Как сварить свеклу быстро и вкусно
Как Сварить Свеклу Быстро И Целиком (5 Простых Способов)
Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?
Полезные советы
Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.
-
- Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
- Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
- Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
- Во время варки соль не добавляют.
- Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
- Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
- Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.
Как быстро сварить свеклу
Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.
В кастрюле
Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.
Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.
В мультиварке
Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.
В духовке
Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.
Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.
Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.
В микроволновке
Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.
В скороварке
У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.
Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.
Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!
С вами была Таисия Филиппова.
Как сварить быстро свеклу
Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.
Как сварить свеклу быстро



Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.
Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.
Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.
Готовим свеклу в пакете
Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета. В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.
Варим свеклу в микроволновке
Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.
Варим свеклу целиком в кастрюле
Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.
Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.
Как приготовить в мультиварке?
Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.
После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.
Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».
Полезные советы быстрого приготовления
- Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
- В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
- Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
- Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
- Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
- Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
- Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.
Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу - АгрономWiki
Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.
Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.
Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?
Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.
Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:
- Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
- Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
- При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
- Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут
Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?
Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.
Инструкция:
- Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
- Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
- Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа
Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.
Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?
Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.
Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:
- Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
- Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
- Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа
Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.
Как и сколько варить свеклу в мультиварке?
Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».
Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:
- Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
- Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
- После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
- Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут
Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?
Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.
Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:
- Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
- Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
- Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут
Как и сколько варить свеклу в скороварке?
В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.
Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:
- Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
- Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
- Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут
Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?
Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.
Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:
- Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
- Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
- Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом
Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?
Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.
Время приготовления большой и целой свеклы:
- Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
- Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
- Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
- Приготовление в скороварке: 40 минут
Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?
Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.
Время приготовления свеклы небольшого размера:
- Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
- В скороварке: 25 минут
- В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут
Сколько варить натертую свеклу?
Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.
Варианты варки тертой свеклы для борща:
- Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
- Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут
Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?
Время приготовления зависит от размеров кусочков.
Время варки очищенной свеклы:
- Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
- Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут
Как и сколько варить свеклу для борща?
Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.
Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.
Как и сколько варить свеклу для свекольника?
О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.
Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника
- Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
- Варите овощ 50-60 минут
- Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда
В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.
Время приготовления свеклы для ребенка:
- Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
- Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
- Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
- Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды
Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.
ВИДЕО: Методы варки свеклы
Источник: http://HeaClub.ru/skolko-vremeni-varit-sveklu-do-gotovnosti-v-kastryule-dlya-vinegreta-salata-s-chesnokom-i-seledki-pod-shuboj-kak-i-skolko-varit-krasnuyu-sveklu-dlya-borshha-svekolnika
Как быстро и правильно сварить свеклу
Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.
Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?
Свекла в мультиварке
Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.
Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.
Свекла в кастрюле
Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.
Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду.
Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.
Свекла в микроволновке
Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.
Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.
Свекла в скороварке
Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.
Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.Установите режим «Бобовые» на полчаса.
В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.
Важные нюансы приготовления
Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу.
Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.
Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!
Источник: https://www.atlasusa.ru/kulinarnye-sekrety/kak-bystro-i-pravilno-svarit-sveklu
Как сварить свеклу быстро и вкусно
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить свеклу? Да вроде бы ничего. Налил воды, положил туда корнеплоды и вари себе. Однако многие хозяйки, просто не зная, как быстро сварить свеклу, отдают предпочтение купленному в магазине уже готовому вареному продукту.
Но, покупая, мало кто задумывается над тем, насколько правильно этот корнеплод был приготовлен, сохранились ли в нем все необходимые для здоровья витамины, не переварен ли, достаточно ли мягок. Чтобы избежать этих вопросов и получить на выходе действительно качественный продукт, необходимо всего лишь узнать несколько секретов варки свеклы.
В результате их применения она принесет лишь только пользу и не доставит в процессе приготовления никаких неудобств.
Как ускорить процесс варки свеклы?
Традиционно, чтобы сварить свеклу, ее кладут в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь, дожидаются закипания и уже в кипящей воде варят корнеплод 2-3 часа.
Чем овощ крупнее, тем времени идет, конечно, больше. Но, несмотря на то что это самый длительный способ, в корнеплоде во время подобного процесса сохраняется максимально много полезных витаминов.
Так, по крайней мере, утверждают многие диетологи.
Можно сварить свеклу за час. Для этого ее нужно просто положить в уже подготовленную, кипящую воду. Время варки в данном случае сокращается.
