Как варить уху из рыбы
Как варить уху дома из речной рыбы
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы
Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Морковка;
- Луковица;
- Картошка — 400 г;
- Лавровый лист, смесь перцев;
- Соль, зелень.
Как быстро приготовить уху из речной рыбы
Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.
Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.
С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.
Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.
За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.
Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне
Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.
Ингредиенты:
- Карась — 600 г;
- Картофель — 350 г;
- Бульон — полтора литра;
- Луковица;
- Пучок укропа;
- Морковь — 150 г;
- Три помидора среднего размера;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.
Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.
Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.
Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.
Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.
Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.
Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы
Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Сазан — 400 г;
- Картофель — 500 г;
- Три луковицы;
- Четыре помидора;
- Горсть пшена или риса;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль, щепотка сахара.
Как приготовить
Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.
Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.
Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.
Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.
Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.
Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом
Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Белый хлеб — 150 г;
- Одна луковица;
- Яйцо;
- Уксус 6% — 5 г;
- Соль и перец;
- Сельдерей, петрушка и укроп.
Пошаговый рецепт
Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.
Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.
Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.
Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.
Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю
Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.
Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.
Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт
Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху
Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.
Словом, уха — затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.
Приготовление ухи обыкновенной
Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.
1. Уха по-королевски

Рецептов множество, но мне приносит эта уха гастрономическое удовольствие. Здесь белый перец, имбирь и пеперончино делают бульон поистине сказочным! А, если вместо тиляпии вам в друг попадется сазан, то берите его за хвост и вперед! С ним уха будет еще лучше!
Компоненты рассчитаны на 2,5 литра кастрюлю:
- телапия — 1 тушка или 850 граммов;
- лук — 2 головки;
- чеснок — два зубчика;
- желтая морковь — 1 корнеплод;
- белый перец — 8 горошин;
- лаврушка — 2 листочка;
- корень имбиря — корешок около 3 сантиметров;
- сухой перчик пеперончино — 3 стручка;
- соль — по своему вкусу.
По рецепту уха королевская готовим так:
Рыбу промыть, удалить чешую, срезать хвост и все плавники, разрезать на 3 части и вместе с головой залить водой. Довести до кипения, тщательно снять пену и посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю нарезанный дольками лук, раздавленной тыльной стороной ножа чеснок, крупно нарезанную морковь, имбирь и все специи. Варить уху под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.
Дать постоять 20 минут и можно употреблять. В тарелку через сито налить бульон, дополнить рыбой, овощами и рубленной зеленью. Здесь весь вкус таится в наваристом бульоне.
2. Уха из мелкой рыбы
Компоненты:
- мелкая речная рыба — 1 килограмм;
- луковицы — 2 штучки;
- морковка — две штуки;
- корень петрушки и сельдерея — по предпочтению;
- картофелины — 3 клубня;
- яйцо — три штуки;
- душистый перец — 10 горошин;
- лавровый лист, перец и соль — на свой вкус.
Приготовление
Нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь, картофель брусочками залить водой, посолить по вкусу. В дуршлаг положить мелкую очищенную рыбу, окунуть ее в кастрюлю со специями и кореньями, прикрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда рыба в дуршлаге сварится, извлечь его из кастрюли, а в рыбный отвар опустить лавровый лист.
В тарелках посыпать рыбную уху молотым перцем, рыбу подать отдельно. В такой ухе нет рыбных косточек, а сама рыба не разварится. В тарелки можно положить вареное яйцо, разрезанное пополам.
3. Уха из семги — царская
Эту уху можно назвать и царской, тут присутствует красная рыба, сливки, смесь перцев, а там на усмотрение вкуса. Ее чаще всего готовят в Скандинавских странах, но Россия тоже не отстает, рецепты можно отыскать в старых книгах издательства из Дальнего Востока и Карелии. Этот рецепт уже перестроен на современный лад.
Компоненты:
- семга в охлажденном виде — 500 граммов;
- семга горячего копчения — 300 граммов;
- лук порей — 1 стебель;
- картофель — 2 клубня;
- сливки 33% — 200 миллилитров;
- оливковое масло — 2,5 столовых ложек;
- соль, смесь перцев и зелень — на усмотрение.
