помыть.
- Чеснок с луком и имбирем очистить, мелко нарезать кусочками, смешать.
- Добавить соевый соус, ложку меда и пасту.
- Обмазать кусочки соусом, присыпать черным перцем, специями.
- Предварительно до 160 градусов духовку разогреть.
- Спустя 1-2 ч. отправить запекаться в форме (60-90 минут).
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт с фото – один из легких. Он тоже описывает, как приготовить ребрышки. Ингредиенты нужно правильно заложить в чашу прибора, после чего включить специальный режим. В большинстве случаев используется программа «Тушение». Ребра готовятся в собственном соку, поэтому получаются сочными. Для придания им особого пикантного вкуса добавляют чеснок и розмарин.
Ингредиенты:
- перец черный, соль – на свое усмотрение;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- ребра с прожилкой сала – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- розмарин – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Промытые ребрышки порубить на куски, поперчить и посыпать солью.
- Очищенный лук помыть, затем нашинковать полукольцами.
- Выложить ребра на дно чаши, сверху добавить лук, чеснок и розмарин.
- Залить водой, поставить «Тушение» на 2 часа.
Жареные
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех вариантов самый простой – пожарить мясо на сковороде. Для будничного обеда или ужина этот способ особенно актуален. Блюдо все равно получается очень вкусным и сытным. Сковородку для жарки лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Масло предварительно хорошенько прокаливают, чтобы на мясе получилась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- масло раст. – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- перец душистый – 3 шт.;
- головки чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- ребра от свиной туши – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и приправы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порезать мясо порционными кусочками.
- Чеснок измельчить, нарезать лук.
- На сковороде разогреть масло.
- Жарить свинину 10-12 мин., затем томить еще 6 мин.
- Добавить немного кипятка, смесь перца с солью, лаврушку.
- Томить полчаса, периодически переворачивать.
Тушеные
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенно сочными ребра получаются при тушении в казане, ведь у него толстое дно и стенки. Рецепт простой, его легко можно изменять: любителям пищи пожирнее стоит добавить побольше масла, а для приверженцев сочной подливы, наоборот, воды. Вкус меняется за счет экспериментов с приправами. Помимо лука и чеснока вы можете добавлять любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- зубок чеснока (крупный) – 3 шт.;
- соль – на свой вкус;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистые сухие ребрышки поделить порционными кусками.
- Далее обжаривать со всех сторон мясо до золотистой корочки без крышки.
- Измельчить полукольцами лук, чеснок, отправить к свинине.
- Добавить соль, накрыть крышкой и томить еще 40 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина. Сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным – мясо с нежной картошечкой и расплавившимся сыром. Даже ребенок не отвернется от тарелочки с такой вкусностью. Она полезная, ведь готовится посредством запекания, а не жарки на сковороде с маслом. Помимо лука в рецепт можно включить другие овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- перец – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- кусочек сыра (твердый, не острый) – 100 г;
- ребра – 500 г.
Способ приготовления:
- Мясо разделить на части, каждую натереть солью и перцем.
- Противень застелить фольгой, промазать ее маслом, поверх выложить свинину.
- Сверху распределить кружочки картофеля.
- Слегка подсолить, укрыть слоем фольги, присыпать сыром, готовить полчаса при температуре 180 градусов.
С тушеной капустой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Капусту по этому рецепту очень важно вовремя добавить, чтобы блюдо получилось таким, каким нужно. Еще одна особенность – мясо предварительно обжаривают на небольшом огне, а не на сильном, как в большинстве случаев. Это необходимо для того, чтобы оно подоспело как раз вместе с капустой.
Ингредиенты:
- специи – на вкус;
- капуста – 2 кг;
- растительное масло – 150 г;
- свиные нежирные ребра – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- кетчуп – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Ребра обжаривать до золотистой корки.
- Овощи нашинковать, добавить к мясу с кетчупом, перемешать.
- Тушить обжаренные ребрышки до мягкости капусты, приправить специями, посолить.
В кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина сочетается с кисло-сладкими маринадами, один из них готовится на основе меда и соевого острого соуса. Их пропорции можно изменять по своему вкусу. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его маринуют 2-3 часа, но при необходимости сделать быстрее, хватит и 60 минут. Далее свинину просто обжаривают в сковородке или отправляют запекаться в духовку.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- ребра свиные – 0,5 кг;
- соевый соус (с имбирем) – 6 ст. л.;
- светлый мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Медом с соусом предварительно замариновать подготовленные ребрышки.