Есть и еще один ускоренный способ варки корнеплода (процесс занимает всего 40-50 минут) – применение контрастных перепадов температур. Именно его используют в своей практике профессиональные кулинары. После получасового кипячения свеклы жидкость сливают и заливают продукт холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Благодаря перепаду температур корнеплод быстрее доходит до готовности.
Если нужно сварить свеклу быстро, хоть и теряя при этом все полезные ее свойства, можно успеть все сделать буквально за 15-25 минут.
Для этого необходимо подобрать большую кастрюлю, залить корнеплоды водой, да так, чтобы уровень жидкости был на 8-10 сантиметров выше, поставить посуду на максимальный огонь на 15 минут. При этом ни уменьшать огонь, ни накрывать кастрюлю крышкой не следует.
По истечении срока варки жидкость надо слить и устроить свекле ледяной «душ», под которым она должна постоять минут 5-10. Продукт готов!
Сравнительно быстрый и наиболее эффективный способ приготовления свеклы – запечь ее в духовке или микроволновке. Технология довольно проста.
Каждый отдельный корнеплод необходимо завернуть в фольгу и положить в заранее разогретый (до температуры 190 градусов) духовой шкаф на полчаса. Но время тут, конечно, зависит от размеров свеклы.
Если она очень крупная, то 30 минут может и не хватить, тогда нужно будет запекать немного дольше.
Особенности свеклы и хитрости ее приготовления
- Свеклу всегда намного легче чистить, если процесс ее варки заканчивать холодным «душем».
- Для сохранения витамина С свеклу лучше запекать, а не варить. При нахождении этого корнеплода в воде с температурой выше 190 градусов данный витамин полностью разрушается.
- Во время приготовления салатов и винегретов, обязательным ингредиентом которых является свекла, нужно помнить, что вкус этих блюд получится намного изысканнее, если корнеплод будет достаточно сладким. Преимущество за запеканием.
- При выборе свеклы необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Наиболее вкусным и красивым считается сорт бордо, корнеплоды которого тонкокорые и выглядят слегка приплюснутыми. Выбирать лучше небольшие экземпляры. Кроме основных преимуществ, они еще и быстро варятся.
- Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить. Иначе можно получить водянистый продукт с потерей большого количества свекольного сока. Чищеный корнеплод необходим лишь для тушеных блюд.
- Во время варки свекла не нуждается в привычной для всех хозяек соли. Эффективнее будет посолить уже готовое блюдо, иначе можно просто получить твердый овощ, который придется варить еще дольше, чем обычно.
Насколько свекла вкусна в различных блюдах, настолько она и полезна.
Этот неповторимый диетический продукт содержит массу витаминов, минералов, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Особенно корнеплод ценен в рационе людей, страдающих анемией, аритмией, гипертонией, рахитом и не только. Свекла подарит каждому, кто ее полюбит, уникальные вкусовые ощущения и, безусловно, окажет благотворное влияние на весь организм.
Как сварить свеклу быстро и вкусно пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как сварить свеклу быстро и вкусно фото
Смотря на советы как сварить свекле быстро и вкусно вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:как быстро сварить свеклу,сварить свеклу быстро
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 189 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-sveklu-byistro-i-usno.html
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Все привыкли считать, что варка свеклы занимает уйму времени. В новом обзоре мы попытаемся развеять миф о том, что готовить ее долго и утомительно, и расскажем, как варить ее быстро и правильно.
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины. Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
1.Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
2. Кипящая вода
Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.
Этот способ также рекомендуется завершать помещением свеклы под холодную воду: так она будет гораздо легче чиститься.
3. Большой огонь
Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.
Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.
Единственный недостаток этого экспресс-способа — в продукте не остается ничего от полезного витамина С.
4. Запекание в духовке
Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.
Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие — через 40–50 минут.
5. В микроволновке
Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.
Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.
6. В мультиварке
В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и «скоростной» вариант — приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.
На программе «Пар» (которую вполне можно заменить программами «Суп» или «Варка») свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.
7. Общие советы для любого способа варки
Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.
Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока — так она станет еще ярче.
Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.
8. Самые вкусные блюда с вареной свеклой
Кроме классического, всеми любимого винегрета (читайте наш пошаговый рецепт этого салата), вареную свеклу можно использовать для приготовления множества великолепных блюд.