По рецепту уха из семги — царская готовим так:
Подготовленную семгу, залить холодной водой и сварить до готовности. Затем вытащить, слегка охладить, удалить кожу и косточки. Бульон процедить через марлечку. Лук порей нашинковать полукольцами и спассеровать на оливковом масле до степени аль денте.
Бульон вылить в кастрюлю, положить нарезанный на брусочки картофель и проварить до полуготовности. Потом ввести нарезанную кубиками копченую семгу и отварную, все вместе довести до кипения, заправить луком, сливками, довести до вкуса и проварить до готовности картофеля. При подаче в порционные тарелки налить уху, посыпать смесью перьев и зеленью. Ух, как ароматно и вкусно!
4. Уха из щуки
У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.
Ингредиенты:
- щука — 800 граммов;
- картофель — 2 штучки;
- корень петрушки — два корешка;
- морковка — 1 штука;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
- сливочное масло — по желанию;
- Специи и приправки — по вкусу.
Технология приготовления
Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.
5. Уха сборная
Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.
Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы. Набор рыбы по вкусу и возможности.
6. Уха рыбацкая
Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.
Состав продуктов:
- рыба — 2 килограмма;
- луковицы — 1,5 штучки;
- оранжевый корнеплод — 2 штуки;
- крупа — пол стакана;
- картофель — 200 граммов;
- помидоры — 4 томата;
- сладкий перец — 2 штуки;
- вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
- толченое сало — 2 чайных ложек;
- приправы и различные овощи — по усмотрению.
Приготовление ухи рыбацкой
Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.
При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.
Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.
Уха в домашних условиях/ Рецепт с фото
Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Если хотите приготовить классическую уху, следуйте некоторым важным правилам:
Во-первых, уху варят как минимум из двух видов рыбы. Одну рыбу используют для навара, другую как филе. Если в ухе 4-5 видов рыбы, то вкус становится более насыщенным.
Во-вторых, уху варят из тех видов рыбы, которая дает прозрачный бульон. Судак, налим, линь, язь, окунь, ерш, сиг, сом — рыба для «белой ухи». Жерех, сырка, карася, карп, сазан, голавля, красноперка — рыба для «черной ухи». Лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма — рыба для «красной ухи». Не подходит для ухи: плотва, сельдь, скумбрия, чехонь, пескарь, уклейка, лещ, вобла, тарань, бычки.
В-третьих, уху из мелкой рыбы варят, предварительно завернув ее в несколько слоев марли и опускают в холодную, а не горячую воду.
В-четвертых, если рыба заморожена, ее не размораживают, а закладывают в кастрюлю с водой в замороженном виде. Так рыба дольше остается свежей, а уха, как известно намного вкуснее из свежайшей рыбы (именно поэтому так вкусна уха, приготовленная прямо на рыбалке). И именно поэтому для ухи лучше подходит верхняя часть, поскольку хвостовая быстро портится.
В-пятых, важное правило для ухи, как в домашних условиях, так и условиях природы — минимум овощей. Картофель, лук и морковь. Кстати, в уху из живой рыбы кладут только картофель и лук.
Ну, еще одно немаловажное правило для домашней ухи, кастрюлю крышкой не накрывать и варить на маленьком огне.
Мы будем варить сборную домашнюю уху, отходя от некоторых правил классической ухи. Смешаем красную морскую рыбу и белую: лосося и пангасиуса. Еще одним отступлением будет пережарка моркови с луком (членам нашей семьи так нравится больше).
Лосось (голова, брюшки, хвост) — 500 грамм
Пангасиус или морской язык — 1000 грамм
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
Морковь — 1 штука среднего размера
Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,
Специи: соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).
1. Сварить бульон для ухи из красной рыбы. Для этого рыбу (если она замороженная, то не размораживаем) закладываем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Добавляем луковицу очищенную и порезанную пополам. Соль, лавровый лист. Варим после закипания воды еще 15 минут. Грязную пенку снимаем.
2. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.
3. Добавить очищенный и нарезанный картофель.
4. Когда уха начнет закипать, нарезанный крупными кусочками пангасиус или морской язык. Эта рыба хороша тем, что она без костей и вполне подходит для ухи.
5. Не дожидаясь закипания ухи, добавляем пережаренные морковь с луком. Не забывайте, что уху все время нужно держать на медленном или среднем огне, без крышки. Пангасиус варится в ухе 10-12 минут, иначе он может развариться.