- По прошествии 2-3 ч. начать обжаривать мясо на масле до корочки.
- Залить остатками пикантного соуса, томить до готовности.
Подлива из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Еще один аппетитный вариант – ребрышки с подливой. Благодаря соусу по типу венгерского гуляша они получаются особенно сочными, нежными и вкусными. Готовить такое блюдо на сковороде нужно при условии, если косточек у вас немного, ведь немалую часть будет занимать подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя чуть меньше воды или не используя муку.
Ингредиенты:
- сметана (или вода) – 3 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль с перцем – для вкуса;
- ребра свиные – 600 г.
Способ приготовления:
- Обжарить ребра до золотистой корки.
- Пассеровать лук, добавить соус и паприку.
- Влить стакан воды, присыпать специями и положить мясо.
- Тушить под крышкой полчаса.
- Добавить сметану с водой и муку.
- Дать покипеть пару минут.
Суп из свиных ребрышек
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 408 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: сложная.
Существует множество вариаций борща, но очень наваристым и аппетитным он получается с ребрами от свиной туши. Можно дополнить их и говяжьими для усиления вкуса. У каждой хозяйки есть хитрости в готовке борща, но обязательным условием является наличие свеклы в рецепте, которая придает блюду насыщенно-красный цвет.
Ингредиенты:
- раст. масло – пара больших ложек;
- пучок свежей зелени – 1 шт.;
- ребра – 0,75 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- томат-паста – 50 г;
- капуста – 250 г;
- чеснок - 2 зуб.;
- свекла – 350 г;
- бульон – 4 л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лук репч. – 1 шт.
Способ приготовления:
- Залить бульоном ребра, добавить перец и лаврушку.
- Оставить вариться 1 час на тихом огне.
- Свеклу с морковкой натереть, нарезать кубиками лук. Обжаривать пару минут, добавить пасту, перец, чеснок, томить 5 мин.
- Добавить картофель, спустя 3 мин. – зажарку, еще через 3 мин. – капусту.
- Томить полчаса, добавить зелень, перец и соль.
Видео
Кухня Китая. Свиные ребрышки в соевой глазури
Рецепт. Тушеные свиные ребрышки
Вкусно и просто: Рецепт свиных ребрышек жаренных на сковороде. Видео рецепт.
Вкусно и просто: Рецепт свиных ребрышек жаренных на сковороде. Видео рецепт.
Свиные ребра в духовке: рецепты вкусного приготовления с фото
Сегодня речь пойдёт о довольно бюджетном, но невероятно вкусном блюде. Запеченные в духовке свиные рёбрышки — очень простое и вместе с тем очень вкусное блюдо, которое ценят миллионы гурманов во всём мире. Благодаря различной жирности мяса, разнообразию маринадов, приправ и соусов, вкус приготовленных в духовке свиных рёбер может никогда не повторяться. Вкусные, сочные, ароматные свиные рёбрышки можно готовить и в будни, и в праздники. Им будут рады даже те, кто сидит на диете (попробуй тут удержись, если такую вкуснятину подают). А уж поклонники мясных закусок так наверняка «отвесят» вам не один десяток комплиментов, пока будут уплетать это изысканное блюдо. Что? Уже пора начинать готовить? Тогда приступаем!
Как выбрать свиные ребрышки?
Выделяют свиные ребра двух видов: первый вырезают со стороны спины (корейка), второй — от грудной части туши. На второй разновидности ребер присутствует больше прожилок, за счет чего мясо не пересыхает во время жарки, а сами кости имеют плоскую, прямую форму, что упрощает приготовление ребер. Мясо на грудных ребрах довольно жесткое, поэтому на них придется выделить чуть больше времени и запастись терпением, но вкус финального блюда действительно того стоит.
Грудные ребра, как правило, продаются цельной пластиной. В одной пластине содержится до 11 ребер. Смотрится отруб увесисто, но внешний вид в данном случае обманчив. Весит пластина в среднем от 1,1 до 1,6 кг, при этом около половины веса, если не больше, приходится на кости. Учтите это при расчете порций, иначе кому-то ребрышек просто не достанется.