Любители салатов обязательно должны попробовать приготовить оригинальный салат со свеклой и апельсином с заправкой из дижонской горчицы, сытный свекольный салат с курицей и грецкими орехами или крутой витаминный салат из моркови и свеклы с фисташками.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать такие необычные варианты, как свекольный пирог с козьим сыром или, например, очень полезные свекольные чипсы с нежной йогуртовой заправкой.
Источник: https://kitchenmag.ru
Источник: https://usnoteka.club/sovety/kak-bystro-i-pravilno-prigotovit-sveklu-7-luchshih-sovetov
Сколько и как варить свекл?
Правильно отваренные овощи являются одним из основных секретов приготовления вкусного винегрета. Так что каждый человек, который хочет научиться готовить это блюдо, в первую очередь должен разобраться, как и сколько варить свеклу, чтобы она дошла до идеального состояния.
Способов приготовления овоща существует немало, причем не обязательно ограничиваться традиционным подходом. Не менее вкусной и сочной свекла получается при использовании мультиварки или пароварки. Варить свеклу до готовности может занять от 30 минут до 3 часов.
При этом сложно сказать, какой из подходов лучше, стоит пробовать их все, чтобы выбрать для себя оптимальный.
Как выбрать подходящую для варки свеклу?
Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:
- Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
- Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
- Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
- Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.
По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.
Способы отваривания свеклы в кастрюле
Многих хозяек интересует, как правильно варить свеклу, используя при этом кастрюлю. Вариантов подходов здесь может быть несколько. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
- Вариант 1. Самый длительный по времени подход, который, правда, позволяет получить полный витаминов компонент. Помытый овощ выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На максимуме доводим жидкость до кипения, после чего пламя уменьшаем. Варим корнеплод на малом огне в течение 2-3 часов, регулярно подливая испаряющийся кипяток.
Совет: Крупная свекла абсолютно не годится для приготовления винегрета. Во-первых, ее практически невозможно равномерно проварить. Во-вторых, большие клубни зачастую оказываются кормовыми, а не столовыми. Они слишком плотные и обладают текстурой, которая не меняется даже в результате термической обработки.
- Вариант 2. Если хочется сократить время, затрачиваемое на отваривание свеклы, заливаем ее кипятком. Добавляем в воду 3-4 столовых ложки растительного масла. Это повысит температуру среды, поэтому овощ будет готов уже через час.
- Вариант 3. Овощ выкладываем в кипящую воду, держим на максимально допустимом огне при открытой крышке в течение получаса. Снимаем заготовку с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Ждем 10 минут, продукт должен быть готов. До нужного состояния он доводится за счет перепада температур. У такого подхода есть существенный минус – витамин С при нем практически не сохраняется.
В случае с приготовлением свеклы не стоит стараться сэкономить время, но и передерживать изделие не рекомендуется. Понимание о том, каким должно быть оптимальное состояние свеклы приходит со временем, поэтому нужно смело пробовать новые способы.
Нюансы варки свеклы в микроволновке, мультиварке и пароварке
Если интересует, как быстро сварить свеклу с помощью одного из современных чудес техники, можно попробовать вариант с микроволновкой. Выглядит это следующим образом:
- В данном случае продукт даже не варится, а запекается, от чего его текстура и вкус только выигрывают. Заворачиваем компонент бумагу для выпечки, допустимую для использования в СВЧ-печи и отправляем в камеру аппарата на 25-30 минут. По такому же принципу свеклу можно запечь в духовке, но при этом лучше использовать фольгу. Держим его полчаса при температуре около 200ºС.
Если интересует, как варить свеклу в мультиварке, надо помнить о следующих моментах:
- Это можно сделать в воде и на пару. В первом случае овощ заливаем кипятком и готовим от 40 минут до 2 часов при режиме «Варка». Время воздействия придется определять самостоятельно, исходя из размеров продукта. Во втором случае корнеплод лучше почистить, порезать на мелкие кусочки и поместить в специальную корзинку. В чашу прибора наливается вода, режим выставляется «На пару». Продолжительность манипуляции от 30 до 50 минут в зависимости от сорта овоща.
Еще овощ можно готовить в пароварке. Времени это не сэкономит, зато результат будет отличным.
- Небольшие корнеплоды моем и выкладываем в чашу приспособления. Если прибор содержит соответствующий режим, выбираем его. В противном случае, просто запускаем устройство и готовим свеклу от 1 до 2 часов, в зависимости от размеров компонентов.