6. Отобрать косточки от мяса лосося и отправить красную рыбу в уху. Конечная готовность ухи определяется по готовности картофеля.
Важно! Зелень добавляете в уху, когда она уже разлита по тарелкам. Ведь травы очень быстро теряют свои полезные вещества при нагревании.
Вкусная уха в домашних условиях готова
Приятного аппетита!
Уха в домашних условиях
Кто любит походы, посиделки у костра, и поудить рыбу, наверняка знает и дегустировал такое чудесное и лёгкое блюдо, как уха. Запах костра и дыма, этот аромат, от которого набирается полный рот слюны.…Эх, но речь пойдёт о немножечко другом, гвоздь нашей программы сегодня – уха в домашних условиях. Это прозрачный бульон, история которого начинается очень давно, правда, в старину это был наваристый суп из домашней птицы, в основном петухов. Но история меняется, и ухой стали называть похлёбку из речной свежевыловленной рыбы, которая подаётся исключительно с прохладной водочкой и пахучим чёрным хлебом. Горячая, она уплетается за обе щёки сразу же с огня, по принципу остывшая уха – не уха.
Уха, как большинство рыбаков говорят, настоящая, готовиться только на костре из только словленной рыбки. И они будут правы, но тем, ни менее, дома сварить этот ароматный чудесный бульон, тоже можно. Единственное, чтобы уха в домашних условиях была правильной, необходимо соблюсти некоторые правила.
Что нужно запомнить. Уха – это именно бульон, без круп, как многие привыкли делать. Максимум что можно добавить это немного картошки лука и моркови. С крупой получается уже не уха в домашних условиях, а суп. Используем только стандартный набор продуктов для приготовления бульона для ухи. Это:
- Свежая рыба, речная. Здесь нужно быть осмотрительными, выбирайте только ту рыбу, которая поможет сделать бульон очень наваристым, он обязан быть крепким. Использовать можно и несколько видов рыбы, но лучше не больше трёх. Конечно, класть можно даже красную, дорогую, морскую, но это уже не классический бульон для ухи. Подбирайте рыбу внимательно, поскольку можно использовать и около десяти видов, но одна будет перебивать вкус другой, это может никак не помочь, а наоборот. О том, какую рыбу лучше выбрать мы писали в начале статьи.
- Соль и чёрный перец. Лавровый лист для усиления запаха.
- Зелень – для улучшения вкуса и приятного аромата. Укроп – идеальный вариант.
- Лук – чтобы проварить, а затем целеньким его и выбросить.
Итак, с чего начинаем? Первое, что нужно, это выпотрошить рыбу, избавиться от кишок, а вот плавники можно и оставить, просто сполоснуть её водой, и бросать в кипяток. Мелкую рыбешку не чистят, а варят в марле, сложенной в несколько слоев. Начинаем закладку с голов, хвостиков и маленькой рыбы – можно не чистить, потом просто процедить бульон, так даже будет вкусней, как на костре делают опытные рыбаки. Это всё нужно хорошо проварить, добавить специи, а после, спустя минут 40, вытащить, процедить бульон, и опустить тушки, рыбку по мясистей. Нарезать нужно большими кусками, чтобы мясо рыбы не разварилось и не разлезлось слишком быстро, чтобы в тарелке можно было ощутить вкус мяса, а не просто хлебать суп. Так же удаляем все не нужные детали – плавники, чешую, внутренности. Теперь наша уха в домашних условиях будет готовиться ещё 30 минут на медленном огне. Насчёт времени приготовления можно сказать, что это очень индивидуально, зависит от плиты, посуды и рыбы. Главное пробуйте, если рыба начала легко от кости отставать, выключайте, она дойдёт в кастрюле сама. Переваренная уха станет густым мутным супом, а рыба разлезется на маленькие и не очень симпатичные кусочки.
Важно! Уха обязательно должна стоять на маленьком огне, пускай рыба будет вариться дольше, но уха не терпит спешки, ни в коем случае не давайте слишком бурно кипеть бульону, иначе он: первое – станет мутным, второе – потеряет аромат, третье – получиться обычный суп, но ухой даже пахнуть не будет. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену, она сделает так же бульон мутным, не красивым.