Да и перед тем как купить свиные ребрышки, внимательно осмотрите мясо. Чтобы не было ни каких пятен. Обязательно понюхайте. Если обладают приятным и слегка сладковатым запахом, значит свежие и подходят к вашему блюду. А если содержит не приятный запах и выглядит не очень свежо, то лучше отказаться от такой покупки.
Как приготовить свиные ребрышки в духовке — простые и вкусные способы
Свиные ребрышки с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 150 г сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 4−5 зубчиков чеснока
- перец
- соль
Приготовление:
Мяско разделите на порции по 3 штуки, посолите и поперчите. Приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты, измельченного лука и толченого чеснока. Замаринуйте ребрышки на 4−5 часов. Переложите в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 200 °C около 50 минут.
Свиные ребрышки, глазурованные гуавой
Маринад:
- 227 г лука, рубленого
- 57 г кинзы,
- 57 г огорегано,
- 14 г кумина, молотого
- 480 мл красного винного уксуса
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. (4 г) молотого черного перца
- 720 мл воды
- 5,9 кг ребер барбекю
- 720 мл соуса барбекю с гуавой (см. рецепт ниже)
Приготовление:
Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в блендере и превратите в пюре.
Положите ребра в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте маринадом. Поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Переместите ребра и маринад в рондо или котелок и варите при пузырьковом кипении 30 мин. Слейте жидкость и остудите. Нагрейте духовку до температуры 177 °C. Положите мясо на решетку для запекания на противне. Запекайте ребрышки 20−25 мин. Смажьте соусом барбекю обе стороны ребер и запекайте еще 8 -ю мин. Снова смажьте ребра соусом, переверните и запекайте еще 8−10 мин до глазурования. Подавайте немедленно.
Соус барбекю с гуавой
На 960 мл
- 340 г джема из гуавы
- 57 г томатной пасты
- 28 г мелассы
- 28 г сухой горчицы
- 1 ст. л. (6 г) молотого кумина
- 21 г чеснока, измельченного
- 120 мл сухого хереса
- 1 перец Скотч бонне, нарезанный
- 240 мл воды
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- 120 мл сока лайма
Приготовление:
- Смешайте джем из гуавы, томатную пасту, мелассу, горчицу, кумин, чеснок, херес, перец Скотч бонне и воду. Посолите и поперчите.
- Варите соус при пузырьковом кипении 30 мин. Снимите с огня и поставьте охлаждаться. Когда соус остынет, добавьте сок лайма.
- Теперь соус готов к подаче; его можно также охладить и использовать в дальнейшем.
Быстрый рецепт приготовления рёбрышек в рукаве с овощами
Чем мне нравится запекание в рукаве, так это своей быстротой. Замариновал, закинул, завязал и всё, через час готово вкуснейшее угощение.
Берите:
- Пол кило свиных рёбрышек
- Две средних размеров морковки
- Три мясистых помидора
- Три некрупных луковицы
- Три зубочка чеснока
- Пучок свежей петрушки
- Чайная ложечка готовой горчицы
- Постное масло
- Перец чёрный
- Молотая паприка
- Поварская соль
Процесс приготовления:
После того, как мяско помыли, ему надо дать обсохнуть. Тем временем делаем маринад, в горчицу добавляем специи и постное масло. Масса должна быть в меру густой, в неё же раздавливаем чеснок, кстати, его можно просто меленько покрошить ножом.
Рёбрышки режем на порционные кусочки, если это молодая свинина, то по два-три рёбрышка вполне хватит. Обмажьте равномерно этой смесью каждый кусочек и уложите в миску на часок промариноваться.
Морковку нам надо будет порезать кружочками, а лук крупными кубиками, можно полукольцами как вам будет удобно. На противне расправляем рукав, один его конец закрепляем и распределяем в два слоя морковку с луком. На овощи, как на перинку выкладываем рёбрышки, всё нужно посолить и поперчить. Готовится блюдо около часа.
Свиные ребрышки, запеченные с ликером
На 10 порций вам понадобится:
- 45 мл темного соевого соуса
- 45 мл хереса
- 5 свиных ребрышек, ровно обрезанных
Маринад:
- 240 мл соуса хойсин
- 180 мл соуса из черной фасоли
- 360 мл кетчупа
- 1 ст. л. (9 г) чеснока, измельченного
- 2 ч. л. (6 г) имбиря, то же
- 1 ч. л. (2 г) молотого белого перца
- 14 г зеленого лука, тонко нарезанного
- 6о мл китайского рисового вина (шаосинь)
- 30 мл кунжутного масла
- 1 ст. л. (15 г) соли
- 99 г сахара
Ликер для покрытия:
- 120 мл меда
- 15 мл кунжутного масла
Приготовление:
- Смешайте соевый соус с хересом и смажьте этой смесью свиные ребрышки.
- Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте ребрышки маринадом, вотрите маринад в мясо (маринад должен покрывать ребрышки) и поставьте в холодильник на ночь, периодически переворачивайте.
- Выньте ребрышки из маринада и стряхните излишки. Уложите ребрышки на решетку поверх противня.
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте в духовку и нагрейте духовку до 163 °C.
- Поставьте противень с ребрышками в духовку и запекайте, пока температура в середине мяса не достигнет 66 °C (около 1 ч).
- Для того чтобы сделать покрытие с ликером, смешайте мед и кунжутное масло. За 20 мин до окончания готовки смажьте ребрышки этой смесью.
- Выньте ребрышки из духовки и дайте им «выстояться» 10 мин. Перед подачей разрежьте пополам или на отдельные ребрышки.
Свиные ребрышки, маринованные в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 2 кг нежирных свиных ребрышек
- 60 г сливочного масла
- оливковое масло
- 500 мл (два половника)
- мясного или овощного бульона
Для маринада:
- 100 г кетчупа
- 120 г меда
- 10 г черного перца горошком
- 15 г семян кардамона
- 2 зубчика красного чеснока
- 25 г корня имбиря
- 2 стебля лемонграсса
- 300 мл соевого соуса
Для глазирования:
- 200 г сахара
- 100 мл воды
- 25 мл красного винного уксуса
- 100 мл кетчупа
- 20 г корня имбиря
Приготовление:
- Смешать кетчуп, мед, придавленный чеснок, тертый корень имбиря, нарезанный на кружочки лемонграсс, раздавленные семена кардамона, черный перец горошком и соевый соус. Разделить ребрышки по одному, положить в смесь и поставить мариноваться в контейнере (как минимум на 6 часов).
- Вынуть мяско из маринада, очистить от пряностей и обжарить в сковороде в смеси оливкового и сливочного масел.
- Слить жир от обжарки, влить в сковороду бульон и поставить в духовку на 180 °C на 1 час. За полчаса до окончания запекания смазать ребрышки соусом для глазирования и продолжить запекать. Получатся карамелизированные ребрышки. Подавать к столу с картофелем фри.
- Для глазирования растворить в кастрюльке сахар в воде и довести до кипения. Когда он карамелизуется, добавить винный уксус и кетчуп с кусочками имбиря. Как только смесь уварится до консистенции соуса — снять с огня. Оставить остужаться. Смазать ребрышки.
Простой рецепт запеченных ребер с картошкой
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- картошка — 10 штучек среднего размера;
- лук — 1 крупная головка;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- натуральная томатная паста — 3 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.;
- смесь специй — базилик, орегано (душица), розмарин — по ½ ч. ложки каждой;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски. Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.
Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.
Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.
Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.
Ребрышки, запеченные под сырным соусом
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- твердый сыр — 200 грамм;
- сливки — 100 мл;
- горчица — 50 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки.
- На сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем ребрышки 10 минут.
- Оставшейся частью оливкового масла смазать форму для запекания. Остывшие ребрышки выложить в форму, посолить их, поперчить, смазать горчицей.
- Твердый сыр натереть на терке, смешать со сливками. Залить полученным соусом ребра.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее ребрышки. Запекать блюдо 40 минут.
Ребрышки в духовке с сухой аджикой в фольге
Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.
Ингредиенты:
- 0,5 ложки сухой аджики;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ложки кетчупа;
- 50 граммов соевого соуса.
Приготовление:
Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным. Нарезаем ребра на куски по 10−15 сантиметров, разрезаем между собой. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.
Свиные ребрышки в пиве
В завершении предлагаю вам посмотреть еще один замечальный способ приготовления ребрышек. Этому рецепту особенно будут рады мужчины. Ребрышки готовятся в духовке и подаются к пиву, а вкус у них получается как приготовленных на гриле.
Свиные рёбрышки румяные и аппетитные подаём на стол к ужину, обеду с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатой отварной гречки, макарон, варёного риса. Если кому-то захочется добавить побольше остроты, то подайте к мясу острые соусы: хренодёр, горчицу. Приятного аппетита!
Последние комментарии