Стоит учесть, что, чем выше используется температура, тем меньше в результате остается витаминов в овощной мякоти. А вот продолжительность воздействия на этот момент не влияет, поэтому свеклу можно отваривать долго.
Рекомендации и полезные советы
Тем, кто хочет знать не то, как быстро сварить свеклу, а как сделать это качественно, стоит запомнить несколько нюансов:
- Независимо от варианта воздействия, готовый корнеплод нужно опустить в холодную воду, а не оставлять до остывания. Это поможет быстрее избавиться от кожицы и предотвратит переваривание продукты за счет собственной температуры.
- Соль при варке не используется. Из-за ее присутствия свекла становится жесткой и теряет сочность. Добавление компонента в воду еще и увеличивает продолжительность термической обработки.
- Если есть такая возможность, то свеклу лучше варить в кожице. В противном случае овощ потеряет свой яркий и аппетитный цвет.
- В случаях, когда приходится отваривать очищенные заготовки или изделия, которые не слишком радуют цветом, в воду добавляют чайную ложку сока лимона или уксуса. Это позволит минимизировать потери.
- Чтобы запах отварной свеклы не распространялся на всю квартиру, в воду следует бросить корочку хлеба. Она прекрасно нейтрализует специфический аромат.
- Для проверки свеклы на готовность лучше всего использовать не нож или вилку, а зубочистку. Если инструмент свободно входит в мякоть, продукт готов.
- Хозяйки, которые не хотят, чтобы свекла окрашивала все компоненты салата, предварительно сбрызгивают нарезанный овощ растительным маслом.
- Очищенная свекла должна как можно меньше находиться на свежем воздухе. Под действием кислорода в ней разрушается витамин С.
- После отваривания свеклы не стоит выливать полученный отвар. Его можно использовать в качестве мочегонного или слабительного средства. Надо лишь добавить в жидкость немного лимонного сока, молотой корицы и тертого имбиря. Получится довольно приятный по вкусу напиток.
Отварная свекла, предназначенная для винегрета, не подлежит хранению. Всего через несколько часов, проведенных в холодильнике, она становится практически безвкусной и бесполезной.
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ Загрузка…
Генерация пароля
Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-i-skolko-varit-sveklu/
Как правильно варить свеклу, как быстро ее приготовить
Не смотря на то, что вопрос кажется простым не все знаю как правильно сварить свеклу, чтобы она не была жесткой, сохранила все полезные свойства и не обесцветилась.
Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства.
Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как правильно сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать.
Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!
Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья! Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.
В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ. О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!
Сколько времени варить свеклу
Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста. Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.
Как быстро отварить свеклу
Способ № 1
Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!
Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.
Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды. Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!
Способ № 2
Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!
Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.
Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.
* СоветЧтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.
Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат
Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.
в духовке
Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.
*СоветКрасная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!
в микроволновке
У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.
Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.
Сколько вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности? Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.
Как приготовить вареную свеклу традиционным способом
Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?
Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.
* СоветВсегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!
Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.
Сколько можно хранить вареную свеклу?
Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением. Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!
Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню. Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!
Источник: https://tasty-life.ru/kak-pravilno-varit-sveklu/
Сколько нужно варить свеклу, как быстро сварить свеклу, рецепты
Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным.
Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная.
Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.
Какую свеклу выбрать для варки
Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.
Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:
- Столовая свекла — среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
- Темный бордовый цвет — тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща.
- Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.
Ознакомьтесь с лучшими сортами свеклы.
Классический рецепт приготовления
Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:
- Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
- Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.
Важно!Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.
Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.
Как быстро сварить свеклу
Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.
- Моем овощи, хвостики не срезаем.
- Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
- Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.
Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:
- Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
- Около 15 минут кипятим на сильном огне.
- После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
Это — самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.
: как сварить свеклу быстро
Как сварить свеклу в микроволновке
Последовательность действий такова:
- Моем овощ. Насчет снятия шкурки — выбор за вами, можно и так, и так.
- Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
- Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
- При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.
В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи.
Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке — около получаса при 200°С.
Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.
: как варить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу в мультиварке
Источник: https://agronomu.com/bok/6374-kak-pravilno-bystro-i-usno-svarit-sveklu.html
Поделиться:
Нет комментариев
Как сварить свеклу для винегрета или салата в кастрюле быстро и правильно
Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.
Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.
Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.
О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.
Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно
Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.
Складываем овощи в кастрюлю.
Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.
Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.
Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.
Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.
Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.
Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.
Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.
Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.
Как сварить свеклу
В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу, чтобы затем ее можно было с успехом использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, супов, рагу, гарниров или закусок.