Существует мнение, что солить рыбный бульон необходимо в самом конце, иначе вкус рыбы чувствоваться не будет. Но, мы, же будем закладывать второй, а, то и третий раз рыбку, при чём разную, которая даёт больше всего аромата, поэтому солить будем после первой закладки. Тем более что куски рыбы должны прокипеть именно в бульоне, готовом, а не в простой воде, иначе уха в домашних условиях будет не столь идеальна. В самом конце, за минут 5 до готовности, накрошите меленько зелёный лучок и укроп. А затем в глубокую тарелку налейте домашнюю уху, сверху посыпьте зелень, под свежий чёрный хлеб с тонким слоем масла, можно подавать наш замечательный бульон.
Для ухи по-домашнему подойдёт любая рыба из вышеперечисленных видов. Речная, по всем правилам классической ухи, или морская, которую в наше время проще достать, замороженная или свежая, не важно, главное, чтобы вкус был вам по нраву.
Насчёт добавок специй – индивидуально. Но отдельный совет: лучше не стоит использовать специальные упакованные приправы, типа «для ухи», «для рыбы». Они испортят вкус, усилят аромат приправ и забьют рыбный характерный привкус. Наша уха в домашних условиях должна получиться не хуже, чем на костре. Поэтому выбираем морскую соль, чёрный перец горошек, ну или молотый, если вам больше нравиться вкус. Так же нам нужно лавровый лист, но не много, и можно класть корень петрушки. Зелень тоже по вкусу, но меленький укроп и перья зелёного лука – идеальный вариант. Шафран, если рыбный бульон вам покажется слишком жирным.
Что ещё кладут из добавок? Каждый повар и хозяйка делает по-своему, указывать браться не будем. Но несколько советов:
- Чтобы бульон был более нежным, при варке кладите кусочек сливочного масла, небольшой, примерно пол столовой ложки на 3 литра.
- Чтобы уха в домашних условиях получилась прозрачной, некоторые повара льют полстопки водки, хорошей и дорогой. Так же водка в ухе поможет рыбным костям стать мягкими, полностью развариться, чтобы рыбу не приходилось чистить даже от мелких косточек.
Что касается посуды, так следует подобрать казан, он дольше нагревается и поэтому не даст бульону сильно кипеть. Не нужно накрывать крышкой, бульон должен стоять на открытом свежем воздухе, в нашем случае на кухне.
Чтобы уха в домашних условиях не вышла всё же обычным супом, ограничиваемся лишь несколькими видами овощей. Это картофель и морковь. Картофель можно класть как молодой, так и старый, по сезону, нарезать небольшими кубиками, а морковку – кружочками.
Самое главное – уха должна быть прозрачной. Именно такой бульон будет считаться настоящим. Но существуют рецепты, что получаются не хуже тех, что мы к ним привыкли, где уха в домашних условиях готовиться на молоке. Это невероятно наваристое первое блюдо, сочетание продуктов которого помогают сделать полноценный суп, не тратя много времени, не выдумывая что-то новое и сверх креативное. Основное правило – воды должно быть столько же, сколько и молока. И небольшой совет насчёт молочно-сливочной ухи: если уж вы решили изобразить именно такую похлёбку для своих близких, используйте морскую рыбу, она сюда подойдёт лучше, чем речная.
Но, с какими бы ингредиентами вы не варили уху дома, она будет невероятно вкусной, если будет приготовлена с любовью.
Уха из речной рыбы
- Рыба речная (карп, форель, плотва или другая) 1,5 килограмма
- Вода очищенная– 2 литра по вкусу
- Картофель 3–4 штуки (средние)
- Морковь 2–3 штуки (средние)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Укроп 1 пучок (средний)
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Перец душистый горошком 4–6 штук или по вкусу
- Перец черный горошком 4–6 штук
- Соль по вкусу
- Чеснок 3–6 зубчиков или по вкусу
- Карп, Картофель, Лук, Морковь
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Скребок для чистки рыбы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, глубокая пиала, половник, глубокая порционная тарелка.





Приятного аппетита!
– если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;
– очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;
– иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;
– если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;
– в рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.
Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото
Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.
На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.
Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.
1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой
1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.
2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.
3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.
4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.
5. Лук будем использовать целыми головками.