Прежде всего, давайте правильно выберем корнеплод. В кулинарии используется столовая свекла небольшого или среднего размера с тонкой бордовой кожицей. Овощ может иметь круглую, вытянутую или приплюснутую форму – стоит учитывать, что именно два последних варианта отличаются особенной сочностью и сладостью. При покупке вас должны насторожить наличие у свеклы бледной кожуры, повреждений, зеленых точек и уж тем более гнили – от таких экземпляров сразу отказываемся. Внутри свекла должна иметь яркую мякоть насыщенного цвета – это залог того, что в сваренном виде она будет великолепна. Лучшей для готовки считается свекла сорта «бордо» – такой овощ быстрее варится и получается очень вкусным.
Перед варкой у свеклы нужно срезать ботву, если таковая имеется, и тщательно промыть овощ, чтобы удалить все загрязнения. При наличии налипшей земли можно воспользоваться губкой или щеткой, только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А вот хвостики удалять не нужно, так как они помогают сохранить весь свекольный сок внутри овоща. По этой же причине ни в коем случае не нужно очищать свеклу от кожуры, иначе из-за вытекшего сока корнеплод станет бледным, пресным и совершенно бесполезным в питательном плане. Также имейте в виду, что варить свеклу, имеющую поврежденную кожуру, нельзя. Свекла может быть сварена на плите, в микроволновке и в мультиварке. Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.
Как сварить свеклу в кастрюле на плите.
Классический способ варки свеклы является самым долгим и занимает примерно 2 часа. Для этого нужно поместить корнеплоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Для 2-3 овощей среднего размера потребуется около 4-5 литров воды. Воду, в которой варится свекла, не нужно солить, так как соль сделает и без того долгий процесс готовки еще более длительным. А вот сахар добавлять не возбраняется, так как он помогает сделать свеклу более сладкой – поэтому, если вы сомневаетесь в итоговой сладости овоща, добавьте в воду 1-2 столовые ложки сахара. После закипания кастрюля накрывается крышкой, и свекла варится на медленном огне до мягкости. Для сохранения насыщенного цвета у корнеплода в воду можно добавить лимонный сок – на 1 литр воды будет достаточно половины чайной ложки. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Готовность свеклы проверяется ножом – если он легко входит в овощ, свекла готова. После варки свеклу можно погрузить в холодную воду – благодаря этому овощ сохранит свой яркий цвет, а кожура легко снимется.
Значительно сэкономить время помогает метод экспресс-варки с использованием холодной воды. Аналогичный вариант – только со льдом вместо воды – применяется профессиональными поварами. Сначала воду нужно довести до кипения и добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и через несколько минут выложить свеклу. По истечении 30-35 минут кастрюлю со свеклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остается упругой, а кожура легко счищается. Тем не менее, такой метод грешит полным исчезновением витамина С, который при варке классическим способом все же остается присутствовать в овоще в некотором количестве. Стоит отметить, что в том случае, если вы хотите сохранить в свекле максимум витаминов, корнеплоды следует варить на самом медленном огне под крышкой.
Как сварить свеклу в микроволновке.
Варка свеклы в микроволновке – самый быстрый способ приготовления корнеплода. В среднем, весь процесс занимает 10-20 минут в зависимости от размера овощей и мощности микроволновой печи. Согласитесь, значительная экономия времени! Сразу стоит оговориться, что на вкус она получается совершенно такой же, как свекла, сваренная на плите. Здесь все предельно просто – выкладываем свеклу в стеклянную емкость (лучше, если по краям будут располагаться более крупные овощи, а по центру – более мелкие), наливаем 100 мл воды и накрываем емкость стеклянной крышкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности микроволновки 1000 и более Ватт свекла будет готова уже через 8-10 минут. Проверяем овощи и, если они недостаточно мягкие, отправляем в СВЧ еще на несколько минут. Аналогичным образом, но уже без воды, можно приготовить свеклу в пакете. Края пакета завязываем и готовим также 10-20 минут. Когда пакет начинает раздуваться, свекла готова.
Плюсом использования микроволновки является то, что в ней можно приготовить свеклу, нарезанную на кусочки нужного размера. Кусочки свеклы помещаем в стеклянную посуду с небольшим количеством воды (не забываем про крышку) или в пакет, который нужно будет наколоть зубочисткой, так как нарезанный овощ активнее выделяет пар. Через 5-7 минут свекла будет готова. В первом случае нужно сразу слить воду из емкости со свеклой, чтобы кусочки свеклы не вобрали ее в себя.