6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.
7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.
8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.
9. Пришло время добавить рыбу.
10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.
11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.
12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.
13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.
14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова
15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!
2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре
1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.
2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.
3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.
4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.
5. Форель подготавливаем таким же образом.
6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.
7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.
8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.
9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.
10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.
11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.
12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.
13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.
14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.
15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.
16. Подсаливаем в зависимости от объема.
17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.
18. Добавляем небольшое количество пшена.
19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.
20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.
21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.
22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.
23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.
24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!
3. Уха из сома в казане — Видео рецепт
Уха рецепты. Как приготовить уху
При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.
Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.
Рецепт уха классическая — наваристая (2 варианта)
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.
1 вариант:
Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.
Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.
Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.
Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
2 вариант:
Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости , кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.
Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.
Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.
При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.
Уха из щуки видео рецепт
Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.
Как сварить уху — с помидорами
Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.
К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.
Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.
Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.
Уха рецепт — из минтая и хека
В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.
Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.
После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
Как приготовить уху — с пшеном
В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.
В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.
Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.
Посыпать зеленью и подать на стол.
Как варить уху — с лимоном
Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.
Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.
Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).
Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.
Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.
Уха рецепт из морской рыбы
Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.
Не рекомендуется варить бульон из скумбрии, наваги, рыбы-капитана, путассу, пеламиды — они придают бульону нежелательный привкус, делают его мутным.
При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.
Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.
Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.
Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.
Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.
Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.
Рецепт уха с морской капустой
Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.
Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.
Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.
Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.
Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.
Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.
Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.
При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.
Вкусная уха из семги видео рецепт
Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.
Как варить уху? Рецепт ухи. Суп из рыбы. Рыбный суп. Уха рыбацкая, простая, бурлацкая, любительская, прозрачная. Уха из речной рыбы.
Уха считается древним славянским блюдом и подразумевает под собой первое жидкое блюдо (рыбный суп), состоящее в основном из свежей рыбы. И сегодня его популярность ни чуть не ослабевает. Ведь уха – так вкусно, и главное, очень полезно. Так давайте научимся варить разные виды ухи.
Уха обычно варится не из какого-то определенного вида рыбы, а из разных – две четыре как минимум. За исключением ухи из красной рыбы, варить которую нужно только из определенного типа рыбы. Классическая уха варится в основном из рыб, дающих прозрачный бульон, которые также отличаются нежностью и так называемой клейкостью. Например, окунь, судак, ерш — из данных видов уха получается лучшая, ее называют белой ухой. Второе место по вкусу занимает уха из карпа, карася, сазана, белуги, голавля и др. Такую уху называют черной. Наконец, идет уха из красной рыбы (белуга, осетр, нельма, лосось, севрюга) и называется она красной (или янтарной – очень жирная уха и делают ей с шафраном) ухой.
Как варить уху? Рецепты ухи.
Уха рыбацкая.
Разделите улов на две части: в первой части – крупная рыба, во второй – мелкая. Всю мелочь (окуньки, ершики) потрошим и затем варим, предварительно не очищенными, около часа на медленном огне. Так как чешуя даст ухе вкуса и наваристости. Процедите отвар через сложенную в несколько слоев марлю и тут же осветлите его, для этого опустите в него свежий куриный белок. После того, как бульон немного отстоится, сливаем и погружаем в него кусочки крупной рыбы (очищенной и вымытой), немного нарезанной картошки, дольку чеснока, порезанную мелкими частями луковицу, перец, соль. Подливаем кипятка и дальше варим на небольшом огне в течении двадцать пять минут. В конце приготовления положите три лавровых листка. Варить уху нужно закрывая крышкой и не давая ей сбежать через край. Готовую уху снимаем с огня и добавляем немного лимонного сока или веточку укропа. Уха остается такой же вкусной, даже остывшая!
Уха простая.
Можно сделать уху из различной рыбы. Вначале вскипятите воду и сварить, порезанный кусочками, картофель и немного крупы – пшена, риса; картофель нужно закладывать рассчитав семьдесят сто грамм, а с крупой не переборщите (не больше ложки из расчета на литр воды, так как уха станет слишком густой и не очень вкусной).