Как сварить свеклу в мультиварке.
Мультиварка приходит на помощь хозяйкам даже при варке свеклы. Здесь также есть несколько вариантов. Для начала рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке на пару. Для этого выкладываем корнеплоды на специальную решетку, а на дно чаши наливаем стакан воды. Устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Стоит отметить, что данный способ подразумевает использование свежей сочной свеклы – в том случае, если овощ подсох, его рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.
Также можно сварить свеклу в мультиварке традиционным способом, выложив корнеплоды в чашу и залив их водой. Далее выставляем режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Проверяем готовность свеклы при помощи ножа, и в том случае, если ей еще требуется дойти до готовности, отвариваем на том же режиме еще 20-30 минут.
Помните, что вареная свекла в неочищенном виде хранится в холодильнике не более 3-4 суток. Поэтому поспешите приготовить из нее вкуснейшие блюда, несколькими рецептами которых мы поделимся с вами ниже.
Салат из свеклы и фасоли с яблоком
Ингредиенты:
- 1 большая свекла,
- 200 г сухой фасоли,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки столового уксуса,
- соль и специи по вкусу,
- зелень петрушки или кинзы.
Приготовление: Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Отварить до готовности свеклу, после чего очистить ее и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук смешать с уксусом и дать постоять 30 минут. Смешать лук, фасоль, свеклу и нарезанное кубиками яблоко. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.
Свекольные оладьи с чесноком
Ингредиенты:
- 1 большая свекла,
- 1 большое яйцо,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки майонеза,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление: Свеклу отварить до готовности, отсудить и снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Добавить яйцо, майонез, муку и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оладьи в сковороде в растительном масле, используя для каждой оладушки по 1 столовой ложке массы с горкой. Подавать блюдо со сметаной.
Ну вот, теперь вы знаете, как сварить свеклу, поэтому используйте на практике наши советы, и пусть ваши блюда с добавлением свеклы всегда получаются вкусными и сытными! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Как правильно готовить свеклу быстро и вкусно
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.
Как правильно выбрать свеклу.
Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.
У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.
Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.
Свекла без белых кругов в разрезе полезнее
Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.
Как правильно готовить свеклу.
Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.
При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.
Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.
Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.
Способы приготовления красной свеклы
Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.
-
Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.
При готовке свеклы кончики не обрезаем
В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.
Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.
Секреты варки свеклы в воде:
Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.
Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества
Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.
Варка свеклы на пару
Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо. Преимущества варки на пару: 1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде
Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.
Готовим свеклу в микроволновке
Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.
Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета ! Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.
Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку
Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.
Достоинство запекания свеклы в фольге:
Свекла получается вкуснее, чем вареная. Цвет ее остается насыщеннее. Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.
Как быстро сварить свеклу
31 дек. 2014 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookСвекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.
Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле
Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.
Варим свеклу традиционным способом.
Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.
- Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
- Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
- Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
- Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
- Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
- Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.
Как сварить свеклу быстро
- Промойте овощ, не удаляя хвостик.
- Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
- После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
- Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
- Через 15 минут свекла будет полностью готова.
Как правильно сварить свеклу в микроволновке
Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.
- Тщательно отмыть свеклу от грязи.
- Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
- Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
- Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
- Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.
Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет
Винегрет – не только вкусное, но и полезное блюдо. С его приготовлением справится любая хозяйка. Стоимость ингредиентов низкая: винегрет относится к недорогим блюдам. Для варки винегрета, кроме прочих ингредиентов, понадобится морковь. Есть несколько способов готовки овощей для винегрета, быстрее всего овощи варятся в микроволновой печи. Для ускорения варки на плите хозяйки используют один «секретный» метод, которым мы с вами хотели бы поделиться.
Ускоренная варка традиционным способом
- Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
- Хорошо промойте продукты.
- После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
- Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
- Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
- Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.
Быстрая варка в микроволновой печи
- Хорошо отмойте корнеплоды.
- Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
- Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
- Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.
Особенности приготовления свеклы в мультиварке
Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
- Установить таймер на полчаса, включить прибор.
Используем режим «Запекание/выпечка»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на час, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.
Используем режим «Варка», «Суп»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.
Используем режим «Тушение»
- Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
- Залить в прибор воду, уложить плод.
- Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
- Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.
Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Последние комментарии