Хорошенько очистите рыбу для ухи от чешуи, обрежьте плавники, выпотрошите внутренности и не забудьте вырезать жабры. Рыбу покрупнее разрежьте на куски и закладывайте порциями, но не переполняйте посуду. После посолите уху, заправьте луком, солью и перцем, положите лавровый лист. Сварившуюся рыбу несложно определить внешне: ее мясо становится разбухшим молочно-белого цвета; глаза твердеют и становятся белыми, затем выпадают. После окончания готовки, вы можете вынуть рыбу.
Уха бурлацкая.
Сварите бульончик из рыбы поменьше, костей, голов, а также плавательных пузырей, процедите и опустите в него нарезанный кусками побольше картофель и лук репчатый. За пятнадцать мин до конца приготовления добавьте разрезанные побольше куски рыбы, лист лавровый, перец, соль и масло сливочное. Использованные продукты: мелкая рыба – двести пятьдесят грамм, крупная рыба – двести грамм , масло сливочное – двадцать грамм, картофель – триста пятьдесят грамм, лук репчатый – две небольшие головки, перец горошком – четыре шесть штук.
Уха из речной рыбы.
Вскипятите воду, подсолите ее и положите нарезанный покрупнее картофель, хвосты и головы рыб, нарезанный мелко морковь, лук, можете положить петрушку и варить при небольшом кипении двадцать минут. Снимите пену (или процедите), затем опустите перец горошком и лавровый лист, еще в течении рять минут прокипятите, в конце добавьте порезанную кусками рыбу, и еще пятнадцать минут поварите. В конце приготовления подсолите, всыпьте по желанию зелень и оставьте настояться десять минут. Продукты: два килограмма рыбы, два литра воды, две картофелины, одна морковка, две луковицы, пучок петрушки с зеленью, два лавровых листа, одну чайную ложку соли, семь горошин душистого или черного перца.
Уха любительская.
Возьмите живых ершей, что они на треть заполнили ваш котелок. Хорошенько вымойте рыбу, потом просто достаньте ее из воды и оставьте на свежем воздухе, пока она не заснет. Затем опять положите ее обратно в котелок, вместе с репчатым луком, перцем и лавровым листом по вкусу. Воды наливайте практически до краев котелка и помещайте его на большой огонь. Затем, после закипания воды, подсолите ее и поместите в котелок куски рыбы и несколько листов щавеля (можно добавить лимон). Дайте время еще раз прокипеть. Уха будет намного вкуснее, если ерши хорошо разварятся.
Уха на «ниточках».
Готовят ее из рыбы и смотрят обязательно на глубину котелка. Вымытой и очищенной от внутренностей рыбе, обрежьте плавники и пропустите под жабрами прочную нитку, затем подвесьте рыбу к палкам и опустите в кипящую воду в котелок. Палочки следует класть на края котелка. В котелок обычно вмещается десять средних рыб. Положите в воду специи и различные добавки для ухи. Уха будет готова, когда рыба полностью сварится, вы поймете об этом по тому, что мясо отделится от костей, а кости останутся висеть на нитках.
Уха прозрачная.
Очищенную мелочь (окуньки, ершики, рыбьи головы) нужно залить водой и хорошенько прокипятить около получаса, затем остудите и процедите через марлю. Затем опустите две яичных белка в остывшую уху. Благодаря белкам, муть в бульоне осядет на дно котелка, и жидкость станет полностью прозрачной. Затем перелейте бульон в котелок и положите туда перец горошком, соль, лавровый лист и обратно помещайте на огонь. В прокипевший бульон опускайте рыбу покрупнее и варите до полной готовности блюда (пятнадцать двадцать минут), в конце приготовления положите в уху немного укропа. Суп из рыбы выйдет очень вкусный и душистый.
Уха рыбацкая двойная.
Варить ее следует из мелкой потрошеной рыбы, удаляя жабры. Промойте тщательно рыбу в проточной воде, затем опустите в кипяток и варите двадцать минут, иногда удаляйте образовывающуюся пену. Затем процедите готовый бульон и сварите вторую порцию мелкой рыбы в нем. Опять процедите бульон, после добавляйте перловую крупу, порезанный картофель, лук репчатый и варите до полуготовности перловки. Посолите и выложите специи, доведите до кипения и положите куски рыбы. Уха будет готова через десять минут.
Приятного вам аппетита!
Предыдущие статьи:
Последние комментарии